Пряно ароматные травы. Аромат душистых трав. Пряный сад. Салат с черешковым сельдереем

Довольно необычная, но невероятно полезная вещь - пряный огород. Здесь на одной грядке, или лучше сказать клумбе могут уместиться совершенно разные травы и пряности. Всеми любимый зеленый лук, чеснок, укроп и петрушка будут прекрасно себя чувствовать рядом с салатом, кинзой, иссопом, базиликом…

Располагать пряный огород лучше рядом с барбекю, или тем местом, где вы обычно готовите шашлык летом. Чтобы рвать свежую зелень прямо на месте и есть ее вместе со свежеприготовленным шашлыком.

Многие травы являются запатентованными растениями с товарным знаком заводчика. Вы не можете юридически разделить эти растения, чтобы создавать новые растения, и вы не можете передать их своим друзьям-садоводам даже бесплатно. Как домохозяйка, вы захотите избежать этих разновидностей, чтобы вы могли разделить свои растения и увеличить свое «богатство» и обилие усадьбы. Поэтому настройте себя на успех и просто избегайте запатентованных растений на своей усадьбе.

Когда вы ищете многолетние травы в вашем садовом магазине, у запатентованного завода будет этикетка, в которой говорится, что она запатентована или зарегистрирована на торговой марке. Если у него нет этикетки, это не запатентованная установка, по крайней мере, вы должны быть в состоянии сделать это предположение.

На маленьком садовом участке лучше всего пряные травы посадить в клумбу - спираль. Это не только удобно, но и очень модно. Такая спиралевидная клумба станет изысканным элементом вашего садово - ландшафтного дизайна. А пряные травы на огороде будут себя чувствовать великолепно!

Пожалуй, кирпич - это самый простой и доступный материал для строительства грядки спирали в саду и огороде.

Вот 10 кулинарных многолетних трав, которые вы должны сажать в свой сад как для медицины, так и для приготовления пищи. Тимьяновая зона 4 до. Даже в более холодных климатах Тимьян обычно процветает. Он распространяется по земле и поэтому обычно защищен от очень холодной погоды опавшими листьями и снегом. Это кулинарная трава, используемая во многих кухнях, особенно французская, и является одним из ингредиентов букета гарни.

Есть много разновидностей с уникальными ароматами, включая лимон, тмин, лаванду, лайм и апельсин. Некоторые из них имеют запатентованные варианты в подразделе, поэтому читайте этикетки, когда вы покупаете растения. Тимьян - мощный иммунный бустер, и что-то добавить к вашему куриному бульону при приготовлении куриного супа для больных. Зимой сделайте крепкий травяной отвар с тимьяном, майораном, ореганом, шалфеем и петрушкой, чтобы выбить из дома холодный или сундук. Подсластите местным сырым медом, чтобы увеличить его целебную силу.


Кроме трав, можно посадить , землянику и цветы.


Клумба - спираль из камней делается в том случае, если у вас много строительного материала.

Это пищеварительный тоник, антисептик, антибактериальный, противогрибковый, и это полезный отхаркивающее средство. Мой климат слишком холодный, чтобы даже получить сильное растение, растущее летом. Это определенно не будет для меня слишком зимой. Марджоранская зона 4 до.

Это выносливый дикий ореган, из которого производится масло орегано. Это кулинарная специя с сильным ароматом дикого орегана и может быть добавлена ​​в блюда, где вы бы добавили орегано. Не совсем такой же оттенок, как кулинарный орегано, но в сочетании с другими греческими или итальянскими специями он работает. Это сильно ароматизировано, поэтому используйте меньше, чем при использовании кулинарного орегано - щепотку вместо чайной ложки, пока вы не узнаете, насколько вы сильны.


Делать грядку спираль из камней очень просто:

  • сначала на выбранном участке земли чертят форму будущей грядки;
  • запасаются строительным материалом - ;
  • готовят плодородную землю;
  • укладывают слой камней в 3 ряда камней, образую почти законченный круг;
  • насыпают плодородный слой почвы;
  • заворачивая по спирали, укладывают камни, чтобы завершить форму грядки;
  • насыпают землю и сажают растения.


Его реальная ценность - в чае или курином супе в качестве иммунного бустера. Это помогает расстроить желудок, головную боль, кашель и диарею. Он уменьшает воспаление и является антибактериальным. Это звездный исполнитель при борьбе с заложенностью грудной клетки, бронхитом и пневмонией. Марджорам - анальгетик, антибактериальный, антисептический, диуретиз. Он действует на нервную систему и является сосудорасширяющим и нервным тоником. Он обладает седативными свойствами. Избегайте внутреннего использования в лечебных количествах во время беременности.

Другой вариант, как посадить пряные травы на огороде - это посадить их компактно в высокую красивую грядку. Стенки грядки можно сделать из вагонки или строительных остатков от домика - бруса, бревна.


Не менее оригинально будет смотреться грядка с пряными травами, созданная в старом колесе, особенно если дизайн вашего участка сделан в деревенском стиле.

Он вынослив к зоне 4, но может быть сохранен в зоне 3 с некоторой защитой, такой как снежный покров. Запуск растений может быть трудно найти, поскольку это не обычная кулинарная трава. Но из-за его звездной пользы для здоровья стоит потратить на добычу немного семян, чтобы добиться этого. Попробуйте травы Рихтера в Канаде для семян.

Греческая зона Орегано 5 до. Существует несколько сортов с разной степенью выносливости. Многие из них запатентованы, поэтому проверяйте этикетки, если вы покупаете растения в своем садовом магазине или питомнике. Он растет плодовито, как мята, поэтому вы хотите держать свои корни под контролем. Используйте его в греческой и итальянской кухне.

Для этого подготавливают питательную смесь - добавляют на место посадки компост. Укладывают колесо. В каждое деление, так же добавляют питательной смеси, приподнимая слой почвы над общим уровнем земли в огороде. И затем в каждую долю сеют семена.


Пицца не пицца без орегано. В медицине сделайте крепкий отвар с тимьяном, майораном, шалфеем и петрушкой для лечения кашля, простуды и симптомов гриппа. Добавьте его в куриный суп для лечения больных. У этого есть схожие, но более мягкие действия, чем Марджорам. Безопасен в кулинарных количествах во время беременности.

Чтобы сделать больше растений, разделите корень весной своего 3-го года и каждые два года после этого. Зона от перечной мяты 4 до. Перечная мята - очень плодовитое растение. Он распространяется как сумасшедший, поэтому поместите его в область, которую он может распространять по своему усмотрению, или положить в огромный контейнер или поднятую кровать, чтобы сдержать распространение. Это отличное растение, чтобы заселить гугелькультурную кровать. Используйте его для сезонного сильного и жирного мяса, такого как ягненок и коза.

Пряные травы тем и удивительны, что прекрасно сочетаются с однолетними цветами - календулой, бархатцами, настурцией. Сочетая разные растения можно на одной прямоугольной грядке создать яркий декоративный огород.


Если обычная грядка вам кажется скучной, то декоративный огородик из пряных трав можно сделать в виде овальной клумбы.

Это важная специя в ближневосточной кухне. Это помогает пищеварению и помогает с газом и кислотным желудком. Это также хорошо для скопления грудной клетки и синуса. Сделайте крепкий чай, чтобы поднять настроение и облегчить холод. Используйте его в ванне, чтобы облегчить боль в мышцах. Мята перечная имеет противовирусные свойства и является антисептическим, антагоническим, отхаркивающим, фунгицидным, спазмолитическим и тонизирующим. Это поднимает настроение и мягкий стимулятор. Для некоторых это расслабление.

Мята перечная считается безопасной во время беременности с четвертого месяца. Это особенно эффективно при сжигании в комнате. Нервные и возбудимые люди могут считать это слишком стимулирующим. Вы захотите разделить свои растения мяты каждую 2-ю весну и передать ее своим друзьям и семье, поэтому выберите разнообразие, которое вам нравится. Когда вы его передадите, вы станете героем. Мой любимый шоколадный мятой.

Вот схема и перечень пряных трав и растений, которые можно посадить и они будут отлично уживаться друг с другом.


Пряные травы на огороде перечень, которые стоит посадить:

  1. Петрушка,
  2. Укроп,
  3. Фенхель,
  4. Любисток,
  5. Тмин,
  6. Эстрагон,
  7. Мята,
  8. Мелисса,
  9. Душица,
  10. Кориандр,
  11. Базилик,
  12. Тимьян,
  13. Розмарин,
  14. Иссоп
  15. Листовой салат,
  16. Кресс - салат.

Большинство из этих трав можно сажать семенами прямо в грунт. Очень удобно, что большинство из них многолетние травы, достаточно посадить 1 раз, и они много лет будут радовать вас своим ростом.

Шалфейная зона 5 до. Мудрец - непродолжительный многолетник. Обычно он длится около 3 лет в саду и будет расти только в течение двух сезонов, прежде чем умереть в следующем году. Лучше распространять это из семян или черенков, а не рассчитывать на корневые деления, чтобы сделать больше растений.

Если вы начнете с растений из детской, на второй год после посадки, вы можете согнуть несколько ветвей вниз на землю весной и похоронить их почвой, оставив кончик открытым. На погребенной ветке появятся новые корни. В конце лета отделите этот стержень от материнского завода и нового завода в новом месте, чтобы растение увеличивалось дольше.

При посадке обязательно учитывайте место посадки, чтобы вырастить хороший урожай. К примеру, душица отлично себя чувствует в тени, а лук наоборот предпочитает солнечные места.

Чтобы оценить пряные травы в полной мере, их стоит выращивать на своей грядке - благо дело это вполне посильное! К тому же яркие, нарядные растения будут настоящим украшением сада.

Мудрец - один из важнейших ингредиентов французской кулинарии, и это специя, чтобы схватить вкус индейки, курицы и уток. Просто раздавить листья шалфея в ваших пальцах вызовут воспоминания о фаршированной Турции и Рождестве или Дне благодарения. В медицине мудрец является антибактериальным и противовоспалительным. Это полезно для полости горла и может сочетаться с майораном, орегано и петрушкой для лечения простуды и гриппа.

Харди и одна из самых ранних зелени. Щеки из лука и чеснока и содержат некоторые из тех же самых полезных свойств иммунитета, как лук и чеснок, но с более мягким действием и более мягким вкусом. Одной из замечательных свойств является то, что ее можно собирать почти сразу, как только снег отступает, и если вы продолжаете собирать его и предотвращать цветение, он будет активно расти до мороза.

Базилик

Легенды многих народов называют базилик символом любви и семейного благополучия. Это яркое и эффектное растение обогатит дачную атмосферу южным ароматом.

Внимание

Существуют сорта базилика, специально предназначенные для получения эфирного масла. Они обладают резким запахом камфары, скипидара или могут отдавать лекарствами либо парфюмерией. Такой базилик для пищевых целей непригоден!

Чем полезен?

Как чеснок и лук, лук-порей поможет с пищеварением и поможет бороться с холодом до того, как он укрепится. Добавьте его к этому волшебному шалфею, орегану, чабрецу, и вы увеличите пользу для здоровья. Используйте его в курином супе для больных. Вы можете развести лук, разделив растение ранней весной. Каждое зеленое копье вырастает из собственного колбаса, и их можно отделить от материнского растения, после цветка в конце лета или ранней весной, прежде чем растение начнет быстро расти. Чивс - одно из самых легких растений для размножения.

Если у вас есть озеленение друзей, вы, вероятно, можете начать с них, в торговле. Лист залива или лавровый ласт - это многообещающий тендер. В холодном климате растут в горшке и приносят зиму в закрытом помещении. Это важно во французской кухне и на ближневосточной кухне.

Все надземные части базилика содержат целебное эфирное масло. В медицине растение используется в качестве желудочного средства, для компрессов и полоскания горла. В гомеопатии базилик употребляется при болезнях почек и желчного пузыря. В народной медицине - для лечения ран и в качестве противоглистного средства.

Как используют?

Залив вырастет в маленькое дерево, если оно будет привозиться в закрытые помещения каждую зиму. Лучше всего начинать с растений из питомника и выращивать бухту в контейнере. Залив часто добавляют в супы и тушеные блюда для ароматизации. Добавление веточки залива в кладовку будет отталкивать зерновые мотыльки.

Залив является антибактериальным и является хорошим дополнением с шалфеем, орегано и тимьяном, чтобы заваривать исцеляющий чай. Или даже бросьте несколько лавровых листьев в ваш основной масляный инфузор, чтобы очистить воздух в больничной камере. Залив является антидепрессантом, антисептиком и помогает с пищеварением. Беременность следует избегать во время беременности, но ее можно сжечь в помещении для инфузии, чтобы иметь хороший эффект для беременных женщин, младенцев и детей.

Молодые побеги и листья в свежем виде представляют собой популярную пряную салатную зелень и компонент соусов, первых и вторых блюд. На зиму зелень базилика сушат или замораживают. Порошок из сушеного базилика особенно хорош как пряность для мясного фарша. Зелень сортов с ароматами лимона (Свежесть, Лимонные Дольки, Лимончик), мяты (Гурман Мятный, Бархат) и карамели (Любимчик, Карамельный) применяются для ароматизации чая, компота. Также молодые побеги и листья используются при консервировании и мариновании.

Распространение проще всего, если вы возьмете сокращение роста в этом году и поместите его в ивовую воду, чтобы стимулировать рост корней. Затем залейте его в стартовый горшок и дайте ему расти в солнечном окне зимой, чтобы посадить в контейнер следующую весну.

Зона розмарина от 8 до 11. Розмари - еще одно нежное многолетнее растение. Когда вы видите «лекарственный» за латинским названием травы, вы знаете, что в какой-то момент это было признано лекарственным растением. Это касается Розмари. Розмари - еще одно вечнозеленое растение, которое следует выращивать в контейнерах в более прохладном климате. Это полезная кулинарная трава и один из ингредиентов букета гарни.

Мелколистный базилик с компактными кустиками (Шалун, Василиск, Тролль) выращивается как горшечная культура в открытом грунте и комнатных условиях.

Сорта

Базилик бывает с зелеными и фиолетовыми листьями (от светлых до почти черных вариантов). По аромату различают сорта с перечным, гвоздичным, лавровым, анисовым, карамельным, лимонным, мятным, коричным и другими обонятельными оттенками.

Добавьте его в свой куриный суп для больных. Добавьте его в лечебный чай с шалфеем, тимьяном, ореганом и майораном. Розмарин улучшает кровообращение, полезно для холодных головных болей, но не при ощущении жара в голове. В целом считается безопасным, но не должен использоваться в лекарственных дозах беременными женщинами.

Пропагандируйте его путем наслаивания или черенками. Зона лимона бальзама от 5 до 9. Лимонный бальзам из семейства монетных дворов, почти такой же выносливый, как и перечная мята. Это освежающий чай, который можно использовать для ароматизации мороженого, напитков и салатов.

Любителям фиолетового базилика с высоким содержанием антоциана следует обратить внимание на Арарат, Ереванский, Ред Рубин, Шарм. Зеленолистные сорта Тонус, Русский Богатырь, Стела отличаются более насыщенным стойким ароматом.


Условия

Базилик предъявляет более высокие требования к теплу и свету, чем многие южные культуры. Семена прорастают только при высоких температурах (не ниже +20 °C). Растения необходимо размещать на защищенных от холодных ветров и хорошо освещаемых солнцем местах. На затененных участках резко падает урожай и снижается его качество.

Высокий урожай получается на плодородных черноземных, рыхлых суглинистых и супесчаных почвах с достаточным количеством перегноя. Требователен базилик и к влаге, особенно в период цветения и в юном возрасте (до начала цветения).

Как выращивать?

Главный секрет успеха для базилика состоит в том, что посев или высадка рассады в грунт должна проводиться не ранее середины мая, когда почва и воздух прогреются до температуры не ниже +15 °C.

При рассадном способе выращивания посев начинают за 35-45 дней до высадки в грунт.


Цветочные бутоны у базилика удаляют. Фото автора: Олег Елизаров

Для того чтобы растения были гуще и пышнее, рекомендуется прищипывать верхушки побегов и регулярно удалять все цветочные бутоны. Этот прием позволит собирать зелень до самых заморозков.

Также во время вегетации будут полезны 1-2 подкормки комплексным удобрением из расчета 15-20 г/м 2 .


Лепешки с сырно- картофельной начинкой

Состав: молоко (или кефир) - 250 мл; мука пшеничная - 2 стакана; щепотка соли; молотый черный перец, молотый красный сладкий перец (по вкусу); сыр твердый (брынза, Фета или любой другой) - 200 г; картофель - 200 г; зелень и базилик по вкусу; чеснок - 2 зубчика; масло сливочное - 50 г.

Приготовление. Замесить тесто (немного мягче, чем пельменное) из кефира, соли и муки. Завернуть в пленку и оставить на 30-40 минут.

Для начинки картофель отварить в мундире.

Сыр натереть на мелкой терке, добавить давленый чеснок, мелко нарезанный укроп и базилик, другие специи и перемешать. Туда же сложить отваренную очищенную картошку, растолочь в пюре и остудить.

Тесто разделать на шарики размером с грецкий орех. Раскатать каждый в лепешку и поместить на нее порцию начинки (тоже размером примерно с грецкий орех). Защипать в виде колобка, затем расплющить ладонью и раскатать скалкой до толщины не более 4-5 мм.

Жарить на сухой сковороде без масла с двух сторон. Готовые лепешки промазывать растопленным сливочным маслом и складывать стопкой.

Кориандр, или кинза

Благодаря сочетанию пикантного аромата и насыщенного вкуса пользуется неизменной популярностью у любителей зелени и приправ.

Чем полезен?

В листьях кориандра (кинзы) много витаминов, содержатся дубильные вещества и жирные масла.


Как используют?

Свежие листья используют как витаминную приправу в салатах, компотах из яблок, для консервирования фруктов. Зелень добавляют в супы, мясные, рыбные, овощные блюда.

Плоды кориандра подмешивают в хлеб, кондитерские изделия, маринады, соусы, колбасы, сыры, мясные продукты. Они улучшают вкус блюд из гороха, фасоли, чечевицы, ими сдабривают блюда из капусты, свеклы, моркови… и даже яблочное пюре!

Сорта

Высокой урожайностью, насыщенным вкусом зелени и неприхотливостью отличается кориандр Стимул, Бородинский, Карибе, Тайга, Шико.

Условия

Для хорошего роста и развития кориандру требуется умеренное количество влаги, тепла и света. Лучше всего ему подходят окультуренные плодородные почвы.


Как выращивать?

Кориандр - скороспелая культура, его можно высевать несколько раз за сезон с конца апреля - начала мая. Интервал - 2-3 недели. Кориандр не вызывает у огородников особых трудностей. Самое главное - следить за равномерным увлажнением почвы и отсутствием корки в промежутке от посева до появления всходов. Для ускорения появления всходов семена можно замочить на несколько дней в теплой воде.

Петрушка

Кажется, что эта культура была с человеком всегда. Но это не так: в Европе ее стали возделывать только в Средние века, а в России - и вовсе с ХVIII века. Причем довольно долго петрушка считалась не пищевым, а лекарственным растением.

Больше всего эфирных масел содержится в семенах кудрявой петрушки.

Чем полезна?

Листья и корнеплоды петрушки содержат витамины В 1 , В 2 , С, каротин, соли калия, кальция и железа, инулин, белки, эфирные масла. Их можно сушить, замораживать, солить, а полезные свойства не теряются даже после термической обработки. Свежие листья, сок, семена петрушки широко применяются в народной и традиционной медицине, для приготовления косметических средств: кремов, лосьонов, питательных масок.

Как используют?

Молодые листья и корнеплоды употребляются в свежем виде как пряность или приправа и добавляются в супы и основные блюда. Листья идут в соусы, маринады и служат отличным украшением.

Сорта

Существующие сорта петрушки разделяют на несколько типов: корневую, листовую с обычным листом и кудрявую, универсальную, образующую и крупный корнеплод, и большое количество листьев. На сегодняшний день районировано около 60 сортов петрушки. При выборе необходимо учитывать, для каких целей она будет использоваться.


Петрушка листовая ‘Итальянский гигант’ Фото автора: Олег Елизаров Для получения высокого урожая ранней и обильной витаминной зелени лучше всего подойдут сорта: Титан, Бутербродная, Итальянский Гигант, Обыкновенная Листовая. Крупными выровненными корнеплодами отличаются сорта Алба, Пикантная, Сахарная. Чтобы использовать и вершки, и корешки, посейте на своей грядке сорта Богатырь, Универсал, Бубка. Листья кудрявой петрушки будут прекрасным украшением и огорода, и приготовленных блюд: салатов, овощной, мясной нарезки, вторых блюд. Следует обратить внимание на сорта Кучерявец, Мооскраузе 2.

Условия

Петрушка - растение холодостойкое, но при раннем посеве и под влиянием холодной погоды возможно цветение в первый год в ущерб листьям или корнеплодам. Корнеплоды относительно морозоустойчивы и почти всегда перезимовывают в грунте в условиях средней полосы, листья переносят легкие осенние и весенние заморозки. Всходы выдерживают до -9 °C.


Петрушка листовая кудрявая ‘Кучерявец’. Фото автора: Олег Елизаров

Для посева выбирают освещенные участки с плодородной некислой почвой. Размещение на прежнем месте желательно не ранее чем через 4 года. Петрушку не выращивают ни после петрушки, ни после других культур семейства сельдерейных.

Как выращивать?

Для получения высокого урожая зелени и крупного корнеплода растениям требуются умеренные температуры (18-20 °C) и достаточное количество влаги, особенно в период всходов.

При возделывании петрушки следует обратить внимание на некоторые важные моменты. Так как семена некрупные, их заделывают на глубину не более 1,5-2,0 см, особенно на тяжелой глинистой почве.


Нежная и обильная ‘Бутербродная’. Фото автора: Олег Елизаров

Всходы появляются только на 10-14‑й день. Все это время необходимо следить, чтобы не было почвенной корки, препятствующей появлению всходов, грунт все время должен быть увлажненным.

Для того чтобы случайно не повредить молодые ростки при прополке или рыхлении, семена петрушки можно смешать с семенами быстровсходящих культур: редиса, кресс-салата, салата, горчицы.

На первых этапах жизни хрупкие растения развиваются медленно. Учитывая светолюбивость культуры, не стоит запаздывать с прополкой и прореживанием загущенных посевов.


Многие сорта листовой петрушки хорошо отрастают после выборочной срезки, урожай с них можно снять за лето несколько раз. Но даже в оптимальных условиях отдельные веточки петрушки срезают лишь спустя 55-60 дней после посева семян. Оставленные под зиму на грядке растения петрушки порадуют вас молодой ранней зеленью на следующий год до конца мая.

У корневых сортов для получения крупного корнеплода листья во время выращивания срезать или срывать не следует.

Любителям мини-огородика на подоконнике лучше всего не сеять петрушку семенами, а заняться выгонкой зелени из выращенных заранее (то есть летом) корнеплодов или растений листовой петрушки.


Сорт ‘Универсал’: и вершки, и корешки. Фото автора: Олег Елизаров

Масло «Изумрудное»

Состав: петрушка, кинза, базилик, укроп примерно в равных пропорциях; масло растительное (лучше оливковое).

Приготовление: зелень хорошо промыть, обсушить на чистой салфетке и мелко измельчить ножом (или в блендере). Переложить в чистую сухую банку до плечиков, залить маслом, перемешать, уплотнить. Держать в холодильнике на самой холодной полке (хранится не более двух недель, затем можно сделать следующую порцию). Используется как приправа к салатам или горячим блюдам (супам, рагу).

Сельдерей

Одно из древнейших культурных растений получило известность в России только с XVIII века. Однако с тех пор популярность этого овоща все время растет. За последние годы в народе широко разошлись рецепты вкусных блюд, способствующих похудению, рецепты для повышения потенции и оздоровления - и все это с использованием сельдерея.

Знаете ли вы?

Народная медицина многих стран рекомендует принимать свежевыжатый сок корнеплодов сельдерея при импотенции. Также он рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях и отеках.

Чем полезен?

Сельдерей - ценная овощная культура, богатая витаминами. Кроме того, в сельдерее отмечено высокое содержание солей калия, железа, кальция, фосфора, магния и целый ряд ценных аминокислот. Все части растения богаты эфирными маслами, которые придают ему специфический вкус.

Сельдерей широко используется в народной и официальной медицине. Корнеплоды и листья возбуждают аппетит, усиливают пищеварение, стимулируют работу нервной системы, улучшают сон, обладают легким слабительным, антисептическим и противовоспалительным действием.

Отвар листьев, корнеплодов и особенно семян - первое средство при подагре и мочекаменной болезни, обладает хорошими мочегонными и антимикробными свойствами, что важно при лечении цистита и уретрита. Сельдерей нормализует работу эндокринной системы, из-за чего незаменим для людей, страдающих диабетом или ожирением. Этот овощ полезно включать в рацион при нервном истощении, переутомлении, астенических состояниях.

На заметку

Листовой сельдерей можно вырастить в контейнере на подоконнике. Для этого лучше не пользоваться семенами, а посадить заранее выращенные летом корнеплоды или растения листового сельдерея.

Как используют?

Сырые корнеплоды добавляют в салаты, их можно жарить, а также варить в супах или пюре - точно так же, как картофель. Корневой сельдерей несложно заготовить впрок: его можно сушить, замораживать и консервировать.

Сочные черешки едят в сыром виде в салатах, включают в состав первых и вторых блюд. Особенную ценность черешковому сельдерею придает низкая калорийность: на пережевывание и переваривание этого продукта затрачивается больше энергии, чем извлекается.

Свежие душистые листья сельдерея используют как пряность, добавляют в виде приправы в первые и вторые блюда, соусы, соленья и маринады. Черешки и листья сушат или замораживают впрок.

Плоды сельдерея содержат много эфирных масел - это позволяет использовать их для отдушки в различных блюдах, а также при приготовлении соусов, кетчупа и маринадов.


Сорта

Для получения крупного корнеплода без пустот внутри и большого количества боковых корней свой выбор лучше остановить на сортах: Диамант, Искандер, Силач, Президент РЗ.

Обилием нежной зелени, долго не желтеющей и не грубеющей, порадуют сорта Самурай, Бодрость, Захар, Лекарь.

Наиболее крупные, сочные и мясистые черешки формируются у сортов Юта, Жених, Атлант, Паскаль.

Условия

Охотнее всего сельдерей растет на плодородных почвах с глубоким окультуренным слоем. Лучше всего сажать эту культуру на следующий год после капусты, томата или огурца, под которые вносили много органики.

Как выращивать?

В средней полосе выращивание корневого сельдерея возможно только через рассаду. Посев семян целесообразно проводить с середины января до середины марта. Листовые сорта также желательно выращивать через рассаду (посев в феврале - марте), но можно сеять и в открытый грунт, как только прогреется земля (конец апреля - начало мая). Рассаду сельдерея высаживают в грунт в начале - середине мая.

Для оптимального развития корневого сельдерея расстояние между растениями в ряду должно быть 25-30 см, а междурядье - 40-45. Для листового и черешкового сельдерея хорошая схема посадки 25×25 см.


Для получения у черешкового сельдерея нежных черешков проводят их отбеливание с помощью окучивания растений за 3-4 недели до уборки.

Сельдерей - позднеспелая культура. Крупный корнеплод формируется за 120-170 дней от всходов, листовые и черешковые сорта готовы к уборке на 100-120‑й день от всходов.

Урожай листового и черешкового сельдерея можно собирать в любое время, как только сформировались первые листья. Но не стоит обрывать листья у корневых сортов - иначе корнеплод вырастет маленьким.

Листья и черешки в полиэтиленовых пакетах в холодильнике способны сохраняться в течение месяца.

Корнеплоды сельдерея убирают на хранение перед осенними заморозками. Хотя кратковременное подмораживание не вредит растениям, уборку можно проводить в начале октября.

Просушенные, здоровые, без механических повреждений корнеплоды укладывают в ящики, выстеленные изнутри пленкой, и пересыпают влажными опилками или песком. Хранят сельдерей в погребе или холодильнике при температуре +1…+4 °C.


Салат с черешковым сельдереем

Состав: черешковый сельдерей - 2 шт.; огурец салатный - 1 шт.; сладкий перец - 1 шт.; зеленый лук - 1 пучок; пекинская капуста - маленький кочан; брынза - 100 г; растительное масло и уксус (можно заменить лимонным соком) по вкусу.

Приготовление. Вымыть и очистить овощи. Капусту нашинковать соломкой, зеленый лук мелко нарезать и все слегка перетереть с солью. Сельдерей нарезать кусочками, огурец, перец и брынзу - кубиками. Все смешать и посолить по вкусу. В миске взбить растительное масло с уксусом или лимонным соком, полученным соусом заправить салат.

Тимьян, или чабрец

Многолетнее растение, выращиваемое как пряно-ароматическая культура с античных времен и до наших дней.

Чем полезен?

Эфирное масло чабреца обладает мощными антисептическими свойствами. В растениях содержатся флавоноиды, дубильные вещества, минеральные соли и органические кислоты.

Как используют?

Свежие и сухие листья тимьяна - отличная приправа к различным блюдам. Используется при приготовлении маринадов, соусов, мармеладов, применяется для ароматизации ликеров и уксуса.

Сорта

Наиболее ароматная и обильная зелень получается при использовании тимьяна Медок, Радужный, Богородский Семко.

Условия

Тимьян - неприхотливая культура. Относительно холодостоек, засухоустойчив. Растения светолюбивые, не терпящие затенения. Почвы предпочитает среднеплодородные, сухие каменистые, с нейтральной реакцией. На влажных глинистых почвах растет плохо и теряет свой аромат.


Как выращивать?

В средней полосе тимьян возделывается как однолетняя культура через рассаду или непосредственным посевом в грунт в самые ранние сроки. В районах с мягкой зимой он может выращиваться как многолетняя культура.

На рассаду тимьян высевают в марте - апреле в легкую нейтральную почву. Так как семена очень мелкие, посев проводят на глубину не более 0,5 см. Всходы появляются через 15-20 дней; в это время очень важно поддерживать участок чистым от сорняков.

Слишком загущенные посевы необходимо обязательно проредить в 1-2 приема, оставляя между растениями 10-15 см.

Тимьян практически не подвержен болезням и вредителям, что упрощает его выращивание.

Курица и картофель с чабрецом

Состав: курица - 1 шт.; майонез - 1 небольшая упаковка; чеснок - 1 головка; картофель - около 0,5 кг; чабрец молотый - 1 ст. ложка; соль и перец душистый по вкусу.

Приготовление. Очищенный и раздавленный чеснок перемешать с майонезом, посолить и поперчить. Разделать курицу на порции и хорошо смазать их получившимся маринадом. Равномерно пересыпать молотым чабрецом.

Нарезать очищенный картофель на крупные дольки и перемешать с курицей. Накрыть крышкой и подержать в холодильнике 40 минут. Выложить на противень, поставить в разогретую духовку и запечь до готовности.

Эстрагон

Второе название этого многолетнего пряного растения - тархун - пришло с Кавказа и знакомо огородникам по зеленому лимонаду, в состав которого он входит. Хотя это растение больше всего популярно именно у кавказских народов, его родина - Сибирь и Монголия.

Чем полезен?

Молодая зелень эстрагона содержит большое количество каротина, витаминов В 1 , В 2 и С. В народной медицине эстрагон используется в качестве мочегонного и противоцингового средства. Эстрагон способен улучшать аппетит, стимулировать пищеварение. Молодая зелень оказывает успокаивающее действие, улучшает сон. Кроме того, она просто может использоваться как общеукрепляющее средство.


Как используют?

Эстрагон обладает нежным пряным ароматом и терпким острым вкусом. В небольших количествах молодую зелень добавляют в блюда из риса, вареной рыбы, в светлые соусы (например, майонез). Также эстрагон уместен в салатах, супах и приправах.

Свежая зелень хорошо сочетается с другими пряностями (например, горчицей). Ее вкус и аромат будут отчетливее, если блюдо слегка сбрызнуть лимонным соком. Эстрагон - хороший консервант, поэтому молодые листья добавляют в маринады при консервировании овощей, квашении капусты.

Сорта

Наиболее урожайны и просты в выращивании: Монарх, Гудвин, Грибовчанин.

Как выращивать?

В средней полосе эстрагон размножают в основном вегетативным способом: делением корневищ, корневыми отпрысками и черенками. Но можно посеять его семенами как непосредственно на грядку, так и через рассаду. Так как семена очень мелкие, не стоит их глубоко заделывать в почву.

Эстрагон - растение очень холодостойкое. Отрастание его начинается сразу же после таяния снега. Высаживать в грунт на постоянное место его можно, как только прогреется почва: в конце апреля - начале мая. При этом на постоянном месте куст тархуна может расти до 4-5 лет, увеличиваясь в диаметре до 1,0-1,5 м.

К уборке зелени эстрагона можно приступать осенью в год посадки, понемногу, чтобы не ослабить «молодежь». Со 2‑го года зеленую массу можно срезать в течение всего лета по мере надобности.

Поделиться: