Творожно-овсяная запеканка. Творожная запеканка с овсяными хлопьями, изюмом и яблоками Творожная запеканка без муки с овсяными хлопьями


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Творожная запеканка – это и сытный завтрак, и легкий ужин. Смотря как ее приготовить, и с чем подать. Запеканка из жирного творога с добавлением муки или манки будет калорийной, сытной, и больше подойдет для завтрака. А если муку и манку заменить овсяными хлопьями, то вариант легкого ужина готов. Творожную запеканку с овсяными хлопьями можно сделать сладкой или без сахара, с добавлением зелени, специй. Если все же хочется сладкого, а на сахар строгое табу, то в самом конце приготовления смажьте запеканку медом – она станет вкуснее, ароматнее и появится румяная сладкая корочка. В качестве соуса к творожной запеканке с овсяными хлопьями идеально подходит сметана, мед. Впрочем, и без соуса она будет вкусной.

Ингредиенты:

- нежирный творог – 300 гр;
- яйцо – 1 шт;
- сахар – 2-3 ст. л (по вкусу);
- овсяные хлопья – 4 ст. ложки;
- молоко теплое – 4-5 ст. ложек;
- изюм темный – 0,5 стакана;
- сливочное масло – для смазывания формы;
- мед жидкий – 1 ст. л.

Рецепт с фото пошагово:




Для творожной запеканки берем самые обычные овсяные хлопья, например «Геркулес». Каша быстрого приготовления не подойдет – такие хлопья не содержат ничего полезного и быстро размокают. Заливаем овсяные хлопья теплым молоком, оставляем набухать минут на 10-15. В это время распарим изюм, подготовим творожную массу и разогреем духовку до 180 градусов.




Темный изюм слаще, поэтому если запеканку вы будете готовить без добавления сахара (или с минимальным количеством), то выбирайте именно его. Если готовится обычная сладкая запеканка, то берите любой изюм. Промываем изюм несколько раз под холодной водой, заливаем кипятком на 2-3 минуты или распариваем на водяной бане. Затем обсушиваем на полотенце. Мягкий изюм достаточно промыть и обсушить.




Творог смешиваем с яйцом, разминаем толкушкой в однородную массу без комочков.




Перекладываем к творожной массе разбухшие овсяные хлопья вместе с молоком, всыпаем сахар (если добавляете). Все перемешиваем. Чтобы запеканка получилась более ароматной, можно добавить пакетик ванильного сахара или немного молотой корицы.






Добавляем распаренный и обсушенный изюм. Ложкой тщательно вымешиваем творожную массу.




Форму с бортиками смазываем кусочком сливочного масла. Перекладываем творожную массу, разравниваем верх. Изюминки вдавливаем внутрь, чтобы они не пригорели во время запекания. Ставим запеканку в горячую духовку, запекаем полчаса.




Почти готовую запеканку достаем, верх смазываем жидким медом и возвращаем в духовку еще минут на 5 до зарумянивания. Чтобы мед лег ровным тонким слоем, удобно пользоваться кулинарной кисточкой.




Готовая творожная запеканка с овсяными хлопьями должна остыть, затем нарезаем ее на порционные кусочки и подаем к столу со сметаной или любым соусом по своему вкусу. Советуем также взглянуть на рецепт приготовления творожной запеканки , это еще один из вкусных вариантов запеканки из творога.






На заметку. Если у вас остались от выпечки яичные белки, вместо целого яйца взбейте 1 белок и добавьте в запеканку. На вкусе готового блюда такая замена никак не отразится, а вы не только пристроите белки, но и снизите калорийность творожной запеканки.

Ингредиенты

  • творог - 500 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - 100 г (5 стол. ложек);
  • овсяные хлопья - 80 г (1 стакан);
  • яблоки - 300 г (2-3 шт.);
  • изюм - 70 г (0,5 стакана);
  • молоко - 70 мл;
  • сливочное масло - 20 г.

Время приготовления - 1 час 30 минут.

Выход - 6 порций.

Для тех, кто любит блюда из творога, а также следит за своим здоровьем и фигурой, советуем приготовить диетическую творожно-овсяную запеканку. Она не содержит ни пшеничной муки, ни манки. Калорийность такой запеканки составляет всего 170 ккал на 100 г продукта, которую можно ещё снизить, если уменьшить используемое количество сахара. Лучше всего запечь творожную запеканку с овсяными хлопьями в духовке. Пошаговый рецепт с фото, изложенный ниже, подробно расскажет о том, как это сделать.

Как приготовить творожную запеканку с овсяными хлопьями - рецепт с фото

Подготовить все продукты, которые понадобятся для приготовления запеканки из творога и овсяных хлопьев. Творог нужно брать только свежий, желательно 5-9 % жирности, хотя для снижения калорийности запеканки можно использовать менее жирный или обезжиренный творог. Яблоки лучше взять сладкие или с небольшой кислинкой. Овсяные хлопья желательно взять обычные, а не быстрого приготовления.

Овсяные хлопья залить молоком, перемешать и дать настояться. Изюм вымыть горячей проточной водой, затем залить кипячёной водой и оставить минут на 20. Яблоки вымыть, очистить от кожицы и семечек и нарезать небольшими ломтиками, как показано на фото.

Желтки отделить от белков. Сахар и желтки добавить в творог и хорошенько растереть.

В белки добавить щепотку соли и взбить их миксером до состояния стойкой пены. С изюма слить воду и просушить его салфеткой. Затем насыпать в творог изюм и подготовленные овсяные хлопья.

Всё хорошенько перемешать. Добавить в творожную массу нарезанные яблоки и взбитые белки и всё осторожно перемешать.

Теперь можно зажечь духовку и выставить в ней температуру 180 градусов. Форму смазать сливочным маслом. Выложить приготовленное тесто в форму и выпекать овсяную запеканку с творогом и яблоками в духовке в течение 40-45 минут.

После этого оставить творожную запеканку с овсянкой и яблоками в духовке ещё примерно на 20 минут, немного приоткрыв дверцу. Это позволит выпечке остывать постепенно. В результате диетическая творожная запеканка с яблочками получается пышной и мягкой. Затем достать форму из духовки и позволить запеканке ещё немного остыть, после чего переложить её на блюдо.

Подавать запеканку можно со сметаной, кефиром или йогуртом. При желании её можно полить вареньем или мёдом.

Желаем всем приятного аппетита!

Для нормального самочувствия и заботе о стройной фигуре, человеку необходимо в каждодневный рацион включать молочные продукты. Если детский организм без труда усваивает молоко, то после 20 лет этот продукт скорее выполняет функцию любимого напитка, чем несет какую-либо пользу. Кисломолочные производные являются незаменимыми для всех возрастов, начиная от формирования в утробе матери и до самого последнего дня.

Чтобы каждый раз употреблять этот традиционный продукт с удовольствием, можно воспользоваться множеством вариантов приготовления. Например, диетическая творожная запеканка с яблоками, рецепты которой легко осуществимы даже новичками кулинарии. Прекрасный вариант десерта или гарнира (в зависимости от индивидуальных предпочтений) украсит любой, в том числе праздничный стол. Калорийность творожной запеканки с яблоками (200-230 ккал) позволяет включить это блюдо в разгрузочный день даже при самой жесткой диете.

Диетическая творожная запеканка с яблоками: рецепты

10 рецептов диетических творожных запеканок с яблоками

1. Творожная запеканка с овсяными хлопьями

Необычайно нежный десерт получится из привычных, доступных продуктов. Залить 70 гр. овсяных хлопьев 60 мл. горячего обезжиренного молока. Два яйца взбить на миксере, добавить щепотку ванилина и соли. В 400 гр. творога ввести разбухшие остывшие хлопья и яйца. Яблоки (4 шт.) любого сорта очистить от кожуры и сердцевины, порезать небольшими кубиками. На дно формы простелить бумагу для выпекания, смазать оливковым маслом с помощью силиконовой кисточки. Соединив все ингредиенты выложить равномерно в посуду и поставить в заранее разогретую духовку. Выпекать около 40 минут при 160 градусах. Подавать с несладким йогуртом, сверху полить майским медом.

2. Запеканка с овсяной мукой

Нежирный творог (300 гр.) хорошо размять вилкой и добавить 2 яйца. Затем ввести 3 ст. ложки овсяной муки, немного соли. Для этой запеканки понадобятся сладкие сорта яблок – 2 шт. будет достаточно. Измельчить на терке и тщательно перемешать с четвертью кофейной ложки корицы. Дно, смазанной кунжутным маслом посуды для запекания, присыпать молотыми черными сухариками, выложить тонкий слой творога, затем слой яблок, завершающий – кисломолочный слой. Получится своеобразный сэндвич. Выпекать – 35/40 минут. Готовую запеканку можно слегка присыпать через мелкое сито сахарной пудрой.

3. Запеканка с творожной массой

Творожную массу (250 гр. + 2 яйца) соединить с 150 мл. несладкого йогурта и добавить 3 ст. ложки кукурузной муки. Полученную массу взбить на блендере и выложить в форму (удобней силиконовую). Для смазывания можно использовать любое любимое растительное масло. Выложить в форму, а сверху из долек яблока (1 шт.) сформировать круг. Выпекать полчаса, при 180◦.

4. Несладкая творожная запеканка

Как готовить диетическую творожную запеканку с яблоками, чтобы она нравилась всем членам семьи? Для этого подойдет вариант несладкого завтрака. В 300 гр. творога добавить треть стакана биокефира и 1 кусочек цельнозернового хлеба, измельченного на мясорубке. Ввести 2-3 яйца, измельченную зелень (лук, укроп, петрушку, фенхель), посолить, поперчить. Выложить на бумагу для запекания придав квадратную форму. Готовить около часа.

5. Творожная запеканка с йогуртом

В форму поместить творожную массу (100 гр. творога, 1 яйцо, 1 ст. ложка овсяной муки, немного ванили). Твердые яблоки (5-7 шт.) порезать крупными кубиками и выложить на «подушку», сверху полить 50 мл сладкого йогурта (2.5%). Время приготовления – 25 минут.

6. Творожная запеканка со сладкими овощами

Яблоки отлично сочетаются со сладкими овощами. Болгарский перец, малиновые помидоры и фрукты (по 1 шт. каждого ингредиента) порезать дольками. Творог (250 гр.) соединить с яйцом и разбухшими овсяными хлопьями (2 ст. ложки). Тщательно все перемешать и выпекать в духовом шкафу около получаса. Подавать, украсив большим количеством зелени.

7. Творожная запеканка на ржаной муке с сыром

Посуду для выпекания с высокими и снимающимися краями смазать подсолнечным маслом и присыпать домашними сухарями. Тонким слоем выложить перетертый с яйцом и ржаной мукой (1 ст. ложка) творог (200 гр.) не только на дно, но и захватывая края. Яблоки (7-8 шт.) очистить от кожуры и измельчить на блендере до консистенции пюре. Выпекать отдельно творожный корж около 15 минут, затем равномерно распределив фруктовую массу продолжить готовить еще 20 минут.

8. Шарики из творога и яблок

Творог (360 гр.) и яблоки (2-3 шт.) пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить яйцо, 2 ст. ложки кукурузного крахмала и корицу. Сформировать небольшие шарики и поставить в микроволновку на 20 минут. После того как остынет, полить медом и присыпать кокосовой стружкой.

9. Творожная запеканка со сливками и корицей

В 500 гр. творога добавить полстакана нежирных сливок и 2 ст. ложки манной крупы. Яблоки измельчить на мелкой терке добавив 2 щепотки корицы. Все соединить и посолить, для усиления природной сладости яблок. В разогретую духовку поставить запеканку на полчаса. После достать, аккуратно выложить слой йогурта и отправить еще на 15 минут.

10. Творожная запеканка с яблоками и изюмом

Отдельно соединить яблочное пюре (200 гр.) с изюмом (50 гр.). Затем ввести 300 гр. творога. На форму выложить вначале слой пропитанной маслом бумаги, обильно посыпанной ржаными сухарями, затем полученную массу. Готовить на протяжении 60 минут.

Польза творога – неоспоримый факт. Содержащийся в нем белок очень быстро усваивается, в отличие от остальных продуктов (мяса, рыбы, молока). Аминокислоты помогают стабилизировать работу пищеварительной системы, одной из составляющей всей иммунной защиты организма. О здоровых зубах, крепкой костной ткани, блестящих локонах и идеально ровном тоне кожи знали еще две тысячи лет назад и активно этим пользовались. Улучшить психоэмоциональное состояние и повысить остроту зрения можно благодаря этому ценнейшему продукту. Часто при реабилитации опорно-двигательного аппарата рекомендуют соблюдать творожную диету. А для детей, беременных и кормящих мамочек это залог здорового будущего.

Творожная запеканка с овсяными хлопьями – это довольно простое и вкусное блюдо, которое может стать отличным завтраком и даже легким ужином, если приготовить ее из нежирного творога и заменить сахар медом. Также это блюдо можно приготовить как сладким, в качестве десерта, добавив в него фрукты, изюм, корицу, цукаты. Либо же сделать его без сахара с зеленью, специями, овсяными отрубями.

А еще некоторых интересует, как готовится запеканка из овсяной каши и творога?

По сути вы можете приготовить такое вкусное и полезное блюдо даже из остатков каши просто добавив к ней творог, яйцо и прочие компоненты. Нет необходимости использовать муку. Но очень важным является консистенция овсяной каши. Она должна быть очень плотной, чтобы запеканка не разваливалась и не была слишком жидкой. Итак, рассмотрим популярные и вкусные рецепты овсяно-творожной запеканки.

Для приготовления теста можно использовать творог любой жирности, все зависит от ваших предпочтений. Овсяная запеканка с творогом обезжиренным больше подходит для диет и спортивного питания.

Овсяные хлопья для творожной запеканки – это обычные хлопья «Геркулес», которые подлежат варке. Они хороши тем, что не слишком быстро размокают и содержат в себе множество полезных веществ, поскольку готовятся из овсяной крупы. Хлопья быстрого приготовления, которые заливают кипятком, для приготовления запеканки не подойдут.

Перед приготовлением блюда, хлопья желательно залить теплым молоком на минут 10-15 для того, чтобы они стали мягкими и набухли.

Также можно приготовить творожную запеканку с овсяной мукой. Просто измельчите хлопья в кофемолке или ступке до состояния муки. Такая смесь может вводиться в тесто без дополнительной подготовки на стадии замешивания. Благодаря такой муке консистенция запеканки будет более плотной.

Что касается сахара, то можно использовать обычный тростниковый, коричневый сахар, а также жидкий мед.

Вариант 1: Классическая запеканка

Для приготовления нам потребуется:

Шаг 1. Подготовка


Хлопья залить молоком и оставить для набухания на 10 минут, а пока смешиваем творог с яйцом при помощи блендера или лопаткой.

Важный момент: необходимо обязательно промыть овсяные хлопья перед готовкой.

Шаг 2. Смешивание


К творогу добавляем хлопья, сахар, яйца и тщательно вымешиваем полученную массу.

Шаг 3. Запекание

Ставим духовку разогреваться и пока подготавливаем форму для выпекания. Смазываем форму с бортиками сливочным маслом, либо выкладываем в нее бумагу для запекания. Затем помещаем творожную массу в емкость.

Шаг 4. Последний штрих


Выпекаем в течение получаса при температуре 180-200 градусов. Затем достаем из духовки, смазываем жидким медом и ставим еще на 5-7 минут для получения румяной корочки.

Вариант 2. С яблоком и корицей


Для приготовления нам потребуются те же ингредиенты, что и для классического рецепта, но помимо них нам необходимо яблоко и порошок корицы. Желательно использовать твердое яблоко кисло-сладких сортов, или зеленое. Готовится данный рецепт также, как и классическая запеканка, только на стадии приготовления теста в него добавляется тертое на терке яблоко и 1 чайная ложка корицы, после чего все тщательно перемешивается. Одного яблока средних размеров будет достаточно для указанного количества творога и прочих ингредиентов. Количество сахара и корицы вы можете добавить на свой вкус.

Вариант 3. С тыквой


Для приготовления берем 200 грамм тыквы (остальные ингредиенты в том же количестве, что и в классическом рецепте). Очищаем и нарезаем тыкву на кубики. Для сохранения полезных свойств рекомендуется приготовить тыкву на пару, а затем взбить в блендере, чтобы изделие получилась более воздушным. Но можно упросить рецепт и просто натереть ее на мелкой терке. Добавляем тыкву в творожное тесто, и далее готовим также, как в классическом рецепте. После того, как тыквенная запеканка станет румяной, присыпаем ее сахарной пудрой и можно подавать к столу.

А что с соусом?


Творожно овсяная запеканка станет еще вкуснее и пикантнее, если приготовить для нее соус. Для этого блюда подойдет сметанный соус который будем готовить следующим образом:

  • 100 грамм 15% сметаны смешиваем с 50 граммами сахара или сахарной пудры;
  • Берем свежий апельсин и выдавливаем из него сок (можно использовать обычный апельсиновый сок), сок необходим в количестве 50 мл, примерно 1/4 стакана;
  • Отмеряем 1/2 чайной ложки порошка корицы и ванилин на кончике ножа;
  • Смешиваем все полученные ингредиенты миксером или при помощи венчика до состояния воздушности. Соус готов.

Также к творожной запеканке с овсяными хлопьями в качестве соуса подойдут ягодные джемы и варенье.

Сегодня приготовим диетическую творожно-яблочную запеканку в мультиварке на овсяной муке. Блюдо можно отнести к разряду «Правильное питание», так как в его составе нет масла, пшеничной муки и сахара. Зато в нем с избытком всеми любимый низкокалорийный творог. Это продукт, который помимо кальция, обеспечивает организм множеством витаминов. Например, витамином А, необходимым для наших глаз, витамином D, помогающим нормальному росту и функционированию костей и суставов, полезным для зубов, костей и ногтей фосфором, и, конечно, железом, которое повышает гемоглобин.

Творог рекомендуется для регулярного употребления детям, взрослым, пожилым людям и, особенно, беременным женщинам. Если вы любите побаловаться чайком или чашечкой кофе, закусив чем-нибудь сладеньким, то эта творожная запеканка с яблоками, приготовленная в мультиварке, для вас.

Эту творожную запеканку можно назвать десертом, так как сахарозаменитель придает сладость, а яблоко – приятную кислинку. Кусочки получаются очень нежными и воздушными. Сверху запеканку можно полить любимым соусом. Я предпочитаю полить соком одной дольки лимона и употребить ее еще теплой. Творожно-яблочная запеканка составит вам и вашей семье приятную компанию зимним вечером. К тому же, она очень легко и быстро готовится, и только из полезных продуктов.

Продукты для творожно-яблочной запеканки

  1. Творог до 5% - 200 граммов (пачка)
  2. Яблоко (для диетичности лучше зеленое или сезонное) – 1 среднее
  3. Геркулес – 3 ст. ложки (или овсяную муку)
  4. Сахарозаменитель (у меня в таблетках) – 1шт.
  5. Разрыхлитель – 1/3 чайной ложки
  6. Молоко – 30 мл

1. Яичные белки взбить миксером в посуде до устойчивой белой пены (на максимальной скорости примерно 4 -5 минут).

2. В блендере измельчить овсяные хлопья.

3. Затем к ним добавить творог, желтки, сахарозаменитель.

4. Хорошо все смешать до однородной массы. Также для нежности теста я добавила молоко.

5. Яблоко очистить от кожуры и косточек и нарезать маленькими кубиками.

6. Затем в посуде все составляющие соединить, лучше лопаткой или большой ложкой. Но перемешивать не агрессивно, а аккуратно, как бы взбивая по кругу.

7. Мультиварку я включила на подогрев, чтоб прогреть чашу, налив в нее одну чайную ложку оливкового масла. Когда дно прогрелось, выливаем в чашу наше тесто, закрываем крышку и ставим на выпечку – 20 мин. После завершения программы, даем пирогу немного «отдохнуть» в мультиварке, не открывая крышку, так он не осядет и подстывшим его будет легче вынуть из чаши, не причиняя ущерба внешнему виду.

8. Затем с легкостью вынимаем из мультиварки и подаем с горячим чаем с лимоном. Приятного аппетита!

Поделиться: