Японская диета "14 дней": результаты, меню, отзывы. Японская водная диета - ключ к здоровью Правильное похудение японская

Среди множества существующих диет для снижения веса японская занимает особое место. Она породила множество мифов, споров и слухов. Почему диету назвали японской, так и осталось загадкой. Продукты, составляющие её основу, имеют мало общего с традиционным японским рационом, в основе которого лежат морепродукты, рис, рыба и соя. Причём японцы предпочитают большую часть еды употреблять без термообработки, что для русского человека не всегда подходит. Но оставим в стороне историю названия диеты и поговорим о её эффективности.

Суть японской диеты

Она относится к числу низкокалорийных несбалансированных диет. Ещё её называют бессолевой. Именно это обстоятельство (отсутствие соли) делает её очень эффективной. Можно ли перестроить организм всего за 13 дней? Опыт худеющих и отзывы диетологов говорят, что это вполне реально.

Баланс в диете сдвигается в сторону жиров, снижая до минимума количество сложных углеводов и калорий. Жиры позволяют эффективно очистить организм, избавляя от запоров. Ничего необычного в наборе продуктов нет - это овощи, фрукты, рыба и мясо. Особенность - включение в рацион чёрного кофе, относящегося, как правило, к запрещённым продуктам.

Японская диета эффективна в тех случаях, когда набор лишнего веса связан с нарушением обмена веществ. Нормализуя метаболические процессы и очищая организм, она даёт продолжительный результат.

Те, кто выдержал две недели жёсткого режима и правильно вышел из диеты, теряют в среднем от 7 до 10 кг.

Мнение врачей

Диетологи говорят, что правильное похудение - это осторожное похудение. Во время японской диеты врачи призывают внимательно прислушиваться к своим ощущениям и не насиловать организм, если он начинает протестовать против такого режима питания. Несбалансированность диеты требует приёма комплекса витаминов, которые лучше согласовать с врачом. Медики предупреждают, что слабость и утомляемость, сохраняющиеся 3 – 4 дня после начала диеты, являются сигналом для выхода из неё.

В целом диетологи не видят никаких угроз для здоровых людей. Наоборот, они считают такую диету полезной именно с точки зрения отказа от вредных продуктов и интенсивной перестройки обменных процессов. Ими отмечена важность правильного выхода из диеты, как гарантии сохранения полученного результата.

Врачи предупреждают, что возвращаться к японской диете на 13 дней можно не ранее, чем через полгода.

Подводные камни японской диеты

Прежде чем входить в японскую диету, следует изучить все её нюансы. А они заключаются в следующем:

  • Отсутствие завтрака будет тяжело переноситься теми, кто привык к плотной утренней трапезе. Возможность спасительных перекусов отсутствует.
  • Диета совершенно не годится для тех, кто занимается спортом, особенно силовыми видами. Это связано с низкой энергетической ценностью рациона. Японка больше подходит людям с малоподвижным образом жизни.
  • Очень жёсткий режим питания. Придётся собрать волю в кулак, чтобы дойти до намеченной цели.
  • Диета не подходит тем, кто не любит или не может пить чёрный кофе, например, гипертоникам.
  • Нужно быть готовым к тому, что в результате быстрого похудения может обвиснуть и стать дряблой кожа. Сохранить её упругость поможет вечерний контрастный душ, массаж проблемных зон и применение специальных ухаживающих средств.
  • Кроме подводных камней, японка имеет и ряд противопоказаний.

    Противопоказания

    Учитывая, что большая часть овощей не должна подвергаться термической обработке, японская диета противопоказана тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта:

  • гастриты и язвы;
  • заболевания печени;
  • колиты;
  • панкреатит.
  • Нельзя применять японскую диету беременным и кормящим мамам. Не подходит она и тем, у кого есть индивидуальная непереносимость продуктов, включённых в рацион. Людям, страдающим сахарным диабетом, особенно 1 типа, такой режим питания также противопоказан из-за отсутствия сложных углеводов.

    Особенности диеты

    Принципом японки является неукоснительное соблюдение режима. Нельзя менять местами дни, нельзя увеличивать или уменьшать порции или заменять продукты.

    Есть их нужно только в том виде и в той последовательности, как предписывает диета. Это важно для восстановления нормального обмена веществ.

    Питьевой режим - не менее 1,5 – 2 литров чистой воды или зелёного чая в день. Допускается употребление травяных чаёв. Термической обработке подвергаются только те продукты, которые в другом виде есть нельзя - рыба, мясо, яйца. Диета требует полного отказа от соли.

    Среди запрещённых продуктов те, что имеют высокий гликемический индекс:

  • сладости;
  • мучные изделия;
  • овощи с большим содержанием крахмала;
  • алкоголь.
  • Таблица: меню бессолевой японской диеты на 13 дней

    Дни Завтрак Обед Ужин
    1 день Натуральный несладкий кофе 2 крутых яйца, салат из отварной капусты, заправленный подсолнечным маслом, 1 стакан томатного сока 200 г отварной рыбы без соли
    2 день 200 г отварной рыбы, салат из отварной капусты, заправленный растительным маслом
    3 день Натуральный несладкий кофе, 1 ломтик подсушенного хлеба 2 крутых яйца, 200 г отварной говядины без соли; салат из сырой капусты с подсолнечным маслом
    4 день 200 г варёной рыбы, 1 стакан томатного сока 200 г любых фруктов
    5 день 1 средняя сырая морковь, свежевыжатый сок одного лимона 200 г любых фруктов
    6 день
    7 день Зелёный чай 200 г отварной говядины без соли 200 г любых фруктов
    8 день Натуральный несладкий кофе без хлеба и тостов 500 г несолёной отваренной курицы, салат из свежей капусты и моркови с растительным маслом. 2 крутых яйца, 1 средняя свежая морковь с растительным маслом
    9 день 1 средняя сырая морковь, свежевыжатый сок одного лимона Жареная или отварная рыба, 1 стакан томатного сока 200 г любых фруктов
    10 день Натуральный несладкий кофе без хлеба и тостов 1 сваренное вкрутую яйцо, 3 средние свежие моркови с растительным маслом, 50 г сыра твёрдых сортов. 200 г любых фруктов
    11 день Натуральный несладкий кофе, 1 ломтик подсушенного ржаного хлеба 1 большой кабачок или баклажан, обжаренный в растительном масле. Размер порции не ограничен 2 сваренных вкрутую яйца, 200 г отварной говядины без соли, салат из свежей капусты с растительным маслом
    12 день Натуральный несладкий кофе, 1 ломтик подсушенного ржаного хлеба 200 г отварной рыбы, овощной салат из свежей капусты с растительным маслом 100 г отварной говядины без соли, 1 стакан кефира
    13 день Натуральный несладкий кофе без хлеба и тостов 2 яйца, сваренных вкрутую, салат из отварной капусты с подсолнечным маслом, 1 стакан томатного сока. 200 г отварной рыбы

    Эта разновидность японки - не единственная. Существует несколько её вариантов.

    Разновидности японской диеты

    Несмотря на разницу в меню и в подходе к организации режима питания, основа у всех видов японской диеты одинакова. Под запретом находятся те же продукты.

    Диета на 7 дней

    Один из вариантов диеты предполагает использование традиционных для японцев продуктов. Его особенность - это применение принципа раздельного питания. В составе - рис, бобовые, морепродукты, овощи и фрукты. Меню выглядит следующим образом:

  • первый день - морепродукты, приготовленные на пару;
  • второй день- свежие овощи, можно в виде салатов, слегка приправленных соевым соусом и растительным маслом;
  • третий день- отварной бурый рис;
  • четвёртый день - фрукты, лучше всего яблоки и цитрусовые;
  • пятый день - любые бобовые и продукты из сои без ГМО;
  • шестой день- любые нежирные супы, лучше брать рецепты японской кухни;
  • седьмой день - можно есть любые блюда из перечисленных выше продуктов маленькими порциями через 3 -4 часа.
  • Диету можно продлить до 13 дней. Для этого нужно повторить шестидневный цикл. Четырнадцатый день аналогичен седьмому дню - это начало выхода из диеты. Размер порций на протяжении всей диеты не ограничивается. Подсчёт калорий и углеводов не производится. Необходимо строго соблюдать последовательность дней и пить большое количество жидкости, лучше зелёный чай.

    Практиковать диету можно только один раз в год.

    Рисовая японская диета

    Эта разновидность менее строгая, чем две предыдущие. Она основана на радикальной чистке с помощью риса. Диетологи называют его «щёткой» для организма. Подготовку к диете следует начинать за 5 дней до её начала. Именно столько времени понадобится для замачивания первой порции риса. При весе более 65 кг понадобится 3 столовые ложки обычного (не пропаренного) риса. Их надо залить 100 мл чистой воды и оставить в холодильнике на 5 дней. Так каждый день нужно замачивать очередную порцию крупы (всего четыре). Ёмкости лучше пронумеровать, чтобы потом не перепутать. Рис нужно каждый день промывать и менять в нём воду.

    В первый день диеты натощак съедается промытый рис из стакана № 1. Следующий приём пищи должен быть не раньше чем через 2 – 3 часа. Пить тоже нельзя. В освободившийся стакан засыпается новая порция и риса и вновь настаивается 5 дней.

    Питание на протяжении 13 дней не должно включать жирную, жареную, копчёную, солёную и сладкую пищу. В остальном жёстких ограничений нет. Съеденный натощак рис очистит кишечник от многолетних залежей и каловых камней, выведет болезнетворную микрофлору и обеспечит благоприятную среду для развития полезных бактерий. Удобнее всего проводить рисовую диету во время постов. Практиковать её можно 3 – 4 раза в год.

    Диета противопоказана тем, у кого в организме не хватает кальция, во время беременности и лактации и при эректильной дисфункции.

    Выход из диеты

    Плавный выход из диеты должен занять не менее двух недель. Достоинством японки является то, что в течение 13 дней организм привыкает к здоровой пище, и желания возвращаться к бывшим любимым, но вредным продуктам почти не возникает. Кроме того, за это время объем желудка уменьшается, и нагружать его сразу большим количеством пищи нельзя. Вводить углеводистые продукты нужно постепенно и небольшими порциями. Диетологи предупреждают, что в первые дни могут вернуться 1 – 2 кг. Но это нормальное явление и рассматривать его как катастрофу не стоит.

    Видео: Диетолог Андрей Никифоров о японской диете

    Самым здоровым и долгоживущим населением планеты признаны японцы. Жители разных стран восхищаются этой нацией и хотят знать секреты восточной мудрости. Сегодня это больше не тайна. Я понская «водная» оздоравливающая методика предусматривает ежедневное обильное питье. Обычная вода способна избавить от головных болей, улучшить самочувствие, прибавить жизненных сил и излечить от некоторых болезней. Соблюдение простых правил приема воды помогает лечить многие болезни, в том числе выводить токсины из печени или понижать давление.

    Прочитав статью вы узнаете:

    Что нужно знать при соблюдении японской водной диеты?

    Употребление большого количества водички в утренние часы важно, так как во время сна человеческая кровь сгущается. Если человек не пополнив водный баланс, начинает завтракать, кровь сгущается еще сильнее. Вследствие чего возникает слабость, усталость, упадок сил и желание поспать.

    Ни кофе, ни чай непригодны для пополнения количества жидкости в организме. Благодаря мочегонному эффекту, вода будет, наоборот, выводиться. Кроме того важно соблюдать график приема воды и пищи. Диетологи рекомендуют выдерживать не менее двух часов.

    Традиционно во время еды европейский человек пьет холодные напитки. Японцы и китайцы, наоборот, потребляют горячий чай. При поступлении в пищевод холодной жидкости, жиры, поступающие с пищей, загустевают и не усваиваются. Это приводит к лишнему весу, тяжести в желудке и способствует развитию раковых клеток.

    Правила приема воды

    Согласно японской методике необходимо каждое утро выпивать 4 стакана теплой воды по 160 миллилитров воды натощак. Процедуру необходимо проводить сразу как проснетесь, не почистив зубы. Завтракать, пить кофе и другие напитки, в том числе воду, разрешено по прошествии 45 минут. После первого приема пищи нельзя есть или пить в течение, последующих, 2 часов.

    Японские медики утверждают, что если водную терапию совмещать с правильным питанием, результаты по приведению организма и фигуры в тонус, будут достигнуты намного быстрее.

    Диетологи предлагают несколько вариантов соблюдения диеты. Для ленивых рекомендуется попробовать изменить питьевой режим. Стакан теплой воды перед каждым приемом пищи способен повысить тонус и улучшить состояние организма, но не приведет к значительному снижению веса.

    Пациентам со стойкой волей и высоким уровнем самодисциплины рекомендуется проводить раз в 6 месяцев разгрузку. В течение трех дней пить большое количество воды, полностью отказавшись от еды.

    Примеры питания во время диеты

    Японская диета достаточно гуманна. Главное условие - соблюдать правильный рацион питания и употребление большого количества чистой воды. Жареные и жирные блюда, алкоголь и газированная водичка противопоказаны. Также запрещено питаться твердой пищей. Еда должна быть полезная и низкокалорийная.

    Стакан воды нужно выпивать за пол часа до каждого приема пищи. При соблюдении этого просто правила, резко уменьшится количество потребляемых продуктов. В зависимости от того, какое меню применяется при похудении на японской методике, могут быть достигнуты разные результаты.

    Классическое меню

    Классического рациона питания необходимо придерживаться три дня. В эти дни человек не ест, а пьет воду в любых количествах. При каждом позыве покушать, выпивается стакан теплой воды мелкими глотками. Такая диета подходит не всем и требует профессиональной консультации у лечащего врача.

    Хлебная диета

    Эта методика более гуманна, чем предыдущий способ. Но также требует неукоснительного соблюдения принципов: на завтрак необходимо выпить 200 миллилитров чистой водички, а на второй завтрак разрешается съесть персик, 100 грамм ржаного хлеба и выпить стакан воды. Калорийность такого рациона составит 252 калории.

    Обед будет состоять из ржаного хлеба с 50 граммами творога не более 5% и 200 миллилитров водички. Вы употребите 254 калории.

    На ужин предусмотрен кусочек ржаного хлеба, два яблока и вода (258 ккал).

    На поздний ужин - хлеб и овощной салат, заправленный чайной ложкой растительного масла (200 грамм).

    Таким образом необходимо питаться три дня. Меню остается неизменным.

    Яблочная диета

    Такая диета также рассчитана на три дня, более длительное соблюдение вредно для здоровья. Ежедневно нужно есть два килограмма зеленых или желтых яблок и выпивать неограниченное количество водички. Регламентировано пять приемов пищи. В крайних случаях, при высоком чувстве голода разрешается съесть 50 грамм обезжиренного йогурта.

    Четыре стакана по 160 мл

    Не успев как следует проснуться, выпивается теплая вода в количестве 640 миллилитров. Через 45минут можно позавтракать с одной чашкой кофе. Следующие два часа запрещены перекусы и приемы любой жидкости. Дальнейший распорядок дня можно планировать как угодно. С учетом завтрака разрешены три приема пищи.

    Пейте воду небольшими глотками.

    Диета по японской методике, с включением в рацион воды, очищает организм и вылечивает многие недуги. В зависимости от вида заболевания рекомендуется соблюдение технологии в различные сроки. Например, для людей страдающих гипертонией, срок лечения составляет один месяц, при запорах - пол года, при язве и гастрите - не более десяти дней, при артрите - в первую неделю три дня, а затем ежедневно.

    Противопоказания

    Ассоциация медицинских работников Японии доказала что если пить лимонную воду ежедневно, можно избавиться от многих современных болезней и сделать свое тело намного стройнее и подтянутее.

    Как у любой лечебной диеты, у японской водной оздоравливающей методики есть ряд ограничений. Она противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом, инфекционными и вирусными заболеваниями, гастритом или язвой в обостренном состоянии, холециститом, функциональными расстройствами нервной системы, нестабильным кровяным давлением, заболеваниями почек и мочевыводящих путей, а также склонностью к отекам.

    От лечения методом японской гидротерапии стоит воздержаться беременным и кормящим матерям.

    Что можно употреблять в пищу

    Чтобы быстрее избавиться от лишних килограммов, необходимо не только соблюдать водный режим, но и правильно питаться. При полном следовании принципам диеты в день можно употреблять не более 100 грамм огурцов, томатов, морковного и яблочного пюре, или кабачковой икры. Из белковых продуктов разрешены только творог, йогурт, отварные курица, говядина или рыбное филе. Тоже не более 100 грамм в сутки. Готовый салат или овощное рагу можно заправить небольшим количеством растительного масла.

    Категорически запрещены любые виды сдобных и кондитерских изделий, и другие виды сладостей, в том числе орехи и мед. Нельзя употреблять сливочное масло, жирное мясо или рыбу, газированные и алкогольные напитки.

    Достоинства и недостатки

    Японская водная диета не требует больших материальных затрат и очень проста в реализации. При ее соблюдении не нужно считать калорийность каждого съеденного блюда или кардинально изменять рацион питания. Ее популярность обусловлена тем, что в достаточно краткие сроки, человек способен получить хороший результат на долгий период времени.

    При этом, следует учитывать, что у некоторых людей может появляться чувство голода, слабость, головокружение, частое мочеиспускание или симптомы тошноты. Одним из недостатков японской методики похудения считается вымывание некоторого количества полезных витаминов из организма человека. В частности кальция и калия.

    Но есть и ряд других причин ее всеобщего признания. Японская диета непродолжительна – всего 2 недели. Не требует больших финансовых затрат – продукты доступны и «не ударят карману». Дает быстрый результат без ущерба для здоровья.

    Происхождение диеты

    По поводу истории японской диеты мнения расходятся. Одни считают, что ее создали сотрудники клиники красоты Jaecks в Японии. Другие утверждают, что авторство принадлежит простым азиатским девушкам. Они ведь славятся своей любовью к всевозможным диетам. Есть даже версия, что изобретена она вовсе не в Японии, а в России. А названа так, чтобы у желающих похудеть вызвать стремление быть такими же изящными, как японки. В любом случае, двухнедельное похудение в азиатском стиле набирает все больше поклонниц по всему миру.

    Какая оптимальная продолжительность японской диеты: 7, 13 или 14 дней?

    У японской диеты есть несколько вариаций: 7-дневная, 13- и 14-дневная. Некоторые сидят на ней 2-3 дня, а некоторые целый месяц (что делать нельзя!).

    Интересно: оригинальный вариант японской диеты рассчитан на 13 дней, так как у жителей страны восходящего солнца это число считается счастливым. Придерживаться последовательности приема пищи по времени и употребления стандартного объема порции – очень важно для японцев. Поэтому если разрешается скушать на обед 15 грамм сыра, то это небольшой кусочек и ни грамма больше!

    Но так как мы живем не в Японии и не особо верим в магию чисел (тем более, что для нас цифра «13» является наоборот несчастливой), то будем придерживаться классического варианта японской диеты на 14 дней. Меньше находится на ней нет смысла – ты не добьешься хороших результатов. Больше – можешь нанести вред здоровью, так как «японка» содержит серьезные ограничения по продуктам и полностью исключает соль. По той же причине повторять курс можно не чаще, чем 2 раза в год.

    Но даже за такой, казалось бы, небольшой период времени подобный график питания может оказать вредное влияние на здоровье. Из-за практически полного отсутствия в меню углеводов могут возникнуть боли в голове, озноб, слабость. Если ты почувствовала любые симптомы недомогания, то лучше сразу отказаться от диеты и выбрать другой рацион питания.

    Суть и принципы японской диеты

    Некоторые думают, что диета основана на этнических блюдах Японии. Но это не так. Ничего общего со специфической кулинарией этой азиатской страны она не имеет. Но зато психологически основывается на главных «китах» японского мировоззрения – дисциплина, старательность и сдержанность.

    Суть японской диеты – практически полное изъятие углеводов и соли из меню. Основными же ингредиентами становятся белок и клетчатка. Секрет эффективности заключается в правильном подборе компонентов меню, которые помогают быстро терять вес, не нанося вреда здоровью.

    Фундаментальные принципы бессолевой японской диеты:

    Придерживаться графика

      1. . Японская диета не терпит хаотичности. Она очень строгая и потребует от тебя неукоснительного следования пунктам меню. Менять, добавлять что-либо или исключать из нее нельзя. Рассеянность также не допускается – путать дни недопустимо.

    Проявить самурайскую силу воли

      1. . Прежде чем сесть на такую диету, нужно подготовиться морально. От тебя потребуется много выдержки, силы характера и терпения. А также придется запастись японским педантизмом и пунктуальностью.

    Насыщать организм водой

      1. . Минимальное количество воды – 1,5 литра в день (кипяченой или сырой, но без газа).

    Отказаться от вредных продуктов

      1. . Кондитерская выпечка, полуфабрикаты, фаст-фуд и прочая «гастрономическая гадость» должна покинуть твой дом, если не навсегда, то на ближайший месяц точно.

    Длится диета ровно 14 дней

      . У японской диеты уже появилось несколько вариаций: 7-дневная, 13- и 14-дневная. Мы рассмотрим классический вариант – 2 недели.

    Интересно и важно! Полное исключение из рациона соли помогает вывести из организма жидкость, избавиться от отеков и быстрее похудеть. Но у этой пользы есть другая отрицательная сторона. Поваренная соль, то есть хлорид натрия, является главным элементом, который входит в состав крови и всех клеток организма. Без соли нормальное функционирование организма невозможно. Поэтому находиться на бессолевой диете можно не более 15 дней.

    7 основных правил японской диеты

    Диета в чем-то суровая, но эффективная. Чтобы она прошла без проблем, необходимо соблюдать несколько важных правил:

    Придерживайся сроков диеты

      1. . Это связано с тем, что из питания полностью исключается соль.

    Проконсультируйся с врачом

      1. . У диеты есть свои противопоказания. При некоторых заболеваниях запрещается полностью исключать из рациона соль.

    Запасайся продуктами с высоким содержанием белка

      1. . Филе курицы, говядина, яйца, молочные продукты и рыба станут основными насыщающими компонентами.

    Делай упор на клетчатку

      1. . Без овощей и фруктов не обойтись. Именно они будут запускать нормальную работу ЖКТ и отрегулируют обмен веществ.

    Вместо перекусов организуй кофе- или чаепитие

      1. . Кофе и зеленый (черный) чай приветствуются японской диетой. Они подарят бодрость и помогут продержаться тебе все 14 дней на достаточно жестком питании. Кроме того, эти напитки включают антиоксиданты, известные как самоотверженные борцы за красоту и молодость.

    Переходи на трехразовое питание

      1. . В отличие от других, эта диета не поддерживает
      1. . Кушать ты будешь только 3 раза в день, а не 5-6. А чтобы утолить голод, который все-таки даст о себе знать, организуй coffee-break или «чайную церемонию».

    Не забывай пить больше воды

      . Она не только наполнит желудок и избавит от приступов аппетита. Вода поможет организму перерабатывать белки.

    Что можно и нельзя есть на японской диете

    Меню диеты по-японски не слишком радует разнообразием. Если говорить о полноценном приеме пищи, то в графике их всего два. Речь идет об обеде и ужине. Завтрак состоит только из чашки чая или кофе, поэтому его сложно назвать питательной трапезой. Но зато у такого скудного рациона есть и свой плюс – его стоимость невысокая, а продукты не могут похвастаться экзотичностью. Их можно приобрести в ближайшем супермаркете.

    Список разрешенных продуктов:

    кофе в зернах или молотый (высокого качества);
    чай (зеленый или черный) без ароматных дополнений и химии;
    морская рыба;
    свежие фрукты (за исключением бананов и винограда);
    говядина (постная);
    кефир (обезжиренный);
    свежие овощи (морковь, кабачки, баклажаны, цукини, капуста);
    томатный сок (свежеприготовленный);
    яйца (куриные или перепелиные);
    курица (филе);
    лимоны;
    масло (оливковое, холодного отжима Extra Virgin).

    Список запрещенных продуктов:

    алкоголь;
    полуфабрикаты;
    сахар;
    сладкие фрукты;
    мучные изделия;
    соль и специи;
    сладости.

    На протяжении 14 дней ты съешь: примерно 1 кг рыбы и говядины, 500 г курицы, 1 кочан капусты, пару кабачков или цукини, 2 кг моркови, 1-2 кг свежих фруктов, 12 яиц, пол литра кефира, кофе и 3 сухарика. Как видишь – набор продуктов минимальный. Купил продукты по списку, разделил на порции и заморозил.

    Меню японской диеты на каждый день

    Ниже приведем меню питания японской диеты в виде удобной таблицы, которого нужно строго придерживаться строго 14 дней. Но не забудь, что нельзя замещать продукты во время диеты и пропускать или менять местами дни. В общем, разрешается только строгое и неукоснительное следование прописанному меню. Иначе результативность курса рискует оказаться нулевой.

    Таблица меню первой недели
    Завтрак Обед Ужин
    Понедельник
    1-й день
    черный кофе или чай (1 чашка) 2 яйца сваренных вкрутую, салат из капусты с растительным маслом, 1 стакан томатного сока кусочек жареной или запеченной рыбы (150-200 г)
    Вторник
    2-й день
    кофе заварной (1 чашка) и ржаной сухарик запеченное или пожаренное филе рыбы, капустный салат с заправкой из оливкового масла кусочек отваренной говядины, кефир (1 чашка)
    Среда
    3-й день
    кофе натуральный (1 чашка), сухарик 1 жареный кабачок или цукини в растительном масле 2 вареных яйца, 150 г говядины, салат из капусты с растительным маслом
    Четверг
    4-й день
    кофе молотый, натуральный (1 чашка) 1 сырое яйцо, з тертых моркови с растительным маслом
    Пятница
    5-й день
    одна свежая морковь, натертая и заправленная соком лимона запеченная или обжаренная рыба, томатный сок (1 чашка) фрукты
    Суббота
    6-й день
    кофе натуральный (1 чашка) филе курицы отваренное, капустный или морковный салат отваренные вкрутую яйца (2 шт.), 1 тертая морковь с растительным маслом
    Воскресенье
    7-й день
    зеленый или черный чай (1 чашка) кусочек отваренной говядины (200 г), фрукт (не слишком сладкий)

    Начиная с 8-го дня, меню японской диеты примерно повторяет график 1-й недели диеты. Для удобства ты можешь распечатать меню на каждую неделю и повесить на видное место.

    Таблица меню второй недели
    Завтрак Обед Ужин
    Понедельник
    8-й день
    черный кофе отваренное куриное филе, капустно-морковный салат с заправкой из оливкового масла кусочек отваренной говядины (200 г), 1 тертая морковь с растительным маслом
    Вторник
    9-й день
    тертая сырая морковь с лимонным соком запеченное или жаренное филе рыбы, чашка томатного сока 2 фрукта
    Среда
    10-й день
    кофе натуральный (1 чашка) 1 яйцо сырое и вареная морковь (3 шт.), слегка взбрызнутая оливковым маслом, 15 г сыра 2 любых фрукта кроме бананов и винограда
    Четверг
    11-й день
    кофе (1 чашка) 1 большой цукини или кабачок, обжаренный в оливковом масле отваренные вкрутую яйца (2 шт.), отваренный кусочек говядины (150 г), капустный салат с заправкой из оливкового масла
    Пятница
    12-й день
    черный кофе, сухарик запеченная рыба (около 200 г), овощной салат с растительным маслом 100 г отварной говядины, 1 чашка кефира
    Суббота
    13-й день
    кофе натуральный (1 чашка) отваренные вкрутую яйца (2 шт.), капустный или морковный салат с растительным маслом, томатный сок запеченная или жареная рыба
    Воскресенье
    14-й день (можно исключить)
    зеленый чай (1 чашка) кусочек отваренной говядины (150-200 г), не слишком сладкие фрукты на твой выбор; просмотри меню ужинов недели и подбери любой вариант, который тебе нравится, кроме среды

    Вход и выход из японской диеты

    Если ты всерьез настроилась на диету по-японски, то подготовь себя к ней заранее не только психологически. Настрой свой организм на двухнедельный гастрономический экзамен. Ты обязательно выдержишь все 14 дней, если за несколько дней до начала диеты откажешься от мучного и сладкого. Также не забудь уменьшить размер порции и перестань присаливать пищу. Не менее важен и правильный выход из диеты. Не устраивай праздник желудка в честь успешно пройденной японской диеты. Есть риск, что весь результат моментально сведется к нулю.

    Из таблицы ежедневного меню напрашивается вывод – японская диета не для слабых духом. Наверняка, в течение этих двух недель чувство голода не раз будет давать о себе знать. Но организм имеет свойство «втягиваться» в любой, даже такой экстремальный, режим питания. Выводить его на полноценный рацион нужно аккуратно, иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем. Еще одна причина – сохранение полученных результатов. Соблюдая следующие 6 правил перехода к постоянному питанию, ты сможешь оставаться стройной и красивой очень долго.

    Правила перехода к постоянному питанию:

      1. Ежедневно добавляй в свое меню по 1 продукту, который был исключен во время диеты;
      1. Некоторое время не увеличивай размер порций, ведь желудок успел привыкнуть к определенному объему пищи;
      1. На следующие 20 дней откажись от жирной пищи, а также удерживайся от острых и кислых продуктов;
      1. Ежесуточно выпивай много чистой воды (не меньше 8 чашек);
      1. Соль употребляй умеренно и постарайся не слишком ей злоупотреблять в дальнейшем;
      Не забывай больше двигаться и заниматься спортом.

    Плюсы и минусы японской диеты

    Чтобы понять, подходит ли тебе именно эта диета, необходимо знать о достоинствах и недостатках «японки». Итак, разберемся с ее плюсами и минусами.

    Преимущества

    Высокая эффективность . КПД этой диеты сложно недооценить. Всего за 14 дней «уходит» от 5 до 8 кг веса.
    Длительное действие . Если точно выдержать курс, правильно выйти из диеты и в дальнейшем питаться с соблюдением здоровых норм, то эффект продержится несколько лет.
    Короткий курс . Диета хоть и жесткая, но длится всего 14 дней.
    Невысокая стоимость питания. В целом на еду уйдет не больше 2000 рублей.
    Доступные продукты . В меню нет никаких редких продуктов. Несмотря на азиатское название, вся пища привычная для наших широт.

    Недостатки

    Несбалансированность . Углеводы сведены практически к нулю, жиров также не слишком много. Преобладает белок и клетчатка. Явно ощущается дефицит витаминов. Такое питание может привести к временной сухости волос и кожи, ломкости ногтей. К тому же может появиться вялость или нервозность и, как результат, проблемы со сном.
    Экстремально низкая калорийность . Среднее число калорий для здорового обмена веществ – 1200. Эта диета не дотягивает до нормы как минимум 200 ккал. Такой дефицит энергии приведет к снижению физической активности. Ведь все это время организм будет работать в полуголодном режиме.
    Постоянное чувство голода . Его не избежать, уж слишком малы порции, редки приемы пищи и велико ограничение по продуктам.
    Возможность «сорваться» . Диета хоть и не длительная, но очень суровая. Думая, что «вот-вот сейчас она закончится и я наконец-то поем по-человечески», можно не удержаться и устроить пир на весь мир. Тогда утраченные килограммы вернуться гораздо быстрее, чем были потеряны.

    Результаты и отзывы

    Результаты превосходят все ожидания – потеря в весе от 5 до 7-8 кг. Японская диета оказывает пролонгированное действие. Если в дальнейшем организовать и избавиться от вредных привычек, то результат держится до 2 и более лет.

    Как известно, японские женщины во все времена славились великолепной стройной фигурой. Крайне редко некоторые из представительниц слабого пола страны восходящего солнца страдают от избыточного веса.

    Весь секрет идеальной фигуры японок в питание, а точнее в употреблении низкокалорийной пищи, отсутствии в рационе фаст-фуда, изобилия сладостей и хлебобулочных изделий.

    Японская диета. Рецепты, блюда и особенности мы рассмотрим ниже

    Японская диета, рецепты, блюда , которые стали интересными для большинства женщин мира, дают потрясающий результат для желающих похудеть.

    Основными преимуществами японской диеты являются:

    • Ее высокая эффективность;
    • Результат сохраняется даже после ее окончания;
    • Она легко переносится организмом, тяжелыми являются только первые два дня;
    • Диета является довольно жесткой, так как в рационе указываются не только блюда, но и размер порции;
    • Из организма выводятся токсины и лишняя жидкость;
    • Положительно влияет на пищеварение;

    Японский рацион имеет и свои недостатки:

    • По причине низкой калорийности женщина может легко сорваться первые дни;
    • Требуется принятие дополнительных витаминов;
    • Обязательное употребление кофе;

    Японская диета предусмотрена не только для женщин. Мужчины, которые желают справиться с лишним весом, могут также использовать данную эффективную методику для похудения. Сама методика разрабатывалась на протяжении долгого времени и проверена специалистами.

    Разработана она на 14 дней в связи с тем, что данного периода достаточно на перестройку организма. Для сохранения результатов на срок до 3-х лет достаточно соблюдать основные предписания диетологов и их советы.

    Важно знать, что только тщательное соблюдение всех предписаний принесет ожидаемые плоды. Японская диета, рецепты, блюда, рекомендуемые продукты должны соблюдаться до мелочей.

    Основными правилами применения диеты являются:


    Основным принципом японской диеты является ускорение и оптимизаций обмена веществ в организме человека, который желает похудеть. Ничего общего с кухней Страны восходящего солнца в данной диете нет. Рассчитана она на людей, которые не имеют хронических заболеваний, и есть некоторые противопоказание при использовании такой диеты.

    Запрещено ее использование:

    • Лицам , которые имеют хронические болезни (диабет, сердечно-сосудистые проблемы, перебои в работе почек, печени, желудка);
    • Беременным и кормящим;
    • Особам женского пола в период эндокринной перестройки организма, а именно во время климакса и после аборта, выкидыша;
    • Людям, которые занимаются спортом или имеют активные физические нагрузки.

    В японской диете есть списки разрешенной и запрещенной еды.

    Разрешенными фруктами являются:

    • Яблоки,
    • Груши,
    • Сливы,
    • Киви,
    • Цитрусовые, кроме лимона;
    • Слива;
    • Черешня

    Нельзя кушать бананы, виноград, хурму и лимон. Употребление мучных блюд строго воспрещено, кроме ржаных и отрубных сухарей.

    В перечень разрешенных продуктов входят:

    • Свежие овощи;
    • Томатный сок;
    • Растительное нерафинированное масло, желательно первого отжима;
    • Кефир или йогурт, желательно домашний натуральный;
    • Говяжье, куриное, рыбное филе, желательно свежее, не замороженное;
    • Куринные или перепелиные яйца;
    • Черный кофе;
    • Чистый листовой чай без добавок или ароматизаторов;
    • Негазированная вода.

    Распределение питательных веществ в японской диете

    Самыми калорийными продуктами данной диеты являются куриные яйца, мясо и молочные продукты. Потребляемые углеводы представлены в сухарях, в некоторых видах овощей, а жиры – в растительном нерафинированном масле. Предпочтение в японской диете лучше уделять оливковому маслу, использовав его при заправке салатов или для приготовления блюд.

    Употребление фруктов и овощей в некоторые дни не ограничено. В этих продуктах содержится в изобилии клетчатка, которая полезна для работы желудка и кишечника.

    Во время диеты лучше употреблять негазированную воду, кипяченую в количестве до 2 л. в день. Кроме этого, можно наслаждаться чаем и кофе: кофе — натуральным растворимым или в зернах, чай — без ароматизаторов. Все высокого качества. Большое значение в японской диете имеет зеленый чай. Он вмещает большие запасы протеинов, в его составе наявны антиоксиданты.

    Японская диета разработана таким образом, что процесс метаболизма ускоряется. Она исключает полностью употребление соли в первые дни и допускает ее употребление в последние дни.

    Нужно помнить, что японская диета не является сбалансированной и ее использование желательно не более двух недель.

    Примерное меню

    День утро обед вечер
    1 Несладкий натуральный кофе Рыба в любом виде
    2
    3 Несладкий натуральный кофе и сухарик Кабачок, обжаренный в масле
    4 Несладкий натуральный кофе

    Сыр твердый – 15 г

    Фрукты
    5 Морковь Рыба в любом виде Фрукты
    6 Несладкий натуральный кофе Салат овощной (морковь, капуста), куриное филе – 1/2
    7 Чай без сахара Говядина отварная – 200 г, фрукты Любой из вариантов ужина, кроме 3 дня
    8 Несладкий натуральный кофе Салат овощной (морковь. капуста), куриное филе – 1/2 Яйцо – 2 шт, морковь сырая с растительным маслом – 1 ст
    9 Морковь Рыба в любом виде, томатный сок 1 стакан Фрукты разные
    10 Несладкий натуральный кофе Яйцо – 1 шт, морковь отварная – 3 шт,

    Сыр твердый – 15 г

    Фрукты разные
    11 Несладкий натуральный кофе и сухарик Кабачок, обжаренный в масле Яйца 2 шт, говядина отварная – 200 г, капустный салат
    12 Несладкий натуральный кофе и сухарик Рыба в любом виде, салат из овощей Говядина 100 г, кефир 1 стакан
    13 Несладкий натуральный кофе Яйца в количестве 2 шт, варенная капуста, 1 ст. сока томатного Рыба в любом виде
    14 Кофе без сахара, можно сливки Капустный салат 200 г, рыба в любом виде 150 г Говядина 200 г, йогурт обезжиренный

    Представленное в таблице меню является примером. Нужно учитывать, что японская диета является довольно сложной, поэтому при ее соблюдении необходимо учитывать общее состояние человека

    В случае, когда человек, который придерживается диеты, чувствует недомогание или слабость, то продолжать похудение не стоит.

    Рецепты блюд японской диеты

    Варианты блюд на завтрак

    Вариант 1

    Натуральный несладкий кофе

    Вариант 2

    Травяной чай

    Вариант 3

    Салат из моркови свежей.

    Берем большую морковь и натираем ее на среднюю терку. Заправляем салат соком лимона и растительным (лучше оливковым) маслом. Солить салат или добавлять сахар не нужно.

    Варианты блюд на обед

    Обед японской диеты предполагает употребление мясных блюд и салатов.

    Вариант 1

    Жареный кабачок

    Берем большой свежий кабачок, режем его на небольшие кружочки поперек, добавлять соль не нужно.

    Наливаем на сковородку нерафинированное растительное масло, ждем, когда разогреется сковородка. Обжариваем кружок кабачка с обеих сторон до золотистой корочки.

    Вариант 2

    Рыба с овощами в духовке

    Рыбу разделываем порционно, солить не нужно (в последние дни диеты можно добавить щепотку соли). Чистим морковь, режем небольшой соломкой. Нарезаем небольшими кусочками красный перец, баклажан.

    Разогреваем духовку до 180°. Порцию рыбы укладываем в фольгу, сбрызгиваем ее лимонным соком, на рыбу накладываем овощи, закрываем фольгу и ставим в духовку на 30 мин.

    Вариант 3

    Курица диетическая

    Снять кожу с куриного бедра или всей тушки. Очищенное от кожуры куриное мясо промыть и залить полностью простой водой, довести до кипения. После того, как вода с курицей закипит, первый бульон необходимо слить. Затем снова залить мясо водой и закипятить. Варить курицу необходимо до готовности. Солить и добавлять какие-либо специи не нужно.

    Варианты блюд на ужин

    Вариант 1

    Салат из капусты

    Головку белокочанной или пекинской капусты разделить на две части. Одну часть немного проварить. Обе части мелко пошиковать и отжать.

    Салат заправить оливковым или кунжутным маслом.

    Вариант 2

    Фруктовый салат

    Помыть и почистить от кожуры яблоко, апельсин и киви. Все порезать средними кубиками, перемешать и сбрызнуть лимонным соком.

    Вариант 3

    Тилапия тушеная

    Порцию рыбы тилапию почистить и промыть под водой. Положить порцию рыбы в глубокую сковородку и залить водой до половины тушки. Тушить рыбу на маленьком огне, накрыв крышкой, на протяжении 10 мин. Затем в блюдо нужно бросить лаврушку и несколько горошин перца. Добавлять соль запрещено. Заменить соль возможно лимонным соком. Дальше тушить рыбу до готовности.

    Рецепты мясных блюд японской диеты

    Среди многих женщин стала популярной японская диета, рецепты и блюда которой отличается от других низко калорийностью и отсутствием соли.

    Придерживаться диеты необходимо полностью и кушать только те блюда, которые предусмотрены. В определенные дни во время похудения можно кушать индюшачье, куриное, говяжье мясо. Вот несколько рецептов, которыми можно воспользоваться в эти дни.

    Фрикадельки из индюшатины

    Необходимо взять филе индейки весом до 250 г и перекрутить его на мясорубки. К полученному фаршу можно добавить измельченную луковицу и пряности по вкусу. Солить фарш не нужно.

    В отдельной кастрюльке необходимо закипятить воду и влить в нее пару капель растительного масла. В готовый кипяток нужно закидывать небольшие шарики из фарша и отваривать их на протяжении 20 мин. Готовые фрикадельки можно посыпать петрушкой или зеленью.

    Котлетки из куриного филе в духовке

    Возьмите 500 г филе курицы и порежьте его мелкими кубиками максимально по 1 см. смешать полученную массу с перетертым розмарином, морковкой, луковицей и яйцом. Из фарша сделать небольшие котлетки и выложить из в лодочку из фольги. Важно сделать такую лодочку, чтобы в духовке сок филе не стекал по сторонам.

    Лучше накрыть котлетки фольгой и сверху, чтобы избегать запекания продукта. Готовить блюдо необходимо в разогретой духовке 30 мин.

    Как приготовить рыбу. Рецепты

    При соблюдении японской диеты рыба является довольно распространенным продуктом. Лучше его отваривать или запекать в духовке, хотя не запрещено употребление и жареного продукта. Единственным правилом при приготовлении блюда является отсутствие соли, приправы для рыбы и пряности не запрещены.

    Запеченная форель

    Свежую рыбу нужно почистить, порезать порционно, вымыть и обсушить. После того, как филе рыбы немного обсохнет ее необходимо натереть специями и пряностями. Для усиления вкуса на рыбу нужно полить сок лимона. Во внутрь рыбы можно положить зелень или порезанный лук.

    Перед тем, как положить продукт в разогретую духовку, его нужно выложить в фольгу, закрепив ее края, чтобы сок рыбы не вытекал. Когда духовка разогреется до 190°, фольгу с рыбой нужно поставить в нее и готовить в течении 30 мин.

    Готовим овощи и фрукты. Рецепты

    Овощи и фрукты можно кушать самостоятельно не зависимо от количества. Кроме этого, они могут стать ингредиентами несложных вкусных рецептов.

    Печеные яблоки

    Фрукт необходимо порезать на большие дольки и посыпать их корицей. Выпекать яблоки можно в духовке или свч-печи. Для этого порезанные дольки нужно уложить в подходящее блюдо и поставить его в разогретую до 180° духовку. Выпекать яблоки нужно 15 мин.

    Хрустящая капуста в яйце

    Цветную капусту порезать небольшими порциями и добавить специи, кроме соли. В отдельно посуде сбить яйцо. Каждый кусочек цветной капусты необходимо обмокнуть в яйце и пожарить на растительном масле на сковородке на маленьком огне.

    Возможны ли перекусы на японской диете. Чем можно перекусывать?

    Перекусы во время японской диеты допустимы. Но нежелательны. При сильном чувстве голода достаточно выпить стакан воды, зеленый чай или крепкий кофе.

    Выход из японской диеты: Рецепты блюд

    Когда японская диета подходит к концу необходимо выполнить еще идеальный выход из нее. Все меры нужно соблюдать для сохранения результата.

    Важно не переходить сразу на свой привычный рацион, иначе все закончится плачевно: можно набрать не только потерянный вес, а и переборщить с поправлением.

    Основными принципами выхода из диеты являются:

    • Вводить продукты в свой обычный рацион следует постепенно, немного повышая калорийность и выравнивая соотношение белков, жиров и углеводов;
    • Период выхода должен быть не менее 14 дней;
    • Количество белковой пищи нельзя снижать;
    • Ужин и обед в первые дни выхода лучше сохранить такой же, как и при диете, добавив блюда в завтрак;
    • Продолжать ограничивать себя в использовании соли.

    Для расширения блюд для завтрака могут пригодится некоторые рецепты.

    Омлет с овощами

    Сбить 2 яйца и добавить в смесь 50 г молока. Разогреть сковородку и на растительном масле немного обжарить половинку болгарского перца, порезанного на квадратики по 1 см. Вылить яйца в сковородку и накрыть крышкой. Огонь на плите уменьшить до минимума. Омлет готовится 10 мин. За несколько минут до окончания готовки, нужно посыпать омлет мелко порезанным зеленым луком и зеленью.

    Выход из японской диеты делится тоже на несколько этапов. Специалисты рекомендуют каждый высококалорийный продукт вводить в небольших количествах, дав организму время восстановится. Чем дольше соблюдать выход, тем лучше и прочнее будет результат.

    Японская диета. Рецепты, блюда покажут в этом видео:

    Японская диета. Больше рецептов и блюд в этом ролике. А также результаты похудения:

    Приветствую постоянных читателей и тех, кто только начал знакомиться с моим блогом! Поговорим о действенных способах похудения. Хочу дать вам совет, как избавиться от 5-8 кг за 14 дней. Речь пойдет о рационе, на котором я сидела сама лично. О своем впечатлении я уже писала статье «японская диета отзывы похудевших ». А сегодня продолжу вас знакомить с этой системой - японская диета на 14 дней меню таблица.

    В интернете вы можете найти массу вариантов данной диеты. Классический вариант довольно строгий, там запрещены замены продуктов. Я вам хочу привести не такой строгий рацион, но не менее действенный. Даже на такой системе питания можно готовить вкусные и диетические блюда.

    • Список продуктов, которые запрещены

      Японская диета заключается в низком употреблении калорий. Порции должны быть небольшими, буквально по 200-250 грамм. Для достижения максимального результата не следует менять распорядок питания. Чтобы не хотелось кушать, можно перед едой медленно выпить стакан воды. Перекусы запрещены, можно только пить. Это может быть чай, кофе, минералка без газа. На работу обязательно берите обед.

      В день следует выпивать не менее 1,5 литров воды. Придерживайтесь меню. Если в 4-й день на ужин фрукты – значит нужно есть фрукты, а не пироженки 😉

      Какие продукты запрещены, на время диеты:

      • любая газировка, даже кола лайт;
      • колбасы, сосиски, копчености;
      • исключена соль и соевый соус;
      • любые сладости и сахар;
      • хлебобулочные изделия, макароны;
      • алкоголь.

      Обязательно принимайте комплекс витаминов. Большинство диетологов считают японскую диету несбалансированной. Поэтому витамины помогут поддержать вам здоровье. Последний прием пищи должен быть не позднее 19:00. Если вы работаете в ночные смены можно перекусить не сладким йогуртом или замените на 100 мл нежирного кефира.

      Завтрак в данной диете голодный. По своему опыту рекомендую по утрам добавлять к нему 1-2 продукта. Ведь вначале дня нам необходима энергия. Чашка несладкого чая или кофе ее не дадут. Делайте себе омлет в микроволновке или на пару. Можно съесть отварное яйцо и небольшой хлебец. Также ничего криминального не произойдет от пары ложек овсянки.

      Что можно кушать

      Вы можете есть любые фрукты кроме бананов, винограда, лимона, хурмы. Я ела яблоки. Из мучного можно немного сухариков ржаных или отрубных. Можно просто съесть 1 ст.л. отрубей. Они хорошо наполняют желудок, блокируют чувство голода. Про воду я писала, можно еще отвары, главное без сахара.

      Из овощей – только те, что указаны в меню диеты. Если просто написано «салат из овощей» – это капустный салат. Капусту берите ту, что вы любите. Можно также квашеную и морскую. Единственное, если у вас повышенная кислотность - квашеной капустой не увлекайтесь. Если в какой-то из дней вам не хочется есть овощи их можно заменить соком. Его нужно разбавлять водой 1:1.

      Из мясных продуктов разрешена нежирная рыба и мясо. В меню в основном мясо говядины и курица. Если вы не любите это мясо в отварном виде, замените на индейку или кролика. Не запрещены субпродукты.

      В классическом варианте диеты разрешено только оливковое масло. Я предлагаю диету с растительным маслом. Оно содержит необходимые организму ненасыщенные кислоты . Благодаря этим веществам продукты лучше усвоятся организмом.

      Таблица меню, рассчитанная на 13 дней

      Я приведу пример диеты на 13 дней. На 14 день можно взять меню любого дня из второй недели. Но лучше 14 день сделать выходом из диеты.

      В дальнейшем отдавайте предпочтение паровым и запечённым продуктам. Также хороши тушеные блюда. Опять-таки с минимумом жира и соли.

      Рецепты мясных блюд японской диеты

      В тот день, когда разрешено есть мясо, воспользуйтесь данными рецептами.

      Индюшиные отварные фрикадельки

      Если вы не любите говядину, а курица надоела – отварите индейку. Для этого возьмите кусок мяса 200-250 гр, головку репчатого лука. И пропустите их через мясорубку. К фаршу можно добавить одну тертую небольшую морковку. Не забываем – мы фарш не солим! Пряности не запрещены, но я бы не советовала сильно перчить и злоупотреблять приправами. Они разжигают аппетит.

      Скатайте из фарша шарики. Налейте в кастрюлю небольшое количество воды. Можно в воду добавить немного растительного масла. Отварите фрикадельки в течение 20-30 минут. Готовые блюдо присыпьте петрушкой или укропом.

      Рубленые куриные котлетки на пару

      Кусочек куриного филе разделите на квадратики по 1 см. Возьмите веточку свежего розмарина, немного черного перца и перетрите их в ступке. Рубленую курицу смешайте с тертой морковью, порезанным репчатым луком и 1 яйцом. Выложите ложкой рубленые котлетки на фольгу, как оладьи и присыпьте специями. Фольгу хорошо запечатайте со всех сторон. Это важно, иначе сок вытечет во время готовки и курица будет сухой.

      Выложите курицу в фольге в емкость для варки. Через 30 минут можно доставать. Котлетки получаются ароматными и мягкими.

      Вареные тефтельки из говядины

      Отварная говядина не многом нравится из-за ее жесткости. Лучше ее не отваривать куском, а сделать постные тефтельки из фарша. Так как мы на диете, рис нужно выбирать не шлифованный. Для приготовления возьмите 200-250 гр говядины. Одну небольшую луковицу, маленькую морковку. Пропустите мясо и овощи через мясорубку. Пока вы прокручиваете фарш, поставьте вариться рис.

      На такую порцию мяса хватит 30-50 гр крупы. Рис нужно варить до полуготовности. Пока рис варится к фаршу можно добавить один белок, без желтка. Это делается для того, чтобы тефтельки не развалились. Затем в смесь добавляете отваренный рис. Катаете шарики из полученной смеси.

      В глубокую сковороду выкладываете шарики и заливаете их кипятком. Так чтобы верхушки тефтелек были не покрыты. В кипяток можно добавить специи без соли. Как только вода закипит уменьшаете огонь на средний. Тушите тефтели в течение 30 минут. Можно кушать как отдельно с овощами, так и с бульончиком.

      Как приготовить рыбу

      Рыбу лучше всего отваривать или запекать в духовке. Можно тушить без масла. Так блюдо получается диетическим. Если вы используете пароварку, рыбку укладывайте в фольгу. Так она лучше пропитается травами и специями. При готовке все соки сохранятся внутри, и она получится сочной.

      Тушеная тилапия

      Этот рецепт подойдет тем, у кого нет пароварки. Возьмите 2 кусочка тилапии. Мне она нравится тем, что в ней нет костей и можно найти в любом супермаркете.

      В глубокую сковородку до половины налейте воды. Положите кусочки рыбы, накройте крышкой и начинайте тушить. Через минут 10-15, закиньте в сковородку пару лавровых листов. 3-4 горошка перца, можно добавить приправу для рыбы. Рыбку тушите до готовности. Можно вместо соли готовую тилапию спрыснуть лимонным соком.

      Форель в духовке

      Для разнообразия рыбку можно запекать в фольге. Очень вкусно получается по такому рецепту форель. Нам понадобится:

      • небольшая форель;
      • несколько долек лимона;
      • перец и специи для рыбы по вкусу;
      • пару веточек петрушки.

      Форель следует вымыть, вынуть внутренности. Хорошо обсушить, натереть специями. Затем выдавите сок из дольки лимона и полейте рыбку. Оставшийся лимончик нужно выложить сверху на форель. В брюшко рыбы можно положить порубленную петрушку.

      Духовку следует включить заранее, и выставить в ней температуру на 190 градусов. Очень важно закрепить края фольги так, чтобы сок с рыбы не вытек. Время выпекания около 30 минут.

      Караси в духовке с приправами и каплей масла

      Очень вкусное диетическое блюдо можно сделать из карасей. Для этого возьмите пару некрупных рыбок. Лимон, зубчик чеснока. А также свежую зелень и совсем чуть-чуть растительного масла.

      Рыбу нужно выпотрошить и убрать чешую. Выдавите зубчик чеснока и натрите им рыбку. Можно готовить и без чеснока, а просто приправить карася специями. Свежей зеленью начините брюшки карасей. На тушке рыб сделайте вертикальные надрезы.

      Слегка смажьте карасей растительным маслом, заверните в фольгу. Выпекайте при 180 градусах духовке до 40 минут. Если хотите золотистую корочку, за 5-10 минут до готовности откройте фольгу.

      Готовим овощи и фрукты

      Сырые и печеные яблоки с корицей

      Такое блюдо можно съесть на завтрак. Все-таки это лучше, чем одна чашка кофе. Корица придает бодрости, а главное стимулирует работу мозга. Свежие яблоки можно разрезать на дольки и присыпать корицей. А можно приготовить их в духовке или использовать свч-печь. О том, как это сделать читайте в статье «как запечь яблоки в микроволновке».

      Пюре из цветной капусты с томатами

      Есть постоянно отварную белокочанную капусту непросто. Я предлагаю разнообразить меню этим вкусным блюдом. Можете попробовать его в первый день диеты. Цветную капусту отварите и измельчите в блендере. Можете добавить специи, кроме соли, и немного свежего укропа. Пюре выложите на тарелку. Порежьте томат и выложите дольки, а также порежьте на дольки два отварных яйца.

      Вот вам полноценный диетический обед. Приятного аппетита!

      Капуста в яйце

      Это блюдо также заменяет отварную капусту и яйца. Для него достаточно 250 г любой мороженной капусты. Ее следует пожарить с минимальным добавлением растительного масла. Когда капуста будет практически готова, взбейте 2 яйца и вылейте на сковородку. У вас получится полноценный обед или ужин с теми же ингредиентами, что в меню диеты.

      Как видите, даже такую строгую диету можно разнообразить и легко выдержать.

      Будьте здоровы! Надеюсь мои советы помогут вам привести свою фигуру в порядок. Не забывайте делиться ссылками на мои статьи в социальных сетях. Всегда вам рада. Ждите новых обновлений , пока.

    Поделиться: