Первый прикорм гречневая каша как давать. Прикорм гречневой кашей в деталях

В принципе, доктора рекомендуют давать гречневую кашу в качестве первого прикорма абсолютно всем здоровым деткам . Если у малыша нет никаких проблем со здоровьем, а введение в рацион овощей не дало реакций, то гречка - замечательное блюдо. Объяснить это можно рядом преимуществ, которыми обладает этот вид каши:

  • Гречневая каша является гипоаллергенной, случаи ответных реакций детской иммунной системы встречаются крайне редко (почти никогда).
  • Эта крупа не является злаковой, а значит, она не содержит глютен. Поэтому у ребеночка не наблюдается расстройств пищеварения и других побочных реакций после кормления гречкой.
  • Гречневая кашка содержит в себе много железа. Следовательно, это прекрасная пища для профилактики развития анемий.
  • Стимулирует работу системы пищеварения: активирует перистальтику и способствует быстрому перевариванию. К тому же, гречка легко усваиваемая.
  • Эта каша положительно влияет на сердце, сосуды, печень, мышцы, а также способствует укреплению иммунитета и препятствует возникновению инфекционных поражений организма.

Стоит отметить, что гречка не имеет абсолютно никаких противопоказаний. Именно поэтому врачи-педиатры советуют вводить гречневую кашу в качестве первого прикорма всем деткам, а уже после нее кормить малютку рисом, манкой и другими сортами каш.

Какая гречневая каша лучше для первого прикорма?

В современном мире существует бесконечное множество разнообразных специальных детских каш для прикорма, есть много способов их приготовления. Но вполне допустимо использование и обычной гречневой крупы, которую употребляют в пищу и взрослые. Есть только некоторые особенности правильного выбора гречки для первого прикорма:

  1. Всегда обращайте внимание на цвет крупы: он должен быть светлым. Коричневая, очень темная (практически черная) гречка в упаковке указывает на то, что зерна слишком много обжаривали. А это значит, что витаминов в такой каше намного меньше.
  2. Старайтесь покупать для ребеночка гречку только высшего сорта, не нужно экономить на детском здоровье.
  3. Прежде, чем приобрести пакет с крупой, обязательно проверьте его на целостность и осмотрите содержимое упаковки (как правило, пакеты с крупами прозрачные): в гречке должно быть как можно меньше неочищенных зернышек. Также присмотритесь, нет ли в крупе каких-либо насекомых или их личинок, иначе обнаружить такой «прекрасный сюрприз» дома будет крайне неприятно.
  4. Зерна гречки должны быть обязательно цельными. Некоторые родители уверены, что различные сечки гораздо полезнее, да и варить их проще. Но это неверное предположение, в целых зернышках сохраняется наибольшее количество полезных компонентов.
  5. И уж тем более, откажитесь от всяких гречневых хлопьев и муки быстрого приготовления. Подобная еда явно не пойдет на пользу.

Не забывайте, что не менее важно правильно хранить крупу дома: высыпьте гречку в специальный контейнер (подойдет даже обыкновенная стеклянная банка) и плотно закройте крышкой. Так каша сохранит приятный вкус, запах и свои полезные свойства.

Как приготовить гречневую кашу для первого прикорма?

Когда приходит время вводить в порцион малютки разные кашки, важным становится не только правильный выбор, но и приготовление. А для этого мама обязательно должна ознакомиться с правилами прикорма гречневой кашей:

  • Первая гречневая кашка для крохи обязательно должна быть без добавления молока: это значительно усложнит пищеварительные процессы.
  • Перед приготовлением внимательно осмотрите крупу, не завелось ли там насекомых.
  • Обязательно необходимо перебрать гречку, чтобы убрать все неочищенные зернышки (черного цвета). Их трудно измельчить в блендере, а даже одна такая крошечная крупинка способна привести к неприятным последствиям: малыш может подавиться.
  • Перед приготовлением не забывайте хорошо вымыть гречневую крупу, причем несколько раз (до чистой воды).
  • Варить кашу нужно на воде, причем используя только прокипяченную или экологически чистую водичку, из-под крана наливать ни в коем случае нельзя.
  • Для приготовления можно использовать мультиварку - это сэкономит мамино время.
  • Время варки в среднем составляет 35-45 минут: всегда следите за кашей. Блюдо считается готовым, когда все зернышки хорошо разбухли, размягчились и увеличились. При этом крупа становится немножко светлее.
  • Помните, что в каше для маленького ребеночка должны отсутствовать соль, мед, сахар, варенье, масло.

И конечно не забывайте, что давать малышу гречку нужно начиная с маленьких порций, придерживаясь всех правил введения прикормов.

Рецепты гречневой каши для малютки

Существует два основных способа приготовления гречки для грудничка в качестве первого прикорма. Рецепты очень простые, они под силу даже неопытным мамам и папам, готовящим для крохи впервые.

Вариант первый :
  1. Берем гречневую крупу, и прямо в сухом виде измельчаем при помощи блендера или кофемолки в порошок.
  2. Насыпьте в кастрюльку или мисочку столовую ложку получившейся массы, и добавьте 100 мл воды.
  3. Ставим на плиту и ждем закипания.
  4. Время варки при таком способе сокращается - оно составляет минут 20.
  5. После того, как кашка остынет, можно кормить ребенка.
Вариант второй :
  1. Берем гречневую крупу, перебираем ее и несколько раз промываем.
  2. Наливаем в кастрюльку 200-300 мл водички, пусть закипит.
  3. В закипевшую воду насыпаем 2-3 столовых ложечки подготовленной гречки.
  4. Время приготовления в среднем около 35-45 минут.
  5. Готовую кашу измельчаем при помощи блендера или пропускаем через ситечко.
  6. Проверяем на наличие крупных комков.
  7. Когда кашка остыла, кормим малютку.

Обратите внимание, что ни в одном из рецептов в кашу не добавляется никаких ингредиентов, кроме гречки и воды. Для каждого кормления готовьте свежую порцию, хранить блюдо в холодильнике «до завтра» нельзя.

Также очень важно знать, что при чрезмерном поступлении в детский организм гречневая каша может вызывать негативные последствия: вздутие животика, расстройства стула, колики. Поэтому давайте эту кашку малышу маленькими порциями один раз в день. При появлении любых реакций на введение подобного прикорма, сразу обратитесь к доктору за консультацией и получением рекомендаций по поводу последующих введений новых продуктов. А вот о самолечении лучше даже не думать, это может значительно нарушить здоровое функционирование организма младенца.

Не забывайте: только сохранив детское здоровье, вы станете самыми счастливыми и жизнерадостными родителями!

Наталья Король , педиатр, специально для сайт

Полезное видео:

Значительная часть молодых мам отдаёт приоритет в прикорме кашам. Рациональное зерно в том, что то каши – блюда с высокой энергетической ценностью, прекрасно заменяющие материнское молоко. Каши гипоаллергенны, у большинства малышей их введение не вызывает побочных реакций. Блюдо, приготовленное на материнском молоке, сохраняя свою естественность, является кладезем растительных белков, углеводов, пищевых волокон, витаминов и минералов, так необходимых для развития малыша. Эти свойства делают каши неотъемлемым компонентом прикорма, в том числе и первого.

В качестве первого прикорма часто вводят гречневую кашу. Гречка – лидер среди круп по содержанию полезных веществ. Калорийность блюда составляет триста тринадцать килокалорий на сто граммов продукта.
Гречневая крупа содержит необходимые ребёнку элементы: железо, йод, а так же медь и фосфор. Богата гречка и витаминами группы В, Е и РР – их в три раза больше, чем в других крупах.
Гречневая крупа богата жирами (семьдесят процентов являются полиненасыщенными). Жиры благоприятно влияют на метаболизм, нормализуют уровень холестерина. Благодаря ускорению метаболизма, гречка идеально подойдёт малышам с излишним весом.
Гречка содержит клетчатку, углеводы и белки, не способствующие образованию жиров. Белки, входящие в состав гречки, содержат восемнадцать незаменимых аминокислот, позволяющих по ценности приравнять гречку даже к мясу. Похожее содержание аминокислот у фасоли, гороха и бобов, но эти овощи включать в прикорм нельзя, а вот гречку – можно!
По сбалансированности белков диетологи ставят гречку в один ряд с куриными яйцами и сухим молоком. Белки, находящиеся в крупе, помогают организму избавиться от радиоактивных веществ, нормализовать рост детского организма. Органические кислоты, содержащиеся в гречке, положительно влияют на процесс пищеварения, её рекомендуют при гипертонии, атеросклерозе, диабете. Конечно, у малышей грудничкового возраста подобные патологии встречаются редко, однако эти свойства позиционируют гречку, как исключительно ценный продукт и для взрослых, и для детей.

Раскрываем вопрос: Питание 5 месячного ребенка на ИВ

Как приготовить


Процесс самостоятельного приготовления каши для первого прикорма прост. Самое главное – разобраться с тем, как варить гречку нужной консистенции. Так как до этого ребёнок кушал грудное молоко, то и взрослая еда не должна кардинально отличаться от молока. Готовить гречку нужно начиная с замеров крупы и воды. Для получения жидкой консистенции необходимо взять чайную ложку гречки и сто миллилитров воды для варки. Это так называемое «правило пяти процентов» – если варить гречку в точности по рецепту, она получится жидкой. Процент крупы можно увеличивать, то есть готовить две ложки гречки в том же количестве воды. Заметим, что говоря о воде, мы понимаем условно жидкость – не запрещается варить гречку на сцеженном молоке. Можно готовить гречку на сухой смеси.

Лучше всего варить крупу традиционным способом – в кипящую жидкость добавить нужное количество гречки и варить до готовности. Перед варкой гречку хорошо промывают и перебирают, выбрасывая испорченное зерно. В среднем гречку можно пробовать «на зуб» уже через пять минут после варки – если она готова, то гречку снимают с огня, перекладывают в стеклянную тару и измельчают. Некоторые мамы измельчают гречку в блендере или кофемолке до варки, но в этом нет необходимости.

Сваренную гречку можно размельчить в блендере, протереть через сито или размять вилкой. Должна получиться однородная консистенция, без комочков. Солить или сахарить крупу нельзя. По рекомендации врача можно добавлять сливочное масло высокого качества на кончике ножа. Обычно масло дают детям, плохо набирающим вес с рождения.
Готовить гречневую кашу нужно каждый раз свежую, не оставлять еду в холодильнике «на потом».

Сколько каши съест малыш

Учитывая тот факт, что ребёнок только начинает знакомиться со взрослой едой, её нужно давать малыми дозами. В первый прикорм лучше предложить одну чайную ложку, после чего малыша докармливают грудью. Не стоит сразу кормить ребёнка несколькими ложками – он ещё не готов полностью отказаться от груди. Также необходимо всегда докармливать малыша, иначе он свяжет новую пищу с отсутствием материнского молока и начнёт просто отказываться от неё. В случае правильного введения гречки проблем с увеличением дозы крупы и уменьшением материнского молока для малыша не будет.

Раскрываем вопрос: Выбираем, храним и варим цветную капуста для прикорма

Добавки к гречневой каше

Для первого прикорма лучше всего готовить однокомпонентные продукты. То есть, в гречневую кашу не нужно добавлять никаких других продуктов, кроме самой гречки. Любая добавка будет сложна для переваривания, ведь до этого детский желудок справлялся только с одним видом пищи, поэтому он ещё не готов переваривать несколько составляющих. В результате неправильного введения может появиться аллергия, запор или диарея, боли в животе и другие неприятные симптомы. Единственной добавкой может быть молоко или вода, на которой и готовится гречка. Если ребёнок был на искусственном вскармливании, тогда можно готовить каши на основе привычной молочной смеси, которую крохе давали до этого.
Первый прикорм обычно начинают в шесть месяцев, а уже к восьмимесячному возрасту можно пробовать добавлять иные продукты. Этот двухмесячный перерыв является адаптационным периодом для пищеварительной системы крохи. Поэтому, начиная прикорм в пять или семь месяцев, нужно ориентироваться на этот временной промежуток и добавлять новые продукты в кашу только с семи или девяти месяцев соответственно.

После того, как малыш усвоит гречку, в неё можно добавлять фрукты или плоды. К этому времени малыш уже сможет воспринимать сахар, находящийся в добавках, поэтому гречка приобретёт для него новый вкус.
Среди полезных для детского организма добавок назовём проваренную грушу, абрикос, банан, айву. А вот привычное и наиболее близкое нам яблоко, увы, с гречкой не сочетается. При желании накормить малыша яблоком, мама может дать его в виде сока, пюре, или добавки в другую кашу.

Прикорм из магазина: как выбрать качественную кашу

Памятка: Безглютеновые каши стоит пробовать с 4 месяцев. Молочные с 5 — 6 месяцев.


Наши мамы и бабушки самостоятельно готовили прикорм малышу. В некоторых семьях эта традиция осталась, и поход в магазин за детским питанием считается неприемлемым. В век развитых технологий и всё большей занятости молодёжи, некоторые мамы предпочитают приобретать детское питание в магазине, экономя время на подготовку крупы. Адаптированная каша продаётся в уже готовом виде, а готовить её довольно быстро.
Магазинные каши ничуть не уступают тем, которые готовят дома. Если мама кормить ребёнка молочными смесями, то большой разницы нет. Полки магазинов наполнены продуктами, как зарубежного производства, так и отечественными аналогами. При этом продукты отечественного производства ничуть не хуже разрекламированных заморских каш.
Каши условно делятся на две большие группы – молочные и безмолочные. Для приготовления молочных каш необходима только вода, а вот безмолочные каши можно варить и на грудном молоке, и на сухой смеси. Безмолочные каши в основном нужно готовить для тех малышей, которые страдают непереносимостью лактозы.

Прикормы в виде каши имеют высокую энергетическую ценность и являются кладезем белков, клетчатки, различных витаминов и минералов. Каша гречневая для грудничка – это источник белка, железа и йода. Из всех известных каш она является самой полезной. Именно поэтому гречневую кашу для грудничка дают одной из первых.

Гречка обладает рядом полезных качеств и свойств:

  1. Гречка - очень калорийный продукт, по этому критерию она лидирует среди всех остальных круп.
  2. Она содержит много железа, йода, фосфора, меди, а также витаминов группы В и РР.
  3. Богата белками, жирами и углеводами. Белки содержат множество аминокислот, благодаря чему гречку по ее ценности приравнивают к мясу, а также яйцам. Углеводы обеспечивают запасом энергии на весь день.
  4. Содержит в себе много клетчатки, полезной для кишечника.
  5. Очень редко вызывает аллергию, благодаря чему ее можно считать гипоаллергенной.

Может ли гречка навредить?

В очень редких случаях гречка может вызвать аллергическую реакцию. В случае индивидуальной непереносимости у малыша данный продукт необходимо отменить на 2 недели. При злоупотреблении гречневой кашей у ребенка может наблюдаться вздутие живота, метеоризм и расстройства кишечника. Чтобы избежать подобных неприятных моментов, необходимо соблюдать допустимые дозировки продуктов.

Когда и как вводить гречку в прикорм?

Обычно малышу после 6 месяцев жизни уже бывает недостаточно для питания одного лишь молока. Именно поэтому с 5-6 месяцев начинается введение прикормов. Прикормы могут начинаться как с каш, так и с овощных пюре. Каши принято вводить в 6-7 месяцев. Именно в этом возрасте лучше всего познакомить малыша с гречневой кашей.

Как правильно давать кашу из гречки ребенку в первый раз?

Если вы даете гречку в первый раз, придерживайтесь наших рекомендаций:

  • Давайте гречку в утренний промежуток времени, поскольку она очень питательна. Если дать новый продукт утром, то есть возможность до вечера наблюдать за тем, не появилась ли у малыша аллергия.
  • Молочную смесь или грудное молоко нужно давать лишь после того, как ребенок поел прикорм. Для первых раз каша варится на воде и в нее нельзя ничего добавлять - ни молока, ни масла, ни сахара, ни соли.
  • Гречневая каша для прикорма подходит для ежедневного употребления, но не более 1 раза в день.
  • Возможно, сгодится для первых прикормов и готовая каша для грудничков промышленного производства, купленная в магазине. Если каша обогащена полезными веществами, но при этом не содержит ненужных примесей, то она будет даже полезней каши, приготовленной в домашних условиях. Но прежде не забудьте ознакомиться с составом каши и внимательно следите за реакцией малыша после прикорма.

Если на упаковке не сказано, что каша безмолочная и не содержит продуктов молока, то для первого прикорма ее лучше не брать.

  • В самый первый раз нельзя давать ребенку более 0,5 чайной ложки каши, чтобы избежать развития аллергической реакции. С каждым последующим разом порцию надо сделать больше на 0,5-1 чайную ложку. И так до тех пор, пока порция не составит 160 грамм (в 7-8 месяцев), 200 грамм (в 1 год).
  • Кашу для прикорма дают только свежую, но никак не вчерашнюю.
  • В самом начале гречневая каша для первого прикорма должна быть жидкой, напоминающей молоко. Такую кашу дети могут пить из бутылочки. Но рекомендуется кормление кашей с помощью ложки. Постепенно можно делать ее более густой.
  • Если грудной ребенок отказался от гречневой каши, не стоит заставлять его! Надо попробовать вводить прикорм на следующий день.

Аллергическая реакция на гречневую кашу

Чтобы на гречку не возникла негативная реакция, важно соблюдать определенные вышеизложенные требования. В течение 2-3 недель после начала введения гречки нельзя предлагать малышу новые продукты. Если у ребенка имеются неврологические заболевания, то любой продукт, в том числе и гречка, может вызвать у него расстройство кишечника. В случае возникновения какой-либо негативной реакции гречневый прикорм немедленно отменяется на срок, не менее 2 недель.

Чтобы облегчить восприятие организмом гречки, разрешается добавлять в кашу ребенку молочную смесь или же грудное молоко (но только через 2 недели после начала введения продукта). Коровье молоко также может вызвать аллергию, поэтому детям-аллергикам его добавляют в кашу с особой осторожностью, и вводить его рекомендовано ближе к 1 году жизни.

Как приготовить гречневую кашу грудничку?

Итак, как готовить кашу для первого прикорма:

  1. Перед тем, как варить гречневую кашу грудничку, возьмите крупу высшего сорта, переберите ее, помойте и высушите.
  2. С помощью кофемолки или блендера превратите крупу в муку.
  3. Положите 1 чайную ложку гречневой муки в кастрюлю и залейте ее 100 мл воды.
  4. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите кашу в течение 15 минут.
  5. Остудите сваренный прикорм и покормите ребенка.
  6. Любую еду для малышей следует готовить на плите или в мультиварке (пароварке), ни в коем случае не используя микроволновую печь, т.к. ее излучения могут негативно отразиться на качестве приготовленной пищи.

Каша для первого прикорма должна получиться жидкой. Как сварить ее жидкой? Соблюдайте пропорции, указанные выше, и больше ничего не добавляйте.

Гречневая каша на молоке для детей от 1 года

Ингредиенты: 0,5 стакана гречневой крупы, 1,5 стакана воды, 0,5 стакана молока, 10 грамм сливочного масла, соль и сахар по вкусу.

Приготовление: залейте крупу водой, доведите ее до кипения. 15 минут варите на малом огне с закрытой крышкой, пока вода не впитается. Добавьте в кашу молоко. Дайте каше закипеть во второй раз. Посолите, добавьте сахар, масло. Перемешайте все и снимите кастрюлю с огня. При необходимости измельчите кашу блендером или с помощью сита.

Готовые детские каши

Готовые каши для прикорма очень популярны, и не напрасно. Иногда по своей пользе они превосходят домашние каши, приготовленные в бытовой обстановке. А приготовление таких блюд занимает минимум времени и сил. Выбор готовых каш огромный: молочные, безмолочные каши, с одним видом злаков и мультизлаковые.

Как приготовить гречневую кашу быстрого приготовления? Способ приготовления подробно описан на упаковке.

Готовая каша из гречневой муки для грудничка может содержать в своем составе сушеные и измельченные фрукты или овощи. Важно обращать на это внимание, т.к. в начале введения того или иного прикорма продукт должен подаваться как самостоятельное блюдо без всяких добавок.

Вывод

Гречневая каша – царица всех каш. Гречка самая первая из всех каш дается детям для прикорма. Эта полезная крупа богата питательными веществами и витаминами. Она очень редко вызывает аллергическую реакцию. Допускается как домашнее приготовление каши из гречневой крупы, так и приготовление готовой детской каши, приобретенной в магазине.

Первые 12 месяцев жизни можно назвать важнейшими в развитии каждого малыша. В это время закладываются основы будущего здоровья. Правильный уход и питание играют колоссальную роль в этом процессе. Так уж заложено природой, что ни одно млекопитающее существо, в том числе и человек, не начинает питаться пищей свойственной его виду прямо с самого рождения. С момента появления на свет и примерно до 5-6 месяцев каждый человеческий детёныш питается материнским молоком. Если по каким-либо причинам грудное вскармливание невозможно, то его заменяют смесью. Прикорм детей-искусственников начинают с 5 месяцев.

Многие молодые мамы не знают, с чего начинать прикорм. По данному вопросу существует несколько мнений. Традиционный подход, который использовался нашими бабушками, подразумевает раннее введение прикорма (с 3-4 месяцев), начиная с нескольких капель сока из овощей (моркови, тыквы) и фруктов (яблок, груш). Знаменитый доктор Комаровский, советуют начинать с нежирных кисломолочных продуктов – творога и кефира.

Большинство современных педиатров, основываясь на данных последних исследований, рекомендуют начинать прикорм кашами или овощными пюре с 5-6 месяцев. Если младенец стабильно набирает вес или мучается запорами, то следует давать пюре из овощей (кабачка, брокколи, цветной капусты). Если же вес малыша меньше среднестатистической нормы, при этом у него нет проблем со стулом, то переход на взрослую пищу начинают с каш.

Польза каш

Пятимесячный ребёнок съедает за сутки около килограмма пищи. Он постепенно увеличивает свою ежедневную активность, переворачивается, пытается ползать или садиться, на что тратится большое количество энергии, которую способна восполнить каша.

Каша - полезный и питательный продукт прикорма, оказывающий благоприятное влияние на пищеварительную систему, формирование костной и нервной систем, укрепляющий иммунитет. В кашах содержится множество витаминов и полезных питательных веществ: углеводов, растительных белков, жиров, кальция и железа. Каша способна стать дополнительным источником энергии для детей с пониженной массой тела.

Каши из разных круп обладают различными полезными составляющими: органическими и фолиевыми кислотами, крахмалом, цинком, йодом, каротином, тиамином, важными аминокислотами и т.п.

Цель первого прикорма - познакомить желудочно-кишечный тракт со взрослой пищей, а не насытить ребёнка. Основное питание грудничка в пять месяцев - привычное молоко или смесь.

Виды каш

По составу все детские каши делятся на:

  1. Глютено-содержащие. Глютен (клейковина)- сложный растительный белок, входящий в состав многих зерновых культур: пшеницы, овса, проса, ржи, ячменя. Он трудно переваривается неокрепшим желудком, вызывает в нём боли, вздутие, образование газов. У некоторых людей проявляется генетическое заболевание - целиакия, характеризующееся пожизненной непереносимостью.глютена. В такой ситуации необходимо лечение и диеты.
  2. Безглютеновые: из риса, гречихи и кукурузы. Рекомендованы в качестве самого первого прикорма.
  3. Молочные. Начинают давать после 12 месяцев. Белок коровьего молока способен вызвать аллергическую реакцию.
  4. Безмолочные. Рекомендованы в начале прикорма.
  5. Типа «мюсли». В них содержатся дополнительные добавки. Вводятся в рацион после 9 месяцев.

По способу приготовления детские каши делятся на два вида:

  1. Требующие варки.
  2. Быстрорастворимые. Эти каши не нужно варить. Сухие размельчённые зёрна заливаются тёплой водой и тщательно размешиваются.

Отдельно стоит отметить каши, получившие название вэллинги. Их активно используют мамы в Швеции, а вот в России они ещё не получили широкого применения. Вэллинги представляют собой молочно-злаковую смесь, которая разбавляется водой и выпаивается из чашки или бутылочек. Они идеально подходят для плавного перехода от смеси к еде с общего стола. Вэллинги в отличие от обычных каш являются низкокалорийными. Они не содержат искусственных красителей и ароматизаторов, соли и сахара.

Прикорм начинают с монокомпонентных каш, состоящих из одного вида злаков, чтобы в случае появления аллергии можно было быстро выявить её причину. Многокомпонентные каши вводят лишь тогда, когда ребёнок успел попробовать каждый из компонентов по отдельности.

Схема прикорма кашами

Первую дозу прикорма грудничок получает перед вторым утренним кормлением. Ему дают 0,5-1 чайную ложку каши. При отсутствии негативных реакций организма во второй день дают 2 чайные ложки. В последующие дни порцию увеличивают на 1 чайную ложку в день, доводя в течение пары недель до нормы в 150 г. В 6-7 месяцев норма составляет - 160 г, в 8 месяцев - 170 г, в год - 200 г. Постепенно долю крупы в каше увеличивают до 10%.

Схема ввода разных каш в рацион ребёнка:

  • 5-6 месяцев - гречневая и рисовая.
  • 6-7 месяцев - кукурузная.
  • 7-8 месяцев - ячневая, овсяная, манная, пшеничная.
  • После 8 месяцев пробуют каши из злаков нескольких видов, с добавлением фруктов и сухофруктов.

Гречка содержит в себе клетчатку, способствующую пищеварению, железо, необходимое детям с железодефицитной анемией.

Манная каша пользуется особой популярностью у многих родителей, но педиатры называют её «пустой» и советуют вводить её в рацион в последнюю очередь. Всё потому, что в манке мало питательных веществ. Она приятна на вкус, но при этом мешает усвоению кальция, что в итоге может привести к развитию рахита.

Жидкую кашу стоит давать крохе не из бутылочки, а с ложечки. Попадая в рот ребёнка она обрабатывается его слюной, в которой имеются ферменты лизоцим и амилаза. Если использовать бутылочку, то пища будет сразу проходить в горло, пищевод и желудок без предварительной обработки в ротовой полости.

Начало прикорма

Первые порции детских каш должны быть 5-процентными. Для их приготовления берётся 5 г крупы на 100 мл воды. Полученная консистенция будет оптимальной для детского организма.

Ребёнка кормят кашей с маленькой чайной ложки. Лучше приобрести в аптеке или специализированном детском магазине мягкую прорезиненную ложку, чтоб она не травмировала нежные десна.

Ребёнку в 5 месяцев кашу дают до основного кормления, после чего предлагают грудное молоко или смесь.

Каждый новый продукт необходимо давать с утра, чтобы до вечера определить как организм на него отреагирует.

Покупать или готовить дома?

  • гипоаллергенность;
  • удобное и быстрое приготовление;
  • прохождение обязательного контроля;
  • отсутствие опасных химикатов;
  • сбалансированный состав: обогащённость железом, кальцием и другими микроэлементами.

Способ приготовления промышленной каши указан на коробке. Необходимое количеств сухого продукта заливают тёплой кипячёной водой и перемешивают до полного растворения, чтобы исчезли все комочки.

Если мама не доверяет детскому питанию, продающемуся в магазинах, она готовит кашу самостоятельно в несколько этапов:

  1. Крупа перебирается, промывается, просушивается и измельчается в кофемолке, превращаясь в муку.
  2. Крупу смешивают с водой. На 5 г крупы берётся 100 мл воды.
  3. Кашу варят.
  4. Если необходимо получит более жидкую консистенцию, добавляют воду, грудное молоко или смеси.

Другой способ приготовления: каша сначала варится, а затем измельчается в блендере.

Детское питание нельзя хранить долго. Обычно всё, что не съедает за раз малыш, родственники доедают или выбрасывают.

При введении прикорма необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого детского организма. Время и порядок ввода новых продуктов в рацион грудничка зависит от темпов его развития, регулярной прибавки веса и роста, физической активности, наличия или отсутствия проблем со здоровьем и других факторов. Поэтому при подборе каш необходимо использовать индивидуальный подход. При введении прикорма родителям стоит внимательно наблюдать за малышом и обязательно консультироваться с педиатром.

Каша – важный и необходимый продукт детского питания. Всё больше педиатров склоняются к тому, чтобы прикорм начинался именно с каш. Полезный по своему воздействию на пищеварительную систему и богатый микроэлементами этот продукт обязательно должен быть в основе меню грудничка. Каши для первого прикорма можно приготовить самостоятельно или приобрести в упаковках. При введении такого прикорма родители должны знать, в какой период можно начинать давать малышу кашку и как это сделать без проблем.

С какого возраста давать

Включать каши в детское питание можно с 6-месячного возраста . Дети на искусственном вскармливании могут начать получать прикорм в 5 месяцев.

Специалисты утверждают, что время введения каш в рацион питания ребёнка зависит от индивидуальных темпов его развития, физического состояния, отсутствия аллергических реакций. Если ребенок плохо набирает вес, то начинать нужно с каш, если хорошо напирает вес, то с овощных пюре (ссылки на правила ниже).

Перед тем как побаловаться свою кроху кашами, родители должны проконсультироваться с участковым педиатром. Врач посоветует, с какой каши лучше начать, в каком объёме предлагать, на что обратить внимание.

Вот тут, мы написали как научить ребенка есть с ложки — .

Введение прикорма обычно начинается с 0,5-1 ч. л. рисовой или гречневой каши. По консистенции кашица должна напоминать пюре. Важно следить, чтобы в предлагаемом ребёнку продукте не было комочков. После прикорма ребёнку предлагается грудь или молочная смесь.

С каждым днём увеличивайте объём предлагаемой ребёнку кашки на 1 чайную ложку. Во второй день прикорма следует предложить ребёнку 2 ч. л., в третий день – 3 ч. л. и т. д., пока разовая порция не составит 150 г. Единовременный приём в 7-8 месяцев должен равняться 160-170 г, в 8-9 месяцев – около 170-180 г. Ближе к году разовая порция должна составлять 200 г. Не забывайте, что каждый ребёнок индивидуален и по-разному принимает определённые продукты питания. Это касается и объёма, который малыш может осилить за один приём.

В течение 7-10 дней потребляемый объём постепенно доводят до 100-150 г. На протяжении 2 недель рекомендуется давать ребёнку один вид кашки. Со временем консистенция должна составлять уже 10 % (10 г крупы на 100 мл воды). Только при хорошей переносимости и отсутствии аллергических реакций и других неприятностей можно приступать к введению следующего вида.

Разновидности детских каш

Наиболее подходящий вариант для первого прикорма – безмолочные каши. Они не содержат сахара, молока, крахмала, глютена и других добавок. Состав безмолочных каш идеально адаптирован к ещё не окрепшей для переваривания твёрдой еды пищеварительной системе ребёнка.

Гречневая каша . Благодаря содержанию белка, железа, магния, витаминов В1 и В2 гречка считается ценным злаком и должна быть обязательным продуктом в рационе питания ребёнка.

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

(Готовим гречневую кашу)

Рисовая каша. Продукт, богатый полезными пищевыми волокнами. Многие родители ошибочно думают, что потребление риса может повлечь за собой запоры у детей. Однако это не так. Рисовая мука, которая используется для изготовления детского питания, не содержит дроблёный рис и не провоцирует запоры.

(Готовим рисовую кашу)

Кукурузная каша . По количеству питательных веществ превосходит даже рис. Богата белком, железом и клетчаткой.

Овсяная каша . Считается полезной благодаря растительному белку и минеральным веществам (кальций, железо, магний, витамины В1, В2, PP). Количество содержащихся в овсянке жиров и клетчатки в 6 раз превышает их содержание в составе других каш.

(Готовим овсяную кашу)

Специалисты в области детского питания рекомендуют вводить каши в следующем порядке: 1 —рисовая; 2 — гречневая; 3 — кукурузная; 4 — пшеничная; 5 — овсяная.

Для каждого вида целесообразно придерживаться установленного режима введения – 2 недели. Только после этого, при нормальном усвоении, можно приступить к введению другой каши.

Большинство современных мамочек для прикорма используют продукцию в упаковках.

  1. Во-первых, это быстро, просто и удобно.
  2. Во-вторых, производители детского питания поставляют проверенную, качественную и сбалансированную продукцию, полностью адаптированную для детского организма.
  3. В-третьих, можно выбрать гипоаллергенные, безглютеновые и безмолочные каши, чем существенно снизить риск развития аллергии у малыша.

Тем не менее, некоторые мамы предпочитают готовить кашку для своего ребёнка самостоятельно.

Готовим сами

Решив готовить каши в домашних условиях, важно знать, как их варить. В этом помогут следующие советы:

  • Каши для детского питания варят только на воде!
  • Перед варкой крупу измельчают с помощью блендера или кофемолки.
  • Крупы берут из расчёта 5-10 г на 100 мл воды.
  • Оптимальной консистенции после можно добиться, добавив в кашицу молочную смесь или грудное молоко.
  • Добавлять сахар и соль не нужно.

(3 рецепта приготовления см выше)

Рейтинг детских каш

Витрины детских супермаркетов пестрят разнообразием продуктов питания. Часто родители теряются и не знают, какие марки каш лучше выбрать. Приведённый ниже рейтинг каш поможет сориентироваться в выборе.

  1. «Nestle».
  2. «Gerber».
  3. «Neinz».
  4. «Hipp».
  5. «Friso».
  6. «Малютка».
  7. «Спелёнок».

(О каждой фирме напишем отдельные обзоры)

Перед тем, как сделать выбор в пользу того или иного продукта питания, желательно внимательно ознакомиться с составом. Так, некоторые производители добавляют в детские продукты питания сухое молоко, ароматизаторы, эмульгаторы, фруктозу, сахарозу, ванилин и другие вещества, способные вызвать у ребёнка аллергию.

Важным ориентиром станет и то, как малыш принимает эту новую еду и как его организм реагирует на неё. Если всё в порядке – поводов волноваться нет!

Еще видео о кашах:

Поделиться: