Пряные травы для посадки. Как создать на участке сад ароматов: премудрости выращивания душистых трав. Нюансы выращивания и размещения на южной даче

Запахи играют в жизни любого человека немалую роль. Если вам не нравится естественный аромат других людей, то они никогда не будут с вами рядом, поскольку невозможно уговорить себя постоянно вдыхать то, что вам неприятно. Самый простой способ наполнить свою жизнь позитивной энергетикой – вырастить пряные травы. Что может быть прекрасней целой симфонии ароматов, которая будет окружать вас с самого утра. Дополнительным преимуществом душистых трав является то, что на их основе часто делают различные лекарственные снадобья и бальзамы. А ещё пряности употребляют в пищу. Мы расскажем вам, как создать сад ароматов своими руками, и какие растения для этого выбрать.

Более популярные монетные дворы включают мяту, мяту перечной и яблочную мяту. Горчица Годовая с разветвленными стеблями и желтыми цветами. Предпочитает хорошо развитые, нейтральные к щелочным почвам. Молодые листья коричневой горчицы и черной горчицы едкие и используются для ароматизации салатов. Семена выращивают, чтобы сделать горчичный порошок.

Настурции. Низкий рост, виноградный годичный, который достигает высоты 1 фут. Листья - блюдцевидные, от красных до желтых цветов. Предпочитает влажную, хорошо дренированную почву и полное солнце. Выращен из семян, посаженных ранней весной. Свежие листья и цветы придают острый вкус салатам.

Краткая историческая сводка

На территории монастырей Западной Европы в старину создавали внутренние дворики квадратной формы. Дорожки в таких двориках располагались крестообразно, а посадки имели строгие геометрические формы.

Здесь часто разводили лекарственные травы, из которых готовили разные снадобья. Позже стали высаживать и растения с чудесными ароматами для создания благовоний.

В целом считается двухгодичным растением, которое размножается от семян, насадок или трансплантатов. Формирует колбу с полыми листьями. Предпочитает богатые, хорошо дренированные влажные почвы и полное солнце. Вылеченная луковица использовала сырые, приготовленные на пару, вареные, фаршированные, жареные, в супах и рагу и с овощами на пару. Орегано. Древесные многолетники с квадратными, пурпурно-коричневыми, волосатыми стеблями. Растения могут варьироваться от вертикального до распространенного, с фиолетово-розовыми до белых цветов. «Греческий» Орегано - один из самых популярных кулинарных сортов с ярко-зелеными листьями и белыми цветами.


Монастырские садики с ароматическими и лекарственными растениями можно и по сей день увидеть в Европе. Они хранят свои прекрасные традиции

Посадки разделялись по сторонам света, которым соответствовали сектора дворика. Иногда травы рассаживали по принципу их свойств и последующего применения: лекарственные, красивые, ароматные и так далее. Благодаря традициям монастырских садиков возникли рабатки, а позже и идея замкнутого душистого дворика.

Листья, используемые для ароматизации томатных соусов, сыра, яиц, кушанья, овощей, говядины, свинины, птицы, фасоли и моллюсков. Высушенные цветы также могут использоваться в цветочных композициях. Листовые лезвия могут быть плоскими или завитыми, в зависимости от разнообразия. Предпочитает плодородную, хорошо дренированную, влажную почву и полное солнце до частичного оттенка. Листья и стебли используются как гарнир в салатах и ​​в качестве приправы.

Петрушка - отличный источник витамина С, кальция и железа. Предпочитает хорошо развитые почвы и полное солнце до частичного оттенка. Богатый источник омега-3 жирных кислот. Сырые листья, используемые в салатах или приготовленные в виде овощей. Лиственный многолетник с тернистыми стеблями, обычно выращенный для его декоративных цветов. Предпочитает хорошо дренированные почвы и полное солнце до частичного оттенка. Используется в чаях, желе, винах и кексах. Лепестки популярны в попурри и саше. Многолетний вечнозеленый, который изменяется по высоте от 2 до 5 футов, в зависимости от сорта.

Сегодня практика создания укромных благоухающих уголков не забыта. Их по-прежнему организуют в отлично освещенной, но, как правило, закрытой части сада. Для них тщательно подбирают растения, руководствуясь при этом или принципом непрерывного цветения, или правилом дополнения и усиления одного аромата с помощью другого.

Зачем вообще нужен такой садик?

Обоняние – один из важнейших каналов, с помощью которого мы получаем информацию об окружающем нас мире. В течение дня мы множество раз вдыхаем и выдыхаем воздух, получая необходимые нам сведения.

Имеет зеленые, игольчатые листья и бледно-голубые цветы. Растения, как правило, размножаются от черенков или слоев. Может распространяться из семян, но прорастание происходит очень медленно. Листья, используемые для чая и как ароматизаторы для говядины и свинины.

Популярный в пейзажах ксерискапе. Листья выглядят галечнично-серовато-зеленым цветом с бархатной текстурой. Листья используются для ароматов супов, тушеного мяса, колбасы, жареного мяса, птицы, свинины и овощей. Привлекает пчел и делает прекрасный декоративный сад. Салат Бернет. Многолетник с рыжим куском перистых листьев, с 4-12 пар листочков. Предпочитает хорошо дренированную почву и полное солнце до частичного оттенка. Молодые листья вкус как огурец и могут использоваться в салатах, маслах и в качестве гарниров.


Обоняние дарит чувство свободы человеку. Мы имеем замечательную возможность, следуя за знакомым запахом, погрузится в воспоминания и мечты

Магическая сила запахов заключается в их способности воздействовать на определенные доли мозга, формирующие наше настроение. Незаметно для самих себя мы ассоциируем полученные ароматы с теми эмоциями и событиями, которые у нас с ними связаны.

Семена можно использовать в сырых спредах и уксусах. Летний пикантный годовой с нечеткими стеблями. Зимняя пикантность - однолетнее полупревращение с древесным основанием, которое образует компактный куст. Зимняя пикантность сильно ароматична, а летом соленый обладает немного более сладким ароматом.

Оба используются в качестве кормушек для ароматизаторов, супов, яиц, капусты и других овощей. Летний пикантный вкус можно использовать в качестве чая и для ароматизации травяных масел и уксусов. Подсолнечник. Годовые с толстыми, прямыми, волосатыми стеблями и значительными яйцевидными листьями. Крупные цветы типа ромашки имеют цвет от желтого до оранжевого. Семена могут быть съедены сырыми, обжаренными или добавленными в печенье, пирожные, конфеты или хлеб. Масло, используемое для приготовления пищи или в салатах.

Используя эту способность, можно воздействовать на настроение, побуждать нужные нам эмоции. Даже самый пасмурный и хмурый день под влиянием правильного аромата может не помешать приливу бодрости и позитива.

Преимущества и недостатки такого решения

Ароматный сад – оригинальная идея ландшафтного дизайна. Обычно он принимает форму нескольких клумб, которые источают сладкие или освежающие запахи.

Эстрагон. Многолетнее растение, достигающее высоты 2 фута. Предпочитает хорошо дренированную, плодородную, супесчаную почву и полную до частичной тени. Используйте свежие листья экономно в салатах или сочетайтесь с различными французскими соусами. Также используется для ароматизации мяса, рыбы, птицы, различных овощей, уксусов, супов, сыров, яиц и травяных масел.

Тимьян. Многолетнее растение достигает высоты от 12 до 19 дюймов. Многоразветвленный ароматический кустарник с лиловыми розовыми цветами. Часто используется для ароматизации кашля. Листья используются в салатах в качестве гарниров и в качестве ароматизатора для птицы, рыбы, говядины, баранины, супов, травяных масел, уксусов, бобов и овощей. Существует много разных видов и сортов, которые различаются по форме, цвету и аромату. Содержание публикаций может свободно воспроизводиться в образовательных целях.

Преимущества ароматических уголков заключается в следующем:

  • такая зона отдыха на вашем участке может обеспечивать необходимый терапевтический эффект: взбадривать или расслаблять, снимать напряжение;
  • ваш загородный участок приобретет особую оригинальность, он станет непохожим на другие;
  • запахи не только формируют настроение, но и обладают лечебными эффектами;
  • если в качестве носителей выбрать цветы, то можно испытывать не только ароматическое, но и визуальное наслаждение.

Раз уж мы перечисляем достоинства, то не забудем упомянуть и о недостатках. Вернее, о том, на что следует обратить внимание, создавая свой душистый уголок.

Министерство сельского хозяйства сотрудничает. Если вы хотите выращивать сад с травами на кухне в качестве хобби или сэкономить деньги или просто для здорового питания, есть множество трав, которые вы можете выращивать на заднем дворе, на вашем внутреннем дворике или даже на подоконнике. Свежие травы делают вкус рецептов еще лучше и отлично подходят для супов, тушеного мяса и салатов.

Собирая место для выращивания трав, имейте в виду, что они нуждаются в хорошем от четырех до шести часов солнца ежедневно. Есть много трав, которые вы можете выращивать, чтобы улучшить ваше приготовление пищи. Когда вы сажаете огород, не только сажайте травы, которые вы знаете, идите на что-то еще.

Недостатков у этой идеи не так-то и много:

  • У каждого свои представления о прекрасном. Например, мужчины могут не разделять женской любви в опьяняюще-сладким духам. А свои пристрастия женщина перенесёт и в сад, в семье могут возникнуть серьёзные проблемы. Чтобы этого не произошло, решение о создании пахучего участка следует принимать всем вместе. Вы же не покупаете себе духи, которые заведомо раздражают вашу «вторую половину»? Одним из вариантов компромисса может стать разделение участка на мужскую и женскую зоны. Пусть женщина нюхает свои любимые лилии и розы, а мужчина наслаждается мятой, елью и сосной.
  • Душистую зону не стоит делать слишком закрытой. Это повысит концентрацию запаха до критических значений, что, в свою очередь, может испортить отдых и негативно отразиться на здоровье. Пусть ветер поможет вам распространить ароматы, делая их приятными.
  • Необходимо очень осторожно выбирать растения для посадки. Мало того, что некоторые из них провоцируют аллергическую реакцию, они могут влиять и на отдельные функции вашего организма. Например, жасмин, гвоздика и любисток повышают общую возбудимость. Подумайте, не отразится ли это негативно на вашем здоровье.

Как видите, в составе недостатков нет непреодолимых. Достаточно учесть все перечисленные нюансы и минусы этой идеи просто исчезнут.

Вот 25 свежих трав и других растений, которые вы можете выращивать, которые отлично подходят для кухни. Петрушка - это мягкая горькая трава, которая может улучшить вкус ваших продуктов. Многие считают, что петрушка должна быть кудрявым зеленым гарниром для еды, но на самом деле помогает вещи, такие как тушеное мясо, достичь более сбалансированного вкуса. В качестве дополнительной выгоды петрушка может помочь в пищеварении. Петрушка часто выращивается как однолетняя, но в более мягком климате она будет оставаться вечнозеленый всю зиму.

Растения петрушки будут расти большими и густыми. Существует несколько разновидностей мяты. Вы можете использовать его в напитках, таких как мохито или мяты. Или добавьте немного мяты на свой летний ледниковый чай. Монетный двор освежает дыхание и поможет успокоить желудок. Но если вы вырастите мяту, помните, что это считается инвазивным растением. Монетный двор будет распространяться и захватывать ваш сад. Его лучше выращивать в контейнерах.


Для создания садика ароматов практически не существует препятствий, кроме индивидуальной непереносимости какого-то конкретного запаха, но ведь его всегда можно исключить

Определяем вид доминирующего запаха

Прежде чем думать, какие растения мы будем высаживать на собственном участке, нужно знать, что мы хотим получить в результате. Определимся с видом аромата, который создают те или иные культуры:

Укроп - отличный аромат для рыбы, баранины, картофеля и гороха. Это также помогает в пищеварении, помогает бороться с неприятным запахом изо рта и обладает дополнительными преимуществами уменьшения отек и судорог. Это также привлечет полезных насекомых в ваш сад, таких как осы и другие хищные насекомые.

Независимо от того, выбираете ли вы большую листовую итальянскую основу или большой фиолетовый сладкий базилик, это растение пользуется популярностью во многих кухнях, но это особенность итальянской кулинарии, такой как пицца, салаты, соусы и песто. Некоторые люди считают, что базилик отлично подходит для посадки рядом с вашими помидорами, но нет никаких реальных доказательств того, что это делает ваши томаты вкуснее. Базилик имеет преимущества для здоровья от антиоксидантов и является защитой от низкого уровня сахара в крови.

  • Нежный: розмарин, шалфей, лаванда, мята.
  • Пряный: фенхель, настурция, азалия, гвоздика.
  • Сладкий: бузина, клевер, гелиотроп, жимолость.
  • Медовый: мускусная роза, боярышник, барбарис.
  • Фруктовый: герань, гиацинт, магнолия.
  • Розовый: отдельные сорта жимолости, пион, роза.
  • Изысканный: ирис, душистый горошек, сирень, глициния.

Конечно, вы понимаете, что предложенная градация носит довольно условный характер, тем не менее, она считается традиционной и поэтому приведена здесь.

Шалфей - это ароматическая трава, которая отлично подходит для приправы, мяса и овощей. Но будьте осторожны, потому что мудрец будет иметь тенденцию одолеть другие вкусы. Мудрец также помогает снимать порезы, воспаление и помогает с проблемами памяти. Когда-то считалось, что это лекарственное лекарство. Мудрец - это легкая трава, которую нужно выращивать, и относительно легко ухаживать за ней. Это здорово в вашем саду для привлечения пчел.

Розмари - одна из самых ароматных трав и отлично подходит для таких вещей, как домашняя птица, мясо и овощи. Вокруг Рождества вы увидите кусты розмарина в форме деревьев для продажи. Вы можете принести их домой и держать их для посадки весной. Ароматное растение - восхитительный аромат и иногда используется в цветочных композициях. Розмари любит свою почву немного на сухой стороне, поэтому будьте осторожны, не перегружайтесь. Растет, растение розмарина вырастет в полноразмерный куст.


Розовый аромат составляет основу многих духов, но стоит обязательно обсудить с другими членами семьи, не будут ли они возражать против того, чтобы сделать его доминирующим в саду

Выбор растений для ароматических садов

Теперь, когда вы отдали предпочтение определенному аромату, можно обсудить и конкретные травы, чаще других образующие душистые клумбы.

Тимьян - это деликатно выглядящее растение. Он часто используется для ароматизации яичных, бобовых и овощных блюд. Тимьян часто используется в средиземноморской, итальянской и провансальской французской кухне. Побалуйте его ягненком, домашней птицей и помидорами. Тимьян часто добавляют в супы и рагу. Тимьян является частью семьи мяты. Самым распространенным видом является садовый тимьян, который имеет серо-зеленые листья и мятный, немного лимонный запах.

Семена кинзы известны как кориандр. Растение растет в начале сезона и не нравится, когда земля становится слишком теплой. Фенхель очень ароматный и ароматный, и наряду с анисом является основным ингредиентом абсента. Фенхель относится к средиземноморскому региону и обитает в сухих почвах у океана или на берегах рек. Сильно ароматизированные листья фенхеля похожи по форме на укроп. Колба может быть обжарена или зажарена на гриле или съедена сырой. Луковицы фенхеля используются для гарниров или иногда добавляют в салаты.

Тимьян, чабрец, богородская трава

Тимьян часто называют богородской травой, потому что это неброское, но очень душистое растение использовали на Руси для украшения иконописного изображения Пресвятой Богородицы. Впрочем, чабрец ценился ещё в языческие времена, когда его считали способным не только излечить людей, но и оживлять.

В Соединенных Штатах и ​​Европе ромашка чаще всего используется в качестве ингредиента в травяном чае. Это один из самых распространенных в мире травяных чаев. Но он также использовался в течение тысяч лет как традиционная медицина для успокоения желудка и успокаивания нервов. Ромашка также помогает уменьшить воспаление и лечить лихорадку. Вы можете выращивать немецкую ромашку или романовую ромашку. Эти два являются взаимозаменяемыми, когда речь заходит о приготовлении чая, но они растут совсем по-другому.

Немецкая ромашка - однолетнее растение, которое вырастает до трех футов в высоту. Римская ромашка является многолетним, но только растет до высоты около фута. Немецкая ромашка более известна своими расцветками. Нет, это не принцесса Диснея. Жасмин является частью оливкового семейства и является родным для теплого и тропического климата. Известный ароматными цветами, жасмин используется в чае, часто в качестве основы для зеленого чая. Он также используется в качестве ароматизатора для сиропа. Жасминовые растения нуждаются в решетке или заборе, чтобы подняться.

Ароматный тимьян ценили в Древней Греции и Риме: его сухие веточки поджигали и окуривали дымом помещения, прогоняя хвори и всякую нечисть. Его сильный дух и впрямь может перебить неприятные запахи и обладает лечебными свойствами и бальзамическим эффектом.


Чувствительным и неуверенным в себе людям психотерапевты рекомендуют тимьян в качестве источника энергии и положительных эмоций. Кроме того, чабрец содержит вещества, восстанавливающие мужское здоровье

В отваре тимьяна купались древние римляне, полагая, что таким образом они заряжаются энергией. Кроме того, его добавляли в пищу в качестве ароматизатора. Ученый Теофраст, который основал ботанику, посвятил чабрецу целый трактат. По Европе эта пряность распространилась благодаря монахам-бенедектинцам, которые выращивали её в своих садах.

Сегодня тимьян применяется в кулинарии, медицине. Он используется и в производстве алкогольных напитков, и для консервирования продуктов. Чабрец богат эфирными маслами, поэтому и обладает таким выраженным запахом. Масло чабреца используют в косметологии и фармацевтике.

Из всего многообразия видов и сортов чабреца для участка лучше всего выбрать покрывающий тимьян. Он отлично разрастается, а в июне-июле зацветает лиловыми цветами. Чабрецом часто украшают альпийские горки и пространство вдоль дорожки.

Шалфей – яркий и контрастный

Редкий ароматический сад обходится без шалфея. Он имеет много разновидностей, долго цветет и часто применяется для создания контрастных переходов в дизайне. Наибольшей популярности это растение достигло в эпоху Возрождения. Впрочем, оно и поныне популярно в качестве пряности и в составе лекарственных средств.

Используют его и в кулинарии, причем употребляют и в сушеном, и в свежем виде. Оно является частым участником всевозможных кулинарных смесей именно благодаря своему яркому и приятному запаху.


Конечно, как и любое другое лекарственное средство, препараты с шалфеем показаны далеко не всем. Это следует помнить и никогда не заниматься самолечением

Шалфей обладает лечебными свойствами: вяжущими и кровоостанавливающими. С его помощью исцеляют широкий спектр заболеваний внутренних органов. Наружно он помогает при лечении гнойных ран и ушибов. С ним делают ингаляции, поскольку он обладает бактерицидными свойствами.

Лаванда – гость из Средиземноморья

Небесно-синие или лиловые цветы лаванды хорошо известны нам по многочисленным изображениям этого растения. В Россию оно поникло из Средиземноморья. Ещё древние римляне, принимая ванны, использовали его в качестве ароматизатора.

Лаванда – отличное обеззараживающее средство, она может снять спазмы и успокоить. Ванная с ней, принятая перед сном, снимет усталость и стресс. Более того, она активно используется в парфюмерии и косметологии, применяется в мыловарении, а масло из лаванды помогает при ожогах, ссадинах и небольших царапинах.


Пучки душистой лаванды применялись ещё и в Древней Греции: с их помощью жилищам придавали свежий цветочный дух

Именно лаванду любят добавлять в различные блюда испанские, итальянские и французские повара. Она отлично дополняет соусы, блюда из баранины и рыбные деликатесы. В высушенном и истолченном виде лаванду используют как пряность и приятное дополнение к чаю.

Вырастить лаванду в центральной части России не так-то просто. Нужно знать некоторые хитрости. В частности, для посадки надо выбирать только морозостойкие сорта. На зиму лаванду нужно укрывать, но делать это следует особенно аккуратно, чтобы нежная травка не сопрела. Лаванда любит хорошую освещенность и благосклонно воспринимает сухой климат. А вот избыток влаги для неё губителен.

Неприхотливая и очаровательная мята

Наверно, именно мята является самым старейшим растением, свойства которого были оценены человеком по достоинству. Эта травка упоминается в клинописных дощечках Ассирии и Египта. О ней говорили Авиценна и Гиппократ. Её эфирные масла используют и в медицине, и в парфюмерии, и в пищевой промышленности.

Мяту добавляют в различные алкогольные напитки. Используют её и в качестве душистой приправы к разным блюдам. В кулинарии её применяют в сушеном и свежем виде. Мята широко применяется и в официальной медицине. Из него делают не только леденцы от кашля.

Она входит в состав мазей, капель и таблеток, потому что обладает болеутоляющими и сосудорасширяющими свойствами. Мята используется в виде отваров и эссенций, она избавляет от сильной головной боли и от проблем с органами пищеварения.


Мята прекрасна в салатах и соусах, в маринадах и в выпечке. Напитки с добавлением чудесной мяты обретают совершенно особый привкус

Выращивать мяту не слишком сложно: она быстро разрастается и неприхотлива. Если нужно избежать лишнего распространения этой травы, высаживать её можно прямо в горшках. В этом случае у корневища не будет возможности распространяться.

Розмарин - морская свежесть

Тоненькие листочки, которые так похожие на иголки, и приятный пряный аромат – в этом описании трудно не узнать розмарин. Его родиной тоже является Средиземноморье. Его латинское называние означает «морская свежесть». Сегодня его знают не только в Европе.

Запах розмарина – это словно смешение эссенций лимона, эвкалипта, камфары и сосны. Он входит в состав самых разных смесей, популярных в кулинарии. Это, например, французские приправы «травы Прованса». На его основе готовят уксус и различные соусы, которыми сдабривают мясные блюда.

При этом розмарин сохраняет свой смолистый аромат даже при длительной кулинарной обработке. Есть множество способов приготовить душистые и вкусные блюда, просто добавив немного оливкового масла и пару листиков «морской свежести». Важно не переборщить, потому что душистый листочки способны перебить букет самого блюда, что, как правило, нежелательно.


Розмарин - эта пряность получила признание и широкое распространение. В диком виде его и сегодня можно встретить в Южной Европе

Весной и в самом начале лета розмарин покрывается нежными цветочками голубой окраски. Проблема его выращивания заключается в том, что он не в состоянии перенести российские зимы даже в укрытом виде. Ему нужна плюсовая температура. Зато в условиях балкона или утепленной веранды розмарин выживет. А уже летом его можно смело переносить в грунт.

Медонос иссоп лекарственный

В Европе, Азии и даже в Северной Африке иссоп лекарственный и сегодня можно встретить в диком виде. В России он произрастает в степной и лесостепной зоне. Ещё во времена Авиценны и Гиппократа его описывали как превосходное отхаркивающее средство. Сегодня иссоп настаивают вместе с инжиром и медом и употребляют в качестве лекарства при простудах.

Эфирные масла, источаемые иссопом, могут очищать помещения от инфекции, они используются и в качестве эффективного средства для борьбы с педикулезом. В июле - августе этот медонос покрывается цветами. В эту пору и начинается его сбор. Хорошо высушенный иссоп можно использовать в течение двух месяцев.


Во времена раннего христианства иссоп использовался в качестве приправы в период поста. Им вместе с солью сдабривали хлеб

Иссоп можно посадить в легкую плодородную почву в виде семян или черенков. В северо-западной части России и в Нечерноземье лучше использовать для этой цели рассаду, выращенную из семян при температуре 18-20oС, в темноте и в условиях постоянной влажности. Прорастание семян наблюдается через две недели от даты высева.

Перед тем как пересадить рассаду, на метр площади почвы необходимо внести 1 столовую ложку удобрений типа «Эффект» и до 2 кг навозного перегноя. Грядки следует перекопать на штык лопаты, разровнять и немного утоптать. Сеянцы сажают рядами, оставляя между ними по 30 см, а между рядами – 60 см.

Душица – зимний майоран

Зимним майораном душицу называют из-за её стойкости к зимам и морозам. Это медонос, который растет в России повсеместно, кроме, пожалуй, Крайнего Севера. Душица предпочитает расти на открытой каменистой местности, в пойменных лугах, на опушках леса и на открытых полянах. Она довольно широко применяется в медицине.

Чаще всего душицу используют как пряность. В кулинарии её листочки добавляют к мясным блюдам, овощам и картофелю. Присутствие душицы в чае или соусе делает его вкус насыщеннее, полнее открывая возможности блюда или напитка.


Очень хороша душица в составе домашней выпечки. Если её использовать при приготовлении маринадов, то вся домашняя консервация лучше сохраниться

Душица предпочитает богатые почвы нейтральной кислотности. Культивируемся в качестве медоноса и источника эфира. Размножается душица с помощью рассады. Её плантации требуют замены через 3-5 лет. Для этой травы характерен приятный запах и терпкий, немного вяжущий, вкус.

Как ухаживать за «пахучим садом»?

Никакого особого ухода не требуется. Все как обычно: растения требуют ухода, подкормки и полива. Если вы только планируете высадку, обязательно тщательно перекопайте площадку, попрощайтесь со всеми сорняками и сдобрите почву комплексными удобрениями, которые будут на пользу всем намеченным к посадке травам.

Красота, аромат и польза пряных трав делают их желанными растениями в саду. Сад пряных трав наряден, приятен для глаза и почти не требует ухода. Очень важно правильно расположить его — около кухни или зоны отдыха. Неразумно помещать его в отдаленном или затененном месте. Аккуратные «грядочки» выглядят особенно декоративно, если окаймить их по периметру бархатцами, календулой, кудрявой петрушкой или ярким мангольдом. В качестве обрамления особенно хороши низенькие стриженые бордюрчики из карликовой японской спиреи или бирючины, резная листва обычной моркови или ботва свеклы тоже подойдет.

Квадратный сад пряных трав

Схема композиции 2,3 х 2,3 м

1 — укроп (Anethum graveolens);

2 — розмарин (Rosmarinus officinalis);

3 — мята перечная (Mentha piperita);

4 — петрушка (Petroselinum crispum);

5 — душица обыкновенная (Origanum vulgare);

6 — настурция (Tropaeolum x cultorum);

7 — шнитт-лук, илилук-скорода (Allium schoenoprasum);

8 — базилик (Ocimum basilicum) с фиолетовыми листьями;

9 — тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris);

10 — базилик (Ocimum basilicum) с зелеными листьями;

11 — эстрагон (Artemisia dracunculus)

Сад пряных трав должен быть не только полезным и красивым, но и удобным для работы и перемещения. Важно замостить дорожки, ширины 30 см в данном случае вполне достаточно, для мощения используют клинкерные кирпичи или бетонные плиты. Каждая грядка представляет собой прямоугольный треугольник с катетом, равным 1 м, это позволяет легко дотянуться с дорожки до каждого растения. Вполне возможно посадить в грядочки не только пряные травы, но и любимые однолетники, часть из них можно срезать и ставить в вазы, украшая дом. Все растения, посаженные здесь, должны быть съедобными.

Особенности выращивания

Весна . Как только сходит снег, просыпаются многолетние пряные травы: эстрагон, шнитт-лук, душица, тимьян. Эстрагон может расти на одном месте до десяти лет, но наиболее полезен первые три года. Весной его можно поделить. В мае сажаем в декоративные горшки мяту перечную, выносим на улицу , который зимовал в доме. Сеем в грунт укроп и , зелень которых не только улучшает вкус и аромат блюд, но и украшает стол.

Сорта укропа бывают ранними, средними и поздними, они различаются временем начала стеблеобразования. Ранние сорта быстро зацветают, получать с них много зелени на протяжении всего сезона не получится, но зонтиков и семян для солений, заготовок и приправ будет достаточно. У среднеспелых сортов образуется большее количество зелени и успевают сформироваться зонтики и семена восковой спелости. Позднеспелые сорта дают больше всего зелени. Сорта петрушки делятся на две группы: корневую и листовую, последняя имеет курчавую разновидность.

Зима . Размышляем об ассортименте следующего года.

Любисток (Levisticum officinale)

Высота 2 м.

Блестящие рассеченные листья с запахом, похожим на аромат сельдерея.

Салат зеленый (сорта)

Высота 30 см

Вкусные и полезные зеленые листья

Декоративен в течение всего сезона

Салат красный (сорта)

Высота 30 см

Вкусные и полезные красные кудрявые листья

Декоративен в течение всего сезона

Мята перечная (Mentha piperita)

Высота 120 см.

Зазубренные листья с фиолетовым краем, мелкие бледно-фиолетовые цветки в колосовидном соцветии

Декоративна в течение всего сезона, цветет с июня по август

Укроп (Anethum graveolens)

Высота 1 м Мелкие ароматные листья, зонтики с семенами

Декоративен в течение всего сезона

Петрушка кудрявая (Petroselinum crispum)

Высота 30 см

Темно-зеленые листья с приятным ароматом

Декоративна в течение всего сезона

Томаты черри (сорта)

Высота до 80 см

Мелкие красные помидорчики

Декоративны во время плодоношения

Настурция (Tropaeolum х cultorum), сорт «Аляска»

Высота 20-25 см

Листья с белыми пятнами неправильных контуров, цветки разных окрасок.

Декоративна с июня до сентября

Мелкоплодная земляника (Fragaria vesca)

Высота 10-30 см

Мелкие белые цветки, ярко-красные плоды

Цветет в конце мая — июне, плодоносит в конце июня – июле

Мангольд (Beta vulgaris)

Высота 40 см

Зелено-пурпурные листья с ярко-красными жилками

Декоративен в течение всего сезона

Сад пряных трав в горшках на патио


Пряные травы можно выращивать в больших контейнерах, в качестве которых хороши керамические вазоны, плетеные корзины, а также деревянные ящики с проложенной изнутри пленкой. Современные контейнеры могут быть также каменными, металлическими, изготовленными из стекловолокна, главное, чтобы они гармонировали по стилю и цвету с домом и садом. Цвет контейнера очень важен, он не обязательно должен быть нейтральным, позволяющим солировать растениям. Чем вместительнее контейнер, тем лучше чувствуют себя в нем растения.

Схема композиции 6×3м

1 — розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis);


2 — мята перечная (Mentha piperita);

3 — корневой сельдерей (Apium graveolens);

4 — базилик (Ocimum basilicum);

5 — петрушка кудрявая (Petroselinum crispum);

6 — настурция (Tropaeolum х cultorum), сорт «Аляска»;

7 — укроп (Anethum graveolens)

Растения в контейнерах нуждаются в регулярных подкормках. При посадке можно внести гранулированные комплексные удобрения либо специальные палочки (удобрения для комнатных цветов) или регулярно, раз в неделю, подкармливать жидкими удобрениями. При использовании контейнеров есть возможность каждый год создавать что-то новое. Если вы приложите умение, старание и не забудете включить фантазию, то даже небольшой по размерам сад из растений в контейнерах станет настоящим садовым шедевром, демонстрирующим ваш хороший вкус.

Особенности выращивания

Весна . В апреле сеем в горшки петрушку и укроп, накрывая посевы лутрасилом. В мае сажаем в горшки розмарин и мяту с грядки, сеем настурцию. В середине мая высаживаем в горшок рассаду холодостойкого , всходы которого не боятся весенних заморозков, а осенью взрослые экземпляры выдерживают понижение температуры до -7°С.

Имеется три разновидности сельдерея: листовой, образующий множество мелких нежных листьев; черешковый сельдерей с крупными листьями на высоких мясистых черешках, которые и употребляются в пищу; корневой, образующий округлые корнеплоды, в пищу используются и его листья. Сельдерей выращивают через рассаду. Если вы хотите получить ее самостоятельно, высевайте семена в феврале-марте. При наличии 1-2 настоящих листьев рассаду пикируют, молодые растения высаживают в грунт в середине мая в возрасте 60-70 дней на ту же глубину, на которой она росла, верхушечные почки не засыпают. Расстояние при посадке — 30×20 см.

Лето . В середине июня высаживают в горшок рассаду базилика. В начале июня и в июле подкармливают сельдерей. Для получения хорошего корнеплода у корневого сельдерея в середине лета верхнюю его часть освобождают из земли и обрывают боковые корешки, тогда осенью сформируется крупный круглый корнеплод. Усиленный рост корня начинается после того, как листья опустятся к земле, для хорошего развития корнеплода можно прижать листья к земле руками, черешки при этом потрескаются, но это не повредит росту корнеплодов.

Осень . Уборку всех видов сельдерея производят в октябре. Корневой сельдерей можно использовать для выгонки, для этого его выкапывают до наступления заморозков с комом земли и высаживают в горшки. Убирают однолетники в компост. Пересаживают мяту из горшка в грядку. Убирают горшок с розмарином в сухое помещение.

Зима . Употребляют в пищу вкусные листики сельдерея и используют веточки розмарина для приготовления пищи. Думают, какие огородные растения или пряные травы посадить в горшки в следующем сезоне.

Поделиться: