Сельдерей способствует похудению. Как употреблять сельдерей для похудения

Сельдерей, польза и вред для похудения: чем полезен, кому он противопоказан, ну и конечно, как правильно употреблять. А вот смузи настоящее сокровище, он даёт все необходимые витамины и зарядит энергией на весь день. Овощи, фрукты, ягоды, горсть злаков и обязательно сельдерей, польза и вред для похудения которого мы сейчас разберем в этой статье.

Друзья мои, с вами Светлана Морозова, рада вас приветствовать снова! Сегодня в вашу копилочку чудо-продуктов прибавится еще один – сельдерей. И по традиции, парочка отличных рецептов!

Сельдерей, польза и вред для похудения: есть или не есть?

Начнем с хорошего. Чем же полезен сельдерей:


Стебли и корень сельдерея, и особенно его сок стимулируют выделение у мужчин андростерона. А это улучшает мужскую силу. Плюс .

  • Седативный эффект. Те же эфирные масла не только возбуждение усиливают, но и помогают отвлечься от волнений, успокоиться, сконцентрироваться. Поэтому сельдерей – отличный помощник в борьбе с , рассеянностью.

А когда друг оказался вдруг и не друг:

  • При гастрите и холецистите. Сельдерей усиливает выделение желудочного сока и желчи. Поэтому, если вы болеете гастритом, язвами и болезнями печени и желчного пузыря, от этого овоща лучше воздерживаться.
  • При беременности и кормлении грудью. Эфирные масла вызывают прилив крови к органам малого таза, поэтому кишечник приходит в тонус и матка тоже. Это во-первых. А во-вторых, после сельдерея сильно пучит. Ни беременным, ни кормящим нельзя продукты, которые вызывают метеоризм.
  • При эпилепсии. В нём много калия, а он провоцирует судороги.
  • При болезнях вен – варикозе, тромбофлебите, геморрое.

Сельдерей, польза и вред для похудения: правильное употребление

Калорийность сельдерея – всего 16 кал. Из-за этого многие думают, что можно сесть на сельдереевую монодиету. Но это очень насыщенный овощ по своему составу, поэтому 150 г его в день вполне достаточно. Больше не нужно. Как показывают отзывы врачей, есть случаи прямо-таки фанатических пристрастий к сельдерею.

Если у вас с пищеварением не лады, обязательно стоит проваривать сельдерей, не есть сырым и сок не пить.

Как употреблять в течение дня.

В копилку вкусностей

Как сложилось, держите отличные рецепты с сельдереем. Ваша любимая рубрика.

На первое: суп из корня сельдерея

Понадобятся:

  • Крупный корень сельдерея (или 2 маленьких) – около 300-400 г
  • Помидоры – 4 шт.
  • Капуста свежая или квашеная – полкило
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Зелень – любая любимая, у меня петрушка.
  • Специи – по вкусу.
  • Бульон можно взять мясной, а можно заменить томатным соком или просто водой. Нужно 1,5 – 2 л.

Приготовление:

  1. Нарезаем морковь, отправляем в кипящую воду.
  2. Через 10 минут добавляем нарезанные сельдерей, лук, перец, капусту. Делаем средний огонь.
  3. Еще через 10 минут в кастрюльку идут чеснок и помидоры. Пусть проварится 5 минут, добавляем зелень, специи, даём 2 минутки провариться, накрываем крышкой и оставляем настояться час.
  4. Готово! Можно сдобрить сметанкой. Но это уже не очень диетично.

На второе: рыба с сельдереем в духовке

Ингредиенты:

  • Стебель сельдерея – 1 небольшой (или половина большого)
  • Рыбное филе – любое, желательно поменьше жирности — полкило
  • Морковь – 2 штуки
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Раст. Масло – 2 ст. л.
  • Сок лимона – из 1 шт.
  • Сыр – 300-400 г
  • Специи, зелень.

Как готовить:

  1. Рыба должна быть разморожена, чтобы вся жидкость уже стекла, и нарезана крупно.
  2. Ставим духовку разогреваться на 200 градусов. Овощи чистим, режем, поливаем маслом и лимоном, посыпаем специями.
  3. Выкладываем пекарскую бумагу в форму, потом выкладываем послойно овощи/рыба, овощи/рыба. Убираем на 20-30 минут в духовку.
  4. Достаём, посыпаем сыром и ждём 5 минут, пока сыр подрумянится.
  5. Всё! Можно есть как самостоятельное полноценное блюдо, а можно приготовить гарнир из крупы.

На перекус:

Смузи из сельдерея, фруктов и овощей:

  • Варёная свекла
  • Варёная брокколи
  • Сырая морковь
  • Сельдерей
  • Яблоко (киви, банан, цитрусовые)
  • Мята, можно петрушку.

Приготовление простецкое. Берём блендер, все вместе измельчаем, добавляем горсть клетчатки – отрубей, овсяных хлопьев. Можно немного мёда добавить. Отличный такой энергетик для завтрака.

  • Сельдерей
  • Йогурт обезжиренный – стакан
  • Горсть ягод.

Делаем аналогично. Всё перемешиваем, и готово.

Салаты

  • Сельдерей стебли
  • Кукуруза – банка
  • Маслины – половина банки
  • Китайская капуста или салатный лист — кочан
  • Зелень
  • Чеснок – 1 зубчик

Для заправки:

  • Оливковое масло
  • Винный уксус
  • Мясной бульон – всё по 3 ст. л.
  • Мёд и горчица – по чайной ложке
  • Соль, перец

Измельчаем сельдерей, капусту и зелень, маслины режем на четвертинки или кружочки, чеснок пропускаем через пресс, высыпаем кукурузу. Взбиваем немного соус вилочкой, заправляем салат и даёт настояться 15 минут. Готово!

Салат сытный:

  • Сельдерей – стебли
  • Курица отварная – 2 грудки
  • Сыр – 150 г
  • Ананасы – банка консервированных или половина свежего
  • Зелень
  • Луковица – половина
  • Заправка – мёд, горчица, соль и оливковое масло

Ананас, сельдерей, лук и зелень мелко нарезаем, сыр натираем, курицу нарезаем соломкой. Можно всё перемешать, а можно свежую часть выложить горкой на центр тарелки, а курицу с сыром – вокруг. Взбиваем заправку, поливаем салат. Готово!

Сегодняшний вкусный курс здоровья: сельдерей, польза и вред для похудения, подошел к концу.

Буду продолжать! Так что не забывайте подписываться.

До скорых встреч!

В ритме жизни каждой современной женщины непременно присутствует забота о своём теле, организме в целом. Очень важно знать наших главных помощников в борьбе за красоту, свежий и ухоженный внешний вид. Одним из таких, безусловно, является сельдерей.

Этот волшебный продукт ещё сотни лет назад считался священным в Риме и Древней Греции. Его почитали и даже придавали ему мистический смысл. Сельдерей считался не только одним из полезнейших продуктов – но и составляющим многих лекарственных отваров и смесей.

И действительно, уже сегодня учёные доказали, что в этих пряных стеблях травы таится целый кладезь минералов и витаминов. Незаменимым продуктом он является также для тех, кто хочет похудеть.

Так какие же в сельдерее полезные свойства для похудения?

Одним из наиболее приятных факторов является то, что в нем всего 13 кал, в которых хранится в десятки раз больше полезных свойств. Свойства сельдерея для похудения известны издавна. В нём содержатся такие полезные вещества, как кальций, фосфор, магний, щавелевая кислота, каротин, калий. Благодаря им наш метаболизм возрастает в несколько раз, нормализуется пищеварение. А то, что он расщепляет жиры и выводит шлаки, делает его неоспоримым лидером в борьбе за идеальную фигуру. Поэтому на вопрос: «Способствует ли сельдерей похудению?» можно смело отвечать - да!

Стебель сельдерея действует как мочегонное средство, благодаря чему лишняя жидкость покидает наш организм и очищается кожа. Для многих девушек будет весьма любопытным тот факт, что этот незаменимый для нашего здоровья и фигуры продукт является также афродизиаком (кстати, поэтому он так ценится среди мужчин).

Употребление в пищу сельдерея оказывает противовоспалительный эффект не только на кожу, но и на весь организм в целом. Он выводит токсины, и даже очищает кровь! А значит, улучшает работу печени, что делает его одним из наиболее важных продуктовв нашем холодильнике и составляющим вкусных блюд.

Для похудения позволяет включить этот продукт в состав своего повседневного меню, тем самым поможет вам сбросить лишний вес без вреда для здоровья.

Употребление сельдерея в ежедневном меню

На сегодняшний день существует три вида сельдерея: салатный (черешковой), корневой и листовой.

Салатный (черешковой) сельдерей очень разнообразен в приготовлении. Его можно запекать, жарить с различными приправами и овощами, фаршировать стебли, то есть готовить из него полностью отдельное самостоятельное блюдо. Так же именно из этого вида выжимают всеми известный и невероятно полезный сельдерейный сок.

Корневой сельдерей славится своими крупными корнеплодами. Его можно запекать в духовке с гарниром, варить, подавать к рыбе в качестве гарнира, просто шинковать . Правда многим хозяйкам следует внимательно отнестись к выбору сельдерея. Дело в том, что некоторые представители этого корнеплода могут оказываться пустотелыми.

Листовой сельдерей имеет достаточно пряный аромат и часто употребляется в салаты. Так же его можно засушивать и употреблять как приправы в супы.

Кстати, можно не только засушивать сельдерей, но и замораживать. Для этого нужно перебрать зелёные части растения, помыть и высушить. Затем нарезать острым ножом на меленькие листики, сложить в полиэтиленовые пакетики и поставить в морозилку. В течение двух часов их нужно доставать и встряхивать для того, чтобы они не слиплись. Эти запасы можно хранить до весны и, поверьте, сельдерей не потеряет своих полезных свойств!

Маленькая подсказка для тех, у кого часто наблюдается повышенный аппетит

Польза сельдерея для похудения заключается ещё в одном небольшом секрете: листья этого замечательного стебля прекрасно утоляют голод. Так что если вам знакома ситуация, когда постоянно хочется положить что-то в рот, или пожевать – имейте всегда в холодильнике веточку этого чудо-продукта. Желание наедаться снимает как рукой, попробуйте – и убедитесь в этом сами!

Приятного аппетита;)

Приветствую вас, мои дорогие друзья. Обычно мы в пищу употребляем определенную часть растения. Ну, например, у томатов – плоды, у свеклы – корнеплод и т.д. Но есть один уникальный овощ, у которого все его части пригодны в пищу. Это сельдерей. Корень, листья и стебли этого растения не просто вкусны, но еще и очень полезны. Кроме того, оказывается сельдерей для похудения очень даже хорошо применять. Недавно я писала про вкусный и диетический . А сегодня подробней про этот овощ поговорим.

Оказывается, сельдерей в пищу потребляли еще в Древней Греции. Также это растение греки считали сильным афродизиаком. Кстати, примерно в это же время сельдерей заприметили и в Риме. Но в этом государстве его использовали как декоративное растение. Сельдереевыми листьями украшали головы победителей спортивных соревнований.

Польза и вред сельдерея

Преувеличить полезные свойства сельдерея просто невозможно. Ну, прежде всего, у этого продукта очень маленькая калорийность – всего 12 ккал на 100 г. Причем, здесь 2,1 г углеводов, 0,9 г белков и 0,1 г жиров. Что же касается гликемического индекса сельдерея, он равен всего 15, что очень хорошо.

Кстати, этот овощ является лидером среди продуктов с модным нынче названием « »

К тому же сельдерей хранит в себе огромное множество ценных веществ. Он богат:

  • витаминами групп , B, и другими;
  • калием, фосфором, магнием, кальцием, цинком, натрием и прочими минералами;
  • органическими кислотами;
  • клетчаткой и т.д.

Благодаря такому «многоликому» химическому составу сельдерей использоваться может при борьбе с различными болезнями. Он лечит заболевания мочеполовой системы, болезни желудка и ревматизм. А еще его рекомендуют потреблять в пищу при проблемах в сердечно-сосудистой системе.

Также это растение обладает ранозаживляющими, антисептическими, противовоспалительными и антиаллергическими свойствами. К тому же оно способно улучшить тонус и увеличить умственную и физическую работоспособность.

Доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о теме достойной вашего пристального внимания: сельдерей для похудения. Почему важно обсудить ее именно сейчас? Во-первых, никогда не поздно заняться своим здоровьем. Во-вторых, чтобы с улыбкой на лице встретить пляжный сезон, необходимо заранее побеспокоиться о том, как вы будете выглядеть в купальнике.

Сельдерей – уникальный овощ, в отличие от других, употреблять в пищу можно не только какую-то его часть (плод или ботву), растение нужно есть целиком. Известный с древних времен, обладает огромным количеством полезных свойств. Он содержит в себе группу жизненно необходимых витаминов, а также полезные микроэлементы и клетчатку .

Что нам дает химический состав? А то, что, зная его, мы можем использовать продукт для лечебных целей. Чудесный овощ служит в качестве помощника в лечении целого ряда заболеваний желудка, мочеполовой системы и даже ревматизма. Сбои в сердечно-сосудистой системе? Сельдерей вам в помощь!

Растение обладает целительными свойствами: обеззараживает, препятствует воспалительным процессам, заживляет раны и борется с аллергией. В качестве профилактики улучшает общее самочувствие, повышает мозговую и физическую деятельность.

Кроме того, данный продукт называют «бескалорийным», все из-за того, что на 100 г приходится всего 12 ккал . Также стоит отметить, что в тех же 100 г содержится 2,1 г углеводов, 0,9 белков, 0,1 жиров.

В чем сила овоща?

Сельдерей незаменим для похудения благодаря своему уникальному составу: стебли больше, чем на 90% состоят из воды. Мочегонные свойства помогают избавляться от лишней жидкости в организме, устраняя отечность. Растение ускоряет процесс метаболизма и очищает организм от токсинов и прочей отравы, скапливающейся в процессе жизнедеятельности.

Получается, что его можно есть в неограниченных количествах без вреда для фигуры? Отчасти да. Наличие клетчатки в составе наделяет гвоздь нашей статьи слабительным эффектом. Кроме того, стимулирует выделение желудочного сока, что способствует быстрому перевариванию и лучшему усвоению. Только не увлекайтесь перееданием, иначе можете нанести вред здоровью .

Кормящим и беременным женщинам лучше воздержаться от попыток похудеть с помощью низкокалорийного овоща. Сельдереевой диеты советуют избегать также людям, страдающих эпилепсией, разными формами варикозного расширения вен, энтероколитом, колитом, камнями в почках.

Эксперты по-разному прогнозируют результат похудения. Умеренное употребление овоща может стать платформой, началом для перемен в себе. Для достижения хорошего результата сочетайте здоровое питание с физической активностью , грамотным распорядком дня и изо дня в день старайтесь изменить свою жизнь к лучшему.

Составление плана похудения не займет у вас много сил и не потребует особых навыков. Вам не придется есть целыми сутками только эту зелень. Нет, в рацион можно включать и другие ингредиенты, которые в альянсе с сельдереем дадут новый вкус. Существует множество вариантов, как употреблять продукт. К самым распространенным блюдам из этого растения относятся:

  • соки (половины стакана сельдереевого сока, разбавленного с водой или яблочным, морковным соком будет достаточно);
  • десерты;
  • салаты;
  • супы;
  • соусы.

Возможно, что в первые дни вам придется привыкать к достаточно специфическому вкусу этой зелени, но в дальнейшем овощ уверенно войдет в ваше меню.

Готовь. Ешь. Худей

Кто сказал, что может быть невкусно? Я научу вас готовить не только полезно, но и так, что «пальчики оближешь». А главное – дома, с комфортом и без невероятно дорогих и изысканных продуктов. Ниже я представляю рецепты диетических блюд из сельдерея.

Сельдереевый сок

Такой сок будет отличным началом дня и станет основой для питательного завтрака. Для профилактики его рекомендуют пить натощак не более 3-4 раз в неделю. Как утверждают эксперты, употребление сока за полчаса до завтрака или в течение дня перед приемами пищи, нормализует работу печени, препятствует отекам, борется с запорами.

Приготовить помощника для своего организма возможно, имея в холодильнике лишь:

  • 1-2 веточки сельдерея;
  • сок от половинки лайма;
  • 10 г сухой мяты или 5 листьев свежей.

Смешать все ингредиенты следует с одним литром воды. Пейте напиток сразу — чем дольше он простоит в холодильнике, тем больше полезных свойств потеряет.

Аппетитный десерт с яблоком

Легкий и тонизирующий смузи завораживает своей яркостью. Поместите в чашу блендера всего два компонента: зеленое яблоко и стебель сельдерея. Разумеется, ингредиенты должны быть вымыты и очищены. Измельчаем пару минут… и вуаля, полезный коктейль готов. Приправьте его листиком мяты.

Зеленый смузи со шпинатом

Фруктовый напиток не оставит равнодушным любителей натуральных и освежающих смузи. Среди ингредиентов:

  • стебель сельдерея;
  • 1 стакан чистых и высушенных листьев шпината;
  • 1 стакан апельсинового сока (желательно домашнего свежевыжатого);
  • половина банана;
  • минеральная вода.

Все, что нужно измельчить, — измельчаем, а дальше перемешиваем. Любители грейпфрута могут использовать его вместо апельсина.

Коктейль «Вечно зеленый»

Почти все ингредиенты данного коктейля зеленого цвета. Возможно, отсюда такое название. Нам понадобится:

  • 1 шт. яблоко;
  • 1 шт. киви;
  • 3-4 веточки сельдерея;
  • ¼ авокадо;
  • маленький огурчик;
  • минеральная вода или домашний сок (яблочный или апельсиновый).

Промойте все ингредиенты под теплой водой, нарежьте и измельчите в блендере. Приправьте напиток тертым имбирем (между прочим, весьма действенным в вопросах избавления от лишних килограммов) или корицей.

Десерт с кефиром

Сытный десерт, являющийся отличным вариантом для разгрузочного дня. Высокий процент клетчатки надолго защитит вас от чувства голода. Рецепт достаточно вариативен и состоит из трех компонентов, выбрать их вы можете в соответствии с собственным желанием. Поместите в блендер:

  • 4 черешка или небольшой пучок зелени сельдерея с петрушкой;
  • 1 л кефира;
  • 200 г нежирного творога.

После измельчения старательно перемешайте и взбейте полученную смесь. Учитывайте, что десерт долго ждать не будет, он может быстро испортиться и потеряет свои полезные свойства, поэтому выпейте коктейль за день.

Салат «Щетка»

Тайна приготовления такого витаминного салата проста. В одинаковом количестве возьмите следующие ингредиенты:

  • сельдерей;
  • морковку;
  • свеклу;
  • капусту.

Измельчите овощи с помощью терки. Повара рекомендуют не заправлять блюдо, но при особом желании можете добавить оливковое масло или приправить натуральным йогуртом. Посолите и кушайте с удовольствием!

Салат с курицей

Салат достаточно сытный и обладает уникальным пикантным вкусом. Для создания такой вкуснятины необходимо:

  • 1 куриное филе;
  • 1 шт. стеблевого сельдерея;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 50 г ядер грецких орехов;
  • 1 шт. зеленое яблоко;
  • натуральный йогурт.

Все компоненты нарезаем и перемешиваем, но для начала их подготавливаем. Курочку отвариваем. Орехи измельчаем и подсушиваем с помощью обжарки на сковородке. Яблоко нужно очистить от сердцевины с семечками. После, весь состав крошим на мелкие кусочки и добавляем сок лимона. Перемешав, следует добавить немного йогурта, во избежание чрезмерной сухости блюда.

Салат с клюквой

Салат прекрасно подойдет как дополнение к основному блюду. Как и всегда, такая вкуснятина получится легкой, простой и сытной. Приступим:

  • 1 шт моркови;
  • 1-2 яблока;
  • 100 г клюквы;
  • стебель сельдерея;
  • цедра лимона;
  • оливковое масло;
  • уксус.

Морковь натираем на некрупной терке, яблоки – на крупной, при желании снимите с них шкурку. Клюкву вымочить в течение 5-10 минут в горячей воде, нарежьте наш зеленый овощ на небольшие кусочки. А теперь все скидываем в красивую миску, перемешиваем. Добавляем цедру, маслице, уксус, соль и даем салату время для отдыха.

Манящее рагу

Специально для любителей горячих блюд предлагаем попробовать овощное рагу. Нам понадобятся максимально простые и легкодоступные ингредиенты:

  • 2 шт. лука;
  • 1 шт. моркови;
  • половина сельдереевого корня;
  • 0,5 ч.л. куркумы;
  • растительное масло.

Начинаем с лука: сначала его нужно почистить, затем мелко порезать и обжарить в масле. Напоминаем, что масла на сковороде немного, мы же готовим диетическое блюдо. После добавляем натертую морковь и тушим около 3 минут.

Для того чтобы не терять времени, приступите к корню сельдерея, его освобождаем от кожицы и нарезаем кубиками, а затем отправляем к овощам.

Сбавьте температуру на плите и посыпьте куркумой, либо другой полюбившейся приправой. Накройте сковороду и тушите овощи около 20 минут. Не забывайте помешивать! Рассчитывайте индивидуально, если в сковороде мало жидкости, долейте еще немного воды.

Посолите за несколько минут до приготовления. Готовое блюдо стоит подавать в сопровождении с измельченной зеленушкой. В отзывах советуют добавлять в рагу и другие овощи, а также диетическое мясо индейки или курицы.

Крем-суп с гренками

Просто невозможно не истечь слюнками, описывая этот рецепт. Для начала ознакомимся со списком продуктов:

  • картофель – 2 штуки
  • стебель сельдерея – 5 штук;
  • сливки – 250 мл;
  • одно куриное яйцо;
  • сливочное масло – 1 чайная ложка;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • 2-3 кусочка свежего хлеба.

Мелко режем сельдерей и тушим в сливочном масле. Предварительно отварите картофель, а затем нарежьте его. Измельчаем в блендере все овощи, добавляем сливки, соль, перец. Полученную массу нужно вскипятить.

Для гренок обмажьте кусочки хлеба взбитым яйцом и просушите в духовке. После нарежьте гренки кубиками и вместе с соком лимона, отправьте в горячий и ароматный суп. Готово!

Сырный суп

Данный суп особенно заинтересует тех, кто просто обожает вкусно поесть, но все же следит за своей фигурой. Совет – чтобы суп остался диетическим, в процессе готовки используйте нежирный сыр. Необходимые ингредиенты:

  • сельдерей – 2 штуки;
  • плавленый сыр – 100 грамм;
  • одна головка репчатого лука;
  • чистая вода – 1 литр;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • специи.

Приготовление супа займет всего полчаса, для начала: обжарьте лучок до прозрачного состояния. Бросьте на сковородку сельдерей, нарезанный кубиками, перемешайте полученную смесь и тушите на слабом огне около 10 минут.

Подогрейте бульон и отправьте в него потушенные овощи, доведите до кипения. Сыр натрите на мелкой терке прямо в закипающий суп. Дайте ему время расплавиться, а затем добавьте пряности по вкусу.

Тыквенная запеканка

Блюда из печи максимально сохраняют свои полезные свойства и достаточно низкокалорийные по своему составу. Для приготовления сочной запеканки нам потребуются:

  • 1 кг тыквы;
  • 2-3 стебля сельдерея;
  • 2 моркови;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковка;
  • 200 г сыра (нежирного);
  • 2 ст. л. сметаны (не выше 10 процентов);
  • 3 ст. л. соевого соуса.

Нарезанные морковку и сельдерей, потушите на слабом огне в минимальном объеме воды. Не стесняемся — добавляем перец и тыкву ломтиками, сметану и соус. Солим, добавляем приправы и перемешиваем.

Выкладываем получившуюся смесь на противень, посыпаем тертым сыром и отправляем греться в духовку, разогретую на 180 градусов на 30 минут.

Сельдерей, в представленных рецептах, использован в различных сочетаниях. Он универсален для любых блюд и непременно станет вашим соратником на пути к крепкому здоровью и телу, которым вы станете гордиться.

Смотрите больше рецептов, советов с фото, а главное не бойтесь экспериментировать и создавать собственные гастрономические шедевры. Подписывайтесь на обновления блога и делитесь рекомендациями с друзьями в социальных сетях. Скоро увидимся, друзья!

Поедая сельдерей для похудения или соблюдая диету, базирующуюся на блюдах из этого растения, всего за 14 дней можно похудеть на 7-10 кг. Итоговый результат будет зависеть от изначального лишнего веса. Главное, соблюдать умеренность в рационе и заменять сельдереем (и блюдами из него) один из приемов пищи, а не просто есть его дополнительно.

Польза сельдерея

У этого растения ценным источником витамин и минералов выступают как корень, так и стебель с листьями. Добавляя в пищу сельдерей можно получать большую часть необходимых организму микро- и макроэлементов из одного продукта.

Растение является источником.

  1. Витамин группы В, в особенности В1 и В2, отвечающих за здоровье и нормальное функционирование нервной системы. Они также отвечают за процесс расщепления жиров, здоровье волос и кожи.
  2. Никотиновой кислоты (РР), витамин С и Е. Все они важны для общего здоровья. Никотиновая кислота способствует здоровому состоянию сердечно-сосудистой системы. Витамин С укрепляет иммунитет, а Е нужен для волос, ногтей и кожи.
  3. Аскорбиновой кислоты, суточную дозу которой можно полностью получить из листьев сельдерея.
  4. Минералов – калия, магния, фосфора, цинка и многих других. Они нужны для нормального функционирования организма, для крепости костей и работы мышц.

Сельдерей очищает организм от вредных веществ. И он способствует ускорению метаболизма и улучшению иммунитета.

Влияние на похудение

Польза растения велика для организма, но не менее полезен сельдерей для похудения. За счет увеличения метаболизма активизируется процесс сжигания жиров. Вы будете худеть не столько за счет выведения лишней воды из тела, а больше благодаря расщеплению подкожного жира. Это значит, что после диеты скинутые кило не вернуться в течение нескольких дней или недель.

В процессе похудения сельдерей еще помогает снизить суточную калорийность рациона за счет того, что в стебле и листьях содержится примерно 12-16 ккал, а в корне 32 ккал на 100 г. Как стебли, так и корень сельдерея для похудения оказывают одинаково положительный эффект, лучше всего есть и то и другое.

В растении также низкое содержание углеводов и практически отсутствуют жиры. Поэтому сельдерей отлично подойдет не только для сельдереевой диеты, но и любой другой, особенно низкоуглеводной или низкожировой.

Просто заменяя один из приемов пищи низкокалорийным блюдом из сельдерея, вы значительно сократите количество съедаемых калорий. А сам по себе процесс похудения начинается если возникает дефицит ккал (тратите больше, чем съедаете).

Принцип и правила диеты

Худеть можно начать просто с сельдереевого обеда или ужина, а также перекусов стеблями растения. Но существует и специально разработанная диета на сельдерее.

Главный принцип – это полная свобода в количестве приемов пищи. Есть только разрешенный суточный объем, а вы уже делите его по своему желанию хоть на 3 раза (завтрак, обед ужин), хоть на 6-7 (просто ешьте часто, но маленькими порциями).

Основа рациона – сельдереевый суп (рецепт приведен ниже). Варить можно сразу большую кастрюльку, чтобы хватило на несколько дней.

Длительность всей диеты от 7 до 14 дней. Есть четкий список продуктов на каждый день первой недели. Дальше вы или плавно выходите из диеты или делаете еще один цикл. Продукты на каждый день разнообразные, поэтому проблем с недостатком микроэлементов не будет и необходимости принимать витаминно-минеральные комплексы нет.

Другие правила.

  1. Можно есть только нежирное мясо (телятина, говядина без жил и жира, куриное филе и филе индейки, крольчатина) и рыбу, морепродукты. Последних двух в шаблоне недельного рациона нет, но ими можно заменять мясо в пропорции 1:1.
  2. Овощи и фрукты можно есть все, кроме картофеля и бананов, которые очень богаты углеводами.
  3. Количество круп сокращается и во время диеты можно есть только рис.
  4. Молочные и кисломолочные продукты можно только с низким процентом жирности. Например, кефир не жирнее 2,5%, а творог – 5%.
  5. Готовьте и ешьте не только стебли и листья, но и корень сельдерея для похудения. Так вы заметите лучший результат и получите еще больше полезны элементов из растения.
  6. Сельдереевый сок и суп, и просто части растения можно есть без ограничений и в любое время. Так что, если вдруг испытываете голод или желание просто что-то погрызть или пожевать, не нужно себя мучить. Перекусите супом или съешьте несколько стеблей. Ограничений временных для поедания сельдерея тоже нет (хоть в 10 вечера устраивайте перерывы на еду).

Рацион на 7 дней

Ваше ежедневное меню включает перечень продуктов, которые можно разделить, смешать и съесть за столько раз, за сколько хотите. Мясо можно заменять рыбой или морепродуктами. Некоторые овощи и фрукты, при непереносимости или личной неприязни, можете заменить на любой другой (кроме бананов или картофеля).

  1. Первый день . Несколько слив, три яблока и две груши, 2 инжира (можно заменить небольшой горсточкой чернослива или кураги), грейпфрут. Дополнительно – пол-литра нежирного кефира, травяной чай и очищенная вода. Сельдереевый суп в любом количестве.
  2. Второй день . Огурцы, помидоры, зелень, листья салата – 500 г в общей сумме, можно все сделать в виде салата с добавлением сельдерея. В этот день съедайте 200 г риса (вес сухой крупы), 2 яблока, до 5 слив (или 2 горсти сухофруктов). Травяной чай, вода и суп в неограниченном количестве.
  3. Третий день . Ежедневный рацион к концу недели постепенно сокращается в объеме. В неограниченных количествах суп и стебли сельдерея, одно авокадо. Можно съесть несколько яблок, персиков или других фруктов, но не более 400-500 г в день суммарно, чем меньше будет их количество, тем лучше.
  4. Четвертый день . Есть можно только суп, сок и сырой сельдерей, но в неограниченных количествах.
  5. Пятый день . В этот день можно есть суп с добавлением моркови, редьки или свеклы. Разрешается до 500 г свежих томатов и неограниченное количество воды и травяного чая.
  6. Шестой день . До 300 г разрешенного мяса (или рыбы/морепродуктов), 300 г свежих овощей и суп в любом количестве.
  7. Седьмой день . Суп из сельдерея, свежие стебли и фрукты. Все это в неограниченном количестве (но не переедайте).

Рецепты

Просто есть стебли и листья придется по вкусу немногим, но есть много простых рецептов для похудения с сельдереем. Так можно есть растение и при обычном рационе. К тому же некоторые блюда придутся по вкусу и другим членам семьи, ведь одна из проблем диет, что приходится готовить себе отдельно.

Если вам просто неприятен вкус растения, то зная, как приготовить сельдерей правильно, можно легко его замаскировав. Например, легко это сделать в салате, добавив в него побольше помидор, которые будут делать вкусовой акцент на себе.

Сельдереевый суп

Чтобы приготовить суп из сельдерея для похудения вам понадобятся:

  • 1 корень и 1 пучок сельдерея;
  • 2 больших морковки;
  • ½ головки белокочанной капусты;
  • 4 средних луковицы;
  • 5 средних помидор;
  • 2 болгарских перца.

Капусту нужно тонко нашинковать и поместить в кастрюлю. Морковь натирается на крупной терке и высыпается в емкость. Все остальные овощи режутся средними кубиками или соломкой (корень и перец) и тоже помещаются к уже подготовленным овощам. Все заливается холодной водой и ставиться на огонь.

Как только суп из сельдерея для похудения закипит, нужно сделать огонь поменьше и оставить варится еще 10 минут. За несколько минут до готовности немного посолите его и добавьте травы. В конце лучше оставить на 15-30 минут настоятся и только потом есть.

В приготовленный супчик можно добавить томатный сок (50-100 г). Он подчеркнет вкус помидор и перебьет не нравящийся некоторым вкус сельдерея.

Луковый суп

Вам понадобятся:

  • стебли сельдерея – 400 г;
  • морковь (средняя) – 2 шт.;
  • белокочанная капуста – 300-400 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.

Лук, капусту и перец порубите мелкой соломкой. Все остальные ингредиенты нарежьте мелкими кубиками. Пересыпьте все в кастрюльку и наберите воды. Поставьте емкость на огонь и варите до кипения. Потом уменьшите огонь и подождите 5-10 минут. Готовый луковый суп с сельдереем можно заправить нежирной сметаной.

Салат

Очень полезно для похудения есть сельдерей с яблоком, поэтому. Лучше всего их совмещать в одном блюде.

Салат из сельдерея для похудения делается очень просто:

  1. Возьмите 2-3 яблока, 1 пучок сельдерея и половинку его корня.
  2. Яблоки нарежьте соломкой и пересыпьте в миску.
  3. Дальше нарубите небольшими кубиками стебли и листья, а корень потрите на крупной терке.
  4. Перемешайте все, заправьте несладким йогуртом или нежирной сметаной. Еще раз все перемешайте.
  5. В качестве заправки можно использовать оливковое масло.

Сельдереевый сок

Чтобы сделать сок сельдерея для похудения, нужно натереть стебли и корни и слегка отжать их. Можно также части растения измельчить в блендере, потом выжать их. Полученный сок пить нужно свежим. Максимальная суточная доза – 100 мл (примерно половина стакана). Такой напиток для похудения из сельдерея можно смешивать с фруктовыми и ягодными соками.

Смузи

Чтобы приготовить коктейль из сельдерея для похудения понадобятся:

  • яблоко – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 пучок;
  • петрушка – ½ пучка.

Предварительно измельчите ингредиенты на средний размер куски. Поместите все в чашу блендера и взбивайте до однородной массы. Завершается приготовление смузи из сельдерея для похудения добавлением ½ стакана минеральной воды без газов.

Сельдерей с кефиром

Для приготовления напитка возьмите один пучок сельдерея и один пучок петрушки (можно заменит кинзой). Поместите их в чашу блендера и взбейте до однородной массы. Потом влейте туда 1 литр кефира с жирностью 1%. Снова все тщательно перемешайте.

Сельдерей с кефиром для похудения пьется или с утра, или вместо перекусов. Весь объем нужно употребить за день.

Это растение очень полезно для организма. Даже если в дальнейшем вы решите перестать худеть, исключать сельдерей из меню не стоит. Это отличный источник витамин, минералов и клетчатки. А смузи из этого растения приятно освежит в жаркий летний день, да еще и с пользой для здоровья и фигуры.

Поделиться: