Как сварить варенье из целой клубники. Клубничное варенье, чтобы ягоды остались целыми — как сварить густое варенье с целыми ягодами

Варенье из клубники принято готовить на зиму. Соблюдая правила выбора и обработки ягод, применяя необходимую посуду, варенье получится особенно вкусное и будет долго храниться. Десерт сохраняет пищевую ценность и набор витаминов при условии соблюдения технологии приготовления.

В прошлые века варенье не варили, а томили 2-3 суток в печи, оно получалось густое и концентрированное. Готовили без сахара, поскольку продукт был доступен только богатым людям.

Из клубники готовят варенье с целыми ягодами, из половинок или измельчают до пюреобразного состояния.

Быстросваренное варенье из клубники с целыми ягодами

Одним из первых открывает сезон заготовок клубничное варенье. Для приготовления отбирайте спелые, но не перезревшие ягоды, чтобы они сохранили форму при варке. Клубнику следует промыть, несколько раз сменив воду.

Количество сахара для варенья берут в пропорции 1:1 – на одну часть ягод – одна часть сахара. В зависимости от потребностей, норму сахарного песка можно уменьшить.

Время приготовления – 1 час.

Ингредиенты:

  • клубника – 8 стак;
  • сахар – 8 стак;
  • вода – 150-250 мл;
  • лимонная кислота – 1-1,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. В ёмкость влейте воду, всыпьте половину сахара и дайте закипеть. Помешивайте, чтобы сахар не пригорел и растворился.
  2. Поместите в кипящий сироп половину подготовленных ягод клубники, добавьте лимонную кислоту. При приготовлении следует перемешивать варенье, лучше деревянной ложкой.
  3. Когда масса закипит, всыпьте оставшийся сахар и клубнику, уварите 20-30 минут.
  4. Снимайте пену, которая образовывается сверху кипящего варенья.
  5. Отставьте посуду с плиты, разлейте варенье в стерилизованные и сухие банки.
  6. Вместо крышек можно накрыть банки плотной бумагой и завязать шпагатом.
  7. Подходящее место для хранения заготовок – прохладный подвал или веранда.

Варенье из ягод первого сбора получается вкуснее, так как ягоды более крепкие, не расплываются в сиропе. Если у вас клубника сочная, то для таких ягод сироп варить не нужно. При настаивании ягод с сахаром, они сами пустят необходимое количество сока.

Ингредиенты:

  • клубника свежая – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;

Пошаговый рецепт:

  1. Чистые и сухие ягоды поместите в глубокий алюминиевый тазик.
  2. Засыпьте клубнику сахаром, выдержите в течение ночи.
  3. Доведите будущее варенье до кипения. Помешивайте, чтобы клубника не пригорела, и используйте рассекатель для огня.
  4. Уваривайте полчаса на маленьком огне.
  5. В стерилизованные банки разлейте готовое горячее варенье.
  6. Укупорьте крышками, накройте одеялом – варенье само достерилизуется.

Клубничное варенье с соком из красной смородины

Когда созревает земляника садовая или клубника средних и поздних сортов, спеет и красная смородина. Сок смородины богат , который дает варенью желеобразную консистенцию.

Варенья получается похожим на желе, с чудесным ароматом красной смородины.

Для консервации нужно как можно лучше промывать плоды. Плохо вымытые ягоды – причина вздутия крышек и закисания варенья.

Время приготовления – 7 часов.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 1 кг;
  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 600 гр.

Способ приготовления:

  1. Ягоды красной смородины и клубники переберите, очистите от плодоножек и тщательно промойте, дайте стечь воде.
  2. Из смородины выдавите сок, смешайте сахар с соком и сварите на медленном огне сироп.
  3. Ягоды клубники залейте смородиновым сиропом, поставьте ёмкость на малый огонь. Кипятите в 2-3 подхода по 15-20 минут, с интервалом в 2-3 часа, пока варенье не загустеет.
  4. Разлейте в подготовленные банки, закатайте и оправляйте на хранение.

Варенье — это съедобный продукт, приготовленный из ягод, сваренных в крепком сахарном сиропе с сохранением их формы. Концентрирую внимание читателей на словосочетание «с сохранением формы» — означает с целыми ягодами. Такое желание возникает у всех, кто варит ягоды на зиму.

Сегодня рассмотрим рецепты по приготовлению заготовок из зрелых ягод. Недозрелые ягоды не имеют соответствующего аромата и вкуса, а перезрелые ягоды — легко развариваются, поэтому они нам не интересны.

Будем собирать на или покупать на рынке только красивые и спелые ягоды.

Как сварить варенье из клубники: Способы варки ягод клубники на зиму

Варка ягод состоит из двух основных процессов — варки сиропа и варки ягод; или ягод в подготовленном сиропе. При варке варенья должно быть обеспечено равномерное пропитывание ягод сиропом.

Соотношение ягод и сахара являются необходимым условием для получения варенья хорошего качества.

Варка плодов и ягод в сиропе может быть однократной при одновременном использовании всего количества сиропа. И может быть многократной, когда ягоды заливаются частью сиропа, а остальной сироп добавляется при последующих варках.

При многократной варке ягоды в сиропе, в промежутках между варками, выстаиваются несколько часов. Таким путем обеспечивается лучшее проникновение сахара в плоды и сохранение их целостности.

Приготовление сиропа

Сироп для варенья варят следующим образом: сахар насыпают в медный таз, эмалированную или алюминиевую кастрюлю и заливают водой.

Затем смесь нагревают до полного растворения сахара, фильтруют и снова вливают в посуду для варки.

В горячий сироп кладут подготовленные ягоды. Затем ставят на огонь и варят определенное время.

Имеется несколько способов определения готовности варенья. Наиболее простой — это определение по консистенции сиропа.

Для определения готовности варенья на блюдечко наливают тонким слоем сироп и проводят концом ложки бороздку, которая в готовом варенье не должна сразу исчезнуть.

Существует три способа сохранения готового варенья, которые применяют в зависимости от соотношения сахара, плодов и времени варки.

Горячий разлив варенья (первый способ)

При этом способе готовое варенье в горячем виде расфасовывают в ошпаренные горячие банки и немедленно их закатывают.

Затем переворачивают банки вверх дном для охлаждения.

Пастеризация варенья (второй способ)

Готовую массу в горячем виде расфасовывают в ошпаренные горячие банки, накрывают крышками, ставят в ванну с водой.

Затем пастеризуют при 90 градусах С:

  • банки емкостью 0.5 литра — 10 минут
  • банки емкостью 1.0 литр — 15 минут

Способ хранения варенья без пастеризации (третий способ)

Варенье варят с увеличенным количеством сахара примерно на 10 % по сравнению с приготовлением пастеризованного варенья. После этого, в охлажденном виде готовое варенье расфасовывают в сухие чистые банки. На варенье накладывают кружок чистой бумаги, смоченной в спирте или водке.

Сверху банку накрывают бумагой и плотно обвязывают шпагатом. Вкус, аромат, цвет и консистенция такого варенья хуже, чем пастеризованного или варенья горячего разлива, так как для его хранения требуется более продолжительная варка. Кроме того, оно может забродить и засахариться при хранении.

После того, как вы увидели классический подход к способам варки варенья, и понимание темы появилось, рассмотрим разные рецепты. В них со временем хозяйки внесли свои современные изменения.

Как варить варенье из клубники, чтобы ягоды оставались целыми

Продукты из расчета:

  • на 1 кг клубники
  • нужно 1 кг сахара
  • 0.5 стакана воды

Приготовление рецепта:

Клубнику перебрать.

Отделить стебельки вместе с чашечками.

Приготовить сироп (см. по тексту выше), снять с огня и опустить в сироп ягоды. Посуду осторожно встряхнуть, чтобы ягоды погрузились в сироп и на слабом огне варить до готовности.

Если ягоды клубники слишком сочны, надо перед варкой положить их на блюдо, засыпать половиной количества сахара, взятого для варки, и поставить на 5 — 6 часов в прохладное место. После этого слить образовавшийся сок, добавить в него остальное количество сахара и сварить сироп без добавления воды.

Будьте внимательны, делайте правильно и ягоды клубники буду целыми.

Варенье из клубники с целыми ягодами

Продукты из расчета:

  • на 1 кг ягод
  • 1 кг сахара

Приготовление рецепта:

Вот такие красивые ягоды клубники будем сейчас обрабатывать и варить на зиму. Наша цель — ягоды должны остаться целыми.

Спелые, но плотные ягоды моют,

очищают от чашелистиков,


Подготовленные ягоды — засыпаем сахарным песком

посыпают сахаром и выдерживают в течение 4 — 5 часов в фарфоровой, алюминиевой или эмалированной посуде.

Выделившийся сок с растворившимся сахаром сливают в посуду, в которой предполагается варить варенье,

и кипятят его в течение 10 минут.


Клубнику варят и снимают пену

Затем в сок кладут ягоды и продолжают варить еще 15 минут, снимая пенку. Раскладываем в чистые банки и закрываем.

Выход варенья 1.2 — 1.5 кг.

Варенье пятиминутка из клубники

Этот способ позволяет консервировать ягоды клубники на зиму с сохранением высоких качеств. Способ горячего разлива несложный. Просто в самом конце процесса переверните банки вверх дном и укройте теплой вещицей.

Продукты:

  • на 1 кг ягод
  • 0.5 — 0.7 кг сахара

Приготовление:

Как обычно: ягоды перебрать, очистить, помыть, рассыпать на полотенце и просушить.

В эмалированную кастрюлю насыпаем сахар, наливаем воды так, чтобы смочить сахар, перемешиваем и доводим до кипения, чтобы растворился сахар.

Закипит раствор — выкладываем все ягоды. И варим с момента закипания 5 минут. Пенку обязательно снимаем.

Содержимое сразу же раскладываем в сухие чистые банки и немедленно закатываем. Крышки берем любые. Переворачиваем банки и закрываем теплой тканью.

Когда содержимое в банках постоит, то становится, как джем.

Как сварить густое клубничное варенье на зиму с лимонным соком?

Лимон придает клубничной массе приятный аромат и способствует сохранению насыщенного цвета и ягод.

Нам понадобится:

  • 2 кг клубники
  • 1.5 — 2 кг сахара
  • сок 1 лимона

Приготовление рецепта:

Ягоды клубники очистить, помыть, выложить в миску и засыпать сахаром. Поставить в прохладное место и выдержать 10 — 12 часов.

Из лимона выжать сок, влить его в ягоды, перемешать. Сироп с ягодами довести до кипения и варить 5 минут, затем снять с огня. Немного охладить, слить сироп и варить его отдельно от ягод еще 40 минут.

Затем добавить ягоды в сироп и варить еще 5 минут.

Сваренную клубничку разложить в горячие сухие банки, закатать и перевернуть вверх дном.

Рецепт клубничного варенья

Нам понадобится (на 4 банки по 0.5 литра):

  • 1.5 кг клубники
  • Для сиропа: 800 г сахара и 500 мл воды

Приготовление:

  1. Свежую спелую клубнику перебрать, переложить в дуршлаг и промыть, опуская по несколько раз дуршлаг в кастрюлю или ведро с холодной водой. Затем дуршлаг установить на кастрюлю и оставить на 20 минут, чтобы стекла вода.
  2. Сахар всыпать в емкость для варки сиропа, туда же влить воду и, помешивая, довести до кипения. После полного растворения сахара процедить сироп через 2 — 3 слоя марли.
  3. Выложить подготовленные ягоды клубники в эмалированную широкую посуду.
  4. Профильтрованный сироп нагреть до 50 — 60 градусов С, залить клубнику и оставить примерно на 3 — 4 часа.
  5. Затем откинуть клубнику на дуршлаг и плотно уложить в подготовленные банки.
  6. Сироп, в котором выдерживались ягоды, довести до кипения и варить в течение 10 — 15 минут. Затем остудить и влить в банки с клубникой.
  7. Накрыть банки прокипяченными металлическими крышками, установить в емкость с водой и пастеризовать при температуре 85 — 90 градусов С. Банки емкостью 0.5 литра пастеризовать в течение 10 — 12 минут, а банки 1 литр пастеризовать 15 минут.
  8. Закатать банки и перевернуть вниз горлышком.

Клубника до варки ни в коем случае не должна побывать в холодильнике, иначе она потеряет не только аромат, но и сладость.

Секрет густого клубничного варенья с целыми ягодами - видео рецепт

Варите вкусную и ароматную клубничную вкуснятинку — зимой за обеденным столом, оно напомнит вам о лете.

Клубнично-черничное варенье - узнайте рецепт вкуса и цвета

Потребуется:

  • 1.4 кг клубники
  • 200 г черники
  • 1.4 2 кг сахара
  • 2 г лимонной кислоты

Приготовление рецепта:

  1. Подготовленные ягоды пересыпьте сахаром и выдержите при комнатной температуре до появления сока. Сок слить и сварить сироп.
  2. В кипящий сироп положить ягоды, довести до кипения и оставить на 3 — 4 часа. Затем на слабом огне довести до кипения и варить 20 — 25 минут, периодически встряхивая содержимое, для покрытия ягод сиропом.
  3. После этого оставьте содержимое на сутки, затем снова варите до готовности.
  4. Добавьте лимонную кислоту, осторожно перемешайте и разлейте в чистые банки. Ягоды в банке должны опуститься на дно.

Варенье «Ассорти» из клубники, черной и красной смородины

Потребуется:

  • 500 г клубники
  • 250 г черной смородины
  • 250 г красной смородины
  • 1.2 кг сахара

Приготовление рецепта:

  1. У черной и красной смородины ножницами обрезать плодоножки и чашелистики.
  2. Подготовленные ягоды смешать, засыпать ягоды и ждать, когда они пустят сок. Сок отделить от ягод и сварить сироп.
  3. В кипящий сироп положить все ягоды, довести до кипения и оставить на 3 — 4 часа. Потом на слабом огне довести до кипения и варить 25 минут, иногда встряхивая массу круговыми движениями, чтобы ягоды покрывались сиропом.
  4. Выключить огонь и оставить массу на сутки. Затем снова варить уже до готовности и разлить по банкам и закатать.

У нас на Урале ягодки клубники, а многие называют ее викторией, пока еще зеленые, но рецептами нужно запасаться уже сейчас. Скажем так — рецепты впрок.

Варенье из клубники нравится всем без исключения. Приятно зимним вечером достать банку с ароматным лакомством, заварить чаю и насладиться вкусом, запахом. Его можно подавать к блинчикам или панкейкам, намазать на хлеб.

Предпочтительнее брать клубничку со своего огорода. Если такой возможности нет и приходится покупать, то перерабатывайте в этот же день. Неизвестно сколько времени прошло от сбора до продажи, а ягодка очень нежная, мягкая.

Чтобы варенье вышло правильным, густым, надо знать ряд правил:

  1. Если вы хотите увидеть целые ягод, то плоды надо отбирать одинаковые – мелкие или не крупные. Для уваривания больших экземпляров потребуется увеличить время варки. При этом они теряют полезные свойства и превращаются в кашу. Их лучше использовать для джема или протирать с сахарком. А лучше сразу съесть.
  2. Плоды должны быть свежими, дозревшими, но не перезревшими. Из них получается самое вкусное, ароматное варенье.
  3. Для термической обработки достаточно брать не более 2,5 кг виктории. Иначе, процесс затягивается, польза уменьшается, а ягоды разваливаются.
  4. Убирать хвостики следует после того, как ее промыли, чтобы она не «поплыла».
  5. На этапе подготовки определитесь, какое лакомство вы желаете получить — густое или протертое, джем или конфитюр, сколько добавлять песочка или обойтись без него. Я подготовила различные варианты приготовления – вам остается только выбрать понравившийся вариант.

Чтобы плоды остались целыми, а варенье густым, надо варить его в несколько этапов и соблюсти еще некоторые моменты.

Понадобится:

На 1 кг клубники – 600-700 г сахара

Очистим ягодки от мусора. Отберем, примерно, одинаковые экземпляры, опустим их в воду на пару минут вместе с чашелистиками. Иначе, в готовом варенье они получатся водянистыми. Промоем и удалим чашечки, осушим на бумажном полотенце. Лишняя влага нам ни к чему.

Выкладываем клубнику в кастрюлю или таз, в котором будем варить, присыпаем сахарным песком слоями. Дадим постоять несколько часов при комнатной температуре, чтобы клубника дала сок. Сверху прикрываем полотенцем.

Удобно засыпать песком утром или вечером. Вечером засыпали, утром начали варить. Ставим емкость на средний огонь. Всплывающие ягодки притапливаем аккуратно ложкой.

Для сохранности цвета и размера плодов, варим варенье в несколько этапов. Доводим до кипения, выключаем. Пенку, образовавшуюся на поверхности желательно снять. Пока сироп не остыл, можно несколько раз искупать ягоды в нем. Оставляем на 8-10 часов остывать.

Эту процедуру надо повторить 3-4 раза. При таком щадящем способе ягодки остаются целыми, а цвет насыщенным.

Подготовим стерилизованные банки и крышки. После последнего кипячения, разложим готовый продукт по банкам и закатаем.

Варенье из замороженной ягоды

Если зимой захочется полакомиться свежим вареньем, а оно закончилось, то выход есть. Можно сварить из замороженной, купленной в магазине или собранной со своих грядок и сохраненной в морозильнике.

Понадобится:

  • Клубника замороженная – 500 г
  • Сахарный песок – 300 г

Приготовление:

  • Ягоды промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. В кастрюлю засыпать песочком клубничку, дать постоять для размораживания и выделения сока.
  • Проварить на огне до кипения, снять пенку, кипятить в течение пяти минут. На этом этапе можно добавить сок половинку небольшого лимона или всыпать 1/3 часть чайной ложки лимонной кислоты для консервации, сохранения размера ягод и цвета.
  • Выложить в баночку или креманку и наслаждаться. Готовить впрок не рекомендую. Это нецелесообразно – лучше приготовить еще раз, это не занимает много времени.

Видео-рецепт приготовления в мультиварке

В мультварке можно приготовить варенье, как из свежей, так и из замороженной клубнички. Единственным предостережением будет – варите небольшими порциями, иначе оно вытечет из-под крышки, так как сильно пенится.

Классический пошаговый рецепт «Пятиминутки»

За счет того, что времени на приготовление такой заготовки уходит в разы меньше, то в ней по максимуму сохраняются полезные вещества.

Понадобится:

На 1 кг клубники – 700 г сахарного песочка

Ягоды перебрать, промыть, убрать хвостики, осушить. Засыпать сахарным песком, аккуратно перемешать. Оставить на несколько часов.

Через некоторое время появится сок. Ставим на огонь, доводим до кипения.

Когда масса активно закипит, снять с него пенку, проварить пять минут, выключить.

Разложить в горячем виде по чистым, сухим баночкам. Закатать железными крышками. Остудить и убрать на хранение.

Готовим без варки в собственном соку (в банках)

Способ приготовления в собственном соку способствует сохранению большинства витаминов, а цвет и аромат напоминают лето.

Подготовить:

На 5 литров клубники – 1,5 кг. сахара

Если вы – сластена, то добавьте еще песочка.

Ягоды очищаем, промываем, осушаем, засыпаем сахарочком. Осторожно перемешаем, стараясь не повредить плоды. Выждем время до появления сока. В течение суток периодически перемешиваем содержимое, и дожидаемся полного растворения сахара.

Не забываем накрывать марлей. Готовую ягоду перекладываем в контейнеры или банки. Рекомендуется хранить в морозильнике. Использовать можно, как варенье, дополнение для блинчиков, в кондитерских изделиях.

Густое клубничное варенье с пектином

С пектином сироп получается густым, а за счет натурального загустителя сокращается время варки, позволяя сохранить полезные вещества по максимуму.

Понадобится:

  • Клубника – 1 кг
  • Сахар – 0,5 кг
  • Пектин – 16 г

Пектин смешиваем с сахаром для того, чтобы при варке он не слипался.

Ягоды подготавливаем. При желании их можно разрезать на две или четыре части. Так время варки еще больше сократится. Смешиваем с сахаром и сразу ставим на огонь.

Мешаем постоянно. Дожидаемся закипания, варим минуту, но не больше трех, иначе пектин разрушается и теряет свои желирующие качества.

Разливаем горячими по подготовленным горячим баночкам, закрываем крышками. Переворачиваем, дожидаемся полного остывания. Храним при комнатной температуре.

Варенье получается тягучим, ароматным с насыщенным ярким цветом.

Чем больше загустителя, тем оно гуще.

Можно готовить даже без добавления сахара. Как? Смотрите табличку.

Соотношение ягод – сахара – пектина

1 кг ягод – 0,5 кг сахара – 5-10 г пектина

1 кг ягод – 0,25 кг сахара – 11-15 г пектина

1 кг ягод – 0 кг сахара – 16-20 г пектина

Джем из виктории на желатине

За счет желатина варенье больше напоминает густой джем. Такая консистенция позволяет использовать его в качестве начинки для блинов, а также при намазывании на тост, он не будет стекать с куска.

Продукты:

  • Клубника – 500 г
  • Желатин – 10 г
  • Сахар – 300 г

Подготовим ягоды обычным способом. Засыпаем сахарным песком, ставим на слабый огонь. Убираем пену.

Пюрируем массу блендером, и опять ставим на огонь минут на 10-15.

Разводим в небольшом количестве воды желатин, вливаем его при постоянном помешивании в раздавленную массу. Провариваем минут 5-7.

Банки подготавливаем заранее, потому что разливать надо сразу, пока масса не загустела.

Закручиваем крышками, переворачиваем до остывания.

Прозрачное варенье без сахара с целыми ягодами

  • Промыть и простерилизовать банки и крышки в духовом шкафу.
  • Клубнику перебрать, промыть. Переложить в дуршлаг, чтобы стекла вода. Лучше обсушить, чтобы не было лишней влаги.
  • Ягоды плотно под самый верх уложить в банки, поставить их на водяную баню.
  • Клубника будет оседать по мере нагревания. Надо подкладывать ее еще, чтобы банка была полной.
  • Спустя минут 10, закрутить баночки, остудить. Хранить в прохладном месте.

Побалуйте себя вкусным вареньем из клубнички, приготовленным по разным рецептам.

Клубника – это ягода, которая одна из первых появляется на приусадебных участках и следом на всех рынках. О ее вкусе и тех полезных свойствах, которые она в себе содержит говорить можно очень долго, все и так о них знают многое. Кстати, эта ссылочка для тех, кто пропустил

Из всех видов варенья, джемов и компотов наверное самой большой популярностью пользуется именно варенье из клубники, с целыми ягодами. Детям оно нравится тем, что напоминает им о лете, а хозяюшкам, возможность быстро сварить это ароматное лакомство. Для себя решите, какую именно клубнику вы будете использовать, например: клубника — выращенная на даче намного легче моется и чистится от плодоножки, она лучше сохраняет форму, отлично подходит для выпечки, создания джемов, желе или мармелада; лесная — более ароматная, но не такая сладкая, из-за маленьких размеров ее труднее перебирать, но если она недозрелая, на вкус заготовки это ни как не повлияет.

Итак, в сегодняшней статье я вам расскажу, как лучше сварить вкусное варенье из клубники с целыми ягодами, на зиму. Оно вам послужит в течении года идеальной начинкой как для пирога, так и для торта и пирожных. Ну и конечно же отлично дополнит всеми любимые оладьи, блинчики и сырники.

Как правильно сварить варенье из клубники чтобы все ягоды были целыми


Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Способ приготовления:

Хорошенечко промываем клубнику в воде, отделяем плодоножки, перекладываем в тазик, засыпаем сахаром и оставляем настаиваться 3-5 часов.



После чего снова ставим на огонь, даем закипеть, снимаем пену, огонь убавляем до слабого и варим 30-50 минут.

Чем дольше варится варенье, тем оно получается гуще, ну и конечно же меньше в объеме.

Перекладываем готовое варенье в стерилизованные банки и сразу же закатываем крышки.


Клубничное варенье получается очень вкусным и ароматным.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами — рецепт с пошаговыми фото


Ингредиенты:

  • Клубника — 2 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • лимон с цедрой — 1/2 шт.

Способ приготовления:

Промытые и отделенные от плодоножек ягоды перекладываем в эмалированный таз, туда же засыпаем сахар и оставляем на ночь, для того, чтобы ягоды дали сок.

Когда клубника пускает сок, то она расслаивается и на самое дно посуды опускается нерастворенный сахар, над которым стоит сок, а поверх сока плавают ягодки клубники. Именно поэтому поставив таз или кастрюлю на огонь, содержимое необходимо постоянно помешивать, чтобы весь сахар растворился.

Ставим таз на плиту, доводим до кипения, огонь убавляем до слабого и снимаем пену. Даем ягоде покипеть 10 минут.

Теперь с помощью шумовки вылавливаем все ягоды, убираем их в сторону, а оставшейся сироп с открытой крышкой, увариваем на медленном огне на протяжении одного часа.

Через 1 час добавляем мелко нарезанный вместе с цедрой 1/2 часть лимона, помешивая увариваем еще один час. За это время сироп уменьшится в объеме примерно вдвое.

Затем по истечению в общей сложности двух часов перекладываем в сироп клубнику и вместе с ней кипятим варенье, так же на медленном огне, еще минут 40-50, периодически снимая пену.

Клубничное варенье готово, горячим перекладываем его по стерилизованным банкам, а часть оставляем на пробу.

Самое вкусное клубничное варенье с целыми ягодами пятиминутка


Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • сахар — 0,5 кг.

Способ приготовления:

Ягоды очищаем от хвостиков, моем в воде и даем ей просохнуть. Засыпаем ее сахаром и оставляем как минимум на 2-3 часа, но лучше на всю ночь для того, чтобы она пустила сок.


Теперь, после того, как наше будущее варенье дало сок, его нужно поставить на плиту довести до закипания, аккуратнее периодически помешивая, а после огонь убавляем до самого слабого и продолжаем варить еще пять минут. Затем снимаем варенье с плиты.


Осталось только удалить пенку, сразу же раскладываем готовое варенье по стерилизованным банкам и закручиваем крышками.

Прозрачное варенье из клубники с целыми ягодами на зиму


Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • сахар — 800 гр.

Способ приготовления:

Прежде чем варить ягоду, с нее нужно удалить все хвостики, хорошенечко промыть и убрать испорченные плоды. Затем перекладываем ее в кастрюлю и засыпаем сахар.


После чего убираем на ночь в прохладное место, чтобы выделился сок и все ягоды в нем утонули.


Теперь ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, убавляем огонь до слабого и варим 5-7 минут периодически помешивая. Затем снимаем с плиты и даем ему полностью остыть. Снова ставим варенье на плиту и проделываем тоже самое, что делали в первом заходе.

Чтобы ягоды после приготовления не превратились в пюре, их нужно проваривать как минимум два раза.

Готовое горячее варенье разливаем по стерилизованным баночкам, закручиваем и убираем.


В таком виде оно может храниться больше года.

Как сварить варенье из клубники с желатином


Ингредиенты:

  • Клубники — 3 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • желатин — 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

Первым делом нам нужно вымыть всю клубнику, отделить от плодоножки. Затем разделяем ее на более мягкую и твердую по разным кастрюлькам.

Теперь берем более мягкую ягоду, засыпаем в нее 1 килограмм сахара и перемалываем ее с помощью блендера.

После чего туда же добавляем более твердую ягоду и желатин, ставим на плиту, доводим до кипения и выключаем. Примерно через часа 2 снова ставим кастрюлю на плиту, всыпаем оставшийся сахар и после того, как варенье закипит варим его 5-7 минут, постоянно помешивая. Затем снимаем с плиты и разливаем уже готовое лакомство по стерилизованным банкам.

Как приготовить варенье из клубники в мультиварке (видео)

Приятного аппетита!!!

Пошаговые рецепты приготовления варенья из клубники с целыми ягодами и различные варианты

2018-06-10 Галина Крючкова

Оценка
рецепта

1640

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

42 гр.

170 ккал.

Вариант 1: Рецепт классического варенья из клубники с целыми ягодами

Конец мая и начало июня ─ это время для сбора урожая клубники. Хочется бесконечно наслаждаться чаем с вареньем из клубники из целых ягод. В любом деле есть свои нюансы. И если их знать и применять, то продукт сохранит свои полезные и вкусовые качества до зимы.

Правила сборки клубники для варенья:

1. Собирайте клубнику утром в сухую и солнечную погоду. Если вы сорвали её в пасмурную погоду с повышенной влажностью, то ягоды быстро разварятся, а варенье получится водянистым.
2. Пересортируйте ягоды по размеру и степени свежести.
3. Начинайте обрабатывать и варить клубнику в день сбора.

Внимание! Клубнику сначала засыпают сахаром или заливают сиропом, а начинают варить через несколько часов. Если же вы не захотели ждать пока ягоды пропитаются, то при варке они сморщятся.

Посуду для варенья подбирайте с широким дном и низкими бортиками, чтобы влага при варке быстро испарялась. Новые рецепты клубничного варенья начинайте осваивать с небольших порций весом до 4 кг.

Ингредиенты :

  • 2 кг клубники;
  • 1 гр. лимонной кислоты;
  • 3, 2 кг сахара;
  • 1 л воды.

Пошаговый рецепт классического варенья из клубники с целыми ягодами

В первую очередь сделайте сахарный сироп. Это просто: отмерьте необходимое количество сахара и воды, тщательно размешайте и поставьте на тихий огонь. Когда сахар полностью растворится, то прибавьте огонь. Жидкость доведите до кипения.

Подготовьте ягоды: помойте и переберите.

Переложите клубнику в таз для варки и залейте кипящим сиропом. Теперь можно и отдохнуть, а клубника пусть хорошенько пропитается сиропом. Прибавьте на этот процесс 6 часов и заведите будильник.

Посуду с клубникой в сиропе поставьте в тень.

Если ягоды крупные, то прибавьте ещё два часа на первичную пропитку сиропом.

Лимонную кислоту разведите в стакане воды и влейте в таз с вареньем.

Сироп аккуратно слейте. Или наоборот выньте ягоды с помощью шумовки или ложки с дырочками.

Слитый сироп будет иметь розовую окраску, так как в нём останется выделившийся клубничный сок. Проварите его на тихом огне, чтобы он приобрёл более густую консистенцию.

Опять залейте клубнику тем же сиропом, но уже уваренным.

Пусть варенье из клубники с целыми ягодами постоит в прохладном месте еще 3 часа.

За это время помойте банки и крышки сначала жидким мылом, потом содой.

Чистые банки нужно дополнительно обработать, то есть простерилизовать.

Клубничный сироп с ягодами поставьте на тихий огонь и проварите.

Сваренную клубнику распределите по банкам, а сверху залейте сиропом.

Металлические крышки опустите на пару минут в кипяток.

Банки с горячим вареньем накройте крышками и плотно закрутите.

Поставьте банки в место, где они никому не помешают. Накройте их полотенцем и чистой плотной тканью. Так ваши закрутки будут остывать равномерно.

Не торопитесь отправлять остывшие банки в погреб. Если крышка надулась, то содержимое лучше переварить и использовать для компотов или желе. Хорошие банки переверните вверх донышком, чтобы ещё раз проверить герметичность.

Вариант 2: Быстрое приготовление варенья из клубники с целыми ягодами

Если вы будете готовить клубничное варенье старыми проверенными способами: несколько раз отстаивать и проваривать, то вы затратите минимум полдня. Возможности мультиварки значительно сэкономят ваше личное время. Подберите для быстрого варенья небольшие и одинаковые ягоды.

Ингредиенты :

  • 750 гр. мелкой клубники;
  • 300 мл воды;
  • 750 гр. сахарного песка.

Как быстро приготовить варенье из клубники с целыми ягодами

Переложите ягоды в сито и помойте под проточной водой, с каждой удалите плодоножки. Испорченные ягоды не стоит обрезать, лучше выбросьте.

Выньте чашу из мультиварки. Уложите на дно один слой клубники, сверху насыпьте сахар, затем опять ягоды и сахар.

Чашу с содержимым поставьте в холодильник.

Через час добавьте в клубнику 0,3 л чистой воды. Содержимое чаши перемешайте.

Установите чашу в мультиварку. Крышку закройте. И включите программу «Мультиповар» на 80 минут. Не забудьте пару раз помешать.

Горячее варенье из клубники с целыми ягодами переложите в стерилизованные банки.

Пусть ваши закрутки остынут, проверьте их герметичность, а затем переставьте в тёмное и прохладное место до зимы. Таким же способом можно готовить любые мелкие ягоды.

Вариант 3: Густое варенье из клубники с целыми ягодами без воды

В этом рецепте нет воды, поэтому варенье получается более густым. Клубнику пересыпают сахаром и несколько часов настаивают. В процессе варки используют выделившийся ягодный сок.

Ингредиенты :

  • 1,5 кг сахара;
  • 1 гр. лимонной кислоты;
  • 1,5 кг клубники.

Как приготовить

Ягоды помойте и рассортируйте по размерам, чтобы они равномерно засахаривались и варились.

Отмерьте половину сахара, в нашем случае 750 гр. Засыпьте им клубнику.

Возьмите деревянную лопатку и перемешайте ею клубнику в сахаре.

Таз с будущим вареньем поставьте в такое место, где темно и прохладно.

Запишите время, которое необходимо для засахаривания. Крупные ягоды нужно выдержать в сахаре 12 ч., а для мелких достаточно и 6 ч.

На дне таза собрался чистый клубничный сок. Слейте его в отдельную ёмкость, удобную для уваривания.

Гранулы лимонной кислоты разведите в 50 мл воды или сиропа.

Добавьте в клубничный сок разведённую лимонную кислоту и остальной (по рецепту) сахар.

Посуду с сиропом поставьте на тихий огонь. Варите и помешивайте, пока он ни станет красивым и прозрачным.

Клубничный сироп закипает? Начинайте закладывать клубнику.

Следите, чтобы каждая ягода была окружена сиропом. Для этого слегка встряхивайте или приподнимайте края таза.

Ягоды приобрели более тёмный оттенок? Переложите их в другую посуду, а сироп продолжайте уваривать.

Опять положите в сироп клубнику и закипятите.

Разложите густое варенье из клубники с целыми ягодами в простерилизованные и высушенные банки, затем плотно закрутите крышками.

Остывшие банки переставьте в кладовую или погреб. С помощью приёмов, описанных в данном рецепте, можно создавать ягодные миксы. Клубника хорошо сочетается по вкусу с малиной и клюквой.

Вариант 4: Сырое варенье из клубники с целыми ягодами

Такой десерт останется свежим до самого нового года и сохранит все витамины. Добавьте к клубнике горсть брусники, так как эта ягода считается природным консервантом. Малину положите для улучшения вкуса.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 300 гр. малины;
  • 100 гр. брусники;
  • 1, 4 кг сахара.

Пошаговый рецепт

Отмерьте два литра воды и насыпьте в неё пару ложек соли.

Ягоды положите в солёную воду, тогда в сыром варенье из клубники с целыми ягодами малины точно не будет мелких насекомых.

Через десять минут все ягоды переложите в дуршлаг и промойте.

Все ягоды разложите на сухом блюде. Пусть немного подсохнут.

Банки не только нужно помыть с мылом и содой, но и простерилизовать.

Укладывайте ягоды слоями:
1. Сахар.
2. Клубника.
3. Малина с брусникой
4. Сахар.

Повторите предыдущий шаг раза три.

Полную банку плотно закройте и поставьте в холодильник или погреб.

Как закрыть банку, несколько способов:
1. Металлическую крышку прокипятите, а потом закрутите. По мере остывания крышка плотно ляжет по резьбе.
2. Накройте отверстие куском пергамента, а сверху наденьте пластмассовую крышку.
3. Тоже накройте банку пергаментом, а на него положите кусок картона, вырезанный по диаметру банки. Сверху украсьте декоративной тканью. Самодельную крышку обвяжите резинкой или бечёвкой.

Вариант 5: Варенье из клубники с целыми ягодами в сиропе из жёлтой черешни

На приусадебном участке черешня и клубника поспевают почти одновременно. Поэтому есть возможность для купажирования сиропа для получения различных вкусов. Крупную клубнику засахарим и добавим в варенье в целом виде.

Ингредиенты :

  • 2 кг крупной и мелкой клубники;
  • 0,1 л воды;
  • 1 кг жёлтой черешни;
  • 3 кг сахара;
  • 2 гр. лимонной кислоты.

Пошаговая инструкция

Подберите перезрелую черешню. Сложите её в глубокую кастрюлю и подавите.

Засыпьте мякоть черешни сахаром.

Тоже самое проделайте с мелкой клубникой: подавите и засыпьте сахаром.

Красивую и крупную клубнику пересыпьте сахаром, но не размешивайте.

Все заготовки расставьте в любом прохладном месте. Черешню и мелкую клубнику периодически размешивайте.

Через пять часов можно продолжить приготовление густого варенья из клубники с целыми ягодами в смешанном сиропе. Ягоды черешни перетрите через сито.

Сироп клубники процедите через марлю, чтобы избавиться от мелких косточек.

Таз с крупной клубникой поставьте на огонь. Налейте в него воду с лимонной кислотой и два вида сиропа (клубничный и черешневый), затем доведите до кипения.

Клубнику выньте шумовкой.

Сироп нужно хорошенько уварить. Не накрывайте таз крышкой, пусть влага свободно испаряется.

В уваренный густой сироп переложите клубнику.

Кипящее варенье разложите по баночкам и закройте.

Вариантов для купажирования клубничного сиропа множество, используйте перезрелые вишни, прошлогодние орехи и даже лепестки роз.


Вариант 6: Медовое варенье из клубники с целыми ягодами и грецкими орехами

Для приготовления варенья можно использовать не только сахар, но и мёд. При кипячении этот продукт теряет много своих полезных свойств, но зато сохраняет приятный медовый запах и вкус. Для терпкости положите несколько ядер грецких орехов.

Ингредиенты :

  • 1 кг клубники;
  • 0,13 л воды;
  • 0, 5 кг мёда;
  • 0, 45 кг сахара.

Пошаговая инструкция

Засыпьте клубнику сахаром и забудьте о ней на семь часов.

Мёд размешайте с водой.

Слейте сироп из клубники. Положите в него кусочки грецких орехов. Уваривайте до густоты примерно час.

Добавьте в сироп мёд и ягоды. Кипятите на тихом огне минут десять.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами, мёдом и орехами распределите по небольшим баночкам и закройте.

Вариант 7: Медленное варенье из клубники с целыми ягодами

Вам не хочется применять особые приёмы приготовления варенья: сливать сироп, несколько раз его уваривать, вынимать и засыпать ягоды? Для вас есть ленивый рецепт. Между делами ставьте чашку с ягодами на огонь, проваривайте и отставляйте на несколько часов. В кулинарных книгах рецепт называют «Варенье в несколько приёмов».

Ингредиенты :

  • 3 кг клубники;
  • 3 кг сахара;
  • 2,5 ст. воды.

Пошаговая инструкция

Растворите сахар в воде.

Сладкую воду закипятите.

Залейте горячим сиропом всю клубнику.

Через шесть часов клубнику в сиропе доведите до кипения.

Теперь варенье из клубники с целыми ягодами пусть настаивается часа четыре.

Опять поставьте чашку на огонь.

Уваренное густое варенье из клубники с целыми ягодами перелейте в чистую банку и закройте. На каждом этапе можно прибавлять по два часа и распределить время приготовления так, как вам удобно.

Поделиться: