Мясо нутрии польза и вред для человека. Как приготовить нутриевый жир для лечения, домашние рецепты

Предпочитая покупать магазинные продукты, в том числе курятину или свинину, мы не задумываемся, насколько мясо полезно для нашего организма.

Как вариант вкусного и питательного продукта на рынке продовольственны х продуктов предлагаются тушки нутрии. При наличии в доме такого вида мяса семья будет обеспечена полноценным обедом и ужином. Вред могут наносить сами зверьки, их мясная часть в основном безвредна.

Нутрии являются чистоплотным животными, они тщательно следят за своей шерстью, поэтому можно предположить, что в грязи они не возятся. Доказано учеными, что употребление продукта из этих пушистых зверьков способствует выведению из организма вредных веществ, также оно является диетическим продуктом, который сжигает лишний вес на протяжении короткого времени.

Польза веществ, содержащихся в нем, широкого профиля. Одними из преимуществ его поедания является:

  • урегулирование проблем с давлением;
  • улучшение работы желудочно-кишечн ого тракта;
  • нарушение функционирования почек и др.

Интересным фактом является то, что подкожная мясная часть нутрии имеет красный цвет, так как она полна гемоглобина. Людям, столкнувшимся с проблемами анемии, показано употреблять в пищу мясную часть этого пушного зверька. В большинстве случаев оно не вызывает вред для организма и аллергию и является абсолютно безопасным для поедания.

Иметь уверенность в мясном продукте, который ты употребляешь, можно, если знаешь, что он прошел ветеринарно-сани тарную экспертизу, в соответствии с законодательство м России. У закупщиков в зверосовхозах можно посмотреть все имеющие справки на покупаемое мясо, соответствует ли оно стандартам качества продукции, поставляемой на продовольственны е рынки.

Подтверждением качества продукта ветеринары ставят специальное клеймо на тушку нутрии, чтобы продавцы на рынке не усомнились в законности проведенной экспертизы.

Полезность поедания тушек пушного зверька

Так как они живут в водоемах и имеют внешнее сходство с бобром, то, соответственно, питаются растительностью на дне, корнями и листьями. Обитателями в воде эти зверьки могут полакомиться в случае отсутствия привычной для них еды. Мясо нутрии включает в состав линолевую кислоту, а также много полинесодержащих жиров.

Чем еще полезен этот продукт для принятия в качестве блюд? Содержащиеся внутри азотистые экстрактивные вещества делают его пригодным и повышают на него спрос по всей территории России. Если нужно выбрать питательное и в меру калорийное мясо, то нутрия подойдет как нельзя лучше для этого. Можно много говорить о пользе, но сам факт того, что в ста граммах продукта содержится до двухсот калорий, говорит сам за себя.

Польза заключается не только в самом мясе, но и в жире этого пушного зверька. Так как наблюдается содержание в нем до 10% жирных кислот. По содержанию белков с целой тушки этот продукт не уступит говядине или крольчатине. Диетологи рекомендуют его как легко усваиваемый продукт, а также в качестве профилактического средства от сердечно-сосудис тых заболеваний.

Сравнение с другими видами мясной продукции

Если сравнивать нутрию с парнокопытными животными и мелкими зверьками, то следует выделить, что ее мясная часть имеет сходство по вкусу с курицей, а на цвет она красная, как говяжья вырезка. Зверосовхозы выращивают их, так как это быстро и прибыльно, а ухода они требуют минимум. Они достаточно плодовиты и приручить их несложно.

Плюсом при приготовлении по сравнению с другими видами мяса является быстрота и простота, а также возможность создать множество диетических блюд. Из этого пушного зверька, из его мясистой части, повар может приготовить первые и вторые блюда, в том числе гуляш, котлеты, пирожки, пельмени, плов и многое другое.

Их можно делать на пару, а также использовать для запекания в духовом шкафу, уместным будет также вариант приготовления на гриле.

Существует ли вредное воздействие мяса на организм

Поедание продукта из этого животного в большинстве случаев не приносит вред, так как оно безопасно. Но в некоторых случаях может сказаться негативно на организме человека. Когда нутрии разводят на продажу и в большом количестве, их могут колоть антибиотиками и гормонами роста, соответственно, их мясо не будет полезным.

Или же негативное воздействие на организм может оказать этот продукт в случае его индивидуальной непереносимости. Эти случаи довольно редки, но все-таки случаются, и тогда у человека может возникнуть приступ аллергии или различные кожные высыпания, что наносит вред организму. Нередко это случается в принципе как реакция на любое мясо.

Если покупатель захочет избавиться от лишних хлопот, ему лучше брать продукт прямо у производителя, проверив при этом все соответствующие документы. В случае, если продукт нанес вред, можно обратиться в защиту прав потребителей и заявить о своих правах.

Нутрия (водяная крыса, бобр) - самый большой зверек по своим размерам среди грызунов. Вес может достигать 10-12 кг. По внешнему виду чем-то напоминает речного бобра, отлично плавает. Ее родина – Южная Америка. В России этих животных начали разводить не так давно, поэтому многие относятся к мясу крысы с брезгливостью, боятся попробовать.

Мясо нутрии - это полезный и диетический продукт, обладающий . Полезные компоненты мяса были изучены врачами уже давно.

Нутрии довольно аккуратные и не всеядные животные. Плохую, грязную траву и прокисший корм есть они не будут. Для стремительного откорма их не пичкают гормонами. Основной особенностью зверька является шкурка, которая только при натуральном питании бывает качественной. Мясо нутрии – это чистый продукт, без антибиотиков, биостимуляторов.

Полезные свойства мяса нутрии

Диетическое мясо имеет нежный привкус и тонкий запах. В мясе имеются азотистые экстрактивные свойства. При постоянном поедании продукта налаживается пищеварительная система.

Если необходимо выбрать в меру калорийное и питательное мясо, то лучшим вариантом будет нутрия. Рассмотрим полезные компоненты нутриевого мяса:

  • Мясо нутрии обладает большим количеством белка (примерно 20%).
  • Имеет наивысшую концентрацию аминокислот.
  • Много минералов.
  • Соли натрия практически отсутствуют.
  • Витамины B6 и B12, С, PP и E.
  • Большое содержание йода.

Лечебные свойства

Польза этого продукта также состоит в следующем:

  1. Легко переваривается в желудке, не вызывает тяжести. Приготовленные блюда отлично усваиваются даже при болезнях ЖКТ.
  2. Жир нутрии обладает целительным набором неотделимых линоленовых кислот, в иных видах мяса его нет.
  3. Полезно употреблять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой, а также нервной системы, исчезают холестериновые отложения и закрепляются мышцы.
  4. Рекомендовано кушать при болезни почек и печени, а также сахарном диабете и склеротических патологиях сосудов.
  5. Печень нутрии богата витамином В12 (можно употреблять при анемии). В печени содержится медь, обладающая противовоспалительными свойствами (хорошо употреблять при гастрите с низкой кислотностью, а при повышенной кислотности – лучше ограничить).

Как видим, продукт имеет много полезных особенностей. Однако стоит заметить, что крысы, выпущенные в водную среду способны заразиться лямблиями. А при тепловой малой обработке способен заболеть и человек. Поэтому купленный продукт должен проходить необходимый контроль, иначе вместо пользы нанесет вред человеческому организму. Животные, живущие в клетках, заразиться лямблиями не могут.

Мясо нутрии имеет специфический запах, некоторым он не нравится. Живущие в клетках зверьки обладают некрепким мускусным ароматом. По этой причине приобретать продукт следует с ветеринарным клеймом и от клеточных животных.

Применение жира нутрии

Жир нутрии - очень ценный и полезный, используется для приготовления блюд и избавляет от многих заболеваний. Он быстро усваивается и совсем не приносит вреда. Имеет особое свойство – может плавиться при t 28 ° C.

Применять жир нутрии можно при разных болезнях, например:

  • Простудные заболевания. Мгновенно излечивает простуду, необходимо кусочек жира положить на ватку, легонько помазать лоб около бровей, щеки возле носа, каждую ноздрю. Это позволит избавиться от сильнейшего насморка за 2 дня.
  • Горло. Применяя согревающие примочки, лечит воспаления горла.
  • Пневмония, бронхит. Кусочком жира массажными движениями протирают лопатки и позвоночник, участок грудной клетки. Укутывают грудь шерстяной тканью.
  • Раны и трещинки на коже. Жир зверька имеет заживляющий и увлажняющий эффект. При смазывании рук, они будут выглядеть ухоженными и избавят от сухости.

О том как правильно разделывать мясо нутрии смотрите видео.

Мясо нутрии для детей - можно или нет

Дают ли нутриевое мясо детям? Этот вопрос рассматривают диетологи. Калорийное и диетическое оно довольно нежное с тоненькими волокнами. Не создает аллергической реакции.

Можно ли малышам начинать прикорм мяса именно этим продуктом? Многие специалисты считают, белок животного происхождения следует включать в рацион крохи тогда, когда он примерно месяца три уже употребляет каши, овощи, фрукты. Когда желудок начал переваривать и воспринимать продукты растительного происхождения. Для облегчения пищеварения мясо следует перемалывать.

Главное, чтобы мамы выбирали продукт, откорм которых был из натуральных кормов (без добавок) и выращивались животные в клетках. Поэтому лучше договориться с фермером и покупать чистое мясо.

Мясо, находящееся под кожей, имеет красный цвет (в нем много гемоглобина). Людям с анемией показано мясо пушного зверька. Оно не вызывает аллергии и не приносит вреда человеку. Является не опасным для здоровья.

Какие блюда готовят из нутрии

Вкусовые качества несколько похожи на мясо кролика и говядины. Блюда готовят различные: вареные, тушеные, жареные. Они отлично подчиняются кулинарной обработке. Положительно влияют на организм тушеные почки и поджаренная печень нутрии. Очень вкусные жаркое, шашлыки, получаются изумительные котлеты и др.

Деликатесный продукт имеет много белков, жиров, минеральных компонентов и витамин, его нельзя сравнивать с другими сортами.

Мясо нутрии приобретают в сыром, копченном или измельченном состоянии, в виде тушки. Готовится оно быстро и занимает немного времени. При варке или жарке польза продукта не меняется. В отваренном мясе находится немало калорий – в 100 г почти 190 ккал, в тушеном калорий наименьшее число – в 100 г не менее 155 ккал.

Из нутрии можно приготовить шашлык (см. видео ниже).

Приготовление жаркого из нутрии в сметане

Вред мяса нутрии и противопоказания

Отрицательных факторов от употребления данного продукта не выявлено. Единственным исключением считается индивидуальная непереносимость.

Покупать следует качественное, без добавок мясо. Требовать у продавца справку о качестве продукта, заверенную надлежащей службой. Иначе вместо пользы он может нанести вред и привести к болезням.

Конечно, многие больше любят свинину или говядину, но зная об уникальных и полезных свойствах мяса нутрии, следует чаще включать его в свой рацион.

Подготовлено "Выбор мой.ру"

Первые нутрии попали на территорию России более ста лет назад. Зверек хорошо прижился в центральных и южных регионах и стал популярен для пушного промысла. Однако нутрия — это не только мех, но и ценное, вкусное мясо, о полезных свойствах которого знают далеко не все.

Нутрия или болотный бобер — водный грызун среднего размера. Длина тела взрослой особи около 110 см вместе с хвостом. Вес самцов может достигать 10 — 12 кг, а самки до 8 — 9 кг. Зверьки довольно чистоплотны и значительную часть времени проводят в чистке своего меха, а также в поисках корма. Бытует мнение, что нутрия — всеядна, поэтому ее мясо имеет специфический вкус и не является съедобным.

Однако болотный бобер — исключительно травоядное млекопитающее, питающееся водной и прибрежной растительностью. Очень редко, при недостатке естественного корма, может поедать пиявок и моллюсков.

Разведение нутрий в домашнем хозяйстве — практически безотходное производство. Востребованы и шкурки грызуна, и его мясо. О полезных свойствах мяса болотного бобра стало известно и научно доказано более полувека назад. Калорийность мяса болотного бобра зависит от сезона и питания животного. Если зверек не страдает от ожирения и тушка получена от нутрии весной или в начале лета, когда она только начинает откорм — то в ста граммах будет не более 145 ккал и:

  • 18 грамм легко усвояемого протеина,
  • 6 грамм жира,
  • 4 грамма сырой золы.

Около 17% от ста граммов мяса — это белок. По показателям содержания белка мясо болотного бобра занимает первое место среди всех прочих. Еще одно достоинство — мраморность, то есть равномерное распределение жировых слоев и мышечных волокон.

Процент выхода мяса от живого веса напрямую зависит от возраста зверя, пола и упитанности. Средний показатель:

  • У самцов — 58%,
  • У самок — 53 %,
  • У молодняка — 48%.
  • На долю почек, сердца и печени приходится около 5%.

Полезные качества мяса

Мясо нутрии обладает целым рядом уникальных и полезных свойств:

  • Жир зверя богат линолевой и линоленовой жирной кислотой. Их употребление оказывает благоприятное влияние на работу всех органов,
  • Мясо и жир легко переваривается и усваиваются даже ослабшим от болезней организмом,
  • Регулярное употребление способствует снижению холестерина, улучшению пищеварения и укреплению нервной системы,
  • Постоянное употребление снижает артериальное давление, укрепляет стенки кровеносных сосудов,
  • Высокое содержание железа в мясе помогает при лечении анемии и других заболеваний крови.

Мясо болотного бобра рекомендовано для питания людей с хроническими заболеваниями печени и почек, страдающими от сахарного диабета. Также мясо этого зверька стоит употреблять в пище беременным женщинам и женщинам, кормящим грудью, маленьким детям и людям пожилого возраста.

У людей преклонного возраста регулярное употребление мяса снижает риск возникновения склеротических заболеваний, инсультов и инфарктов.

В мясе болотного бобра содержится много полезных веществ и ценных аминокислот. Оно отличается низкими показателями содержания солей натрия, а из витаминного состава выделяют — витамины С, Е, В12 и РР. Из минералов наиболее ценными являются:

  • Кальций,
  • Фосфор.

Мясо нутрии полезно практически всем, противопоказаний к его употреблению нет. Состав, вкусовые качества и питательность сделали мясо болотного бобра одним из наиболее дорогих в Европе и США, а средняя цена килограмма диетического мяса зверька превышает стоимость свинины и говядины почти в два раза.

Жир нутрии

Жир у нутрии белого цвета с небольшим оттенком кремового.

При нормальных условиях питания взрослые особи нагуливают до 20% жира от общего веса.

Усвояемость жира составляет около 92% и его употребление не наносит никакого вреда организму человека. Жир болотного бобра обладает и лечебными свойствами. С его помощью можно легко вылечить простуду. Для этого достаточно взять немного жира ваткой или ватной палочкой и смазать ноздри, щеки вокруг носа и небольшой участок лба сразу же над надбровными дугами.

Такая процедура не только поможет избавиться от самого сильного насморка и заложенности носа, но и снизить температуру. Втирание в кожу жира нутрии облегчает и протекание бронхита и пневмонии. После массажа больного необходимо укрыть теплым одеялом и обеспечить полный покой. Жир нутрии обладает и смягчающим, увлажняющим эффектов. Им хорошо смазывать руки, а также ноги и пяточки. Жир способствует заживлению ранок, трещинок кожи и избавляет от шероховатости.

Мускусные железы

Самцы болотных бобров обладают особыми железами, предназначенными для выделения пахучих веществ. С помощью этих желез они не только метят территорию, но и членов своей семьи. Наиболее сильный запах выделяется весной, в период размножения. При обработке тушки животного важно аккуратно удалить железы, чтобы запах не передался мясу. Также удаляется и желчный пузырь. Если железы были удалены не полностью и мясо успело пропитаться мускусным запахом — его можно выдержать в кефире. На килограмм продукта необходим литр кефира и до шести часов времени. Другой рецепт — зонтик укропа заливается кипятком и настаивается около 20 минут. В полученном настое держат тушку нутрии около получаса. От запаха не остается и следа.

Мясо нутрии в кулинарии

Внешне тушка нутрии очень схожа с тушкой кролика, однако мясо животного более темное и волокнистое. По вкусу же болотный бобер больше похож на молодую курятину и крольчатину. Диетическое мясо зверька — не только нежное, но и ароматное, и легко готовится. Холодец из нутрии более полезный, чем свиной, легче усваивается организмом, не вызывает тяжести и неприятных ощущений в желудке. Мясо болотного бобра можно жарить, тушить, варить, коптить. Из него делают бульоны, котлеты, шашлыки. Печень чаще всего жарят, а почки — тушат.

В тушеном мясе нутрии не более 155 ккал, а отварное содержит около 190 ккал на сто грамм продукта. Плавится мясо начинается при температуре в 25 градусов, тогда как говядине необходимы минимальные 45. Это еще один плюс нутриевого мяса, так как тугоплавкие жиры вредны для здоровья. Они повышают уровень холестерина, что ведет к проблемам с сердцем и сосудами.

Во многих европейских странах, а также на обоих американских континентах нутрия — обычный и привычный продукт.

Блюда из грызуна можно встретить в различных кафе и ресторанах, а тушки — на прилавках рынков и магазинов. Чтобы мясо было вкусным, разделанную тушку охлаждают в течение 10 — 12 часов и уже только потом помещают в холодильник.

Рецепт котлет

Наиболее часто хозяйки делают из нутрии котлеты с грибочками. Сочетание грибов со свининой или говядиной хоть и является классическим, но довольно тяжело для желудка. Нутриевое же мясо отлично подходит для грибов без страха за процесс пищеварения. 500 грамм фарша из нутриевого мяса требует около 70 грамм мякоти батона, 125 мл нежирного молока, две столовые ложки масла, немного соли и специй, 125 — 135 грамм порезанных свежих грибов. Грибы тушатся на растительном масле до золотистого цвета, для вкуса можно добавить немного сметаны, зелени или порезанного лука. В фарш добавляется соль, покрошенная мякоть батона, молоко, черный перец. Готовые и остывшие грибочки перемешиваются с фаршем, из смеси формируются небольшие котлетки. Котлетки можно жарить на любом растительном масле, предварительно обваляв их в панировочных сухарях.

Шашлык из нутрии

У охотников очень популярны шашлыки из нутрии. Зверька легко подстрелить и легко приготовить. Во время многодневной охоты именно нутрия становится источником ценного и очень вкусного мяса. Тушку зверька разделывают, разрезают на мелкие кусочки, приправляют солью и специями, мелко нарезанным луком и оставляют на несколько часов под прессом, после чего жарят.

В домашних условиях маринад можно дополнить соевым или гранатовым соусом, кефиром, небольшим количеством майонеза или сметаны — вкус получится богаче, а мясо нежнее. При домашнем мариновании мясо зверька можно оставить в маринаде в холодильнике на 12- 15 часов. Для более быстрого маринования можно добавить порезанные плоды киви — в таком случае кусочки мяска будут готовы для жарки уже через полтора — два часа.

Несмотря на низкую популярность в наших широтах мяса нутрии (из-за брезгливости к грызунам), врачи и диетологи уже давно изучили его пользу и вред и советуют его всем. Это ценный продукт питания для растущего организма, спортсменов, кормящих матерей и тех, кто страдает от нарушений в работе пищеварительной системы.

Мясо нутрии — ценный продукт для растущего организма, будущих мам, спортсменов и других людей, нуждающихся в качественном белке.

Вопреки заблуждениям, угроза заражения инфекционными заболеваниями полностью отсутствует, а блюда из нутрии могут стать прекрасной альтернативой курице, кролику и телятине.

Внешне тушка напоминает темную крольчатину, а аромат и вкусовые качества обусловлены наличием в составе креатина небелкового характера, картинина, карнозина, адениловой кислоты и др.

Для мяса характерна «мраморная» структура (равномерное распределение жировой прослойки внутри мышечных волокон), поэтому приготовленные блюда обладают нежной текстурой и тают во рту.

Важно! Несмотря на высокие показатели аминокислот в составе (триптофан, лизин, валин, треонин и др.), нутриевое мясо все же уступает по этим показателям курице и кролику, поэтому полностью исключать их из рациона не стоит.

Регулярное употребление оказывает на организм такое действие:

  • Предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы и склеротические изменения в кровеносных сосудах.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Нормализует работу нервной системы.
  • Стимулирует работу ЖКТ и нормализует пищеварение.

Мясо нутрии укрепляет иммунитет, способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы и нормализует пищеварение.

Полезные свойства мяса нутрии:

  • Легко усваивается и не вызывает проблем с пищеварением, поэтому рекомендовано страдающим от гастрита, панкреатита, язвы желудка и других расстройств ЖКТ.
  • Регулярное употребление приводит к снижению уровня холестерина в крови и укрепляет кровеносные сосуды.
  • Обладает рекордными показателями чистого белка, поэтому будет полезно для спортсменов, набирающих мышечную массу, и для растущего организма.
  • Употребляя печень нутрии, человек получает недельную дозу микроэлементов и аминокислот.

Вред и противопоказания

Само по себе мясо нутрии не несет угрозу для организма и совершенно безопасно для употребления. Исключением может быть только индивидуальная непереносимость. Перед тем как впервые попробовать блюдо, следует съесть небольшой кусок и подождать несколько часов. Если у вас не возникнет аллергических реакций, можно продолжать употребление.

Важную роль играет и способ приготовления: зажаренное в большом количестве жира и соли мясо нутрии теряет все свои полезные свойства и при частом употреблении может привести к обратному эффекту: повышению уровня холестерина и набору лишнего веса.

Вред мясо этих грызунов может принести только в случае индивидуальной непереносимости или неправильного приготовления.

Чтобы избежать негативных последствий, следует придерживаться таких правил:

  • Тушки и полуфабрикаты следует покупать в проверенных торговых точках, которые предоставляют документы, подтверждающие качество продукции. Купленное на стихийных рынках мясо нутрии может быть заражено опасными для здоровья инфекциями.
  • Блюда должны проходить тщательную термическую обработку.
  • Покупайте товар на небольших фермах – массовое разведение животных осуществляется с применением гормонов роста и антибиотиков, что негативно сказывается на качестве мяса.

Важно! Нельзя пробовать или есть фарш в сыром виде.

Применение жира

Преимущество перед другими аналогами заключается в свойстве плавиться при сравнительно низких температурах – 25 — 30 градусов.

Жир нутрии отлично подходит людям, страдающим от ожирения, сердечно-сосудистой недостаточности и атеросклероза.

Тугоплавкие жиры (свиной и говяжий) плавятся при 60 градусах, поэтому они более опасны для организма и способны повышать уровень холестерина в крови.

Жир нутрии – прекрасная альтернатива для тех, кто страдает от ожирения, сердечно-сосудистой недостаточности, повышенного давления и атеросклероза.

Наличие линоленовой и линолевой кислот в жире делает этот продукт особенно ценным в диетологии. Он легко усваивается и переваривается организмом, не доставляя дискомфорта и чувства тяжести.

Польза в народной медицине

Жир нутрии имеет широкое применение и большой спектр лечебных свойств:

  • Растирка грудной клетки помогает при простуде, бронхите и пневмонии. После нанесения тонкого слоя область груди и спина обматываются натуральной тканью и шерстяным платком. Нескольких процедур достаточно для значительного улучшения состояния здоровья.
  • Обладает хорошими ранозаживляющими и увлажняющими свойствами, поэтому может заменить крем для рук и мазь от рубцов, а также лечить трещины на пятках.
  • При сильном насморке рекомендуется смазать жиром ноздри и область вокруг носа. Для выздоровления достаточно 2-3 дней применения.

Жир этих грызунов нашел широкое применение в народной медицине.

Употребление детьми

Мясо нутрии диетическое и не вызывает аллергических реакций, поэтому его употребление не нанесет вред ребенку.

Белок животного происхождения вводить в рацион ребенка можно только после трехмесячного употребления фруктов, овощей и каш. Если желудок хорошо переваривает клетчатку и растительную пищу, можно постепенно включать в меню животный белок.

Главное условие – оно должно быть отварным и тщательно перемолотым для лучшего усвоения.

Несмотря на пользу для детского организма, употреблять его следует редко – детский организм усваивает его сложнее, чем другие виды мяса. Поскольку блюда для детей должны быть приготовлены в воде или на пару, существует риск заражения глистами.

Для прикорма детей используют печень нутрии, которая богата аминокислотами, фолиевой кислотой, минеральными веществами и витаминами.

При правильном приготовлении блюда из мяса нутрии можно давать и маленьким детям.

Откорм и разведение

Для разведения необходимо обеспечить животным оптимальный температурный режим и хорошее освещение. Зверьки любят тишину, поэтому не стоит размещать клетки рядом с другими животными или возле источников шума.

Главное правило питания – корма должны быть свежими и состоять из зерна, картофеля, сена и свежих овощей. В зимнее время в корм добавляют щепотку соли, мел и рыбий жир. Это очень важно для здоровья беременных и кормящих самок.

Рацион откорма должен содержать витамины, протеин, клетчатку и глюкозу. При их отсутствии у животных начнется авитаминоз, что приводит к облысению, потере зубов и снижению массы тела. Контроль за самочувствием животных заключается в регулярном взвешивании и проверке состояния передних резцов.

Клетки должны быть защищены от холода, иметь хорошую вентиляцию и тщательно убираться каждый день – испаряясь, отходы жизнедеятельности выделяют аммиак, что пагубно сказывается на состоянии зверьков.

Разведение нутрий — достаточно простой процесс, который обеспечит вас вкусным и полезным мясом.

При обнаружении неприятных симптомов особь необходимо изолировать и усилить откорм, увеличив порции еды.

Важно! Ожирение животных так же вредно, как и дефицит массы тела. При резком наборе веса следует ограничить потребление крахмалистых овощей.

Энергетическая ценность и состав

Мясо нутрии — это диетический продукт. Калорийность на 100 граммов составляет 140 — 170 ккал (зависит от толщины жировой прослойки). При относительно невысокой энергетической ценности продукт состоит из 79% чистого белка и 20% легкоусвояемых жиров, что делает его полезным для худеющих.

Употребляют в разном виде – запеченном, отварном, на гриле или на пару.

Совет! Жировая прослойка позволяет готовить блюда без добавления масла.

Мясо нутрии — диетический продукт, на две трети состоящий из высококачественного белка.

Резюме

Мясо нутрии – это полезный диетический белок, у которого нет противопоказаний. Главное – выбрать качественный продукт и правильно его приготовить.

Нутрии являются теми животными, которых одни люди держат в качестве домашних любимцев, а другие используют для получения продукции. Рассмотрим, почему мясо нутрий недооценено гражданами стран СНГ, в чём заключается его польза, и стоит ли оно своих денег.

Едят ли нутрию

Нутрия, или болотный бобёр - это представитель грызунов, который внешне напоминает бобра. Этих млекопитающих разводят в промышленных масштабах для получения дорогого меха и качественного мяса.

В странах Западной Европы, а также в США и Канаде мясо нутрий считается диетическим продуктом, который имеет высокую стоимость. Однако в странах СНГ этих грызунов воспринимают скорее как домашних животных или вредителей.

Если вы ни разу не видели болотного бобра, тогда его тушку в магазине или супермаркете вы примете за кроличью. По вкусу напоминает что-то среднее между говядиной и крольчатиной.

Важно! Отказаться от употребления продукта следует тем людям, у которых присутствует индивидуальная непереносимость.

Калорийность и химический состав

Энергетическая ценность 100 г отварной нутрии составляет 161 кКал. Тушёный или жареный продукт имеет большую калорийность за счёт добавления растительного или животного жира. В некоторых источниках указывается калорийность сырого мяса, поэтому важно знать, можно ли есть нутрию без полноценной термической обработки. Этого делать не стоит, так как многие опасные микроорганизмы погибают только при температуре 100 °С.

Пищевая ценность:

  • жиры - 4,7 г;
  • углеводы - 0,2 г;
  • белки - 23 г.
Сырое мясо более чем на 70% состоит из воды, из-за чего в процессе приготовления масса тушки существенно уменьшается.
Витамины:

Микроэлементы:

  • железо;
  • марганец;
  • медь;

Макроэлементы:

Чем полезно мясо нутрии

Состав продукта богат витаминами и минералами, поэтому его полезные свойства не ограничены низкой калорийностью и высоким содержанием белка. Далее узнаете, почему не стоит отказываться от мяса нутрии.

Для взрослых

Работа и нездоровый образ жизни приводят к проблемам с ЖКТ, из-за чего приходится отказываться от вкусной, но тяжёлой для желудка пищи. Мясо нутрии в данном плане является лучшим вариантом, так как оно быстро переваривается и не перегружает орган. Его можно употреблять на ужин, не боясь негативных последствий.

Продукт ценен для спортсменов, которым необходимы высокие дозы белка и низкое содержание жиров. Наличие витаминов и минералов делают его незаменимым для тех, кто не хочет тратить деньги на приобретение дорогостоящих пищевых добавок.
В состав входит витамин Е, который благотворно влияет на сердце и сердечно-сосудистую систему. По этой причине рекомендуется употреблять продукт людям, которые имеют избыточный вес либо страдают от гипертонии.

В жире грызуна содержатся незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются организмом человека, поэтому должны регулярно поступать извне. Жир быстро усваивается, не вызывая проблем с пищеварением.

Для детей

Польза продукта заключается в том, что в нём отсутствуют опасные вещества и антибиотики, которыми перенасыщено куриное и свиное мясо. Нутрия ценится своим мехом, поэтому у заводчиков нет причин тратить средства на опасные добавки, увеличивающие вес и скорость роста. Грызуны едят только натуральный экологически чистый корм, поэтому использовать химию бессмысленно.

Мясо нутрии имеет повышенное содержание белка (больше только в крольчатине), поэтому оно необходимо детскому организму для развития и нормального функционирования органов. Белок требуется для роста мышц и обновления клеток.

Важно! Вводить мясо нутрий в детский рацион можно только с 6 месяца жизни.

Нутриевый продукт считается диетическим не только по причине низкого содержания жиров, но и за счёт своей гипоаллергенности. Организм маленьких детей нормально реагирует на такую пищу.
Дети и подростки сталкиваются с эмоциональным перенапряжением, из-за чего их нервная система требует повышенных доз витаминов группы В. В состав мяса нутрии входит достаточное количество этих витаминов, чтобы нормализовать работу ЦНС, а также предупредить появление нервных расстройств.

В подростковом возрасте из-за влияния гормонов возникают проблемы с обменом веществ. Витамины группы В помогают стабилизировать процессы, а также ускоряют метаболизм (помогает избавиться от лишнего веса).

Помните о том, что нутрии выращиваются в малых масштабах, а затраты на их содержание в разы превышают соответствующие издержки на кур и уток. Поэтому, если вам попалось дешёвое мясо болотного бобра, задумайтесь над тем, будет ли оно полезным, и каково его качество.

Знаете ли вы? В природе нутрии питаются водными растениями (тростником), а для получения белка употребляют моллюсков и пиявок.

Противопоказания и вред

Существует ряд предостережений, которые необходимо учитывать перед тем, как вводить мясо нутрии в рацион:

  1. Запрещено употреблять продукт без тщательной термической обработки, так как он может быть заражён трихинеллами (глисты).
  2. Регулярное употребление приводит к подагре (отложение солей мочевой кислоты в тканях), поэтому следует соблюдать меру.
  3. При индивидуальной непереносимости продукт вызывает аллергические реакции различной степени.
  4. При длительной тепловой обработке все витамины разрушаются, из-за чего мясо теряет свою ценность.
Польза и вред мяса нутрий: видео
Поделиться: