Вкусная овсяная каша на молоке. Жидкая овсяная каша

У многих людей вкусная овсянка на молоке с добавками и без них является неизменным условием завтрака, а смузи – интересная альтернатива. Выбор этого злака очевиден: количеством положительных свойств он уверенно превосходит другие культуры. Овсяные зёрна насыщены витаминами группы B, микроэлементами и сложными углеводами.

Регулярное употребление продукта выводит шлаки и налаживает работу желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет, улучшает состояние волос и наполняет тело энергией. Принято считать, что польза от овсяной каши, которая сваренная на воде до состояния киселя, более значительная, однако столь пресное блюдо редко находит себе поклонников. Поэтому мы представляем материал о том, как приготовить аппетитную овсянку на молоке и сохранить её питательные качества.

Бесспорное достоинство овсянки – невысокий гликемический индекс, благодаря чему она способна удерживать постоянное количество сахара в крови. По этой причине её назначают в рацион диабетикам или людям, предрасположенным к диабету. Приготовленное блюдо содержит до 110 ккал на 100 г. Добавляя сахарный песок в кашу на молоке, калорийность может возрасти до 360 ккал. Даже при этом условии польза от крупы преобладает в сравнении с тем, если её исключить из питания совсем.

Белков в блюде содержится 3 г, жиров – 4 г, а углеводов – 14 г.

Высокая концентрация углеводов избавляет от голода по минимуму на 4 часа и дарит чувство бодрости на весь день. Именно поэтому её не едят на ночь, так как в период сна организму необходим отдых. Для людей, подверженных лишнему весу, такое блюдо не подходит, поскольку указанное содержание жиров сработает не в лучшую сторону. Следует проконсультироваться с диетологом или выбрать завтрак на воде.

Секреты приготовления

Казалось бы, каждая хозяйка знает, как варить овсянку. Однако не у всех она получается по-настоящему вкусной и ценной для организма. Предлагаем взять на вооружение некоторые приёмы создания утреннего лакомства:

  • В цельных зёрнах кроется большая польза, чем в хлопьях. Если недробленую крупу предварительно залить водой на 2 часа – длительность её готовки сократится до 1 ч.
  • Предпочитая хлопья, стоит приобретать их в фасованных пачках, избегая развесных – шанс получить качественный продукт гораздо выше.
  • Молоко должно быть свежим, в противном случае при готовке оно свернётся.
  • Чтобы каша не пригорела, используют сотейник с толстым дном или кастрюлю с антипригарной поверхностью. По этой же причине нельзя выливать молоко в уже горячую ёмкость, и готовить блюдо на большом огне.
  • На вкус напрямую влияют пропорции ингредиентов. Для густой консистенции используют 1 часть овсянки и 2 части молока, для средней – 1:3, для жидкого блюда берут пропорцию 1:4.
  • Крупные хлопья готовятся дольше. Так, сорт «Экстра 3» снимают с плиты через 5 минут, «Экстра 1» – через 15, «Геркулес» разваривается до 20 минут.
  • Нельзя выносить кашу к столу сразу с огня. Вкус заиграет по-новому, если позволить ей отдохнуть в закрытой посуде 5 минут. В случае мультиварки устанавливают на режим подогрева.
  • Для сладости благоприятней не сахар, а мёд или кленовый сироп, но добавлять их стоит непосредственно перед трапезой.
  • Каша подаётся свежей: остывшее, и заново разогретое блюдо теряет свой вкус и привлекательность.

Если молочный завтрак с овсянкой приготовлен правильно – он не только побалует вкусовые рецепторы всех без исключения домочадцев, но и внесёт свой «кирпичик» в здоровье каждого из них.

Блюдо из овсяной крупы легко разнообразить, сделать привлекательным и аппетитным, если применять к нему всевозможные добавки и экспериментировать с их пропорциями. По традиции овсянку на молоке готовят сладкой. С добавлением сухофруктов, орешков, семечек или цукатов она станет намного интереснее. Эстетики лакомству придадут свежие ягоды и ломтики любимых фруктов. Варенье или джем заменит сахар и подарит приятный вкус. Корица, сливки или домашняя карамель – безусловно, будет аппетитно. Необычным, но подходящим ингредиентом выступает измельчённая тыква, которую добавляют в процессе готовки.

Рецепты

Рецепт овсянки на молоке с сахаром, для приготовления вам понадобятся:

  • овсяные зёрна или хлопья – 1 ст.;
  • молоко – 2–3 ст.;
  • – 50 г;
  • сахар – 1–1,5 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Порядок готовки:

  1. В холодную варочную ёмкость поместить молоко, установить на лёгкий огонь.
  2. Помешивая, дождаться кипения.
  3. Добавить сахар, посолить, заложить овсянку.
  4. Варить крупу до готовности, продолжая мешать.
  5. Когда каша загустела – убрать с плиты.
  6. Положитьмасло, ещё раз перемешать, накрыть и оставить на 5 минут.

Презентовать кашу горячей с любыми добавками по желанию.

Рецепт овсянки с изюмом и сгущёнкой, для приготовления вам понадобятся:

  • овсяные хлопья – 1 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • изюм – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • сгущённое молоко – 1 ст. л.;
  • ванильный сахар – щепотка;
  • соль – щепотка.

Порядок готовки:

  1. Запарить изюм в кипятке на четверть часа, затем его ополоснуть.
  2. Соединить молоко с водой, вскипятить.
  3. Добавить сгущёнку и ванильный сахар, положить хлопья.
  4. Сварить кашу до готовности, помешивая, затем снять с огня.
  5. Положить изюм и масло, оставить томиться на 10 минут.

Уместным дополнением к блюду станет кедровый орех, яблоко, семечки льна.

Рецепт овсянки на молоке с , для приготовления вам понадобятся:

  • овсяные хлопья – 4 ст. л.;
  • молоко – 1 ст.;
  • банан – 0,5 шт.;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;
  • фруктовый сироп – по вкусу;
  • соль – 0,5 ч. л.

Порядок готовки:

  1. Молоко в кастрюле переместить на конфорку, посолить и вскипятить.
  2. Ввести хлопья и помешивать, пока они не разварятся.
  3. Убрать с плиты, присоединить сливочное масло и протомить под крышкой несколько минут.
  4. Банан размять вилкой или перебить блендером, вместе с фруктовым сиропом добавить вмешать в кашу.

Польза от такого лакомства вдвойне возрастает благодаря сочетанию злаков и свежего фрукта, а нежный вкус заставит повторять его снова.

Рецепт овсянки с тыквой, для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • овсяные хлопья – 1 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • тыква – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Порядок готовки:

  1. Снять кожуру из тыквы, мякоть измельчить на мелкие брусочки.
  2. Молоко и воду смешать, нагреть до закипания.
  3. Посолить, добавить сахар и хлопья, отваривать 5 минут.
  4. Переложить тыкву и томить на плите ещё 10 минут.
  5. Закрутить огонь, накрыть и оставить на такое же время.

Тыква создаёт волшебную гармонию вкусов, если к ней присоединяются орехи или мёд, которыми также можно приправить готовое блюдо.

Рецепт овсянки в мультиварке на молоке, для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • овсяные хлопья – 150 г;
  • молоко – 750 мл;
  • фрукты (на выбор) – 150 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сахар, соль – по вкусу.

Порядок готовки:

  1. Положить в чашу крупу и сахар, посолить, налить молоко и всё смешать. Отправить туда же нарезанное сливочное масло.
  2. Фрукты очистить и порубить на кусочки.
  3. Запустить мультиварку в режиме «Каша» или «Молочные каши» на полчаса.
  4. По окончании приготовления оставить на 5 минут.

Предложенные рецепты блюд рассчитаны на минимум времени и продуктов. Придерживаясь рекомендаций, овсяная каша на вашем столе станет не только источником энергии для организма, польза которого неоценима, но и долгожданным утренним угощением. Такие завтраки подходят и взрослым, и детям. Пробуйте разнообразные добавки и радуйте близких на здоровье.

Ваш отзыв на статью.

Овсяная каша это чудо, она и голод утолит, и желудок успокоит (у кого язва), и похудеть поможет. Правда, секрет приготовления нежной и кремообразной овсяной каши знают далеко не все. Интересно, что готовить такую кашу я научилась у немцев, а они подсмотрели этот рецепт у англичан, так что подавая овсяную кашу, не забудьте традиционное: «Ваша овсянка, сэр!».

Овсяная каша на молоке

Ингредиенты:

(2-3 порции)

  • 10 ст.л. овсяных хлопьев
  • 0,4 л. молока
  • 0,4 л. воды
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 щепотка соли
  • сливочное масло по вкусу
  • Берем кастрюлю с толстым дном. Наливаем молоко и воду. Обычно берется пропорция пол на пол, но получится ничуть не хуже, если водички налить поменьше, а молочка побольше.
  • Ставим кастрюлю на огонь. Чтобы овсяная каша получилась нежная, обволакивающая, которая так и тает во рту, надо усвоить одно очень простое правило: овсяные хлопья кладем в холодное молоко (из холодильника или комнатной температуры). Именно в холодной жидкости овсяные хлопья быстро «распускаются», выделяя вкусную и полезную слизь.
  • Итак, пока молоко не нагрелось, кладем девять столовых ложек овсянки. Ложки набираем с хорошей горкой, так сказать, от души. Сразу же мешаем.
  • Добавляем сахар. Для сладкоежек количества сахара можно немного увеличить.
  • Помешивая деревянной лопаткой, доводим кашу до кипения. Варим овсяную кашу на слабом огне 2-5 минут, пока хлопья не станут мягкими.
  • Если вам кажется, что каша жидковата, не спешите добавлять хлопья. Овсяная каша должно быть достаточно жидкой. За те несколько минут, пока она готовится, пока разливаем кашу по тарелкам, овсянка густеет.
  • Вкусную и ароматную овсяную кашу на молоке разливаем по тарелкам, добавляем сливочное масло. Вкуснейший завтрак готов!
  • Для разнообразия в овсяную кашу можно добавлять изюм, свежие бананы, корицу, смородину , мед, варенье. При этом изюм или кусочки кураги добавляют перед тем, как выключить огонь, а свежие фрукты и варенье уже кладут в тарелки.
  • P.S. Время варки овсяной каши сильно зависит от качества овсяных хлопьев. Почти цельные хлопья варятся несколько дольше, сильно давленые хлопья, которые похожи на тоненькие пластиночки, варятся минуту-две. Понятное дело, что из вторых овсяная каша получается куда вкуснее.

    Овсяная каша на воде

    Все сладкоежки, конечно же, любят сладкую овсяную кашу, а вот не сладкоежкам понравится рецепт моего папы, когда овсянка готовится на воде и без сахара. Такая кашка хороша на завтрак и как гарнир к мясу . Итак, завтрак из овсянки на двоих. (Опыт пенсионера).

    Ингредиенты:

    • 8 ст.л. овсяных хлопьев
    • 2/3 ч.л. поваренной соли
    • 550 гр. воды
    • сливочное масло по вкусу
  1. Приготовить вкусную овсяную кашу на воде очень просто, но тут важны некоторые мелочи: вид овсяных хлопьев, посуда, способ приготовления и количество воды.
  2. Берем овсяные хлопья № 1 «Геркулес» проверенного изготовителя. Посуда: лучше всего казан из пищевого алюминия ёмкостью 1,5 литра. В другой посуде каша пристаёт ко дну.
  3. Приготовление: восемь столовых ложек с горой засыпаем в казан или кастрюлю с толстым дном, добавляем неполную чайную ложку поваренной соли. Соль «Экстру» брать не желательно.
  4. Заливаем хлопья холодной водой. Точное количество воды зависит от хлопьев и проверяется опытом.
  5. Доводим кашу до кипения на сильном огне, а потом на очень слабом, перемешивая, доводим до нужной консистенции.
  6. В горячем виде овсянка готова к употреблению, коровье масло - по вкусу. Также рекомендую попробовать

Способов, как варить овсянку на завтрак, придумано множество. Ее делают с добавлением сахара, соли, свежих или сушеных фруктов. Это очень пышная, мягкая, полезная каша, подходящая детям, взрослым, пациентам с заболеваниями желудка. Тем, кто сидит на диете или восстанавливает организм после болезней, для приготовления лучше взять воду. Остальным понравится молочная кашка, посыпанная песком, с добавлением масла.

Перед началом приготовления нужно изучить советы, как правильно варить кашу, чтобы она получилась пышной, вкусной, не прилипала к тарелке или ложке. Если все сделано правильно, вкус у готового блюда будет очень нежным.

  • При использовании целых зернышек их надо вначале промыть, недолго замочить в воде
  • Хлопья следует засыпать только в кипящую жидкость, постоянно мешая ложкой
  • После приготовления надо дать кашке чуть-чуть настоятся под крышкой, хотя бы пару минут
  • Изюм, ягоды, кусочки фруктов, масло кладут уже в готовую кашу


  • Во время кипения пенку надо снимать, убирать, чтобы не было горечи
  • Чтобы овсянка не пригорела ко дну кастрюльки, ее надо помешивать
  • Сколько времени варить, зависит от объема жидкости, величины хлопьев
  • Для детей лучше покупать измельченные геркулесовые хлопья, такая кашка будет вкуснее

Рецепт вкусной овсянки на молоке

Это самый привычный и простой рецепт, используемый во многих семьях. Такая питательная и сытная каша на молоке нравится деткам и большинству взрослых. На воде она бы не получилась такой пушистой, светлой, приятной на вкус. Готовить ее быстро, продуктов тоже требуется немного.

Понадобится:

  • 2 целых стакана молока
  • 4 большие ложки с горочкой хлопьев
  • соль, сахар по вкусу
  • кусочек сливочного масла


Приготовление:

  • Сначала надо вылить молоко в ковш или кастрюлю и довести до кипения, не дав убежать
  • Затем посолить и подсластить, медленно засыпать хлопья, помешивая их ложкой
  • Время приготовления зависит от величины хлопьев. Целые надо варить 7 минут, дробленые - всего 4-5
  • Выключаем, закрываем плотно крышку, укутываем полотенцем и даем немного постоять, дойти до нужной консистенции

Уже в тарелку можно добавить вместе с маслом промытый изюм, свежие ягоды, кусочки яблока, груши.

Другие рецепты

Можно начать варку на воде. В конце варки влить немного молока. Так она получается еще пышнее, пушистей, не прилипает ко дну кастрюли.

Понадобится:

  • стакан овсяного продута
  • 2 стакана холодной воды
  • стакан молока
  • соль с сахаром
  • масло


Приготовление:

  • Крупные хлопья следует вначале проверить на отсутствие мусора, промыть
  • Воду надо вскипятить в кастрюле, добавив соль, сахар по желанию
  • Затем следует высыпать туда продукт. Сколько минут готовить, зависит от их размера. Крупные надо варить 5 минуток, мелкие - всего 3
  • Когда кашка начнет пыхтеть, следует залить молоко, дождаться закипания
  • После этого готовить надо еще пару минут, затем нужно выключить газ, оставить под крышкой

В такую кашу можно всыпать ягоды, запеченные фрукты. Если овсянка покажется густой, следует в следующий раз запомнить, сколько брали ингредиентов, и немного уменьшить количество.

Рецепт сладкой детской овсянки

Готовить кашку для малышей лучше с фруктами, добавляя масло, немного творога для пышности и лучшего вкуса. Такое блюдо понравится любому ребенку.

Понадобится:

  • Стакан хлопьев, 2 стакана жидкости
  • 3 ложки творога
  • банан
  • яблоко, груша
  • песок, соль, масло


Приготовление:

  • Сначала в воду засыпать хлопья, готовить их следует 3 минуты
  • Затем надо добавить молоко, варить еще 3 минутки
  • В готовую овсяную кашу кладем творог, кусочки банана, яблока, груши
  • Все перемешиваем, раскладываем по тарелкам

Овсянка в микроволновке

Готовится каша в микроволновке всего 2 минуты.

  • В тарелку надо вылить стакан молока, 3 ложки овсяных хлопьев
  • Перемешиваем, ставим на 2 минуты, вынимаем
  • Добавляем масло, изюм, и можно есть


Очень удобно готовить такую кашку по утрам, если времени на завтрак немного.

Все рецепты очень простые, готовка отнимает мало времени. Овсянка получается пышной, сытной и сладкой, нежной на вкус. Ее с удовольствием будут есть все члены семьи.

0

Завтрак считается главным приемом пищи, поэтому он должен быть полезным и питательным.

Овсяная каша отвечает этим требованиям, однако, далеко не все готовы ставить ее на свой стол каждое утро. Причина заключается в том, что многие не хотят питаться одинаково изо дня в день. Однако овсянку можно приготовить по-разному, нужно только знать рецепты.

Употребление овсянки положительно влияет на обменные процессы и пищеварительную систему. Также овсяные хлопья способствуют выведению шлаков и токсинов и помогают нормализовать водно-солевой баланс.

Польза обусловлена богатым составом:

  • фосфор - укрепляет кости, опорно-двигательную систему, зубы;
  • калий - обеспечивает жизнедеятельность всех мягких тканей;
  • марганец - принимает участие в развитии клеток;
  • фтор - укрепляет кости, участвует в образовании эмали и твердой ткани зуба;
  • йод - участвует в обмене белков и жиров, регулирует метаболизм витаминов, скорость биохимических реакций;
  • железо - помогает транспортировать кислород от легких к мышцам и органам, стимулирует выработку гемоглобина, регулирует температуру тела;
  • цинк - укрепляет иммунную систему, участвует в обмене клеток, формировании коллагена, синтезе белков;
  • магний - способствует правильному развитию костей, регулирует сердечные ритмы, нормализует уровень сахара в крови;
  • кальций - укрепляет зубы и кости;
  • аминокислоты - замедляют процессы старения, стимулируют иммунную систему;
  • растительные жиры - предупреждают тромбообразование и воспалительные процессы, стимулируют иммунную систему, способствуют пищеварению;
  • белки - стимулируют восстановительные процессы, улучшают иммунитет, обеспечивают транспортировку питательных веществ к системам;
  • клетчатка - очищает от токсинов, обладает антиоксидантными свойствами, понижает уровень сахара;
  • витамины группы B - участвуют в обмене веществ в клетках, активируют работу клеток головного мозга;
  • витамин A - регулирует процесс выработки белка, способствует нормализации метаболизма, укрепляет иммунитет;
  • витамин E - активизирует обогащение крови кислородом, способствует нормальному функционированию органов и систем.

Пищевая ценность овсяных хлопьев

В 100 г. геркулеса содержится 352 кКал. Энергетическое соотношение белков, жиров и углеродов составляет 14%/16%/70%.

Энергическая ценность овсяных хлопьев:

  • белки - 49 кКал;
  • жиры - 56 кКал;
  • углеводы - 247 кКал.

Виды овсяных хлопьев

Овсяные хлопья делятся на виды по способу обработки:

  • «Геркулес» - крупа высшего сорта (0,7 мм);
  • Лепестковые - крупа высшего сорта (0,5 мм) ;
  • «Экстра № 1» - цельное зерно (менее 0,5 мм);
  • «Экстра № 2» - резаное зерно (менее 0,5 мм);
  • «Экстра № 3» - мелкое зерно (менее 0,5 мм).

Наиболее полезной считается каша из цельного зерна, приготовленная на воде. Употреблять овсянку на молоке нежелательно, поскольку молочный жир выводит пищевые волокна овсянки из кишечника.

Сколько варить овсянку и в каких пропорциях

Овсяная каша получится наиболее вкусной, если на одну часть крупы взять 3–4 части жидкости. Кроме этого, можно добавить щепотку соли, чтобы улучшить вкусовые качества. Некоторые хозяйки добавляют в кашу на молоке немного меда либо кленового сиропа, что является достойной альтернативой сахару.

Также важно не переварить овсянку и не выключить раньше времени. Чтобы определить, сколько варить овсянку, надо знать вид хлопьев:

  • «Геркулес» - 20 минут;
  • Лепестковые - 10 минут;
  • «Экстра» - 1-5 минут

Как правильно готовить цельнозерновую овсянку

Предварительно нужно перебрать овсянку и убрать все испорченные зерна. Затем промыть крупу 3–4 раза. После этого можно приступить к приготовлению каши.

Рецепт цельнозерновой овсянки на воде:

  1. Залить 2 стакана овсянки холодной водой и настаивать несколько часов. Лучше замачивать всю ночь.
  2. Слить воду и промыть овсянку.
  3. Налить 4 стакана холодной воды и готовить на среднем огне. Довести до кипения.
  4. Уменьшить огонь и варить еще 10–15 минут.
  5. Снять с плиты и накрыть крышкой.
  6. Настаивать 10–15 минут.

Рецепт цельнозерновой овсянки на молоке:

  1. Залить 2 стакана овсянки холодной водой. Оставить на ночь.
  2. Утром слить воду и промыть овсянку.
  3. Налить в кастрюлю 4 стакана молока и вскипятить.
  4. Подсолить, положить овсянку и варить на среднем огне до кипения.
  5. Накрыть крышкой и варить на слабом огне 15–20 минут.
  6. Снять с огня и наставать 5 минут.

Готовим овсяные хлопья на молоке

Кашу из овсяных хлопьев сварить быстрее и проще, поскольку не требуется предварительное замачивание. Порядок приготовления:

  1. Взять молоко/воду и хлопья в соотношении 3:1. Можно смешать воду и молоко в пропорции 1:1.
  2. Поставить кастрюлю с жидкостью на огонь и довести до кипения.
  3. Начать сыпать хлопья, постоянно помешивая.
  4. Варить кашу 2 минуты.
  5. Настаивать несколько минут под закрытой крышкой.

Как варить овсяную крупу

Нужно быть сразу готовыми, что на приготовление овсяной крупы требуется много времени. Такую кашу не получится быстро приготовить на завтрак, особенно при отсутствии свободного времени.

Кашу из овсяной крупы готовят следующим образом:

  1. Залить 2 стакана овсяной крупы холодной водой.
  2. Замачивать 1,5–2 часа.
  3. Слить воду.
  4. Налить в кастрюлю 4 стакана воды и вскипятить.
  5. Всыпать крупу и довести до кипения.
  6. Выключить плиту, накрыть кашу крышкой и подождать 2–3 часа, пока крупа разбухнет.
  7. Переложить крупу в дуршлаг и проследить, чтобы вода стекла.
  8. Положить крупу в кипящее молоко, подсолить и варить, пока каша не загустеет.

Как правильно сварить овсяную кашу - четыре варианта

Каждый имеет определенные предпочтения в еде, поэтому универсального рецепта овсянки нет. Также периодически хочется разнообразия, что тоже является поводом пополнить копилку с рецептами.

Овсяная каша на молоке

  1. Налить 2 стакана молока в кастрюлю.
  2. Довести на среднем огне до кипения.
  3. Насыпать в кипящее молоко 1 стакан овсянки и перемешать.
  4. Варить на медленном огне 10–15 минут помешивая.
  5. Снять кастрюлю с плиты и накрыть крышкой.
  6. Настаивать 10 минут.

На воде

  1. Налить в кастрюлю 2 стакана воды и вскипятить.
  2. Уменьшить огонь до среднего и подсолить воду.
  3. Добавить 1 стакан овсянки.
  4. Варить на медленном огне помешивая.
  5. Выключить плиту через 5–7 минут.
  6. Положить сливочное масло и перемешать.
  7. Подождать несколько минут, пока каша загустеет.

Диетическая овсянка

  1. Разогреть сковороду.
  2. Высыпать 1 стакан овсяных хлопьев. Масло не добавлять.
  3. Готовить в течение 1–2 минут, постоянно размешивая.
  4. Налить в кастрюлю 3 стакана воды и вскипятить.
  5. Высыпать в кипящую воду хлопья.
  6. Варить на медленном огне 3–5 минут.
  7. Добавить горсть темного изюма.
  8. Варить еще 5 минут.
  9. Снять с плиты и дать настояться.

Для ребенка

  1. Налить в кастрюлю 100 мл воды и добавить соль.
  2. Довести до кипения.
  3. Убавить огонь до среднего и положить в кипящую воду 7 ст. ложек хлопьев.
  4. Добавить 250 мл детского молока, когда овсянка закипит.
  5. Накрыть крышкой.
  6. Варить на слабом огне 5 минут.

Дополнительные способы приготовления овсяной каши

Необязательно варить овсянку на плите. Можно приготовить блюдо в мультиварке, микроволновке или пароварке. В этом случае процесс доставит меньше хлопот.

Технология приготовления в мультиварке

  1. Положить 150 г. овсяных хлопьев на дно мультиварки.
  2. Добавить 750 мл молока 2,5%, 20 г. сливочного масла. Положить по вкусу соль и сахар.
  3. Перемешать все ингредиенты и закрыть крышку мультиварки.
  4. Нажать на кнопку «Варка» и установить программу «Каша».
  5. Нажать на кнопку «Установка времени» и выбрать 25 минут.
  6. Нажать на «Старт».
  7. По окончании приготовления открыть крышку мультиварки и тщательно перемешать кашу.

В микроволновке

  1. В посуду для микроволновки поместить 4 ст. л. овсяных хлопьев, а также соль и сахар по вкусу.
  2. Залить ¾ стакана кипятка и перемешать.
  3. Включить микроволновку на полную мощность и поставить кашу на 3 минуты.
  4. Достать кашу, перемешать и добавить ½ стакана молока или сливок.
  5. Поставить в микроволновку на 90 секунд.
  6. Достать кашу из микроволновки и настаивать несколько минут.
  7. Добавить сливочное масло.

В пароварке

  1. Положить в чашу 1 стакан овсяных хлопьев, 2 стакана горячего молока, 2 ст. л. сахара.
  2. Поставить чашу в пароварку.
  3. Варить кашу 25–30 минут.
  4. По истечении времени извлечь, добавить сливочное масло и 1 ст. л. меда.

По утрам не всегда есть время на приготовление завтрака, поэтому можно рассмотреть как вариант кашу быстрого приготовления. Пакетик с кашей нужно высыпать в тарелку и залить горячей водой или молоком. Уже через несколько минут блюдо будет готово к употреблению.

Такая каша считается не самой полезной, поскольку содержит различные добавки, поэтому больше подойдет для поездок, когда действительно нет времени и места для приготовления пищи.

О том, как приготовить овсяную кашу без варки, рассказывается в видео.

Что добавить в овсянку для вкуса

Овсяная каша получится более вкусной и питательной, если добавить следующие ингредиенты:

  • ягоды;
  • кусочки фруктов;
  • кленовый сироп;
  • сухофрукты;
  • фруктовое пюре;
  • орехи;
  • варенье;
  • повидло;
  • джем;
  • творог;
  • горький шоколад;
  • поджаренный лук и морковь;
  • зелень;
  • корицу;
  • куркуму;
  • сгущенное молоко;
  • нежирный сыр;
  • брынзу;
  • мясо (курица, говядина);
  • оливковое масло.

Условия хранения

Овсянку рекомендуется хранить в сухом и темном месте. После вскрытия упаковки необходимо пересыпать содержимое в емкость с плотно закручивающейся крышкой.

Готовую кашу можно хранить в холодильнике. Предварительно поместить овсянку в посуду с плотно закрывающейся крышкой.

Кашу на воде нужно употребить в течение 2,5 суток, овсянку на молоке - в течение 2 суток.

Овсяная каша - вкусное и полезное блюдо, которое можно приготовить разными способами. Кроме того, в овсянку добавляют сухофрукты, мед или свежие фрукты и ягоды, что делает вкусовые качества более выраженными.

Для приготовления каши используют крупу или хлопья. Крупа более ценная с диетической точки зрения. Блюда из нее вошли в историю кулинарии под названиями порридж (каша по-шотландски), гранола (блюдо с орехами и медом). Недостатком крупы является длительный период варки, до 2 часов. Поэтому в современной кулинарии чаще используются хлопья.

Последние производят из крупы, которую расплющивают и шлифуют. Впервые об удобстве приготовления и пользе каши из овсяных хлопьев заявили американцы. Компания Quaker Oats наладила производство продукта еще в 1901 году. С тех пор технология мало изменилась, только для повышения пищевой ценности хлопьев в них стали добавлять отруби, богатые клетчаткой, насыщать минералами, витаминами. Первые образцы обогащенных хлопьев появились в США в 1980 году. В нашей стране самая вкусная и полезная овсянка выпускалась под торговой маркой «Геркулес».

Тонкости приготовления

Для вопроса, как приготовить вкусно овсяную кашу, крайне важен выбор продукта. Существует несколько сортов крупы и хлопьев. Сколько готовить овсянку? Если вы используете пропаренную недробленую крупу, время варки должно составлять до 2 часов. Для хлопьев марки «Экстра» актуально приготовление в течение 5-15 минут. «Геркулес» включает менее расплющенные овсяные зерна, поэтому варится дольше, до 20 минут.

Но в остальном техника сходна.

  • Промывать нужно крупу, но не хлопья . Овсянку «Экстра» можно закладывать в кастрюлю сразу из упаковки.
  • Недробленую крупу следует замочить в воде . Желательно оставить ее на 2 часа, после чего отваривать в кипящей воде. Благодаря предварительному замачиванию она дойдет до готовности за 1 час.
  • Чем крупнее овсяные хлопья, тем дольше они развариваются . Самые мелкие (сорт «Экстра 3») доходят до готовности за 5 минут. Крупные («Экстра 1») следует отваривать 15 минут.
  • Пропорции зависят от требуемой консистенции овсянки . Для густой каши используйте две части жидкости к одной части хлопьев. Для блюда средней густоты необходимо взять 1 стакан крупы и 3 - жидкости. Кашка-размазня, очень жидкая для ребенка, получится из 1 стакана крупы и 4 стаканов жидкости.
  • Засыпать крупу и хлопья необходимо в кипящую воду . После этого дождаться закипания массы, сделать небольшой огонь и протомить ее до готовности. После снятия кастрюли с огня не подавайте кашу сразу. Ей требуется дать время, чтобы упреть под крышкой. Оно должно быть таким же, какое потребовалось для варки продукта.
  • Овсянка неприхотлива, варить ее можно на плите и в микроволновке . Но в последней вы сможете приготовить только хлопья, тогда как крупу необходимо длительно разваривать в кастрюле.

как делать кашу в микроволновке? Для приготовления каши в микроволновке смешайте молоко, крупу, сахар, соль в стеклянной кастрюльке и готовьте 10 минут. Положите в емкость сливочное масло и готовьте 5 минут. Подавать кашку можно сразу.

Каша из овсяной крупы станет вкуснее, если добавить в нее полезные ингредиенты, главное знать правильное сооотношение продуктов. Готовить хлопья можно с изюмом, орешками, цукатами. Для придания сладкого вкуса можно добавлять мед вместо сахара непосредственно перед подачей блюда. Украсят кашку кусочки свежих фруктов, зерна граната, ломтики бананов. Не будет лишним и домашнее варенье, при подаче с которым каша варится без сахара.

Классические рецепты с фото

Впервые о тонкостях приготовления продукта рассказал теоретик русской кулинарии Вильям Похлебкин. По мнению историка, техника варки должна различаться для приготовления блюда ребенку и взрослому. Для малыша желательно использовать хлопья, сильно расплющенные, так как его пищеварительная система не может принять грубые волокна нешлифованной крупы. Для взрослого следует отваривать недробленые зерна, заправлять их солью, маслом. Самый полезный - рецепт овсяной каши на воде, которая приготовлена и без сахара и без соли.

Однако вкусовые качества полезного блюда могут надолго «отпугнуть» ваших близких от ценной крупы. Несмотря на то, что овсянка с сахаром более калорийна (до 360 калорий на 100 граммов продукта), употребляя ее мы приносим организму куда больше пользы, чем не употребляя вообще. Поэтому предлагаем вам рецепты и способ приготовления вкусных блюд с молоком и на воде.

На молоке

Не случайно каша овсяная на молоке считается идеальным завтраком. Она создает ощущение сытости на 4 часа, а грубые пищевые волокна эффективно очищают кишечник от шлаков.

Вам потребуются:

  • хлопья овсяные - 1 стакан;
  • вода - 2 стакана;
  • молоко - 1 стакан;
  • соль - щепотка;
  • сахар - 1 ст. ложка.

Приготовление пошагово

  1. Доведите воду до кипения, добавьте соль, сахар.
  2. Всыпьте хлопья, перемешайте, чтоб не появились комки.
  3. Дождитесь закипания массы, убавьте огонь.
  4. Отваривайте 5 минут.
  5. Влейте молоко, протомите 7 минут.
  6. Снимите с огня, оставьте под крышкой на 10 минут.

Для подачи каши можно положить в тарелки кусочки масла или полить ее фруктовым сиропом, вареньем. Для детей после трех лет подавайте овсянку с медом вместо сахара, но кладите его в теплую кашку, непосредственно в тарелку.

На воде

Считается, что овсяная каша на воде наиболее полезна. Дело в том, что грубые пищевые волокна продукта эффективно избавляют организм от шлаков и жира. Если же готовить крупу на молоке, то в кишечнике волокна занимаются выведением не осевших там остатков пищи, а жира из поступившего только что молока. И существенной пользы блюдо не приносит.

Если вы хотите оценить всю силу этой каши, воспользуйтесь рецептом ее приготовления на воде.

Вам потребуются:

  • овсяные хлопья (грубого помола) - 1 стакан;
  • свежие ягоды - 100 г;
  • вода - 2 стакана.

Приготовление

  1. Прогрейте воду до кипения.
  2. Всыпьте хлопья, проварите 15 минут.
  3. Добавьте при подаче ягоды целыми или в виде пюре.

Такой продукт вкусный и питательный. Чтобы насытить его вкусовую привлекательность, можно использовать немного сухофруктов. Благодаря натуральной клейковине и отсутствию искусственных подсластителей, кашка связывает холестерин, выводит жиры и опасные вещества, провоцирующие развитие раковых заболеваний.

Оригинальные рецепты

Предлагаем вам попробовать новые вкусы знакомых хлопьев. Приготовьте кашу с тыквой для самого полезного завтрака. Или с изюмом, чтобы поддержать работу сердца, сосудов.

С тыквой

Время приготовления блюда увеличивается за счет доведения тыквы до готовности. Но отваривать ее до мягкости не нужно. В кашке она может и хрустеть, а такая консистенция куда более предпочтительна для очистки кишечника.

Вам потребуются:

  • хлопья овсяные - 1 стакан;
  • тыква - 150 г;
  • вода - 1 стакан;
  • сливочное масло - 50 г;
  • молоко - 2 стакана;
  • соль;
  • сахар - 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Очистите и нарежьте мелко мякоть тыквы.
  2. Смешайте молоко, воду, доведите до кипения. Добавьте соль, сахар.
  3. Всыпьте хлопья, отваривайте 5 минут.
  4. Положите тыкву, отваривайте 10 минут.
  5. Снимите с огня, оставьте упревать под крышкой 10 минут.

При подаче добавьте в кашку горсть орехов или полейте медом. Тогда сахар в блюде не требуется.

С изюмом

Вместо сахара в этом рецепте мы используем сгущенное молоко, а удивительный аромат придадим ванилином.

Вам потребуются:

  • хлопья овсяные - 1 стакан;
  • молоко сгущенное - 1 ст. ложка;
  • вода - 1 стакан;
  • ванилин - щепотка;
  • соль - щепотка;
  • молоко - 2 стакана;
  • масло сливочное - 10 г;
  • изюм - 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Залейте горячей водой изюм на 20 минут, слейте воду, промойте.
  2. Смешайте молоко и воду, вскипятите. Добавьте сгущенку, ванилин.
  3. Всыпьте хлопья, отваривайте 10 минут, помешивая.
  4. Добавьте изюм, масло, оставьте под крышкой на 10 минут.

Привлекательно выглядят в этом блюде кедровые орешки, кусочки свежего яблока, льняное семя, кунжут.

Как видите, секреты, как правильно варить молочную овсяную кашу и блюдо на воде, просты. Попробуйте воспользоваться ими для приготовления оригинальных и вкусных завтраков.

Поделиться: