Как обеззаразить воду в домашних условиях. Способы очистки питьевой воды в домашних условиях

Как очистить воду в домашних условиях – ответ на этот вопрос должен знать каждый современный человек. Вы привыкли пить обычную водопроводную жидкость? Наверное, вы даже не догадываетесь, какой «богатый» состав она имеет и насколько опасна для здоровья. Никто не говорит, что нужно постоянно проводить анализ питьевой жидкости и очищать ее с помощью целого набора фильтров – но меры предпринять следует. Тем более что органолептические свойства (речь о вкусовых качествах) у водопроводной воды низкие. Содержание солей, тяжелых металлов и прочих вредных примесей превышает допустимые нормы в десятки раз – и это при том, что сами нормы становятся с каждым годом только лояльнее. Поэтому, чтобы вода была жизнью или хотя бы просто полезным продуктом, а не ядом замедленного действия, очищайте ее перед употреблением в пищу.

Пить чистую жидкость (в том числе без фильтров) – просто и недорого, но не все знают об основных . И очень зря – ведь использовать их в домашних условиях легко, а польза для организма будет неоценимой.

Первое, что приходит в голову в поисках ответа на вопрос о том, как очистить воду из-под крана – это кипячение. Действительно, кипячение является простым и привычным способом очистки воды. Под воздействием высоких температур она стерилизуется – то есть очищается от болезнетворных микроорганизмов. Есть ли подвох? Да, максимальных результатов очищения можно достичь только в том случае, если кипячение осуществляется минимум в течение 15 минут и при открытой крышке. Иначе все вредные вещества, которые выделяются из воды в виде пара, потом обратно оседают в нее.

Другие подводные камни, о которых нужно знать при выборе данного способа очистки:

  1. Термообработка не удаляет хлорные соединения – они не только остаются, но и в процессе кипячения превращаются в канцерогенные элементы.
  2. Частички солей остаются на стенках чайника – в итоге мы получаем воду с более высоким уровнем содержания тяжелых металлов, чем в той, которая идет из крана.
  3. Кипяченая жидкость является мертвой – она просто не несет никакой пользы для здоровья.

Вот основные моменты, о которых нужно знать, выбирая для очистки воды такой метод как кипячение. Да, он имеет право на существование, но идеальным не является даже с большой натяжкой.

Отстаивание: что оседает, а что нет?

Как очистить воду путем ее отстаивания? Очень просто – наливаете жидкость в предназначенную для этого посудину и даете ей отстояться в течение 8 часов. За этот промежуток времени летучий хлор вместе с другими вредными примесями испаряется. Процессы испарения будут происходить активнее, если жидкость во время отстаивания помешивать. При этом соли тяжелых металлов остаются на месте – ближе ко дну посудины, и использовать следует только две трети отстоянной воды.

Как очистить воду с применением соли

Некоторые считают, что хорошо очищает питьевую воду обыкновенная поваренная соль. Приводится такой рецепт: заполните емкость водопроводной водой и растворите в ней поваренную соль – из расчета столовая ложка на два литра жидкости. Спустя 20-30 минут воду можно будет пить. Минус соляной очистки – такую жидкость ежедневно употреблять нельзя. Это похоже на горячечный бред, но такое мнение реально существует. Думайте, прежде чем безоговорочно следовать сомнительным советам. Для умягчения воды применяют специальные реагенты для ионообменного умягчения — в просторечии это называют соль для очистки воды.

Преимущества талой воды

Следующий способ очистки воды в домашних условиях – это заморозка. Он простой, эффективный и не требует много времени. В емкость наливается вода, при этом небольшое пространство в ее верхней части остается объемным (это место нужно для расширения жидкости – естественного процесса при замерзании). Пресная чистая вода замерзает быстрее той, которая содержит большое количество солей. Когда жидкость замерзнет примерно на половину, не замерзшую часть нужно будет вылить, а замерзшую растопить. Талая часть подходит для приготовления пищи и питья.

Главное преимущество метода – получаемая в результате его применения талая вода является целебной. Но полезные свойства сохраняются недолго – пить размороженную жидкость следует сразу, как только она растаяла.

Очистка камнями: кремний и шунгит

Очистка водопроводной воды осуществляется также с применением кремния и шунгита:

  1. Покупаете в аптеке небольшой кусочек кремния, промываете его под проточной водой и кладете в банку. Банка заполняется водой, накрывается сверху марлей и ставится в темное место. Время очистки – 2-3 дня. Одного камушка кремния хватает на несколько литров воды. До дна выливать банку не стоит – на последних 3-5 см скапливается осадок с высоким содержанием вредных примесей.
  2. Шунгиты желательно брать крупные, поскольку они не нуждаются в частой замене (достаточно будет очищать шунгит один раз в каждые 6 месяцев с помощью наждака, щетки или губки). Чтобы очистить литр жидкости, возьмите камень массой 100 г. Дольше трех дней отстаивать воду нельзя, употреблять осадок со дна в пищу также не рекомендуется.

Есть ли противопоказания у данных способов очистки? Шунгитовую воду нельзя пить людям с повышенной кислотностью желудка, хроническими заболеваниями на стадиях их обострения, онкологией, при склонности к тромообразованию.

Активированный уголь – дешевая альтернатива фильтру

Хорошие фильтры для воды стоят дорого и предполагают немалые эксплуатационные расходы. Что делать? Или готовиться к постоянным тратам, или заменить магазинный фильтр активированным углем. Он подходит для очистки водопроводной воды от хлора, впитывает в себя различные вредные вещества и эффективно устраняет неприятные запахи. Использовать уголь просто – таблетки заворачивайте в марлю или бинт и опускайте в воду. 1 литр жидкости – одна таблетка. Время очистки составляет 8 часов.

Народные методы

К народным методам очистки воды относят следующие:

  • Отстаивание на грозди рябины – качество очистки высокое, скорость быстрая (2-3 часа – и воду можно пить).
  • Очищение с применением листьев черемухи, луковой шелухи, веточек можжевельника или ивовой коры – данные методы эффективные, но требуют больше времени (среднее время очистки составляет 12 часов).
  • Добавление йода, вина или укусу – берите чайную ложку уксуса, несколько капель йода или 300 г вина на один литр воды (вино лучше брать сухое белое). Время очистки – от 2 до 6 часов. Главный минус данного способа – и хлор, и многие вредные микробы все равно остаются.

Дистиллированная вода – сплошной вред

Дистиллированную воду получают путем выпаривания. Процесс ее приготовления достаточно сложный (конструкция дистиллировочного аппарата напоминает собой конструкцию самогонной установки), вода в итоге получается неприятная на вкус и на 100% чистая – то есть настолько, что в ней совсем не остается полезных минералов. Постоянное употребление дистиллированной жидкости приводит к растворению полезных солей в клетках и вымыванию из организма полезных веществ.

Магниты: правда и мифы

Много сегодня говорят о чудо-магнитах и их очищающих свойствах. Хуже от применения магнита точно не будет, но и лучше особенно тоже. Научных испытаний метода нет, но можно предположить, что магниты неплохо притягивают железо. А вот хлорки и микробов сколько было, столько и останется после такой «чистки».

Обработка озоном

Озонирование воды – процедура полезная. Всего 20 минут – и жидкость не только очищается от вредных примесей, но и приобретает целебные свойства. Главный минус – необходимость покупки недешевого озонатора.

Озонирование, фильтрация или серебрение? Оптимальный способ очистки нужно совершать с учетом первоначального качества питьевой воды и желаемого результата. Передовые методики удобны и недешевы, но народные методы тоже могут быть эффективными.

Антон Смехов

Время на чтение: 9 минут

А А

Наше беспечное отношение к составу питьевой воды заставляет внутренние органы быть единственным барьером, защищающим от тяжелых заболеваний. Но организм человека способен справиться не со всеми вредными веществами, которые можно обнаружить в воде. Как любое «оборудование», подвергающееся большим нагрузкам, этот природный фильтр рано или поздно выйдет из строя.

К естественным причинам загрязнения воды добавляются последствия активной аграрной и промышленной деятельности. И даже обработанная жидкость, подаваемая городскими службами, по показателям далеко не безупречна. В результате износа оборудования, использования старых технологий, нарушений, допускаемых при обработке, пить воду из крана опасно. Остается самостоятельно заботиться о ее качестве – то есть, чистить в домашних условиях со специальными фильтрами или без.

Подготовка и меры предосторожности


Неправильно проведенная процедура очищения способна ухудшить качество воды. Избежать подобных ситуаций можно, соблюдая несколько правил.

ВАЖНО! Выбирая способ очищения или их комбинацию, необходимо исследовать состав воды. Способ очистки определяется типом загрязнения и его концентрацией.

Необходимо учитывать побочные эффекты выбранных способов и не пренебрегать мерами, нейтрализующими их действие. Техника очистки должна осуществляться в строгом соответствии с инструкцией.

Если для нормализации качества используется специальное оборудование, перед его установкой нужно ознакомиться с особенностями эксплуатации – требованиями к уходу, замене сменных частей, спецификой рабочего режима.

Виды загрязнителей воды


В воде может содержаться до 4 000 вариантов примесей, губительных для качества. Среди наиболее распространенных видов загрязнений воды можно назвать следующие виды.

Грубодисперсные примеси

Представляют взвесь из крупных, нерастворимых частиц ржавчины, песка, ила, глины. В водопроводной воде чаще всего можно обнаружить ржавчину из-за старых водопроводных труб. Такая вода непригодна в пищу и засоряет трубопроводы и смесители, приводя к поломкам сантехнического оборудования.

ВНИМАНИЕ! Наличие загрязнения данного типа можно определить визуально – вода мутная, взвеси отделяются грязным осадком либо скапливаются на поверхности.

Хлор и его соединения

Хлор добавляют в водопроводную воду в качестве обеззараживающего средства. Это вещество способно усиливать аллергическую реакцию, может вызывать раздражение слизистых и кожных покровов, негативно воздействует на обмен веществ, работу иммунной системы, микрофлору кишечника. Может провоцировать воспаление почек и онкологические заболевания.

ВНИМАНИЕ! Воду с высокой концентрацией хлора можно отличить по специфическому запаху.

Соли кальция и магния

ВНИМАНИЕ! Соли оседают белым налетом на посуде и трубах, провоцируя коррозию деталей сантехники и бытовых приборов.

Железо

На один литр воды норма содержания железа составляет 0,1-0,3 мг. Превышение этого показателя делает воду токсичной. Страдает нервная, иммунная, репродуктивная и пищеварительная система. Поражается печень, почки и поджелудочная железа. Ухудшаются процессы кроветворения и обмена веществ, могут возникать аллергические реакции. Нарушается процесс вывода токсинов.

ВНИМАНИЕ! Вкус у «железистой» воды неприятный, оттенок -- желтый, запах -- металлический. Но опасная для здоровья концентрация железа может быть незаметной для органов чувств.

Марганец

ВНИМАНИЕ! Вода сохраняет прозрачность, но излишек марганца можно заметить по появлению черных пятен на сантехнике и посуде, возникающих с течением времени.

Тяжелые металлы

Свинец, хром, цинк, кадмий, никель, ртуть -токсичны металлы. Они могут провоцировать заболевания костного мозга, атеросклероз, гипертонию. В водопроводной воде вероятнее всего обнаружить свинец. Прокладки из этого металла используются в старых трубопроводах в силу их долговечности.

Нитраты

Под этим названием понимают ряд веществ – нитраты, пестициды, гербициды, нитриты, которые приводят к дефициту кислорода в тканях организма. Попадают в воду в результате аграрной деятельности.

Микроорганизмы

В воде могут содержаться как бактерии, так и вирусы. Они становятся причиной кишечных расстройств, заболеваний желудка, возникновения гепатита, полиомиелита и других болезней.

Таблица: Способы борьбы с загрязнениями воды

Загрязнитель Народный метод очищения Фильтры для удаления загрязнения
Грубодисперсные примеси

  • Отстаивание

  • Процеживание

Механической очистки
Хлор

  • Отстаивание

  • Кипячение

  • Очищение активированным углем

  • Очищение шунгитом

  • Очищение кремнием


  • Сорбционные

  • Электрохимической аэрации

  • Воздушной аэрации

Соли кальция и магния

  • Кипячение

  • Заморозка

  • Отстаивание


  • Обратного осмоса

  • Ионообменные

Железо

  • Заморозка

  • Очищение шунгитом

  • Очищение кремнием

  • Очищение кварцем


  • Электрохимической аэрации

  • Воздушной аэрации

  • Обратного осмоса

  • Ионообменные

  • Озоновые очистители

  • Биологические

Марганец

  • Заморозка

  • Очищение шунгитом

  • Очищение кварцем


  • Электрохимической аэрации

  • Воздушной аэрации

  • Ионообменные

Тяжелые металлы

  • Заморозка

  • Очищение кремнием

  • Очищение кварцем


  • Ионообменные + Сорбционные

  • Электрохимической аэрации

  • Воздушной аэрации

Нитраты

  • Очищение кремнием

  • Очищение кварцем


  • Сорбционные

  • Обратного осмоса

  • Ионообменные

Микроорганизмы

  • Кипячение

  • Заморозка

  • Очищение серебром или медью

  • Очищение шунгитом

  • Очищение кремнием

  • Очищение кварцем


  • Озоновые очистители

  • Обратного осмоса

  • Ультрафиолетовые

Видео информация

Народные методы очистки без фильтров

Необходимость очищать и обеззараживать воду люди осознали давно. К настоящему моменту человеческий опыт накопил немало эффективных способов очистки в домашних условиях.

Кипячение

Высокая температура убивает микроорганизмы, а соли кальция и магния выводит в твердый осадок, который можно отцедить. В процессе кипения уходят легколетучие вещества, такие как хлор.

  1. Воду довести до кипения.
  2. Кипятить 15 -- 25 минут с открытой крышкой.
  3. После дать отстояться.
  4. Слить, не затронув нижний слой с осадком.

Заморозка


Чистка производится за счет вытеснения примесей из кристаллизующейся под воздействием низкой температуры воды. Однако, после того как в незамерзшей воде будет достигнута определенная концентрация примесей, они будут встраиваться в структуру кристаллической решетки льда в виде капсул. Поэтому важно не пропустить момент, когда можно отделить чистую воду.

  1. Поместить кастрюлю с водой в морозилку.
  2. Оставить на несколько часов.
  3. Когда замерзнет половина объема, жидкий остаток слить.
  4. Оставшийся лед растопить – эту воду можно использовать.

Отстаивание

Способ позволяет удалить хлор и некоторые другие летучие вещества (например, аммиак) за счет испарения, а также частично отсеять соли, которые выпадут на дно в виде твердого осадка.

  1. В керамическую или стеклянную емкость налить воду.
  2. Оставить на 8 часов.
  3. В течение первых 2 часов перемешивать ложкой: за это время улетучится хлор, помешивания ускорят процесс.
  4. Затем 6 часов воду не трогать. Это время требуется для оседания других примесей, поэтому перемешивать нельзя.
  5. Воду, стараясь не взболтать, перелить в другую посуду, оставив около четверти жидкости на дне.
  6. Заморозить или прокипятить.

Активированный уголь


Уголь имеет свойство поглощать органические соединения и растворенные в воде газы, в частности хлор. Есть специальный уголь для очистки, но можно воспользоваться аптечным активированным углем в таблетках.

  1. Завернуть таблетки угля из расчета 4 штуки на литр в марлю.
  2. Положить на дно посуды и залить водой.
  3. Оставить на 6-8 часов.
  4. Воду процедить и прокипятить.

Серебро и медь

Медь и серебро уничтожают вредную микрофлору в воде. Серебро не позволяет бактериям развиваться впоследствии (обработанная этим металлом вода может храниться несколько месяцев), но употреблять в пищу ее можно дозировано.

  • Для очистки серебром в емкость можно положить на ночь серебряную ложку.
  • Для очистки медью достаточно подержать воду 4 часа в медной посуде (но не более, во избежание отравления металлом).

Шунгит

Шунгит не только очищает от хлора, нитратов, микроорганизмов, марганца и железа, но и наполняет полезными микроэлементами. Один камень может использоваться около полугода, требуется только очищать его от налета.

Инструкция: взять 100 грамм шунгита на 1 литр воды, поместить на 3 дня, затем слить верхний слой, не затрагивая нижний.

Кремний

Кремний обеззараживает, выводит в осадок железо, ртутные и фосфорные соединения и нейтрализует хлор.

Используется черный кремний, срок эксплуатации которого неограничен (необходимо очищать от налета после каждого применения).

  1. Кремний промыть и положить на дно стеклянной емкости с водой (на 3 литра – 50 грамм).
  2. Отстаивать от 3 до 7 дней в темном месте.
  3. Аккуратно, не взбалтывая, слить воду, оставив 5 сантиметров нижнего слоя.

Другие способы


Народной практике известны еще несколько способов:

  • Кварц. Производится так же, как и очищение шунгитом и кремнием: воду с камешками кварца (200 г на 3 литра) нужно настаивать 3 дня. Можно смешивать с кремнием. Этот минерал способен очистить от тяжелых металлов, хлора, железа, марганца, алюминия, нитратов и болезнетворных микроорганизмов.
  • Кухонная соль. Столовая ложка соли, разведенная в двух литрах воды и настоянная в течение получаса, очищает от бактерий и соединений тяжелых металлов. Но данный метод нельзя применять постоянно.
  • Растительные очистители. Бактерицидное действие оказывают спелые ягоды рябины, веточки можжевельника, листья черемухи, кора ивы и луковая шелуха. Для этого любой из перечисленных ингредиентов, предварительно вымытый, кладут в воду на 12 часов (кроме рябины – ей достаточно трех).
  • Вино. Очистить воду от вредной микрофлоры можно смешав 2 ее части с 1 частью вина и выдержав 15 минут.
  • Лекарственные препараты. С той же целью используют йод (3 капли на 1 литр), уксус (1 чайную ложку) и марганцовку (светло-розовый раствор). После добавления йода и уксуса воду можно употреблять спустя 2 часа.

Недостатки народных методов

Метод очистки Неэффективен Побочные эффекты
Кипячение

  • Не все бактерии можно уничтожить при коротком кипячении. Для уничтожения некоторых видов требуется кипятить воду 30-40 минут, а продолжительность кипячения усугубляет побочные эффекты.

  • В воде остаются соединения тяжелых металлов.


  • Хлор преобразовывается в хлороформ (еще более токсичное соединение).

  • Повышается концентрация солей за счет испарения доли жидкости.

  • Снижается концентрация кислорода в воде.

Заморозка - Из воды ликвидируются и полезные соли.
Отстаивание

  • Остаются соединения тяжелых металлов.

  • Хлор удаляется не полностью.

-
Очищение активированным углем

  • Не обладает дезинфицирующим свойством.

  • Не выводит соединения железа и тяжелых металлов.

-
Очищение серебром и медью Не ликвидирует неорганические примеси. Серебро и медь – токсичные металлы, способ требует особой осторожности.

Видео сюжет

Специальное оборудование для очищения воды

Технический прогресс внес лепту в разработку способов качественной очистки воды. На данный момент используемое оборудование для очищения задействует:

  • Фильтры разного типа;
  • Химическое воздействие на воду;
  • Физико-химические процессы;
  • Физические процессы;
  • Биологические механизмы.

Способ очищения определяется типом примесей, которые необходимо удалить.

Системы фильтрования

  • Фильтры механической очистки. Используются для удаления из воды частиц крупного размера, таких как ржавчина, песок, ил и другие. Фильтрующее устройство представляет собой проницаемую для жидкостей преграду, задерживающую нерастворенные частицы примесей. Это система из нескольких преград – от сеток грубой фильтрации для крупного мусора до картриджей тонкой очистки для частиц размером не более 5 микрон. Вода очищается в несколько этапов, за счет этого снижается нагрузка на картриджи.
  • Сорбционные фильтры. Могут использоваться вместе с фильтрами механической очистки. Удаляют примеси за счет абсорбентов, эффективны для хлора и органических соединений. Роль абсорбирующего материала играет кокосовый уголь (из скорлупы), его результативность выше в 4 раза, чем у древесного угля.
  • Озоновые очистители (химическая очистка). Предназначены для очищения воды от примесей металлов и микроорганизмов (спор, устойчивых к хлору). Для работы используется свойство озона выделять при разложении в воде кислород, который окисляет металлические примеси. Затем они оседают и могут быть удалены.

Устройства физико-химического способа действия


  • Электрохимическая аэрация. Применяются для удаления растворенных примесей, которые можно окислить – железо, марганец, хлор, сероводород, соли тяжелых металлов. В первую очередь их используют для очищения от примесей железа – эти фильтры эффективны даже при высоких концентрациях, до 30 мг на литр. Примеси окисляются за счет появления ионов свободного кислорода в воде, концентрация которых повышается при пропускании электрического тока сквозь воду. Окисленные вещества оседают на фильтр.
  • Воздушная аэрация. Используются в тех же целях, но в данном случае воду насыщают кислородом другим способом – нагнетают под давлением.
  • Ионообменные фильтры. Используются для очищения воды, содержащей примеси металлов – железа, магния, марганца, калия, а также нитраты. Вода пропускается сквозь массу синтетической смолы, содержащей вещества, которые присоединяют к себе ионы металлов, извлекая их из жидкости. Существуют устройства, совмещающие функции сорбционного и ионообменного фильтров. В приборах такого типа поглощающая масса состоит из смеси гранул ионнозамещающей смолы и угольного абсорбента.

Оборудование, использующее физические процессы

  • Обратный осмос. Задерживают почти все растворенные примеси – железа, солей магния и кальция, тяжелых металлов, а также нитраты и микроорганизмы. Роль преграды выполняет мембрана с микроотверстиями, сквозь которую под давлением прогоняется жидкость. Эти отверстия настолько малы, что сквозь них могут проходить только молекулы воды и кислорода. Изъятые примеси удаляются с мембран.
  • Ультрафиолетовые фильтры. Дезинфицирует воду при облучении ультрафиолетовыми лучами.
  • Установки для биологической фильтрации. Уменьшает концентрацию в воде железа, сероводорода и кислоты, благодаря способности некоторых бактерий поглощать эти вещества. Фильтр предполагает последующую дезинфекцию ультрафиолетом и удаление продуктов жизнедеятельности микроорганизмов с помощью сорбционной системы.

Видео советы

  • Для придания воде приятного вкуса, стоит использовать заморозку и очищение активированным углем и кремнием.
  • Использование угля, как и шунгита, позволяет убрать неприятные запахи.
  • Чтобы насытить лишенную полезных микроэлементов воду (талую, очищенную методом обратного осмоса) нужно 100 мл минеральной воды добавить в 1 литр очищенной.
  • Сохранность воде обеспечат шунгит и серебро.

Слабые места устройств очистки

  • Обратноосмотические установки показывают лучший результат по удалению посторонних примесей, но из-за специфики способа очистки, мембранные фильтры избавляют не только от опасных соединений, но и от полезных микроэлементов. Постоянное потребление воды, очищенной этим способом, может привести к дефициту необходимых веществ в организме, поэтому совместно с такими фильтрами необходимо использовать установки для минерализации.
  • При использовании устройства для озонирования нужно помнить, что очищенная вода не хранится долго. Озон быстро уничтожает микроорганизмы, но не обладает длительностью действия. При озонировании разрушаются органические соединения, что создает благоприятную среду для бактерий.
  • Воздействие ультрафиолетом уничтожает бактериальную среду в воде, но не очищает ее от примесей солей, металлов, нитратов. Целесообразно сочетать УФ-фильтры с озонирующими устройствами.
  • Сорбционные фильтры, накапливая органическую массу, создают среду для интенсивного размножения бактерий. Поэтому при их использовании необходима дополнительная система дезинфекции.
  • Ионно-обменные фильтры применимы для очищения воды, концентрация железа в которой составляет не более 5 миллиграмм на литр. Если содержание железа выше, он не обеспечит достаточный уровень очистки.
  • В процессе эксплуатации ионно-обменного фильтра крупные частицы окисленного железа со временем засоряют смолу. На ее поверхности образуется пленка, которая является питательной средой для бактерий. Необходимо регулярно промывать смолу раствором поваренной соли.

Сроки эксплуатации сменных частей

  • Срок ресурса смол для ионно-обменного фильтра составляет 2-3 года.
  • Мембрана для фильтров обратного осмоса становится непригодной через 18-36 месяцев использования.
  • Угольный фильтр рассчитан на 6-9 месяцев.

Применяемые способы очистки позволяют нейтрализовать наиболее вредные примеси. Подобрав оптимальный метод, учитывающий характер загрязнения, эргономичность и экономичность технологии, можно обеспечить свое жилище источником живой, полезной воды и сохранить здоровье.

Чистота воды - это не только глобальная проблема нашей планеты, но и бытовая задача, которую каждый человек ежедневно решает (или не решает) для себя сам. Воду мы пьем каждый день (в чистом виде или вместе с едой).

А посему, нужно ли очищать воду из крана - вопрос далеко не праздный. И хотя сейчас в любом хозяйственном магазине можно увидеть огромный ассортимент разных типов бытовых фильтров от десятков марок, какой из них хороший - по внешнему виду понять трудно.

На самом деле, гораздо проще выбрать смартфон или автомобиль. Во-первых, и у смартфонов, и у автомобилей есть чётко измеряемые технические характеристики, по которым одни модели легко сравниваются с другими. С фильтрами всё сложнее - как сравнивать кувшины? По каким параметрам кроме объёма? Во-вторых, интернет полон обзоров машин и подборок гаджетов.

А вот исследований и тестов, позволяющих сравнить бытовые виды фильтров или отличить одну марку от другой, практически нет. То ли потому, что раньше мы не придавали чистоте воды такого значения, то ли еще почему. Но сейчас в большинстве своем люди, когда выбирают фильтры для воды, полагаются не на факты, цифры и исследования, а на собственное чутье (часто обманывающее), на рекламу и раскрученность марки.

При этом нередко находясь в плену иллюзии: «Заграничное - значит лучшее». Но практика, тем не менее, разрушает стройные рекламные призывы и обещания. Более того, многие из рекламируемых фильтров не до конца очищают воду.

Немного теории о чистой воде

Все дело в том, что «коммунальная» вода не только бегает по старым изношенным трубам. Тут могло быть долгое описание технологий, которые применяются для очистки воды в муниципальном водоснабжении, но это довольно скучно. Поэтому коротко: водоканал убирает из воды крупные частицы грязи, убивает бактерий хлором или озоном (в России в 99% случаев именно хлором).

Токсичная органика без проблем проходит все эти фильтры и никуда не девается. К тому же, двигаясь по муниципальным трубам, вода вбирает в себя с них ржавчину, тяжелые металлы и прочую грязь - и часто попадает в наши раковины жесткой и невкусной . А, иногда, и не очень полезной, так как, например, в процессе прохождения по трубам, хлор образует хлорорганические вещества. Остатки алюминия тоже не украшают жизнь. Но это вынужденные меры муниципальной очистки воды, без них обойтись нельзя.

Поэтому многие сознательные люди доочищают воду. Кто-то покупает бутилированную воду, что неплохо, но все же нет стопроцентной уверенности в чистоте и этой воды (кто знает - из скважины её на самом деле набирают или в гараже из-под крана?). А кто-то покупает и устанавливает домашние фильтры, исходя из своих потребностей и бюджета.

Фильтры: что есть на рынке и что нужно именно вам

Есть три наиболее распространённых типа бытовых фильтров для очистки воды.

Первый, наиболее распространённый тип, это фильтры-кувшины: обычный кувшин на 2-4 литра воды, который можно использовать хоть дома, хоть на даче, и раз в 2-3 месяца менять в нем съемный картридж. Самый простой и бюджетный вариант: кувшин стоит 500-1 000 рублей.

Часто при покупке первый картридж идет в комплекте с кувшином. А потом примерно раз в 1,5 -2 месяца нужно покупать новый картридж - это еще где-то 200-300 рублей.

Но фильтр-кувшин, по большей части, не может «изменить» жесткость воды и точно не убирает вирусы и бактерии - воду все равно рекомендуется кипятить. Однако от грязи, ржавчины, ионов тяжелых металлов, пестицидов и токсинов он, безусловно, должен воду очищать.

Второй тип - стационарные проточные фильтры: это системы, которые устанавливаются под раковину и подключаются к водопроводу. Чистая вода выводится через отдельный кран. Проточный сорбционный фильтр не отфильтрует воду от вирусов, но хорошо справится с ржавчиной и большей частью органических загрязнителей.

Некоторые проточные фильтры (но не все!) смягчают воду. Но есть и недостатки: при наличии очень жесткой воды, умягчающий модуль таких фильтров придется менять довольно часто. Конкретная частота зависит от жесткости воды, и может колебаться от 3 месяцев до 1 года или 200-300 литров пролитой через них воды.

Третий тип - обратноосмотические фильтры - самые передовые, потому что они очищают воду на 100% от ржавчины, токсинов, бактерий, тяжелых металлов, пестицидов и даже от вирусов! Понятно, что это самый дорогой, но и самый эффективный вид фильтров. Система также устанавливается под мойкой, но имеет приличные габариты, потому что работает сложно. Вода под напором идет в систему: она забирается из водопровода, где должен быть давление не менее 3 атмосфер.

Попадая на предварительную очистку, вода сначала «чистится» от самых крупных фракций грязи, вроде той же ржавчины. Затем - фильтрация в следующих модулях, каждый из которых очищает на все более мелком уровне. Решающий модуль - это обратноосмотическая мембрана, скрученная в рулон. Проходя через нее под давлением, вода очищается от любых загрязнителей (даже мелких вирусов) и сливается в накопительный бак.

Как понятно из процесса, очистка воды здесь довольно длительная, поэтому и нужен накопительный бак для чистой воды (а это - лишнее место на вашей кухне).


Cравнение габаритов обратноосмотических систем

И есть еще одна важная техническая «фишка», которую стоит помнить при выборе конкретного фильтра. Та самая особая мембрана очищается от оставшейся на ней грязи - тоже водой из водопровода, которую называют дренажной. Эта дренажная вода потом уходит в канализацию, и ее расход на производство 1 литра чистой воды - это деньги, которые вы будете оплачивать по тарифу.

Поэтому, если вы выбираете обратноосмотический фильтр, то обязательно смотрите на показатель расхода дренажной воды. В хорошем фильтре на 1 л чистой воды уходит до 4 л дренажной воды. В не очень хорошем - до 8-10 литров.

Переходим к тестированию

Если с виду все устройства выглядят практически одинаково, то, как понять, какое действительно хорошее и очищает воду наилучшим образом? Как понять, что вы потратили 500-1 000 рублей на кувшин (и раз в 1-2 месяца тратите еще 200-300 рублей на сменные фильтр-картриджи), который на самом не будет лить вам в чайник не до конца очищенную воду?

Можно заказать экспертизу воды. Можно специальными приборами сделать замеры качества воды. Можно почитать обзор в интернете - но их же там практически нет. Что тогда делать?

Есть несколько простых и абсолютно «домашних» способов, позволяющих наглядно увидеть способности тех же фильтров-кувшинов. Пара таких тестов, которые можно быстро сделать у себя дома, мы опишем прямо сейчас. В эксперименте участвуют фильтры-кувшины трех наиболее популярных в нашей стране марок.


Тест на фильтрацию воды от метиленового синего, по структуре схожего с пестицидами и токсинами

Первый тест - самый простой. Для него потребуется раствор «Метиленового синего», который стоит максимум 50 рублей и продается в любом зоомагазине. Обычно любители рыбок его используют для обеззараживания аквариумов. Метиленовый синий своей структурой очень схож с некоторыми пестицидами и токсинами - только он имеет ярко-выраженный синий цвет.

И если вода, прошедшая через фильтр, будет синей или голубой - понятно, что такой кувшин те самые пестициды и токсины из воды полностью не удаляет, или удаляет слабо.

Такой простой «синий» тест воды в кувшинах показывает: только «Аквафор», ОДИН ИЗ ТРЕХ кувшинов, полностью справляется с задачей очистки воды от пестицидов и токсинов – вода в его случае бесцветная. Два других показывают радикально-синий цвет. Выводы сделать несложно: по сути, вода из двух «синих» фильтров может быть совсем не полезной.

Второй тест - чуть посложнее, потому что для него потребуется сделать раствор с 300-кратным превышением предельно допустимой концентрации железа в воде. Цель проверки: посмотреть, как кувшины могут пропускать или не пропускать ржавую воду. Соответственно, чем более желтую воду мы получим на выходе - тем меньше веры в эффективность конкретного кувшина. И никакая бодрая реклама не спасет.


Тест на фильтрацию воды от ржавчины

Результаты, опять-таки, налицо: очистка того же самого кувшина «Аквафор», который показал лучшие результаты с метиленовым синим, и здесь в сравнении с конкурентом очевидна. Конечно, в обычной воде из крана все-таки нет 300-кратного превышения нормы содержания железа. Но трудно оспорить и тот факт, что «Аквафор» очищает лучше.

К слову, эти и другие простые и несложные эксперименты, позволяющие оценить качество домашних фильтров, можно в мельчайших деталях прочесть по этой ссылке .
Спасибо энтузиасту-химику, который решил проверить все фильтры на их реальные способности, и выложил в сеть свои эксперименты и методику их проведения. В принципе, это первый в Рунете полновесный обзор фильтров для воды - уж точно не хуже любого подробного обзора смартфона.

Итак, почему «Аквафор» результативнее?

Если совсем честно, то технологии большинства производителей бытовых систем фильтрации воды за прошедшие 30 лет не сильно прогрессировали. В фильтрах-кувшинах, как правило, используется один и тот же классический сорбент: активированный уголь и ионообменная смола.

Их комбинация способна удалить органику, нефтепродукты, хлор, тяжелые металлы. Но есть нюанс. Вода имеет свойство образовывать каналы. Проходя через сорбент, она довольно быстро образует «лазейки», каналы между гранулами угля и смолы. И пролетает через такие каналы, практически неочищенная, со свистом прямиком в нашу кружку.

И вот российские химики из «Аквафора» по-настоящему озаботились этой проблемой - и таки решили ее! Они разработали и запатентовали особое волокно Аквален-2. Во-первых, оно хорошо удаляет из воды ионы тяжелых металлов и не дает вымываться из сорбента активным ионам серебра, которые убивают многие (но не все) бактерии.

Во-вторых, что еще важнее, Аквален-2 скрепляет гранулы с кокосовым углем и ионообменной смолой в единый композит - так что сам сорбент держит свою структуру и форму. И вода не может пробить каналы в нем. Она просто вынуждена очищаться благодаря «Акваленовой сцепке» гранул сорбента. Которые, к слову сказать, в 1,5-2 раза мельче, чем у конкурентов. Что тоже хорошо, потому что чем мельче и однороднее состав сорбента - тем выше его очищающие свойства.

Чтобы все это не выглядело голословно, можно просто посмотреть на результаты реального вскрытия очищающих картриджей из того же материала на «Хабре» . Внутренности фильтров, показавших себя не очень хорошо в тестах с метиленовым синим и ржавчиной, похожи буквально на кучки. А сорбент «Аквафора» похож на ладный куличик (держит форму), и на фото хорошо видны волокна Аквалена-2.

И еще хорошо видно, где «Аквафор» задержал «синьку» - в самой макушке фильтра (это верхняя часть фильтр-картриджа), т. е. на самых дальних подступах к чистоте. И поэтому можно почти смело (с легкой опаской, что кто-то из упомянутых производителей захочет ударить по голове) заявить: фильтры на букву «Б» в экспериментах показали НЕспособность делать из грязной и фактически токсичной воды - абсолютно чистую и безвредную.

Значит, покупка такого фильтра для дома означает только одно: до фильтра вы пили хлорированную недоочищенную воду, и с такими фильтрами будете продолжать ее пить. Хотя и с меньшей концентрации дряни. Только потратитесь на разрекламированную марку.


Сменные модули после вскрытия

«Аквафор» и прочие виды фильтров

Если в простом фильтр-кувшине «Аквафор» использует революционные решения для очистки - то как дело обстоит с возможностями более дорогих и сложных фильтров?

В случае с российским производителем «Аквафор» уникальные разработки, конечно, есть и более сложных системах фильтрации воды. Благодаря наличию собственного НИИ (кстати, крупнейшего в Европе в своем роде!), компания уже в течение 26 лет является одним из мировых лидеров в инновациях и разработках систем очистки воды.

В этом отечественном НИИ трудится более 100 химиков, инженеров, технологов и разработчиков. За все время работы компании в научные исследования и разработки вложены десятки миллионов долларов, а свои фильтры «Аквафор» поставляет в 44 страны мира. Также «Аквафор» поставляет фильтры производителям бутилированной воды и производит фильтры для продажи в ритейле под другими марками: так, в сети METRO Cash&Carry продаются фильтры Aro (собственная марка сети), произведенные «Аквафором».

Есть, например, обратноосмотический фильтр «Аквафор Морион», который не только на 100% очищает воду от всех загрязнителей, включая вирусы. В истории с обратным осмосом важна уже не столько крутость фильтра - обратноосмотические фильтры почти всех марок действительно очень хороши. Также крайне важны потребительские свойства, о чем говорилось выше.

  • Габариты . У «Аквафора Морион» они существенно меньше, чем у конкурентов. Потому что разработчики придумали, как поместить 5-литровый бак в саму систему (а не снаружи, как у других марок), чем сделали фильтр почти в два раза компактнее.
  • Экономичность . Тот самый расход дренажной воды у «Аквафора» в 1,5-2 раза ниже, чем у конкурентов: 2-3 литра против 4-5.
  • Производительность . «Аквафор Морион» очищает примерно 8 литров в час, а конкуренты - 5-7. При этом для нормальной работы «Аквафору» хватит давления в 2 атмосферы. Аналогам нужно от 3 атмосфер, что не всегда достижимо в типовых старых домах.

Все это стало возможным благодаря ещё одной уникальной разработке «Аквафора» – водо-водяному накопительному баку. Дело в том, что обычно в обратноосмотическом фильтре при полном заполнении бака водой 1/3 его емкости остается пустой (там воздух). Поэтому обычный бак довольно большой.

Один из ключевых факторов сохранения здоровья – чистая питьевая вода. Для её очистки можно приобрести самый обычный фильтр «кувшин» или установить стационарный. А также вы можете воспользоваться простыми и доступными подручными средствами.

Как правильно приготовить талую воду

Для приготовления талой воды нужно взять ёмкость с плотно завинчивающейся крышкой, которая свободно помещается в вашей морозильной камере. Использовать для этой цели стеклянную банку нежелательно: замерзшая вода может буквально разорвать её. Если более подходящей ёмкости нет, хотя бы не наполняйте банку доверху, пусть между крышкой и поверхностью воды останется 4-5 см.

Замерзание льда в банке происходит неравномерно. Первые один-два миллиметра, которые образуют своеобразную капсулу внутри сосуда, называют «тяжёлой водой». Её обычно удаляют, осторожно перелив воду, не успевшую замёрзнуть, в другую банку. Или же вы можете удалить её потом, подставив ледяной кубик на несколько секунд под горячую воду.

Плотно завинтив крышкой ёмкость с водой, её снова отправляют в морозильную камеру – на этот раз на несколько часов. Если всё идёт правильно, через 6-8 часов у вас должен образоваться ледяной ком, внутри которого находится немного мутной жидкости. Её нужно слить через проделанное в толще льда маленькое отверстие. Или же вы можете воспользоваться той же струёй горячей воды, направленной в центр льдины, и получить чистый ледяной «бублик».

Оставшемуся чистому, лишённому примесей беловатому льду позвольте растаять естественным путём. В результате у вас получится очень вкусная и, безусловно, полезная вода, которую можно пить, готовить на ней травяной чай и другие напитки, а также использовать для умывания.

Отстаивание воды

Существует ещё один простой способ очистить воду от осадка и большинства посторонних примесей и при этом сохранить живительную силу. Это обычное отстаивание. В процессе отстаивания тяжёлые металлы оседают на дно сосуда, а летучие вещества, напротив, испаряются с поверхности. К сожалению, это один из наиболее продолжительных вариантов очистки воды.

Процедура отстаивания состоит из трёх этапов.


Кремний в качестве фильтра для воды

Кремниевая очистка воды применяется в промышленности и в быту – в виде кремниевых фильтров. Но далеко не каждый знает, что можно сделать импровизированный фильтр для очистки водопроводной воды из обычных камешков кремния.
Такой способ очистки занимает чуть больше времени, зато из жидкости будут удалены все посторонние примеси. Кремний для этих целей лучше покупать специализированный – его продают в магазинах экотоваров и в интернете.

Несколько камешков тщательно промывают под струёй проточной воды, после чего помещают на дно стеклянной или эмалированной посуды. Количество камней нужно выбирать исходя из объёма воды. Затем наливают воду, закрывают сверху марлей и ставят в тёмное помещение (к примеру, в кладовую). Через двое-трое суток можно осторожно перелить жидкость в другую посуду, оставив на дне не меньше трёх сантиметров. Использованные камешки можно применять снова, только необходимо тщательно отмыть их от осадка. Отфильтрованную кремнием воду хранят в плотно закрытой стеклянной посуде.

Очищение воды с помощью шунгита

Минерал шунгит – ещё один неплохой природный фильтр для воды. Способ очистки воды с его помощью также подходит тем, у кого в распоряжении есть несколько суток, чтобы спокойно дождаться окончания фильтрации.
Обычную воду из водопровода можно с его помощью сделать питьевой и полезной, просто положив по одному стограммовому камню на каждый литр воды. Заворачивать шунгит в ткань не обязательно, так как это не сыпучее вещество. Однако иногда он попадает покупателю в разбитом или раздробленном виде. В таком случае необходимо тщательно завернуть все кусочки в носовой платок.

Полная очистка наступит через три дня. Камни шунгита можно использовать повторно, просто тщательно вымыв их жёсткой губкой. Если камень во время очистки рассыпался на части, значит, он уже не пригоден к дальнейшему использованию, и его придётся заменить. Тем не менее, воду, очищенную с помощью такого камня, можно пить, только перед использованием лучше процедить её через сложенную вчетверо марлю: в жидкости могут оставаться мелкие кусочки шунгита.

Активированный уголь для очистки воды

Еще один аптечный препарат, который можно использовать для очистки воды, – это привычный с детства активированный уголь. Эти таблетки, которые обычно применяют при отравлении и расстройствах желудочно-кишечного тракта, можно использовать, чтобы избавить воду от неприятного запаха и очистить её от посторонних примесей.

Фильтрация активированным углем – один из наиболее эффективных способов очистки воды – производится в таком порядке:

  • отсчитайте необходимое количество таблеток активированного угля из соотношения одна таблетка на один литр воды;
  • плотно заверните таблетки в марлю или рыхлую хлопчатобумажную ткань;
  • обвяжите свёрток длинной ниткой – так, чтобы он не развернулся;
  • опустите свёрток на дно тщательно вымытой стеклянной банки, а нить оставьте снаружи, чтобы активированный уголь можно было после беспрепятственно извлечь;
  • заполните банку по «плечики» водой и накройте крышкой;
  • подождите восемь часов, пока активированный уголь не вберёт в себя все вредные примеси, растворённые в воде;
  • по окончании фильтрации выньте сверток за нитку.

Отработанный уголь повторно не применяют: скорее всего, он успел рассыпаться на мелкие кусочки. Отфильтрованную воду желательно не переливать в другой сосуд, а только отливать понемногу по мере надобности.

Очистка воды для питья серебром

Серебро – это металл, который обладает отличными антибактериальными свойствами. «Серебряная» вода полезна для здоровья как для питья, так и для умывания.

Чтобы очистить воду с помощью серебра, достаточно поместить в неё серебряную ложку на десять часов, и жидкость очистится.

Перед использованием ложку хорошенько промывают, используя для этого соду. Если серебро потускнело, его необходимо натереть до блеска, так как пленка оксида на его поверхности препятствует нормальному контакту серебра с водой. По окончании фильтрации ложку прополаскивают и насухо вытирают.

Фильтрация рябиной

Это один из самых простых и безопасных народных методов фильтрации воды, который, впрочем, действует не хуже, чем активированный уголь. Заключается он в том, чтобы тщательно вымытую гроздь ягод рябины на пару часов поместить в сосуд с водой.

Ягоды быстро вберут в себе токсичные вещества и тяжёлые металлы. Повторно использовать или употреблять в пищу эти ягоды нельзя, а вот вода становится действительно целебной.

В наше время нет недостатка в фильтрах и системах очистки воды. Также пользуется стабильным спросом покупная бутилированная вода. Однако независимые эксперты то и дело обнаруживают, что в красивых бутылках «экономный» производитель продаёт обычную воду из-под крана. Фильтры в этом плане надёжнее, но важно не забывать менять картриджи, иначе система превратится из очищающей в загрязняющую, так как в фильтрах будут активно размножаться микробы.

По этим и другим причинам «бабушкины» способы очистки воды по-прежнему сохраняют актуальность. Они недорогие, полностью безопасные и экологичные. Попробуйте поэкспериментировать с ними и выберите, какой способ позволяет получить самую «вкусную» воду.

Пейте только «живую» воду и будьте здоровы!

Каждому человеку для жизни необходима вода, ее мы пьем, с помощью воды готовим себе еду, ею моем тело. Мы привыкли, как к само собой разумеющемуся, что, открывая кран, получаем воду из водопровода. Но эта вода далеко не идеального качества, поэтому она требует дополнительной очистки. Но как это сделать дома, не имея дорогостоящих промышленных многоуровневых фильтров?.

Что плохого в воде из крана?

Вода – это источник не только жидкости, но и минеральных солей для организма, без воды человеку не обойтись, она должна постоянно быть в наших домах. Но вода из крана предназначена для бытовых нужд – мытья посуды, купания и стирки. Для питья ее лучше не использовать, в ней слишком много хлористых соединений. Их добавляют в воду для обеззараживания ее от вирусов и микробов, которые могут быть опасны для здоровья человека.

Однако и сам хлор небезопасен: он отрицательно влияет на белки тела, раздражает слизистые оболочки системы пищеварения, нарушает микрофлору кишки и вызывает общую аллергизацию организма. Кроме того, хлор в воде образует еще побочные продукты, потенциально опасные для организма и требующие предварительного удаления из нее.

Кроме того, качество водопроводной воды зависит еще и от ее жесткости – количества солей кальция и магния, а также примеси железа и других минералов. Если солей много – это может негативно повлиять на почки, если минералов мало – организм будет страдать от их нехватки, скелет станет более хрупким, появится слабость, выпадение волос и сухость кожи.

Вкус блюд, приготовленных на водопроводной воде, и вкус еды, приготовленной на очищенной воде, очень сильно различаются. Из водопроводной воды в суп или второе могут попасть фрагменты ржавчины, грязь, окалина и прочие примеси. А кофе или чай вообще откровенно будут испорчены, несмотря на самые дорогие сорта самого сырья.

Кстати, доказано, что даже сильное хлорирование не убивает цисты лямблий, и при питье сырой воды их запросто можно подхватить. Поэтому не пренебрегайте хотя бы самыми простыми способами очистки воды, тогда вашему здоровью будет существенная поддержка.

Методы очистки воды

Представляем вашему вниманию самые простые способы очистки воды.

Кипячение воды

Этот метод, конечно, удалит из нее микробов и вирусы, но не хлорные соединения. При повышении температуры хлор вступает в реакцию с солевыми примесями воды и переводит их в хлорные соединения, небезопасные для здоровья. Кроме того, кипячение осаждает часть солей на стенках посуды, загляните в свой чайник, увидите, сколько их там.

Отстаивание воды

Это один из простых и не требующих никаких затрат способ очистки воды от хлора. Хлор – это летучее соединение, при отстаивании воды в течение 6-8 часов весь растворенный в ней хлор улетучится. Несколько раз помешайте воду – это поможет активнее отделиться хлору.

Минус этого метода – при отстаивании не удаляются соли тяжелых металлов.

Заморозка воды

Одним из самых эффективных способов очистки воды в домашних условиях без применения специальных приборов является ее заморозка.

Как очистить водопроводную воду?

Вода – это особое соединение, раствор ионов, в ней есть примесь так называемой «тяжелой» дейтериевой воды. Это особые тяжелые ионы водорода из воды, негативно отражающиеся на здоровье пожилых людей и детей. Такая вода замерзает раньше общей массы, снимите игольчатую сетку из дейтериевой воды, а остальную заморозьте в открытой пластиковой емкости (стеклянные емкости лучше не морозить: вода, замерзая, расширяется, и стекло может лопнуть).

После замораживания лед будет иметь слоистый вид – по краям будет мутноватый лед с примесями и вредными соединениями, в центре – чистейшая вода. Этот мутный лед размораживается быстрее, его сливают, а сердцевину используют для питья и приготовления еды. Единственный недостаток талой воды – в ней остается мало полезных солей, для питья в литр такой воды лучше добавить 100 г минеральной.

Методы очистки воды (продолжение)

Очистка углем

Этот метод очистки воды знают заядлые путешественники и военные. На очистку стакана воды требуется 1 таблетка обычного аптечного угля – его толкут, заворачивают в марлю и заливают водой, через 15 минут процеживают воду через мелкое сито. Эта вода приятна на вкус и не имеет запаха. Однако уголь не спасает от вирусов и микробов – в условиях дикой природы такую воду еще необходимо дополнительно прокипятить.

Очистка серебром

Считается, что серебро нейтрализует микробы и некоторые соли металлов, хотя сила серебра в очистке сильно преувеличена. Рекомендуется оставить на ночь в емкости с водой серебряное изделие – ложку или специальную подвеску. Работает одновременно отстаивание воды и обеззараживание.

Очистка воды магнитами

Еще один из народных методов, имеющий сомнительную эффективность. Рекомендуется опоясать магнитами емкость с водой, и оставить воду на несколько часов. Вариант: обмотать магнитами трубу, которая подает воду в кран. От хлора и микробов этот метод не защищает, но теоретически может очистить воду от железа и его солей за счет примагничивания.

Поделиться: