Консервирование ягод калины. Как заготовить калину на зиму? Лучшие рецепты приготовления

Как правильно заготовить на зиму калину нейтрализуя ее своеобразный вкус?

Неприхотливый кустарник калины произрастает практически на всей территории нашей обширной страны.
Ярко-красные ягоды воспеты в песнях, их названия носят классические кинофильмы и художественные произведения.
Но популярность калины заключается не только в цвете и названии - вкус ее настолько не обычен и своеобразен, что зимние заготовки приготовленные из нее не возможно спутать с каким либо другим продуктом.

Калина красная: полезные свойства, заготовка на зиму

Как любой другой природный, натуральный продукт это ягода содержит множество витаминов.
Поскольку свежие плоды имеют специфический вкус, лучше употреблять их в переработанном виде.
Тем более, что правильно приготовленные зимние заготовки даже при тепловой обработке сохраняют все полезные свойства ягоды.
Об этом подробнее можно ознакомится в статье, опубликованной на нашем сайте.

Варенье из калины на зиму: польза и вред

Заготовки из калины на зиму

Приготовленное варенье эффективно применять для укрепления иммунитета и профилактики мочекаменной болезни , а также при:

  • Простудных заболеваниях
  • Кишечных расстройствах
  • Обострение язвы и гастрита
  • И еще многих других заболеваниях

Но есть и противопоказания для:

  • Беременных женщин
  • Людей, с нарушенной свертываемостью крови и склонным к тромбофилии
  • Больных хроническим пиелонефритом

Варенье из калины пятиминутка: рецепт



Варенье из калины

Продукты:

  • ягоды калины - 2 килограмма
  • сахар - 3 килограмма
  • вода - 500 мл.

Приготовление:

  • В эмалированную тару наливаем воду, добавляем сахар и доводим до кипения.
  • Ягоду без веточек промываем, опускаем в кипящий сироп
    Провариваем 5 минут, непрерывно помешивая.
  • Раскладываем по стерилизованной стеклянной таре.
  • Закрываем капроновыми крышками.
  • Отправляем на хранение в холодный погреб.

Калина — варенье без варки: рецепт



Варенье из калины

Продукты:

  • свежие ягоды калины – 1,5 килограмма
  • сахар – 1,5 килограмма
  • вода – 600 мл
  • апельсин – 3 штуки

Приготовление:

  • Промытые ягоды и апельсин пропускаем через мясорубку
  • Соединяем с сахаром
  • Хорошенько перемешиваем
  • Размещаем в чистые стерилизованные банки
  • Закрываем пластмассовыми крышками

Джем из калины без косточек: рецепт



Джем из калины

Продукты:

  • замороженная ягода калины - 1,2 кг
  • сахар - 0,8 кг

Приготовление:

  • Если нет замороженной ягоды, а только свежая, то ее стоит предварительно заморозить.
    Поскольку при заморозке сок в ней увеличивается и нарушает мякоть, а при отогреве – высвобождается, косточки после этого легко удаляются.
  • Замороженные плоды кладем в толстостенную емкость и ставим на очень медленный огонь.
  • Томим около 25 минут, чтобы плоды выпустили максимальное количество сока.
  • Выгружаем горячую массу в дуршлаг, который предварительно ставим на подходящего размера тару.
  • Перетираем ягоду.
  • В очищенную от косточек смесь добавляем помаленьку сахар, разогревая тару с вареньем на медленном огне.
  • Варим до загустения, постоянно помешивая.
  • Готовность наступает при уваривании масс вдвое.

Видео: Ягода калина на зиму. Как сварить джем?

Повидло из калины на зиму: рецепт



Повидло из калины

Продукты:

  • 3 кг ягод калины
  • 2 кг сахара
  • немного воды

Приготовление:

  • Подготовленные плоды заливаем в кастрюле холодной водой так, чтобы они слегка были прикрыты
  • Провариваем до мягкости
  • Немного остужаем
  • Перемещаем дуршлаг порционно
  • Перетираем деревянной лопаткой
  • В очищенное пюре добавляем сахар
  • Варим по 10 минут на среднем огне в три подхода, после каждого остывания
  • После третьего кипячения расфасовываем горячим

Важно: Консистенция повидла не должна быть густой после приготовления. Плотность достигается в процессе хранения.

Заготовка калины на зиму, протертая с сахаром: рецепт



Заготовка из калины на зиму

Ингредиенты:

  • калина - 1 кг
  • сахар -1,1 кг

Приготовление:

  • Хорошо промытую и просушенную ягоду измельчаем в блендере
  • Перетираем через сито для удаления косточек и шелухи
  • Добавляем сахар и перемешиваем
  • Оставляем на сутки, периодически помешивая
  • После растворения сахара, перекладываем в банки и убираем на холод

Видео: Калина, перетёртая с сахаром. Заготовка на зиму

Соус из калины на зиму: рецепт



Соус из калины на зиму

Продукты:

  • калина красная – 2 кг
  • сахарный песок – 2 кг
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка
  • острый перец – 1-2 средних стручка

Приготовление:

  • Промытые и просушенные ягоды бланшируем в кипятке несколько минут.
  • Перетираем их через сито. Процесс этот трудоемкий и длительный, поэтому понадобится немного терпения.
  • В очищенное от косточек полученное пюре калины, кладем сахарный песок.
  • Перемешиваем до растворения сахара, соединяем с лимонной кислотой.
  • Перец промываем, семечки не удаляем. Нарезаем очень мелко, добавляем к полученной массе.
  • Перемешиваем.
  • Раскладываем в тару и с открытой крышкой выстаиваем двое трое суток, до появления пленки.
  • И только после этого закрываем крышками, убираем на хранение.

Видео: Умопомрачительный соус из калины

Сок из калины на зиму без кипячения через соковыжималку

Особенно ценный продукт, с максимальным сохранением полезных свойств, можно получить таким способом:

  • Отобранные свежие плоды моем и перерабатываем в соковыжималке


  • В полученную жидкость засыпаем сахар из расчета на 1 часть сахара 1 часть сока
  • Перемешиваем


Сок из калины на зиму





Заливаем в стерилизованную посуду.


Важно: Свежеприготовленный сок необходимо хранить только холодильнике.

Сироп из калины на зиму: рецепты



Сироп из калины на зиму

Продукты:

  • 10 гр лимонной кислоты
  • литр свежеприготовленного калинового сока
  • 2 кг сахарного песка

Приготовление:

  • Смешиваем сок с сахаром
  • Провариваем на среднем огне 5-10 минут
  • Всыпаем лимонную кислоту
  • Процеживаем
  • Закупориваем в бутылки

Видео: Как приготовить сироп из калины без варки?

Калина моченая на зиму: рецепты

Простой и экономически выгодный способ заготовки. Чаще всего используется в лечебных целях при заболеваниях желудка.
Отлично хранится длительное время при комнатной температуре, без герметичного укупоривания.

Продукты:

  • 1 кг ягоды
  • 5 л воды
  • Сахар по вкусу

Приготовление:

  • В большую бутыль засыпаем ягоду
  • Заливаем водой
  • Добавляем маленько сахара
  • Выстаиваем 2 недели
  • Используем для напитков, разбавляя подслащенной водой

Желе из калины на зиму холодным способом: рецепт



Желе из калины на зиму

Продукты:

  • На килограмм сахара, такое же количество ягоды

Приготовление:

  • Плоды на 5-6 минут заливаем кипящей водой

Важно: Выдерживаем ягоды в кипятке отведенное время. Если не додержать-твердая кожица будет препятствовать отделению от мякоти. Лишнее время - приведет к не застыванию желе.

  • Отправляем в дуршлаг
  • Перетираем
  • Соединяем с сахаром
  • Перемешиваем в течении суток
  • После полного растворения сахара, раскладываем по банкам
  • Накрываем капроновыми крышками
  • Храним не более трех месяцев

Компот из калины: рецепт на зиму



Продукты:

  • 4 ст калины
  • 6 ст.л. апельсинового сока
  • 1 апельсин
  • 2 ст. сахара
  • 0,5 ч.л. молотой корицы
  • 1 ч.л. ванилина
  • 5,5 л. воды

Приготовление:

Важно: Для того, чтобы избавиться от свойственной калине горечи в компоте, необходимо собирать ягоду после заморозка. Или брать для приготовления заранее замороженные плоды.

  • Все подготовленные продукты заливаем водой
  • На среднем огне варим около 10 минут, пока не начнут лопаться ягоды
  • Переливаем в стерилизованные банки
  • Герметично закатываем
  • Отправляем в прохладное место

Компот на зиму из калины с яблоками: рецепт



Компот на зиму из калины с яблоками

Продукты, из расчета на 1 трехлитровую банку:

  • 800 гр яблок
  • 400 гр калины
  • 250 гр сахара

Приготовление:

  • Из яблок удаляем семена, разделываем на 4 части
  • Яблоки и калину кладем в стерилизованную емкость, заполняя на одну треть
  • Заливаем кипятком, прикрываем крышкой
  • Остужаем около часа
  • После чего, воду сливаем, засыпаем сахар и вновь доводим до кипения
  • Заливаем сиропом ягоды
  • Герметизируем крышками
  • Переворачиваем вверх дном
  • Утепляем одеялом
  • Через день убираем на хранение

Как сушить калину в домашних условиях?



Как сушить калину?

1 способ

  • Распределяем кисти ягод на противень
  • При температуре не более 50–60 ⁰С с открытой дверцей духового шкафа прогреваем
  • Готовность проверяем визуально, когда ягоды сморщатся
  • Храним с деревянных туесках или стеклянной таре

2 способ

  • В сухую жарку погоду раскладываем ягоды в тени, периодически переворачивая
  • Процесс длительный. Требует постоянную, устойчиво-сухую погоду

Как заморозить калину на зиму?



Как заморозить калину?

1 способ

  • Грозди обрываем, для экономии места в холодильнике
  • Калину рассыпаем на поднос и ставим в морозилку
  • После замерзания пересыпает в полиэтиленовый мешок

2 способ

3 способ

  • Раскладываем свежую калину по контейнерам
  • Заливаем водой
  • Замораживаем
  • Оригинальный лед с яркими ягодками украсит любой подаваемый к столу напиток

Несмотря на то, что калина имеет горьковатый вкус не следует отказываться из-за этого от ее употребления.
Все рецепты зимних заготовок, предложенные в этой статье, дают возможность максимально смягчить этот привкус.
А кроме приятного вкуса они имеют еще массу полезных свойств, которые так необходимы особенно в зимние холода.

Видео: Как приготовить калину на зиму?

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Зная о полезных свойствах ягоды, люди часто спрашивают: что сделать из калины? Это преимущественно сладкие разновидности блюд. Калина имеет характерную кислинку, которая избавляет десерты от излишней приторности. Узнайте, какими полезными свойствами обладает ягода, как ее заготавливать на зиму, и подробные рецепты приготовления оригинальных десертов и напитков.

Как приготовить калину

Ягода калина принадлежит роду древесных цветковых растений, распространена преимущественно в северном полушарии. Плоды имеют красный или черный окрас, реже желтый с одной косточкой. У калины слегка горьковатый привкус, от которого можно избавиться с помощью заморозки или бланширования. Многие из детства помнят необычный вкус ягоды, который не совсем нравился. Чтобы улучшить вкусовые качества продукта можно сделать из калины разнообразные сладкие блюда.

Энергетическая ценность калины составляет всего 26 ккал на 100 грамм продукта. В составе ягоды присутствует множество питательных веществ, среди которых витамины С и Р, марганец, каротин, железо, каприловая, муравьиная, изовалериановая, уксусная кислоты, 32% инвертного сахара, флавоноиды, пектин, вибурнин, танин и дубильные вещества. Кроме этих веществ ягода содержит фосфор и провитамин А, которых на порядок больше, чем в цитрусовых.

Калина нормализует давление, обладает антисептическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, успокоительным и мочегонным свойством. Она снижает уровень холестерина, активизирует обмен веществ, нормализует функцию желудочно-кишечного тракта. Свежая калина является слабительным и потогонным средством, а также мощным лекарством от головной боли. Настой из ягоды пьют при язвах и болях в сердце. Сок принимают при сахарном диабете. Противопоказано употреблять калину беременным, людям с повышенной свертываемостью крови, склонной к тромбообразованию.

В кулинарии калину используют в разных состояниях, ее сушат, замораживают, вялят, выжимают сок. Из нее варят компоты, варенье, делают морсы, кисели, желе, мармелад, пюре, добавляют в соусы для мяса, в различную выпечку. На основе этой ягоды часто готовят спиртные напитки, а люди, которые придерживаются здорового образа жизни, довольствуются полезным и ароматным калиновым чаем.

Как заготовить калину на зиму

Сезон калины начинается в начале октября. Рекомендуется дождаться первых заморозков, после чего собирать урожай. Чтобы пользоваться ягодой в разных целях на протяжении всего года ее необходимо правильно заготовить. Так она сохранит все полезные свойства. Существуют разные способы, чтобы сделать заготовки из калины на зиму, самыми простыми из них являются заморозка и сушка.

Замороженная

Способ заморозки является одним из самых простых, при этом он максимально сохраняет полезные качества ягоды. Пошаговый рецепт заготовки мороженной калины на зиму:

  1. Целые гроздья промойте, хорошо обсушите.
  2. Отправьте их в пластиковые пакеты или контейнеры, герметично закройте.
  3. Отправьте на полку морозилки.
  4. Для экономии места в камере, можно класть не целые гроздья, а слоями перекладывать отдельные ягодки.
  5. Размораживайте не при комнатной температуре, а на полке холодильника, так они лучше сохранят цвет и форму.
  6. Для приготовления компотов ягоды размораживать не обязательно, их можно бросать непосредственно в кипящую воду.

Сушеная

Существует несколько способом сушки калины, одним из которых пользовались еще наши бабушки и дедушки, они нанизывали ягоды на нитку и вывешивали на свежий воздух. С использованием бытовой техники сушеная калина на зиму заготавливается намного быстрее:

  1. Отберите самые спелые ягоды без видимых повреждений.
  2. Хорошо промойте, удалите плодоножки, тщательно просушите, разложите ягоды на бумажном или чистом кухонном полотенце.
  3. Застелите противень бумагой для выпечки, тонким слоем расположите ягоды.
  4. Разогрейте духовку, температура не должна превышать 60°C.
  5. Отправьте противень в духовку, дверцу держите слегка приоткрытой.
  6. Как только ягоды сморщатся, можно доставать.
  7. Дайте им остыть, переложите в стеклянную или пластиковую тару с плотно закрывающейся крышкой.
  8. Перед использованием замочите ягоды в горячей воде, для компота можно использовать сушку.

Рецепты из калины

Скрасить обыденный и праздничный стол помогут оригинальные рецепты из калины на все случаи жизни. Преимущественно это десерты и напитки, которые не только удовлетворят потребность в сладком, но и оздоровят организм. Приготовьте вкусные блюда из калины, порадуйте своих друзей, близких, позаботьтесь об их здоровье, независимо от времени года и погоды за окном, они всегда будут актуальны.

Компот

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 15 ккал/100 грамм.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Вкусный калиновый компот очень просто приготовить в домашних условиях за рекордно короткое время. Употреблять напиток можно теплым или охлажденным, в зависимости от времени года. Компот прекрасно сочетается со сладкими десертами, он их выгодно оттеняет. Для приготовления можно использовать свежие, мороженные или сушеные плоды. Мед можно заменить обычным сахаром в той же пропорции.

Ингредиенты:

  • калина – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • мед – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Как приготовить калиновый компот: разморозьте ягоды, свежие промойте, избавьте от плодоножек.
  2. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, когда она закипит, забросьте плоды.
  3. Чтобы компот был более насыщенный по вкусу и цвету разомните ягоды с помощью картофельной толкушки или вилки, это можно сделать непосредственно в воде.
  4. Добавьте мед по вкусу.
  5. Варите компот, пока он не приобретен нужный оттенок.
  6. Готовый напиток процедите от жмыха, разлейте по стеклянной таре отправьте охлаждаться или употребляйте теплым.

Сироп

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 60 персон.
  • Калорийность блюда: 151 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Калиновый сироп имеет приятный красный оттенок. Его часто используют в качестве соуса к разным десертам. Например, им можно полить блинчики, оладьи, мороженое и многое другое. Заготавливать сироп лучше всего из свежих ягод, то есть осенью, после первых заморозков. Выхода сиропа из рецепта хватит на длительное время, при условии умеренного потребления.

Ингредиенты:

  • калина – 2 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Свежие ягоды очистите, хорошо просушите.
  2. Пюрируйте при помощи блендера или пропустите несколько раз через мясорубку с мелкой решеткой.
  3. Процеживайте полученную смесь через сито, чтобы избавиться от кусочков косточек, как показано на фото.
  4. В большую сковороду или сотейник переложите чистую ягодную массу.
  5. Поставьте на огонь, добавьте сахар и при первых признаках закипания снимите с конфорки.
  6. Готовый сироп разлейте по чистым стеклянным бутылочкам.
  7. Храните в темном прохладном месте.

Сок

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 77 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Одним из вариантов консервации на зиму может стать калиновый сок. Его тоже лучше готовить из свежих плодов, чтобы извлечь максимальную пользу. Сок получается более концентрированным по вкусу, в отличие от компота. Если вы решили выпить свежевыжатый калиновый сок, то его следует разбавить чистой газированной или негазированной водой. В концентрированном виде употреблять его крайне нежелательно.

Ингредиенты:

  • калина – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Ягоды переберите, очистите от веток, промойте под струей воды.
  2. Отожмите сок при помощи соковыжималки или любым удобным способом.
  3. Полученный жмых переложите в сотейник, залейте водой и прокипятите 5 минут.
  4. Отвар процедите, жмых больше не понадобится.
  5. Растворите в теплом отваре сахар, дайте остыть.
  6. Смешайте сладкий отвар со свежим соком, полученную жидкость закипятите.
  7. Горячий сок разлейте в стерильную тару, герметично закатайте, как показано на фото.

Квас

  • Время: 1 день 20 минут.
  • Количество порций: 50 персон.
  • Калорийность блюда: 12 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Активное время готовки калинового кваса занимает не более получаса, но сам напиток можно употреблять не ранее, чем через сутки. Сначала ему необходимо протомиться в духовке, затем выстояться, чтобы разошлись дрожжи и сделали из обычного напитка слегка газированный. По данной рецептуре не используется сахар, вы можете добавить его по вкусу. Стоит отметить, чтоб добавление сахара может увеличить рост дрожжей.

Ингредиенты:

  • вода – 10 л;
  • калина – 600 г;
  • солод ржаной для кваса – 350 г;
  • дрожжи – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Как приготовить калиновый квас: свежие ягоды или жмых смешайте с солодом.
  2. Разведите смесь небольшим количеством воды до консистенции густого теста.
  3. Отправьте в духовку при малой температуре на 12 часов.
  4. Спустя отведенное время разведите заготовку водой, добавьте дрожжи.
  5. Поставьте жидкость в теплое место еще на 12 часов.
  6. Готовый квас процедите, разлейте в чистую тару, пейте охлажденным.

Варенье

  • Время: 19 часов.
  • Количество порций: 40 персон.
  • Калорийность блюда: 173 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Классический рецепт приготовления ягодного варенья, в данном случае калинового. Такое варенье можно использовать в качестве соуса к блинам или другой выпечке. Еще его можно развести горячей водой и получить целебный напиток в холодный период года, либо же добавить немного в чай, чтобы разнообразить вкус. Данный рецепт предполагает варку, но существуют рецепты «сырого» варенья.

Ингредиенты:

  • калина – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Очистите калину от мусора, веток, испорченных плодов.
  2. Хорошо промойте, переложите в широкую не очень глубокую емкость, которую можно нагревать.
  3. Поставьте на огонь, добавьте немного воды, бланшируйте до мягкости плодов.
  4. В отдельном сотейнике смешайте указанное в рецепте количество воды с сахаром, прокипятите, пока сахар полностью не растворится.
  5. Мягкие ягоды поместите в сахарный сироп и проварите все около получаса, постоянно помешивая.
  6. Сделайте несколько таких проварок с перерывом в 6 часов.
  7. После крайней проварки уварите до нужной густоты.
  8. Разложите варенье по стерилизованным банкам, плотно закупорьте, переверните и остудите под плотной тканью, одеялом.
  9. После храните варенье в темном прохладном месте.

Пастила

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 195 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Такой десерт, как пастила, не часто готовят в домашних условиях, хотя сделать его не составляет большого труда. Десерт обладает средней калорийностью, поэтому его потребление лучше ограничить во второй половине дня. Из тонкого слоя пастилы можно сформировать оригинальные порционные десерты, которые станут настоящим украшением праздничного стола. Для приготовления можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.

Ингредиенты:

  • калина – 300 г;
  • сахар – 250 г;
  • лимонная кислота – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Как приготовить калиновую пастилу: разморозьте ягоды, если это необходимо, свежие очистите от мусора, промойте и обсушите.
  2. Пропустите плоды через соковыжималку.
  3. Перелейте сок в сотейник, поставьте на огонь и уваривайте до состояния густого пюре.
  4. Добавьте сахар, лимонную кислоту.
  5. Варите на медленном огне, регулярно помешивая, примерно 10 минут, смесь должна стать еще гуще.
  6. Лоток для сушки овощей застелите пергаментной бумагой и выложите по всей площади заготовку тонким слоем, выровняйте поверхность силиконовой лопаткой, как показано на фото.
  7. Примерно через полчаса пастила будет готова.
  8. Ее можно свернуть рулетом и оригинально презентовать.
  9. Если нет сушки, можно сделать пастилу в духовке, для этого на противне с пергаментом разложите смесь и отправьте сушиться в духовой шкаф на 15-20 минут при минимальной температуре.

Повидло

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 90 персон.
  • Калорийность блюда: 133 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если вы все еще вопросом: что можно сделать из калины, то заготовьте на зиму вкусное повидло, тем самым вы решите проблему завтраков и перекусов. Повидло можно намазывать на свежий хлеб, тосты или цельнозерновые хлебцы. Еще его можно использовать в качестве начинки для пирогов и булочек. Чтобы продлить срок годности продукта не закатывайте повидло в большую тару и соблюдайте условия хранения.

Ингредиенты:

  • калина – 3 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 600 мл.

Способ приготовления:

  1. Отделите ягоды от веток, хорошо вымойте, переложите в достаточный по объему сотейник или нержавеющую кастрюлю.
  2. Налейте воды так, чтобы она покрыла ягоды, примерно по стакану на килограмм плодов, отправьте на огонь.
  3. Проварите ягоды до мягкости, так их будет легче перетереть.
  4. Дайте смеси немного остыть, затем перетрите через дуршлаг либо отожмите с помощью марли.
  5. Образовавшийся сок с мякотью перелейте в сотейник, доведите до кипения, проварите еще 10 минут и снимите с огня.
  6. Дайте повидлу остыть, затем повторите процедуру.
  7. Поставьте сотейник третий раз на огонь, дайте закипеть, разложите по стерильной стеклянной таре и герметично закатайте.
  8. Лучше использовать банки небольшого объема, не более 700 грамм, так повидло лучше загустеет.
  9. Храните на полке холодильника или в подвале.

Видео


Очень вкусная КАЛИНА НА ЗИМУ для чая

Калина обладает лечебными свойствами, укрепляет организм, помогает вылечить кашель и боли в горле. Разнообразные рецепты заготовки на зиму калины красной позволяют сохранить ценные свойства ягод в период холодов. Из горьких плодов заботливые хозяйки готовят сладкие сиропы, варенья, мармелад, сок, перетирают в пюре с сахаром. Полезными также считают сушеные, моченые и замороженные гроздья.

Какой вид подходит для заготовки

Растение распространено в северном полушарии, растет во многих европейских и российских городах с умеренным климатом. Всего насчитывают около 160 видов, из которых выделяют декоративные, лечебные и пригодные для употребления в пищу. Полезные сиропы и лекарственные составы делают из плодов калины обыкновенной. Именно этот вид чаще всего встречается на дачных участках.

Кустарник калины обыкновенной отличается темными зелеными листьями, которые к осени приобретает ярко красный оттенок, украшая зеленую зону.

Весной куст покрывается пышными благоухающими соцветиями, привлекая пчел и бабочек. В зимний период голые тонкие ветви украшают плотно набитые кисти с алыми ягодами. Красоту растения оценили художники, мастера декоративно-прикладного искусства, поэты и музыканты. Собирательный образ растения часто сравнивают с юной красной девицей.

Когда лучше собирать

Перед тем, как заготовить калину на зиму, ее собирают и правильно подготавливают. Для сбора выбирают время поздней осенью. В этот период плоды уже приобретают насыщенный цвет, концентрация полезных веществ в них достигает оптимального уровня.

Если снять грозди до морозов, то плоды будут иметь горький привкус. После первых заморозков горечь становится менее заметной.

Для работы потребуются следующие инструменты:

  • пластиковое ведро;
  • тканевые перчатки для защиты рук от острых побегов;
  • стремянка или стул для доступа к высоко расположенным плодам.

Методика сбора следующая:

  • кисти срезают при помощи садового секатора или крупных ножниц, оставляя черенок не менее 10 см (он позволяет собрать кисти в пучки для удобного хранения);
  • аккуратно укладывают в ведро (или другую подходящую емкость);
  • готовят для дальнейшего способа хранения (удаляют испорченные ягоды, моют, сушат).

Рецепты без применения сахара

Заготовки из калины на зиму без сахара подходят для диетического меню и питания диабетиков. Самые популярные рецепты – заморозка и дегидротация.

Способы высушивания

Дегидротация или высушивание – это процесс удаления влаги из плодов. Его можно провести в домашних условиях тремя способами: при помощи духовки, в электросушилке или на свежем воздухе.

В духовке

Для этого способа плоды готовят таким образом:

  • удаляют некачественные экземпляры;
  • моют в чистой холодной воде прямо на кисти;
  • когда вода стекла, снимают ягоды, удаляют плодоножки и выкладывают на противень;
  • его застилают вощеной или пергаментной бумагой, чтобы продукт не прилип;
  • духовку включают на самую минимальную мощность;
  • противень помещают на три часа в разогретую до 60 – 70 градусов духовку, дверцу оставляют немного открытой, чтобы обеспечить доступ холодного воздуха;
  • после завершения сушки продукт оставляют остывать на противне;
  • сушку ссыпают в бумажный пакет или стеклянную банку с закручивающейся крышкой.

В электросушилке

На сетке электросушилки калину лучше сушить гроздьями. Для этого:

  • кисти осматривают на наличие плохих плодов, моют;
  • после выкладывают на хлопковое полотенце для того, чтобы лишняя влага стекла;
  • подготовленный продукт размещают на решетках электросушилки;
  • сушат около 7 – 10 часов, меняя местами поддоны каждые 2 – 3 часа.

На открытом воздухе

Если осенью еще держится сухая безветренная погода, растение сушат под навесом пучками. Место должно хорошо проветриваться, при этом солнечные лучи не должны прямо попадать на пучки. Кисти аккуратно моют, окуная в холодную воду, связывают по 4 – 5 штук и подвешивают на веревку. Для полного обезвоживания может понадобиться несколько дней. Готовый продукт можно перенести в кладовую или погреб для дальнейшего хранения в пучках. Если такой возможности нет, то плоды снимают и пересыпают в стеклянную банку.

Способы заморозки

Морозят брикетами или рассыпчатым способом. Перед заморозкой грозди окунают в воду, дают стечь лишней влаге и снимают ягоду с веток.

Методика заморозки в брикетах

Если у вас порционно замороженная калина, как использовать ее? Желательно целую порцию разморозить и приготовить за один раз, повторная заморозка нежелательна (плоды потеряют форму, на них образуется ледяная глазурь, полезные витамины разрушаться).

Процесс заморозки следующий:

  • в чистые пластиковые контейнеры помещают полиэтиленовый пакет;
  • в него выкладывают плотным слоем сухие ягоды;
  • края пакета укладывают сверху, плотно закрывают крышкой;
  • контейнер помещают на сутки в морозильную камеру;
  • после замороженный брикет можно извлечь из контейнера и оставить в морозилке в пакете.

Замораживание по-отдельности


Сироп от кашля с медом и другие рецепты из калины красной на зиму можно приготовить из замороженной по-отдельности ягоды. Для заморозки ее раскладывают на решетке в морозильной камере на лист пергамента в один слой. Через 3 – 4 часа продукт ссыпают в пакет и перекладывают в другой отсек камеры на постоянное хранение.

Консервация калины с сахаром

Заготовить лечебный продукт с сахаром можно в виде пюре, морса, сока. Полезным также считается древнерусский способ – моченая калина на зиму, рецепты которой сохранились до настоящего времени.

Рецепт калины моченой

Для приготовления использую вымытые плоды, очищенные от плодоножек.

Чтобы заготовить 1 кг ягод потребуются:

  • 1 л воды;
  • чайная ложка морской крупной соли;
  • 200 г сахара.

Процесс консервации:

  • для приготовления рассола воду доводят до кипения, растворяют в ней соль и сахар, выключают через 2 минуты с момента закипания;
  • чистую литровую банку заполняют подготовленными плодами, заливают остывшим рассолом;
  • горлышко накрывают марлей и убирают в кладовую на 20 дней;
  • моченую калину накрывают плотной крышкой и убирают в погреб для дальнейшего хранения.

Перетертая в пюре с сахаром

Данная рецептура трудоемкая, но в результате получается однородное сладкое пюре, которым можно накормить ребенка во время болезни или для профилактики.

На 1 кг плодов без плодоножек необходимо:

  • 1 кг сахара;
  • 1 чайная ложка экстракта ванили (или ванилин на кончике ножа).

Консервация калины:

  • чистые сухие ягоды измельчают с косточками в пюре при помощи блендера;
  • массу перетирают ложкой через металлическое сито, отделяя жмых;
  • на выходе получается примерно 700 мл пюре, которое тщательно смешивают с сахаром до однородного состояния;
  • для запаха в конце добавляют ваниль;
  • готовый продукт раскладывают в стерилизованные банки с накручивающимися крышками, убирают на хранение в холодильник.

Заготовленная красная калина на зиму, рецепты которой приведены, поможет противостоять простуде, нормализовать давление, получить необходимую порцию витаминов для повышения иммунитета. Улучшить лечебные свойства консервации можно при помощи . Ложка калинового пюре и меда, добавленная в чай с лимоном, вылечит лучше таблеток. Будьте здоровы!

Семь рецептов калины красной на зиму — видео

Калина красная – это красивый кустарник, ягоды которого обладают целебным действием. Мало кто знает, но из ее плодов можно сделать не только вкусный и полезный сок, но и целый ряд других продуктов. Где используется калина красная? Рецепты на зимы, заготовки калины – это возможность запастись целебными составами, которые поддержат организм в сложное холодное время года.

Калина – удивительный кустарник, так как в его плодах содержится огромное количество витаминов, антиоксидантов, радионуклидов. А потому можно подготовиться к зиме, простудам и просто подкрепить свой иммунитет сладкими и очень полезными продуктами. Заготавливается калина на зиму, рецепты предполагают использование не только непосредственно плодов, но и калиновых цветов, косточек, листьев и коры. Каждое из этих средств полезно для конкретного заболевания – от сердечно-сосудистых до инфекционных, при бронхиальной астме или повышенном давлении.

Как собирать?

Заготовки на зиму из калины нужно делать с учетом некоторых особенностей. Как? Для начала нужно правильно собрать ягоды. Специалисты советуют делать это сразу после первых заморозков: сами плоды кустарника слишком горькие, а после легких морозов горечь пропадает, ягоды становятся слаще. Собирать их нужно при сухой погоде, а кисти аккуратно срезать ножницами, не стряхивая ягодки. Собранные плоды нужно аккуратно сложить. Хранить собранный урожай можно по-разному:

Но чаще всего выполняется заготовка калины на зиму в виде различной консервации.

Начнем с сока

Калиновый сок – отличный способ борьбы с простудой. Способов его заготовки огромное количество, но отметим, что при такой обработке в ягодах концентрируются полезные вещества. Готовить сок можно с добавлением сахара, сахарного сиропа, а любители кислого могут отказаться от подобных компонентов. Рецептов заготовок на зиму из калины огромное количество, но чтобы правильно приготовить их, нужно учесть ряд правил:

  1. Ягоды следует тщательно промыть.
  2. Затем плоды хорошенько отжимаются и фильтруются – это позволяет убрать из них излишнюю горечь.
  3. Для большей сохранности в сок можно добавлять и мед – в пропорции 1:1.

В самом простом варианте сок готовится следующим образом. Сначала целые ягоды предварительно провариваются до размягченного состояния. Воду сливаем и выжимаем сок, которому дается примерно три часа на отстаивание. Теперь самое время добавить сахарный песок – по 125 г на каждый литр. Весь состав прогревается на медленном огне, пока не растворится сахар, затем нужно процедить продукта и быстро залить по банкам.

Оригинальный рецепт – калиновый сок с медом. Он понравится тем, кто не употребляет в пищу сахар. Для варки сока достаточно всего одного килограмма ягод калины, стакан воды и мед (его добавляем по вкусу). Многие рецепты заготовки калины на зиму предполагают наличие такого компонента, как мед. Объясняется это желанием убрать горечь ягоды и придать продукту некоторую пикантность. После отбора ягоды моются и ошпариваются, пропускаются через соковыжималку. В готовый сок добавляются вода, мед, весь продукт перемешивается и ставится на огонь. Пить калиновый сок можно и в чистом виде, а можно использовать его при приготовлении сладостей – мармелада или пастилы.

Варенье

Если вы любите необычные вкусы, то вам точно понравится калина. Рецепты на зиму заготовки калины позволяют сделать самые разные. Варенье – в числе распространенных продуктов. Рецептов огромное множество, рассмотрим самые популярные.

С сахаром

Для приготовления варенья по этому рецепту потребуется килограмм ягод, 1,3 кг сахара и стакан воды. При варке используются промытые и высушенные ягоды, которые сначала бланшируются в течение пяти минут в кипятке. Сахар и вода смешиваются для получения сиропа, которым заливаются подготовленные ягоды. В таком виде состав оставляется примерно на 12 часов. Затем его следует проварить на небольшом огне, дождаться кипения, но не забывать периодически снимать пену. В горячем виде варенье разливается по банкам.

С апельсинами

Заготовки на зиму калины красной – это возможность побаловать себя в осенние и зимние холода полезными лакомствами, которые еще и очень вкусные. Особенный аромат этому продукту можно придать, если если смешать калину с апельсинами. Такое варенье не стыдно поставить на стол – настолько оно получается красивым на вид. Чтобы приготовить лакомство, нам нужно полтора килограмма свежей калины, несколько апельсинов и два килограмма песка. Калина отделяется с веточек, промывается, а потом измельчается в комбайне или блендере. Получаем ягодное пюре, куда будет добавлять сначала сахарный песок. Следим, чтобы смесь была хорошо перемешана. Ждем, пока растворится весь сахар. Теперь моем апельсины, режем их на четвертинки, можно пропустить их и через блендер или почистить. Получается пюре, в которое мы добавляем в калину с сахаром и снова перемешиваем – наше вкусное варенье готово! Осталось разложить его по банкам, закатать и убрать в холодное место.

С яблоком

Калина красная на зиму может быть заготовлена разными способами. Многие не могут употреблять продукты из этой ягоды в чистом виде, поэтому предлагаем рецепт вкусного варенья, в которое добавляются яблоки. Для приготовления нужны следующие ингредиенты: два килограмма калины, по пять килограммов яблок и сахарного песка. Ягоды калины отделяются от веток, перебираются, промываются, кладутся в миску, где их нужно мять до получения консистенции пюре. Берем миску, стелем на ее дно марлю, сюда перекладываем пюре, а калиной сок тщательно процеживаем. Пюре нам уже не понадобится.

Берем яблоки и моем их, избавляем от семечек, нарезаем их тонко. Укладываем пластинки яблок в кастрюлю, засыпаем сахаром, после чего состав варится на медленном огне до полного растворения сахара в нем. Снимаем кастрюлю и ждем, когда остынет яблочное пюре. В остывшее пюре добавляем калиновый сок, перемешиваем и снова отправляем на огонь. Масса закипела, поэтому нужно сразу выключить огонь, а варенье быстро разложить по банкам.

Лимон с ванилью

Чтобы сделать вкус калинового варенья еще вкуснее, можно добавить в него такие ароматные ингредиенты, как лимон и ванильный сахар. Такое сочетание сразит наповал любого гурмана, который любит сочетание сладких ароматов и кислинки. Кроме традиционной калины, сахарного песка и воды нам понадобится всего один лимон и щепотка ванильного сахара. Именно сочетание вкуса и аромата этих последних ингредиентов и дает общий утонченный вкус.

Сначала нам нужно подготовить ягоды. Ягоды аккуратно отделяются от веточек и промываются под солевым раствором. Он делается так: в литр воды добавляется столовая ложка поваренной соли, раствор тщательно перемешивается. Теперь время приступить к сахарному сиропу: смешав воду с сахаром, доводим массу до кипения, кладем в нее ягоды и оставляем в таком виде часов на пять-шесть. Пока ждем, подготовим остальные ингредиенты: очищаем лимон от цедры, выжимаем из него сок.

Теперь нужно достать калину из сиропа и добавить туда цедру, ставим смесь на плиту и ждем, когда она закипит. После этого сироп проваривается минут пять и процеживается сквозь слои марли или сито. В отдельной посуде соединяются сироп и калиной, смесь варится на медленном минут 8. Даем время массе остыть – на это может потребоваться до четырех часов. Теперь снова ставим варенье на плиту и ждем, пока оно закипит, затем варим уже до готовности. В самом конце процесса добавляем лимонный сок, ваниль, тщательно смешиваем ингредиенты. Можем констатировать готовность вкуснейшего варенья, которое ароматом привлечет внимание каждого! Осталось его разложить по банкам!

С тыквой

Заготовка калины красной на зиму – возможность сделать самые неожиданные продукты, которые напомнят о лете в холодное время года. Необычное варенье можно сварить из калины, если добавить к ней тыкву. На создание этого кулинарного шедевра потребуется по одному килограмму калины и тыквы, стакан воды и полтора килограмма сахарного песка. Самое интересное в данном рецепте то, что в кастрюлю пойдут и ягоды, и ветки, достаточно просто промыть их и отобрать хорошие.

Тем временем пора заняться тыквой. Ее мы хорошо чистим и избавляем от кожуры, семечек. Мякоть нарезаем небольшими кусочками, чтобы их было проще отварить. Кусочки тыквы отправляем в кастрюлю и провариваем ее до мягкости в небольшом количестве воды. Для измельчения размягченной тыквы можно использовать блендер, обычное сито или кухонный комбайн. Промытые ягодки, а берем мы их вместе с веточками, перетираем ситом или несколькими слоев марли. У нас получается пюре, которое необходимо добавить в ягодную массу, после чего всыпать сахар. Ждем пару часов, пока масса не смешается, затем варим продукт на небольшом огне около 40 минут, не забывая постоянно помешивать и снимать пенку по мере ее образования.

Калиновый сироп

Для лечения и профилактики многих заболеваний могут использоваться различные продукты. Оригинальные рецепты на зиму с использованием калины красной – это сиропы, которые можно добавлять к блинам, мороженому, желе. Заготовкой продукта нужно заниматься поздней осенью, после первых заморозков. Если планируете принимать состав в качестве профилактического средства, то делать это нужно курсом – три недели по одной столовой ложке сиропа три раза в день.

Рецепты заготовки калины на зиму человечество использует издревле и по всему миру, ведь растёт это замечательное дерево на разных континентах! С наступлением холодов листья с деревьев облетают, урожаи ягод и фруктов давно убраны, лишь калина стоит-красуется сочными гроздьями красных ягод.

Как вы думаете, почему ягодки эти крепко держатся на веточках и не опадают? Да потому, что очень они ценны и питательны, и мудрая Природа оставляет их на ветках для пропитания птиц и мелких животных лютой зимой. Есть народная примета, что по количеству ягод на калине и рябине можно определить, будет ли холодной зима. И чем больше усыпаны ветки, тем суровее будут холода.

Издревле почитал народ калину, ассоциировал её с девичьей нежностью, любовью и красой: сколько о ней песен и стихов сложено! Хозяюшки в калинкин сезон готовили кисели и варенья, мармелад с пастилой, а про знаменитые русские пироги-калинники вы слышали? Вот и получается, что в наше время редко кто знает о применении этой чудо ягоды.

А скольких людей она от болезней спасла, ведь нет в организме человека такой хвори, при которой не помогла бы калина. Если начать перечислять все заболевания и органы, которые она лечит, пришлось бы написать целую книгу. Даже онкология ей под силу! Ведь ягоды калины убивают вирусы, плесневые грибы, бактерии.

Сок чудо ягодки, имеющий в своём составе все витамины, массу биологически активных веществ и полезного (не буду оглашать длинный список медицинских названий, поверьте на слово) – лучшее народное средство, укрепляющее и чистящее сосуды от холестерина и солей тяжёлых металлов. Происходит излечение и грозных сердечных болезней, гипертонии, неврозов. Калина успокаивает, снимает сосудистые спазмы, убирает бессонницу.

Но калина сгущает кровь. Поэтому принимать её могут не все и перед применением лучше получить консультацию доктора. Лечиться следует курсами, и строго соблюдать дозировку по рецепту.

Для лечения разных болезней используются все части дерева: цветки, ягоды, листья, веточки, кора. От тысячи хворей сразу она помогает! А подробно о ее применении рассказывает травовед.

Рецепты заготовки калины на зиму, применение для лечения

Как заготовить калину на зиму? Я заготавливаю её без лишней возни и термической обработки, так эти природные средства сохраняют всё полезное для здоровья.

Собирать ягоды калины лучше после первых морозов (или даже зимой), прямо гроздьями. Промыть в двух водах в тазу. Просушить их, разложив на подстилке из нескольких слоёв газет, старых обоев или бумаги, покрытых чистой тканью или полотенцем. Вот теперь можно и перерабатывать.

Лучшее для лечения средство из калины – натуральный сок, выжатый любым способом: дуршлаг, соковыжималка, марля. Пьётся он столовыми ложками с разведением в любом количестве воды Правда его специфический запах понравится не каждому, да здоровье-то важнее! Один недостаток - хранение его не превышает 4 суток.

Многократно увеличить целебные свойства калинового сока и срок хранения можно добавлением в него равного количества мёда. А ягодный жмых, залитый холодной кипячёной водой и постоявший несколько часов, превращается в целебный морс. Сдобрите морс соком лимона и пейте на здоровье с сахаром, мёдом, вареньем.

Зимой для укрепления здоровья или лечения (особенно гипертонии) несколько раз на день доставайте тройку замороженных ягодок и отправляйте в рот, как леденец. И косточки разжуйте – в них зародыш и сила растения, которую оно вам и передаст.

Размораживайте ягодки не при комнатной температуре, а в холодильнике – так вы сохраните их форму, цвет и питательность. Размороженные ягоды употребляются для еды, выпечки, морсов, киселей… Из них тоже, как из свежих ягод, можно выдавливать сок для лечения.

Рецепты заготовки калины без варки

Предлагаю вам рецепты заготовки калины без термической обработки, которыми много лет пользуюсь сама. Они несказанно просты и сохраняют ягоды надолго.

Рецепт 1

Чаще всего для хранения в течение 2-3 месяцев я калину ничем не пересыпаю. Просто промываю водой, подсушиваю, складываю в литровые банки и храню в холодильнике, чтобы прямо свежей и съедать. Ягоды долго даже не плесневеют, потому как содержат губительные для плесневых грибов вещества, поэтому рекомендую использовать их для очищения организма от грибковых заболеваний, даже лишая.

Рецепт 2

Для более длительного хранения ягоды калины, пересыпанные сахаром, без варки долгое время могут хранятся в холодильнике или на балконе. У меня они так могут стоять и пару лет, если я перестаралась и заготовила их слишком много.

  1. Для заготовки калины с сахаром на зиму перебранные ягоды складываются слоями в банку и пересыпаются сахаром: слой ягод в полтора сантиметра засыпается сантиметровым слоем сахара.
  2. После каждого слоя банку трясите, чтобы слои были плотнее. Сахар сыпьте струйкой, а банку поворачивайте вокруг оси – слой ляжет равномернее.
  3. Заканчивайте укладку калины толстым сахарным слоем почти до крышки, так ягоды не заплесневеют и сохранятся длительно.
  4. На трёхлитровую банку калины сахара понадобится грамм 700. Банки можно закрывать вымытыми и протёртыми спиртом любыми крышками.

Рецепт 3

Полезнее вместо сахара заливать ягоды калины мёдом, если есть такая возможность. Тогда на 2 порции ягод понадобится 1 порция мёда.

Через короткое время банка заполнится красивым и ароматным сиропом. Начинайте его пить, поднимать иммунитет и лечить болячки. Принимать до еды четырежды в день: взрослые - по 15 мг, дети – по 5.

Можете добавлять это количество сиропа в любые свежеприготовленные натуральные соки, тогда ни одна болезнь вам уж точно не будет страшна! А оставшиеся ягодки с великим удовольствием съедаются как сладкий десерт.

Видео рецепты

А ещё посмотрите 5 секретов, как убрать из ягод горечь, как перетереть их в пюре, как приготовить изумительный соус для блюд, и как сохранить этот соус надолго.

Вот такие рецепты заготовки калины на зиму без термической обработки я использую для укрепления здоровья своего семейства. А вы, друзья, пробовали лечиться этими чудесными ягодками? Как вы заготавливаете их впрок и как используете? Еще поинтересуйтесь, как .

Поделиться: