Овощное рагу в мультиварке с курицей. Рагу с курицей в мультиварке – сытное диетическое блюдо

Время: 70 мин.

Порций: 4

Сложность: 3 из 5

Аппетитное рагу из курицы с овощами и картофелем в мультиварке

Слово «рагу» было заимствовано из французского языка. Дословный перевод – «возбуждающий аппетит». Многие считают, что рагу – это тушеные с мясом овощи. Однако изначально рецепт этого блюда был такой: отдельно обжаривались кусочки каждого ингредиента, а затем соединялись вместе и тушились.

Получалось такое насыщенное варево в густом соусе. Если взять за основу классический рецепт приготовления рагу, то процесс будет творческим и небыстрым. Когда у вас есть время и желание, можно порадовать родных и близких настоящей французской едой.

Однако ритм современной жизни настолько быстрый, что порой не хватает времени даже на полноценное приготовление пищи, а не то, что на поварские изыски. И мы заходим на любимый кулинарный сайт в надежде найти вкусный, но «быстрый» и недорогой рецепт полезного блюда. Именно к такой категории можно отнести овощное рагу с курицей в мультиварке.

Этот рецепт мы сейчас и будем осваивать. Кулинарное мероприятие действительно не отнимет у вас много времени и денег, при этом вы получите полноценный обед, которым можно накормить не только себя, любимую, но и мужа с детьми.

Овощное рагу с курицей в мультиварке можно приготовить из филе птицы или ее грудки. Получится более диетический вариант кушанья, чем тот же рецепт на основе куриных бедрышек или голеней.

Курица - 1 кг
Картофель - 3-4 шт.
Баклажаны - 2 шт.
Болгарский перец - 2 шт.
Лук - 2 шт.
Морковь - 2 шт.
Кабачок - 1 шт.
Помидоры - 2-3 шт.
Соль - по вкусу
Специи - по вкусу
Растительное масло - 2 ч. л.
Свежая зелень - по вкусу

Процесс приготовления рагу с курицей в мультиварке можно разделить на следующие этапы:

Шаг 1

Курицу моем, режем на кусочки средней величины. Костные части режутся покрупнее, белое мясо можно накрошить чуть мельче.

Все куски кладем в миску, добавляем к ним соль и специи, посыпаем молотым перцем и перемешиваем.

Шаг 2

Готовим овощи для рагу.

Все плоды надо помыть. Затем почистить, за исключением баклажанов и помидор. У этих культур просто удаляются плодоножки. Кстати, молодой кабачок тоже можно не очищать, если у него нежная и мягкая шкурка. Из перцев вычищаем семена.

Все нарезаем достаточно крупно, кусочками не менее 1,5-2 см. Слишком мелко накрошенные овощи превратятся в кашу, а мы делаем рагу. Исключение сделайте лишь для лука: его можно нашинковать потоньше и помельче.

Шаг 3

Теперь курицу переложите в разогретую с растительным маслом чашу мультиварки и включите печь на режим «жарка». Чуть обжарьте мясные кусочки и добавьте к курице лук.

Также дайте немного поджариться массе.

Шаг 4

Затем надо добавить морковь. Через 5 минут тепловой обработки оранжевого корнеплода кладите картофель.

Надо слегка посолить добавленные ингредиенты.

Шаг 5

После картофеля в рагу следует добавить кабачки. Все овощи на режиме жарки снова прогревайте 5 минут.

Шаг 6

Пришло время сложить в чашу мультиварки нарезанные баклажаны и перцы.

Шаг 7

Объем чаши уже заполнен овощами, но у нас остались только помидоры. Перед их закладкой посолите, поперчите ранее уложенные овощи, добавьте немного любимых специй.

После этого кушаньем можно угощать себя и домашних. Уверена, все останутся довольны!

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Чтоб приготовить рагу из овощей в мультиварке, займемся подготовкой ингредиентов. Я взяла те овощи, которые были в холодильнике, для сытности решила добавить мяса- сегодня это будет курица. Куриное филе необходимо промыть, слить воду и порезать его небольшими кубиками.

Чистим молодую картошку и режем ее кусочками желаемого размера.

Репчатый лук тоже чистим и тоже нарезаем его кубиками.

Очищенную молодую морковку предлагаю нарезать кружочками.

Кабачки режем мелкими кубиками- кожуру из них можно не снимать, если овощи молодые.

Осталось дела за капустой- ее мы мелко нашинкуем.

Выставляем мультиварку на режим "Жарка", добавляем на дно чаши немного подсолнечного масла и обжариваем в ней лук с куриным филе, пока с мяса не уйдет вся жидкость. Затем засыпаем в чашу картошку.


Добавляем также остальные овощи. Ингредиенты дл рагу можно не перемешивать.

Поверх овощей добавляем томатную пасту, лавровый лист, соль по вкусу, измельченный чеснок и примерно 0,5 литра воды.

Выбираем режим "Тушение" примерно на 50 минут и закрываем мультиварку.

Овощное рагу в мультиварке получается очень вкусным, сочным и полезным блюдом.

Подавать его лучше в теплом виде. Перед подачей на стол советую посыпать рубленной зеленью петрушки. Можно добавить также черный молотый перец.Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H10M 1 ч. 10 мин.

Блюда, состоящие из полезных овощей и вкусного мяса, не могут остаться незамеченными, наоборот, такие угощения заслуживают особого внимания. Вот почему сегодня мы будем готовить овощное рагу с курицей в мультиварке, если вы ни разу не делали его дома, то у вас есть все шансы успешно дебютировать в этом деле. Готовка данного блюда не усложнит вам жизнь, ведь сделать его с помощью современной мультипомощницы – просто, быстро и очень удобно.

Рагу с курицей и овощами в мультиварке

Ингредиенты

  • — 3 шт. + -
  • — 3 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 3 шт. + -
  • по вкусу (для обжарки) + -
  • — по вкусу + -
  • — 600 г + -
  • — по вкусу + -
  • — 3 шт. + -
  • — по вкусу + -

Рецепт картофельного рагу с курицей в мультиварке

Данное блюдо можно смело назвать диетическим, так как его калорийность на 100 г составляет, примерно, 60 ккал. Такая новость не может не радовать тех, кто сидит на диете и жаждет разнообразия своего ежедневного рациона.

Куриное рагу с овощами порадует не только своим вкусом, но и питательностью, которая не «ляжет» лишними килограммами на стройную талию.

  • Разделываем курицу, обязательно моем её под краном с чистой проточной водой. Затем обсушиваем мясо бумажными салфетками/полотенцами и нарезаем небольшими (порционными) кусками.
  • В чашу мультиварки наливаем растительное масло, далее выставляем режим «Жарка» и выкладываем на дно с маслом кусочки курицы.
  • На таком режиме обжариваем куриное мясо 10-15 минут абсолютно со всех сторон, чтобы оно красиво и равномерно зарумянилось.
  • Чистим и промываем в воде все необходимые для рагу овощи.
  • Теперь их нужно правильно нарезать: морковь с болгарским (сладким) перцем режем соломкой, лук измельчаем полуколечками, а помидоры и картофель мельчим кубиками.
  • Когда мясо в мультиварке обжарится – перекладываем в мультичашу нарезку из моркови и лука. Готовим курицу с овощами в том же режиме, в котором томилась непосредственно курица (программа «Жарка»), в течение 5 минут.
  • Спустя указанное количество времени в блюдо добавляем оставшиеся нарезанные овощи: перец, помидоры, картофель – всё перемешиваем.
  • Все добавленные в мультиварку ингредиенты заливаем кипятком.

Количество воды определяйте сами – всё будет зависеть от ваших гастрономических предпочтений. Если вы любите рагу, похожее на жаркое, то воды должно быть по минимуму, а если ваш любимый вид рагу смахивает на суп, тогда вливайте жидкости побольше.

  • Напоследок добавьте в куриное рагу соль и чёрный перец, затем выставьте на панели режим «Тушение» и готовьте картофельное рагу с курицей полчаса.

  • За 5 минут до окончания приготовления добавьте в блюдо лавровые листы и мелко нарезанную зелень.

Несмотря на простоту рецептуры, немного дельных советов не будут лишними. Чтобы рагу удалось на славу и домашние пальчики облизывали после дегустации, нужно знать ответы на несколько вопросов:

  1. Из какой курицы готовить куриное рагу;
  2. Какими специями разнообразить его вкус;
  3. И как сделать блюдо полезнее, за счёт разнообразия овощной составляющей. Но обо всём по порядку.

Какая часть курицы подходит для рагу

Отвечая на этот вопрос, можно смело сказать – любая. Не имеет огромного значения, из какой части тушки приготовлено ваше блюдо.

Рагу из куриного филе, бёдер, крыльев, голени, спинок получится одинаково вкусным, разница может быть лишь в калорийности готового блюда, так как каждая из частей содержит разное количество калорий.

Как выбрать специи для овощного рагу с курицей

В данном вопросе нет никаких ограничений – добавляйте то, что вам нравится:

  • лавровый лист;
  • чёрный или красный перец;
  • базилик;
  • орегано;
  • майоран;
  • тимьян;
  • куркума и т.п.

Единственное, на чём хотелось бы акцентировать внимание, так это на том, что с пряностями лучше не перебарщивать.

Добавляйте их понемногу (только чтобы преображался вкус и обогащался аромат), а главное – совмещайте правильно – так, чтобы они не перебивали вкусовые нотки друг друга.

Овощи для рагу: варианты замены

Что касается овощей, то здесь вы можете себя не сдерживать, ведь в состав рагу могут спокойно входить абсолютно любые дары природы. Заменять или добавлять указанные в рецепте овощи вы можете такими дарами природы, как:

  • баклажаны;
  • капуста;
  • чеснок;
  • цветной болгарский перец и т.д.

Овощное рагу с курицей в мультиварке – внесезонное блюдо, а это значит, что готовить его можно круглый год. Согласитесь, всегда приятно увидеть на своём столе ароматное полезное блюдо, которое с радостью съест вся большая семья.

Запишите простой рецепт куриного рагу с овощами – и пользуйтесь им при любом случае. Ведь овощное рагу может быть не только будничным вариантом обеда, но и прекрасной альтернативой праздничной закуски.

Приятного аппетита!

(цуккини) – 1 шт.,

  • Картофель – 3 клубня,
  • Лук репчатый – 1 большая головка,
  • Цветная капуста (или брокколи ) – ¼ - ½ кочана,
  • Капуста белокочанная – ¼ кочана,
  • Курица – 500 гр. (2 окорочка),
  • Томатная паста (у меня был домашний томат) – 2 ст.л.,
  • Тмин – 1 ч.л.,
  • Зелень резаная (петрушка укроп) – 4 ст.л.,
  • Чеснок – 2 больших зубца,
  • Свежемолотый черный перец – 0,5 ч.л.,
  • Соль – 2 ч.л.
  • Готовим овощное рагу с курицей в мультиварке так:

    1. Все овощи тщательно моем и протираем насухо бумажными полотенцами.
    2. Морковь и кабачок режем вдоль пополам, а затем нарезаем полукружьями.

      Кожица у кабачка полностью съедобна, поэтому, если кабачок молодой, то ее можно не срезать.

    3. Белокочанную капусту рубим кубиками, не забыв предварительно удалить вялые верхние листья.
    4. Картофель с луком чистим и нарезаем - картофель суповыми кубиками, а лук измельчаем произвольно.
    5. Курицу моем, обсушиваем и разделываем порционными кусочками.
    6. Цветную капусту моем и разбираем на соцветия.

      Цветная капуста очень быстро готовится и многим такая капуста нравится твердой в блюде. Для этого ее нужно отварить 3 минуты в кипящей подсоленной воде, а затем откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой, чтобы остановить приготовление. Добавлять такую капусту нужно в готовое блюдо, после того, как крышка муьтиварки открыта. Я же люблю такую капусту в любом виде, да и мороки меньше, если цветную капусту добавить непосредственно в мультиварку, поэтому загрузим ее вместе с остальными овощами.

    7. Итак, в чашу мультиварки загружаем подготовленные овощи:
    8. Затем добавляем курицу и томатную пасту (ее не нужно разводить водой, так как овощи дадут много сока), солим и приправляем черным молотым перчиком и тмином.
    9. Все перемешиваем.

      Перемешивать содержимое мультиварки очень удобно руками.

    10. Закрываем крышку мультииварки и ставим режим "мясо " .

      У меня мультиварка с функцией скороварки , поэтому 15 минут – достаточное время для приготовления рагу, но если у вас такой функции нет, то время нужно выставить в районе 30 минут .
      Сохранить в кулинарную книгу

    Овощное рагу с куриным филе можно легко приготовить в мультиварке, если у вас есть 30-40 минут свободного времени. Такой рецепт хорош тем, что вы можете положить любые овощи, которые вам нравятся. А в летнее время рецепт рагу можно еще назвать и бюджетным, так как это сезон, и цены на овощи невысоки.

    Если вы будете готовить рагу из овощей и куриного филе в мультиварке, то кусочки получатся цельными и само рагу не станет кашей.

    Если какие-то овощи, указанные в рецепте, вам не нравятся, то их вы можете либо убрать, либо заменить другими. Например, в рагу можно смело добавлять тыкву, цветную капусту, брокколи. Как бы вы не экспериментировали с ингредиентами, в итоге у вас все равно получится вкусное блюдо.

    Ингредиенты

    куриное филе – 200 граммов,

    баклажан – 1 шт.,

    кабачок – 2 шт.,

    лук репчатый – 1 шт.,

    подсолнечное масло – 30 мл,

    соль – 1 ч. ложка,

    сладкий перец – 1-2 шт.,

    помидор – 3 шт.,

    кукуруза – 3-4 ст. ложки.

    Как приготовить?

    Вообще, вы можете подготовить все овощи заранее. Очистить их, помыть и нарезать. Репчатый лук нарежьте полукольцами. Куриное филе помойте и нарежьте крупно кусочками. Включите сначала на мультиварке режим «Жарка» и залейте в чашу масло. Когда температура немного поднимется, переложите в нее нарезанный лук. Обжарьте его несколько минут до румяности и выложите к нему кусочки филе. Помешайте.

    Баклажаны нарежьте кубиками, а сладкий перец соломкой и добавьте овощи в чашу.

    Кабачки тоже нарежьте кубиками и положите в чашу к остальным ингредиентам.

    Помидоры нарежьте кубиками или превратите в сок. Переложите в чашу.

    Добавьте замороженную кукурузу. Хорошо помешайте, посолите. По желанию положите в чашу специи, которые подходят для овощей. Закройте крышку мультиварки, переключите на режим «Тушение» и оставьте на 30 минут.

    Через указанное время овощное рагу с куриным филе и кукурузой будет готово.


    Поделиться: