Сколько ккал в 100 гр огурцов. Состав и калорийность огурца, польза и вред для организма
Огурец - полезный овощ, который на 97% состоит из воды. Благодаря этому свойству, его регулярное употребление в сыром виде и в составе салатов способствует выведению вредных веществ из организма. Доказано благотворное влияние зеленых плодов на сердечно-сосудистую систему. Они снижают кровяное давление, нормализуют работу сердечной мышцы и препятствуют появлению отеков на теле. Так как огурцы гипоаллергенны, есть их можно маленьким детям с 1 года и взрослым, склонных к появлению аллергической реакции. Плоды способствуют быстрому усвоению белка, поэтому диетологи рекомендуют есть их в сочетании с мясом, рыбой, куриными яйцами и другими белковыми продуктами.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>
- При похудении клетчатка в составе плодов утоляет голод и снижает аппетит. Фолиевая кислота нормализует уровень сахара в крови, высокое содержание которого провоцирует набор лишнего веса.
- Регулярное употребление огурцов благотворно влияет на состояние кожи, способствуя улучшению цвета лица, уменьшению высыпаний и отечности на теле.
- В период беременности многие девушки страдают от дисфункции пищеварительного тракта. Поэтому врачи рекомендуют включить им в свой рацион огурцы, так как они налаживают перистальтику кишечника.
- Витамин А и С, бета-каротин и лютеин повышают иммунитет беременной женщины и увеличивают сопротивляемость организма к инфекциям.
- Кремний обеспечивает здоровье волос, зубов, кожи и ногтей. Его дефицит в организме ребенка приводит к развитию анемии.
- Калий в сочетании с натрием регулирует водно-солевой баланс, а сера принимает участие в обменных процессах, протекающих в организме.
- Йод необходим для развития умственных способностей и нормальной работы нервной системы. Его недостаток приводит к снижению концентрации внимания, появлению раздражительности и постоянного чувства усталости у ребенка.
- Период лактации. Овощ может вызвать у ребенка расстройство стула.
- Мочекаменная болезнь, почечная недостаточность, нефрит. Противопоказания обусловлены сильным мочегонным эффектом овоща.
- Гипертония. Соленые огурцы задерживают жидкость в организме, что влечет за собой увеличение содержания сахара в крови и повышение давления.
- Гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит. Овощ провоцирует повышение кислотности желудка, травмируя его слизистую оболочку.
- 1. Свежий плод должен быть твердым и упругим, иметь равномерную окраску по всей поверхности. Чтобы проверить этот критерий, надо слегка надавить на бока овоща. Если они мягкие - это свидетельствует о том, что он уже давно лежит на прилавке.
- 2. Шипы на кожице должны быть мягкими. Грубая темная кожура указывает на то, что в процессе выращивания овоща производитель использовал вредные химикаты.
- 3. В местах, где целостность кожуры нарушена, быстро образуются болезнетворные грибки и бактерии. Поэтому надо покупать огурцы без внешних дефектов.
- 4. Для консервирования лучше всего подходят плоды с оливковым отливом и плотной кожурой. Популярные сорта для засола: Нежинский, Эра, Хабар, Алтай, Муромский.
- 5. Для употребления в свежем виде и приготовления салатов следует отдавать предпочтение огурцам с бугорчатой кожицей. Вкусные сорта: Кураж, Вязниковский, Изящный, Изумрудный поток.
Показать всё
Химический состав огурца
Химический состав огурца грунтового:
Калорийность и БЖУ
Свежие и консервированные огурцы являются диетическими продуктами, умеренное употребление которых не приводит к набору лишних килограммов.
Вес одного огурца среднего размера - 120 г.
Количества килокалорий и содержание БЖУ на 100 грамм продукта в разных видах обработки:
Польза для организма
Польза овоща обусловлена его натуральным составом. Медики рекомендуют регулярно употреблять в пищу огурцы, так как в них содержатся ценные витамины и минералы, необходимые организму для нормальной жизнедеятельности.
Женщин
Полезные свойства огурцов для женщин:
Мужчин
Среди мужчин распространена проблема накопления внутреннего висцерального жира. Регулярное употребление в пищу свежих огурцов в сочетании с правильным питанием и активным образом жизни способствует сжиганию висцеральных жиров и улучшению общего физического самочувствия.
Овощ обеспечивает поступление питательных веществ в волосяные луковицы, за счет чего выступает профилактикой облысения.
В сочетании с морковью огурцы предупреждают возникновение подагры, а также являются профилактикой заболеваний, вызванных накоплением мочевой кислоты.
Детей
Педиатры рекомендуют вводить свежие плоды в рацион ребенка с 1 года. Овощ надо хорошо помыть, почистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Начинать прикорм следует с небольшой порции, чтобы проследить за реакцией организма малыша на новый продукт.
Соленые, малосольные и маринованные огурцы вводить в меню ребенка можно только с 3 лет. Некоторые врачи рекомендуют с 5 лет.
Польза овоща для детского организма:
Противопоказания
Противопоказания, при которых употребление огурцов в пищу может нанести вред организму.:
Как правильно выбирать и хранить огурцы?
Правила, которым нужно следовать при покупке огурцов на рынках, в магазинах или супермаркетах:
Хранить огурцы рекомендуется в холодильнике в специальном отделении для овощей. Также их можно сложить в полиэтиленовый пакет, накрыть влажной марлей и верх пакета оставить открытым. Марля предотвратит потерю влаги и продлит срок хранения свежих овощей.
Нельзя хранить огурцы в плотно закрытых полиэтиленовых пакетах, а также рядом с овощами и фруктами, выделяющими этилен, - томаты, перец, банан, яблоко и т. д.
Диетические рецепты
Салат с огурцами - вкусное блюдо с низким содержанием калорий. Они сочетаются практически со всеми овощами, поэтому каждый человек может комбинировать ингредиенты в зависимости от своих гастрономических предпочтений. Заправлять салаты рекомендуется растительным, оливковым или кунжутным маслом, лимонным соком, соевым соусом или диетическим йогуртом.
Для придания блюду более яркого вкуса и аромата, в него можно добавить зубчик чеснока.
И немного о секретах...
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...
Калории, ккал:
Белки, г:
Углеводы, г:
Огурцами (Cucumis sativus ) называют травянистый однолетник семейства Тыквенные , плоды которого имеют форму длинного цилиндра, окрашены в зелёный цвет - от светло-салатовых до тёмно-зелёных оттенков. По ботаническим характеристикам плод огурца является ягодой, внутри которой находится сочная мякоть и огромное количество съедобных семян (calorizator). Огурцы выращивают для употребления в пищу более шести тысяч лет, впервые сочные зелёные плоды дикого огурца стали окультуривать в Индии, со временем огурец перекочевал в Азию, Европу и Египет, далее победное шествие огурцов охватило весь земной шар, ведь только, пожалуй, в Антарктиде не выращивают огурцы.
Калорийность огурца
Калорийность огурца составляет 15 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства огурца
95% состава огурцов занимает структурированная вода, которая очень полезна для организма, потому что промывает почки и выводит ненужные токсины, соли тяжёлых металлов и шлаки. в составе огурца также присутствуют: , витамины , необходимые минеральные вещества: , и , и , и , . По содержанию клетчатки огурец занимает лидирующее положение среди овощных культур, пищевые волокна мягко очищают кишечник, не вызывая дискомфорта, улучшают моторику и перистальтику кишечника. Регулярное употребление в пищу свежих огурцов оказывает положительное влияние на состояние щитовидной железы, предотвращает возникновение холестериновых бляшек на стенках сосудов, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Вред огурца
Огурцами не следует увлекаться лицам, страдающим хроническими гастритами и язвой желудка, особенно в стадии обострения, нефритами и другими болезнями почек. Огурцы, приобретённые не «в сезон» могут вызвать сильное отравление, если в них содержатся нитраты, используемые для быстрого созревания плодов.
Огурцы - частые гости разгрузочных дней и диет, они малокалорийны и вкусны. , и - вот только несколько примеров, как можно использовать удовольствие от вкусных продуктов на пользу красоте и стройности тела.
Сорта огурцов
Огурцы выращивают практически все дачники и огородники, как в теплицах, так и в открытом грунте, а иногда - и на подоконниках или балконах городских квартир. Популярные раннеспелые сорта огурцов - Алтайский ранний, Вязниковский, Муромский, Изящный, Гибрид Успех. Из среднеспелых наибольшей популярностью пользуются сорта: Родничок, Должик и Неросимый, среди позднеспелых котируются: Нежинский, Донской, Дар Алтая. Главное условие отменного урожая - тёплая и влажная почва, не допускать заморозков и поливания огурцов холодной водой.
Применение огурцов в косметологии
Самый простой способ улучшить цвет лица или снять отёки с уставших глаз - нанести на кожу тёртую огуречную мякоть или тонкие ломтики огурца. Огурцы отлично тонизируют и увлажняют кожу, уменьшают морщины и убирают отёчность, обладают лёгким отбеливающим эффектом и противовоспалительным свойством. На основе изготавливаются лосьоны для очищения кожи.
Применение огурцов в кулинарии
Огурцы употребляют в пищу свежими, маринуют и солят - в бочках и банках, у каждой хозяйки (а часто - хозяина) имеется свой фирменный рецепт и секретный ингредиент для заготовок огурцов впрок. Без огурцов нельзя представить практически весь набор летних салатов из свежих овощей, винегрет и оливье, окрошку и солянку. Заморские роллы и русская одинаково хороши с огурцами. Очень вкусно есть свежие огурцы с или , получается отличный десерт, необременительный для фигуры.
Узнать больше об огурцах, их пользе для организма смотрите видео-ролик телепередачи «О самом главном».
Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Огурчики — это один из любимых овощей нашего человека. Как прекрасен ранней весной, когда хорошие огурцы еще редкость, салат и из огурца с капустой, лучком, можно и с яичком. А летний салат, где он выступает в союзе с помидором и болгарским перцем? Уже к началу летней жары появляется легкая ностальгия по зиме и на стол подаются огурцы малосольные, а зимой, само собой разумеется правят балом огурцы соленые и маринованные.
Если этот продукт такой частый гость в нашем рационе, то почему бы не узнать о нем побольше? Меняется ли калорийность и пищевая ценность огурца от его приготовления? Какие огурцы можно употреблять на диете, а от каких стоит воздержаться?
сколько калорий в огурцах
Свежий грунтовой огурец — просто эталон диетического питания! Только представьте, в 100 граммах этого продукта содержится всего 14 калорий ! Это очень и очень мало, меньше чем в клубнике и капусте. Из-за этого свежий огурец считается продуктом с обратной калорийностью, то есть организм затрачивает больше энергии на переработку такой пищи, чем получает из нее.
Также в ста граммах свежего огурца содержится 0,8 граммов белков, всего 0,1 грамм жира и 2,5 граммов углеводов. Как известно, огурец — это практически вода, поэтому и пищевых волокон содержится всего 1 грамм, а воды — 95 грамм. Моно- и дисахаридов — 2,4 грамма, крахмала — 0,1 грамм, золы — 0,5 грамма, органических кислот — 0,1 грамм.
Даже худеющий человек должен получать минимальное количество калорий в день, нижняя планка — это около 800 калорий. Чтобы добиться этой цифры вам придется съесть около 6 килограмм огурцов! Но для организма такая пища будет бесполезной из-за отрицательной калорийности, поэтому употреблять свежий огурец следует с другими, более калорийными продуктами.
В маринованном огурце на две калории больше , чем в свежем. Он содержит 16,1 калорию, что даже с учетом повышения — совсем немного. При этом белков содержится на 2 грамма больше — 2,8, а углеводов меньше — 1, 3 грамма, так же в маринованном огурце снизились показатели органических кислот и моно- и дисахаридов до 0,7 грамм и 0,6 грамм соответственно.
Соленый огурец, оказывается, по калориям еще более диетический, чем свежий . В ста граммах соленого огурца содержится всего 13 калорий, что на 1 меньше чем в свежем. Относительно пищевой ценности — изменения тоже есть, не значительные. В соленом огурце содержится белков — 0,8 грамма, жиров — 0,1 грамма, углеводов — 1,7 грамма, пищевых волокон — 0,8 грамма, органических кислот — 0,7 грамма, воды — 92 грамма, моно- и дисахаридов — 1,6 грамма, крахмала — 0,1 грамм, золы — 3,9 грамма.
Малосольные огурцы по свей калорийности и пищевой ценности практически не отличаются от свежих.
Белков: 0.8 г
Жиров: 0.1 г
Углеводов: 2.8 г
Огурец (Cucumis sativus) принадлежит к семейству тыквенных. Его ближайшие родственники тыква, дыня, кабачок. На 95-97% он состоит из воды и в связи с этим у многих сложилось мнение, что пользы от огурцов нет — одна вода. Воды действительно много, но:
- Кроме воды в этом овоще содержится много органических веществ играющих важную роль в обмене веществ. Они улучшают пищеварение и способствуют лучшему усвоению остальных продуктов питания.
- Огуречную воду можно без преувеличения назвать «волшебной». Это прекрасно структурированная жидкость, которая оказывает оздоравливающее действие на все органы и системы. Знаменитый пропагандист здорового образа жизни Поль Брег утверждал, что именно огуречный сок активно выводит из организма все яды и токсины.
- Во многом благодаря высокому содержанию воды, продукт этот низкокалорийный, всего 15 калорий на 100 г массы. Кушать его можно сколько угодно без страха набрать лишний вес.
Сколько же калорий в одном огурце?
В среднем один огурчик весит 100-120 грамм, следовательно, в нем 15-18 ккал.
Для сравнения:
Калорийность других овощей
Энергетическая ценность свежих огурцов мало чем отличается от калорийности соленых и составляет:
Сколько калорий в салатах из огурцов
Химический состав огурца
В таблицах указано содержание минералов, витаминов содержащихся в 100 граммах продукта, а также суточная потребность взрослого человека в этих минералах и витаминах.
Количество микроэлементов
микроэлементы | количество | суточная потребность |
железо | 0,6 мг. | 18 мг. |
йод | 3 мкг. | 150 мкг. |
марганец | 0,18 мг. | 2 мг. |
кобальт | 1 мкг. | 10 мкг. |
селен | 0,3 мкг. | 55 мкг. |
молибден | 1 мкг. | 70 мкг. |
медь | 100 мкг. | 1000 мкг. |
фтор | 17 мкг. | 4000 мкг. |
цинк | о,22 мг. | 12 мг. |
хром | 6 мкг. | 50 мкг. |
алюминий | 425 мкг. | — |
Количество макроэлементов
макроэлементы | количество | суточная потребность |
кальций | 23 мг. | 1000 мг. |
калий | 141 мг. | 2500 мг |
натрий | 8 мг. | 1300 мг. |
магний | 14 мг. | 400 мг. |
фосфор | 42 мг. | 800 мг. |
хлор | 25 мг. | 2300 мг. |
Какие витамины содержатся в огурцах
Хоть огурцы и состоят на 95% из воды, витаминов в них не меньше чем в других овощах
названия витаминов | количество | суточная потребность |
витамин А | 10 мкг. | 900 мкг. |
витамин В1 | 0,03 мг. | 1,5 мг. |
витамин В2 | 0,04 мг | 1,8 мг. |
витамин В4 | 6 мг. | 500 мг. |
витамин В5 | 0,27 мг. | 5 мг. |
витамин В6 | 0, 04 мг. | 2 мг. |
витамин В9 | 4 мкг. | 400 мкг. |
витамин С | 10 мг. | 90 мг. |
витамин Е | 0,1 мг. | 15 мг. |
витамин Н | о,9 мкг. | 50 мкг. |
витамин К | 16,4 мкг. | 120 мкг. |
витамин РР | 0,3 мг. | 20 мг. |
бета Каротин | 0,06 мг | 5 мг. |
Пищевая ценность огурцов
калорийность | 15 ккал. | 1684 ккал. |
белки | о,8 г | 76 г. |
жиры | 0,1 г. | 60 г. |
углеводы | 2,5 г. | 211 г. |
пищевые волокна | 1 г | 20 г |
вода 95 г | 95 г | 2400 г |
органические кислоты | 0,1 г | — |
зола | 0,5 г |
Сколько огурцов можно съедать в день
Огурец — продукт вкусный, полезный и низкокалорийный. Здоровым людям его можно употреблять без ограничений. Если же у вас проблемы с сердцем, почками или желудочно-кишечным трактом, то любые диеты надо обговаривать с лечащим врачом.
Можно ли замораживать огурцы на зиму.
Огурцы не только можно, но и нужно замораживать на зиму. Обычно это делают с двумя целями:
- косметической
- кулинарной
Для косметических целей удобнее всего нарезать кружочки. Кружочки режутся толщиной 3-5 мм, потом обязательно надо их просушить на полотенце. После этого раскладываем наши кружки на доску или картонку и помещаем в морозильную камеру. Только на следующий день, уже замерзшие огурчики, можно сложить в контейнер для дальнейшего хранения.
Если свежие огуречные ломтики сразу ссыпать в пакет или контейнер и таким образом заморозить, то они смерзнутся одним большим куском и потом их невозможно будет разделить.
Такими круглыми ломтиками можно попытаться украшать зимой праздничные блюда, но надо иметь в виду, что после разморозки огурцы уже не будут иметь такого привлекательного внешнего вида, как свежие овощи.
Замороженные огурцы для окрошки.
Как показала практика, лучше всего замороженные огурцы показали себя в окрошке. Размороженные овощи ни хрустеть, ни радовать глаз своим внешним видом уже не будут. А вот огуречный аромат и вкус сохраняется в полной мере.
Для зимней окрошки огурцы либо режутся мелкими кубиками, либо просто трутся на крупной терке. Чтобы в последствии не пришлось разбивать большой смерзшийся кусок, сразу разложите массу по пакетикам небольшими порциями.
Все это не займет у вас много времени, а окрошка зимой будет такой же вкусной и ароматной, как и летом.
Огурцы с легкостью вписываются в любую диету, а также обеспечивают организм полезными элементами и защищают от онкологии. Узнайте калорийность свежих, соленых, маринованных и малосольных огурцов и не отказывайте себе в удовольствии!
Огурцы занимают важное место не только в нашем рационе. Их используют в косметологии, при приготовлении напитков, а также в качестве лечебного средства.
Польза огурцов
Сразу стоит отметить, что тепличные огурцы уступают по количеству витаминов грунтовым. Употреблять желательно с 10 утра до 18 часов вечера – это самое оптимальное время для переваривания и усвоения.
Овощи способствуют лучшему усвоению белков и жиров, снижают артериальное давление, очищают суставы, выводят токсины и шлаки, очищают микрофлору кишечника, повышают кислотность желудочной секреции. Для людей с сосудистыми заболеваниями, являются помощниками в выведении воды и солей. Давно отмечено, что огурец оказывает мочегонное и слабительное действие, поэтому полезно употреблять продукт при запорах, атонии кишечника.
Огуречный сок с медом применяется для облегчения отхаркивания и успокоения кашля. В косметологии применяются для очистки и стягивания расширенных пор. При систематическом применении кашицы или сока кожа становится белее, приобретает эластичность, исчезает жирный блеск, отмечается упругость и появление меньшего количества морщин.
Огурцы нейтрализуют кислотные соединения, которые содержатся в нашей пище и нарушают обменные процессы. Дает ощущение сытости, благодаря наличию большого количества клетчатки и замедляет процесс переработки углеводов в жиры.
В соленом и маринованном виде способствуют усиленному выделению желудочного сока.
Энергетическая ценность
Огурцы состоят на 95% из воды.
Содержат высокий процент никотиновой (принимает участие в дыхании тканей, восстанавливает моторику кишечника, улучшает циркуляцию крови, помогает печени бороться с токсинами) и пантотеновой (усиливает процесс регенерации, регулирует водный и белковый обмен) кислот. В небольшом количестве присутствует фосфор, магний, калий, кальций. Они являются хорошим источником йода.
Из микроэлементов в их составе выявлено железо, йод, фтор, марганец, цинк, молибден. Доказано содержание стероидных сапонинов, которые влияют на горький привкус продукта. Также они способны подавлять патологический рост тканей. В последние годы активно разрабатывается способ применения стероидных сапонинов против развития раковой болезни.
Калорийность свежих огурцов
Свежие огурцы прекрасно вписываются в диету для похудения, также продукт идеален для разгрузочного дня, так как отлично утоляет голод и обладает низкой калорийностью.
Калорийность свежих огурцов: 15 ккал/100 г.
Пищевая ценность:
- белки: 0,6 г./100 г.;
- жиры: 0,2 г./100 г.;
- углеводы: 3,7 г./100 г.
Калорийность свежих огурцов без кожуры: 12 ккал/100 г.
Пищевая ценность:
- белки: 0,6 г./100 г.;
- жиры: 0,2 г./100 г.;
- углеводы: 2,2 г./100 г.
Соленых
В процессе засолки в овощах вырабатывается кислота, которая улучшает работу пищеварительной системы, понижает артериальное давление, очищает и выводит жиры из кровеносной системы. Соленья содержат большое количество клетчатки, полезных бактерий, которые препятствуют размножению вредных микробов.
Калорийность соленых огурцов: 11 ккал/100 г.
Пищевая ценность:
- белки: 0,3 г./100 г.;
- жиры: 0,2 г./100 г.;
- углеводы: 2,6 г./100 г.
Маринованных
Маринованный продукт улучшает аппетит, облегчает процесс пищеварения. Обладают маринованные огурчики легким слабительным свойством, но в них сохраняется малая часть полезных микроэлементов.
Калорийность маринованных огурцов: 16 ккал/100 г.
Пищевая ценность:
- белки: 0,4 г./100 г.;
- жиры: 0,2 г./100 г.;
- углеводы: 2,5 г./100 г.
Малосольных
Малосольные огурцы характеризуются высоким содержанием кальция, железа, марганца, витамина А и т.д. Помимо диетической ценности самих овощей, полезен и рассол. Он богат солями магния и калия, помогает при нарушениях деятельности ЖКТ, застойных явлениях и похмелье.
Калорийность малосольных огурцов: 12 ккал/100 г.
Пищевая ценность:
- белки: 0,6 г./100 г.;
- жиры: 0,2 г./100 г.;
- углеводы: 2,6 г./100 г.
Салата из свежих огурцов и помидоров
- огурцы грунтовые: 313 г. – 46,95 ккал.;
- помидоры грунтовые: 349 г. – 69,8;
- зеленый лук: 37 г. – 7,03;
- укроп: 26 г. – 9,88;
- масло оливковое: 30 г. – 269,4.
Калорийность данного салата 406,06 ккал. На 100 грамм продукта – 53,39.
Салата из капусты, огурцов и помидоров
К указанному выше низкокалорийному рецепту можно добавить капусту: пекинскую (16 ккал/100 г.), белокочанную (27/100 г.), морскую (49/100 г.), цветную (30/100 г.).
Салат, с добавлением любого вида капусты, кроме морской, остаётся всё также низкокалорийным. Капусту можно включить в рацион для желающих похудеть. В ней не только содержится малое количество калорий, она обладает свойством сжигания жиров, устраняет запор, выводит токсины и шлаки.
Противопоказания
Как мы выяснили, огурец должен занимать место на каждом обеденном столе. Переедание влечет за собой вздутие живота и диарею. Употребление этих овощей в пищу имеет свои ограничения, вплоть до исключения из рациона. Свежие огурцы запрещено употреблять при:
- язве желудка;
- язве двенадцатиперстной кишки;
- остром и хроническом энтерите, гастрите, энтероколите, колите.
Соленые и маринованные запрещено употреблять при:
- остром гепатите и холецистите;
- воспалительных процессах желудка и кишечника.
И свежие, и соленые (маринованные) не желательно кушать при:
- гипертонической болезни;
- атеросклерозе;
- остром и хроническом нефрите;
- хронической почечной недостаточности;
- мочекаменной болезни.
Каждая болезнь имеет разные стадии развития, перед употреблением продукта посоветуйтесь с лечащим врачом.
На что стоит обратить внимание при покупке?
- При выборе обращайте внимание на внешний вид: цвет свежих ярче залежавшихся. Если на них видны желтые пятнышки – вероятнее всего они будут с горчинкой.
- Хвостик должен быть упругим, чем более вялый хвостик – тем менее свежий продукт.
- Не выбирайте огурцы слишком большого размера, в них содержится много семечек. Корнишоны (5-9 см) считаются самыми вкусными и для салата и засолки.
- Перед продажей их часто моют, но без защитного слоя они быстро завянут. Лучше отдать предпочтение овощам, на которых видны остатки грунта.
- Огурцы с пупырышками черного цвета больше подходят для консервирования, а с белыми для засолки. Для употребления свежими их цвет не важен.
Видео