Севооборот картофеля на даче. Севооборот на дачном огороде: умный возделывает урожай, а мудрый землю

Севооборот овощных культур – это чередование посадки сельскохозяйственных культур, основанное на научном и практическом подходе. На настоящий момент севооборот достаточно популярен на огородах. Он успешно достигает тех целей, которых от него и ждут: повышение плодородия почвы, урожайности культур, максимальное использование питательных веществ почвы для выращивания овощей.

Севооборот овощных культур на даче

На практике, севооборот овощей на грядке предполагает не только чередование посадки разных культур каждый год, но и посадку растений только там, где до этого росли их «благоприятные» предшественники. Наряду с севооборотом, также популярно сегодня и органическое земледелие, основанное на устройстве стационарных грядок под овощи, которые обогащают почву, являясь естественным удобрением. Для того чтобы обновить свой огород, совместив севооборот и органическое земледелие, потребуется немного смекалки и времени, но это стоит того.

Конечно, перейти сразу на такой природный тип земледелия совсем непросто, поэтому предлагаем внедрять его постепенно, год за годом. Примерная схема севооборота для органических грядок по годам будет, хоть и медленной, но достаточно эффективной.

Севооборот на органической грядке: подготовка

Этот этап идеально подходит тем, у кого впервые закладывается огород. Год начала – самый трудный, но дальше будет намного легче. Как правило, в весенний период на огороде столько дел, что задумываться об обустройстве стационарных грядок, да еще и севооборота на них, как-то недосуг. Поэтому начинать надо с малого. В первый год достаточно обустроить лишь одну органическую грядку , неважно какого она будет размера.

Назовем эту грядку «передвижным компостником». И всю систему севооборота будем отсчитывать от него. Неважно, был ли здесь ранее традиционный огород, или закладываете грядку по целине, смысл у нее простой: на дно выстилается слой картона, а края ограждаются бортиками высотой 35-40 см. Все лето сюда сносим сорняки, кухонные отходы и, если есть, навоз.


Периодически начинку компостника необходимо проливать ЭМ-препаратами, которые ускорят процесс разложения органики и оздоровят общий фон почвы. Эти растворы можно приобрести как в магазине, так и приготовить самостоятельно . Верх обязательно прикрываем от высыхания. Мы такой компостник запустили для избавления от пырея ползучего на старой грядке с джусаем. И также без перекопки органическую грядку запускают по целине.

Самое важное в устройстве такого компостника прямо на огороде – это то, что разложение органики будет идти не где-то на задворках, а прямо на огороде. Начинка будет «работать» на благо овощам – разлагать органику и выделять углекислый газ.

Севооборот на органической грядке: год 1

Осенью снимаем бортики (их лучше сделать разборными, легко монтируемыми), и устанавливаем их на следующей грядке. Туда складываем всю плодовую падалицу, листву и прочее. Весной и ту и другую грядку можно засадить теми растениями, корни которых для лучшей урожайности нуждаются в тепле и любят свежую органику.

Для посадки в такие грядки первого года подойдут кабачки, патиссоны, огурцы, тыква. Конечно же, после высадки накрываем их черной нетканкой, где предварительно делаем отверстия под лунки. Именно в этот год органическая грядка будет максимально полезна тыквенным культурам – в ней много азота. Разборные бортики можно перенести уже на третье место, и начать заполнять следующий «мобильный компостник» растительными остатками.

Но вернёмся к прежнему компостнику. Сбор урожая – это не конечный этап обустройства органической грядки в первый год. Необходимо обеспечить ей новый слой органики, что достигается высадкой сидератов . Сидераты – это растения, которые высаживают в почву и оставляют на ней с целью улучшения структуры, обогащения, и создания нового органического слоя. К ним относятся – бобы, горох, фасоль, чечевица, фацелия, календула. Их высаживают на органическую грядку как только проведен сбор основного урожая, и оставляют как есть до весны – без перекопки и прочих ненужных операций.

Севооборот на органической грядке: год 2

Во второй год применения системы севооборота овощных культур создается еще одна грядка-компостник по целине весной, и еще одна – осенью. Они также будут засеиваться растениями семейства тыквенные. А вот что касается первых двух грядок, то на второй год их существования там можно высадить любые сорта капусты: белокочанной, кольраби, цветной, а также помидоры и свеклу. Междурядья голыми не оставляем – засыпаем мульчей или подсаживаем растения-компаньоны .

Не стоит забывать про сидераты после сбора урожая – теперь ими необходимо засадить уже три грядки. Для грядки этого года – бобовые, а вот для двухгодичных можно попробовать горчицу, сурепку, редьку – из семейства крестоцветных. Они особенно хорошо подойдут, если перед ними были высажены томаты или свекла.

Севооборот на органической грядке: год 3

В третьем году обустраиваем еще грядки-компостники весной и осенью. Схема посадки отработана: на грядки 3-ьего поколения высаживаем огурцы и патиссоны, на 2-ого – томаты и капусту. А вот для первых, старших грядок теперь подойдут корнеплоды – такие культуры, как морковь, лук, сельдерей. Летом почву на них активно мульчируем. Ну, и конечно, в конце сезона помним про высадку сидератов – бобовые или крестоцветные.

Севооборот на органической грядке: год 4

И опять заново: новые грядки-компостники. С последними тремя поколениями грядок – все понятно, займемся грядками первого поколения. На них пришла пора высаживать картофель, а также теплолюбивые баклажаны и перцы. А вот в качестве сидератов для первых грядок лучше всего выбрать все-таки бобовые, нежели крестоцветные.

Севооборот на органической грядке: год 5

Схема работы с органическими грядками и овощным севооборотом практически отработана, по крайней мере, что высаживать на последних грядках – известно. А вот что касаемо грядок первого года, которым уже 5 лет, то можно констатировать тот факт, что ее органика полностью разложилась, она отдала практически все питательные вещества, и теперь пригодна для высадки зелени. Петрушка, салат, укроп, шпинат – примерный перечень. Но, в качестве исключения, если любителей зелени нет, можно высадить редис или репу. В качестве сидератов на некоторых грядках можно использовать однолетний люпин или клевер.

Севооборот на органической грядке: год 6

Теперь, когда процесс севооборота на огороде достаточно отработан, можно изменить схему на последних грядках шестого поколения. После их создания высаживаем сюда капусту, редис, салат, морковь – то есть ранние культуры, уборка которых произойдет до начала августа. И вот уже в августе можно посадить на эти грядки землянику, которая будет оставаться здесь три года. Остальные грядки – по знакомой схеме.

В заключение хочется напомнить, что органические грядки не нуждаются в перекопке, прополке (выдергивании сорняков). Для них достаточным будет небольшое взрыхление почвы весной, перед посадкой культур. Основными же занятиями для ведения органического земледелия в этом плане являются мульчирование и сидерация. Пожалуй, это самая легкая схема севооборота на огороде – нет нужды лопатить почвенные пласты и послойно городить так называемые «теплые» грядки, вся необходимая органика поступает сверху, и растаскивается червями как в природе.

И, соответственно, не ведут записи при планировании полезной площади земли. Часто так происходит из-за небольшой площади. Но если грамотно организовать чередование овощей, то это поможет сократить частоту заболеваний и ощутимо повысить урожайность культур.

Многие часто задаются вопросом почему снижаются показатели урожая. Причин этому может быть много. Доказано, что для определенных растений необходимы различные пропорции питательных элементов, поэтому почва истощается неравномерно. Также корни разных культур проникают на различную глубину, поэтому растения истощают разные слои почвы. Некоторые виды способны обогащать грунт азотными соединениями, например, бобовые.

Севооборотом называют смену овощей на конкретном участке, при необходимости давая отдых земельному наделу, оставляя его под паром. Чередовать растения можно в разной последовательности. Главное - соблюдать агротехническую обоснованность в каждом конкретном случае.

При организации севооборота преследуют основные цели:

  • Повысить плодородность грунта и добиться равномерного потребления полезных элементов.
  • Увеличить количественные и качественные показатели урожайности.
  • Сократить зарастание посевов сорняками и поражаемость их заболеваниями и вредоносными насекомыми.
  • Уменьшить негативное влияние , которая наблюдается под влиянием ветра и воды.

Чередование растений - это некая продуманная схема, которая выражена в виде перечня групп растений и паров по очереди их высаживания. Ротацией в севообороте называют время, в течении которого культуры и пар чередуются на участке земли в определенной последовательности. Севообороты формируются из набора звеньев - частей, которые представляют комбинацию нескольких видов растений и пара.


В результате многолетних наблюдений и опытов были установлены четыре правила чередования культур, которые подчинены определенным законам:

  1. Химическим. Растения неравномерно берут из грунта питательные элементы и усваивают их.
  2. Физическим. Потребность разных овощей к плотности, водо- и воздухопроницаемости грунта различна.
  3. Биологическим. Овощи по-разному реагируют на засоренность грунта и имеют неодинаковый иммунитет к болезням и . Если грамотно чередовать культуры с различными биологическими признаками, то это приведет к снижению заболеваемости и усилит биологическую активность почвы.
  4. Экономическим. Чтобы более рационально применять трудовые ресурсы нужно культивировать овощи с разными сроками высадки и созревания.

Также при севооборотах допускается использовать отдельные участки земли для повторных посадок или длительного культивирования одной и той же культур. Но это должно способствовать урожайности.

Значение чередования культур


Севооборот является основной частью грамотного культивирования, которая имеет большое значение в экономическом, организационном и агротехническом понимании:

  • Под экономическим пониманием подразумевается соблюдение поставленных задач по получению урожая, чтобы не только удовлетворить все внутрихозяйственные потребности, но и реализовать излишки. Для этих целей проводится рациональное планирование земельного участка, что повышает экономическую основу севооборотов.
  • Под организационным пониманием принято рассматривать грамотное и результативное применение производственных мощностей и рабочего персонала для повышения объемов урожая при снижении трудовых и финансовых затрат.
  • Агротехническое понимание заключается в выгодном использование полезной площади и повышении плодородности грунта.

Необходимость севооборотов объясняется конкретными мотивами, при изучении которых разрабатываются мероприятия, направленные на ликвидацию или снижение отрицательных воздействий на количество и качество урожая.


Опытные огородники активно применяют севообороты для увеличения продуктивности небольших огородов. Грамотно чередуя овощные культуры, они добиваются ежегодного получения максимальных урожаев.

Возможный севооборот для огорода. Посадка культур:

Среднеспелой и позднеспелой капусты

  • Идеально после представителей: картофельных, томатных, морковных, огуречных и бобовых
  • Возможно после представителей: свекольных, луковых, кабачкових
  • Недопустимо после представителей: капусты , и

Краснокочанной и ранней белокочанной капусты

  • Идеально после представителей: огуречных, картофельных, луковых, гороха и зелених
  • Возможно после представителей: кабачкових
  • Недопустимо после представителей: капусты, редиски и редьки
  • Идеально после представителей: огуречных, картофельных, луковых
  • Возможно после представителей: томатных, гороха
  • Недопустимо после представителей: свекольных

Огурцов, кабачков, тыквы

  • Идеально после представителей: бобовых, гороха, капустных, многолетних трав, картофельных, томатних
  • Возможно после представителей: свекольных, зелених
  • Недопустимо после представителей: огуречных, кабачковых, тыквенных

Томатов, перца болгарского, баклажанов, картошки

  • Идеально после представителей: ранней белокочанной и , бобовых, зелених
  • Возможно после представителей: огуречных, свекольных и редиски
  • Недопустимо после представителей: томатных, картофельных

Лука и чеснота

  • Идеально после представителей: огуречных, картофельных, бобовых и сидератных
  • Возможно после представителей: капустных, свекольных, томатних
  • Недопустимо после представителей: томатных, морковных, луковых и

Бобовых и гороха

  • Идеально после представителей: капустных, картофельных, огуречных и клубники
  • Возможно после представителей: томатных и зелених
  • Недопустимо после представителей: многолетних трав, бобовых и гороха

Цветной капусты и кочанных салатов

  • Идеально после представителей: картофельных, томатных, огуречных
  • Возможно после представителей: зеленых и бобовых
  • Недопустимо после представителей: капустных, редиски, редьки

Зелени и пряностей

  • Идеально после представителей: капустных и огуречных
  • Возможно после представителей: картофельных, томатных, бобовых, луковых
  • Недопустимо после представителей: морковных и

При организации севооборотов не стоит культивировать на участке растения, которые нуждаются в большом количестве питательных элементов. Их следует чередовать с менее прихотливыми овощами:

  1. Много питательных веществ нужно , шпинату, и .
  2. Меньшее количество удобрений требуется для выращивания: , вьющихся бобовых и .
  3. Совсем небольшое количество элементов потребляется кустовой фасолью, горохом, и пряными травами.

При грамотных севооборотах нужно поочередно высаживать все группы культур, после чего полноценно удобрять грунт. Также необходимо руководствоваться основным правилом - активность развития растений находится в прямой зависимости от остатка микроэлементов после прошлогодних культур. При планировании наперед нужно помнить, что овощи, которые входят в состав одного семейства на свое место будут высаживаться не раньше четырехлетнего периода.

Чем больше будет интервал, тем качественней урожай.

При небольшом земельном наделе многие дачники вынуждены культивировать некоторые культуры на постоянном месте. Часто это относится к картофелю, который занимает львиную долю всех грядок.


Часто, для получения урожая круглый год фермеры применяют теплицы, организовать правильное чередование культур в которых непросто из-за ограниченного пространства. Сегодня среди дачников распространены два варианта организации тепличного севооборота на 4 года.

Вариант №1

  • Первый год - Какую культуру посадить: огуречную, кабачковую, капустную. Удобрения: перепревший навоз.
  • Второй год - Какую культуру посадить: томатную, перцы, баклажаны, редис, луковые, чесночные, зеленые. Удобрения: половина нормы органических подкормок.
  • Третий год - Какую культуру сажать: , свеклу, редьку, брюкву, Удобрения: ., брюкву. Удобрения: весенняя посадка

Оздоравливать тепличный грунт можно посредством чередования сидератных культур: в первом году - ржи, во втором - горчицы и в третьем - бобовых (или фацелии). Каждое растение по-своему улучшит структуры грунта и оздоровит его, обогатив питательными элементами.

Пользуясь правилами севооборота, дачник получает возможность грамотно планировать свой земельный надел и получать качественный ежегодный урожай. Но чтобы не запутаться и все делать правильно, следует вести записи о местах высадки определенных культур.

Больше информации можно узнать из видео:

Знание и соблюдение правил агрокультуры позволяет не только добиться повышения урожайности на дачном участке, но и снизить риск заболеваемости насаждений. Чтобы почва не истощалась, а растения с максимальной пользой впитывали из нее полезные для себя вещества, следует грамотно организовать севооборот. В чем его смысл, что необходимо учитывать и делать? Ответы на все интересующие овощевода по данной теме вопросы – в предлагаемой информационной статье.

Так ли уж необходим севооборот?

Каждый овощ отличается спецификой своего развития. В том числе, и потребляемыми из почвы веществами, которые, по сути, являются сложными комбинациями тех или иных химических элементов. Посадка на участке одних и тех же культур по стандартной схеме, то есть без смены их местоположения, приводит к тому, что земля истощается. В данном случае подразумевается, что она становится беднее, например, на соединения калийные, которые особенно требуются конкретному овощу. Искусственная подкормка, внесение удобрений не может полностью компенсировать эту нехватку.

В чем смысл севооборота? Один аспект уже обозначен.

  • Второй заключается в том, что грамотное чередование овощных культур от сезона к сезону дает возможность одной «подготовить» землю так, что другая будет развиваться максимально интенсивно.
  • Третий. При грамотном севообороте даже на 1 делянке можно высадить различные овощи без какого-либо снижения их урожайности. Последнее особенно актуально для тех дачников, кто не может похвастать наличием большого количества свободной под высадку земли.
  • Четвертый. Каждый овощ по своему «привлекателен» для определенного вида вредителей. К сожалению, многие из них не только хорошо переносят зимовку в грунте, но и размножаются уже с ранней весны. Посадка культуры на прежнем месте их «сильно порадует». А вот смена овощей на грядках дачи приведет к тому, что частично они погибнут.

Что необходимо учесть?

  • Интенсивность развития корневой системы. Правило такое: те растения, у которых корни проникают глубоко в землю, высаживаются только после культур с их мелким расположением. Но не наоборот!
  • Совместимость растений. Не все овощи хорошо «уживаются» рядом друг с другом. Приведенная таблица поможет сориентироваться по данному пункту.


Возможно, кому-то эта информация станет понятнее по такой таблице.


По сути, одно и то же, только в разном оформлении.

Как реализовать принцип севооборота на даче практически

Приступать к планированию следует уже зимой.

Произвести «категорирование» овощных культур, которые планируется посадить. Дело в том, что представителей одной группы сажать рядом с другой нежелательно. Возможно, в приведенных таблицах указаны не все овощи, которые выращивают дачники, поэтому имеет смысл их дополнительно перечислить. Условно все культуры подразделяются:

  • маревые – свекла, шпинат;
  • зонтичные – петрушка, морковь, укроп, пастернак, сельдерей, фенхель;
  • гречишные – ревень, щавель;
  • крестоцветные – хрен, репа, редька, редис, кресс-салат;
  • пасленовые – картофель, баклажаны, томаты, физалис, перец;
  • бобовые – горох, фасоль, вигна, бобы;
  • лилейные – чеснок, лук, спаржа;
  • тыквенные – патиссоны, арбузы, дыни, кабачки, огурцы, тыква;
  • сложноцветные – салат, артишок, цикорий;
  • злаковые – кукуруза сахарная.

Составить схему дачного участка. Вся площадь разбивается на делянки, и уже по этому плану, в соответствие с рекомендованными таблицами, определяется, какой и где овощ будет высаживаться. Вот еще несколько, поясняющих суть севооборота.



  • Не следует надеяться на собственную память. Удержать в ней информацию о том, как высаживались овощи в прошлом сезоне, еще можно. А 2 года назад? Опытные дачники советуют вести дневник, где и расчерчивать схемы высадки или оформлять это в виде понятных таблиц. Причем и членам семьи. В жизни случается разное. Возможно, следующий год сложится так, что посадкой овощей на даче придется заняться кому-то из домочадцев.
  • При посадке многолетних овощей желательно ориентироваться на культуры, которые дают ранний урожай. Например, спаржа, щавель, ревень.
  • Чтобы не ошибиться в организации севооборота, можно ориентироваться на то, как произрастают овощи. В упрощенной форме это выражается так: в один сезон высаживаются культуры, дающие «вершки», на следующий год (на том же месте) – «корешки».
  • При недостатке свободной земли следует практиковать повторные посадки. Но это уже несколько иная тема.

Автор обозначил суть и все особенности севооборота. Ничего сложного, как смог убедиться читатель, в этом нет. Но это касается именно дачного участка, при выращивании овощей в открытом грунте. Применительно к парникам (теплицам) существуют несколько иные правила, и это нужно учесть.

Хорошего вам урожая!

Севооборот овощных культур – это необходимое чередование выращиваемых растений на Ваших грядках. Севооборот в огороде в идеале должен быть ежегодным и непрерывным. Это значит, на одном и том же месте в течение двух и более лет подряд ничто расти не должно! Это, конечно, в идеале и реализовать такую утопическую картинку не каждому дачнику под силу. Однако, «Садовод и Огородник» попробует Вам помочь в этом нелегком деле.

Мы подготовили для Вас безусловно полезные схемы и таблицы, скачать которые Вы, как обычно, можете по ссылке в конце статьи. Пока же, приступим к теории.

Севооборот овощных культур: таблица для занятых огородников

Вообще, устройство севооборота – занятие не быстрое и требует определенных временных затрат. Это связано с тем, что при чередовании культур нужно учитывать довольно много факторов: необходимость растения в питании, принадлежность к биологическому семейству, заражение почвы вредителями и т.д. Тем же, у кого не хватает времени на долгие расчеты и построение схем, мы предлагаем быстрое и легкое решение.

«Таблица севооборота: последователи и предшественники овощей при посадке» поможет Вам сориентироваться в выборе растения для той или иной грядки, не вникая в детали. Единственное, что нужно помнить при ее использовании – культура может возвращаться на прежнее место минимум через 3 – 4 года.

Таблица севооборота: последователи и предшественники овощей при посадке


Как видно из этой сводной таблицы севооборота, есть лучшие предшественники овощных культур, допустимые и плохие:

Лучшие предшественники томатов - цветная и ранняя капуста, огурцы, кабачки, тыквы, зелень, морковь и сидераты. Допустимо сажать помидоры после лука, чеснока, пряных трав, свеклы, капусты поздних и средних сортов. После остальных культур сажать на грядку томаты уже не стоит.

Замечательные предшественники капусты – огурец, кабачок, тыква и бобовые. А вот дальше идет разделение. Для поздних и средних сортов хороши ранний картофель и морковь, а для раннюю и цветную капусту лучше посеять после сидератов и лука с чесноком.

Хорошие предшественники лука и чеснока (который Вы выращиваете не для зелени) – цветная и ранняя капуста, огурцы, кабачки, тыквы, ранний картофель, горох, бобы, фасоль и сидераты.

Лучшие предшественники огурцов, кабачков, тыквы и пр. – лук, чеснок, бобовые, кукурузы, ранняя и цветная капуста.

Хорошие предшественники гороха – любая капуста, ранний картофель, огурцы, кабачки, тыквы и патиссоны.

Отличные предшественники моркови – капуста, картофель, зелень и пряности, огурцы-кабачки и сидераты.

Лучшие предшественники перца и баклажана – огурцы, лук, морковь, сидераты и т.п.

Хорошие предшественники свеклы – пряности и зелень, картофель, огурцы и т.п.

Замечательные предшественники картофеля – кабачки, чеснок, бобовые, сидераты и т.п.

Думается, разобраться, как работает таблица, Вам удалось без особых сложностей. Так что, «торопыги» нас покидают, а мы идем дальше.

Севооборот овощей на грядках: необходимость или блажь

Тем дачникам, кто не ограничен во времени «Садовод и Огородник» предлагает «копнуть глубже». Для начала давайте рассмотрим объективные причины, которые говорят о несомненной практической пользе и необходимости севооборота на даче.

Причины утомляемости почвы:

1. Накопление вредителей и болезнетворных организмов.
Если долгое время сажать на одном и том же месте, например, картофель, то на этом участке неизбежно будет увеличиваться количество проволочников, колорадских жуков и возбудителей фитофторы. Также дело обстоит и с остальными культурами. Выращивая все время на одних и тех же грядках одни и те же овощи, Вы рискуете получить на одной засилье луковых мух, на другой капустной килы, на третьей морковных блошек и т.д. Что уж говорить о корневых и листовых нематодах, гнилях и прочих «мелких» неприятностях.

2. Накопление токсинов.
Еще одна причина, которая говорит о необходимости овощного севооборота – это неизбежные токсичные корневые выделения - колины. Многие овощные культуры очень чувствительны именно к своим собственным токсинам. Если продолжать сажать их на одном месте, то урожаи с каждым годом будут становиться все хуже и хуже, даже не смотря на отсутствие вредителей и болезней. Так, например, наиболее восприимчивы к своим корневым выделениям шпинат и свекла. Чуть легче на них реагируют петрушка, редька, редис, сельдерей, морковь и тыквенные культуры. Менее всего страдают от колинов кукуруза, лук-порей и бобовые культуры. Много токсинов остается на помидорных, огуречных, морковных и капустных грядках.

3. Потребности в питании.
Запас питательных веществ на участке не безграничен. Каждое растение имеет свои требования к питательным веществам. Какие-то культуры менее требовательны, а какие-то более. Потому очень важно знать, «кто есть кто», чтобы отслеживать состояние той или иной грядки. Так если высаживать на одно и то же место родственные растения, то они за несколько лет «высосут» из нее все необходимое для роста, истощив запас каких-то элементов. Как следствие – урожайность упадет.

Все эти факторы в совокупности дают так называемое утомление почвы. Бороться с этим можно и нужно. Самое эффективное средство – этот самый севооборот овощей на Вашей даче.

Севооборот в огороде: борьба с истощением почвы

Для того чтобы описанные выше ужасы не стали реальностью на Вашей любимой даче или участке, достаточно помнить и придерживаться трех простых правил севооборота.

1. Правило ботаники.
Никогда не следует сажать друг за другом не просто одно и то же растение, но даже культуры родственные, принадлежащие к одному виду! Это самое первое, главное и важное.
Посудите сами:
- Болезни и вредители у них чаще всего одинаковые. Следовательно, первая причина не будет устранена.
- Токсины у них тоже похожие. Перерабатывают колины одного растения только культуры другого ботанического вида. Значит и вторая причина останется на месте.
- Питание и потребность в микроэлементах у культур одного семейства также практически идентичные. Получается, что и третья причина никуда не денется.
Вывод: севооборот овощей в пределах одного ботанического семейства бесполезен!

2. Правило времени.
Чем дольше культура не возвращается – тем лучше!
Минимальный срок, через который можно возвратить растение на прежнее место – 3 года. Для моркови, петрушки, свеклы, огурцов его лучше увеличить до 4-5 лет. Капусту, при появлении килы можно вернуть только через 6-7 лет. Если есть возможность (хватает места, выращивается много культур), то смело увеличивайте эти цифры, будет только лучше.
В противном случае опять не будут устранены те самые три причины утомления почвы.

3. Правило плодородия.
Определяя порядок чередования культур в севообороте, помните о питании и о растениях, которые помогают обогатить почву нужными элементами.
Все культуры используют питательные элементы для своего роста, кто-то больше, кто-то меньше. Сильно требовательные к питанию растения не стоит сажать друг за другом.
Некоторые культуры улучшают плодородный слой уже самим фактом своего произрастания на этом месте. К таким относятся почти все бобовые. Они на только разрыхляют почву, но и наполняют ее минеральными элементами. Недаром многие овощи любят их в качестве предшественников. Кстати, схожими качествами обладают и растения других видов, у которых корневая система глубокая, мощная и развитая.
Другие содержат необходимые вещества в своих корнях и листьях. Эти растения нужно знать и по возможности закладывать в компост. Хотя это отдельная тема, несколько примеров все же приведем.

В соответствии с этим правилом, советуем Вам при составлении порядка чередования культур в севообороте обращать внимание не только на ботанический вид и сроки, но и на требовательность к питанию и улучшение плодородия. Таким образом:
- после каждого растения, требовательного к питанию, на будущий год стоит сажать бобовые культуры или же серьезно удобрять грядку,
- после менее требовательного овоща можно посадить более требовательный, умеренно удобрив почву.

Чтобы удобнее было ориентироваться при чередовании культур в севообороте, «Садовод и Огородник» подготовил Вам специальную памятку.

Памятка: «Что учитывать при чередовании овощных культур в севообороте»

Схема севооборота овощей на даче

Давать какие-то варианты схем севооборота – пустая трата времени. Дачный участок каждого огородника неповторим, а значит, мало кому могут подойти какие-то стандартные планы ротации культур. И дело даже не в размерах участка или количестве грядок. Просто овощные культуры, которые возделываются у каждого разные. Кто-то садит много капусты разных видов, а кто-то буквально 5-6 растений. Кто-то засаживает картофелем по 5 соток, а кому-то хватает 5 кв. метров. Кто-то сажает многие культуры в теплице, а у кого-то парник только для помидоров и огурцов. Потому целесообразнее каждому дачнику самостоятельно планировать севооборот и составлять для себя индивидуальные схемы.

Основные принципы, которых стоит придерживаться, мы озвучили выше. Теперь же давайте отстранимся от идеала и окунемся в реалии. Далее «Садовод и Огородник» предлагает Вам перечень практических советов, по устройству севооборота.

Севооборот на дачном участке: практические советы

1. Людская память не безгранична. Вспомнить, что за овощ сидел на этой грядке пять лет назад – задача непосильная для большинства дачников. Потому первый совет – не лениться и составить в тетрадке план своего участка со всем грядками. На этом плане каждый год Вы будете отмечать посаженные культуры. Те, у кого много свободного времени, могут сразу же пометить вероятные для посадки растения на год, два или три вперед. Остальным же, чтобы составить полную карту севооборота потребуется 5-6 лет (по числу среднего времени возвращения культуры).

2. В процессе посева, определитесь и запишите в свою тетрадочку, сколько места какая культура у Вас занимает (треть грядки, четверть, половину, целую и т.п.). Это необходимо для того, чтобы в следующие годы можно было «складывать» подходящие посадки, как кусочки мозаики. Ведь не обязательно засевать всю грядку какой-то одной культурой. Если после лука можно посадить капусту и зелень, так и сделайте – полгрядки одной, полгрядки второй. Только не забудьте удостовериться в совместимости растений-соседей.

3. Если менять место какой-то культуре не получается (что ж, бывает и такое), не отчаивайтесь. Просто добавьте к ней на грядку «соседа» из другого семейства (не забыв свериться с таблицей совместимости). Так растения-самоотравители (свекла, шпинат, морковь и пр.), о которых мы говорили во второй причине (Накопление токсинов), могут расти на одном месте совершенно спокойно и без потерь в урожайности до 3-х лет. Ведь соседи другого вида хорошо перерабатывают и поглощают их губительные токсины. Смешанная посадка лучше работает, когда она действительно смешанная. То есть не полгрядки свеклы и полгрядки моркови, а ряд того, ряд другого. Или же еще лучше – заполните междурядья теми же бобами.

Вот, пожалуй, вся информация, которая необходима Вам, чтобы организовать правильный и действенный севооборот на даче. Таблица поможет быстро определиться с высеваемой культурой. Памятка – распланировать все заранее. Практические советы – решить возникающие в процессе проблемы. Хороших Вам урожаев! опубликовано

Длительное выращивание одной культуры на одном и том же участке ухудшает условия питания и развития растений, вызывает истощение и обеднение почвы, приводит к накоплению в почве вредителей и возбудителей болезней. Так, при постоянном выращивании капусты происходит закисление почвы, а на участках с луком, как правило, резко возрастает численность нематод. К тому же многие растения отличаются повышенным выносом определенных элементов питания, что тоже может привести к "утомлению" почвы по отношению к этому виду растений.

Корни растений осуществляют в почве многообразную непрерывную работу. Они активно воздействуют на нее, стимулируя жизнь почвенной микрофлоры, создавая комковатую структуру. В почве постоянно происходят внутренние изменения, идет непрерывный обмен веществами между растениями и почвой благодаря воздействию света, тепла, влаги и многих других факторов. Корни растений на протяжении всего периода вегетации с разной степенью интенсивности выделяют в почву большое количество органических соединений, которые состоят из витаминов, сахаров, органических кислот, ферментов, гормонов, фенольных соединений. Состав корневых выделений не одинаков у разных видов растений.

Накопление колинов в почве вызывает утомления почвы, которое возникает в том случае, когда один и тот же вид растений долго выращивается на одном месте. Замечено, что в этом случае растения с каждым годом становятся все хуже и хуже и, наконец, совсем вырождаются. Это вызвано тем, что многие растения достаточно чувствительны к собственным корневым выделениям, накапливающимся в почве. Например, свеклу нельзя постоянно выращивать на одном месте потому, что оставшиеся в почве после первого года выращивания токсичные корневые выделения угнетающе действуют на растения следующего года посадки, происходит своего рода самоотравление свеклы.

Наиболее чувствительны к собственным корневым выделениям, вернее к токсичному элементу в их составе, свекла и шпинат, наименее чувствительны - бобовые, кукуруза, лук-порей, которые могут долго расти на одном месте. Много колинов остается в почве после выращивания помидора, перца, огурца, моркови, капусты. Накопление колинов в почве является лишь одной причиной утомления.

Другая, не менее важная, - накопление в почве возбудителей болезней и вредителей, специфических для того вида овощей, который несколько лет подряд растет на одном месте. При бессменном возделывании какой-либо из культур на одном месте в почве скапливаются возбудители бактериальных и грибных заболеваний, таких как капустная кила, корневая гниль, а также корневые и листовые нематоды, капустные, морковные и луковые мухи, блошки и другие вредители. Бороться с этими губительными для культур явлениями можно только посредством чередования культур.

Как правило, овощи из одного семейства имеют одинаковый набор вредителей и болезней, повреждающих овощи именно этого семейства и не представляющих опасности для других семейств. Так, на грядку, где в прошлом году росла капуста, не следует сажать редьку и турнепс. При появлении килы капусту нельзя возвращать на прежнее место раньше чем через 6 лет, однако в течение этих лет на грядке, где росла капуста, можно выращивать культуру из другого ботанического семейства, для которой капустная кила не представляет опасности.

Еще одним важным фактором, определяющим необходимость чередования культур, является степень выноса ими питательных веществ, а значит, влияние их на плодородие почвы. Поэтому важно знать, в каком состоянии оставляет после себя почву каждый вид овощей.

Почву улучшают не только бобовые культуры, но и растения других семейств с развитой, мощной, глубокой корневой системой. Они, поглощают минеральные элементы питания (калий, фосфор, кальций) из глубоких слоев почвы и обогащают ими верхний пахотный слой, где развивается корневая, система большинства овощных растений. Кроме того, растения с глубокой корневой системой положительно влияют на тяжелые глинястые почвы разрыхляя и улучшая тем самым их структуру, и поэтому являются хорошими предшественниками для других культур.

Чтобы избежать истощения почвы, на огороде должен соблюдаться севооборот в такой форме, чтобы на каждом участке в течение 3 лет сменялись все 3 группы культур. Наиболее благоприятна следующая последовательность: в первый год высаживают требовательные к питанию культуры, во второй - бобовые, которые восстанавливают запасы азота и улучшают структуру почвы, в третий - менее требовательные. Затем все повторяется. Вместо бобовых можно высадить после сильных потребителей культуры со средним выносом питательных веществ.

Предшественники овощных культур.

Выращиваемая культура Предшественники
хорошие допустимые плохие
Капуста средних и поздних сортов Горох, бобы, фасоль, ранний картофель, огурец, морковь Капуста, столовая свекла
Капуста ранняя и цветная Сидераты, горох, бобы, лук, фасоль, огурец раннийТоматы на хорошо заправленной почве, морковьКапуста, корнеплоды
Столовая свекла Сидераты, огурец, ранний картофель, зеленныеРанняя, цветная капуста, лук, морковь, помидорКапуста, столовая свекла
Огурец, кабачок, тыква, патиссоны и др. Бобовые; ранняя, средняя, цветная капуста; лук, чеснокРанний картофель, огурец, столовая свекла, зеленныеКапуста поздних сортов, морковь, томаты
Помидор Сидераты, огурец, репа, цветная капуста, зеленныеКапуста средних и поздних сортов, травы, столовая свекла, лукКартофель, помидор
Лук, чеснок Огурец, сидераты, ранний картофель; ранняя, цветная капуста; бобовыеКапуста поздних сортов, столовая свекла, помидор, лукМорковь, зеленные
Ранний картофель Сидераты, огурец; ранняя, цветная капуста; бобовыеСтоловая свекла, морковь, капуста, зеленныеКартофель, помидор
Бобовые (фасоль, овощной горох, бобы) Все виды капусты, ранний картофель, огурец, лукСтоловые корнеплоды, помидор, зеленные, сидератыБобовые, многолетние травы (клевер)
Зеленные и пряноароматические (салат, шпинат, укроп, редис, лук на перо, сельдерей, пастернак, базилик, кориандр, мята и др.) Сидераты, бобовые, лук; ранняя, цветная капуста; огурецРанний картофель, помидор, зеленные, столовая свеклаМорковь, поздняя капуста

В условиях дачного участка для соблюдения севооборота рационально поступить следующим образом. Огородный участок разбивают на 3 части, в первой части огорода размещают картофель, во второй - капусту, огурец, тыкву, кабачок, в третьей - помидор, лук, свеклу, морковь, петрушку, фасоль, горох. На следующий год те культуры, которые были посеяны во второй части огорода, переходят на первую часть - после картофеля. Помидор, лук и другие культуры с третьего участка попадают на второй участок, а картофель - на третий. Если под картофель предусмотрена и отводится большая часть огорода, например половина, то разбивку производят иначе. Всю площадь делят на 4 части. На первой части размещают капусту, огурец, тыкву и кабачок. На второй высаживают картофель, на третьей - помидор, лук, перец, бобовые; на четвертой - снова картофель.

Вариантов подобной разбивки участка под культуры может быть много, это зависит от ваших потребностей в количестве овощной продукции того или иного рода.

Поделиться: