Что делать с икрой леща. Как засолить икру леща в домашних условиях

Икра рыбы – это очень вкусная и полезная штука, да и к тому же кто откажется полакомиться такой вкуснятиной. Что делать, если посчастливилось поймать солидное количества рыбы с икрой, а выбрасывать ее очень и очень жалко. Можно засолить такой деликатес, который сохранит икру на продолжительное время. И обязательно нужно купить китайский чай оптом здесь — отличная кульминация любого застолья.

Вариантов приготовления рассола в интернете имеется в большом количестве, но попробуйте рецепт, написанный ниже – не разочаруетесь!

Для всего процесса будет необходима большая емкость, подойдет и обычная кастрюля. Потом – самый обычный дуршлаг, марля, соль, вода, несколько чашек и рыбья икра, естественно. На 2 кг икры необходимо не менее 7-8 л воды. Достаньте икру в мешочках из брюха рыбы, поместите ее в глубокую чашку и тонкой струйкой залейте кипятком, стараясь попадать на максимально большое количество икринок. Цель – быстро и тщательно очистить икру от пленок, которая под действием кипятка скатывается. Важно: заливать медленно нельзя, потому что вода не должна остывать. Еще один способ избавиться от пленок с рыбьей икры – прокрутить ее (икру) через мясорубку. Пленка останется на ноже.

После перекладываем всю икру в емкость с холодной водой, и хорошенечко перемешиваем, убирая отставшую пленку. Кстати, ее можно сохранить и использовать для следующей рыбалки в качестве прикормки. Промывать икру необходимо как можно тщательнее, около 10 — 15 раз меняя воду. Особое внимание стоит обратить на цвет икры – если ярко-оранжевый или кирпичный, то пропаривания было достаточно, и дополнительная термическая обработка не нужна. Если цвет у икры тусклый или желтовато-грязный – обдайте икру еще разок кипятком, добиваясь «правильного» цвета.

Промыв икру, помещаем ее в марлю, завязав тонкую ткань узлом. Слегка надавливая на марлю, избавляемся от избытка влаги, обсушивая немного.

Если Вы солите икру на пару недель, то перекладываем ее в банку и просто солим по вкусу – на 400-500 гр икры – хорошая щепотка соли. Хорошо перемешиваем и убираем в холодильник. На следующий день икру можно кушать.

Оставшуюся икру можно засолить для длительного хранения – на месяц или на два. Для этого подготавливаем рассол из кипяченой охлажденной воды, в которую по вкусу добавляем соль. Примерно на 1,5 кг икры я берем 5-6 л воды и 6-8 стопок соли, после помещаем икру прямо в марле в рассол. Выдерживаем около 15 минут, после чего обмываем икру в дуршлаге холодной водой – один раз не больше, чтобы предотвратить образование сухой соли. Перекладываем икру в банки и убираем в холодильник или погреб. Приятного аппетита!

comments powered by HyperComments

Какую рыбу можно солить в домашних условиях?

Подходит любая рыба. Из речной это лещ, судак, жерех, щука, плотва, окунь и пр. Хотя лучшие результаты получают из тех видов, которые «созревают» в процессе засолки. Среди последних практически только морские особи: сельдь, марель или скумбрия, треска, сайда, окунь, кета, палтус, пикша, горбуша, чавыча, зубатка, нототения…

Кстати, у высококачественной, полностью просоленной рыбы мясо:

  • — остаётся плотным;
  • — имеет равномерную окраску;
  • — отличается хорошим вкусом.

Кроме того, внутри брюшной полости, в крупных артериях видна запёкшаяся кровь.

Для засолки применяют только каменную соль. Йодированная способствует быстрому протуханию. Лучшим вариантом считается крупная соль. Мелкую применяют для ельца, уклейки.

Рыбу, которая весит до 0,5 кг засаливают непотрошеной. У более крупных особей удаляют внутренности. Тушки натирают солью обязательно набивают её в жабры. Затем кладут в ёмкость вверх брюхом и посыпают солью, оставляют в прохладном месте. До готовности ждут 2…15 суток. Расход на 1 кг рыбы – 150…200 г.

Уловистые приманки

На больших реках и водохранилищах рыбалка вполне возможна на десятки видов снастей. Конечно, ассортимент их снижается зимой, поскольку многие карповые просто выбывают из гонки и борьбы за существование и тихо дремлют где-нибудь в илистой зимовальной яме. Их сон безмятежен, пока не выползет из-под коряги суровоглазая щука или ночной громила и бандюк – налим. На нейтралитет тут не сошлешься, интересы другие. Эт тебе не Швейцария. Пожалуйте-ка в пасть, сударь!..

Причем в последнее время нельзя делать ставку только на одну снасть. Можно прогадать и остаться совсем без добычи, несмотря на опыт и знание водоема. Плотность рыбы уменьшилась, хоть ты целый день ходи за ней с эхолотом. Лишь настоящие талантливые и упорные рыболовы спортсмены, настырно бьющие всегда в одну точку, без рыбы не останутся. Но это талант от Бога, что не всем дано. Поэтому, собираясь на Волгу-водохранилище, я всегда беру с собой даже различные летние снасти и элементы снастей, из которых можно изготовить прямо на месте немудреную самоделку, подходящую под конкретную ситуацию.

Ловля леща зимней удочкой с кормушкой или фидер на льду

Каждый, наверное, рыболов сталкивался с такой ситуацией: едва пробуришь с утра свежую лунку, как тут же кивок дрогнет и плавно выгнется вверх. И от этой классической лещовой поклевки сразу возликует душа, и мир станет намного лучше! Вытянув золотобокого леща-лещедку, по Сабанееву, ты уже уверенно спокойно планируешь свою удачу, мол, вот оно, только мормышку опустил и сразу… Теперь пойдет, попал на стаю. В этом-то и заключается тонкое ехидство Провидения ли, а может, сущностей с плохим и завистливым характером. Помнится, читал я когда-то книжку Александра Свияша, посвященную устройству Божественного и Адского мира, ну, и в частности этим неприятным типам… Помните, есть такое выражение: если хочешь рассмешить Бога – расскажи ему свои планы. Все будет в точности наоборот, даже если ты на сто процентов уверен в удаче и видимых препятствий нет. Впрочем, автор книги утверждал, что высшему разуму не до таких мелочей. А это все сущности низменные гадят, услышав твои уверенно-самоуверенные обещания поймать леща немеряно и все крупняка. Ну, и Законом Подлости еще объясняют подобные вещи. Словом стоило мне загордиться и, теплея от своей удачливости и умения, ждать поклевки одну за другой, как тут же «отрезало»… Так говорят, когда брало, и сразу – полная тишина, словно все вымерло подо льдом.

Вот и у меня сейчас словно отрезало. Час сидел впустую, таращась на кивок и вглядываясь в черноту лунки. Так и сидел я сиднем, закипая злостью, пока, наконец, мне не надоела вконец такая рыбалка. Смотавшись, я пошел, куда глаза глядят. А глядели они в сторону фарватера.

Пройдя метров двести, я решил пробурить сигнальную лунку. И сразу попал на бровку с шести метров глубины на десять. А что, самое место, проверим… Но дна я так и не смог достать, привязывая и самые тяжелые мормышки. Видимо, здесь было сильное течение.

Поскреб в затылке, репе, тыкве, словом в тех еще овощах, и начал потрошить содержимое противогазной сумки. И точно – завалялась фидерная кормушка в кармане. Сто не сто, но шестьдесят граммов в ней есть. Должно хватить. И прикорм имеется, хоть и не очень свежий.

Вскоре я изготовил странную оснастку, являющуюся симбиозом зимней удочки с жестким металлическим кивком и фидерной оснастки с противозакручивателем, получился некий «фидер на льду». Вязать петли на холодном волжском ветру не хотелось. Не май месяц, как у нас в Советской армии говорили… Так… Осталось набить кормушку и – вперед! Опускаю кормушку с двумя поводками на дно и вижу вскид кивка. Все, дно достал. Не тащит теперь по течению струей. Но кивок, между тем, все никак не успокоится. Только теперь уже не вверх выгибается, а плавно гнется к лунке. Я же смотрю на него, словно зачарованный, видимо, уже не веря в лучшее. Э-э, да это же поклевка, причем довольно уверенная и сильная. Пора! Подсекаю, и у дна останавливается упругая тяжесть. Никак наверх не идет. Но все же аккуратно сдергиваю рыбину со дна и тихо-тихо, не дыша, начинаю выбирать леску, сдавая ее при сильных рывках рыбины. Вскоре эта медленная и несогласная тяжесть упирается в лунку снизу. Не идет… Багориком нащупываю подо льдом добычу и с усилием поднимаю вверх. Потом, не выдержав, опускаю руку в лунку и нащупываю лещовую голову. Хорош! Теперь бы только продрать сквозь лунку.

И вот уже на льду распластался лениво и словно бы сонно крупный лещ. Эх, опять ведь закон подлости!.. Вот сколько уже раз так было, когда ловится крупная рыба, а фотоаппарат дома. Ладно, в ранние времена. Тогда еще не фотографировал совсем. Это уж когда поймали с отцом щуку на пуд с гаком, а заснять ее удалось только дома, тогда твердо решил: буду сам делать снимки на месте ловли. Щука дома совсем потеряла свою живую красоту, хоть и была чудовищно крупной. Особенно в толщину.

Ну, а в остальном Провидение в этот раз оказалось на моей стороне. Лещи-подлещики так и поклевывали изредка здесь, у фарватера, на мою зимнюю удочку с кормушкой. А когда я стал применять способ ходовой донки, то есть сдавать кормушку с поводками вниз по течению, поднимая ее рывками, а потом, подтягивая обратно, то на мочку из мотыля хватанул даже судачок на кило.

Выручили тройнички блесен

И вот я опять на просторах водохранилища. В этот раз собираюсь щукарить, только щукарить, охотясь за крупной рыбой! Надоели окунишки с ладонь да с палец и такая же плотва-недомерок. И это посреди такого огромного пространства воды!.. Иногда и противоположный берег не виден в районе Отарского залива. Море, рукотворное море – Чебоксарское водохранилище. Иногда волна приходит с того берега не меньше черноморской в четыре балла. Так раскатает при свежем ветре, что только на резиновой лодке и можно ходить. Она как поплавок. Но перевернуть может. А «дюральку» под мотором сразу притопит. И будет болтаться она на волнах, поддерживаемая пенопластом в отсеках.

Но щукарить придется в этот раз не сразу. Не привез с собой живцов. Буду искать где-нибудь у острова или в коряжнике. Иду вначале к островку. Там, на песке, иногда неплохо поклевывает мелочь. Правда, больше окуньков там, чем сорожки (плотвы). Но для начала любой живец пойдет.

У острова пробуриваю пару лунок на глубине около полутора метров. Да, мелко, но поклевки последовали тут же, причем, беспрерывные. Можно было и не подсекать, а просто вынимать снасть. На крючке все равно сидел ощетинившийся ершишка с мизинец. Вот такого бы на ночную ловлю налима… Отлично бы брал ночной хищник. Пожалуй, взять их, пусть мерзлых. Потом пойдут на резку для налима. Он ершей в любом виде уважает, хоть и на дольки пошинкованных.

Да, но мне ведь нужны живцы для щуки… Так, где же искать их на таких просторах? А здесь же, у острова, только с другой стороны. Помнится, проходил я позади этого островка на лодке и видел за ним целые полосы прибрежного роголистника, где летом всегда держится красноперка и плотва-сорожка. Сейчас, конечно, не те условия, но рыбка вполне может придерживаться знакомых мест.

Бреду вдоль острова и пробуриваю сигнальные лунки. Наконец в одной из них следует вялая поклевка, но для меня она очень важна. Подсекаю! Плотва. Но совсем маленькая. Натуральный детский сад. Потом заклевали такие же микроскопические окуньки. Да что же это такое? Словно вымерла вся приличная рыба.

Ходил я ходил, кружил у острова, проверял разные глубины, которые и до пяти метров доходили на некотором удалении от острова, но везде была только мелочь. А мне и времени не остается. Пора жерлицы ставить.

Делать нечего, иду к волжскому старому берегу, неся в кане то, что выдали мне скупые нынче воды матушки-реки, словно в издевку. На месте стараюсь точно нащупать отцепом уходящую в десятиметровую глубину бровку. Наконец это мне удается. Но когда я попытался насадить на тройники №8,5 жалких мелких сорожек и окуньков, то понял что тройники чуть меньше самих рыбок, а после прокола крючком жить живцу (простите за тавтологию) останется не больше часа, даже в холодной воде подо льдом…

Как это уже принято у российского человека, для активации модуля сайта, то бишь, головы забубенной, требуется ожесточенное взъерошивание волос на репе и тыкве. Видимо, эта пауза оказывается очень полезной для медлительного системного блока отечественного рыболова, постоянно зависающего… И решение пришло. Достаю коробки с блеснами и балансирами. Отцепляю с самых крупных приманок тройнички. Шерстинки, кембрики и бусинки загоняю как можно дальше к цевью. А вместо металлических поводков связываю вдвое леску на поводки. Голь на выдумки горазда…

Вскоре часть моих жерлиц щеголяла красивыми и острыми миниатюрными тройничками с заманухами в виде бусинок. Опускаю насаженную на тройничок мелкую плотву и сам любуюсь. Так красиво выглядит прогонистая мелкая и резвая сорожка на маленьком тройничке. Сам бы ел, да рыбе надо! Теперь остается гадать, какая рыба может позариться на такую худосочную наживку, разве что окунек чуть больше?

Часам к девяти утра, буквально, как только поставил десяток жерлиц, флажок одной из них поднялся и затрепетал на ветерке. Хватка!.. Подхожу осторожно к жерлице и не вижу ее вращения. Видимо, бросил хищник, наколовшись. Но леска вскоре сама полезла из лунки. Быстро выбираю слабину и тут же на лед выбрасываю… судачка. Вот для кого мелкие сорожки оказались деликатесом при отсутствии горячо любимой судаком уклейки.

Этот жалкий живцовый набор из мелкой плотвы оказался в этот день успешным в ловле судака на жерлицы. Пять судаков попались до моего отъезда домой. Это была удача…

Каждый рыболов, хотя бы раз в жизни сталкивается с проблемой, – что делать с икрой? Самый простой ответ лежит на поверхности, – пожарить! Но, жареная икра, не смотря на то, что очень вкусна, все-таки икра выброшенная. Правильно икру солить и пользы больше и вкуснее, да и хранится она дольше. Но тут обычно возникает проблема. Как солить? Обычный рыбацкий рецепт: «В банку с икрой, насыпьте соли по вкусу, перемешайте и кушайте на здоровье!», подходит далеко не всем.

Во-вторых, икра после соления, все равно будет пахнуть сырой рыбой, что не нравится подавляющему большинству моих знакомых. Дальше, как правило, следует тщетная попытка «забить» запах сырой рыбы подсолнечным маслом, а после, в лучшем случае, икра все равно жарится – в худшем выбрасывается.

За свою долгую рыбацкую жизнь я испробовал все рецепты, которые мне были доступны, о которых я узнавал от других рыбаков. В результате анализа и синтеза, родился рецепт, выстраданный в пробах и ошибках и который на самом деле, дорогого стоит. Им я сегодня и поделюсь с вами. Выкладываю по возможности полное описание этого процесса, сопроводив его фотографиями, чтобы было понятнее.

Итак, берется икра. Не обязательно щучья, а любая. Вкуснее всего, на мой взгляд, икра плотвы. Очень хороша лещевая, но можно делать даже из икряных зимних ешей, судака, икра красноперки слегка зеленоватая, но тоже очень вкусная. Короче любая икра, только не карповая, поскольку карповая икра настолько мелкая, что засолить ее не получится, тут выход один, – жарить.

Вот улов, после обычного выезда на рыбалку. На этом выезде в улове было немного плотвы и много окуня. Основная часть окуней, – икряная. Эту икру мы и будем готовить.

Вот так непрезентабельно выглядит икра после потрошения рыбы.

В наличии пленки, кровь и прочие “примеси”.

Перекладываем икру в какую-нибудь кастрюльку.

Берем острый, тонкий, узкий и длинный нож.

И, быстрыми секущими движениями рассекаем все ястыки. (Ястык – икряный мешочек вынутый из рыбы)

Получается вот такая равномерная масса.

Теперь берем еще одну кастрюльку. Удобнее когда она будет иметь немного больший объем.

Всыпаем в него крупную каменную соль, две столовых ложки с горкой.

Вот так.

Берем один литр воды.

Перемешиваем и растворяем соль в воде, т.е. получаем рапу. (Рапа – насыщенный раствор поваренной соли)

Ставим кастрюльку на огонь.

Доводим рапу до кипения.

Снимаем рапу с огня и сразу же выливаем в икру.

(Такое количество рапы и соли используется если у вас есть до литровой банки икры. Если икры больше, все умножаем на 2.)

Никогда не выливайте всю рапу, поскольку в соли бывает очень много песка.

Получается икра, залитая горячей рапой. Вот как это выглядит.

Берем вилку.

И пару минут быстрыми круговыми движениями перемешиваем икру.

Теперь понадобится мелкое ситечко.

Ситечком, зачерпываем икру из кастрюльки и перекладываем в другую емкость.

Как видим, рапа после этого остается мутная и грязная.

На этом этапе, в икре можно пока оставить какое-то количество жидкости, т.е. не ждать, пока вся рапа стечет через ситечко.

Еще раз делаем рапу. (2 ложки соли с горкой, литр воды, все это на огонь и доводим до кипения)

Еще раз заливаем икру, перемешиваем и вынимаем пленки.

Они легко наматываются на вилку. Те что не намотаются, нужно вынуть по одной.

Вот столько свернувшихся пленок получается с того количества икры, которое взял я.

После второй заливки рапой и вынимания пленок, мы получаем достаточно чистую икру, все икринки разделены.

Делаем рапу в третий раз.

Теперь икра выглядит уже очень хорошо, рапа после заливки и перемешивания остается чистой и прозрачной.

Вот так.

Теперь опять зачерпываем икру ситечком и, каждый раз, ждем 1-2 минуты, пока рапа полностью стечет через ситечко.

Когда вся рапа стечет, икру выкладываем в чистую тарелку.

Когда вся икра выложена, берем подходящего размера банку и подсолнечное мало.

Наливаем на дно банки немного масла.

Столовой ложкой берем икру.

И закладываем в банку.

Теперь берем мелкую соль.

Маленькую кофейную ложечку.

И всыпаем в икру немного мелкой соли.
ВНИМАНИЕ!

Жареный лещ на сковороде: советы по приготовлению

Весна и лето – пора рыбалок, а значит, лёгких и одновременно сытных блюд из рыбы. Сегодня мы поговорим о том, как пожарить леща на сковороде так, чтобы гости были в восторге от угощения! Несколько рецептов блюд из этой вкусной, замечательной и простой в обращении рыбы разнообразят ваш праздничный и повседневный стол.

Разные панировки

Чтобы даже обычный семейный обед был представлен разными вкусами, предлагаем вам пожарить леща в четырёх разных панировках. Для этого воспользуйтесь разными сковородками или промывайте сковороду каждый раз, когда меняете панировку.

Для этого блюда вам понадобится:

  • крупный лещ - 1 шт.;
  • соль – по вкусу (1-2 щепотки);
  • перец черный или красный – по вкусу;
  • сок лимона свежевыжатый – 2 чайные ложки;
  • растительное масло – сколько потребуется для жарки.

Для панировки мы будем использовать муку, манную крупу, кокосовую стружку и сухой базилик.

Тщательно чистите и промывайте рыбу

Очистите рыбу от внутренностей и чешуи, вымойте и просушите. Хвост и голову отделите, их можно использовать в приготовлении ухи. Острым ножом разделите тушку на тонкие ломти (меньше 2 см толщиной), сложите их в миску и перемешайте с перцем и солью, сбрызните лимонным соком.

  • Хрустящая и нежная панировка из муки. Обмакните рыбу в муку со всех сторон, стряхивая излишки. Если вы обваляете рыбу в муке более тщательно, при жарке образуется хрустящая корочка. Разогрейте сковороду с маслом, обжаривайте рыбу по 2-3 минуты с каждой стороны на сильном огне до золотистого цвета.
  • Пряная панировка из сухого базилика. В плоскую тарелку насыпьте базилик и обваляйте в нём ломтики леща. В сильно нагретом растительном масле обжаривайте с двух сторон по 3-4 минуты.
  • Хрустящая панировка из манной крупы. Так же, как в предыдущих способах, обваляйте в манке кусочки рыбы. Жарьте в раскалённом масле на среднем огне 2-3 минуты.
  • Кокосовая стружка – панировка с ореховым вкусом. Обмакните ломтики леща в кокосовую стружку, чтобы слой был не очень толстым. Обжаривайте с двух сторон на среднем огне до образования золотистой корочки.
  • Вот так из одной рыбы можно приготовить на обед ассорти из четырёх блюд.

    Жареный лещ с луковыми кольцами

    Этот рецепт очень простой, и рыбу, приготовленную по нему, можно подавать как отдельным блюдом, так и с гарниром – картофелем, рисом или гречкой. Вам понадобится:

    • лещ свежий – 4 кг;
    • луковицы – 2 штуки средних размеров;
    • мука – 5 столовых ложек;
    • подсолнечное масло – 1/3 стакана;
    • соль и перец – по вкусу.

    Из такого количества составляющих у вас получится 4 порции.

    Почистите леща, сняв чешую и удалив внутренности. Тщательно промойте в холодной проточной воде. Отрежьте голову и разделите поперёк тушки на четыре части. Выложите ломтики в миску, посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Нарежьте лук полукольцами.

    Лук придаёт лещу мягкий пикантный вкус

    Обваляйте ломтики леща в муке, не стряхивая. Налейте в сковороду подсолнечное масло и сильно его разогрейте. Выложите рыбу и обжаривайте на среднем огне, не накрывая крышкой, в течении 10 минут с каждой стороны.

    После того, как обе стороны поджарились, добавьте лук и жарьте ещё 10 минут. Теперь можно закрыть сковороду крышкой, максимально уменьшить огонь и протушить в течение 10 минут.

    Жареный лещ с луком готов. Попробуйте, и вы убедитесь: лук придаёт рыбе замечательный пикантный привкус. Ваши близкие и друзья будут в восторге от этого блюда!

    С гарниром из молодого картофеля

    Вам потребуется:

    • 2 крупных леща (или 4 средних размеров);
    • мука – 2-3 столовые ложки;
    • масло растительное – сколько потребуется для жарки (около 1/3 стакана);
    • соль – по вкусу.

    Для гарнира возьмите молодой картофель, помидоры и свежий укроп.

    Очистите леща от чешуи, внутренностей, удалите голову. Чтобы рыба прожарилась качественно, разрежьте её не поперёк, как в предыдущих рецептах, а вдоль хребта. Каждый кусок обваляйте в муке с солью.

    Молодой картофель и свежие овощи – лучший гарнир для жареного леща

    Разогрейте в сковороде подсолнечное масло, положите в него ломти рыбы, по 2 штуки. Жарьте на медленном огне под крышкой не менее 10 минут для каждой стороны – так рыба хорошо прожарится.

    Обратите внимание! Лещ – речная рыба, а значит, в ней обычно много костей. Чтобы мелкие косточки не смущали вас, до жарки нанесите на тушку несколько надрезов глубиной 0,5-1 см, на расстоянии 1,5 см друг от друга. Надрезы наносятся наискосок от спинки к брюху. Мясо очень легко отстанет от костей.

    Осталось только приготовить гарнир. Отварите молодой картофель, выложите его на тарелку с лещом, посыпьте укропом и зелёным луком. Нарежьте помидоры дольками и разложите рядом. Блюдо готово!

    Готовим в кляре и тесте

    Ломтики леща, обжаренные в кляре или тесте, приобретают мягкость, лёгкость и тонкий вкус. Поэтому нельзя пройти мимо такого метода приготовления. Вам потребуется:

    • 500 г филе леща;
    • 5 столовых ложек муки;
    • 3 столовые ложки масла растительного;
    • половина лимона;
    • 2 яйца;
    • 100 грамм жира для жарки.

    В первую очередь приготовьте тесто. Для этого смешайте муку, соль и 2 столовые ложки растительного масла (или растопленного сливочного), добавьте полстакана теплой воды. Перемешайте так, чтобы не было комков. Накройте тесто и дайте ему постоять.

    Кусочки филе леща в кляре

    Нарежьте филе леща дольками длиной 5-7 см и толщиной не более 1 см. посыпьте смесью перца и соли, мелко нарезанной зеленью, выдавите сок лимона. Перемешайте и оставьте мариноваться на 20 минут.

    Достаньте тесто и добавьте в него взбитые в пену белки двух яиц. Обмакните в тесто каждый ломтик рыбы и разложите в сковороде, предварительно разогрев в ней жир для жарки. Время от времени при жарке покачивайте сковороду, чтобы кусочки филе покрывались жиром полностью.

    Перед подачей на стол нагрейте блюдо, накройте его салфеткой, и выложите на неё ломтики рыбы в тесте в виде пирамиды, украсив зеленью – петрушкой, луком, укропом. К жареному лещу подайте томатный соус или майонез с корнишонами.

    Попробуйте пожарить леща в пивном кляре. Процесс приготовления такой же, как и в предыдущем рецепте, но для кляра вам понадобится:

    • 250 г пива;
    • 1,5 стакана муки;
    • 1-2 яйца;
    • соль, перец, приправы для рыбы – по вкусу.

    Взбейте продукты в блендере или при помощи миксера, оставьте тесто на 10 минут. Нарежьте рыбу. Не нужно её солить, в кляре должно быть достаточно соли. Обмакните ломтики в тесто и сразу же отправляйте на сковороду с разогретым маслом или жиром. Обжаривайте по 10 минут с каждой стороны без крышки.

    В качестве гарнира для леща, жареного в тесте, хорошо подойдут отварной картофель, рис и овощной салат.

    Жареная икра леща

    Весной, во время нереста, вам наверняка попадутся икряные лещи. Из икры можно так же сделать немало блюд. Нам привычнее засоленная икра, но если её немного, то лучше не заморачиваться с посолом, а просто пожарить её и подать вместе с рыбой. Тем более, что это быстрое и несложное занятие.

  • Во время чистки аккуратно выньте руками из брюшка икру, отделяя от неё лишние внутренности. Для жарки промывать икру не нужно, так же, как и не требуется очистка от плёнок.
  • Разогрейте в сковороде растительное масло в таком количестве, чтобы икра не была полностью им покрыта.
  • Икру обваляйте в муке с солью (можно добавить перца) и положите в сковороду. Накройте крышкой на 3-4 минуты, чтобы икра не подсыхала, а сохранила свою мягкость.
  • После того, как икра на нижнем слое потемнеет и уплотнится, переверните её аккуратно, чтобы кусочки не разваливались. Жарьте ещё 3-4 минуты. На этом этапе сковороду можно не накрывать.
  • Из икры так же можно приготовить оладушки. Это блюдо потребует больше времени и хлопот, но поверьте – оно того стоит.

    Хорошенько прожарьте икру с двух сторон в кипящем масле

    Тщательно прочистите икру от плёнок. Перемешайте вилкой, взбивая, чтобы окончательно удалить посторонние элементы. На 0,5 кг икры добавьте 1 чайную ложку соли, перец и приправы по вкусу, 1-2 яйца, 1,5 стакана муки. Всё смешайте до консистенции сметаны.

    В сковороду с разогретым маслом или жиром выкладывайте массу столовой ложкой так, чтобы получилось несколько небольших оладушек. Прожаривайте с каждой стороны по 4-5 минут. Если вы накроете сковороду крышкой, икряные оладушки получатся мягкими и сочными. При открытой сковороде икра будет более прожаренная, с хрустящей корочкой.

    Подавайте жареную икру с отварным картофелем, овощным салатом и большим количеством свежей зелени.

    Видео о приготовлении жареного на сковороде леща

    Надеемся, наши рецепты пригодятся вам как в повседневной, так и в праздничной кухне. Поделитесь с нами своими секретами приготовления леща и блюд из его икры, и задайте интересующие вас вопросы в комментариях. Приятного аппетита и уюта вашему дому!

    Не смотря на то, что существуют периоды нерестового запрета, рыбалкам-любителям в зависимости от правил рыболовства конкретного бассейна разрешается в это время немного порыбачить на определенные снасти с берега вне мест нереста. И, бывает так, что рыбаку попадается рыба с икрой . Если вы придерживались правил при ловле, то с чистой совестью можете засолить икру в домашних условиях . Это невероятно вкусное и ценное блюдо. И не важно - будет ли это икра окуня, икра щуки, икра судака, икра леща или другой рыбы. Если вы знаете, как правильно солить икру дома и имеете в копилке проверенные рецепты засолки икры , удовольствие вам гарантировано.


    Что нужно знать, перед тем, как солить икру в домашних условиях:

    • Икра для засолки должна быть свежей, то есть извлечена из свежевыловленной рыбы.
    • Чем жирнее рыба и крупнее икра, тем приятнее вам будет ее есть
    • В превую очередь популярны рецепты засолки икры щуки, судака, карася, леща, можно засолить икру окуня.
    • Важно очистить икру от плевы: вскройте пленку и протрите тыльной стороной ладони через эмалированный друшлаг - алюминиевый друшлаг не подходит, потому что его острые края испортят икринки.

    Как просто солить икру в домашних условиях - универсальный рецепт:

    Чтобы засолить икру рыбы в домашних условиях, вам понадобится эмалированная кастрюля, марля, а также вода, соль, приправы (лавровый лист, перец черный и душистый). В кастрюлю следует налить воду раза в три больше, чем подготовленной икры. Даем воде закипеть и обильно солим, опускаем приправы. Далее нужно выключить плиту и всыпать в подготовленную воду икру, не забывая помешивать. Оставляем постоять под крышкой около 15 минут, а после отбрасываем икру через марлю. Остывшую икру убирают в холодильник. Хранят около месяца.

    Как солить икру судака

    Судак - сам по себе - отличный рыболовный трофей. А икра судака - источник легкоусваиваемого белка, витаминов группы В, С, А, Е, аминокислот, кальция, магния, цинка, меди, железа, никеля, марганца. Икру судака можно пожарить, но нне менее вкусно получается икра судака домашнего посола .


    Чтобы засолить икру , вам понадобится:
    • 800 г икры, 300 г соли для раствора, 3 литра воды для раствора, 1 чайная ложка соли, 4 столовые ложки масла.

    Рецепт засолки икры судака: Положите икру судака в глубокую чашку и порубите ее острым ножом. Залейте кипящим раствором поваренной соли из 1 литра воды и 100 г соли и хорошо помешайте ее вилкой, чтобы на нее намотались пленки. Затем слейте жидкость, приготовьте новый раствор из воды и соли, взятых в том же количестве, и вновь залейте судачью икру. Повторите манипуляции вилкой, вновь слейте рассол и выберите пленки. Очищенную икру в последний раз залейте кипящей водой с солью, приготовленной из последних 100 г соли и литра воды. Снова тщательно перемешайте и откиньте на мелкое сито на 15 минут. В чистую литровую банку налейте 2 столовые ложки растительного масла, заполните ее икрой на 70%, всыпьте чайную ложку соли с горкой и перемешайте. Теперь дополните банку икрой и залейте сверху еще 2 столовые ложки растительного масла. Закройте банку крышкой и уберите в холодильник, через 5 часов ее можно будет употреблять в пищу. Икра получается слабосоленой, рассыпчатой, нежного желтого цвета.

    Теперь вы знаете, как солить икру судака в домашних условиях.

    Как солить икру щуки

    Щучья икра домашнего посола - это изысканное лакомство. Икра щуки нисколько не уступает по вкусовым качествам признанным деликатесам, а уж о ее пользе говорить можно бесконечно. В отличие от черной и красной икры она считается более диетической из-за небольшого содержания жира, но польза икры щуки в большом содержании белка, микроэлементов и витаминов А и Д. На Руси щучью икру ели с блинами, и ценилась она очень высоко. Каждый рыболов должен иметь в запасе несколько рецептов засолки икры щуки в домашних условиях.

    Рецепт 1


    Чтобы засолить икру , вам понадобится:
    • щучья икра - 550 граммов, соль - 2 столовые ложки, масло растительное - 10 мл.

    Рецепт засолки икры щуки: Тщательно промойте щуку и аккуратно извлеките икру в мешочках. Промойте икру щуки и выньте икринки из мешочков, тщательно проследив, чтобы в икре не оказалось остатков пленки. В икру добавьте соль и тщательно взбейте ее вилкой до тех пор, пока соль не растворится - приблизительно 20 минут. Икра щуки готова к засолке, как только появится пенка белого цвета. Теперь в икру следует добавить 2/3 части растительного масла и хорошо перемешать. Выложите икру в стеклянную баночку или сотейник, а сверху вылейте оставшееся масло. Плотно закройте емкость крышкой и уберите в холодильник на 5 дней. Щучья икра, приготовленная по этому рецепту готова к употреблению через пять дней.

    Рецепт 2

    Ели же вам нетерпится насладиться вкусом щучьей икры домашнего посола, то возьмите на заметку простой и быстрый рецепт посола икры щуки .

    Чтобы засолить икру , вам понадобится:

    • икра щуки - 300 граммов, вода, соль.
    Простой рецепт быстрой засолки икры щуки:

    Щучью икру, не вынимая из мешочков, поместите в глубокую миску и размещайте вилкой. Налейте в икру 1,5 литра кипятка и размешивайте ее еще минут пять, убирая пленки. Слейте горячую воду и залейте икру холодной водой, снова слейте, перемешав и удалив пленки. Промывать икру требуется тщательно и долго, возможно, потребуется 10 процедур или даже больше. После этого икру следует просушить. Подсушенную икру посолите по вкусу и перемешайте до расстворения соли. Икру можно переложить в банку и убрать в холодильник. Cпустя 6 часов она готова к употреблению.

    Как солить икру щуки видео


    После просмотра видео вам станет более понятно, как солить икру щуки в домашних условиях быстро и просто.

    Как солить икру окуня

    Окунь - одна из самых распространенных рыб в России. Водится она в свежей воде больших водоемов, прудов, рек, озер. Если вы выловили окуня с икрой, попробуйте приготовить соленую икру окуня. Чтобы она получилась действительно вкусной, нужно ее правильно солить. В помощь вам простые рецепты засолки, которые сделают икру окуня ароматной, вкусной и полезной: в состав икры окуня входят фолиевая кислота, калий, фосфор, омега-3 жирные кислоты и белок

    Рецепт засолки икры окуня с маринадом

    Чтобы засолить икру , вам понадобится:
    • икра одного окуня, 1 л воды, 2 ст. л. соли, ½ ч. л. молотого кориандра, 10 горошин черного перца, 4 горошины душистого перца, 2 лавровых листа.

    Рецепт засолки икры щуки: Промойте икру окуня под теплой проточной водой. В процессе мытья не удаляйте икру из мешочков. Освободите икру от пленки. Для этого вооружитесь вилкой или ложкой. Эти столовые приборы значительно облегчат процесс отделения икринок от пленки. Приготовьте маринад. Для этого налейте в кастрюлю воду и всыпьте соль. Добавьте лаврушку, кориандр, горошины черного и душистого перца. Доведите до кипения и варите на протяжении 20 минут. Залейте горячим маринадом окуневую икру и интенсивно ее перемешайте. Дайте икре настояться 20 минут. Слейте маринад при помощи дуршлага. Сделайте водяную баню. Для этого в большую кастрюлю налейте воду и поместите в нее кастрюлю меньшего размера. В последнюю выложите икру. Проварите ее в течение 15-20 минут. В процессе варки икру необходимо с завидной регулярностью перемешивать. Готовая икра окуня должна быть рассыпчатой и белой. Подобная термическая обработка полностью избавит ее от специфической терпкости. Готовую икру можно немного подсолить по вкусу. Если она получилась суховатой, добавьте в нее несколько капель растительного масла.


    Ранее на тему:

    Сохранить рыбу на рыбалке - важное умение рыболова. Если не знаете, как это сделать, лучше отпустите рыбу в водоем. Итак, разберемся, как сохранить рыбу на рыбалке в жару. Узнаем, какие признаки порчи рыбы существуют. Где лучше хранить рыбу - на кукане или в садке. Как сохранить рыбу при транспортировке. Что делать с раненной рыбой. Лучшие способы, как сохранить рыбу, читайте в статье.

    Копченая рыба. Вкусная. Ароматная. Тающая во рту. Все, что нужно, чтобы коптить рыбу дома или на рыбалке - это коптильня и костер. Разберемся, как приготовить копченую рыбу в домашних условиях. Узнаем, как коптить рыбу, какая древесина нужна для копчения, какую рыбу коптить, как потрошить и солить рыбу перед копчением, сколько коптить рыбу и даже, как коптить рыбу без коптильни!

    Сушеная соленая рыбка зачастую ассоциируется как закуска к пиву. Но сушеная, вяленая и копченая рыба - это не просто вкусная закуска, а настоящий кладезь полезных веществ! Разберемся, как солить рыбу, как вялить рыбу и как коптить рыбу. Учтите, что вялить и коптить рыбу нужно после того, как она достаточно просолится. Простой рецепт засолки рыбы приведен в статье вместе с рекомендациями по посолу рыбы от маленькой до большой.


    Как вкусно запечь рыбу, знает не каждая хозяйка. Поэтому мы собрали лучшие рецепты запеченной рыбы в этой статье. Здесь и рыба запеченная в духовке, и рецепты рыбы запеченной в фольге, и рыба запеченная с овощами! Как же вкусна рыба запеченная с картошкой, а рыба запеченная с сыром станет украшением каждого стола. Рыбные блюда - это вкусно и полезно. Надеемся, наши рецепты запеченной рыбы придутся вам по вкусу.

    Готовим рыбу на костре, в глине и песке, на прутьях и на камне, в бумаге и пергаменте... Каждый кто хотел поймать все остальное кроме золотой рыбки и Емелиной щуки, - наверняка думал как же он это приготовит. И неизменно все вспоминали что-то такое брутально-экзотическое типа рыбы в глине, золе, на камнях... ну, на крайний случай в фольге или пергаменте... Получалось не очень, как правило, но тогда жене давалось задание изготовить карасей в сметане.

    Поделиться: