Пророщенная гречка: рецепты приготовления полезных блюд. Как прорастить гречку и как ее употреблять? Проращивание семян зеленой гречки

Как стать стройной и красивой на исходе зимы, когда жизненная энергия на глазах утекает из организма? Включить в рацион свежие витамины, минералы?

Все верно, вот только те огурцы, помидоры, что по бешеным ценам в магазине, вовсе не полезны, так как до предела насыщены химией от гидропоники, на которой произрастают зимой, весной. А фрукты, приехавшие из-за тридесять земель, отличаются уникальным токсичным составом, применяемым для дозревания, длительного хранения.

Не отчаивайтесь, есть прекрасный способ омоложения и похудения к весне: добавьте к питанию домашние пророщенные зерна, семена растений, несущие в себе мощный энергетический запас биоактивных природных веществ.

Самый лучший вариант для ростков – это зернышки зеленой гречки, так как их не обрабатывают химикатами, чтобы не потравить пчел, которые обожают лакомиться пыльцой соцветий. Кроме того генномодифицированной гречки покуда не существует, а это говорит о безопасности растения для здоровья.

Как прорастить гречку, чтобы получить источник изящного преображения тела и души?

Целительные свойства

Если организм страдает от дефицита полезных веществ, пророщенная зеленая гречка поможет быстрому восстановлению природного баланса:

  • способствует укреплению капилляров и сосудов,
  • поможет очищению кишечника, печени,
  • нормализует обменные процессы,
  • избавит от патогенной флоры,
  • выведет токсины,
  • повысит потенцию.

Ростки гречки – неотложная помощь при снижении иммунной защиты, ожирении, болезни ЖКТ и .
Они обусловливают очищение сосудов от холестерина и триглицеридов.

Питание пророщенной гречкой – замечательная профилактика диабета, глаукомы, рака, атеросклероза, легочных болезней.

Однако важное условие, правильное проращивание семян, если они задохнутся в воде, пользы от них не будет. Кроме того, не рекомендуется добавлять ее в блюда при тромбозе и увеличенных показателях свертываемости крови.

Этапы возрождения зерен к биологической активности

Семена проклевываются в рекордно короткое время, через сутки их уже можно есть.

Этапы работы:

  1. Зеленые зерна тщательно многократно промыть.
  2. Замочить семена на 1 – 2 часа для набухания в очищенной свежей воде.
  3. Выложить 1 см слоем на сырую марлю в сито (дуршлаг), накрыть 2 слойной влажной марлей.
  4. Поставить для проращивания.
  5. Через 7 часов повторить промывание, перемешать (осторожно, чтоб не обломать клювики).
  6. Снова закрываем посуду увлажненной марлей.

Главное условие, как прорастить зеленую гречку: не перекрывать для зерен атмосферное дыхание и поливать, чтобы не высыхали, но нельзя заливать водой, иначе начнется брожение.

Слизь, образуемая при образовании ростков не вредна, однако многим неприятна, поэтому перед приготовлением пищи из ростков их лучше промыть.

Вкус растения пикантный, нежный, ненавязчивый, поэтому добавление к салатам, гарнирам, первым блюдам, не только очень полезно, но приятно облагораживает рацион.

Едва вы начнете питаться ростками, начнется невидимое возрождение каждой клеточки, отступит усталость, ее место займет бодрость. Преобразится внешность, кожа и волосы засияют здоровьем. Перестанет донимать зимняя слабость, появится задорная весенняя энергия.

Кряжевских Ольга

Продолжая тему различных вариантов полезных завтраков не могу не рассказать вам о проращивании зеленой гречки. Впервые я попробовала ее прорастить год назад, прочитав о массе ее полезных свойств и благоприятном воздействии на организм

Продолжая тему различных вариантов полезных завтраков не могу не рассказать вам о проращивании зеленой гречки. Впервые я попробовала ее прорастить год назад, прочитав о массе ее полезных свойств и благоприятном воздействии на организм. Сначала мне показалось, что процесс проращивания очень сложный и требует много времени, но на самом деле это оказалось не так. Со временем я наловчилась делать все быстро и просто.

Сегодня я расскажу о том, как проращивать зеленую гречку. Таким же образом проращивают овес, пшеницу и чечевицу, нут. Приверженцы здорового питания и сыроедения также оценят проростки зеленой гречки в качестве питательного завтрака.

Чем полезна пророщенная гречка? В ней содержатся белки, витамины Е, В6, А, С, D, P, F и многое другое. Кроме того, зеленая гречка нормализует обмен веществ в организме, очищает печень и кишечник, укрепляет сосуды, выводит из организма токсины.

Продается зеленая гречка далеко не во всех магазинах, но периодические ее можно встретить в отделах здорового питания и эко-магазинах, а иногда и на полках бакалейного отдела рядом с обычной гречкой. В бакалейном отделе крупа будет стоить в 2-3 раза дешевле, чем в специализированных отделах. Периодически возникают на просторах интернета споры о том, не маркетинговый ли ход – красивые коробочки со звучным названием ЭКО, но мы в них вступать не будем. Любая зеленая гречка отлично прорастает.

Для начала советую попробовать прорастить небольшое количество гречки, чтобы понять сам процесс и распробовать проростки. Лучше начать с 0,5 – 1 стакана крупы.

Как прорастить зеленую гречку:

Крупу надо хорошенько промыть холодной водой и промассировать зернышки, чтобы смыть грязь и крахмал. Промывать надо до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Это важно. Далее, кладем крупу в мисочку и заливаем водой (желательно брать воду из фильтра). Оставляем набухать на 1,5-2 часа.

Теперь необходимо еще раз хорошо промыть гречку под проточной водой, чтобы смыть слизь и все, что выделилось. После этого гречку надо подсушить, чтобы она прорастала, а не испортилась. Я промываю гречку в дуршлаге, стряхиваю остатки воды, а просушиваю на одноразовых кухонных полотенчиках. Они отлично впитывают лишнюю воду.

Ссыпаем гречку в мисочку, накрываем блюдцем и ставим в сухое место, недоступное для прямых солнечных лучей. Процесс проращивания запущен. Уже через 8-12 часов вы увидите, что гречка проклюнулась.

Необходимо опять хорошенько промыть гречку и очень хорошо просушить на полотенчиках, вновь поставить в темное место. Еще через 8 часов вы увидите небольшие проростки. Гречку уже можно есть, а можно еще раз промыть, просушить и подождать 8-12 часов до появления более длинных отростков.

Перед едой прорости надо промыть водой. Итоги: первые проростки можно употреблять спустя сутки после проращивания. Выглядеть проростки будут примерно так:

На 2-ые сутки проростки будут достаточно длинные (фото чуть ниже) и максимально полезные, дольше проращивать гречку не стоит. Хранить можно в контейнере в холодильнике несколько дней.

Я особенно акцентировала внимание на том, что гречку надо хорошо просушить, ведь мокрая гречка может начать бродить и покрыться светлой плесенью на проростках. Если случилось такое – гречку надо выбросить. Чаще такое случается летом, когда стоит особенно жаркая погода. Поэтому лучше потратить несколько минут на то, чтобы просушить гречку, чем выбрасывать.

С чем есть пророщенную гречку? Можно употреблять с натуральным несладким йогуртом, творогом, ягодами (сырыми и замороженными как на фото выше) и фруктами, подсластить медом или горьким шоколадом, добавлять в овощные салаты и различные смузи.

Отдельно стоит отметить, что для лучшего усвоения гречку надо тщательно пережевывать, впрочем, как и любую пищу.

Проращивание бобовых и зерновых злаков – идеальный способ обогатить своё повседневное меню огромным количеством целебных элементов и веществ. Маленькие росточки обладают волшебными свойствами и очень полезны, особенно, в весенний сезон. Они помогут вам решить проблемы с кожей, улучшить внешний вид, усилят энергетику.

Благодаря длительному употреблению пророщенных злаков, вы сможете улучшить качество своей жизни и продлить молодость.

Существует список бобов и зерен, ростки которых можно употреблять в пищу. Одним из самых популярных и вкусных продуктов считается гречка. Для проращивания необходимо использовать только сырую, не обжаренную крупу хорошего качества.

Проращивание гречки для еды имеет ряд своих особенностей. Чтобы ростки получились качественными, требуется тщательно придерживаться всех рекомендаций, описанных ниже.

  • За один раз можно проращивать не более 2 стаканов исходного сырья.
  • Подготовленную крупу нужно промыть очень тщательно, чтобы предотвратить образование слизи.
  • В процессе проращивания необходимо следить за количеством жидкости в заготовке, ее излишек или недостаток может испортить продукт.

Ваша оценка:

Время приготовления: 23 часа 0 минут


Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Гречка сырая: 2 ст.

Инструкция приготовления

    Промываем сырые водой (несколько раз). Выкладываем в миску, наливаем жидкость, оставляем на 10-12 часов.

    Тщательно промываем подготовленную крупу и процеживаем её через сито.

    Выкладываем массу на плоское (широкое) блюдо, распределяя гречку по всему периметру посуды тонким слоем (8-10 мм).

    Накрываем емкость плотной тканью, оставляем на 12-20 часов.

Сейчас на полках магазинов можно найти много полезной пищи без ГМО, сахара, биологических добавок и холестерина. Конечно, не все из этих продуктов на самом деле являются полезными, ведь маркетинговый ход никто не отменял. Желание получить от пищи максимальную пользу вполне объяснимо, но не стоит вестись на уловки. Ведь даже обыденные продукты могут быть невероятно полезными, если правильно их использовать.

Полезные свойства зеленой гречки

Коричневая гречка - это не совсем правильный вариант использования данного растения. Да, вкус у такой крупы на высоте - он яркий и выраженный. Да и срок хранения очень приличный, вот только это достигнуто в ущерб полезности продукта .

Тепловая обработка, которой подвергается гречка перед продажей, уничтожает большую часть витаминов. Ну, а последующая варка снижает их количество еще больше. А вот зеленая гречка не подвергается обработке, в ней сохраняется вся польза . А точнее, в ней сохраняются следующие полезные элементы:

Проращивание гречки - это явно не напрасный труд. Ввести ее в свой рацион будет полезно. Даже если у вас нет проблем со здоровьем, она поможет вам поддерживать форму. Как видите, химический состав у продукта очень богатый .

Как правильно прорастить крупу

В домашних условиях на самом деле сделать это совсем несложно. Надо лишь соблюдать определенные правила. Тут нужно научиться соблюдать временные промежутки, иначе вы можете испортить готовый продукт. Сначала потребуется сверяться с инструкцией, но потом вы запомните последовательность действий, и все будет даваться вам легко и быстро .

Итак, действуйте следующим образом:

Чтобы остановить рост гречки, достаточно убрать ее в холодильник . А можете сразу найти ей применение. Если вы каждый пункт выполнили правильно, то пророщенная гречка полностью готова к употреблению. Значит, можно переходить к самому интересному - начинать готовить из нее разные вкусные блюда.

Рецепты с пророщенной гречкой

Эти семена оставляют простор для вашей фантазии. Тут почти отсутствуют ограничения к их применению. Зеленую гречку можно применять и для готовки десертов, острых блюд. В каждое блюдо она внесет много пользы и тонкие вкусовые нотки.

Есть лишь один совет, к которому стоит прислушаться: не варите гречку, иначе вы аннулируете приложенные старания, хоть блюдо и получится съедобным. А так включайте свою кулинарную фантазию и начинайте творить. Ведь кухня - прекрасное место для экспериментов! А нижеприведенный список рецептов подкинет вам свежие идеи и вдохновят вас на готовку.

Рецепт смузи

Вы можете дополнить любимые фрукты зеленой гречкой. Она добавит полезному напитку медленные углеводы и белки, за счет этого смузи станет полноценным перекусом. Им можно будет перекусить на завтрак или в обеденный перерыв .

Вам потребуется:

  • стакан пророщенной гречки;
  • по одному банану, киви, груше;
  • полстакана воды.

Салаты с гречкой

Ростки прекрасно гармонируют с любыми свежими овощами. Даже классический рецепт из свежих помидоров, огурцов и лука с ними станут более интересными и сытными.

Но можно приготовить более интересный салат, который для желающих похудеть сможет заменить главное блюдо в обед или ужин.

Вам потребуется:

Мякоть авокадо, сыр и сельдерей порежьте кубиками. Хлебцы достаточно просто поломать, а промытую зелень нашинкуйте острым ножом. Смешайте вместе подготовленные продукты, заправьте смесью выбранного масла, соевого соуса и лимонного сока. Можно добавить немного запеченной рыбы или куриной грудки, если вы не относитесь к вегетарианцам.

Гречневые конфеты

Как уже упоминалось выше, десерты гречка тоже прекрасно дополняет. Вы можете смело приготовить полезную сладость, которая разрешена в неограниченном количестве детям и диабетикам. Готовка у вас отнимет минимум времени, в холодильнике готовый продукт хранится до двух недель.

Вам потребуется:

Пропустите через мясорубку гречку вместе с сухофруктами, лимоном и орешками, добавьте пряности по вкусу, смешайте до однородного состояния. Можно даже приправить массу щепоткой острого перца - она добавит нотку пикантности. Но добавление специй - это всегда дело вкуса. Скатайте влажными руками небольшие шарики (примерно с грецкий орех), обваляйте часть в какао-порошке, а другую часть - в кокосовой стружке.

Все, конфеты готовы к употреблению! Пробуйте и наслаждайтесь их интересным вкусом. При желании даже обсыпку можно сделать другой, например, взять вместо стружки кондитерскую обсыпку, которая порадует вас и детей своим радужным цветом.

Совсем не обязательно готовить многокомпонентные и сложные блюда, которые отнимут у вас много времени и сил. Даже крупа, заправленная растительным маслом и сдобренная специями, получается очень вкусной. Ее можно приготовить с добавлением лимонного сока для пикантности.

Теперь вам известно, как прорастить гречку, чтобы в ней сохранились все питательные вещества. Пророщенная гречка станет прекрасным способом привести фигуру в порядок, избавившись от лишних килограммов, насытить организм нужными витаминами и питательными веществами. Кроме того, вы всегда с такой пищей будете чувствовать небывалую легкость, настроение будет приподнятым! Поэтому обязательно включите в свое меню зеленую гречку, заменив ею привычный коричневый сорт. Вы сразу начнете замечать изменения, которые будут происходить с вами и изнутри, и снаружи.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Правильное питание – это не только отказ от «вредной» еды, но и разнообразие полезных продуктов в рационе. Постоянное употребление строго ограниченного дозволенного меню так же далеко от по-настоящему здорового образа жизни, как злоупотребление сладостями, копченостями и другой тяжелой пищей. Зато освоение новых и оригинальных блюд – это залог того, что вам не надоест придерживаться сбалансированной диеты и рациональное питание не превратится для вас в рутину. Например, можно попробовать зеленые проростки зерна. Они очень популярны у приверженцев сыроедения и прекрасно дополняют питание всех остальных людей, рискнувших продегустировать эту, не совсем обычную еду. Прорастить можно практически любое живое зерно, но мы советуем вам выбрать гречку. Ее проростки отличаются особенно приятным вкусом и появляются очень быстро – идеально для начинающих! Хотя заметим, что зеленую пророщенную гречку очень любят и вегетарианцы «со стажем». И на это у них масса причин.

Состав и польза зеленой гречки
Гречневая крупа знакома всем с детства, но мы привыкли видеть ее коричневой. А зеленая, то есть сырая гречка – это относительно новый продукт для большинства наших соотечественников. Но именно такое, не подвергавшееся термической обработке, зерно сохраняет максимум своих природных свойств. Его химический состав остается неповрежденным, в том числе поддерживается соотношение компонентов между собой, что особенно важно для их полноценного усвоения. Аминокислотный состав гречки ставит ее в особое положение по отношению к другим крупам: лизин и миотин из нее усваиваются человеком на 75%, а это рекордный показатель для продукта растительного происхождения. Кроме ценного белка, в ядрах зеленой гречки много крахмала, натуральных сахаров, органических кислот (лимонной, щавелевой, яблочной и др.) и совсем немного жирного масла. Гречка – один из лидеров по содержанию железа и кальция, витамина Е и группы В. Относительно немало в ней калия, фосфора, йода, фтора, цинка, кобальта и молибдена.

Гречневая крупа обладает способностью долго храниться, не приобретая со временем горечи и не покрываясь плесенью (это обеспечило ей постоянное место на армейских складах продовольствия). Полезные свойства при этом тоже практически не уменьшаются (что сделало гречку востребованным продуктом в народной медицине). Ее традиционно используют при анемии для повышения количества и качества гемоглобина, для стимуляции кроветворения и устойчивости организма к радиоактивному излучению. Простуда, падение иммунитета – тоже показания к приему гречки. Она помогает клеткам и органам восстанавливаться, становиться сильнее и сопротивляться неблагоприятным факторам внешней среды, препятствует усвоению и способствует выведению токсичных веществ. Людям, не имеющим возможности есть хлеб и картофель из-за склонности к диабету, гречка заменяет оба эти продукта. Причем в практике восточной медицины для приготовления множества лечебных препаратов и блюд, вплоть до чая, используется исключительно зеленая нежареная гречка. В наших широтах ядра гречки принято жарить, что значительно снижает ее питательную ценность и терапевтический потенциал.

Достаточно один раз преодолеть стереотип и попробовать употреблять гречку иначе, чтобы навсегда изменить сложившееся представление. Ведь зеленую, то есть живую гречку, можно прорастить и получить пользу не только ее зерна, но и силу молодых побегов. Ростки имеют невероятно мощный заряд жизненной энергии, предназначенной для роста и развития молодого растения. Организм человека отзывается на него активной регенерацией тканей, обновлением клеток, активизацией работы внутренних органов. Если сами по себе гречневые зерна качественно питают, согревают, и надолго обеспечивают ощущение сытости, то пророщенная гречка еще и дает телу импульс к активизации обмена веществ, замедляет окислительные процессы и способствует более полному усвоению витаминов в наиболее естественной форме. Она содержит ферменты, которые разрушились бы при тепловой обработке, но в проростках остаются невредимыми. Кроме того, в краткосрочный, но очень важный этап жизни растения, который происходит в первые дни после прорастания зерна, срабатывают мощные биологические механизмы, призванные обеспечить его выживание и рост. Для этого уничтожаются ингибиторы, а белки расщепляются на аминокислоты, жиры разделяются на жирные кислоты, а крахмал превращается в солод. Все эти процессы очень схожи с теми, что происходят при переваривании продуктов пищеварительной системой. Только при употреблении в пищу проростков работа внутренних органов значительно облегчается, а процент усвоенных компонентов – увеличивается в разы. Так потенциал, заложенный в каждом зернышке для развития новой жизни, можно применить для собственной пользы, если научиться проращивать и есть зеленую гречку.

Как правильно прорастить гречку
Пророщенная зеленая гречка – это натуральный продукт, полезный в течение всего года, но особенно в его свойствах нуждается организм в межсезонье, то есть весной и осенью, когда он наиболее уязвим. Но не только время проращивания имеет значение – важно правильно выбрать само зерно. Если планируете не просто сварить гречневую кашу, а научиться проращивать зерно, то ищите органическую, не обработанную химическими реагентами гречку самого свежего урожая. Обращайте внимание на целостность ядер, их равномерный зеленовато-бежевый окрас и отсутствие повреждений. Для проращивания подходит только не обжаренная и не пропаренная гречка. Не имеет значения, где продается крупа: на рынке на развес или в супермаркете в заводской упаковке. Главное, чтобы ее качество не вызывало не малейших сомнений. Если приобретенные вами зерна соответствуют этим требованиям, вы можете приступать к их проращиванию:

  1. Возьмите 1 полный стакан зеленой гречки. Это приблизительное количество – учтите, что объем проростков будет больше примерно в 1,5 раза.
  2. Промойте зеленую гречку под струей прохладной воды в течение как минимум 1 минуты, чтобы удалить излишки крахмала.
  3. Промытую гречку положите в большую банку и залейте питьевой водой комнатной температуры из расчета 3 стакана воды на 1 стакан зерен. Оставьте не дольше, чем на час-полтора, чтобы зерна успели напитаться влагой, но не раскисли.
  4. Слейте воду из банки (ее можно использовать для полива комнатных растений), удалите зерна, которые всплыли (они испорчены), а хорошие набухшие зерна несколько раз промойте в чистой воде до тех пор, пока она не станет прозрачной.
  5. Чистые влажные ядра поместите в банку или другую емкость из стекла, фарфора или керамики с крышкой. Плотно закройте и поставьте в теплое место. Примерно через 4-5 часов бережно перемешайте зерна, чтобы они были равномерно увлажнены и получали одинаковое количество кислорода.
  6. Зеленые проростки покажутся через 8-10 часов. Иногда на это требуется немного больше времени – в зависимости от особенностей крупы и окружающей среды. Когда ростки достигнут 1 мм в длину, их можно будет использовать в пищу. Но самыми полезными и вкусными считаются проростки в возрасте от 2 до 4 суток.
  7. Проросшие зерна аккуратно промойте чистой водой – теперь они полностью готовы к употреблению.
Зеленые ростки без проблем вписываются в любой рацион. Их можно есть в качестве отдельного приема пищи или добавлять в салаты, дополнять ими каши и бутерброды. Один из самых популярных рецептов, подкупающий своим вкусом и простотой воплощения, - это салат из 200 грамм пророщенной зеленой гречки, злаковых хлебцев и свежей зелени, заправленный растительным маслом и лимонным соком. Но полный спектр возможного использования проростков гречки намного шире. Главное – не подвергать их сильному нагреву и не допускать нескольких распространенных ошибок при проращивании зерна.

Секреты вкусной зеленой гречки
Неправильно подготовленная и/или пророщенная гречка получается не вкусной, и это мешает по достоинству оценить ее пользу. Обычно она становится скользкой и как будто «сопливой» из-за налета слизи. Вреда такие проростки не приносят, но и вкус у них совсем не тот, каким мог бы быть. Если ваши первые попытки прорастить зеленую гречку привели именно к такому результату, возможно, вы ошиблись в одном из этих случаев:

  • Вы использовали слишком много воды. После того, как зерна впитают влагу и вы промоете их повторно, не доливайте воду в посуду для проращивания гречки.
  • Вы оставили гречку слишком надолго. Первый этап замачивания ядер не должен превышать 1,5 часов, а само проращивание нужно контролировать по внешнему виду ростков.
  • Вы не перемешали гречку. Проростки нуждаются в кислороде, поэтому во время их проращивания нужно хотя бы пару раз поменять местами нижний и верхний слои.
Зеленая гречка, пророщенная с соблюдением всех нюансов, обладает приятным вкусом и обогащает любые блюда. Она без проблем хранится в холодильнике, не теряя своей жизненной силы. Сделайте ее необычайную пользу обычным компонентом своего питания, и уже вскоре заметите, как прибывает энергия, улучшается настроение и крепнет иммунитет. Все эти замечательные свойства зеленой гречки давно знакомы приверженцам натурального питания – и теперь вы тоже в их числе. Здоровья вам и приятного аппетита!
Поделиться: