Имбирь и лимон для укрепления иммунитета рецепт. Имбирь, лимон, мед рецепт: для иммунитета, от простуды и холестерина

Имбирь называют корнем здоровья. Его целительные свойства были известны еще в давние времена. Не уступает по полезности имбирю и лимон. Ну а о пользе меда говорить можно часами. Вовсе не удивительно, что коктейль, приготовленный из имбиря, меда и лимона, сегодня является панацеей от многих недугов. Именно о том, как создать этот чудо-напиток и как его принимать пойдет речь чуть ниже.

Имбирь

Имбирь – продукт с интересным жгучим вкусом, приятным ароматом и эфирными маслами в составе. Это природное средство применяется для защиты иммунной системы. При помощи имбирных напитков можно восстановить здоровье, так как они действуют как противовоспалительное средство, дают антисептический эффект, и уничтожает микробы. Продукт можно применять при профилактике и лечении простуды, так как он улучшает отхождение мокроты и хорошо согревает. При потреблении имбиря качественно очищается кровь, улучшается аппетит и память, налаживается обмен веществ, повышается эффективность работы мозга, поступающая пища усваивается наилучшим образом. В продукте заключен целый спектр ценных витаминов. Имбирный корень считается природным адаптогеном, он хорошо вписывается в рамки диет для снижения веса и очищения организма.

Лимон

Кислый фрукт наполнен ценными витаминами, в нем имеются важные для организма микроэлементы. В составе обнаружен элемент пектин и клетчатка. У любителей лимонов нормальный стул, их не беспокоит авитаминоз и гиповитаминоз. Продукт рекомендуют потреблять при болезнях горла и желудочно-кишечной системы. Именно лимоны являются мощным источником аскорбинки и органических кислот. Если вам не противопоказаны цитрусы, то съедайте по одному фрукту ежедневно для нормализации обменных процессов, естественного очищения от вредных веществ, улучшения гормонального фона и укрепления иммунитета. При постоянном питании лимонами в умеренном количестве, удастся наладить деятельность мозга и функционирование репродуктивной системы. Продукт успешно применяется при простуде и для похудения.

Про мед

Натуральный пчелиный продукт, бесспорно, обладает огромным количеством лечебных качеств. Из меда можно получить обширный спектр важных для здоровья витаминов. Этот продукт действует как натуральный антидепрессант и легкое успокоительное средство, его часто рекомендуют для нормализации сна. Употребляя небольшие порции меда каждый день, можно улучшить состояние кожи и волос, ускорить процессы регенерации, улучшить метаболизм, добиться отличного тонизирующего эффекта. Медовые напитки помогают избавиться от проблем в желудочно-кишечном тракте, дают противовоспалительный и бактерицидный эффект. Пчелиная продукция активирует природные защитные силы организма, в результате человек меньше болеет или переносит заболевания в легкой форме. Мед – качественный источник энергии, он способствует быстрому восстановлению слабой иммунной системы.


Противопоказания и возможный вред

Вкусная и полезная имбирно-лимонно-медовая терапия подходит не всем. Из-за повышенной активности эти продукты могут стать причиной аллергии. Поэтому людям, склонным к такой реакции, следует принимать их очень осторожно, начиная с небольших порций, или вовсе отказаться от них.

Кроме того, снадобья с имбирём обладают разогревающим эффектом. Поэтому при значительном повышении температуры тела пить их не стоит. А вот чай с мёдом и лимоном в этом случае поможет.

Для каждого компонента есть свои противопоказания, но имеются и общие. Имбирь, лимон и мёд могут нанести вред при таких заболеваниях и состояниях:

  • язвы желудочно-кишечного тракта, обострение хронических болезней этих органов;
  • онкологические патологии;
  • тахикардия и другие проблемы с сердцем;
  • заболевания печени, жёлчных путей;
  • панкреатит;
  • геморрой;
  • склонность к кровотечениям;
  • беременность во 2–3 триместре;
  • кормление грудью;
  • сахарный диабет.

Напитки и снадобья с полезной триадой лучше употреблять за 1–2 до сна. Иначе они могут вызвать бессонницу, особенно у легковозбудимых людей.

Лимонно-медовая смесь может негативно влиять на зубную эмаль. При повышенной чувствительности зубов и для профилактики кариеса целебные напитки удобно пить через трубочку.

Имбирь с лимоном и медом рецепт здоровья, как приготовить

Вкусный иммуностимулятор


Простимулировать все эти свойства можно с помощью простого и вкусного рецепта своеобразного имбирно-лимонно-медового лакомства.

Как его приготовить:

  1. Взять 150 г имбиря, вымыть его, очистить, измельчить на терке. Чем мельче, тем лучше;
  2. С 4 лимонов небольшого размера снять кожуру и мелко нарезать. Цедру выбрасывать не нужно, она еще может много где пригодиться;
  3. Смешать лимон, имбирь и взбить эту смесь погружным блендером;
  4. Залить смесь 150 г продукта пчеловодства. Лучше брать жидкий мед, хотя можно добавить и засахаренный. Но, тогда его будет труднее размешать;
  5. Хорошо вымесить смесь, чтобы мед равномерно распределился;
  6. Переложить полученную массу в стеклянную банку, хранить в холодильнике.

Рецепт для стройности с корнем имбиря, медом и лимоном


Имбирь оказывает жиросжигающее действие в организме. Помимо того приготовленный по предлагаемому рецепту напиток притупляет чувство голода. Все это наилучшим образом сказывается на фигуре.

Приготовление и применение:

  1. Свежий корень имбиря (5–6 см) нарежьте, прибавьте чайную ложку качественного зелёного чая.
  2. Заварите всё кипящей водой (200 мл).
  3. Настаивайте 30 минут.
  4. В тёплый чай выжмите половинку лимона и добавьте мёд.
  5. Пить перед едой или между приёмами пищи.

Оздоравливает, повышает тонус, ускоряет обмен веществ и в результате снижает вес имбирная настойка с лимоном и мёдом. Авторство снадобья приписывают тибетским монахам. Может, и не они придумали этот рецепт, но точно известно, что настойка долго хранится и хорошо действует.

Приготовление и применение:

  1. 400 г имбирного корня помойте, ошпарьте кипятком, чистить не надо.
  2. Пропустите имбирь через мясорубку или порежьте блендером.
  3. Залейте в кашицу 0,5 л водки или разведённого спирта. Используйте ёмкость из стекла.
  4. Плотно закройте посуду, оставьте в тёмном месте при комнатной температуре.
  5. Настаивайте 2 недели, периодически встряхивайте.
  6. Профильтруйте жидкость.
  7. Выжмите сок из 5 лимонов, затем влейте в настойку.
  8. Положите также 2–3 столовых ложки мёда.
  9. Храните снадобье в холодильнике.
  10. Принимайте по 1 столовой ложке три раза в день перед приёмом пищи.

Имбирь с лимоном, медом и корицей от гриппа и простуды


Все продукты берем в таком же количестве, как и предыдущем рецепте, но добавляем 1 ч. ложку молотой корицы в порошке. Тут можно поступить так:

  • Купить палочки корицы и натереть их самостоятельно. Плюсы: корица в палочках более полезна, так как сохраняет больше полезных веществ при хранении, нежели молотый порошок. Минусы: натирать ее лучше вручную на терке, что не очень удобно. К тому же, вручную не удается добиться порошкообразного состояния, корица трется мелкими кусочками.
  • Можно не искать сложных путей и купить молотую корицу, желательно в магазинах, специализирующихся на торговле восточными специями и пряностями. Но сгодится и порошок корицы из пакетика в супермаркете.

Все ингредиенты перемешиваем. Массу выкладываем в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой и храним в холодильнике. В период эпидемий гриппа, ОРЗ и ОРВИ следует принимать смесь имбиря, лимона и меда с корицей по 1 ч. ложке 2раза в день.

Готовим антипростудный чай

Имбирь очистите от кожицы. Промойте, обсушите бумажной салфеткой. Нарежьте небольшими кусочками. Лимон промойте в проточной воде, ошпарьте кипятком, обсушите. Нарежьте полукольцами. Извлеките все семечки.

Нарезанные имбирь, лимон поместите в чашу блендера. Измельчите до кашицеобразной консистенции. Можно пропустить через мясорубку.

Добавьте мёд. Если используете орехи и пряности - добавьте их на этом этапе приготовления. Перемешайте готовую смесь блендером или ложкой.

Если мед у вас густой, не стоит его растапливать при высокой температуре, так как он потеряет свои лечебные свойства. Максимально допускает нагревание до 40 градусов по Цельсию.

Переложите в чистую сухую баночку с крышкой и храните в холодильнике.

Употребляйте по 1 чайной ложечке с чаем - это рекомендованная доза, или на свое усмотрение.

Очищение и восстановление эластичности сосудов

Лечебный настой в данном случае готовят из имбиря (трут с кожурой), целого лимона и 3 ст. ложек мёда (можно засахаренного). Препарат доступен для приготовления круглый год и оказывает многосторонний эффект.

Лекарство растворяют в чашке воды и пьют 1 раз в день – утром натощак. При плохой памяти, головокружениях кашицу из указанных компонентов принимают, запивая водой, не меньше 30 дней подряд. Далее необходима пауза для исключения передозировки.

Взрывная смесь с чесноком


Пьют по 100 миллилитров целебного напитка за четверть часа до каждого принятия пищи.

Имбирный напиток с лимоном и медом: рецепт

Для приготовления вкуснейшего имбирного чая с лимоном и мёдом рецепт тоже довольно простой. Все ингредиенты продаются в магазинах или на рынке весь год. Да и времени много сам процесс не заберёт. Полностью очистить кожуру с имбиря и порезать на тонкие полоски и поместить в заварник. Это даст возможность наполнить напиток прекрасным ароматом и полезными качествами. С цитруса используют только сок. Для ускорения процесса, его надо подавить об стол. Дальше разрезают фрукт пополам, выдавливают сок в заварник и заливают крутым кипятком. Имбирный чай заваривают не менее 30 минут. Продукты пчеловодства добавляют, когда напиток немножко остынет. Из-за высоких температур теряются все полезные свойства. Любителям пикантных ноток можно в напиток положить корицу или мелису.

Для мужского здоровья

Ниже представлен рецепт здоровья для мужчин, в него входят имбирь, грецкий орех, мед, лимон, изюм и курага.

Ингредиенты:

  • Имбирь - 50 г.
  • Лимон - 1 шт.
  • Грецкий орех - 100 г.
  • Изюм - 100 г.
  • Курага - 100 г.
  • Мед жидкий - 250 г.

Как приготовить:

Ингредиенты пропустите через мясорубку, смешайте с медом, храните смесь в холодильнике. Принимайте ежедневно по 1 ст. л. после завтрака и ужина. Эффект будет заметен уже через неделю - средство повышает мужскую силу и улучшает настроение. Ускоряет обмен веществ, положительно влияет на потенцию.

Как принимать имбирь с медом и лимоном правильно?


Чтобы чудесная смесь принесла ожидаемый эффект, принимайте ее, согласно с этими рекомендациями:

  1. готовьте свежий чай ежедневно, лучше всего с утра, чтобы он успел настояться;
  2. максимальное количество напитка не должно превышать 2л в день;
  3. пейте коктейль за полчаса до приема пищи, чтобы уменьшить аппетит;
  4. процеживайте смесь перед употреблением, чтобы она стала менее горькой;
  5. не пейте лекарство позже 9 часов вечера - оно обладает бодрящими свойствами;
  6. не увлекайтесь тропическим корнеплодом - для одной порции достаточно его небольшого кусочка;
  7. положительный результат достигается за счет ежедневного приема смеси в течение определенного курса;
  8. для усиления эффекта - используйте другие народные методы, умеренную физическую нагрузку, особенно, если ваша цель - стать стройней.

Как правильно выбрать ингредиенты

Имбирь, лимон, мёд очень полезны для организма, и выбирать их для употребления нужно тщательно. Прежде всего, берите свежие продукты, в качестве которых уверены.

Лимоны должны иметь хорошую, целую, плотную кожуру. Ищите яркий, светло-желтый оттенок, без тёмных участков.

Мёд нужен натуральный, лучше всего с пасеки. Подойдёт и проверенный специализированный магазин. Лучше всего искать жидкий мёд, с ним гораздо удобнее делать витаминный «джем». Например, мёд из акации очень полезен и медленно кристаллизуется.

Имбирь. Выбор имбиря тоже важен. Ищите свежий корень, твёрдый, без явных морщин. Лучше удлинённой формы, без прожилок, с выраженным ароматом. Не приобретайте для чая и витаминной смеси молотый имбирь.

Как хранить нашу витаминную смесь?

Смесь имбиря, лимона и мёда храните в холодильнике или хотя бы в тени и прохладе.

Что запомнить

  1. Смесь таких продуктов как имбирь, мед и лимон эффективно борется с простудой и ОРВИ, помогает сбросить лишний вес, укрепить мужское здоровье.
  2. Перед использованием средств на основе меда, лимона и имбиря ознакомьтесь с противопоказаниями.
  3. Точно придерживайтесь дозировки и схемы приема напитков и смесей, чтобы избежать осложнений.

Что еще можно приготовить из имбиря, лимона и меда?

Медовый кекс с имбирём и лимоном


Вам понадобится:

  • пшеничная мука в/с 300 гр.
  • кефир 200 мл.
  • сахар 200 гр.
  • сливочное масло 150 гр.
  • свежий имбирь 50 - 100 гр.
  • яйца 2 шт.
  • цедра 2 лимонов
  • лимонный сок 3 ст. л.
  • мёд 3 ст. л.
  • разрыхлитель 1 пакетик
  • соль щепотка
  • сахарная пудра для украшения

Способ приготовления:

  1. Просейте муку (300 гр.), перемешайте с солью и разрыхлителем. Снимите с двух лимонов цедру с помощью мелкой тёрки, выжмите сок (3 ст. л.) Очистите имбирь от кожуры, натрите на мелкой тёрке.
  2. Приготовьте сироп: растопите сахар (100 гр.) с одной столовой ложкой воды. Помешивайте. Сахар должен полностью растаять и потемнеть, превратиться в карамель. Добавьте мёд (3 ст. л.), цедру, тёртый имбирь, лимонный сок. Хорошо перемешайте и прогрейте пару минут. Пусть сироп немного остынет.
  3. Взбейте мягкое сливочное масло (150 гр.) с сахаром (100 гр.). По одному добавьте яйца (2шт.), затем кефир (200 мл). Постепенно добавьте мучную смесь и в самом конце влейте сироп. Всё хорошо перемешайте.
  4. Форму для кекса смажьте мягким сливочным маслом, выложите тесто, выпекайте в предварительно разогретой духовке t 180° 40–50 минут.

Пирог с имбирем и лимоном


Пирог с имбирем и лимоном - солнечный и яркий рецепт вкусной выпечки. Имбирь и лимоны придают пирогу восхитительный аромат.

Вам понадобится:

  • 325 г муки
  • 175 г сливочного масла
  • 1/2 стакана сахара
  • 3 лимона
  • 2 яйца
  • 1 яичный желток
  • 1 ст. ложка тертого имбиря
  • 1 ч. ложка воды
  • сахарная пудра

Способ приготовления:

  1. Промойте один лимон, порежьте его кружочками, выложите на фольгу. Уберите лимоны в духовку, запекайте при 170 градусах до румяности. Потом присыпьте их сахарной пудрой, полностью остудите.
  2. Приготовьте тесто для пирога. Для этого смешайте 300 г муки с 100 г сливочного масла, добавьте яичный желток, тертый корень имбиря, ложку воды. Замесите из этих компонентов однородное тесто, уберите на 40 минут в холодильник охлаждаться.
  3. Достаньте тесто, раскатайте его, выложите в форму для запекания (подойдет форма диаметром 30 см), накройте фольгой. Поместите в духовку на 8 минут, духовку прогрейте заранее до 220 градусов. Снимите фольгу, готовьте тесто еще 5 минут, за это время оно станет приятного золотистого цвета.
  4. С двух оставшихся лимонов снимите цедру при помощи мелкой терки, из мякоти отожмите сок. Смешайте сахар, 5 ст. ложек лимонного сока, 3 ст. ложки сливочного масла, ложку муки, яйца и 4 ч. ложки тертой цедры до однородности. Лучше для этого использовать миксер. Получившуюся массу выложите сверху на корж, верните пирог в духовку на 20 минут.
  5. Готовый пирог с имбирем и лимоном украсьте запеченными дольками лимона. Подавайте на стол в теплом виде. В качестве декора для этого пирога можно использовать не только лимон, но и другие ягоды и фрукты по вашему вкусу.

Желаем Вам укрепить здоровье, похудеть, повысить иммунитет, нужно подходить к достижению этих целей комплексно. Избавление от вредных привычек, активный образ жизни, правильное питание и своевременное прохождение медицинских профилактических осмотров не должны сбрасываться со счетов, а имбирный чай с добавлением лимона и меда только будет способствовать поддержке здоровья и хорошему самочувствию.

Среди многочисленных рецептов для иммунитета смесь имбиря, лимона и меда пользуется заслуженной популярностью. В этом сочетании встречаются представители трёх кулинарных культур. Лимон и вообще цитрусовые – представители средиземноморской кухни (правда, в Средиземноморье этот фрукт привезли из Индии воины Александра Македонского). Пчеловодство относится к числу общемировых традиций, хотя славяне в этом занятии были традиционно сильны. Имбирь, который называют еще японским хреном, пришел с Дальнего Востока.

В России для лечения простудных заболеваний издревле использовали другие растения с похожим на имбирь действием – черную редьку и обычный огородный хрен. Но имбирь обладает значительно более изысканным вкусом и его можно использовать в гораздо большем числе кулинарных рецептов, а также при заваривании чаев. Чай с добавлением хрена или черной редьки представить себе сложно.

Новая комбинация витаминов и иммуномодуляторов внесла свежую струю в укрепление иммунитета в нашей стране, жители которой практически не знали, что такое имбирь, до начала 90-х годов прошлого века, когда в наших городах появились первые заведения японской и китайской кухни.

Полезные свойства имбиря, лимона и меда

Рассказывать о целебных свойствах трех легендарных ингредиентов смеси для повышения иммунитета можно бесконечно. Попробуем собрать самые интересные факты об удивительных свойствах меда, лимона и имбиря.

Имбирь

Имбирные – это род двудольных травянистых растений с сильными корнями или корнеплодами, которые являются основной кулинарной и фармакологической ценностью растения. Помимо имбиря лекарственного (Zingiber officinale), из которого и делают пряность под названием «имбирь», в род имбирных входят куркума, кардамон, альпиния лекарственная и еще несколько растений, из корней которых готовят ценные приправы и целебные экстракты. Всего род имбирных включает в себя 52 вида и множество подвидов.

Собственно имбирь аптечный в диком виде произрастает в восточной и юго-восточной Азии, некоторых странах Африки и в Центральной Америке. Но уже много десятилетий растение выращивают в оранжереях и питомниках для нужд кулинарии и фармакологии. В течение последних 30 лет имбирь активно культивируют и в нашей стране.

Корень взрослых растений выкапывают и сушат. В зависимости от последующей обработки различают белый (мытый) и черный имбирь, первый ценится значительно выше, хотя по полезным свойствам они одинаковы..

Корень имбиря продают в свежем виде. Можно приобрести сушеный – в виде цукатов и в виде порошка — специи. Чем выше качество молотого сырья, тем сильнее его аромат. В кулинарии используют также маринованный имбирь, но его целебные свойства заметно ниже, если его маринуют в обычном уксусе. Чтобы сохранить пользу рекомендуется замариновать его с медом и лимонной кислотой (можно и с яблочным уксусом).

Имбирный корень — настоящий кладезь биологически активных веществ. В их список входят:

  • эфирные масла из группы терпенов ;
  • аминокислоты;
  • витамины A, C, B1, B2;
  • множество макро и микроэлементов.

Жгучий терпкий вкус имбирю придает гингерол, близкий родственник алкалоидов капсаицина и пиперина – основных вкусовых компонентов перца чили и черного перца.

В разных кухнях мира известны тысячи рецептов блюд с имбирем в качестве вкусовых приправ. Имбирь добавляют в пиво, прохладительные напитки, чай, тесто, соусы, компоты, кисели, пудинги и т.д. Большинство россиян познакомились с маринованным имбирем, которым по японской традиции закусывают при перемене блюда суши и сашими. Привычка есть имбирь вместе с роллами не соответствует традициям японской кухни, это чисто российское изобретение.

В лечебных целях корень имбиря используют не меньше трёх тысяч лет. На санскрите этот корень называется Вишвабхесадж , что буквально означает «лекарство от всех болезней». В медицине имбирь ценится за способности:

Но имбирь имеет свойство повышать артериальное давление, поэтому гипертоникам и людям с какими-либо заболеваниями сердечно-сосудистой системы следует принимать его с осторожностью!

Существует множество рецептов народных лекарственных средств на основе имбиря, но его силу можно удвоить с помощью двух других компонентов нашей тройки – меда и лимона.

Мед

О пользе меда и других продуктов пчеловодства для здоровья человека говорить не нужно. Иначе бы пчеловодством люди не занимались бы с незапамятных времен на всех континентах кром6е Австралии и Антарктиды. Кстати, само слово «мед» имеет древнесемитские корни, а при раскопках гробницы Тутанхамона в Долине Царей была найдена герметично закупоренная амфора с медом, который ничуть не потерял своих питательных свойств за три тысячи лет.

Натуральный пчелиный мед обладает десятками уникальных свойств, в том числе общеукрепляющих и иммуномодулирующих. Ценность меда известна много тысяч лет. Древние славяне были убежденными пасечниками и бортниками, в княжествах Древней Руси налоги и подати платили деньгами, пушниной, скотом и пчелиным медом.

Мед стимулирует естественную выработку интерферонов в организме. Именно они в содружестве с иммунокомпетентными клетками находят в организме клетки, пораженные вирусами и бактериями, а также вступившие на путь злокачественного перерождения. Именно благодаря интерферонам работает механизм гуморального иммунитета, благодаря которому организм обнаруживает и нейтрализует чужеродные молекулы и формы жизни в межклеточном пространстве, не давая агрессорам поразить еще здоровые клетки.

Мед богат быстроусваиваемыми высококалорийными веществами, несущими энергию, необходимую организму перед лицом инфекции. В продукте культурных пчел найдены десятки ценных аминокислот, витамины A, С, К, Е, P и витамины группы B, макро- и микроэлементы.

Все знают, что мед невероятно полезен во время простудных заболеваний, как в плане лечения, так и для профилактики. Мед не только борется с инфекцией, смягчает кашель, но и образует на слизистой оболочке тончайшую пленку, которая обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом.

Мед необычайно полезен для мужского и женского здоровья. Выражение «медовый месяц» пришло из Скандинавии. Там в средние века молодожены должны были обязательно включать в свой рацион мед, чтобы родить здоровое потомство.

Лимон

При упоминании всех цитрусов первая медицинская ассоциация – аскорбиновая кислота или витамин С. Это вещество обладает сильнейшим антиоксидантным и иммуностимулирующим эффектом. Витамин C не убивает вирусы и другие патогены, проникшие в наш организм, но максимально активизирует все защитные ресурсы, направляя их на борьбу с вероломными захватчиками.

Но не одной только аскорбинкой ценен лимон. В солнечном фрукте содержатся органические кислоты, пектин, бета-каротин, другие витамины, растительная клетчатка. Одна лимонная долька, съеденная в день, позволяет стабилизировать клеточный обмен, вывести из клеток и межклеточного пространства токсины, улучшить работу желудочно-кишечного тракта на всем его протяжении. Лимоны, как и все желтые и оранжевые фрукты, полезны для зрения.

И вот теперь представим себе совместный эффект от применения чудодейственной смеси для повышения иммунитета, в которую входят лимон, мед и имбирь!

Рецепт смеси для иммунитета

Витаминная смесь готовится очень быстро. Рецепт предельно прост.

Соотношение ингредиентов:

  • 200 г меда (лучше жидкого, но ни в коем случае не подвергавшегося тепловой обработке, т.к. при нагревании мед не просто теряет свои полезные свойства, но становится ядовитым);
  • очищенный корень имбиря – 400-500 г;
  • 2 лимона среднего размера.

Процесс приготовления

Тщательно вымыть кожуру лимонов, можно ошпарить кипятком, чтобы смыть всю грязь из пористой кожуры и химию, если они обрабатывались для сохранности перед транспортировкой. Нарезать лимоны дольками, удалив косточки, т.к. они придают горечь. Вымытый и очищенный корень имбиря также нарезать дольками. Измельчить имбирь с лимонами в блендере или пропустить через мясорубку. Добавить мед, тщательно перемешать, разложить в стерильные баночки и убрать в холодильник.

Способ применения.

Принимать несколько раз в день по 1-2 чайные ложки, запивая водой или чаем, но не очень горячим (для сохранения полезных свойств ингредиентов). Можно просто сделать лимонад, перемешав с водой и пить в течение дня.

Если в эту смесь добавить еще немного чеснока, то получится просто «термоядерная бомба» для лечения простуды и гриппа. Примите эту смесь незадолго до сна с травяным чаем, добавьте щепотку корицы, дополнительное тепло и сон ускорят иммунные процессы. А легкий аромат чеснока выветрится к утру или будет устранен с помощью зубной щетки и пасты.

Такая витаминная смесь будет гораздо полезнее искусственных химических препаратов и приятнее по затратам и на вкус.

Готовьте имбирную смесь с медом и лимоном для иммунитета своей семьи и будьте здоровы!

Имбирь, лимон, мед – основные компоненты для напитка, сочетающего приятный вкус и пользу для организма. Он активирует метаболизм, наполняет энергией, поднимает настроение, очищает кровь, выводит шлаки и токсины, способствует избавлению от лишних килограммов, оказывает согревающее действие.

Особенную пользу принесет имбирь с медом и лимоном для иммунитета. Он повышает резистентность организма к инфекциям и неблагоприятным условиям окружающей среды, предотвращает развитие простудных заболеваний. Польза и вред меда, лимона и имбиря определяется их составом.

Действие меда

Мед превосходно сочетает приятный вкус и огромную пользу:

  • улучшает защитные свойства организма;
  • стимулирует обменные процессы;
  • уничтожает патогенную микрофлору, благодаря чему помогает мед и от простуды;
  • смягчает слизистые оболочки и устраняет раздражение;
  • восстанавливает функционирование кишечника;
  • очищает организм от шлаков;
  • повышает тонус;
  • нормализует сон;
  • ускоряет восстановление после длительной болезни;
  • активирует регенерацию тканей.

Несмотря на полезные свойства, мед представляет опасность для людей, склонных к аллергии. Он может стать причиной высыпаний и другой нежелательной симптоматики.

Действие лимона

Лимон – цитрусовый фрукт, характеризующийся повышенной концентрацией витамина С. В 100 граммах цитруса содержится около 150 миллиграммов витамина. Также в его состав входят витамины А (ретинол), Р (рутин), группы В, пектин, минеральные элементы.

Особенную пользу представляет лимон для иммунной системы. Аскорбиновая кислота активирует синтез фагоцитов – частиц, уничтожающих инородные тела, проникшие в организм.

Также она является природным антиоксидантом, благодаря чему выводит свободные радикалы и предотвращает старение клеток.

Еще одно полезное свойство лимона – способность укреплять стенки кровеносных сосудов и очищать их от холестерина. Также он принесет пользу людям с пониженной кислотностью желудка.

Противопоказан фрукт при индивидуальной непереносимости цитрусовых, при язве и гастрите с высокой кислотностью.

Действия имбиря

Корень имбиря является достойной альтернативой витаминно-минеральному комплексу. Он содержит витамины А (ретинол), С (аскорбиновую кисту), Е (токоферол), К (филлохинон), РР (никотиновую кислоту), почти все витамины группы В. Содержание витамина С достигает 5%. Есть в имбирном корне и минеральные элементы.

Благодаря такому богатому набору полезных ингредиентов, имбирь:

  • ускоряет метаболизм;
  • укрепляет иммунитет;
  • угнетает развитие патогенных микроорганизмов;
  • очищает кишечник;
  • разжижает кровь;
  • способствует снижению веса;
  • ослабляет болевой синдром;
  • снимает спазмы;
  • оказывает желчегонное действие;
  • затормаживает рост доброкачественных и злокачественных опухолей.

Несмотря на пользу, имбирь может принести и вред, так как принадлежит к продуктам, способным вызывать аллергию. Поэтому нельзя его давать детям младше 3 лет. С осторожностью следует употреблять его при патологиях печени, находящихся в острой форме, и язве желудка.

Даже при отсутствии противопоказаний нельзя за сутки съедать более 15 граммов свежего имбиря и 4 граммов высушенного.

Полезные рецепты

Напитки из имбиря с лимоном и медом окажутся незаменимыми при сильном переохлаждении организма. Они согреют и предотвратят простуду. Также рекомендуется их принимать при ознобе и в тех случаях, когда приходится общаться с людьми, болеющими гриппом и другими инфекциями.

Чтобы напиток принес пользу, его нужно правильно приготовить. Необходимо использовать только качественные свежие либо сухие продукты (следует помнить, что сухого корня кладут меньше, так как концентрация действующих веществ в нем выше).

На имбирном корешке не должно быть гнили, плесени, пятен. Лимоны должны иметь плотную неповрежденную кожуру светло-желтого цвета без темных участков. Мед следует брать жидкий, лучше всего . Также нужно уделить важное внимание качеству воды. Она должна быть бутилированной либо фильтрованной.

Чай

Известно несколько рецептов напитка из имбиря:

  1. Имбирный корень очищают, моют и измельчают ножом на части. Чайник для заварки ошпаривают кипятком и помещают в него имбирь (10 грамм), лимон (пару долек) и зеленый чай (5 грамм). Запаривают кипящей водой и укутывают заварник. Настаивают полчаса. После остывания добавляют мед (по вкусу).
  2. Имбирный корень режут кольцами, заливают водой. Ставят на огонь и, доведя до кипения, варят минут пять. В чайник кладут сухую календулу, корицу, лимонные дольки и зеленый или черный чай. Заливают имбирным кипятком. Настаивают 10 минут.
  3. Курагу и имбирный корень измельчают, добавляют мед и корицу. Заливают кипятком. Оставляют настаиваться в термосе на ночь.

Витаминная смесь

Чем полезен имбирь с медом и лимоном? Он окажет «взрывное» действие на организм и обеспечит его витаминами, необходимыми для жизнедеятельности.

Рецепт здоровья из имбиря с лимоном и медом:

  • ускоряет метаболизм;
  • укрепляет иммунитет;
  • уничтожает болезнетворные микроорганизмы;
  • понижает температуру тела;
  • снимает воспаление;
  • очищает кровь;
  • тонизирует организм;
  • избавляет от простуды;
  • нормализует функционирование пищеварительной системы;
  • оказывает благотворное действие на нервную систему.

Имбирный корень и лимон измельчают любым способом, перемешивают и кладут мед, по желанию добавляют корицу или куркуму. Пропорции и ингредиенты лекарства берут по вкусу.

Витаминную смесь помещают в стеклянную банку и ставят в холодильник. Через пару дней ее можно использовать. Особенно рекомендована при эпидемиях гриппа, насморке, ангине. Достаточно съедать с утра и на ночь по 5 грамм смеси, запивая горячей водой.

Лимонад для детей

В летнюю жару утолит жажду, окажет охлаждающее и тонизирующее действие лимонад:

  1. Имбирь измельчают, лимон режут ломтиками. Перемешивают и заливают кипяченой водой. Кладут мед и лед. Чтобы лимонад был вкуснее, оставляют его на некоторое время настояться.
  2. Имбирный корень (100 грамм) нарезают кружочками, заливают водой (250 миллилитров) и проваривают минуты три. Лимон пропускают через соковыжималку и наливают в воду с имбирем. По вкусу кладут мед.

Имбирный напиток

Нечищеный имбирный корень (300 грамм) и лимоны (пару штук) с кожицей измельчают с помощью терки и хорошо перемешивают. Кладут мед (300 грамм). Помещают в банку из стекла и ставят на сутки в холодильник.

Отвар из лимона и имбиря

Избавиться от многих болезней поможет отвар из имбиря и лимона. Готовят его по следующему рецепту. Имбирный корешок и лимон режут, заливают водой и ставят на медленный огонь. Немного позже добавляют сахар (200 грамм). Когда имбирь размягчится, газ выключают и оставляют отвар остывать.

Как принимать имбирь с лимоном? В профилактических целях отвар пьют по 100 миллилитров каждый раз перед едой, а в лечебных и для похудения – по 500-800 миллилитров.

Имбирная настойка

Имбирная настойка повышает иммунитет, избавляет от суставных и желудочных болей, улучшает функционирование пищеварительной системы, укрепляет сердечную мышцу, способствует похудению. Рекомендована настойка и для мужчин: она избавит от эректильной дисфункции и повысит потенцию.

Перемешивают, предварительно измельчив, имбирный корень и лимон, добавляют мед и заливают водой. Настаивают в темноте 40-50 минут. Пропорции меда и других ингредиентов подбирают по вкусу.

Пьют ежедневно по 100 грамм настойки. При гнойных высыпаниях используют для умываний.

Имбирный напиток с чесноком

Пьют по 100 миллилитров целебного напитка за четверть часа до каждого принятия пищи.

Имбирный напиток с корицей

Корица способствует растворению жировых отложений. Поэтому напиток с корицей рекомендован тем, кто желает похудеть. Также принесет пользу рецепт для иммунитета.

Имбирный корень и лимон измельчают и перемешивают, добавляют корицу. Образовавшуюся смесь заливают кипящей водой оставляют в теплом месте на 20-30 минут.

Пьют по 700-800 миллилитров в сутки.

Имбирный напиток с мятой и лимоном

Напиток характеризуется освежающим вкусом и приятным ароматом. К тому же мята успокаивает и усиливает действие других компонентов.

Листики мяты (5 штук) смешивают с измельченным имбирем (5 граммами) и лимоном (4 дольками). Смесь имбиря с лимоном заваривают кипятком (половиной литра) и оставляют настаиваться на полчаса в термосе. Кладут мед. Нельзя добавлять мед в горячую воду, из-за чего разрушается фруктоза и образуются канцерогены.

Нежелательно выпивать более 800 миллилитров напитка в сутки.

Имбирь для похудения

Имбирь с медом и лимоном помогает похудеть:

  • выводит избыток жидкости;
  • очищает кишечник от токсинов и шлаков;
  • понижает аппетит;
  • улучшает метаболизм;
  • стимулирует расщепление жировых запасов;
  • поднимает тонус организма;
  • устраняет сонливость;
  • избавляет от хронической усталости;
  • повышает работоспособность и выносливость;
  • снимает продолжительную депрессию.

Как сделать напиток для похудения? Имбирный корешок натирают на терке, добавляют сок, выжатый из лимона, и зеленый чай. Лечебную массу заваривают кипятком (двумя литрами). Настаивают в термосе 3 часа. В процеженный настой кладут мед.

Можно воспользоваться другим рецептом. Имбирный корешок натирают и перемешивают с медом (20 грамм). Вливают кипяток и оставляют на 20 минут. Чтобы усилить действие напитка из имбиря, в него добавляют перец, гвоздику или кардамон.

Как пить имбирь с медом для похудения? В течение дня нужно выпивать по литру целебного напитка (за раз не более 200 миллилитров). Если употребить напиток до еды, то он уменьшит чувство голода.

Если же принять его после еды, то он ускорит метаболизм, а, следовательно, и переваривание пищи.

Пьют напиток около месяца. После двухнедельного перерыва прием возобновляют.

Имбирь от простуды

Окажет действенную помощь напиток с имбирем и при простуде:

  • обогатит организм витаминами и минералами;
  • укрепит иммунитет;
  • облегчит неприятную симптоматику;
  • избавит от кашля;
  • устранит мигрень и першение в горле;
  • вылечит насморк;
  • снимет усталость;
  • тонизирует организм.

Как приготовить имбирь и лимон для поднятия иммунитета? Имбирный корешок нарезают на пластинки и кладут в заварник. Добавляют лимонный сок. В смесь из лимона и имбиря вливают кипяток. Настаивают 30-35 минут. После охлаждения добавляют мед.

Существует также другой рецепт лимона и меда для иммунитета. Измельченный имбирь заливают горячей водой (литром) и варят минут 10. В процеженный отвар выдавливают сок из одного лимона и кладут мед (40грамм).

Лекарство с медом от простуды можно принимать детям, достигшим трехлетнего возраста. Но малышам рекомендуется его разбавить водой. На 200 миллилитров воды кладут 5 грамм целебного средства.

Взрослые при простуде принимают имбирь и мед для иммунитета по 40 грамм 3 раза в сутки. В профилактических целях достаточно 20 грамм в сутки. После употребления лекарства необходимо укутаться и полежать.

Рецепт от кашля содержит дополнительные ингредиенты. Имбирный корешок измельчают в порошок и разводят горячим молоком. Кладут мед и куркуму. Оставляют в теплоте на 40 минут настаиваться. За сутки выпивают по 500-700 миллилитров.

Противопоказания

  • склонности к аллергическим реакциям;
  • низкой свертываемости крови;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • язве;
  • приеме антикоагулянтов;
  • кормлении грудью;
  • возрасте менее 3 лет.

Людям, страдающим бессонницей, не стоит пить напиток на ночь. С осторожностью следует употреблять его беременным женщинам.

Имбирь, мед, лимон – это не только прекрасно сочетающиеся между собой ингредиенты, а еще и витаминизированная добавка, которая помогает побороть вирусы и инфекции. Продукты богаты витаминно-минеральным составом, например, витаминами А, С, D, Е, К, РР, группы В, кальцием, магнием, фосфором, железом, цинком.

Потребляя полезный напиток из имбиря, меда и лимона можно укрепить иммунитет, улучшить общий тонус организма, нормализовать обмен веществ, избавиться от лишних килограммов.

Предлагаем Вам несколько проверенных и действенных рецептов полезных напитков на основе меда, имбиря и лимона.

Смесь из меда, имбиря и лимона: рецепт для укрепления иммунитета

Составы, которые соединили в себе три основных ингредиента: мед, имбирь, лимон, считаются лучшими рецептами для повышения иммунитета. В сочетании с правильным питанием, режимом дня и отдыха, физическими нагрузками смесь из вышеперечисленных компонентов поможет противостоять вирусам, побороть болезнетворные микробы, а также снять усталость, стрессы и напряжения.

Ингредиенты:

  • Цитрус – 0,5 кг
  • Имбирный корень – 0,2 кг
  • Мед – 0,2 кг.

Алгоритм приготовления полезной смеси:

  1. Корень имбиря очистить от кожицы и промыть проточной водой. Натереть продукт на терке или измельчить блендером.
  2. Лимоны промыть с мылом, обдать кипятком. Вместе с цедрой перекрутить цитрусы на мясорубке или блендере.
  3. В стеклянной емкости смешать перемолотый имбирь и цитрусы.
  4. Добавить в витаминную смесь мед. Размешать массу керамической или деревянной ложкой.
  5. Закрыть тару герметично крышкой и убрать в холодильник.

При первых признаках простуды потреблять витаминизированную смесь по одной столовой ложке перед сном. Для профилактики гриппа и ОРВИ приготовить напиток из заготовленной смеси. Для этого взять стакан горячей (не кипящей) воды и растворить в ней чайную ложку смеси.

Пить полезный чай на протяжении 7 дней по 1 стакану в сутки. Сделать небольшой перерыв (7-10 дней) и повторить курс.

Витаминизированный чай из имбиря, меда и лимона

Такой напиток используют как жаропонижающее, противомикробное и противовоспалительное средство при простуде, гриппе и ОРВИ. Входящие в состав чая ингредиенты являются прекрасным средством для повышения иммунитета, укрепления, поддержания здоровья и бодрости организма.

Данный рецепт напитка из меда, имбиря и лимона предусматривает точное соблюдение указанного количества компонентов, пропорций, приведенных ниже.

  • Лимон – 1 шт.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Имбирный корень – 50 г
  • Вода – 0,5 л.

Порядок приготовления имбирного чая с медом, лимоном:

  1. Подготовить корень имбиря, очистить от кожуры, ополоснуть водой. Натереть корень на терке с мелкими зубцами. Можно перемолоть ингредиент на мясорубке или перебить блендером, предварительно измельчив небольшими кубиками.
  2. Из лимона отжать сок при помощи соковыжималки для цитрусовых.
  3. Вскипятить фильтрованную воду.
  4. Смешать тертый имбирь с соком лимона.
  5. Залить смесь кипятком. Настоять напиток 30 минут.
  6. В остывший чай добавить мед.

В период болезни пить чай два раза в день перед едой. Не заготавливать напиток впрок, отдавая предпочтение свежеприготовленному чаю.

Простой рецепт витаминного напитка из имбиря, меда и лимона

Еще один простой рецепт, как приготовить витаминный напиток из имбиря с лимоном и медом, станет как нельзя кстати в осенне-зимний период. Напиток не только укрепит иммунитет, но и поможет организму справиться с первыми симптомами болезни: уменьшит головную боль, снизит температуру, улучшит обменные процесс и выведет из организма остатки лекарственных и токсичных веществ.

Компоненты:

  • Корень имбиря – 100 г
  • Цитрус – ½ шт.
  • Вода – 2 л
  • Мед – 1 ст.л.
  • Сахар – 100 г
  • Специи (корица, гвоздика, кардамон) – по вкусу.

Приготовить полезнейший напиток следующим образом:

  1. Довести до кипения воду.
  2. В это время подготовить очищенный и измельченный кубиками корень имбиря.
  3. В кипящую жидкость добавить имбирь и сахар. Проварить массу 30 минут.
  4. Лимон промыть в мыльной воде, окунуть в кипяток на 1 минуту. Вместе с цедрой нарезать лимон тонкими ломтиками.
  5. В горячий напиток добавить специи для придания дополнительного аромата и полезности.
  6. Немного остудить напиток. Вмешать мед и добавить лимонные дольки.
  7. Настоять витаминизированный чай до 60 минут. Процедить напиток через марлю или сито.

Потреблять напиток по 1 стакану 1 раз в день, выпивая мелкими глотками. Для достижения лучшего результата пить чай в течение недели.

Зеленый имбирный чай с медом

Выпивая несколько раз в неделю чай, приготовленный по предложенному рецепту, можно легко укрепить иммунитет и насладиться полезным и вкусным напитком. При этом добавленный в рецептуру зеленый чай помогает иммунной системе побороть болезнетворные микроорганизмы.

Ингредиенты:

  • Имбирь – 50 г
  • Лимон – ½ шт.
  • Мед – 3 ст.л.
  • Вода – 2 л
  • Чай зеленый – 2 ч.л.

Алгоритм приготовления напитка следующий:

  1. Имбирный корень почистить и натереть на терке.
  2. В термос пересыпать измельченный корень имбиря, влить сок лимона. Всыпать несколько ложек зеленого чая в емкость.
  3. Вскипятить воду и залить в термос. Накрыть емкость крышкой.

Внимание! С чаем из меда, лимона и имбиря прекрасно сочетаются разнообразные пряные травы, например корица, мята, кардамон, перец.

  1. Настоять напиток 3 часа. Профильтровать чай через марлю или сито.
  2. Подсластить напиток медом.

В сутки потреблять не более 1 литра напитка небольшими порциями перед едой для профилактики простудных заболеваний.

Детский имбирный чай с лимоном, медом, имбирем

Напиток из имбиря, меда и лимона полезен также для детей. Входящие в состав имбиря эфирные масла способствуют скорейшему выздоровлению, противостоят вирусам, гриппу и простудам, а также укрепляют иммунную систему ребенка.

Помимо имбиря в состав чая входят и другие компоненты, которые снижают головную боль, устраняют мышечные спазмы, рвоту и тошноту. А для того, чтобы напиток был не только полезным, но и вкусным в рецепт добавлены сухофрукты: изюм, финики, курага или чернослив.

Ингредиенты:

  • Чай – 2 ст.л.
  • Имбирь – 100 г
  • Сухофрукты (финики, изюм, курага) – 100 г
  • Вода – 1 л
  • Цитрус – 0,5 шт.
  • Мед – по вкусу.

Алгоритм приготовления натурального лекарственного средства для малышей следующий:

  1. Корень имбиря очистить от кожицы и натереть на мелкой терке.
  2. Сухофрукты хорошо промыть под струей воды.
  3. Воду вскипятить.
  4. Лимон тщательно вымыть с содой или хозяйственным мылом. Нарезать ингредиент дольками, освободив от косточек.
  5. В кипяток положить заготовленный имбирь, фруктовый или черный чай. Добавить к остальным компонентам сухофрукты и лимон.
  6. Настоять чай 60 минут и профильтровать через марлю.
  7. Перед потреблением вмешать в напиток мед по вкусу.

Принимать натуральное лекарство в теплом виде по половине стакана 4 раза в день за полчаса до еды.

Внимание! Компоненты, входящие в состав чая, могут вызвать аллергические реакции у детей, склонных к аллергии. Поэтому перед приемом нужно проконсультироваться с педиатром.

В период новогодних праздников вместо подслащенных газировок и соков можно предложить детям и взрослым витаминный напиток из меда, лимона и имбиря, напоминающий по внешнему виду лимонад.

Ингредиенты:

  • Имбирные корни – 100 г
  • Вода – 200 мл
  • Цитрус – 1 шт.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Мята – 2 листка.

Порядок приготовления напитка следующий:

  1. Подготовить очищенные от кожуры имбирные корни. Промыть ингредиент водой и нарезать тонкими кружочками.
  2. Вскипятить в небольшой кастрюле воду, всыпать измельченные имбирные корни. Проварить массу 3 минуты. Для ароматности добавить несколько листочков свежей или сушеной мяты.
  3. Остудить полученный имбирный напиток, профильтровать через марлю и перелить в стеклянный графин.
  4. Из лимона выдавить сок и влить в графин.
  5. Добавить в полученный напиток мед и размешать.

Витаминный напиток в чашке

Приготовить напиток для укрепления иммунитета с медом, корнем имбиря и лимоном можно прямо в чашке. Всего через 30 минут можно насладиться полезным и вкусным чаем.

Компоненты:

  • Вода – 150 мл
  • Имбирь – 30 г
  • Лимон – ¼ шт.
  • Мед – 1 десертная ложка.

Процесс приготовления полезного чая:

  1. Очищенный от кожицы имбирь нарезать кубиками.
  2. Из лимона выдавить сок в чашку. Добавить в емкость мелкорубленый имбирь.
  3. Залить содержимое чашки кипящей водой.
  4. Настоять напиток 30 минут, накрыв кружку полотенцем.
  5. Добавить в остывший чай мед, размешать.

Чай пить два раза в день: утром натощак и вечером перед сном.

Поделиться: