Пряные травы – сокровище кулинарной премудрости

Довольно необычная, но невероятно полезная вещь - пряный огород. Здесь на одной грядке, или лучше сказать клумбе могут уместиться совершенно разные травы и пряности. Всеми любимый зеленый лук, чеснок, укроп и петрушка будут прекрасно себя чувствовать рядом с салатом, кинзой, иссопом, базиликом…

Располагать пряный огород лучше рядом с барбекю, или тем местом, где вы обычно готовите шашлык летом. Чтобы рвать свежую зелень прямо на месте и есть ее вместе со свежеприготовленным шашлыком.

На маленьком садовом участке лучше всего пряные травы посадить в клумбу - спираль. Это не только удобно, но и очень модно. Такая спиралевидная клумба станет изысканным элементом вашего садово - ландшафтного дизайна. А пряные травы на огороде будут себя чувствовать великолепно!

Пожалуй, кирпич - это самый простой и доступный материал для строительства грядки спирали в саду и огороде.


Кроме трав, можно посадить , землянику и цветы.


Клумба - спираль из камней делается в том случае, если у вас много строительного материала.


Делать грядку спираль из камней очень просто:

  • сначала на выбранном участке земли чертят форму будущей грядки;
  • запасаются строительным материалом - ;
  • готовят плодородную землю;
  • укладывают слой камней в 3 ряда камней, образую почти законченный круг;
  • насыпают плодородный слой почвы;
  • заворачивая по спирали, укладывают камни, чтобы завершить форму грядки;
  • насыпают землю и сажают растения.


Другой вариант, как посадить пряные травы на огороде - это посадить их компактно в высокую красивую грядку. Стенки грядки можно сделать из вагонки или строительных остатков от домика - бруса, бревна.


Не менее оригинально будет смотреться грядка с пряными травами, созданная в старом колесе, особенно если дизайн вашего участка сделан в деревенском стиле.

Для этого подготавливают питательную смесь - добавляют на место посадки компост. Укладывают колесо. В каждое деление, так же добавляют питательной смеси, приподнимая слой почвы над общим уровнем земли в огороде. И затем в каждую долю сеют семена.


Пряные травы тем и удивительны, что прекрасно сочетаются с однолетними цветами - календулой, бархатцами, настурцией. Сочетая разные растения можно на одной прямоугольной грядке создать яркий декоративный огород.


Если обычная грядка вам кажется скучной, то декоративный огородик из пряных трав можно сделать в виде овальной клумбы.

Вот схема и перечень пряных трав и растений, которые можно посадить и они будут отлично уживаться друг с другом.


Пряные травы на огороде перечень, которые стоит посадить:

  1. Петрушка,
  2. Укроп,
  3. Фенхель,
  4. Любисток,
  5. Тмин,
  6. Эстрагон,
  7. Мята,
  8. Мелисса,
  9. Душица,
  10. Кориандр,
  11. Базилик,
  12. Тимьян,
  13. Розмарин,
  14. Иссоп
  15. Листовой салат,
  16. Кресс - салат.

Большинство из этих трав можно сажать семенами прямо в грунт. Очень удобно, что большинство из них многолетние травы, достаточно посадить 1 раз, и они много лет будут радовать вас своим ростом.

При посадке обязательно учитывайте место посадки, чтобы вырастить хороший урожай. К примеру, душица отлично себя чувствует в тени, а лук наоборот предпочитает солнечные места.

Иметь свой участок и покупать пряные травы на рынке, мягко говоря, неразумно. Все можно вырастить у себя на огороде и всегда иметь на столе самую свежую зелень, и быть уверенным в ее экологической чистоте. В нашей статье вы найдете перечень трав, рекомендации по выращиванию многолетних и однолетних растений, фото с названиями и основными характеристиками.

Ароматная грядка: подготовка

Даже от небольшого свободного места, использовав его рационально, можно получать максимальную отдачу. Под пряные травы подойдет и обыкновенная грядка, и - овальная, треугольная или круглая.
Грядка с пряной зеленью выглядит красиво, а все посаженное на ней полезно, но чтобы зелень не теряла декоративности, за ней нужен уход. Поэтому устраивать грядку нужно так, чтобы было удобно работать.

Кроме того к грядке должен быть свободный доступ даже в непогоду, следовательно нужны вымощенные плитами или кирпичом , в крайнем случае их можно засыпать опилками.


Грядка из пряных трав

Растения высокие, высаживают по центру, более низкие - по краю. Место начинают подготавливать с осени: убирают сорняки, вскапывают. Весной еще раз очищают грунт от бурьяна, рыхлят, затем:

  • намечают дорожки;
  • ограничивают грядку бордюром, для чего при помощи шнура отбивают границы и устанавливают колышки;
  • делают бордюр из кирпича или собирают каркас из досок;
  • засыпают грядку плодородным грунтом, поливают;
  • вымащивают проходы;
  • высаживают рассаду.

Внимание! Большинство пряных растений не терпят излишней влаги. Поэтому, если грядка в низине, то нужен хороший дренажный слой.

Многолетние пряные травы

Отряд многолетних пряных трав составляют:

  • Фенхель. Достигает 1,5 м, чаще всего выращивается как однолетник, т.к. он южанин и суровых зим не переносит. На кухне находят применение все его части. Зерна используют, как приправу для рыбы, красивыми листьями украшают блюда, кочаны тушат и подают с мясом.


  • Любисток. Мощное, неприхотливое пряное растение, достигающее 2 м. Высаживают его и на солнце, и в тени - везде он чувствует себя хорошо. Его листья - пикантная приправа к блюдам рыбным и мясным. Растение - частый компонент в средствах народной медицины.
  • Иссоп. Представляет собой полуметровый, а иногда и более высокий, ароматный полукустарник. Очень живописен, когда цветет. Цветки у него чаще всего фиолетовые или синие, но встречаются и розовые. Пряную приправу из его бутонов и листьев применяют для салатов, соусов, супов, к мясу и рыбе. Он хороший ароматизатор для маринадов, настоек.


  • Рута. Это полукустарник 50-70 см в высоту. Неприхотлива, размножается всеми известными способами. Как приправа хороша к баранине, мясным начинкам, овощам, закладывают в банки при консервировании томатов, огурцов.
  • Мелисса лимонная - кустик 0,45-1,25 м высотой, ветвистый, хорошо растущий на солнце и в чуть затененном месте, главное, чтобы почва была плодородной. Имеет привкус цитрусовых, используется во многих блюдах, придавая им яркий вкус.


Мелисса лимонная

  • Чабрец садовый. Низкий полукустарник 0,25-0,4 м. Кроме широкого использования в лечебных целях, еще и хорошая приправа для супов, салатов, соусов, рыбы, мяса, овощей.
  • - растение мощное с соцветиями в виде метелки, иногда достигает 1,2 м. Полезен и на кухне, и в медицине.

Внимание! Отдельные растения усиливают вкусовые качества пряных трав, растущих с ними по соседству. К таким относятся канупер, нивяник, полынь.

Пряные однолетники

Грядка с пряными травами - это не только многолетники, без однолетних ароматных растений она будет неполноценной. В этот перечень входят:

  • Анис. Растет на почве легкой и плодородной, любит свет. Может вырасти более метра. Собирают свежую зелень, чтобы приправить салаты, гарниры. Семена добавляют в соусы, выпечку, соления, супы, квасы, закваски.


  • Укроп. Стоит это растение посадить один раз, как дальше оно само размножится через самосев. Трудно назвать блюдо, где бы ни использовался укроп, ну разве только к сладкому его не добавляют.
  • . Растет в виде небольшого компактного кустика, теплолюбивый, поэтому лучше выращивать его через рассаду. Свежие листья подают к шашлыку, используют в качестве приправы ко многим блюдам. Веточки используют для консервации.
  • Петрушка - обязательный ингредиент во многих блюдах. Используют как листья, так и корень. Растет в светлом месте, предпочитает рыхлые грунты, мороза не боится.
  • Бораго или огуречная трава. Это растение с красивыми голубыми звездчатыми цветками - хороший дополнительный ингредиент к гарнирам, мясу, винегрету, рыбе, холодным супам, соусам. Кроме того зрелые листья тушат, как , добавляют в маринады, соления. Съедобны и цветки как свежие, так и засахаренные. Кустики могут вырасти в высоту от 10 до 60 см.


Бораго или огуречная трава

  • Кориандр. С виду 80-сантиметровые кустики не сразу отличишь от петрушки, но вкус и аромат у кинзы совершенно другие. Растение некапризное, растет на грядке без особого внимания к себе. Зелень хороша в салатах, в виде приправы к супам, мясу. Семена - незаменимая пряность для колбас, консервов, соусов, напитков, маринадов.
  • Горчица салатная. Удивительно скороспелое, холодостойкое растение. В домашней кухне применяют ее сочные листья, которые собирают до появления цветов. Их кладут в салаты, делают из них гарнир, консервируют. Из семян получают масло, делают горчицу. Порошок, приготовленный из семян, служит приправой для рыбы, мяса. Его включают в пряновкусовые смеси. Эта пряность заставляет желудок работать активнее, усиливает аппетит.


Горчица салатная

  • Майоран цветочный. В отличие от листового майорана, произрастающего исключительно на юге, цветочный относится к однолетникам и культивируется в Европе. Применяют пряные листья и цветочные почки еще нераспустившиеся. Последние сушат, поджаривают, добавляют в блюда свежими. Эту пряность можно найти в перечне ингредиентов смеси хмели-сунели. Хозяйки щедро приправляют им жаренную и тушеную птицу, свинину, добавляют к капусте, бобовым, картофелю, котлетному фаршу, маринаду, паштетам, напиткам, грибным, мясным супам.
  • Тмин. Древнее пряное растение до 1 м высотой, правильней назвать двухлетником. Используются в основном семена, как ароматизатор для хлеба, другой выпечки. Входит в перечень специй для мяса, подлив, овощей, соуса, кваса. Корень и листочки кладут в салаты. Эфирное масло, приготовленное из семян, имеет своеобразный аромат.


  • Купырь - еще один представитель зонтичного семейства, предпочитающий тень. Очень похож на петрушку по вкусу, но имеет чуть сладковатый запах, свойственный анису. Как пряность добавляют свежие листья, в высушенном виде теряется и вкус, и полезные свойства. Присутствует купырь в соусах, маслах, его добавляют к творогу при приготовлении бутербродов.

Совет. Лучше перенести бессолевую диету поможет майоран. Полезен он и диабетикам в качестве заменителя соли.

Пряная грядка не только полезна, но и красива. Отведите для нее место на своем огороде и она обеспечит вас вкусными добавками к блюдам, а если потребуется, то и вылечит от многих недугов.

Клумба из пряных трав: видео

Пряные травы: фото









Запахи играют в жизни любого человека немалую роль. Если вам не нравится естественный аромат других людей, то они никогда не будут с вами рядом, поскольку невозможно уговорить себя постоянно вдыхать то, что вам неприятно. Самый простой способ наполнить свою жизнь позитивной энергетикой – вырастить пряные травы. Что может быть прекрасней целой симфонии ароматов, которая будет окружать вас с самого утра. Дополнительным преимуществом душистых трав является то, что на их основе часто делают различные лекарственные снадобья и бальзамы. А ещё пряности употребляют в пищу. Мы расскажем вам, как создать сад ароматов своими руками, и какие растения для этого выбрать.

Краткая историческая сводка

На территории монастырей Западной Европы в старину создавали внутренние дворики квадратной формы. Дорожки в таких двориках располагались крестообразно, а посадки имели строгие геометрические формы.

Здесь часто разводили лекарственные травы, из которых готовили разные снадобья. Позже стали высаживать и растения с чудесными ароматами для создания благовоний.


Монастырские садики с ароматическими и лекарственными растениями можно и по сей день увидеть в Европе. Они хранят свои прекрасные традиции

Посадки разделялись по сторонам света, которым соответствовали сектора дворика. Иногда травы рассаживали по принципу их свойств и последующего применения: лекарственные, красивые, ароматные и так далее. Благодаря традициям монастырских садиков возникли рабатки, а позже и идея замкнутого душистого дворика.

Сегодня практика создания укромных благоухающих уголков не забыта. Их по-прежнему организуют в отлично освещенной, но, как правило, закрытой части сада. Для них тщательно подбирают растения, руководствуясь при этом или принципом непрерывного цветения, или правилом дополнения и усиления одного аромата с помощью другого.

Зачем вообще нужен такой садик?

Обоняние – один из важнейших каналов, с помощью которого мы получаем информацию об окружающем нас мире. В течение дня мы множество раз вдыхаем и выдыхаем воздух, получая необходимые нам сведения.


Обоняние дарит чувство свободы человеку. Мы имеем замечательную возможность, следуя за знакомым запахом, погрузится в воспоминания и мечты

Магическая сила запахов заключается в их способности воздействовать на определенные доли мозга, формирующие наше настроение. Незаметно для самих себя мы ассоциируем полученные ароматы с теми эмоциями и событиями, которые у нас с ними связаны.

Используя эту способность, можно воздействовать на настроение, побуждать нужные нам эмоции. Даже самый пасмурный и хмурый день под влиянием правильного аромата может не помешать приливу бодрости и позитива.

Преимущества и недостатки такого решения

Ароматный сад – оригинальная идея ландшафтного дизайна. Обычно он принимает форму нескольких клумб, которые источают сладкие или освежающие запахи.

Преимущества ароматических уголков заключается в следующем:

  • такая зона отдыха на вашем участке может обеспечивать необходимый терапевтический эффект: взбадривать или расслаблять, снимать напряжение;
  • ваш загородный участок приобретет особую оригинальность, он станет непохожим на другие;
  • запахи не только формируют настроение, но и обладают лечебными эффектами;
  • если в качестве носителей выбрать цветы, то можно испытывать не только ароматическое, но и визуальное наслаждение.

Раз уж мы перечисляем достоинства, то не забудем упомянуть и о недостатках. Вернее, о том, на что следует обратить внимание, создавая свой душистый уголок.

Недостатков у этой идеи не так-то и много:

  • У каждого свои представления о прекрасном. Например, мужчины могут не разделять женской любви в опьяняюще-сладким духам. А свои пристрастия женщина перенесёт и в сад, в семье могут возникнуть серьёзные проблемы. Чтобы этого не произошло, решение о создании пахучего участка следует принимать всем вместе. Вы же не покупаете себе духи, которые заведомо раздражают вашу «вторую половину»? Одним из вариантов компромисса может стать разделение участка на мужскую и женскую зоны. Пусть женщина нюхает свои любимые лилии и розы, а мужчина наслаждается мятой, елью и сосной.
  • Душистую зону не стоит делать слишком закрытой. Это повысит концентрацию запаха до критических значений, что, в свою очередь, может испортить отдых и негативно отразиться на здоровье. Пусть ветер поможет вам распространить ароматы, делая их приятными.
  • Необходимо очень осторожно выбирать растения для посадки. Мало того, что некоторые из них провоцируют аллергическую реакцию, они могут влиять и на отдельные функции вашего организма. Например, жасмин, гвоздика и любисток повышают общую возбудимость. Подумайте, не отразится ли это негативно на вашем здоровье.

Как видите, в составе недостатков нет непреодолимых. Достаточно учесть все перечисленные нюансы и минусы этой идеи просто исчезнут.


Для создания садика ароматов практически не существует препятствий, кроме индивидуальной непереносимости какого-то конкретного запаха, но ведь его всегда можно исключить

Определяем вид доминирующего запаха

Прежде чем думать, какие растения мы будем высаживать на собственном участке, нужно знать, что мы хотим получить в результате. Определимся с видом аромата, который создают те или иные культуры:

  • Нежный: розмарин, шалфей, лаванда, мята.
  • Пряный: фенхель, настурция, азалия, гвоздика.
  • Сладкий: бузина, клевер, гелиотроп, жимолость.
  • Медовый: мускусная роза, боярышник, барбарис.
  • Фруктовый: герань, гиацинт, магнолия.
  • Розовый: отдельные сорта жимолости, пион, роза.
  • Изысканный: ирис, душистый горошек, сирень, глициния.

Конечно, вы понимаете, что предложенная градация носит довольно условный характер, тем не менее, она считается традиционной и поэтому приведена здесь.


Розовый аромат составляет основу многих духов, но стоит обязательно обсудить с другими членами семьи, не будут ли они возражать против того, чтобы сделать его доминирующим в саду

Выбор растений для ароматических садов

Теперь, когда вы отдали предпочтение определенному аромату, можно обсудить и конкретные травы, чаще других образующие душистые клумбы.

Тимьян, чабрец, богородская трава

Тимьян часто называют богородской травой, потому что это неброское, но очень душистое растение использовали на Руси для украшения иконописного изображения Пресвятой Богородицы. Впрочем, чабрец ценился ещё в языческие времена, когда его считали способным не только излечить людей, но и оживлять.

Ароматный тимьян ценили в Древней Греции и Риме: его сухие веточки поджигали и окуривали дымом помещения, прогоняя хвори и всякую нечисть. Его сильный дух и впрямь может перебить неприятные запахи и обладает лечебными свойствами и бальзамическим эффектом.


Чувствительным и неуверенным в себе людям психотерапевты рекомендуют тимьян в качестве источника энергии и положительных эмоций. Кроме того, чабрец содержит вещества, восстанавливающие мужское здоровье

В отваре тимьяна купались древние римляне, полагая, что таким образом они заряжаются энергией. Кроме того, его добавляли в пищу в качестве ароматизатора. Ученый Теофраст, который основал ботанику, посвятил чабрецу целый трактат. По Европе эта пряность распространилась благодаря монахам-бенедектинцам, которые выращивали её в своих садах.

Сегодня тимьян применяется в кулинарии, медицине. Он используется и в производстве алкогольных напитков, и для консервирования продуктов. Чабрец богат эфирными маслами, поэтому и обладает таким выраженным запахом. Масло чабреца используют в косметологии и фармацевтике.

Из всего многообразия видов и сортов чабреца для участка лучше всего выбрать покрывающий тимьян. Он отлично разрастается, а в июне-июле зацветает лиловыми цветами. Чабрецом часто украшают альпийские горки и пространство вдоль дорожки.

Шалфей – яркий и контрастный

Редкий ароматический сад обходится без шалфея. Он имеет много разновидностей, долго цветет и часто применяется для создания контрастных переходов в дизайне. Наибольшей популярности это растение достигло в эпоху Возрождения. Впрочем, оно и поныне популярно в качестве пряности и в составе лекарственных средств.

Используют его и в кулинарии, причем употребляют и в сушеном, и в свежем виде. Оно является частым участником всевозможных кулинарных смесей именно благодаря своему яркому и приятному запаху.


Конечно, как и любое другое лекарственное средство, препараты с шалфеем показаны далеко не всем. Это следует помнить и никогда не заниматься самолечением

Шалфей обладает лечебными свойствами: вяжущими и кровоостанавливающими. С его помощью исцеляют широкий спектр заболеваний внутренних органов. Наружно он помогает при лечении гнойных ран и ушибов. С ним делают ингаляции, поскольку он обладает бактерицидными свойствами.

Лаванда – гость из Средиземноморья

Небесно-синие или лиловые цветы лаванды хорошо известны нам по многочисленным изображениям этого растения. В Россию оно поникло из Средиземноморья. Ещё древние римляне, принимая ванны, использовали его в качестве ароматизатора.

Лаванда – отличное обеззараживающее средство, она может снять спазмы и успокоить. Ванная с ней, принятая перед сном, снимет усталость и стресс. Более того, она активно используется в парфюмерии и косметологии, применяется в мыловарении, а масло из лаванды помогает при ожогах, ссадинах и небольших царапинах.


Пучки душистой лаванды применялись ещё и в Древней Греции: с их помощью жилищам придавали свежий цветочный дух

Именно лаванду любят добавлять в различные блюда испанские, итальянские и французские повара. Она отлично дополняет соусы, блюда из баранины и рыбные деликатесы. В высушенном и истолченном виде лаванду используют как пряность и приятное дополнение к чаю.

Вырастить лаванду в центральной части России не так-то просто. Нужно знать некоторые хитрости. В частности, для посадки надо выбирать только морозостойкие сорта. На зиму лаванду нужно укрывать, но делать это следует особенно аккуратно, чтобы нежная травка не сопрела. Лаванда любит хорошую освещенность и благосклонно воспринимает сухой климат. А вот избыток влаги для неё губителен.

Неприхотливая и очаровательная мята

Наверно, именно мята является самым старейшим растением, свойства которого были оценены человеком по достоинству. Эта травка упоминается в клинописных дощечках Ассирии и Египта. О ней говорили Авиценна и Гиппократ. Её эфирные масла используют и в медицине, и в парфюмерии, и в пищевой промышленности.

Мяту добавляют в различные алкогольные напитки. Используют её и в качестве душистой приправы к разным блюдам. В кулинарии её применяют в сушеном и свежем виде. Мята широко применяется и в официальной медицине. Из него делают не только леденцы от кашля.

Она входит в состав мазей, капель и таблеток, потому что обладает болеутоляющими и сосудорасширяющими свойствами. Мята используется в виде отваров и эссенций, она избавляет от сильной головной боли и от проблем с органами пищеварения.


Мята прекрасна в салатах и соусах, в маринадах и в выпечке. Напитки с добавлением чудесной мяты обретают совершенно особый привкус

Выращивать мяту не слишком сложно: она быстро разрастается и неприхотлива. Если нужно избежать лишнего распространения этой травы, высаживать её можно прямо в горшках. В этом случае у корневища не будет возможности распространяться.

Розмарин - морская свежесть

Тоненькие листочки, которые так похожие на иголки, и приятный пряный аромат – в этом описании трудно не узнать розмарин. Его родиной тоже является Средиземноморье. Его латинское называние означает «морская свежесть». Сегодня его знают не только в Европе.

Запах розмарина – это словно смешение эссенций лимона, эвкалипта, камфары и сосны. Он входит в состав самых разных смесей, популярных в кулинарии. Это, например, французские приправы «травы Прованса». На его основе готовят уксус и различные соусы, которыми сдабривают мясные блюда.

При этом розмарин сохраняет свой смолистый аромат даже при длительной кулинарной обработке. Есть множество способов приготовить душистые и вкусные блюда, просто добавив немного оливкового масла и пару листиков «морской свежести». Важно не переборщить, потому что душистый листочки способны перебить букет самого блюда, что, как правило, нежелательно.


Розмарин - эта пряность получила признание и широкое распространение. В диком виде его и сегодня можно встретить в Южной Европе

Весной и в самом начале лета розмарин покрывается нежными цветочками голубой окраски. Проблема его выращивания заключается в том, что он не в состоянии перенести российские зимы даже в укрытом виде. Ему нужна плюсовая температура. Зато в условиях балкона или утепленной веранды розмарин выживет. А уже летом его можно смело переносить в грунт.

Медонос иссоп лекарственный

В Европе, Азии и даже в Северной Африке иссоп лекарственный и сегодня можно встретить в диком виде. В России он произрастает в степной и лесостепной зоне. Ещё во времена Авиценны и Гиппократа его описывали как превосходное отхаркивающее средство. Сегодня иссоп настаивают вместе с инжиром и медом и употребляют в качестве лекарства при простудах.

Эфирные масла, источаемые иссопом, могут очищать помещения от инфекции, они используются и в качестве эффективного средства для борьбы с педикулезом. В июле - августе этот медонос покрывается цветами. В эту пору и начинается его сбор. Хорошо высушенный иссоп можно использовать в течение двух месяцев.


Во времена раннего христианства иссоп использовался в качестве приправы в период поста. Им вместе с солью сдабривали хлеб

Иссоп можно посадить в легкую плодородную почву в виде семян или черенков. В северо-западной части России и в Нечерноземье лучше использовать для этой цели рассаду, выращенную из семян при температуре 18-20oС, в темноте и в условиях постоянной влажности. Прорастание семян наблюдается через две недели от даты высева.

Перед тем как пересадить рассаду, на метр площади почвы необходимо внести 1 столовую ложку удобрений типа «Эффект» и до 2 кг навозного перегноя. Грядки следует перекопать на штык лопаты, разровнять и немного утоптать. Сеянцы сажают рядами, оставляя между ними по 30 см, а между рядами – 60 см.

Душица – зимний майоран

Зимним майораном душицу называют из-за её стойкости к зимам и морозам. Это медонос, который растет в России повсеместно, кроме, пожалуй, Крайнего Севера. Душица предпочитает расти на открытой каменистой местности, в пойменных лугах, на опушках леса и на открытых полянах. Она довольно широко применяется в медицине.

Чаще всего душицу используют как пряность. В кулинарии её листочки добавляют к мясным блюдам, овощам и картофелю. Присутствие душицы в чае или соусе делает его вкус насыщеннее, полнее открывая возможности блюда или напитка.


Очень хороша душица в составе домашней выпечки. Если её использовать при приготовлении маринадов, то вся домашняя консервация лучше сохраниться

Душица предпочитает богатые почвы нейтральной кислотности. Культивируемся в качестве медоноса и источника эфира. Размножается душица с помощью рассады. Её плантации требуют замены через 3-5 лет. Для этой травы характерен приятный запах и терпкий, немного вяжущий, вкус.

Как ухаживать за «пахучим садом»?

Никакого особого ухода не требуется. Все как обычно: растения требуют ухода, подкормки и полива. Если вы только планируете высадку, обязательно тщательно перекопайте площадку, попрощайтесь со всеми сорняками и сдобрите почву комплексными удобрениями, которые будут на пользу всем намеченным к посадке травам.

Они придают кушаньям изысканность, душистость, обогащают необычным вкусовым оттенком. Однако один лишний листик может придать лакомому блюду неприятную ярко выраженную горечь…

Еще древние греки использовали душистые культуры в качестве ароматизатора напитков, для лечения бронхитов, придавали им магические свойства. В пряностях особенно ценятся глюкозинолаты. Они придают растениям пикантную горчинку, которую можно отчетливо распробовать в белокочанной капусте и рукколе. Эти вещества предотвращают появление раковых опухолей, повышают аппетит и придают блюдам необычное послевкусие. Однако пряные травы нарушают работу щитовидной железы, их не рекомендуется кушать беременным и гипертоникам.

Пряные растения утонченно подчеркивают аромат и вкусовую палитру кулинарных шедевров: салата, десерта, бульона, основного блюда. Например, посмотрите . В каждом листике огромное количество эфирных масел, которые быстро растворяются в растительных маслах и алкоголе, придавая блюдам и напиткам насыщенный аромат и послевкусие (что стоит учитывать во время приготовления). Однако одна небольшая веточка способна испортить самое изысканное блюдо, поэтому использовать душистые культуры нужно предельно аккуратно.

Как применять

  • листья хороши исключительно в небольших количествах;
  • при длительной термообработке тонкий аромат и привкус пропадает, уступая место горечи;
  • пряности добавляют в жаренные, тушеные, отварные, запеченные, холодные блюда;
  • используют для консервирования, маринования, квашения овощей, фруктов, ягод, грибов;
  • душистые листья стоит аккуратнее сочетать с другими травами, чтобы не получился каламбур вкусов;
  • сухие листья желательно хранить в закрытой непрозрачной емкости менее одного года.
  • Чтобы грамотно скомбинировать пряные травы с остальными компонентами кушанья, стоит учитывать их кулинарные особенности…

Вот перечень основных пряных прав, применяемых в кулинарии. Наверняка вам знакомы эти названия.

Майоран – пряность восторга

Растение оценили в Древней Греции: бросали в вино и готовили пиво, использовали вместо нюхательного табака. Считалось, что трава придает мужество, силу, приносит радость с любовью, лечит нервные заболевания. В далеком Египте дарили букетики майорана, показывая свое восхищение. Ныне пряность добавляют в различные кушанья, начинки, мясные и овощные фарши, напитки, для ароматизации уксуса, растительных масел и алкоголя.



Майоран привораживает своим сладко-острым, жгучим привкусом и устойчивым, пряным, слегка камфорным ароматом. Трава немного напоминает смесь мяты, кардамона, орегано и перца. Такой сложный запах способен облагородить любое блюдо, дополнить праздничными нотками.

Майоран незаменим для приготовления колбас, сыров, хлебобулочных изделий. Придает мясу приятное специфическое послевкусие, делает его более нежным и пикантным. Часто добавляют в десерты, мороженое, фруктовые соки. Универсальная пряность эффектно облагородит бобовые, кисломолочные, картофельные, грибные блюда. Она великолепна в сочетании с томатами, шпинатом, яйцами, птицей, квашеной капустой, лимоном. Растение придаст оригинальные нотки жареному картофелю, сотэ из кабачков и баклажанов, запеченной свинине, гусятине, окороку, утке. Майораном желательно дополнять все жирные и тяжелые блюда, чтобы продукты благополучно усвоились организмом.

Пряность не слишком хорошо гармонирует с другими ароматными травами, но ее можно скомбинировать с шалфеем, тимьяном, орегано, лавровым листом, тмином, душистым перцем, базиликом. Щепоткой сухого майорана стоит дополнить жаркое, рагу, супы, соуса, салаты, пиццу. Его листики добавляют при запекании плодов и корнеплодов, во время приготовления фруктовых и овощных сорбетов. С пряностью получаются вкусные бульоны (отварное мясо), паштеты из дичи, в особенности из зайчатины. Ее используют в специальных диетах вместо соли, чтобы приглушить пресность еды.

Орегано (душица) – изюминка итальянской кухни

Орегано придает блюдам интригующие нотки, особенно оригинально сочетается с жареной курицей, свежими и запеченными овощами, кисломолочными продуктами. Пряность считается родственницей майорана, только намного пикантнее, насыщеннее, с терпким и островато-горьковатым вкусом. В мире существует несколько сортов душицы (сицилийская, греческая, сирийская), которые немного отличаются по вкусу, по-разному дополняют блюдо.



Орегано практически не сочетается с другими травами, однако совместно с майораном, базиликом, тимьяном, перцем превосходно гармонирует. Кулинары рекомендуют ее добавлять в маринады с чесноком. Она придает душистый оттенок дичи, свинине, ягнятине, утке, особенно, если пожарить на открытом огне цельным куском или приготовить шашлык. Кулинары бросают в различные фарши для мясных блюд, приправляют речную или морскую рыбу.

Орегано придает изысканное послевкусие и тонкий аромат жареному картофелю, морепродуктам, соусам с креветками, пасте, брускеттам, паштетам. Испанские кулинары добавляют в томатные, овощные супы, сибирские – в творожную, яичную, мясную начинки. Обворожительными получаются запеченные блюда, консервированные овощи, грибы и фрукты (достаточно на литровую емкость бросить половину чайной ложки сухой пряности). Душица хороша в салате, особенно с каперсами, вялеными помидорами, оливками, шампиньонами. Пряное растение поднимает настроение и тонус, ведь недаром древние греки ее символизировали с радостью и счастьем.

Шалфей – серебристая пряность

Пряность была символом здоровья и зарождения жизни еще в далеком Египте (ее соком поили девушек). Настой шалфея придает локонам силу, укрепляет корни, улучшает умственную деятельность. Однако кушать ароматную траву больше 3-х месяцев нежелательно. Не стоит употреблять ее кормящим и будущим мамам.

У шалфея горькое послевкусие и терпкий запах, потому после приготовления блюда его листья желательно убрать. Пряность хорошо сочетается с розмарином, тимьяном или чесноком, только в небольших дозах. Перед употреблением свежие листья травы с серебристой бахромой тщательно моют, чтобы избавится от насекомых и частиц пыли.

Шалфей прекрасно сочетается с мясными продуктами: птицей, говядиной, кроликом, дичью. Плавленый или твердый сыр, любое холодное мясо, отварные яйца, рис, жаренная или отварная рыба, макароны, грибы и овощи совместно с пряностью приобретают утонченную вкусовую гамму. Траву бросают в капустные, картофельные и яичные начинки для пирогов, в омлеты, мясные фарши для котлет и фрикаделек, во время приготовления варенья, кондитерских шедевров, хлеба, различных напитков, рыбных консервов. Если серебристые листья пожарить на сливочном масле, то для мясного блюда не будет лучшей подгарнировки! Пару листов придадут салату особенные нотки и эстетичность. Шалфей нередко используют во время маринования или консервирование, однако не стоит забывать о строгой дозировке.

Растение желательно собирать с лета и до октября: в этот период целебных эфирных масел намного больше. Некоторые сорта придают блюдам пикантные фруктовые нотки, что стоит учитывать во время приготовления. В мускатном растении более пряный аромат с насыщенным послевкусием, поэтому оно прекрасно дополнит блюда с красным мясом и рыбой.

Эстрагон (тархун) – удивительная свежесть

Тархун привлекает необычным ароматом с нотками аниса и освежающей мяты. Его вкус достаточно пряный и пикантный с легкой остротой и без горчинки, которая присуща представителям рода полыни. Тонкие и длинные листья прекрасно смотрятся в овощных салатах, особенно с разноцветными помидорами, томатным соком, оливками каламата, каперсами, обычной моцареллой или буффало. Пряность хороша для картофельных, рыбных и мясных холодных закусок.

Эстрагон часто используют французские кулинары для приготовления беарнского (яично-масляного) соуса. Траву добавляют во время консервирования грибов, огурцов с помидорами, кабачков, болгарского перца, баклажанов, а также перелаживают яблоки с грушами при подготовке к мочению. Ароматную траву часто бросают в десерты, используют вместо мяты для освежающего эффекта.

Тархун превосходно оттеняет томленную, отварную рыбу, блюда из морепродуктов и ракообразных, птицы и телятины, ягнятины и баранины, свинины и субпродуктов. Вот с добавлением этой пряности. Также добавляют в горячие, холодные супы (даже в окрошку), плов, холодец, кисломолочные продукты.

Эстрагон хорош с фасолью, спаржей, шампиньонами, яйцами. Оригинально гармонирует с остальными пряностями: имбирем, сельдереем, чесноком, орегано, тмином, кинзой, кунжутом, базиликом. Если ярко-зеленые листья сбрызнуть лимонным соком, то пряность станет более насыщенной и ароматной. Ее можно подмешать во время приготовления травяного сливочного масла, чтобы придать пикантные нотки и сгладить специфический жирноватый привкус. Тархун используют для изготовления сыров, сельди, маринованных грибов.

Свежей травой натирают мясо, особенно вкусной получается дичь. Пряность немного приглушает специфические нотки продукта, придает ему особое послевкусие. Она прекрасно дополняет горчицу. Оригинально получается в сочетании с цветной капустой и копченостями. Растение употребляют в сухом виде (не более месяца), а также в замороженном и свежем.

Розмарин – пряная хвоя

У розмарина очень привлекательный и насыщенный смолистый аромат с нежной сладостью и хвойными нотками. Растение не стоит добавлять в большом количестве, а после приготовления кушанья листья желательно убрать, иначе ингредиенты приобретут неприятный мятный привкус и горечь. Кулинары не рекомендуют приправлять креветки, кальмары, лосось и другие продукты с нежной палитрой. Чтобы подчеркнуть и облагородить их приятное послевкусие, лучше также положить несколько веточек тимьяна.

Из-за пряного островатого вкуса розмарин не стоит бросать в блюдо вместе с лавровым листом, но можно сочетать с другими специями. Крупно порезанный репчатый лук с веточками тимьяна и хвойной травой – великолепная «подушка» для запекания мясных и рыбных блюд. После обжаривания продукты выкладывают на подготовленные пряности с овощами и ставят в духовку. Кушанье наполняется изысканным ароматом растений и луковицы.



Розмарин великолепен с жирной пищей, эффектно дополняет ее и помогает благополучно усвоиться. Особенно вкусно выходит с бараниной, уткой, гусем, свининой. Пряность убирает специфические нотки морской рыбы и кролика. Стебли с нежно-зелеными и плотными листьями бросают на угли, чтобы придать барбекю особый аромат и продезинфицировать воздух. Растение придает особый вкус инжиру, приготовленному на гриле, яблочному желе, пицце, всевозможным соусам, фруктовым салатам. Ознакомьтесь с рецептом .

Розмарин – прекрасный компонент для приготовления несладкой выпечки, винного пунша, для квашения и маринования. Кулинары понемногу добавляют в овощные, бобовые супы, мясные фарши (для котлет и фрикаделек), всевозможные маринады (в том числе для вымачивания дичи). Пряность великолепно сочетается с овощами: баклажанами, картофелем, помидорами. Вот . Придает особые нотки грибам, фасоли, сыру, шпинату, белокочанной и цветной капусте.

Ценный розмарин прекрасно растет на балконе. Он борется с канцерогенами, улучшает работу сердца, укрепляет волосы, омолаживает и очищает кожу, усиливает аппетит. По мнению древних греков, приносит счастье, улучшает память и умственную деятельность. Однако растение нежелательно кушать беременным и гипертоникам.

Тимьян (чабрец) – лекарство древних шумеров

У травы яркий аромат, напоминающий тмин с анисом, и жгучий, острый, горький вкус. Тимьян прекрасно дополнит любое блюдо: придаст обворожительное послевкусие сладким кушаньям, незаменим для приготовления морепродуктов и нежной рыбы. Пряность раскрывает свой букет при длительном нагревании, поэтому ее добавляют в блюда в начале приготовления.



Кулинары не рекомендуют измельчать листья тимьяна, чтобы блюдо не приобрело излишнюю горечь. Однако перемешав мелко порезанную пряность с фетой, получится пикантная сырная масса – интересное дополнение к овощным салатам. Ароматный компонент добавляют во время приготовления тапенада (французский соус на основе маслин), лепешек фокачча, пиццы, томатных и сливочных заправок, паштетов. Растение часто используют для ароматизации запеченных блюд: тыквы, баклажанов, томатов (в том числе вяленных), мясных продуктов, картофеля. Нередко дополняют Карпаччо из телятины. Пряность хорошо сочетается с бараниной, рисом, макаронами, яйцами, любой птицей. Добавляет изюминку блюдам из фасоли, чечевицы, субпродуктов, капусты, грибов. Красивые листья смешивают с панировкой, чтобы придать полуфабрикатам эксклюзивные нотки. Ароматизируют черный чай.

Растение великолепно в сочетании с укропом, их часто добавляют во время консервирования помидоров, патиссонов и огурцов. Пряность используют для приготовления маринадов, домашних сыров и маслин. Фруктам и сладким соусам тимьян придает особую пикантность, персики и сливы по-новому открывают свою вкусовую палитру.

Чабрецом лечили всевозможные заболевания и прогоняли порчу еще шумерские народы (5000 лет назад)! Все воспалительные процессы, апатия, усталость, головные боли отступали после употребления травы. Египтяне готовили масла для тела, а греки – целебные напитки. И ныне бабушки купают младенцев в пряном отваре тимьяна.

Наш рецепт: с травами.

Пряные травы – музыка кулинарии! Однако неправильное обращение с ароматными листьями грозит неприятными сюрпризами. Узнав все тайны душистых растений, легко создать свою неповторимую симфонию…

Поделиться: