Проектно-исследовательская работа по окружающему миру «Лекарственные растения. Растения и их польза

Уже в глубокой древности люди научились распознавать среди множества трав целебные и использовать их для лечения. В наше время лекарственные растения хорошо изучены. Их очень много (более 500 видов) в наших лесах, степях, на лугах. Целебные действия лекарственных растений объясняются тем, что в их листьях, стеблях, корнях, цветках или плодах содержатся витамины, пахучие, вяжущие, ядовитые или другие вещества, применяемые в медицине. Они вырабатываются в определенное время жизни растения. Поэтому нужно точно знать не только растения, какие следует заготовить, но также когда и где их собирать.

Кто из вас не знает подорожника большого? Он растет возле дорог и тропинок, и розетки его листьев мы буквально топчем ногами. Листья подорожника употребляют как средство от ушибов, нарывов, при перевязках ран как кровоостанавливающее средство.

В средней и южной полосе СССР встречается ромашка лекарственная. Краевые цветки ее корзинок белые, а средние, трубчатые - желтые. От других, похожих видов ромашек она отличается выпуклым цветоложем, внутри пустым. Для лечебных целей используют цветочные корзинки и добываемое из них эфирное масло. Употребляется лекарственная ромашка как потогонное, противосудорожное и улучшающее пищеварение средство, а также для припарок, примочек и полосканий.

В мае в лесах вас радуют белоснежные душистые цветки ландыша. Но немногие из вас знают, что его цветки и листья употребляются для лечебных целей. Соцветия срезают у основания кисти или обрывают одни цветки и тотчас сушат. Одновременно собирают листья, но укладывают, а затем и сушат их отдельно. Приготовленные из ландыша капли употребляются как сердечное успокаивающее средство. На лугах, в лесах растет валериана возвышенная и другие ее виды. Корни и корневища валерианы имеют характерный запах. Приготовленные из них капли широко применяются при нервных расстройствах и болезнях сердца.

Кустарник малину обыкновенную вы найдете в лесу, на вырубке, на берегу реки или в овраге. Из его красных плодов приготовляют потогонный напиток, помогающий при простуде. То же действие оказывают высушенные соцветия липы, которые заготавливают вместе с прицветным листом. По всему Советскому Союзу в лесах и кустарниковых зарослях произрастает черемуха. Ее черные вяжущие плоды созревают в августе. Плоды и кору черемухи используют для получения настоев и отваров, применяемых при кишечных расстройствах. Такое же действие оказывают шаровидные сизо-черные сладкие ягоды черники, широко распространенной в хвойных лесах.

Оче«ь полезное растение - шиповник обыкновенный, колючий кустарник с красивыми крупными розовыми цветками. Плоды его богаты витамином С. Из высушенных плодов приготовляют различные противоцинготные препараты и настойки. Для лечебных целей используют также луковицы некоторых видов рябчиков, произрастающих в различных районах нашей страны, и сочные корневые клубни ятрышников. Первые употребляют при легочных заболеваниях и кашле. Препараты из молодых корневых клубней ятрышников (салеп) применяются при отравлении и кишечных катарах у детей.

Лекарственные растения: 1 - белладонна; 2 - плод белладонны; 3 - корень белладонны; 4 - можжевельник обыкновенный; 5 - шишкоягода можжевельника; 6 - шиповник обыкновенный; 7 - плод шиповника; 8 - папоротник щитовник мужской; 9 - бузина черная; 10 - плоды бузины черной; 11 - черника; 12 - валериана; 13-корень валерианы;

В средней и северной Полосе РСФСР, на Урале и Кавказе произрастает вечнозеленый кустарник с жесткими линейношиловидными листьями, расположенными по три в мутовке. Это можжевельник обыкновенный. Его сушеные зрелые ягодообразные шишки и содержащееся в них эфирное масло оказывают мочегонное действие и способствуют пищеварению.

В лесной зоне часто встречается многолетнее растение папоротник щитовник мужской. Подземный стебель его - корневище - несет крупные перистые листья. Оно ядовито. Из него изготовляют препараты против ленточных глистов. По болотистым местам нашего Севера широко распространены сфагновые мхи. Издавна они применялись как перевязочный материал для гнойных ран. Рекомендуется собирать сфагнум с длинными стеблями (более 7 см). Сильно ядовитыми растениями являются белена обыкновенная, белладонна (красавка) и дурман обыкновенный, а также аконит, или борец (см. ст. «Ядовитые растения»).

14 - белена обыкновенная; 15 - плоды белены; 16 - ромашка лекарственная; 17 - разрез корзинки ромашки лекарственной; 18 - дурман обыкновенный; 19 - мак снотворный; 20 - коробочка мака снотворного; 21 - клещевина; 22 - семя клещевины; 23 - коробочка клещевины; 24 - мята; 25 - цветок мяты.

Белена обыкновенная растет на засоренных местах и пустырях (главным образом в УССР). Из листьев, собранных во время цветения, получают вещество, используемое в наружных болеутоляющих лекарствах и как средство от кашля. Белладонна - высокое травянистое растение с черными блестящими ягодами, похожими на вишню. Ядовиты все части растения. Растет белладонна в Крыму, на Кавказе, в Карпатах. Препараты из листьев и корней принимают при болезнях желудка и кишечника. Вещество атропин, получаемое из этого растения, имеет широкое применение при лечении внутренних органов. Оно необходимо также при лечении глазных заболеваний для расширения зрачка. Дурман обыкновенный, или «бешеное зелье», часто встречается на сорных местах и пустырях в Крыму, на юге Европейской части СССР и на Кавказе. Это растение с довольно крупными листьями и большими сильно пахнущими белыми цветками. Из сухих листьев и семян дурмана получают успокаивающее средство, применяемое при астме и судорожном кашле. А конит джунгарский и аконит караколъский произрастают в Средней Азии. Из их крупных клубней, собранных осенью, извлекают ядовитые вещества, которые прописывают больным в очень малых дозах как болеутоляющее средство.

Познакомившись с некоторыми лекарственными растениями, вы заметили, что у одних из них используются листья, у других - стебли, цветки, плоды и почки, у третьих - подземные органы: корни, корневища, луковицы, клубни. Почти каждое лекарственное растение требует своего особого способа сбора и сушки. Обычно в средней полосе Европейской части СССР почки, кору, а также некоторые корневища собирают весной (март - май). Летом (июнь - июль) заготавливают листья, цветки, олиственные и цветоносные стебли, мох сфагнум. При крайней необходимости последний можно собирать в любое время года. Осенью (август - октябрь) выкапывают подземные органы растений, а также заготавливают плоды. В специальной литературе все сроки указываются более точно. Прежде чем приступить к сбору определенных лекарственных растений, их необходимо изучить, чтобы не спутать с другими, похожими видами. Далее нужно установить места сбора, где имеются требующиеся виды в соответствующей фазе развития, причем в нужном количестве (чтобы заготовка была целесообразна).

При сборе лекарственных растений используют лопаты, грабли, вилы с загнутыми концами, ножи из нержавеющей стали (железные ножи портят растения). Чтобы собранные части растений не слеживались, корзины, в которые их складывают, должны быть широкие, но не глубокие (не рекомендуется использовать мешки и ящики). Более глубокие корзины (50 см высотой, с шириной дна 12X16 см) можно взять лишь для сбора плодов. Хорошо обшить их изнутри какой-либо прочной тканью, чтобы лучше сохранить заготавливаемый материал.

Собирают лекарственное сырье в хорошую погоду, когда роса уже обсохла. Нужно помнить, что многие растения содержат ядовитые вещества. Поэтому не следует брать их в рот, нельзя также во время сбора ядовитых растений прикасаться руками к глазам. После сбора руки необходимо тщательно вымыть. Нельзя собирать запыленные и загрязненные растения, а также пораженные грибными болезнями и источенные насекомыми. Нужно следить, чтобы с данным видом лекарственного растения не попали другие. Подземные органы (корни, корневища) после сбора следует промыть в холодной проточной воде.

Особого внимания и аккуратности требует заготовка плодов и семян. Из сочных плодов обычно собирают ягоды черники, брусники, голубики, клюквы и т. д., костянки черемухи, крушины, сложные плоды малины, земляники, шиповника и др. Собирать их следует в зрелом состоянии, рано утром или вечером - тогда они не скоро портятся. Загрязненные сочные плоды срывать не рекомендуется (мыть их нельзя из-за быстрой порчи). В корзине они должны лежать свободно, поврежденные ягоды нужно отобрать и выбросить.

К сушке следует приступить тотчас после сбора растений, удалив различные примеси. Сушат растения на открытом месте или в хорошо проветриваемых помещениях: на чердаках, в ригах, сараях, если там достаточно сухо и чисто. Под железной крышей сушка идет быстрее и лучше, чем под черепичной, соломенной или деревянной. Иногда материал подвергают сушке на русской печи. Нельзя сушить собранное сырье на солнце или в сильно освещенных помещениях.

Большое значение имеет температура. Так, например, рожки спорыньи нельзя сушить при температуре выше 50°, так как тогда они теряют свои целебные качества. Ароматические растения требуют для сушки температуры не выше 25-30°, а корни алтея - не выше 35°. Листья белены и белладонны высушивают при 50-60°. Сочные плоды при сушке следует располагать равномерным рыхлым слоем на полотнищах, холстах или чистых рогожах, укрепленных на рамках, а не на полу. Время от времени их следует осторожно перемешивать, но так, чтобы они не крошились и не мялись.

После сушки следует проверить, удовлетворяет ли полученный материал требуемым для сдачи (кондиционным) условиям. С ними, а также с. образцами заготавливаемых растений необходимо ознакомиться заранее на заготовительных пунктах. Доброкачественно высушенное сырье следует тщательно упаковать в чистые мешки, рогожные кули или другую тару и как можно скорее сдать на заготовительные пункты. Хранить готовую продукцию можно лишь в сухом, проветриваемом помещении. Всякий запах передается сырью и обесценивает его. Надо защищать его также от прямых солнечных лучей, загрязнения и сырости. Чем натуральнее окраска заготовленных растений и чем чище собранный материал, тем он лучше.

В СССР ежегодно заготавливают большое количество лекарственного сырья. Часть его экспортируется в другие страны. В этом важном для нашей Родины деле большую помощь можете оказать вы, школьники.

Больше трети всей площади нашей страны покрыто лесами, которые совершенно не зря именуются экологами настоящими легкими планеты. Но помимо того такие участки представляют и другую ценность для человека. Так в лесах произрастает огромное количество самых разных растений, которые мы можем применять в своей повседневной жизни, в качестве средств для профилактики и коррекции многих патологических состояний. Что же собой представляют лекарственные растения леса? Начнем наш мини - доклад на тему «лекарственные растения леса». Попробуем ответить на этот вопрос максимально подробно.

Лекарственные растения леса – это очень группа из многих достаточно разнообразных культур, представленных, как травами, так и кустарниками и даже крупными деревьями. В целом, специалисты по народной медицине утверждают, что теми или иными лекарственными качествами обладает практически каждое растение, нужно только правильно его использовать.

Деревья

Самыми известными лекарственными деревьями леса принято считать сосну и березу, а также ольху, дуб и липу.

Так сосна, к примеру, используется обычно в виде почек, которые обладают отхаркивающими, мочегонными и дезинфицирующими качествами. Также в терапевтических целях применяют живицу и хвою данного растения.

Что касается березы, то чаще всего применяют листву и почки данной культуры. Препараты на их основе отлично помогают устранить повышенную отечность, вызванную проблемами с сердцем и сосудами. Также такое растение обладает желчегонными качествами, помогает справиться с авитаминозом и некоторыми кожными заболеваниями, в том числе и предотвратить пролежни.

Липовый цвет является, пожалуй, одним из наиболее распространенных лекарственных средств растительного происхождения. Чаще всего его применяют при разных простудных и вирусных заболеваниях, в качестве потогонного и противокашлевого средства, а также для облегчения болезненных ощущений в горле.

Кустарники

Такая группа лекарственных растений леса довольно обширна. Ее представителями можно назвать черемуху обыкновенную, шиповник, крушину, бузину, элеутерококк и многие другие.

Черемуха обычно встречается в европейской части нашей страны, в терапевтических целях принято использовать ее листики, цветки, а также плоды. Потребление составов на основе такого растения оказывает отличное вяжущее воздействие, положительно сказывается на сердечнососудистой системе, нормализует функции ЖКТ, а также обладает мочегонными, бактерицидными и противовоспалительными качествами.

Шиповник – это один из самых известных лекарственных кустарников леса. Он активно применяется в терапевтических целях, причем высокой полезностью отличаются все части этого растения. Данная культура является отличным противопростудным и противовирусным средством. Шиповник может применяться для очистки кровеносной системы, оптимизации обменных процессов, устранения малокровия, цинги, недугов почек либо мочевого пузыря, а также при терапии печени. Средства на его основе лечат атеросклероз, понижают давление, борются с носовыми кровотечениями, оптимизируют деятельность репродуктивной системы и замечательно повышают иммунитет.

Бузина также достаточно широко применяется специалистами народной медицины, в терапевтических целях используют ее ягоды, цветы, листья и даже кору.

Так плоды данного растения обычно применяются при терапии гепатитов, язвенных поражений ЖКТ, невралгии и пр. Цветы этой культуры используются для устранения кожных заболеваний, опрелостей и ожогов, а также в терапии геморроя. Ними еще можно лечить хронические формы запоров. Кора бузины может применяться для лечения почек и недугов кожи, также на ее основе готовят ванны при суставных заболеваниях.

Травы

Мир лекарственных трав леса представлен множеством самых разных культур. Самыми известными среди них являются черника и брусника, ландыш, валериана, синюха, первоцветы, а также черемша.

Известный всем ландыш является мощнейшим лекарственным средством, способным оптимизировать деятельность сердечнососудистой системы. Кроме того такое растение применяется для достижения общеукрепляющего эффекта, улучшения кровообращения, а также в качестве мочегонного и успокаивающего состава. Его целесообразно использовать при коррекции многих недугов ЦНС, инфекционных поражениях, проблемах со щитовидной железой и пр. Нужно учитывать, что ландыш может привести к отравлению, поэтому при лечении ним крайне важно соблюдать нужную дозировку.

Такое распространенное лекарственное растение, как синюха, активно применяется в народной медицине. С его помощью лечат самые разные недуги сердца и ЦНС, устраняют головные боли и неприятные проявления климакса. Также такое растение обладает мочегонными, кровеостанавливающими и дезинфицирующими качествами.

Наш мини - доклад на тему растения леса закончен. Таким образом, в лесах произрастает огромное количество лекарственных растений, которые при правильном применении способны помочь в коррекции многих патологических состояний.

Перед тем, как воспользоваться каким либо рецептом, проконсультируйтесь с врачом.

Лечебные травы в народной медицине

В процессе жизнедеятельности растения под влиянием световой энергии вырабатывают из неорганических веществ, получаемых из почвы, углекислого газа, воды, биологически активные вещества.
Эти химические соединения оказывают определенное воздействие на организм человека: минеральные соединения, витамины, дубильные вещества, фитонциды («естественные антибиотики») и другие вещества могут благотворно влиять на обмен веществ, иммунитет, работу различных органов и систем.

Людей привлекают очень многие качества лечебных трав.
Ведь в отличие от антибиотиков они не вызывают аллергических заболеваний и лекарственных осложнений.
Однако противопоставлять их медикаментозному лечению тоже не следует – только врач может определить необходимый баланс в приеме лекарственных препаратов и целебных трав.
Нужно помнить о том, что действие одного и того же растения на здоровье разных людей может быть неодинаковым и зависит от особенностей организма. Каждое растение обладает своими особенностями воздействия на различные органы.
Накопленный за многие века опыт использования лечебных трав часто позволяет проводить профилактику и лечение разных заболеваний более «щадящими» средствами, чем традиционное медикаментозное (или, тем более, хирургическое) лечение.
Официальная медицина тоже пользуется богатыми возможностями лечебных трав: по сути дела, действующие вещества большинства фармакологических препаратов – растительного происхождения или их синтетические аналоги. И сами травы нередко назначаются врачами в качестве альтернативы или дополнения к традиционному курсу лечения.

Состав лечебных трав

Лечебными называют те растения, которые содержат биологически активные, лечебные для человека вещества: белки, витамины, липиды, углеводы, ферменты, алкалоиды, гликозиды, горечи, дубильные вещества, стероиды, фенольные вещества, фитонциды, флавоноиды, эфирные масла и т. д.

Белки – регулируют все жизненные процессы клетки. Различают простые и сложные белки.

Витамины – органические вещества, синтезируемые главным образом растениями. Известно более 20 витаминов, подразделяемых на два больших вида – водорастворимые и жирорастворимые.

Липиды – жиры и жироподобные вещества. Различают простые и сложные. Липиды служат в организме источником энергии. Из растений человек получает жирные ненасыщенные кислоты, регулирующие жировой обмен и участвующие в выведении холестерина из организма.

Углеводы – органические соединения, содержащиеся в основном в растениях. К углеводам относятся целлюлоза (клетчатка), крахмал, инулин, слизи, камеди, пектины. Углеводы очень важны для человека и являются одним из основных компонентов его питания. При недостатке углеводов могут возникнуть болезни кишечника, понизиться уровень сахара в крови, ухудшиться память, появиться необоснованная усталость.

Ферменты – сложные белки, ускоряющие химические процессы в организме. Играют одну из основных ролей в процессах метаболизма.

Алкалоиды – органические соединения, содержащие азот. Некоторые алкалоиды являются ядами.

Гликозиды – органические соединения, широко представленные в растениях, способствуют переносу и хранению различных веществ. Гликозиды некоторых растений используют для лечения сердечных заболеваний.

Горечи – природные соединения, называемые также изопреноидами. Состоят из терпенов, терпеноидов и стероидов. В организме человека нужны для усиления желчегонной функции.

Дубильные вещества – природные соединения, обладающие вяжущим вкусом; в составе лекарственных препаратов проявляют вяжущие и бактерицидные свойства.

Стероиды – органические соединения. К стероидам относятся стерины, желчные кислоты, витамины группы D, половые гормоны, гормоны надпочечников (кортикостероиды). Входят в состав стероидных гликозидов, используемых для лечения сердечных заболеваний.

Фенольные вещества – класс вторичных соединений с различной биологической активностью, например ароматической.

Фитонциды – продукты вторичного биосинтеза, проводимого высшими растениями. Растения выделяют в окружающую среду эфиры, спирты, терпены, фенолы. Фитонциды оказывают губительное влияние на болезнетворные микроорганизмы (вирусы, бактерии, грибы, палочки).

Флавоноиды – соединения, производные флавана и флавона.

Почему лучше использовать отвары и настои целых сборов?

В народе не случайно считается, что действие одного растения менее эффективно, чем действие сбора нескольких трав. Эффект связан не только с разным воздействием различных растений, но и с тем, что действие одного растения нередко стимулируется веществами другого – не являющегося, возможно, лекарственным. Именно поэтому рецепты народной медицины построены главным образом на лекарственных сборах и смесях.

Самому собирать лечебные травы или лучше покупать?

Самостоятельная заготовка лекарственных трав – дело сложное и хлопотное, требующее глубоких знаний о том, где, в какое время и каким образом нужно собирать каждое конкретное растение. Действующие начала, т. е. биологически активные вещества, обладающие целебным воздействием на организм человека, нередко содержатся во всем растении – в корнях, листьях, цветках. Но чаще они сосредоточиваются лишь в определенных его органах, а поэтому для лечебных целей зачастую употребляется только часть растения. Собирая травы для лечения конкретного болезни, нужно знать, какие именно части растений вам понадобятся – разные части собирают на разных стадиях развития растения.

В аптеках можно купить самые различные лекарственные травы и их сборы. Это, безусловно, проще и удобнее, чем заниматься сбором самостоятельно, к тому же многие растения, рекомендуемые для лечения тех или иных болезней, просто невозможно собрать самим – они достаточно редки или вообще не встречаются в нашей области. С другой стороны, самостоятельный сбор хорош для тех, кому важно быть совершенно уверенными: они получат в результате именно те травы, которые им нужны, и будут полностью контролировать весь процесс сбора, заготовления и приготовления своего лекарства.

Какое время сбора лекарственных трав?

В различные периоды роста и развития лекарственного растения количество содержащихся в нем действующих начал бывает неодинаково. А потому время сбора лечебных трав должно быть приурочено к моменту наибольшего содержания в них этих действующих начал.

Травы следует собирать в определенные сроки и время. И травники четко знают эти периоды. Так, русские знахари считали, что травы, собранные на Ивана Купалу или Аграфену Купальницу (в ночь на 6 и 7 июля), обладают особой силой. При этом одни из них способны лечить людей, оберегать от сглаза, порчи и от нечистого, другие же могут навредить людям и наслать болезни. Сегодня мы понимаем, что в первом случае речь идет о травах, не имеющих противопоказаний для использования, во втором – о травах с отравляющими или дурманящими свойствами. Травы следовало собирать в определенные дни, часы, фазы Луны, а перед тем как сорвать траву или выкопать корешок, традицией предписывалось прочитать заговор (уговорить, упросить травку принести добро и помочь человеку, а также не гневаться за то, что ее лишают жизни).

В какую погоду лучше собирать травы?

Собирать надземные части растений, особенно цветов, нужно в сухую погоду и по сходе росы. Только в этом случае удается при сушке сохранить их естественный цвет и предохранить от бактериального и грибкового разложения. В противном случае растение неизбежно утратит свои Лечебные свойства.

Какие части растения наиболее полезны?

Известно, что Лечебные вещества накапливаются в растении в определенный период его развития, причем в различных его частях, поэтому в конкретное время собирают лишь те части (листья, цветки и соцветия, плоды и семена, корни и корневища), которые в данный момент содержат наибольшее количество полезных веществ. Их содержание в растениях меняется даже в течение суток.

Когда лучше собирать листья?

Листья заготавливают в период созревания бутонов и цветения растений, причем выбирают только нижние листья, чтобы не нарушить процесс цветения и плодоношения.

Когда лучше собирать цветки и соцветия?

Цветки и соцветия собирают в начале цветения, когда они содержат больше всего полезных веществ и меньше осыпаются при хранении.

Когда лучше собирать травы?

Травы собирают в начале цветения, а в отдельных случаях – и при полном цветении. Ножом (секатором) срезают верхушки растения длиной 15–30 см, без грубых приземных частей.

Когда лучше заготавливать плоды и семена?

Плоды и семена заготавливают постепенно, по мере созревания. Помните, что наиболее богаты лечебными веществами зрелые плоды и семена, но если они перезрели, брать их не следует. Плодоножки отделяют сразу после сбора, а у плодов рябины, тмина и укропа – после подсушивания.

Когда лучше выкапывать корни и корневища?

Корни и корневища выкапывают лопатой ранней весной или в период отмирания надземных частей (конец лета – осень).

Все заготавливаемые части растений собирают в дневное время (с 8–9 до 16–17 часов) и в сухую погоду. Сырье сразу складывают в мешки или другую подходящую тару, но туго не набивают.

Как снимать кору с деревьев?

Для того, чтобы снять со ствола и ветвей кору, нужно сделать два кольцевых надреза на некотором расстоянии друг от друга, а потом надрез вдоль ствола, от одного кольца до другого. Затем кору сдирают, прикладывая усилие сверху вниз.

У дуба кору снимают только с ветвей!

Какие правила нужно соблюдать при сборе и заготовке лечебных трав?

Лечебные травы нужно собирать только в экологически чистых районах: ни в коем случае не в городе и не в других населенных пунктах, не рядом с дорогами, подальше от любых предприятий, не только промышленных, но и сельскохозяйственных (где посевы и посадки обрабатывают пестицидами).

Бессмысленно и вредно для растений выдергивать их целиком – бережно собирайте лишь те части, которые вам нужны. Прибегая к помощи природы, не забывайте заботиться о ее будущем: если вы собираете цветы, всегда оставляйте несколько растений нетронутыми, чтобы на следующий год появились новые растения. Клубни, корни и луковицы можно выкапывать из земли только после того, как созреют и осыплются семена.

Траву и прочие надземные части растений нужно собирать в погожий солнечный день после того, как сойдет роса (иначе влажные растения не будут храниться, в них быстро заведутся болезнетворные микроорганизмы, начнутся процессы разложения).

Как сушить лечебные травы?

Главная задача, которую необходимо решить при сушке лечебных трав, – приостановить разрушительную деятельность ферментов («брожения»), то есть предохранить содержащиеся в растениях действующие начала от их изменений на продолжительное время. Сушить растения нужно тщательно, в хорошо проветриваемых помещениях, избегая действия прямых солнечных лучей.

При сушке из растений испаряется значительная часть воды, и потому растения теряют в весе приблизительно столько: трава – 70 %, листья – 80 %, цветы – 75 %, корни – 65 %, кора – 45 %.

При какой температуре нужно сушить лечебные травы?

Это зависит от особенностей растения: те, что содержат эфирные масла, можно сушить при температуре не выше 30–35 °С; для гликозидов верхний допустимый предел температуры – 55–60 °С, для витамина С – 80–90 °С. Как правило, плоды и корни сушат в духовке при температуре 40–60 °С.

Изменяются ли свойства при сушке и хранении?

Разумеется, да. Какая-то часть целебных свойств утрачивается, но при правильном соблюдении технологии сбора и заготовки эти потери сводятся к минимуму. Но постепенно, с течением времени, активные свойства заготовленных трав ослабевают. Впрочем, совершенно непригодными для употребления сушеные лекарственные травы обычно становятся лишь через несколько лет (при соблюдении правил хранения). У некоторых растений срок годности меньше.

Как правильно хранить лечебные травы?

Для сохранения хорошо высушенного материала большое значение имеют как место хранения, так и упаковка. Нельзя хранить растения в сыром помещении и в незакрытом виде. Заготовленный материал впитывает влагу, в результате чего разрушается, изменяется в цвете и приобретает затхлый запах в результате деятельности попавших на него микроорганизмов, в частности плесневых грибков. Помещение для хранения должно быть сухим, хорошо проветриваемым, доступным регулярным осмотрам. Вот почему под кладовую для лечебных трав нельзя отводить сарай или подвал. Лучше хранить их в неотапливаемой комнате при жилом помещении.

Только что собранные травы нельзя хранить в той таре, в которую вы их изначально складывали, дольше 3–4 часов – растения будут слеживаться и портиться.

Нельзя хранить растения в пластмассовых упаковках, так как эфирные масла вступают в реакцию с пластмассой, образуя опасные для здоровья соединения.

Как правильно применять лечебные травы?

Лекарственные травы применяются как внутрь, так и наружно. Внутрь принимают выжатые из растений соки, отвары, напары, настои, настойки, вытяжки из корней, коры, семян и плодов, порошки из высушенных частей растений. Наружно Лечебные травы применяют в виде ванн, клизм, оборачиваний в простыню, намоченную в отваре из лечебных трав, в виде примочек, припарок, компрессов, прикладываний частей растения и пасты из них к больным местам и т. п.

Наиболее часто встречающаяся доза для применения целебной травы внутрь – 1 ст. ложка «с верхом» мелко изрезанного растения или смеси на стакан кипятка или 4 ст. ложки с «верхом» на один литр кипятка.

Как получить сок из целебных трав?

Соки из лечебных трав получают с помощью соковыжималки или пресса. Если соковыжималки нет, сок готовят следующим образом. Растение моют, мелко режут и кладут, не набивая плотно, в стеклянную банку. Заливают кипяченой водой и оставляют на ночь. Утром процеживают через марлю, остаток отжимают. Соки лучше всего пить свежеприготовленными.

Как составить лекарственный сбор?

Сбором называют смесь из нескольких видов лекарственных трав. Обычно в сбор входят 10 компонентов и более. Составляют их из растений, преимущественно усиливающих или поддерживающих действие друг друга. Помните, что некоторые растения несовместимы, так как их лечебные свойства взаимно нейтрализуются (например, чистотел большой и лапчатка гусиная). Из сборов можно готовить настои, отвары не только для приема внутрь, но и для примочек, полосканий, спринцеваний, микроклизм, ванн и припарок.

Насколько важно соблюдать указанную дозировку при лечении травами?

Строгое соблюдение дозировки при приготовлении и приеме препаратов из лечебных трав – непременное условие эффективности лечения.

На упаковке лекарственных трав, продаваемых в аптеках, всегда указываются способ приготовления, разовая и суточная дозы приема. В домашних условиях, при отсутствии аптечных весов, лечебные травы, как правило, дозируются ложками. Средняя доза для приготовления настоев и отваров при приеме внутрь – 2 ст. ложки сухой травы на 0,5 л воды. Столовая ложка содержит в среднем: цветков, листьев и травы – 4–5 г, корней, корневищ и плодов – 6–8 г, – хотя эти данные и весьма приблизительны.

Нужное количество воды проще всего отмерить ложкой или стаканом: чайная ложка вмещает примерно 5 г, десертная – 10 г, столовая – 15 г, стакан – 200–250 г воды.

Как приготовить настой из целебных трав?

Настои применяют для извлечения действующих начал из тех частей растений, которые сравнительно легко их отдают (трава, листья, цветы, свежие плоды). Для приготовления настоев используют преимущественно воду. Настои можно готовить как горячим, так и холодным способом.

При горячем способе измельченное исходное сырье насыпают в посуду и заливают кипятком, как правило, в соотношении 1: 10 (1 часть растения на 10 частей воды). Настои, предназначенные для наружного применения, готовят более концентрированными (1: 5). Их лучше всего делать в термосе: сырье заливают кипятком и в течение 15–20 минут термос держат открытым, затем его закрывают крышкой и оставляют на всю ночь, а утром процеживают. Другой вариант приготовления настоев горячим способом – водяная баня: нужное количество лекарственного сырья заливают водой комнатной температуры (около 18 °С) в фарфоровой, стеклянной или эмалированной посуде, которую помещают в другую емкость, большего размера, с кипящей водой (в кипящую «водяную баню») и нагревают в ней при частом помешивании 15 минут, затем охлаждают 45 минут и фильтруют.

Холодным способом настои готовят следующим образом: сырье заливают необходимым количеством холодной кипяченой воды и настаивают от 4 до 12 часов, а затем фильтруют.

Как приготовить отвар из целебных трав?

Отвары применяют для извлечения действующих начал из корней и корневищ, коры, древесины, грубых листьев, сухих плодов. Эти части растения требуют достаточно долгой термической обработки, поскольку обладают плотной структурой. Для приготовления отвара измельченное сырье заливают холодной водой, тщательно перемешивают, ставят на огонь, доводят до кипения, а затем держат на слабом огне 20–30 минут, после чего процеживают и отжимают в марле. Кипяченой водой отвар разбавляют до нужного объема.

Важно соблюдать следующее правило: травяные отвары ни в коем случае не готовят в алюминиевой или другой металлической посуде, чтобы избежать нежелательной реакции с металлом.

Как приготовить настойку из целебных трав?

В качестве экстрагирующего фактора в настойках использую водку или 40–70 %-й спирт. Обычно для приготовления настойки к 1 части измельченного сырья добавляют 5 частей водки или спирта, после тщательного перемешивания смесь помещают в сухое прохладное место, защищенное от света (желательно готовить настойку в посуде из темного стекла). В зависимости от назначения настойки срок ее настаивания может колебаться от 7 до 40 дней. По завершении этого времени настойку процеживают, затем отжимают марлю и еще раз процеживают.

Как правило, для приготовления настойки на 20 г сырья берут 100 мл спирта и получают 20 %-ю настойку. Готовые настойки хранят в плотно закупоренных бутылках.

Как приготовить напар из целебных трав?

Для приготовления напаров лекарственные травы заливают кипятком и на протяжении целой ночи парят (томят) в остывающей духовке. Утром напар процеживают через марлю, после чего он готов к употреблению. Для приготовления напаров используют наименее грубые части растений, т. е. листья, цветки, траву, плоды.

Как приготовить порошок из целебных трав?

Для приготовления порошка хорошо высушенное сырье измельчают в ступке или кофемолке. Порошок чаще всего используют для приема внутрь, для присыпки ран, язв и приготовления мазей.

Как приготовить мазь из целебных трав?

Мази – это лекарственные средства, которые используются для наружного применения. Их приготовляют, смешивая порошки растений с мазевой основой; на 1 часть растения берут 4 части основы. В качестве мазевой основы можно использовать свиной или нутряной жир (смалец), несоленое сливочное или любое растительное масло, вазелин (желательно – желтого цвета). В предварительно подогретую мазевую основу добавляют порошок, настойку или свежий сок растения. Можно приготовить мази различной концентрации: например, чтобы получить 10–20 %-ю мазь, следует взять 10–20 г порошка на 100 или 200 г жира или 5–10 мл настойки на 95 г жира. Выбор основы зависит от различных соображений: например, мази, изготовленные на основе растительного масла или минеральных жиров, имеют более долгий срок хранения, чем мази на свином жире, но последние превосходят их по качеству.

Как делать лечебные травяные ванны?

Ванны готовят следующим образом. Заливают 40–60 г травы 2–5 л кипятка, настаивают 20 минут или кипятят 10 минут на малом огне, процеживают и выливают в ванну, наполненную водой (температура воды – 36–40 °С). Чтобы в помещении не образовывался пар, наливают сначала холодную, а затем горячую воду. Принимают ванну в течение 10–15 минут, предварительно нужно ополоснуться под душем.

Важно! Во время процедуры область сердца должна находиться над водой.

Обычный курс лечения ваннами с лечебными растениями: 2–3 раза в неделю в течение 15 дней.

Как правильно заваривать лечебные травы, купленные в аптеке?

Строго говоря, сборы лечебных трав обязательно требуется готовить на водяной бане: здесь требования фармакопеи согласуются с рекомендациями опытных травников. Но практика доказывает, что экстракция, т. е. выделение из растений полезных веществ происходит и при простом настаивании трав.

Разумнее всего готовить настои вечером, чтобы с утра можно было принять лекарство. Очень удобно пользоваться для «заваривания» трав стеклянным чайником с поршнем. Вечером поместите в него указанное на упаковке количество травы, залейте кипятком, и утром вы получите отлично настоявшийся, охлажденный напиток, готовый к употреблению.

Сколько времени можно хранить готовый отвар?

Лечебные свойства отвара сохраняются недолго – в нем начинают размножаться микробы, «благодаря» которым в отваре запускаются различные ферментативные процессы. Поэтому допустимый срок хранения отвара невелик: сутки при комнатной температуре, двое суток в холодильнике.

Различаются ли дозировки лекарственных трав для детей и для взрослых?

При использовании лечебных трав надо учитывать, что дозы препарата для взрослого человека, подростка и ребенка неодинаковы. При подборе нужной дозировки для ребенка или подростка можно ориентироваться на следующие рекомендации:

Взрослые 1 доза

от 7 до 14 лет 1/2 дозы

от 4 до 7 лет 1/3 дозы

от 3 до 4 лет 1/6-1/4 дозы

от 1 года до 2 лет 1/8-1/6 дозы

до 1 года 1/12-1/8 дозы

Нужно точно соблюдать дозировку и учитывать особенности своего организма. Покупая травяные сборы в аптеке, всегда обращайте внимание на уведомления о противопоказаниях к применению трав.


Лекарственное растение ромашка – это настоящий природный доктор, который может поспособствовать в излечении многих заболеваний. Несмотря на доступность и простоту употребления, это дешевое и эффективное средство, применяемое в виде отваром и настоев. В этой статье вы узнаете о свойствах ромашки, ее состав, а также перечень недугов, с которыми она поможет справиться.

Лекарственные растения и их применение

Лекарственные растения - это огромная сокровищница, которую человек использует в течение тысячелетий своей истории. Даже сейчас, в эпоху стремительного развития химии и биотехнологии, лекарственные средства из растений - это около половины всех лекарств, используемых в медицине. И несмотря на заметные достижения, достигнутые в последние время фармацевтической промышленностью, лекарственные растения занимают важнейшее место в медицинском арсенале.

Существуют следующие виды лекарственных растений: официальные лекарственные растения и растения, используемые в народной медицине . К первому типу относятся растения, используемые как сырье для изготовления лекарственных препаратов. Ко второй группе относится огромный перечень лекарственных растений, не признанных официальной медициной, но широко используемых для лечения недугов по всему миру.

Особенно активно используют рецепты из лекарственных растений в бедных странах, где официальная медицина дорога или попросту недоступна широкой массе населения.

История лекарственных растений

Использование человеком растительных лекарственных препаратов имеет свою долгую историю. Вероятно, человек начал применять растения для врачевания недугов и ран еще раньше, чем начал использовать их в пищу. Наши далекие предки стали использовать лечебные свойства лекарственных растений, полагаясь не на знания и опыт, а на звериное чутье и интуицию.

Изучая стоянки древних людей, археологи часто находят специальные приспособления для приготовления лекарств из растений. Первые письменные свидетельства использования целебных свойств растений найдены в Древней Ассирии. Самым активным образом лекарственные растения использовали врачи Древнего Египта.

Широко применяли растения для медицинской практики в Древней Греции. Великий медик древности Гиппократ уделил большое внимание использованию растительных препаратов в своих трудах. Список лекарственных растений, которые использовали греки, был довольно велик, многие растения медикам специально доставляли из отдаленных мест.

Лекарственные растения всегда имели широкое применение у славян. Информация о лекарственных растениях, активно используемых лекарями, подтверждаются данными раскопок, русскими и иностранными письменными источниками. В XVII веке в Москве был открыт «Аптекарский приказ», который занимался заготовкой и использованием лекарственных трав. Выпускались специальные травники, в которых пояснялось, какие растения являются лекарственными и какое лекарственное растение нужно использовать при определенных заболеваниях.

Начиная с XVIII в России стали появляться серьезные труды дипломированных медиков на тему использования лечебных растений. Особенно велик был интерес медиков к местным растениям. И это неудивительно: лекарственные растения России очень разнообразны.

В СССР лекарственные растения очень широко использовались в медицинской практике. Были заложены специальные плантации для выращивания лекарственных растений, налажена четкая система их сбора. Научные коллективы активно изучали лекарственные растения СССР, их свойства и методы культивирования. В стране были созданы многочисленные НИИ и специализированные совхозы Минмедпрома, которые выращивали лекарственные растения.

Полезные свойства

В процессе своей жизнедеятельности растения синтезируют множество различных химических веществ. Они влияют на организм по-разному: некоторые растения ядовиты, а другие обладают лечебными свойствами. Вещества, которые производят лечебный эффект, называются действующими. Важная характеристика лекарственных растений - это то, какие действующие вещества они содержат.

Такие вещества относятся к разным классам химических веществ и имеют разное строение. Вот их примеры:

  • алкалоиды (морфин, хинин, атропин, кофеин и др.);
  • гликозиды - очень обширная группа веществ (сердечные гликозиды, сапонины, антрагликозиды, дубильные вещества и др.);
  • терпеноиды;
  • эфирные масла (используют в кулинарии, медицине и парфюмерии);
  • смолы.

Это далеко не полный список. Растения - это настоящая биохимическая фабрика. Медики и фармацевты ежегодно находят новые интересные для себя вещества, иногда в, казалось бы, изученных растениях.

Сбор растений

Собирая лекарственные растения, нужно помнить, что полезные вещества часто находятся в определенной части растения (в стебле, корне или цветах). Также сборщик должен не забывать, что концентрация лекарственных веществ обычно максимальна в определенное время года.


Сборщик должен отлично знать, какие есть лекарственные растения в данной местности, и отличать их от похожих или родственных растений, не обладающих лечебными свойствами. Правильное определение лекарственных растений - довольно сложная наука, требующая большой практики. Вы должны знать не только фото и описание лекарственных растений, которое может дать любой ботанический атлас или энциклопедия лекарственных растений, но и его натуральный внешний вид и ботанические признаки и уметь легко отличить его от близких видов, имеющих малую ценность или даже вредных.

Некоторые растения лучше собирать до восхода солнца, а эфирными маслами более богаты растения, произрастающие на южных склонах холмов. Травяные лекарственные растения также имеют свои нюансы сбора и заготовки.

Заготовка лечебных растений

Для длительного хранения лекарственных растений их обычно сушат. При этом разные группы лекарственных растений требуют особых правил сушки. Растения, являющиеся кладезью эфирных масел, нужно сушить при невысокой температуре и медленно. В противном случае действующие вещества просто испарятся. Растения, богатые гликозидами, необходимо сушить при высокой температуре (более 60 градусов).


Стебли и листья лучше сушить в тени, а кору, корни и луковицы нужно сушить на солнце. Часть растений требуют очень быстрой сушки. Если вы не очень опытный сборщик, то вам лучше досконально выяснить все нюансы заготовки. Сделать это можно, зайдя на специальный сайт лекарственных растений.

Варианты использования растений

Применение лекарственных растений весьма разнообразно. Фармакологическая промышленность использует их как сырье для многих препаратов. Можно применять травы и в домашних условиях, но как использовать лекарственные растения, вам лучше проконсультироваться у врача. Или с названием Лекарственные растения сайт найдите в интернете.

Многие лекарственные растение оказывают сильное воздействие, так что не занимайтесь самолечением.

Растительные лекарственные препараты и растения используют для лечения множества заболеваний практически всех систем организма: кровеносной, пищеварительной, репродуктивной и других.

Растения и препараты из них используют и для применения наружно: для лечения двигательного аппарата и заживления ран. Растительные препараты имеют противовоспалительное и бактерицидное действие, тонизирующее и успокаивающее действие, могут улучшать обмен веществ.

Лекарственные растения обитают вокруг нас, самая невзрачная трава или незаметный цветок могут настоящей кладезью полезных веществ и помочь человеку вернуть утраченное здоровье. Вот примеры и применяемость лекарственных растений, на которые вы можете легко набрести:

  • акация белая - воспалительные процессы;
  • багульник - экземы;
  • барбарис - аллергии;
  • белена - бронхиальная астма;
  • бузина черная - воспаления;
  • грецкий орех - экземы, язвы;
  • зверобой - заболевания кожи;
  • капуста - экзема, ожоги, язвы;
  • петрушка - мочегонное средство;
  • мята перечная - заболевания пищеварения, ангины и простуды.

Общение с природой и опыт случайных наблюдений научили человека распознавать лекарственные растения. На Руси сведения о них передавались устно из поколения в поколение, а с развитием письменности были записаны в рукописях. Повседневными лекарствами в древнерусском государстве были известные своими целебными свойствами полынь, крапива, хрен, кора ясеня, ягоды можжевельника. В лечении применялись некоторые пищевые продукты: мед с мукой, печеный лук, закваска для теста. Помимо местных растений, употребляли и некоторые иноземные, привезенные из Индии, Греции и других стран.

С принятием христианства в Киевскую Русь вместе с византийской культурой проникли и первые зачатки медицинских знаний, главными распространителями которых были монахи. Во многих древнерусских летописях встречаются упоминания о деятельности монастырских врачей. Возникшая таким образом медицина в своей практике широко использовала опыт народного врачевания - лечение травами, мазями, пластырями. В древнейших памятниках письменности XI-XIII вв. наряду с краткими описаниями симптомов различных болезней всегда указывались русские названия растений и минералы, употребляемые для их лечения.

Растения, включенные в Государственную фармакопею (специальное издание, являющееся обязательным руководством для аптек), называют официальными, т. е. аптечными. С открытием более эффективных средств часть ранее применявшихся врачами растений аналогичного действия утрачивает свое значение в научной медицине. Наряду с этим идет процесс пополнения арсенала научной медицины новыми видами, о лечебном применении которых ранее не было известно. Прежде чем ввести какое-либо растение во врачебную практику, проводят ряд специальных исследований: изучают его химический состав, исследуют фармакологические свойства в экспериментах на животных. При выявлении целебных свойств полученные химиками и фармакологами препараты в соответствии с характером их физиологического действия испытывают на здоровых и больных людях в безопасных терапевтических дозах. Только после серьезных клинических испытаний Фармакологический комитет Министерства здравоохранения может разрешить применение нового препарата в медицинской практике. Таким образом, путь нового лекарственного растения или препаратов из него от стола экспериментатора до широкого применения позволяет всесторонне оценить его лечебные качества. Это ограждает научную медицину от недостаточно эффективных или обладающих вредным побочным действием лекарственных средств.

Но популярность лекарственных растений настолько велика, что применение их не ограничивается официальными видами. Среди «неофициальных» растений есть немало таких, целебные свойства которых научно подтверждены и использование их для лечения безопасно и возможно в домашних условиях, но при условии, что они точно опознаны по ботаническим признакам и своевременно собраны. В каждом сомнительном случае следует обязательно проконсультироваться у профессиональных ботаников и фармацевтов.

Не следует употреблять лекарственные растения, равно как и другие средства, по совету несведущих знахарей, которые не могут правильно установить причину заболевания, определить индивидуальные особенности организма больного, - это может привести к значительному ухудшению здоровья. Как правило, такие «лекари» не имеют специальной подготовки, мало знакомы с химическим составом лекарственных растений и механизмами их действия на организм человека. К сожалению, они не могут оценить возможные вредные последствия рекомендуемого ими лечения, иногда назначая растения, являющиеся не только

полезными, но и в такой мере ядовитыми, что при малейшей передозировке приготовленные из них тгнары или настойки приводят к отравлению, вызывают Обострение болезни. Опасность таится и в некоторых рекомендациях народной медицины, если пользоваться ими без врачебного контроля. Только врач может точно диагностировать болезнь, оценить ее развитие и течение, назначить необходимые лекарства.

Итак, лекарственными мы называем те растения, которые содержат биологически активные вещества, оказывающие лечебный эффект. Они разнообразны по своему химическому составу и физическим свойствам, которые зависят от времени года, суток, стадий развития, почвенных и погодных условий, места произрастания. Лечению целебными растениями доверяют миллионы людей, ведь препараты растительного происхождения действуют, как правило, мягче, чем синтетические, оказывают меньше негативных побочных эффектов, редко вызывают аллергические реакции и не накапливаются в организме. Кроме того, растения содержат целый комплекс естественных витаминов в полезных для организма сочетаниях, содействуют восстановлению нормальной микрофлоры кишечника, выведению из организма токсичных продуктов его жизнедеятельности, нормализации обмена веществ. Вот почему почти треть лекарственных средств, используемых официальной медициной, получают из растений.

Целительная сила народной медицины несомненна. Природа дает нам все, что соответствует потребностям человека, она богата и разными растениями, целительные свойства которых часто называют магическими. И в настоящее время фитотерапия считается одним из самых развитых направлений народной медицины во всем мире.

Настои и отвары лекарственных трав и целебных сборов используются для профилактики и лечения как общеизвестных заболеваний, так и достаточно редких. Но надо иметь в виду, что применение их должно быть длительным, в течение 1,5-2 месяцев. При необходимости более

продолжительного лечения через каждые 1,5-2 месяца нужно делать перерыв на 1-2 недели.

Лечение травами позволяет человеческому организму использовать свои внутренние резервы и порой может служить альтернативой консервативному, традиционному медикаментозному лечению. Хотя ряд ценных лечебных препаратов получают только из растений, но такие важные для медицины группы биологически активных соединений, как алкалоиды и сердечные гликозиды, имеют настолько сложное строение молекулы, что вряд ли в ближайшие годы будут получены синтетическим путем.

В чем же заключается преимущество растительных препаратов? Биологически активные вещества растений принципиально более близки человеческому организму по своей природе, нежели синтетические препараты. В ходе длительной эволюции человек приспособился к их усвоению, они легче включаются в процесс жизнедеятельности и сравнительно редко встречается их непереносимость. Химиотерапевтические препараты из растений имеют, как правило, более широкий спектр действия, а главное - активны в отношении штаммов микроорганизмов и вирусов, уже имеющих устойчивость к антибиотикам и синтетическим лекарственным препаратам. Вторая особенность лекарственных средств растительного происхождения заключается в том, что в них проявляется комплексность действия природных соединений.

При рациональном сочетании лекарственных растений лечебные возможности расширяются. Не вызывает сомнений целесообразность применения лекарственных растений при первичной профилактике ряда заболеваний, а также поддерживающей, постоянной или курсовой терапии при их вторичной профилактике. Многообразие веществ, входящих в растения, и сложная система связей между ними определяют другую важную особенность фитотерапии - ее широкий спектр действия. Таким образом, фитотерапия, с одной стороны, оказывается более емкой, с другой - более щадящей, чем чисто медикаментозное лечение.

Использование лекарственных растений может во мно

гих случаях способствовать снятию обычного теперь синдрома иммунодефицита, вызванного неблагоприятным воздействием на человеческий организм различных экологических факторов.

ПРАВИЛА ЗАГОТОВКИ РАСТЕНИЙ

При использовании растений необходимо соблюдать определенные правила, которые помогают получить от них максимальную пользу. Сбор нужно проводить на определенной стадии развития растения. Это важно, поскольку слишком рано собранный урожай содержит недостаточно активные в лекарственном отношении вещества, а слишком поздно собранный ведет к потере действующих веществ и массы сырья за счет отмирания его более старых частей и осыпания при сушке.

Для медицинских целей травы в основном заготавливают в самом начале цветения (в понятие «трава» входит надземная часть растений). Невысокие собирают целиком, у крупных берут только верхнюю часть, обычно не более 25 см. Если растение многолетнее, при сборе обязательно нужно оставить на каждом стебле хотя бы одну пару листьев, это даст растению возможность подготовиться к зиме и благополучно перезимовать. Часть растений нужно оставлять на семена, чтобы в будущем не остаться без сырья. Если заготовка проводится осенью и на растениях уже есть зрелые семена, их нужно высеять прямо на месте сбора.

Корни и другие подземные части растений выкапывают либо осенью после отмирания листьев, либо ранней весной до их распускания, если растение зимует в грунте, - в это время в них содержится максимальное количество действующих веществ (осенью, однако, их больше, чем весной).

Цветки собирают сразу после распускания, а если соцветие большое - после распускания половины цветков. Плоды и семена заготавливают либо полностью созревшими, либо чуть-чуть не дошедшими до полной спелости - в этом случае их нужно продержать некоторое время в сухом теплом месте.

В заготовке и хранении трав большое значение имеет правильная сушка. Все без исключения сырье сушат в тени в хорошо проветриваемом месте (часто для этого используют чердаки и навесы). В сырую погоду или при недостатке времени можно воспользоваться искусственной сушкой. Для растений с сильным запахом, действующие вещества которых легко испаряются при нагревании, температура сушки не должна превышать 45 °С. В промышленных условиях для этих целей используют специальные сушилки. Дома растения можно сушить в открытом духовом шкафу с очень слабым нагревом, температура должна быть такой, чтобы лист можно было взять рукой. Можно сушить небольшие пучки трав (не толще б см в диаметре) подвешенными, но ни в коем случае прямо на батарее (ее температура может достигать 80-90 °С, что отрицательно влияет на качество сырья). Сырье сушат неплотными слоями или пучками, обязательно на газете или бумаге, особенно если оно лежит на поверхности, не пропускающей влагу. В этом случае нужно не только регулярно перемешивать траву, но и менять отсыревшую бумагу. Готовность сухого сырья определяется так: при сгибании самая толстая часть растения должна с хрустом ломаться. Цветки, если они правильно высушены, не должны слипаться в комок при сжатии их в горсти.

Готовое сырье хранят в сухом темном месте, лучше, если поместить его в банки с крышками или не пропускающие влагу коробки - это сохранит его от сырости и амбарных вредителей, которые легко прогрызают полиэтиленовые и бумажные пакеты. Многие виды лекарственного сырья для них более привлекательны, нежели крупа и макароны. Не нужно развешивать в кухне пучки с сухими лекарственными травами. Во-первых, при таком хранении их неудобно дозировать - тонкие, самые ценные веточки и листья будут осыпаться, если попытаетесь отломить часть пучка. Во-вторых, висящие травы могут отсыреть от паров готовящейся пищи, а эфирные масла бесполезно улетучиться. И в-третьих, на висящих травах оседает в лучшем случае пыль, если у вас электроплита, или же газовая сажа. Самая удобная посуда - небольшие специальные баночки (лучше темного стекла), в которые входит столько сырья, сколько нужно для текущих потребностей. Основную часть сырья можно хранить неизмельченной в больших банках.

Необходимо добавить несколько слов об охране ресурсов дикорастущих лекарственных растений. Их запасы в природе резко сокращаются из-за безграмотного использования и загрязнения окружающей среды: из-за загрязнения почвы и воздуха тяжелыми металлами стали полностью непригодными для сбора не только растения, растущие вблизи шоссейных дорог, но и все находящиеся вблизи больших городов. Многие виды исчезают бесследно (например, распространенный в средней полосе России зверобой продырявленный уже почти не встречается, и его пришлось заменить близким видом; почти полностью истреблены растения семейства орхидных).

Поэтому просьба к читателям этой книги: пропагандируйте идею сохранения природных ресурсов! Процесс исцеления - взаимный, нельзя надеяться на чудо исцеления, не относясь к природе с благодарностью и любовью.

КАК СОСТАВЛЯТЬ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СБОРЫ

Применение лекарственных сборов более эффективно, потому что при их составлении в большей мере учитывают индивидуальные особенности больного и наличие сопутствующих заболеваний. При составлении сбора, во-первых, необходимо знать показатели артериального давления и учитывать основные тенденции его изменения (повышение или понижение). Во-вторых, следует учитывать состояние кишечника, склонность к поносам либо к запорам и включать в сбор сырье слабительного или вяжущего действия. В-третьих, некоторые растения активно действуют на мускулатуру матки и могут быть опасны для беременных.

Часть растительных заготовок в сборе может вызвать аллергическую реакцию организма. В этих случаях начинают со сбора, в состав которого входят 2-3 компонента,

и через 5-7 дней добавляют по одному растению, чтобы исключить аллергию.

Растительные препараты обладают многосторонним действием на человеческий организм, что оправдывает применение одних и тех же трав для лечения разных заболеваний.

К сведению: 1 чайная ложка (ч. л.) содержит примерно 5 г сырья, десертная (дес. л.) - 10 г, столовая (ст. л.) - 15 г, столовая с верхом - 20 г, тонкий стакан - 200 г воды.

Все компоненты для лекарственных сборов готовят из свежего или высушенного измельченного сырья.

Поделиться: