Удивительные свойства чёрной четверговой соли. Четверговая соль: как готовить и пользоваться Как приготовить четверговая

С Пасхальной неделей в народе связано множество традиций. Одна из них - так называемая Как сделать таковое снадобье и для чего применять? Что оно вообще собой представляет? Это весьма любопытно и познавательно. Давайте разберемся, каково наследие многих поколений наших предков, а заодно узнаем, как правильно сделать четверговую соль.

О чем речь пойдет?

Не все люди знакомы с православными традициями и выросшими из них обрядами. Прежде чем вести речь о том, как сделать четверговую соль, скажем пару слов о ней самой.

Название-то интригующее, а о чем оно говорит, возможно, не все в курсе. Таковое, безусловно, чудодейственное средство принято готовить в чистый четверг. Это один из дней пасхальной недели. Помните же, что в четверг положено всем чисто убраться, выкупаться и молиться, чтобы от греха избавиться? Отличное время, чтобы приготовить всевозможные лекарства. Одним из них является четверговая соль. Как сделать так, чтобы еда или приправа обладала волшебными свойствами? Вы задумывались об этом? Когда-нибудь рассуждали, что предпринимают маги или колдуньи, чтобы влиять на своих клиентов и жертв? Наверняка таковая ерунда современному человеку редко в голову приходит. А были другими. В них жила вера в чудо и колдовство, богов и их невероятные возможности.

Древнейшие рецепты

Есть мудрый старинный фолиант с интересным названием «Книга потаенного Дерева Жизни». В ней тоже рассказывается, как сделать четверговую соль. Как выясняется, не совсем это была славянская придумка. В фолианте предлагалось взять чистейшую соль, чтоб она «серебром полыхала». Ее необходимо растолочь в ступке и держать в доме возле очага. Запомните это! Сами сейчас увидите, что разными народами сходным образом делалась четверговая соль! Как сделать так, чтобы она получила волшебные свойства, древние писатели тоже объяснили. Нужно в Чистый День снести горшочек с минералом Жрецу. Тот обряд правильный проведет. Затем забирайте свою волшебную соль снова домой. Кстати, рецепты использования средства в книге практически не отличаются от современных. Однако то, как правильно сделать четверговую соль, из текста не особенно понятно. Мы с вами воспользуемся более современными инструкциями. Их, кстати, множество. В каждом селении к соли добавляли свои ингредиенты.

Что необходимо знать и помнить

Прежде чем начинать обряд, нужно хорошенько подготовиться. Когда выясняете, как сделать четверговую соль, обращайте внимание на тонкости и нюансы. Хотя есть и общие для всех рецептов правила. Неизменное правило состоит в том, что есть только один день в году, когда можно проводить ритуал. Им является четверг то есть это время перед Пасхой. Для обряда понадобится пачка соли. Она должна быть самой обычной, крупной. Еще нужно будет продумать, каким образом вы ее станете прогревать. Это важнейшее условие, при котором готовится любая четверговая соль. Как сделать ее в современной квартире, где печи нет, а костер не разведешь? Мы это рассмотрим немного ниже. Смекалистый народ придумал способы на все случаи жизни. Нет таких препятствий, которые не позволили бы упорному человеку получить это волшебное средство.

Рецепт с мукой

Описывая далее, как сделать четверговую соль, мы уже не будем говорить о самом минерале. Условимся, что в любом случае в обряде участвует килограммовая пачка крупной Для данного способа еще понадобится ржаная мука. Ее подготовьте дюжину столовых ложек. Два указанных ингредиента необходимо высыпать на Поместите ее на огонь. Скажите так: «Чистый Господний четверг! От всякого гада и хвори освободи и убереги на все времена!» Греть смесь необходимо до тех пор, пока мука не станет совсем черной. Помешивают ее только деревянной ложкой! Это следует запомнить крепко-накрепко! Далеко не каждый, кто рассказывает, как сделать самим четверговую соль, уделяет данному нюансу внимание. А соприкасаться волшебное средство должно именно с деревом. Как почернеет мука, выключайте огонь. Остывшее средство пересыпьте в полотняный мешок.

Рецепт с квасной гущей

Этот способ старинный, так сказать, настоящий. Квасную гущу ныне заменяют ржаной мукой. А на самом деле в деревнях готовили средство именно с ней. Если бываете у родственников в глубинке, сами спросите, как сделать черную четверговую соль. В рецепте, как правило, будет фигурировать квасная гуща.

А способ не особенно отличается от первого. Разогрейте сковороду или иную посуду с толстыми стенками. Высыпьте соль и гущу. Помешивайте деревянной лопаткой или ложкой. Слова произнесите те же, что приведены выше. Как почернеет, остудите. Хранить средство можно не только в полотняном мешочке, но и в стекле. Только банку необходимо плотно закупоривать.

Готовим в духовке

Вы же понимаете, что раньше пищу разогревали в печи. Поэтому нынешние плиты лишь отдаленно напоминают тот способ, что в старину был привычен. В некоторых источниках пишут, что готовить волшебное средство необходимо в духовке, так будет «по-настоящему». Может, и так. Но данный рецепт несколько отличается от уже приведенных. Вообще, когда выясняете, как сделать черную четверговую соль, старайтесь как можно больше прочесть об этом. Информация никогда лишней не бывает. Тем более что она составлена на мудрости и смекалке многих поколений наших предков. Каждый старался внести что-то свое. Понятно, что свои «новшества» они затем отслеживали, оставляя для потомков только самые удачные. Для данного способа необходима тара с толстыми стенками. В нее кладут соль и размоченный в пропорции один к пяти. Тару помещают в разогретую духовку (не менее 250 градусов). Там она должна греться до почернения. На это потребуется несколько часов. Учтите, ритуал необходимо завершить до конца четверга!

Как сделать четверговую соль без муки

Предлагается воспроизвести старинный рецепт. К примеру, костромской. В деревнях этой губернии и нынче рассказывают, как сделать четверговую соль в домашних условиях, естественно, считая ее самой правильной. Для этого необходима не только квасная гуща. В смесь еще добавляют травы ароматные. А именно мяту с душицей. Их необходимо подготовить заранее или купить в аптеке. На килограмм соли берите смело по сто граммов трав. Жаровню выложите листьями от капусты, а сверху поместите смесь. Держите в духовке до почернения. У вас получится твердый кусок. Его необходимо будет растолочь и просеять. Соль получится ароматной, необыкновенной! Такая только запахом уже лечит. Даже доктора, ее исследовавшие, не нашли в средстве недостатков, сплошные достоинства. Говорят, обогащена минералами, полезными для организма без всякой магии. В ней обнаружили калий и фосфор, кальций и йод, магний и хром. Пользуйтесь на здоровье!

Старинный рецепт

А в монастырях готовят это средство своим методом. Его передают «по наследству». Для нынешних условий способ не очень подойдет. Если вы интересуетесь, как сделать четверговую соль в квартире, то придется его пропустить. Прочтите для интереса. В монастыре заранее готовили семь березовых поленьев. Из них раскладывали костер. В него помещали сверток в лапте. Его содержимое: смесь соли, трав, квасной гущи, обернутая капустными листьями. Лапоть переворачивали, долго прогревая. При этом монахи читали молитвы, положенные в этот день. Вот если удастся заполучить такую четверговую соль, то ее обязательно храните. Она очень сильно помогает при различных напастях.

Зачем нужно такое средство?

Информацию о том, как сделать четверговую соль в чистый четверг, мы с вами уже озвучили. Теперь хорошо бы узнать, а для чего она, собственно, нужна. Ведь не в мешке же ее держать! Зачем так мучиться, чтобы потом не иметь понятия, куда применить такой продукт. Во-первых, ею сдабривают пищу. Во-вторых, она нужна для лечения. Любому больному рекомендуется натощак выпивать немного воды с такой солью. Пропорции подбираются по состоянию самого человека. Не стоит его заставлять. Если сможет, то пусть целый стакан выпьет, а нет, то и глотка достаточно. Для кожи лица полезны умывания с четверговой солью. Для этого ложку растворяют в стакане воды. Ею и омывают кожу. Вытирать лицо после этого не рекомендуется. Пусть впитывается водица волшебная.

Нужно ли освящать четверговую соль?

Еще один принципиальный вопрос, однозначный ответ на который нельзя получить извне. У кого ни спроси, как сделать четверговую соль дома, рецепт, как правило, заканчивается Великим праздником Пасхи Господней. Говорят, что испечь смесь и растолочь недостаточно. Еще необходимо в Храм отнести и освятить. Помните, как в древней книге описано: "Жрец над ней обряд проведет". Скорее всего, данный совет стоит рассматривать через призму собственной души. Дело в том, что четверговая соль помогает всем, независимо от конфессиональной принадлежности. Атеисты, кстати, не исключение. То есть верующим наверняка захочется выполнить эту часть рецепта. Атеисты скажут, что и так сойдет. Может, они будут тоже правы по-своему. Ведь доктора говорят, что средство это и без церковной службы очень полезное. Поэтому таковой тонкий вопрос необходимо согласовывать с душой и собственным мировоззрением.

Современная «модификация» рецептов

Скажем прямо, не все желают придерживаться старинных описаний приготовления четверговой соли. Нынешние хозяйки несколько переработали содержание рекомендаций, приведя их к уровню современных технологий. Однако все предупреждают, что микроволновую печь использовать не стоит. В ней получается не волшебное средство, а нечто неудобоваримое. А делать советуют так. Порубите капустные листья, травы, какие нравятся. Смешайте все с солью и мукой. Грейте на сильном огне до почернения. Согласитесь, рецепт сильно упростили. Но в нем присутствуют все необходимые ингредиенты. Поэтому вполне позволительно и его использовать. Еще хозяйки передают подружкам информацию о травах. Дело в том, что они стали не только мяту с душицей добавлять в смесь. Многие говорят, что туда же хорошо положить укроп. Некоторые используют совсем уж экзотические травы. А другие говорят, что готовили со всеми, найденными дома или купленными в чистый четверг. К примеру, ромашкой и чабрецом. Такая соль хороша от простуды. А в косметических операциях, как рассказывают, помогает средство, при приготовлении которого использовались ароматические масла. Сами попробуйте. Ведь все рецепты создавались на основе народного творчества. Так почему же в нем не поучаствовать?

Магическое применение четверговой соли

Теперь коснемся вопроса использования данного средства для целей, отличных от медицинских. Так, рекомендуется, когда дома мира и покоя нет, раскидать ее по всем комнатам и помещениям. Прямо из мешочка берите горстями и кидайте на пол (как сеятель). Пусть полежит дня три. Потом соберите тщательно веником (не пылесосом) на совок. Но не выкидывайте. Это крайне важно! Соль после использования в магических обрядах закапывают в землю (снег). Попадет волшебное средство в мусорный бак или канализацию - обратно негатив в дом принесет! Запомните. Еще говорят, что нужно ложа всех домашних ею по периметру обсыпать тоже дня на три. Люди после такой процедуры становятся боле спокойными, добрыми. Страхи от них уходят, злость растворяется. Выйдите с мешком за дверь и обсыпьте порог. Это защита от злого посетителя. Все гости, как переступят через полоску соли, так дурные мысли и зависть оставят за порогом. Почувствуете сглаз в доме, так по углам соли подсыпьте. Скажите так: «Соль четвергова, унеси зло с моего порога!» Как станете уборку делать, соберите ее и в земле схороните. Деток малых рекомендуют купать в «подсоленной» воде. Они меньше капризничают после этого и болеют. А вообще четверговая соль - отличное и вкусное средство. Приготовьте сами!

Четверговая соль - тот продукт, который, по чести сказать, лучше всего получается в настоящей русской печи. Это не только традиции, но и нужные условия для запекания.

И всё же! Обсудить, как можно сделать четверговую чёрную соль в домашних современных условиях.

Если вы хотите приготовить простую чёрную соль для повседневных нужд, вы можете это сделать в любое время года. А чтобы получить сильное магическое средство, хорошо знакомое нашим предкам, придётся ждать одного единственного дня в году. Вы, конечно, знаете, что это Чистый Четверг, долгожданный четверг в апреле месяце.

В статье этой тайны мы говорили о народных традициях этого дня, дата которого привязывалась не к плавающей христианской пасхе, а к Первым Русалиям, которые наступают 16 апреля и длятся седьмицу. Четверг накануне этой недели - тот самый Чистый четверг.

Как приготовить четверговую соль

Начинаем готовить накануне. Самый простой рецепт такой: берём 1 килограмм крупной соли. Помните, что мелкая и йодированная нам не подходит, берите самую дешёвую. Также вам нужна ржаная мука (без которой соль не приготовить); если совсем нет ржаной муки, то купите ржаной хлеб и размочите его.

Приготовьте:

  • мука ржаная 550 г
  • молоко 1 стакан
  • масло сливочное 100 г
  • дрожжи сухие 20 г
  • соль 1 кг
  • сахар 1 ст. ложка
  • растительное масло 2 ст. ложки

Если будете готовить четверговую соль в печи, то приготовьте один или два мешочка примерно 15х20 см. из плотной натуральной ткани, лучше старой. В них вы положите тесто. Если вы будете готовить в домашней духовке, то приготовьте смазанный растительным маслом противень.

Что делать:

  • Просейте муку, добавьте в неё соль, сахар, быстродействующие дрожжи, перемешайте.
  • Подогрейте молоко (не выше 40 градусов), растопите в нем сливочное масло, влейте молоко с маслом в муку и замешайте тесто.
  • В чистую миску перевалите ком теста, обмазывая его растительным маслом, накройте миску полотенцем и поставьте в тёплое место на два часа. Можно поставить в электрическую печь на 30 градусов и держать так замес 50-60 минут. После вымесите тесто и выпекайте в форме, смазав её растительным маслом.

Выпекаем в два этапа.

Первый подход - 40 минут при температуре 50 градусов, затем прибавляем температуру до 200 градусов ещё 30 минут.

Если вы этот хлеб ещё и кушать будете (тут трудно удержаться), то выложите его на деревянную подставку, смажьте чистой водой, накройте льняной салфеткой на 30 минут.

Как сделать заговор на чёрную четверговую соль?

Делаем заговор уже утром в четверг:

  • переложите соль в сковородку, конечно, с толстым дном, чугунную,
  • мешайте посолонь деревянной ложкой,
  • читайте заговор трижды:

    - Как к этой соли не льнут ни призоры, ни переговоры, такжо бы ко мне (имя рек), к моему блызнему, к моему дому и моему двору, не льнули бы ни прозоры и ни переговоры и не думы свои и ни помышления. Вики пувики, отыне дувики.

Конечно, существует не один рецепт выпекания чёрной соли. Добавляют травы, капустные листья, меняют соотношение продуктов. Вполне возможно, если вы будете сами готовить, у вас появится свой собственный рецепт приготовления четверговой соли. Важно - простую соль соединяем с ржаной мукой и запекаем до угольков. После чего своими ритуальными действиями наполняем добрыми пожеланиями это магическое средство - а день чистого четверга поддержит ваш обряд и наполнит силой.

На благо!

Весной перед первыми Русалиями по славянской традиции отмечают Чистый Четверг. Это время подготовки и очищения, когда следует избавляться от всего старого и ненужного. В этот день принято готовить четверговую соль. Это средство издавна используется в качестве лекарства от многих болезней, а также как оберег от бед и дурного глаза. Четверговая соль заготавливается на год вперед по старинному проверенному рецепту. Можно ли это сделать современной квартире? Для чего нужна черная соль четверговая? Узнаете из нашей статьи.

Четверговая соль – это перепеченная смесь ржаного хлеба, целебных трав и каменной соли. Раньше у каждой хозяйки был собственный рецепт приготовления черной соли. Ее применяли во многих славянских заговорах и обрядах, добавляли в пищу болеющим домочадцам или животным.
Ингредиенты для приготовления четверговой соли следует подбирать в зависимости от задачи, особенно это касается добавляемых трав. Нужно учитывать целебные свойства каждого растения и то, как они могут повлиять на человека. Не стоит добавлять в пищу четверговую соль, если не знаете, какие травы использовались при ее приготовлении.

Как делают четверговую соль

Для приготовления чёрной четверговой соли понадобится три ингредиента:

Ржаной хлеб

Лучше всего подойдет хлеб собственного приготовления, нежели покупной. Если Вы планируете самостоятельно выпекать хлеб для четверговой соли, разумно это сделать заранее, во вторник или среду.

Целебные травы

Это магическая составляющая четверговой соли. Наши предки не сомневались в чудодейственной силе целебных трав. Чаще других для приготовления черной соли используются следующие растения:

  • крапива – изгоняет худо, помогает избавиться от дурных привычек;
  • полынь – защищает от зла, изгоняет нечистую силу;
  • зверобой – привлекает любовь;
  • чабрец – поддерживает женскую красоту, укрепляет здоровье;
  • сосна – восстанавливает душевные и физические силы;
  • можжевельник – дарит спокойствие и умиротворение.

Накануне Чистого Четверга заготовленную смесь сухих трав нужно тщательно перетереть в керамической или деревянной ступке.

Каменная соль

Потребуется 1 кг крупной каменной соли. Чем грубее будет помол, тем лучше.

Существует два способа приготовления четверговой соли :

В русской печи. По традиционному рецепту полученную смесь для четверговой соли раскладывают в мешочки из натуральной ткани и помещают в русскую печь, растопленную на березовых дровах. Через пару часов можно доставать полностью прогоревшие угольки. После того, как угли остынут их нужно тщательно измельчить.

В духовке. Если русской печки в доме нет, для приготовления четверговой соли вполне подойдет и обычная духовка. Смесь хлеба, соли и трав раскатывается на противень и отправляется в заранее разогретую печь. Основное неудобство такого «городского» способа приготовления состоит в том, что смесь, выпекаемая в духовке, скорее всего, будет сильно дымить. Не забудьте открыть окна!

Утром Чистого Четверга нужно выложить полученную прогоревшую смесь на чугунную сковородку и некоторое время помешивать ее деревянной ложкой по часовой стрелке.

Как к этой соли не льнут ни призоры, ни переговоры, такжо бы ко мне (имя рек), к моему блызнему, к моему дому и моему двору, не льнули бы ни прозоры и ни переговоры и не думы свои и ни помышления. Вики пувики, отыне дувики.

Четверговая соль готова! Осталось пересыпать ее в холщовый мешочек и убрать потаенное место.

Для чего нужна четверговая соль

Опытные хозяйки используют четверговую соль для совершения простых бытовых обрядов, проговаривают заговоры на четверговую соль. Прежде всего, эта целебная смесь помогает избавиться от несчастий и дурного глаза, наладить общую обстановку в доме.

  • Приготовленную соль можно добавить в воду для мытья пола или насыпать под порог – тогда ничто дурное в доме не задержится.
  • Если кто-то из домочадцев болеет, ему дают выпить воды с чёрной солью. Недуг отступает быстрее.
  • Четверговая соль оберегает хозяина от порчи и сглаза, если носить ее в мешочке в качестве нательного оберега.

Смотрите в видео, как готовить и применять четверговую соль.

Четверговую соль можно приготовить только один раз в году, поэтому лучше заранее узнать, как это сделать правильно в современных условиях. В 2018 году Пасха наступит 8 апреля, а значит, Чистый четверг будут отмечать 5 апреля. Именно в этот день и готовят необычный продукт.

Для начала стоит понять, что такое четверговая соль, где ее можно взять, как приготовить в домашних условиях. Понятно, что соль называется так потому, что приготавливают ее именно в четверг (в ночь со среды). Причем не во всякий четверг, а именно в Чистый. В этом году — в ночь на 5 апреля 2018 года (а 8 апреля состоится Пасха).

Согласно народным преданиям, такая соль обладает весьма полезными свойствами:

  • защищает человека от сглаза, негативных мыслей и взглядов завистников;
  • оберегает здоровье;
  • помогает сберечь свое хозяйство;
  • помогает избежать неприятных событий;
  • заряжает силой на целый год.

Интересно, что традиция приготовления продукта существует уже несколько веков. Первые из дошедших до нас упоминаний о ней датируются 16 веком. Изначально соль готовили в Подмосковье и регионах Поволжья, откуда обычай распространился по всей стране, вплоть до Сибири.

Полезные свойства порошка объясняются особой энергетикой Чистого четверга. Дело в том, что именно этот день стал последним в земной жизни Христа – уже в пятницу его предадут и распнут на кресте. Вечером Спаситель устроил трапезу с учениками, на которой они вкусили хлеб и выпили вино. А еще Иисус омыл ноги каждому апостолу, поэтому и считается, что в этот день нужно тщательно искупаться и навести идеальный порядок в доме.

Вот почему именно в такие минуты соль может приобрести особый полезный заряд. И благодаря своей чистой энергетике она защитит своего владельца от порчи и сглаза. Да и год получится удачным – главное просто настроиться на позитивную волну. А еще полезно знать, как приготовить и использовать четверговую соль.

Современные рецепты

Классический рецепт четверговой соли предполагает прокаливание соли в русской печи. Предварительно соль смешивают с мякишем ржаного хлеба или с квасной гущей. Причем калят несколько часов до тех пор, пока порошок не потемнеет и не превратится в брусочек.

Конечно, сегодня русских печей почти ни у кого нет, но четверговую соль вполне возможно приготовить и в современных условиях. Технология очень простая – далее рассмотрены несколько интересных рецептов.

Четверговая соль с душистыми травами

Вне зависимости от конкретного рецепта, нужно сразу запомнить общее правило: берется только соль крупного помола, без каких-либо добавок. Экстра, йодированная, морская и другие виды соли не применяются.

Действуем таким образом:

  1. Каменная соль крупного помола разбивается в ступке – нужно добиться того, чтобы получился однородный порошок.
  2. В ступку добавляют мелиссу, душицу, чабрец, мяту и любые другие травы, которые вам понравятся.
  3. Теперь всю эту смесь выкладываем на сильно разогретую идеально сухую сковороду (или насыпаем в противень) и ставим в духовку (температура в духовке +220 о С).
  4. Прокаливают соль до тех пор, пока кристаллики не приобретут отчетливый черный оттенок.

Кстати говоря, приправить такой солью суп или другое блюдо – одно удовольствие. Приятный аромат трав придаст кушанью деликатные вкусовые оттенки. А вот черноты бояться не стоит: сама соль представляет собой хлорид натрия, который даже после термической обработки не разлагается. Вот почему и перекаленная соль не утрачивает свои вкусовые качества. Просто подгорают примеси, да и травы (в этом рецепте), понятно, обугливаются и превращаются в чистый углерод – сажу.


Классический древнерусский рецепт

В классическом варианте используется ржаной хлеб (только мякиш) или гуща от домашнего кваса. Действуют так:

  1. Соль размалывается в ступке.
  2. Мякиш или гуща берутся в таком же количестве, смешиваются с солью (мякиш предварительно размачивают).
  3. Затем прокаливают смесь в сковороде точно так же. Правда, на этот раз времени понадобится чуть больше – ведь сначала испарится влага, а затем уже будет нагреваться смесь.

Соль четверговая с капустными листьями

Еще один рецепт, как готовить четверговую соль в современных условиях, основан на капустных листьях. Технология такая:

  1. Берут обычный кочан белокочанной капусты, грязные верхние листья удаляют.
  2. Чистые крупные листья, плотно прилегающие друг к другу, отделяют от кочана.
  3. Теперь их нужно мелко порезать ножом и смешать с примерно таким же количеством соли.
  4. Далее перекалить по описанной схеме.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Вне зависимости от выбранного рецепта нужно также знать, когда готовить четверговую соль в 2018 году. Всю работу нужно сделать в ночь на четверг (5 апреля), поскольку к восходу солнца заветный порошок уже должен быть полностью готов.

На самом деле, чтобы готовить четверговую соль в современных условиях, можно использовать любой рецепт: в любом случае такой продукт обладает особыми энергетическими свойствами, как утверждают многие экстрасенсы, например, Алла Курилова.

Одно понятно и сегодня: самое главное – это искренняя вера человека в добрые перемены. Способностью позитивно настроиться на жизнь и поверить в чудо обладает каждый человек. И если в этом благородном деле поможет именно четверговая соль, значит, ее нужно обязательно приготовить в самый заветный день года.

Когда прогресс был не так далеко впереди, как сейчас, люди полагались на себя, природу и обряды, придуманные предками. Один из важных ритуалов, который люди ежегодно проводили незадолго до наступления Пасхи – сбор четверговой соли. Разберемся, что же такое четверговая соль, как готовить в современных условиях это необычное средство, и как правильно ее применять.

Что такое четверговая соль

Свое название четверговая соль получила из-за того, что собирать ее можно всего один раз в год – в Чистый четверг, то есть за три дня до наступления Пасхи. По сути, это обычная соль, которая, благодаря несложному ритуалу, приобретает магические свойства.

По крайней мере, многие люди в это верят, и утверждают, что соль, заготовленная в Чистый четверг, очень полезна для здоровья и может помочь в решении многих проблем различного характера. Но действует это средство, только если правильно все сделать. Рецепт четверговой соли и информация о том, как правильно ее собирать, представлена ниже.

Ритуал по заготовке четверговой соли

Стать «четверговой» может обычная каменная соль, собранная и заготовленная особым образом. Обычно хозяйки брали крупную соль, затем измельчали ее с помощью ступки, после чего запекали. Для этого использовали либо печь, либо настоящий костер разжигали. Запекали соль в тряпочке вместе с квасной гущей, либо прямо в ржаном хлебе. Готовая четверговая соль приобретала черный цвет. Кстати, готовилось магическое средство на особых березовых поленьях. Женщина, которая хотела заготовить соль, должна была каждое воскресенье Великого поста откладывать по одному полешку. А в Чистый четверг, а точнее накануне ночью, развести огонь с помощью этих дров, а потом приготовить на таком огне соль.

Готовую соль часто заговаривали, чтобы она приносила пользу здоровью. Иногда женщины брали четверговую соль в церковь на освящение. Хотя далеко не все духовные наставники это одобряют.

Существует несколько способов, как можно собрать и приготовить чудодейственную соль, ведь в разных регионах люди делали это по-разному. Но хозяйкам сейчас важно узнать, как приготовить четверговую соль в современной квартире. Ведь там нет печки или открытого огня.

Как заготовить четверговую соль в квартире

Тонкости ритуалов по заготовке четверговой соли во многом уже утеряны. Например, в некоторых записях народных целительниц находили информацию о том, что соль нужно собирать чуть ли не по всем соседям. Но как сейчас это будет выглядеть, если современная хозяйка будет звонить во все квартиры в подъезде и просить немного соли? Наверняка, многие ее не поймут, или же вообще испугаются. Поэтому современный способ сбора соли предполагает просто поход в магазин. А дальше — остается приготовить соль так, как позволяют условия в квартире. Вот несколько современных и удобных способов по заготовке четверговой соли:

Соль с хлебом: Для приготовления четверговой соли потребуется именно ржаной хлеб, или на крайний случай бородинский. Необходимо купить четыре стандартные буханки хлеба и полтора килограмма соли. По желанию можно также использовать душистые целебные травы.

Прежде всего, нужно измельчить хлеб с помощью ножа или обычной терки. В это же время можно включить духовку и разогреть ее до 230 или 250 градусов. Хлеб смешиваем с солью, травами, если они есть, затем высыпаем всю смесь на противень и ставим в духовой шкаф. Через каждые десять-пятнадцать минут нужно открывать духовку и перемешивать все содержимое на противне. Как только появится синий дым, духовку нужно отключить. Четверговая соль готова.

Соль с ржаной мукой: В этом случае для приготовления соли можно использовать не духовку, а плиту и чугунную сковороду. Включаем огонь, ставим сковородку, насыпаем полкилограмма соли, добавляем двенадцать ложек ржаной муки и все перемешиваем. Используем деревянную ложку, перемешиваем до тех пор, пока мука не почернеет. Раньше хозяйки, когда готовили соль, еще и произносили особый заговор. При желании, можно поспрашивать у бабушек в деревнях, наверняка, они еще помнят, что нужно говорить. Но если нет возможности узнать слова заговоров, то поможет молитва. Ее можно проговаривать вслух или шепотом во время помешивания смеси из соли и муки.

Соль с хлопьями: Если в доме есть овсяные хлопья, то с ними тоже можно сделать четверговой соли в чистый четверг. Нужно взять соли и хлопьев в равном количестве. Хлопья нужно предварительно замочить в теплой воде примерно на тридцать минут. Затем все смешивается с солью и отправляется на раскаленную сковороду. Когда смесь прогорит, четверговая соль готова. Также можно разделить смесь на части, завернуть в кусочки фольги и запечь на настоящем костре. Поэтому если есть возможность выехать на природу, можно приготовить четверговую соль так.

Что же потом делают с четверговой солью? Ее перемалывают, а затем насыпают в мешочки из ткани и прячут, используя по мере надобности.

Как использовать четверговую соль

Использовать четверговую соль нельзя никому во вред — это главное правило. Она должна готовиться только в благих целях. О пользе четверговой соли, конечно, ведутся споры, ведь есть люди, которые не верят в то, что обычная соль может иметь магические свойства. Но ведь из года в год люди зачем-то тратят свое время и ждут Чистый четверг, чтобы совершить этот старинный ритуал.

Некоторые врачи говорят, что в обработанной таким образом соли, содержится больше полезных веществ, чем в обычной. Поэтому четверговую соль можно без опаски употреблять в небольшом количестве каждый день.

Применение четверговой соли достаточно широкое. Так, например, ее можно использовать как оберег. Для этого немного соли насыпают на кусочек ткани и заматывают нитками. Такой узелок можно носить всегда с собой, например, в кармане. Люди верят, что это может защитить человека от сглаза и злых сил.

Также девушки раньше умывались водой, в которую добавляли щепотку соли. Считалось, что такая процедура оказывает отличное воздействие на кожу. Она подтягивается и начинает сиять.

Кроме того, соль часто использовали для того, чтобы повысить урожайность. Для этого заговоренное средство смешивали с золой и зернами, которые собирались сеять.

А еще люди считают, что четверговая соль помогает сохранить мир в доме. Для этого немного соли рассыпают возле порога, кроватей и по углам, а потом спустя три дня собирают и закапывают. Люди верят, что с солью уходят и все ссоры.

Если говорить о бытовом использовании этого продукта, то обычно соль не используют для чистки каких-либо поверхностей, особенно если соль возили в церковь. Ее можно добавлять только в пищу. Многие хозяйки кладут четверговую соль в тесто для куличей. Куличи с четверговой солью едят в первую очередь. Считается, что такая выпечка добавит здоровья всей семье.

Заготавливать или не заготавливать четверговую соль, каждый человек решает сам. Но если желание совершить такой обряд появилось, то нужно знать, что делают это в Чистый четверг.

Поделиться: