Прованское масло для здоровья высшего сорта.

Другое название прованского масла - оливковое, которое всем хорошо знакомо. Оливковое масло назвали прованским очень давно, когда только начали его привозить в Россию из провинции Франции Прованса. Сейчас прованским называют оливковое нерафинированное масло высшего сорта . Прованское масло является маслом наивысшего качества.

Польза прованского масла

Прованское масло обладает многими целебными свойствами. Оно помогает в борьбе со старением, в профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Помогает защитить желудок от язв и гастритов, нормализовать функционирование желчевыводящих путей и уменьшить риск возникновения камней в желчном пузыре. Способствует усвоению кальция, оказывает жаропонижающее и противовоспалительное действие.

Рецепт приготовления прованского масла

Прованское масло можно приготовить самостоятельно. Возьмите спелые оливки, выньте косточки. Положите в ёмкость, поставьте сверху груз. Из них начнёт выделяться сок. Этот сок будет состоять из масла и фруктовой воды. Снимите груз и оставьте оливки на час, пока вода и масло отделятся друг от друга. Переливая полученную смесь, оливки оставьте в этой ёмкости. Дайте снова отстояться, пока масло не окажется сверху. Затем аккуратно перелейте его в бутылку. Прованское масло готово.

Простой рецепт приготовления прованского масла

Возьмите сухую кастрюлю, налейте туда нерафинированное подсолнечное масло - слой 2 см. Грейте на медленном огне, до кипения не доводите. Всыпьте 1 чайную ложку аниса. Когда масло побелело, слейте его и остудите. Подсолнечное масло приобретёт аромат прованского масла.

Правила пользования прованским маслом

Прованское масло подойдёт для запекания и жарки. Наиболее подходящим является жарка рыбы. При закипании температура в духовке должна быть не более 200 С. Для более длительной жарки прованское масло не подходит.

Прованское масло в косметологии

Прованское масло также используется и для ухода за кожей и волосами.

  • Маска для очищения кожи . Возьмите 3 ст. ложки оливкового масла, чайная ложка розовой воды, щепотка соды, 4 ст. ложки огуречного сока. Смешайте всё. Нанесите на лицо, и смойте через 30 секунд.
  • Для жирной кожи вам понадобятся 3 ст. ложки прованского масла, 1 ст. ложка сока лимона, 0,5 ч. ложки соды пищевой, чайная ложка розовой воды. Смешиваем, наносим на лицо. Смываем тёплой водой.
  • Для усталой кожи . 1 чайная ложка прованского масла, ч. ложка сметаны, столовая ложка дрожжей сухих, 1 ч. ложка картофельного и лимонного сока. Нанесите на 15 минут на лицо. Смойте холодной водой.
  • Для сухой кожи понадобится: 2 ст. ложки прованского масла, яичный желток, чайная ложка мёда. Смесь наносим на 20 минут на лицо, перед этим очищенное, потом смываем тёплой водой. После такой маски ваша кожа станет очень нежной и гладкой.
  • Для очищения лица можно сделать следующую маску. 2 столовые ложки прованского масла и белой глины, смешать, добавить чайную ложку сока петрушки и столовую ложку сока из лимона. Нанести на лицо на 20 минут, смыть тёплой водой.

Если 0,5 столовой ложки прованского масла нанести на обветренную кожу рук или лица на 3 минуты, а затем смыть тёплой водой, то вы сможете восстановить их нормальное состояние.


При обильном выпадении, ломкости волос, перхоти, чтобы придать блеск и жизненную силу волосам разогрейте прованское масло, добавьте туда 3 капли масла ароматического и вотрите в кожу головы и волосы. Затем закрутите голову полотенцем и оставьте на час, и вымойте волосы. Желательно данную процедуру делать раз в неделю.

Для улучшения роста волос сделайте смесь из 2 ст. ложек прованского масла, чайной ложки виноградного или яблочного уксуса, яйца и 1 ч. ложки мёда. Полученную смесь взбейте. Нанесите на волосы и кожу головы. Накройте голову полотенцем на 15 минут. После помойте голову. Ваши волосы станут густыми, мягкими и послушными.

Прованское масло считается одним из продуктов-афродизиаков.

Исследования японских учёных доказали, что если прованским (оливковым) маслом обработать кожу после приёма солнечных ванн, это поможет сильно снизить риск развития рака кожи. Так, что делая прованское масло своими руками или приобретая готовое оливковое масло, помните, что кроме вкусовых качеств, вы получаете возможность улучшить состояние своего здоровья, и продлить молодость и сохранить здоровье и красоту.

В странах Средиземноморья, где люди ежедневно употребляют оливковое масло, самый низкий уровень онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Возможно, это связано с его способностью замедлять холестерина. К тому же масло успешно борется с процессами старения и обладает многими лечебными свойствами. Главное - выбрать правильный отжим!

Ученые доказали, что благодаря содержащимся в этом растительном масле специфическим жирам холестерин не может проникнуть сквозь стенки артерий, разрушить их и стать причиной сердечных приступов и инсультов.

Исследователи из Гарварда обнаружили, что женщины Греции, которые употребляли масло из олив более раза в день, на 35 % реже заболевали раком молочной железы, чем дамы, предпочитающие другие масла. Замечено, что в районах, где традиционно едят много оливкового масла, смертность от рака молочной железы, толстой кишки, яичников, матки и простаты значительно ниже.

Оно также благотворно влияет на функции желудочно-кишечного тракта. Снижает кислотность пищеварительных соков и защищает желудок от возникновения гастритов и язв, стимулирует выделение желчи, нормализует работу желчевыводящих путей, тем самым уменьшая риск образования камней в желчном пузыре.

Стимулируя желчеотделение, оливковое масло способствует снижению уровня холестерина в крови, поскольку, чем больше выводится из печени желчных кислот, тем больше расходуется на эти цели холестерина.

Также имеются некоторые данные, что антиоксидантный витамин Е, содержащийся в этом продукте, эффективнее борется с процессами старения клеток именно в присутствии растительных жиров (мононенасыщенных).

Оливковое масло способствует усвоению кальция. Поэтому потребление его имеет большое значение для детей в период активного роста ребенка, формирования его скелета. По этой же причине оно необходимо пожилым людям, поскольку способствует минерализации костей и препятствует потере кальция, предупреждая развитие остеопороза.

Еще один интересный факт. Американские ученые обнаружили, что один из компонентов оливкового масла (олеокантал) очень похож по своему действию на лекарственные препараты с противовоспалительным действием.

Хоть промышленно синтезированные препараты и обладают более выраженным обезболивающим и противовоспалительным действием, чем оливковое масло, но они имеют кучу побочных эффектов. А какие вы знаете побочные эффекты от оливкового масла?

Оливковое масло и оливки - это продукты с высоким содержанием мононенасыщенных жиров. Эти ценные вещества также содержат авокадо и сырые орехи - особенно макадамия и миндаль.

Наиболее полезно оливковое масло первого холодного отжима, extra vergine olive oil. Это масло наивысшего качества. Нерафинированное оливковое масло высшего сорта еще называют прованским.

Масло с мононенасыщенными жирами считается наилучшим для кулинарной термической обработки. Мононенасыщенные жирные кислоты при высоких температурах наиболее стабильны, благодаря высокой границе окисления.

Оливковое хорошо подходит для кратковременной жарки или запекания (в отличие от масел, содержащих только полиненасыщенные жиры, которые при нагревании мгновенно окисляются и дают невероятное количество свободных радикалов). Но помните, что жарить нужно недолго!

Что таким образом можно приготовить? Например, филе рыбы. Если вы решите пожарить, скажем, отбивную, то масло extra vergine использовать нельзя, ведь мясо жарится долго.

В масле первого холодного отжима также можно запекать. Но температура в духовке не должна быть выше 200º C.

Если же вы все-таки решили приготовить блюдо, требующее длительной термической обработки, сильного нагревания, лучше используйте рафинированное оливковое. Пользы от него, конечно, не будет, это ведь не extra vergine, но вреда все равно будет намного меньше, чем от подсолнечного или кукурузного.

Еще в магазинах вы можете встретить масло с пометкой virgin olive oil (без приставки extra). Это натуральное оливковое масло, но состоящее из 20% оливкового масла однократного холодного прессования и 80% рафинированного оливкового масла. Оно подходит для жарки, поскольку отличается высокой температурой образования копоти.

Кстати, все прогрессивное человечество уже давно перестало есть салаты с майонезом. Все блюда заправляются оливковым маслом и/или уксусом. Если вы придете в хороший дорогой ресторан, то холодной закуски в виде сала с майонезом вы там никогда не найдете.

Так что, вероятно, в скором будущем салаты с оливковым маслом станут на нашем столе таким же обыденным явлением, как чистка зубов по утрам.

Локацкая Лилиана

Фундучное и арахисовое, подсолнечное и тыквенное, оливковое и кунжутное, горчичное и кукурузное и еще множество различных масел научились делать люди. Практически из любой косточки и каждого растительного плода возможно выделить масло.

Но не все их виды люди используют для приготовления блюд, в лечебных или в косметических целях. Быть может, это из-за незнания всех качеств масел или финансовой недоступности. Многие масла добываются из плодов экзотических растений, для нас невиданных и диковинных.

В России главной является подсолнечник. А в Греции, Испании и Италии продукт добывают из плодов оливковых деревьев.

Лучшее оливковое масло

На первые позиции по полезности выходит в последнее время оливковое масло. Оно производится из спелых маслин, которые на юге Европы созревают в ноябре, а с сентября по декабрь основной сбор производится в Италии и на юге Франции. Сырое добывается из мясистой части плодов методом холодного отжима (прессование).

Именно этот продукт после первого отжима имеет название "прованское масло". Оно разливается только в стеклянные бутылки или в металлические канистрочки и имеет на этикетке надпись: extra vergine olive oil — девственное (нерафинированное) оливковое масло класса «экстра».

Россияне узнали о существовании прованского масла еще во время «французского бума» в XVIII веке. Тогда доставлялось из южной французской провинции Прованс и имело отменные качества, которые профессионально оценили русские кулинары. Следовательно, прованское масло - это высококачественный растительный жир. Его выделяют холодным прессованием из плодов зрелых оливковых деревьев.


Государственного стандарта (ГОСТ) масло растительное из оливок не имеет. Оно поставляется в нашу страну изготовленным по (ТУ), которые разрабатываются самим производителем.

Из чего состоит растительное масло?

Наглядно показать из различных косточек, плодов и семян можно в таблице:

Виды масел

Линолевая

Линоленовая

Олеиновая

Насыщенные

Оливковое (прованское) масло

золотисто-желтый

нет 81% 13%

От желтого до бурого

Подсолнечное

Золотисто-желтый

12%

Кукурузное

От желтого до коричневого

нет

От светло-желтого до темно-желтого

Пальмовое

От темно-желтого до темно-красного

10% нет 40% 50%

Арахисовое

От бесцветного до красновато-бурого

нет

Кедровое

Светло-желтый

Кунжутовое

От желтого до коричневого

нет

Качественные преимущества прованского масла

Которая содержится в большом количестве в прованском масле, оказывает разностороннее влияние на человеческий организм. А именно:

  • Снижает общий уровень холестерина.
  • Способствует снижению веса.
  • Повышает выработку антиоксидантов.
  • Снижает атеросклеротические процессы в артериях.
  • Уменьшает тромбообразование.
  • Замедляет старение всего организма.


Масло прованское имеет низкую (до 1%) кислотность. В отличие от других оливковых масел оножелтого цвета, с золотистым оттенком и обладает совершенно особенным, слегка горьковатым ароматом.

Эта особенность позволяет его использовать для заправки свежих салатов, изготовления соусов и поджаривания продуктов. При нагревании прованское масло не образует вредных канцерогенов. Пользуется популярностью у фармацевтов и косметологов.

Столовые растительные масла

Люди в питании очень широко используют такие высококалорийные продукты, как растительные жиры. Они имеют огромное физиологическое значение для человека, который их применяет в приготовлении кулинарных блюд, для изготовления консервов и в пищевой промышленности.


Все эти жиры относятся к категории столовых и вырабатываются на просторах России по ГОСТ:

  • Масло растительное из семян подсолнечника (ГОСТ 1129-73).
  • Из семян кукурузы — кукурузное.
  • Соевое - из бобов сои.
  • Горчичное — из горчичных семечек.
  • Из семян растения рапс — рапсовое рафинированное (ГОСТ 8988-77).
  • Из семян хлопчатника — хлопковое.
  • Кокосовое — из мякоти кокоса (ГОСТ 10766-84).

Лишь масло из оливок первого холодного прессования, которое тоже относится к столовым растительным маслам, изготавливается по ТУ и поставляется из европейских стран.

Оливковые масла второго прессования пригодны только для включения в состав средств для волос или для варки мыла.

Прованское масло - съедобное оливковое масло, см. Масла жирные, Масла растительные и Маслобойное производство.

Прованское масло
(фармац.) - назначается по столовой или десертной ложке как легкое слабительное, в чистом виде или в эмульсии, нередко его прибавляют к промывательным клистирам. Снаружи в чистом виде или как основа для лекарственных мазей при различных кожных заболеваниях, ожогах, острых сыпях, для размягчения корок, уменьшения шелушения после скарлатины; для инъекций в каналы и полости (напр. вливание теплого П. масла в слуховой проход); как средство, способствующее согреванию (смазывание при воспалении околоушной железы); кроме того, П. масло входит в состав некоторых пластырей и спусков. П. масло сохраняется в чистых склянках в прохладном месте. Под влиянием продолжительного действия солнечных лучей оно обесцвечивается и становится прогорклым. Его нередко подмешивают реповым, кунжутным или подсолнечным маслами. При взбалтывании 10 грамм чистого масла с 30 каплями крепкой азотной кислоты не должно образовываться красного окрашивания массы.

Д. К.

Статья про слово "Прованское масло " в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона была прочитана 736 раз

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО (Oleum Oliv"arum) получается из мякоти плодов маслины, Olea europaea L., var. sativa (сем. Oleaceae), дерева 6-10 м высоты, разводимого с незапамятных времен на юге Европы и на севере Африки. Дикорастущая (одичавшая) маслина, разновидность Oleaster, представляет колючий кустарник. Маслина очень долговечна, достигает 1000-летнего и более возраста. В наст, время маслина культивируется в Калифорнии, в Сев. Австралии и в СССР на юж. берегу Крыма. Незрелые плоды маслины (drupa) содержат мало масла, богаты маннитом, имеют зеленый цвет и как пищевой продукт известны под названием «оливки»; зрелые же плоды, имеющие черно-фиолетовую или фиолетово-голубую окраску, называются «маслинами», содержат много масла и совсем не содержат маннита. Созревание маслин наступает на юге Европы в ноябре; в Италии и на юге Франции главный сбор производится с сентября по декабрь. Зрелые плоды содержат 20-30 % масла; наиболее богата им мясистая часть плода (паренхима ме-зокарпия), содержащая до 55% масла; костянка плода содержит только до 6%, а ядро (семя) до 13 % масла. По качеству наиболее ценится масло из мезокарпия. Поэтому при получении самых высоких сортов масла сначала удаляют косточки с находящимся в последних семенем; затем мякоть маслины раздавливают, полученную мязгу накладывают в особые мешки и подвергают умеренному выжиманию в прессе без подогревания; при этом получается лучшее масло светложелтое с зеленоватым оттенком, нежного, приятного вкуса и приятного слабого аромата; оно известно в торговле под названием прованского масла , т. к. этот сорт вырабатывается преимущественно в окрестностях гор. Экс и Грасс во французском Провансе. Такой же способ получения О. м. применяется в окрестностях городов Генуи и Лукки в Италии. Жмыхи, полученные от первого прессования, размешивают с горячей водой и выжиманием (без подогревания) в прессе получают желтое, более пахучее, менее нежное на вкус, но еще очень хорошее столовое масло 2-го прессования (huile de deu-xieme expression французов или olio lavato итальянцев). Далее, применяя нагретый гидравлический сильный пресс, получают зеленое, негодное в пищу по неприятному запаху и вкусу О. масло , известное под названием деревянного масла; это масло годно для приготовления пластырей, мазей, для горения, мыловарения и др. технических

Olea europaea L.: l-

Ветка с цветами; 2- плод; слева сверху - цветок. целей. Из выжимок, полученных при прессовании зеленого О. м., а также из незрелых или испортившихся маслин, отпрессовывают бурое, очень неприятного запаха и резкого прогорклого вкуса масло (huile fer-mente). Пятым сортом О. м. является т. н. адское масло (huile d"enfer), получаемое из выжимок настаиванием с водой в течение месяцев, причем собирают масло, всплывающее на поверхность жидкости. Это темнобу-рое с отвратительным запахом масло пригодно для смазки машинных ремней и на производство дешевого мыла; подобное же масло получается из гнилых маслин и других остатков; оно называется турнантовым маслом (huile de turnante) и применяется в технике (напр. в текстильной промышленности). Масло, получаемое из высушенных отбросов и остатков прессования путем извлечения сернистым углеродом, носит название серного масла. Главная масса пищевого столового О. м. получается из зрелых маслин, размалываемых обыкновенно вместе с костянкой и ядром. В медицине для введения внутрь и под кожу применяется лучший сорт О. м.- прованское, а как замена его-лучшее столовое О. м. первого (холодного) прессования. В спектроскопе масло дает лишь первую специфическую для хлорофила полосу поглощения между В и С (наблюдение В. А. Тихомирова); полоса эта отсутствует в непринятом ФУП отбеленном О. м. (путем ли фильтрования через животный уголь или действием прямых солнечных лучей). О. м. не высыхает на воздухе, легко растворимо в эфире, бензоле, хлороформе, сероуглероде и петролейном эфире, мало растворимо в спирте. Чем выше сорт масла, тем больше в нем жидкого триолеина С 3 Н 5 (С 18 Н 33 0 2)з (застывает при -6°) и тем беднее оно твердыми трипальмитином СзН 5 (С 16 Н 31 0 2)8 и Т Р И ~ арахином С 3 Н 5 (С 2 оНз 9 0 2) 3 . Лучшее прованское масло содержит до 70% триолеина и около 5% жидкого трилинолеина (Е. Schmidt), а остальные 25%- твердые гли-цериды жирных к-т пальмитиновой и ара-хиновой и свободные жирные к-ты (меняющиеся количества); есть однако указания на присутствие в О. м. смешанных глицеридов из тех же к-т. Константы лучшего О. м.- см. Жиры, табл.; кислотное число по Ф VІI не выше 4,49. Исследование О. м. на примеси: реакция Белье на масла семян-см. Жиры: реакция Гальфена на хлопковое масло (01. Gossypii); реакция Бодуена на кунжутное масло (01. Sesami), элаидиновая проба (по ФУП), проба на полноту омыления, проба на присутствие масел крестоцветных (см. Жиры); проба на отбеленное масло по Ф VІI (реакция Крейса). Следует заметить, что при элаидиновой пробе О. м. дает наиболее твердую массу элаидиновой к-ты по сравнению со всеми другими известными маслами. Если О. м. чистое, то через 2-10 час. смесь его с азотной к-той и водой, взболтанная достаточно сильно, делится на 2 слоя: верхний-■ твердая белая или зеленоватая масса и нижний, представляющий бесцветную или слабо окрашенную жидкость. Персиковое масло (01. Persicarum) при этой пробе дает твердый слой оранжевого или красноватого цвета, а масла хлопковое, арахидное (земляного ореха), маковое, кунжутное дают твердый слой б. или м. буроватой окраски. Высыхающие масла, а также минеральные масла, дают при элаидиновой пробе лишь мажущийся, но не твердый слой. Применяется прованское масло в медицине внутрь по столовой ложке несколько раз в день per se или в виде эмульсии при геморое, при хрон. катарах, при отравлениях и свинцовой колике как слабительное. Прованское масло при введении через дуоденальный зонд является также лучшим средством для получения усиленного сокращения желчного пузыря и выделения т. и. «пузырной» желчи (см. Дуоденальный зонд). В связи с этим вполне обосновано его применение (по 1 столовой ложке 2-3 раза в день) при холециститах и в нек-рых случаях желчнокаменной б-ни. При введении прованского масла в желудок в последний забрасывается рефлекторно дуоденальное содержимое («пробный завтрак» Vol-hard" а). Поэтому прованское масло предложено также в дозах 50,0-60,0 утром натощак и еще 1-2 раза в течение дня против чрезмерного отделения соляной к-ты в желудке. Для улучшения вкуса к прованскому маслу прибавляют 1--2 капли мятного масла.-Снаружи прованское масло употребляют для втираний при ревматизме, скарлатине, чахотке как народное эмпирическое средство. Для подкожных инъекций применяют О. м. в качестве пищевого вещества, когда питание производится не через рот. Прованское масло, предназначенное для инъекций, освобождают от примесей свободных к-т промыванием его алкоголем. Прованское масло наружно применяют в виде клистиров, линиментов, мазей и пластырей. Ф VІI предписывает приготовлять с прованским маслом серую ртутную мазь, а также и медицинское мыло. Прованским маслом заменяют миндальное масло, если его нет,вЕпшЫо oleosa (Ф VІI) и для инъекций. Прованское масло и О. м. холодных первого и второго прессований имеют как пищевой жир чрезвычайно широкое, мировое распространение. Применение О. м. в технике невелико в виду его дороговизны; как смазочное масло оно заменено везде минеральным маслом. В О. м., особенно в прованском и столовом, наблюдались случаи содержания солей свинца; бутылки с высокими сортами О. м. обыкновенно закрывают поверх пробки красивой свинцовой капсулой; свинец, окисляясь или соединяясь со следами просачивающегося через пробку масла, дает соли, к-рые при откупоривании могут попадать в масло и служить причиной отравления. Попадает свинец в О. м. также из припоя той жестяной посуды, в к-рой часто транспортируются высокие сорта О. м. Присутствие свинца обнаруживают, извлекая его из О. м. азотной к-той, выпаривая извлечение досуха и пробуя реактивами водный раствор сухого остатка (H 2 S дает черный осадок, KI-желтый и К 2 Сг0 4 -оранжево-желтый, нерастворимый в уксусной к-те). Простое оливковое или деревянное масло (Oleum Olivarum viride, vel. commune, Ф"\Ш) представляет О. м. третьего (горячего) прессования и отличается от прованского и столового О. м. более резко выраженным зеленым оттенком, неприятным за- пахом и вкусом (часто прогорклым), несколько повышенным уд. весом (0,915-0,920) и повышенной кислотностью (кислотное число до 9,0). За исключением кислотного числа и уд. веса, деревянное масло должно отвечать всем другим требованиям Ф VІI для прованского масла. Кроме того деревянное масло должно по Ф VІI быть обследовано на присутствие меди, к-рая не допускается даже в виде следов; медь открывается по Ф VІI. Деревянное масло чаще всего фальсифицируют минеральным маслом, к-рому придают запах и цвет деревянного масла; открывается эта фальсификация пробой на полноту омыления едкими щелочами: минеральное масло не омыляется щелочью. Для той же цели может служить определение йодного числа (см. Жиры), к-рое у деревянного масла доходит до 90; минеральное масло не присоединяет иода. Не подмешанное минеральным или др. маслами и не подцвеченное солями меди деревянное масло служит в медицинской и фарм. практике для приготовления свинцового и мелилотного пластыря (Ф VІI). Применяется для клизм в ветеринарной практике, служит для замены других масел, напр. в Liniment, volatile, 01. Comphorae, 01. Hyoscyami и т. п. мазях, маслах, линиментах и пластырях. Лит.: Демьянов Н. и Прянишников Н., Жиры и воска, химия и анализ, М.-Л., 1928: Asnis E., The therapeutics of olive oil, N. Y." med. journ., v. CV, 1917.H. Корнилов. 0ЛИГЕМИЯ, oligaemia (от греч. oligos- малый и haima-кровь), или правильное ги-поволемия, уменьшение общего количества или массы крови, явление, встречающееся повидимому сравнительно редко. В тех случаях, когда О. имеет место, она обусловлена чаще всего уменьшением количества красных кровяных телец-олигоцитемией, т. к. уменьшение количества плазмы чрезвычайно быстро восстанавливается организмом (см. Кровь, общая масса крови). Подобные истинные О., или олигоцитемические гипово-лемии, наблюдаются при хрон. кровотечениях, анемии у почечных б-ных (Тареев) и во время рецидивов при пернициозной анемии.

Поделиться: