Трава лебеда лечебные свойства. Чай из лебеды. Приготовление и применение сока.

Одиночные растения или заросли лебеды можно встретить повсеместно. Нетребовательная к почвам лебеда растет на пустырях, среди зерновых культур на полях, вдоль дорог, у водоемов, на огородах и в тенистых садах. Народные названия «мучная трава», «дикий шпинат», «марь» относятся более чем к 20 видам, произрастающим на территории России – татарской, копьевидной, раскидистой и другим.

Однолетний сорняк из семейства Маревые достигает больше метра в высоту. На прямом стебле удлиненные листья размещаются сверху поочередно, а крупные треугольные снизу имеют супротивное расположение и мелкие зубчики по краю.

Отличительная особенность «мучной травы» – легкий белесо-серебристый налет на листьях. Продолжительное цветение невзрачными зелеными цветами в метельчатых кистях дает продуктивный результат – обилие плодов-орешков, засевающих землю с конца лета до середины осени.

Питательная ценность

Сбалансированный состав «дикого шпината» представлен комплексом важных для организма человека веществ:

  • витаминами C, Е, P, РР;
  • 17 аминокислотами, часть из которых не синтезируется организмом;
  • калием и другими минеральными веществами;
  • органическими кислотами;
  • эфирными маслами и сапонинами;
  • клетчаткой и пектином;
  • протеинами.

Лечебные свойства

Лебеда используется в народной медицине для местного лечения заболеваний кожи, слизистых, ран, воспаленных суставов при ревматизме.

Как общеукрепляющее средство молодые растения применяются в сыром, вареном, тушеном и маринованном виде в пищу.

Для лечения хронических и острых заболеваний бронхов, очищения и нормализации функций кишечника, снятия эмоционального напряжения, борьбы с депрессией и неврозами идеально подходят настои и отвары.

В качестве профилактического средства растение приобрело известность в кардиологии. Богатое содержание калия и рутина обеспечило дикому шпинату свойства, благотворно влияющие на сердечно-сосудистую систему: трава предотвращает атеросклеротические изменения в сосудах и инфаркт миокарда.

Неприметное с виду лекарственное растение обладает массой достоинств. Целебные свойства лебеды проявляются:

  • противовоспалительным;
  • ранозаживляющим;
  • очищающим;
  • мочегонным;
  • желчегонным;
  • отхаркивающим;
  • общеукрепляющим;
  • успокаивающим эффектами.

Использование в кулинарии

Особой популярностью лебеда пользуется в вегетарианской кухне. Овощные супы, щи, пюре, котлеты, хлеб надолго сохраняют чувство сытости за счет богатого содержания белка в растениях. Полезные качества также проявляются в наличии витаминов и аминокислот, улучшающих обмен веществ, очищающих организм и нормализующих его функции.

Отсутствие вкуса и запаха у лебеды поправимо добавлением к блюдам пряных трав, лука и чеснока.

Это доступное растение не раз выручало человечество в тяжелые периоды истории.

Полезные простые блюда с добавлением стеблей, листьев и молотых семян спасали от голода, гиповитаминоза, болезней. Лебеда шла на приготовление лепешек, восполняющих дефицит белка и аминокислот, витаминов и минеральных веществ.

Лекарственные формы

Сок

Для получения сока используют стебли и листья молодых растений. Нужно пропустить через мясорубку зеленую массу и затем хорошо отжать. Пить перед приемом пищи по 1 ст. л. 3 раза в течение дня.

Сок имеет особые свойства – улучшает перистальтику, очищает кишечник и избавляет от запоров и глистов. Наружное применение в виде примочек ускоряет заживление ран.

Чай

Щепотку сухих или свежих листьев залить стаканом кипятка. Настоять 5-10 минут. Для достижения выраженного успокоительного эффекта можно добавить капельку меда.

Настой

Одну столовую ложку измельченных листьев залить 250 мл кипятка. Настоять в течение 2 часов и пить по 2-3 глотка до 3 раз в день.

Полезные настои снимут колики, приступы сухого кашля и раздражительность.

Отвар

Лебеда для отваров используется в сухом виде. Измельченные листья и стебли заливают 100 мл кипятка и на слабом огне томят четверть часа. После процеживания доводят кипятком отвар до первоначального объема.

Прием три раза в день 1 ст. л. ложки отвара хорошо помогает при подагре, полоскания избавляют от стоматита и укрепляют десны, спринцевания способствуют излечению от молочницы.

Распаренная лебеда

Целебные свойства распаренных листьев лебеды проявляются в уменьшении суставных болей при радикулите и отечности.

На больной сустав накладывается теплый компресс из распаренной зеленой массы растения и хорошо укутывается. Для продления полезного воздействия на воспаленные ткани компресс можно оставить на целую ночь.

Противопоказания

Как и все лекарственные средства, лебеда имеет не только полезные качества, но и ряд противопоказаний к применению:

  • хронические заболевания органов пищеварения;
  • мочекаменная и желчнокаменная болезни;
  • нарушение свертываемости крови со склонностью к кровотечениям.

Заготовка и хранение

Оптимальный срок заготовки – до начала цветения. В это время молодая лебеда насыщена целебными компонентами, а ее листья и стебли отличаются особой нежностью.

Уникальные качества целебной травы сохранит просушивание на открытом воздухе без воздействия прямых солнечных лучей: под навесом, в сарае, на чердаке.

В европейских странах лебеда считается сорняком, активно истребляясь на приусадебных участках и огородах.

Мало кто знает, что это удивительное растение являлось символом древних народов, например, инков.

Ее даже именуют «золотом инков». Это название не случайно.

Краткое описание

В трудные времена лебеда спасала целые народы от голодной смерти и болезней.

Растение содержит необходимые организму человека витамины, минералы и аминокислоты.

Растет она, повсеместно, так как неприхотлива к почвам и условиям.

Ее можно встретить в виде сорняка на огороде, у дороги, на берегу водоема или рядом с лесом.

Это однолетнее растение семейства Маревых, способно достигать метровой высоты. В народе получила названия «дикий шпинат» и «мучная трава».

Внешней отличительной особенностью лебеды является серебристо-белый налет на листьях и кистях семян.

Цветет, практически, все лето до самой осени, обильно засевая окружающую местность плодами, похожими на маленькие орешки.

Известно более 250 видов данного растения.

Химический состав

Лебеда обладает богатым составом витаминов и микроэлементов. В ней содержится большая доля белков, жиров, минералов и других, ценных для организма человека, веществ.

Пищевая ценность 370 ккал на 100 г сухого продукта, включая:

  • белки - 14 г;
  • углеводы - 64 г;
  • жиры - 6 г.

В лекарственном растении содержится:

  • клетчатка;
  • аминокислоты (17 разновидностей, некоторые из них — незаменимые);
  • эфирные масла;
  • витамины (А, В, РР, С, Е и др.);
  • микро- и макроэлементы (калий, железо и др.);
  • алкалоиды;
  • пектин;
  • сапонины (гликозиды).

Полезные свойства

Химический состав определяет полезные свойства, что нашло отражение в народной медицине.

Уникальность заключается в содержащихся протеинах, по объему которых, лебеда обгоняет некоторые продукты питания животного происхождения.

Кроме этого, растение помогает бороться с такими недугами, как:

Использование в кулинарии

Пользуется большой популярностью у вегетарианцев, опять же, благодаря богатому составу.

Из нее готовят:

  • супы,
  • пюре,
  • салаты,
  • хлеб,
  • котлеты.

Само по себе «золото инков» не имеет вкуса и запаха, поэтому оно — универсально. Продукт можно добавлять в различные блюда на свое усмотрение.

Как правило, параллельно с лебедой, кладут лук, чеснок и пряности, чтобы придать вкус. Рассмотрим некоторые рецепты блюд из этого дивного растения:

Народная медицина

Растение употребляют в разных формах, в зависимости от предпочтений и рода заболевания. Каждый сможет подобрать способ индивидуально:

Противопоказания к применению

Лебеда приносит пользу организму человека, но и у нее есть свои противопоказания, которым рекомендуется следовать.

Частое употребление грозит нарушениями в работе кишечника (расстройство).

Страдающие хроническими заболеваниями органов:

  • пищеварения,
  • мочекаменной болезнью,
  • низкой свертываемостью крови

должны воздержаться от употребления продуктов на основе лебеды или проконсультироваться с врачом.

Заготовка и хранение

Для заготовки и приготовления снадобий необходима молодая лебеда до начала цветения. В этот период она максимально насыщена всеми питательными веществами.

К тому же, молодые побеги нежные и мягкие, поэтому их приятно есть, если речь идет о блюдах.

Сушат траву в затемненном, но сухом месте, без доступа прямых солнечных лучей (чердак, крытый балкон, сарай). После высушивания упаковывают в герметичный полиэтиленовый пакет.

Срок хранения в таком виде 12 месяцев..

Периодическое употребление лебеды, в любом виде, придаст организму силу и улучшит общее самочувствие.

Злоупотреблять не стоит, так как продукт очень насыщенный и избыток одного из ингредиентов способен вызвать побочные эффекты и навредить.

Все хорошо в меру, и «золото инков» не исключение. Внимательно, следите за реакцией организма. При наблюдении нарушений рекомендуется обратиться к диетологу или врачу, которые дадут свою оценку или совет по поводу недугов.

Травы, которые мы забыли и считаем сорняками, спасали в трудные времена людей от голода и попутно лечили от недугов. Узнайте о них во время просмотра видеоролика.

Лебеда – двудольное травянистое растение семейства Амарантовых. Упоминания о лебеде встречаются в древнеримских античных рукописях, относящихся к первым десятилетиям новой эры. На латыни название растения звучит как «атриплекс ». Русское наименование целебной травы, по мнению языковедов, ассоциируется со словом «лебедь». Издали заросли лебеды кажутся беловатыми, словно посыпанными мукой или припорошенными лебяжьим пухом. Этот эффект объясняется наличием на листьях тонких серебристых волосков.

Лебеда распространена повсеместно на обоих полушариях нашей планеты. Ботанической науке известно около 250 видов растения, некоторые из них окультурены и выращиваются на огородах в качестве витаминного овоща. Почти все разновидности лебеды съедобны, на территории России в пищу в основном используется лебеда садовая, считающаяся сорняком. Из свежей травы готовят супы и салаты, котлеты и запеканки, добавляют в начинку пирогов. В неурожайные годы и во время войны смесь молотых семян лебеды с мукой применялась для выпечки пресных лепешек, заменявших хлеб.

Лебеда – 10 полезных свойств

Лебеда – противопоказания

  • Противопоказанием для употребления лебеды в пищу является наличие мочекаменной и желчнокаменной болезней. Послабляющие свойства растения могут спровоцировать движение камней и закупорку выводящих протоков.
  • Блюдами и отварами из лебеды не стоит увлекаться людям, страдающим недостаточной свертываемостью крови. Содержащаяся в зелени и семенах салициловая кислота может стать причиной кровотечений внутренних органов.
  • Нужно избегать длительного употребления больших количеств лебеды, так как это не пойдет на пользу вашему желудку. Еще Лев Николаевич Толстой в статье «О голоде» писал: «Хлеб с лебедой нельзя есть один. Если наесться натощак одного хлеба, то вырвет…»

Что еще полезного?

Здравствуйте друзья! Сегодня мы рассмотрим полезные свойства лебеды, а также поговорим о противопоказаниях для ее применения. У нас в стране это растение встречается практически везде. Она растет в огородах, полях, по берегам рек и на пустырях. Ее также называют баландой, мучной или гусиной травой, диким шпинатом.

Только за один сезон лебеда образует тысячи семян, и избавиться от нее бывает совсем не просто. Ее принимают за обычный сорняк и поэтому без жалости уничтожают, но в старину трава считалась очень полезной, которая может спасти от голода. Это растение в пищу употребляли славяне, французы, немцы, греки и римляне.

Сейчас в России лебеда как источник питания и различных полезных веществ незаслуженно забыта, хотя в некоторых странах ее по-прежнему ценят.

По своей питательности это растение сравнимо с продуктами животного происхождения, так как содержит большое количество протеинов. Полезные свойства лебеды давно и широко используют в народной медицине. Она оказывает общеукрепляющее действие, содействует в лечении опухолей, подагры, радикулита и геморроя.

Листья лебеды снимают спазмолитическую боль и оказывают обеззараживающее действие. Листок, приложенный к ране способен остановить кровотечение и не дать инфекции попасть в кровь. Распаренными листьями лебеды лечат радикулит, прикладывая их на больное место.

Семена лебеды, которые не подвергались термической обработке, могут применяться при пищевых отравлениях и хронических запорах, как рвотное или слабительное средство. Они помогают выводить из организма токсины.

Лебеда может очистить от шлаков желчный пузырь, кишечник и печень благодаря сильным фитонцидным свойствам, которыми она обладает. Для этого нужно добавить ее в сыром виде в летний суп или салат.

Отвар лебеды применяют при заболеваниях десен и полости рта, как укрепляющее средство. Он действует, как успокоительное средство, поэтому может использоваться при неврозах и депрессиях. Если простудились или появился кашель, вам опять поможет лебеда.

Польза для кожи

Семена растения содержат много питательных веществ, которые благоприятно влияют на нашу кожу, повышая кровообращение и питая ее.

В состав травы входит лизин, который помогает и эластина. Это полезное питательное вещество, которое не может быть синтезировано нашим организмом, следовательно, должно потребляться из источников питания. Лизин помогает в быстром исцелении поврежденной ткани и восстановлении после операций или травм. С его помощью быстрее восстанавливаются рубцовые ткани и связки.

Рибофлавин, находящийся в растении положительно влияет на эластичность и упругость нашей кожи. Он нужен для построения соединительных тканей, придания тона коже, уменьшения морщин и признаков тонких линий.

Лебеда помогает снизить уровень меланина, тем самым уменьшает коричневые пятна и пигментацию кожи, снижает выработку кожного сала и помогает эффективно лечить акне.

Маска против старения кожи

Приготовьте омолаживающую маску из лебеды в домашних условиях:

  • семена лебеды (две столовые ложки) сварите в соевом молоке;
  • остудите;
  • добавьте 3 чайные ложки йогурта, 2 яичных желтка и 2 капли эфирного масла мимозы;
  • все перемешайте в блендере;
  • смесь нанесите равномерно на лицо и область шеи;
  • оставьте на 20 минут;
  • промойте теплой водой, чтобы получить гладкую и сияющую кожу.

Используйте полезные свойства семян лебеды для получения требуемого коллагена, необходимого для омоложения кожи изнутри, уменьшения признаков морщин и других, связанных с ними . Это также может сделать нашу кожу мягкой, светящейся, гладкой и эластичной.

Польза для волос

Лебеда содержит много витаминов, питательных веществ и минералов, которые необходимы для здоровья кожи головы и волос. Она очищает и питает волосы благодаря своим растительным белкам, а входящие в ее состав аминокислоты, помогают защитить и укрепить корни волос.

Эта трава может поддерживать необходимый уровень питания волосяных фолликул. Лебеда также необходима для хорошего функционирования нервной системы и формирования красных кровяных клеток, что важно для лучшего темпа роста волос.

Кальций, железо и фосфор, входящий в ее состав обеспечивает коже головы достаточно влаги, уменьшает шелушение, сухость, и, следовательно, .

Белок, содержащийся в лебеде, помогает укрепить концы волос и защищает их. Аминокислоты гидролизованного белка проникают в кутикулу, и воздействуют на волосяные корни, сохраняя их пористость и увеличивая эластичность, что помогает бороться .

Витамин Е, который присутствует в растении, действует в качестве природного масла и сохраняет волосы увлажненными, снижая ломкость и запутывание волос. А тирозин, необходим для пигментации и нормального цвета волос.

Семена лебеды могут потребляться самыми различными способами:

  • они продаются в герметичной упаковке;
  • всегда покупайте мелкие и сухие зерна, которые выглядят свежими и приятно пахнут;
  • лебеда не должна иметь влаги;
  • храните ее в сухом и прохладном месте в герметичной банке;
  • семена могут оставаться свежими в течение года, если правильно хранить;
  • приготовленная лебеда быстро портится и теряет текстуру;
  • не употребляйте через 2 часа после приготовления в пищу;
  • для приготовления ее сначала надо промыть, чтобы удалить все порошкообразные остатки;
  • можно пожарить семена лебеды, как семечки;
  • можно смешать их с фруктами, медом, орехами и ягодами;
  • они могут быть добавлены в тушеные блюда, супы, булочки, рогалики, хлеб, печенье и блины;
  • листья лебеды также съедобны, как и листья шпината.

Побочные эффекты и противопоказания

Лебеда имеет очень мало рисков для здоровья и может потребляться большинством людей. Трава безопасна, когда принимается в умеренных количествах. Однако она противопоказана при:

  • желчнокаменной и мочекаменной болезни;
  • хронических заболеваниях органов пищеварения;
  • нарушении свертываемости крови.

Есть у нее и некоторые побочные эффекты:

  • природные покрытия семян, известные как сапонины, могут вызвать раздражение в желудке;
  • трава может снижать концентрацию триглицеридов.

Использовать полезные свойства лебеды можно с ранней весны до поздней осени.

Дополнительно о сорняках, которые лечат, .

Будьте здоровы!

Используйте полезные свойства семян лебеды для получения требуемого коллагена, необходимого для омоложения кожи изнутри, уменьшения признаков морщин и других,

Лебеда относится к однолетним травянистым растениям. Различные виды этого растения произрастают на всей территории нашей страны. Еще несколько десятков лет тому назад из лебеды варили супы, смешивали с ржаной мукой и пекли хлеб. Также это растение известно своими лекарственными свойствами. К сожалению, многие виды лебеды сегодня считаются сорняками и нещадно уничтожаются садоводами и огородниками.

Лебеду называли «золотом инков», ее почитали в Древней Греции и Риме. В средние века при частых неурожаях, лебеда становилась единственным продуктом, который мог спасти от голода. Во Франции это растение называют «приятной женщиной», а в Германии «добрым Генрихом».

Многие полезные свойства этого растения эффективно применялись древними врачевателями для лечения некоторых недугов.

Как выглядит трава лебеда: описание

Лебеда — довольно распространена на Земле. Существует несколько видов растения и большинство из них можно использовать в пищу. В этом растении содержится очень много растительного белка, благодаря чему она является очень сытным и полезным продуктом.

Чаще всего в природе можно встретить:

  • Садовая. Это растение, высота которого может достигать 1,5 метров. Но, чаще всего оно не вырастает выше 90 см роста. Садовая лебеда имеет прямой ветвистый стебель. Заостренные листья этого растения имеют вытянутую форму. И стебель и листья окрашены в свекольный цвет. Цветет второй части августа. Соцветия бывают колосовидные или метельчатые
  • Раскидистая. Этот вид нашей стране встреча встречается очень часто. Растение имеет высоту 40-90 см. От голого стебля ветви отходят горизонтально или вверх. Листья этого вида лебеды имеют ланцетовидную форму и маленький черешок. Они окрашены в зеленый цвет с обеих сторон. Раскидистая лебеда цветет в конце июня – начале июля. Цветы собраны в колосовидные соцветия. Это растение можно употреблять в пищу как животным, так и людям
  • Мелкоцветковая. Это растение в высоту вырастает до 1 метра. Ее ветвистый стебель имеет желто-зеленые полоски. Небольшие серебристо-серые листики реагируют на солнечные лучи. Цветет мелкоцветковая лебеда в конце июля – в начале августа
  • Лебеда Красивоплодник. Это растение имеет прямой стебель тонкие листья и метельчатые соцветия. Цветет оно в начале августа и используется как кормовое. Люди также могут использовать этот вид лебеды в пищу. В народной медицине из этого растения делают целебные отвары
  • Ранняя. В отличие от предыдущих видов лебеды, ранняя является низкорослым растением. Стебель этой лебеды обычно сильно искривлен. В пищу растение практически не используется
  • Прибрежная. Еще один низкорослый вид лебеды. Стебель у этого растения голый, а листья имеют ланцетоподобную форму. Цветет во второй половине лета. Цветы собраны в колосья. Прибрежная лебеда используется в салатах как замена шпинату
  • Татарская. Это растение может достигнуть в высоту 1 метр. Листья татарской лебеды яйцевидные и зубчатые. Цветет с середины лета до середины осени. В пищу можно употреблять как листья, так и молодые побеги этого растения

Трава лебеда: полезные свойства и противопоказания



Ее белковый состав можно сравнивать с мясом. Продукты на основе этого растения используют в общеукрепляющих целях, для лечения радикулита и геморроя. Полезны отвары применяют для профилактики заболеваний зубов и десен. А благодаря противовоспалительному и антибактериальному действию, средства на основе этого растения можно использовать для лечения кашля и заболеваний горла.

ВАЖНО: При богатом составе лебеды в ней практически отсутствует клейковина. Этот растительный белок для многих людей является достаточно вредным и опасным соединений. Дело в том, что организм таких людей воспринимает клейковину как чужеродное соединение и атакует его антителами. Что приводит к серьезным аллергическим реакциям.

Для людей, страдающих запорами важно знать, что помочь в их недуге могут семена лебеды. Но, употреблять в пищу необходимо только те семена, которые не подверглись термической обработке. Кроме основной деятельности, семена этого растения способны вывести из организма токсины и шлаки.

Листья можно использовать для остановки кровотечения и дезинфекции ссадин и мелких ран. Отвары этого растения применяют для снятия головных болей при менструациях. А если листья лебеды распарить и приложить к пояснице, то можно снять боль от радикулита.

Лебеда трава лекарственные свойства, химический состав

В начале статьи мы уже вскользь касались состава лебеды. Практически на треть это растение состоит из белка. Аминокислотный состав белка этого растения уникален и может сравниться с составом мяса. В белке лебеды есть аминокислоты, которые человеческий организм не может синтезировать и должны поступать с пищей.

Также в состав этого растения входит клетчатка (около 40%) и растительные жиры. Бетаин, котором также богата лебеда, участвует в жировом обмене. А семена лебеды богаты фосфолипидами. Эти соединения присутствуют в мембране клеток организма и участвуют в транспортировке холестерина и других жиров, а также, являются растворителями гидрофобных веществ.

  • Витамины группы В (особенно много в лебеде витаминов B2 и B6). Обеспечивают оптимальное функционирование нервной системы и отвечают за энергетический обмен. Деятельность иммунной системы и эффективность процессов роста и размножения клеток также во многом зависит от наличия этих витаминов
  • Витамин С (в 100 г листьях этого растения почти половина суточной нормы аскорбиновой кислоты). Самый важный витамин для человеческого организма. Именно благодаря ему иммунная система может бороться с вирусами и бактериями
  • Витамин K (в 100 г четыре суточные нормы). Этот витамин необходим для нормальной свертываемости крови и синтеза белка для формирования костной ткани
  • Бета-каротин (в 100 г почти суточная норма). Около 3-4 столовых ложек этого вещества смогут обеспечить суточную норму человека в витамине A. Антиоксиданта, который необходим для нормального состояния волос и работы иммунной системы


пектин, рутин и минеральные соли.

Общеукрепляющий эффект . Благодаря уникальному витаминно-минеральному составу, лебеду можно использовать в общеукрепляющих целях. Большое количество каротина, аскорбиновой кислоты и 17 важных для организма аминокислот могут помочь восстановить работу иммунной системы.

Лебеда вместо мяса . Для людей по различным причинам решивших отказаться от продуктов животного происхождения, необходимо включить в свой состав лебеду. Этот продукт может стать источником полноценного белка. В нем есть все необходимые организму аминокислоты. Для сравнения, в пшенице и рисе нет полного набора незаменимых аминокислот.

Ценная клетчатка . Клетчатка важный компонент продуктов для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Она словно губка впитывает в себя все вредные соединения и выводит их из организма естественным путем. Крупа киноа, которая сегодня очень популярна является ничем иным как семенами одной из разновидностей лебеды.

Лечебные свойства . Отвары и настои лебеды, а также листья этого растения, активно используются для лечения кожи, слизистых и воспаленных суставов. В кардиологии широко распространены препараты на основе лебеды для профилактики сердечно- сосудистых заболеваний и снижения риска инфаркта миокарда.

Очень большое значение имеет лебеда в кулинарии. Из нее можно готовить вегетарианские супы и котлеты, делать хлеб и другую выпечку. Так как лебеда практически не имеет вкуса и запаха в такие блюда полезно добавлять пряности, чеснок, лук, зелень и другие продукты.

Для улучшения работы кишечника полезен сок из лебеды. Его готовят из стеблей и листьев этого растения, пропуская их через мясорубку. Затем полученную массу необходимо отжать и пить приготовленный таким образом сок по 1 ст. ложке 3 раза в день.



А если к нему добавить немного меда, то «сила» такого чая многократно увеличиться. Кроме того, он станет более вкусным.

При сухом кашле можно воспользоваться настоем лебеды. Для этого измельченные листья (1 ст. ложка) растения заливаются кипятком (250 мл) и настаиваются 2 часа. Пить такое средство необходимо по 2-3 глотка три раза в день.

Не менее полезны и распаренные листья этого растения. Их используют для лечения воспаленных суставов, радикулита и отечностей. Для этого готовят теплый компресс из распаренных листьев лебеды и прикладывают к больному месту несколько раз.

В косметологии из лебеды делают питательные и увлажняющие маски для лица. Полезен отвар лебеды и для придания волосам силы и блеска.

Какие лебеда содержит микроэлементы?

В состав лебеды входит очень много различных полезных для человека соединений. Но, больше всего в листьях этого растения:

  • Кальция (четверть дневной дозы в 100 г продукта). Используется организмом для формирования костной ткани
  • Калия (десятая часть дневной дозы в 100 г продукта). Используется для передачи нервных импульсов и преобразования глюкозы в гликоген
  • Меди (пятая часть дневной дозы в 100 г продукта). Этот микроэлемент участвует во множестве процессов в организме. Медь присутствует в крови, используется иммунной и нервной системами
  • Марганца (четверть дневной дозы в 100 г продукта). Принимает участие в формировании нервной системы, усиливает действие инсулина и выступает как мощный антиоксидант

В домашних условиях из лебеды можно приготовить такие препараты:

  • Отвар. Сухую лебеду (1 ст. ложка) помещаем в кастрюлю и заливаем водой (2 стакана). Варим на медленном огне 3-4 минуты, затем оставляем на полчаса. Процеживаем и принимаем три раза в день
  • Настой. Сухую лебеду (1 ст. ложка) заливаем кипятком (1 стакан) и настаиваем в течение часа. Принимать по третьей части стакана три раза в день
  • Настой для полоскания. Сухую лебеду (5 ст. ложек) заливаем кипятком (1 стакан) и настаиваем в течение часа

Аллергия на лебеду, когда цветет: симптомы

Хоть в лебеде и нет глютена, который может стать причиной сильнейшей пищевой аллергии, это не значить, что это растение безопасно. Напротив, в его состав входя сильнейшие аллергены, которые сосредоточены в пыльце и семенах этого растения. А так как она растет в нашей стране практические везде это усложняет ситуацию.



Различные виды лебеды могут цвести с начала июля и до глубокой осени. Именно в это время у страдающих аллергией на пыльцу лебеды проявляются симптомы заболевания. И если вовремя не помочь своему организму, то можно усугубить ситуацию до развития бронхиальной астмы.

Симптомы аллергии на пыльцу лебеды похожи на симптомы других аллергических реакций:

  • Зуд. Он может иметь различную интенсивность и продолжительность
  • Сыпь. Может распространяться как по всему телу, так и проявляться в отдельных его частях
  • Отек Квинке. Воспаление подкожной жировой клетчатки и слизистых оболочек
  • Аллергический насморк. Водянистые выделения из носа
  • Конъюнктивит. Сильная слезоточивость глаз и острое жжение
  • Затрудненное дыхание. Развивается из-за отека слизистой оболочки дыхательных путей
  • Першение в горле и кашель

Для лечения аллергии на лебеду и устранения симптомов этого заболевания необходимо обязательно пройти курс лечения. Аллерголог прежде всего должен выявить точную причину аллергии. Для этого необходимо пройти специализированную диагностику.

Наиболее действенный способ выяснить причины аллергии – нанесение раствора с аллергеном на кожу. Если при этом на коже появится отек или покраснение, то это поможет выявить аллерген.

Также для лечения аллергии нужно провести биохимическое исследование крови и выявить уровень иммуноглобулинов в организме.

Хорошо помогает справиться с попаданием аллергенов в помещение ежедневная влажная уборка. На улицу во время цветения этого растения также лучше всего не выходить. Это можно делать только после прошедшего дождя. Он прибьет пыльцу к земле, и она временно не будет опасной.

Посоветуйтесь с врачом по вопросу подходящих антигистаминных препаратов. Они всегда должны быть в аптечке аллергика. У каждого из таких препаратов есть свои противопоказания и выбрать подходящее лекарство может только специалист.

Можно ли лебеду людям в пищу?



Особой пользой и питательной ценностью для человека обладает лебеда садовая. Это окультуренный вид растения считается не только декоративным, но и пищевым. Ее листья можно солить, замораживать, мариновать и даже квасить как капусту. В свежем виде используется в составе витаминизированных салатов. Но, в холодильнике она может храниться не больше двух дней.

Лебеду можно употреблять в пищу до начала цветения. Как самостоятельное блюдо листья этого растения можно употреблять вместе с майонезом, сметаной, перцем, чесноком и различными соусами.

Можно ли кормить кроликов лебедой и давать курам?

Так как лебеда растет практически повсеместно многие животноводы задумывались о том, можно ли использовать эту культуру в пищу кроликов, кур и другой живности. Конечно, это растение можно использовать в качестве корма. Но, тот же кролик не очень любит лебеду и предпочитает ей другие травы. Поэтому в корме желательно использовать не больше 15% этого растения. Куда охотней кролики поедают одуванчики, крапиву, клевер, лопух и другие растения. Тоже самое относится и к домашним птицам.

Лучше всего выбирать молодые побеги лебеды. Их живность поедает с большей охотой. Также лучше скармливать лебеду, которая еще не вступила в фазу цветения. И еще один совет. Лучше всего давать слегка подвяленную лебеду.

Что касается заготовки лебеды в качестве корма для домашней живности на зиму. То тут также не стоит увлекаться этим растением. Его нужно использовать в составе разнотравья не больше указанного выше процента.

Лебеда от запоров: народные рецепты

Главными причинами запоров является отсутствие физической активности и неправильный пищевой рацион. Но, также повлиять на это заболевание могут психическое перенапряжение, частые депрессии, отсутствия единого режима дня и отдыха и другие факторы.

Для того, чтобы снизить риск развития запоров нужно правильно питаться и вести активный образ жизни. Что касается питания, то людям склонным к такой деликатной проблеме лучше всего употреблять в пищу продукты богатые клетчаткой. Кроме того, желательно выпивать не менее 2 литров воды в день.

Если эта проблема переросла в ту стадию, когда его нужно лечить, можно воспользоваться средствами на основе ревеня, укропа, мелиссы, ромашки и лебеды. Хорошо помогает справиться с описываемым недугом сок лебеды. Для этого его разводят в трех частях воды и выпивают по 50 грамм 2-3 раза в день.

Блюда из лебеды рецепты

Лебеда в кулинарии сегодня не так распространена как раньше. Но, сторонники здорового питания продолжают использовать это растение для приготовления различных блюд. Такие блюда, благодаря большому количеству растительного белка, очень сытны. А витаминно-минеральный состав этого растения делает блюда, из которого они приготовлены еще и очень полезными.


  1. Листья лебеды (200 г) и щавеля (60 г) нужно нашинковать
  2. Кипятим воду (60 мл) и кидаем в нее зелень
  3. Когда они будут готовы кастрюлю нужно снять с плиты и разлить суп по тарелкам
  4. Туда добавляем сметану, зеленый лук, укроп и нарезанные кубиками огурцы

ЗАПЕКАНКА С ЛЕБЕДОЙ


  1. Садовую лебеду (700 г) нужно промыть под проточной водой
  2. Кипятим воду, солим и отвариваем в ней лебеду в течение 10 минут
  3. Готовую лебеду откидываем на дуршлаг и промываем под струей холодной воды
  4. Измельчаем ее и отвариваем вермишель (50 г)
  5. Откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой
  6. Разогреваем сливочное масло (100 г) и пассеруем в ней муку (125 г)
  7. Добавляем лебеду и вермишель и готовим их около 5 минут
  8. Снимаем с огня, вливаем молоко (300 мл) и перемешиваем
  9. Разбиваем два яйца, посыпаем мелко нарезанной ветчиной (50 г)
  10. Солим, перчим, перемешиваем и выкладываем массу в жаропрочную форму
  11. Посыпаем тертой брынзой (50 г) и запекаем при температуре 50 градусов
  12. Готовность определяем по сформировавшейся корочке

ЧОРБА ПО-АРДЕЛЯНСКИ

  1. Мелко нарезаем лук (150 г) и заливаем его кипятком (1 литр)
  2. Листья лебеды (750 г) промываем под проточной водой и добавляем к луку
  3. Сельдерей (50 г) и морковь (50 г) чистим и нарезаем кубиками
  4. Пассеруем их в растительном масле (100 мл) и добавляем к лебеде
  5. Варим содержимое кастрюли около 20 минут
  6. После чего отдельно отвариваем рис (50 г)
  7. Желтки (3 шт.) взбиваем со сметаной (200 мл) и мукой (1 ст. ложка)
  8. Вливаем массу к лебеде и овощам
  9. Солим и добавляем уксус
  10. На тарелки выкладываем рис и приготовленную чорбу

Пирожки с лебедой армянские


Эти простые в приготовлении сочные внутри и хрустящие снаружи пирожки очень легко сделать дома. Их начинку составляет зелень. И в ее качестве можно использовать лебеду.

  1. Свежую лебеду, зеленый лук и укроп необходимо мелко нарезать
  2. Измельчаем вареное яйцо и смешиваем с зеленью
  3. Добавляем соль и перец
  4. Тесто готовим любым доступным способом (можно использовать готовое слоеное тесто из магазина)
  5. Разрезаем тесто на несколько квадратиков (указанных ингредиентов хватит на 8-10 пирожков)
  6. В каждый квадратик укладываем начинку и формируем пирожок
  7. Противень смазываем маслом и выкладываем туда пирожки
  8. Выпекаем в духовке пока тесто не покроется золотистой корочкой

Салат с лебедой

Наибольшей пользы от лебеды можно добиться, включая в свой рацион витаминные салаты с этим растением. Собирайте лебеду для салатов вдали от автомобильных дорог. В идеале, лучше всего выращивать это полезное растение на своих грядках.

САЛАТ С ЛЕБЕДОЙ

  1. Шинкуем молодую капусту и мнем ее с солью, сахаром и соком лимона
  2. На две части капусты добавляем одну часть лебеды
  3. Заправляем салат сметаной или оливковым маслом

САЛАТ С ЛЕБЕДОЙ 2

  1. Листья лебеды мелко нарезаем, а отварную свеклу перетираем через крупную терку
  2. Перемешиваем ингредиенты и добавляем горчицу и майонез
  3. Выкладываем в салатницу и украшаем дольками отварного яйца

Блины

С лебедой можно приготовить очень вкусные блины.

  1. Листья промываем, помещаем в блендер и взбиваем
  2. Добавляем яйца (2 шт.), молоко (2 кружки), соль, сахар и немного муки
  3. Еще раз взбиваем и добавляем растительное масло

Жарим на раскаленной сковороде как обычные блины.

Котлеты из лебеды


Котлеты из лебеды могут стать заменой котлетам из мяса. Конечно кому-то они покажутся не такими вкусными и сытными. Но, для тех, кто исключил из своего рациона мясо они могут стать отличной альтернативой.

  1. Листья лебеды (200 г) и лук-порей (50 г) мелко режем
  2. Добавляем овсяные хлопья (30 г) и сырое куриное яйцо
  3. Солим, перемешиваем и из полученной массы формируем котлеты
  4. Обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем на растительном масле

Квашенная лебеда

Также листья этого растения можно квасить. Получается очень вкусное и полезное блюдо. Которое можно употреблять даже заготовить на зиму.

  1. Листья и стебель лебеды измельчаем и помещаем в банку
  2. Смешиваем соль (2 ч. ложки) и воду (500 мл) и заливаем лебеду
  3. В банку с рассолом добавляем кусочек черного хлеба и квашеную капусту (1 ст. ложку)
  4. Оставляем в теплом помещении на два дня

Для усиления вкуса к лебеде можно добавить яблоки, клюкву, перец, хрен и приправу.

Женя. Меня бабушка научила делать салат из лебеды с морковью. Смешиваем в равных количествах и заправляем сметаной, уксусом или растительным маслом. Очень полезно для зрения.

Ольга. Лебеда не подвержена засухе, поэтому в голодный годы из ее семян делали кашу – лебедянь. Говорят по вкусу напоминает гречневую. Нужно попробовать.

Поделиться: