Мучнистая роса на ягодах винограда. Мучнистая роса на винограде

» называют грибковое поражение виноградной лозы, ее листьев и плодов. Этот грибок быстро распространяется среди растений, поэтому его необходимо вовремя устранить, чтобы не допустить быстрой гибели всего виноградника. Для этого можно использовать как химические препараты, так и народные средства.

Мучнистая роса (или оидиум) на первый взгляд похожа на пепел , попавший на растение в больших количествах. На ощупь этот грибок тоже напоминает пепел или золу, и его легко стереть с листьев пальцами.

Обычно имеет сероватый цвет, но если заболевание поражает виноград в начале лета, когда влажность относительно низкая, оидиум может быть белым.

Откуда берется оидиум?

Споры присутствуют в воздухе или на других растениях на участке. В сухую жаркую погоду грибок остается в латентной форме , и даже если попадает на виноград – не поражает плоды и листья.

При сырости и влаге споры активизируются и начинают распространяться в первую очередь по поверхности листьев, а затем – по лозе. Если вовремя не устранить это заболевание – оно поражает и плоды.

Чем опасна мучнистая роса?

Если вовремя не принять меры по уничтожению – возможны следующие последствия:

  • уменьшение общего объема урожая из-за потери цветоносов;
  • гибель лозы и листьев;
  • потеря ягод.

Те плоды, которые все же остаются, использовать в приготовлении пищи и в свежем виде нельзя, так как они теряют свои вкусовые качества и могут быть опасны для здоровья.

Признаки появления

Признаками развития являются:

  1. Замедленный рост.
  2. Загибание листьев внутрь.
  3. На развернутых листьях не обнаруживаются вредители или паутины, но присутствуют бурые пятна и белесый или серый налет.

Оидиум может поражать виноград не только в начале лета, но и позже – в период цветения и образования плодов.

В таких случаях цветки будут быстро засыхать, а на ягодах будут распространяться пятна бурого цвета.

Как бороться и чем обработать для лечения?

Обработка выполняется с учетом следующих особенностей:

  1. В десяти литрах воды необходимо растворить 100 граммов серы.
  2. Полученным составом с утра или вечером опрыскиваются все растения.
  3. Процедуру проводят ежедневно в течение полутора-двух недель в зависимости от степени поражения и эффективности метода.

Если уменьшить концентрацию в два раза – состав можно использовать еще с весны в качестве профилактического средства. Если же сера не помогает – необходимо использовать более сильные биологические средства или готовые препараты.

Биологические препараты

Одним из таких средств является перегной . Его засыпают в столитровую бочку в количестве, которое займет ее треть. Остальной объем бочки заливается теплой водой, затем емкость нужно накрыть плотной тканью, пропускающей воздух, на одну неделю.

По прошествии этого времени жидкость из бочки процеживается для удаления перегноя и используется для распыления на виноград . Достаточно всего двух опрыскиваний за сезон с интервалом в 7 дней. Дополнительно процедуру можно провести после начала цветения, если на соцветиях стали появляться признаки оидиума.

Альтернативным средством является препарат фитоспорин, который имеет такие достоинства:

  • средство безопасно для людей и животных;
  • благодаря широкому спектру действия фитоспорин борется одновременно с грибками, бактериями и вредными насекомыми;
  • дополнительно оказывает защитное действие, создавая на обработанных поверхностях защитный слой, предотвращающий развитие болезней.

Фитоспорин продается в магазинах для садоводов в виде белого порошка или пасты темного цвета. Перед применением необходимо растворить в воде в соответствии с указаниями в инструкции.

Химические препараты

Наиболее эффективными являются химические концентрированные средства широкого действия.

К ним относятся:

  • Актара;
  • Акробат;
  • Рубиган;
  • Скор;
  • Байлетон;
  • Витарос;
  • Топаз.

Такие вещества очень эффективны, они могут нанести вред растению, если не соблюдать правильную дозировку при приготовлении раствора из концентрата . Также могут оставить химические ожоги на руках, поэтому, во время приготовления раствора и опрыскивания, рекомендуется использовать защитные перчатки и одежду с длинными рукавами.

Народные средства

При их приготовлении также необходимо соблюдать пропорции используемых компонентов, чтобы не повредить растение и при этом добиться необходимого эффекта.

Наиболее эффективными являются следующие составы:

  1. Одна часть коровяка заливается тремя частями воды и отстаивается в течение трех суток. Готовый состав следует еще раз разбавить водой в соотношении 1 к 3.
  2. На 4 литра воды добавляют столовую ложку жидкого мыла и три столовых ложки соды. Состав можно использовать сразу.
  3. На десять литров кипятка добавляют две столовых ложки горчичного порошка и тщательно перемешивают. Опрыскивать виноград можно только после полного остывания смеси.
  4. Просеянная зола в количестве одного килограмма разводится в 10 литрах теплой воды и настаивается пять суток. Раз в день состав необходимо перемешивать, чтобы зола не осела комками и растворялась. Перед тем, как использовать — добавляют столовую ложку натертого хозяйственного мыла.

можно применять один раз в несколько дней в течение длительного периода, так как эти составы не опасны для растения . Но если никакого эффекта от них не наблюдается по прошествии двух недель – лучше применять магазинные химические препараты, которые справятся с грибком на любой стадии его развития.

Профилактика весной, летом и зимой

Полностью обезопасить растение от болезней и вредителей невозможно, но снизить риск поражения мучнистой росой можно, если выполнять такие профилактические рекомендации:

  • во время вегетационного периода виноград можно опрыскивать однопроцентной бордосской жидкостью;
  • при первых признаках оидиума необходимо прекращать подкормку, так как входящие в ее состав компоненты только способствуют развитию грибка (исключение составляют фосфорно-калиевые удобрения);

Одной из наиболее актуальных проблем для виноградарей на современном этапе является мучнистая роса. Научное название этого заболевания оидиум. Возбудители мучнистой росы обитают на зеленых тканях и делают ягоды непригодными как для их потребления в пищу, так и для производства вина. Поэтому борьба с росой приобретает для садоводов первостепенное значение. Чаще всего для избавления от заболевания используется фитоспорин.

Мучнистая роса — распространенная болезнь винограда

Как проявляется это заболевание

Внешние признаки мучнистой росы по-разному проявляются в различное время года. Так весной о наличии заболевания можно судить по таким симптомам:

  • листочки загибаются на краях;
  • на побегах, пораженных налетом, проступают бурые пятна;
  • рост винограда замедляется, а его ткани постепенно отмирают.

Если заболевание проявилось летом, то о нем свидетельствуют такие признаки:

  • чрезмерная хрупкость листьев;
  • гибель молодых гроздьев и цветов вследствие засыхания;
  • появление на кожуре молодых ягод темных пятен, имеющих сетчатый рисунок и трещин.

На ягодах винограда появляются темные пятна

Способы борьбы с мучнистой росой

Бороться с мучнистой росой следует при первом же обнаружении признаков поражения винограда заболеванием. Существует несколько проверенных на практике способов, которые помогают справиться с этой проблемой. Самым популярным решением является обработка винограда серой. Но следует помнить, что эффективность этого способа напрямую зависит от температуры воздуха. Чтобы лечение серой было результативным, воздух должен прогреться не менее чем на двадцать градусов. В этом случае грибок беспрепятственно поглощает химический элемент, который впоследствии трансформируется в сероводород и уничтожает его.

Если температура воздуха ниже двадцати градусов, то обычная сера теряет свой эффект. В такой ситуации лечение следует проводить серосодержащим препаратом либо коллоидной серой.

Для избавления от мучнистой росы нужно растворить сто грамм серы в десяти литрах воды и полученным раствором тщательно опрыскать пораженные растения. В целях профилактики концентрацию раствора следует уменьшить, растворив в воде не более 40 грамм химического вещества. Процедура обработки повторяется каждые десять либо двадцать дней. Интенсивность зависит от степени поражения винограда.

Коллоидная сера борется с мучнистой росой

Биологические способы защиты

Лечение винограда проводится также биологическими методами. Проще всего заготовить весной перегной из сапрофитной микрофлоры. Он готовится следующим образом:

  • перегной помещается в столитровую бочку. Причем он должен занимать не менее трети от ее объема;
  • емкость тщательно накрывается плотной мешковиной;
  • массу нужно каждый день тщательно перемешивать.

Через шесть дней субстанция достигнет нужной кондиции. Но непосредственно перед употреблением ее следует процедить через марлю. Полученная жидкость заливается в пульверизаторы и распрыскивается в целях профилактики грибковых заболеваний на молодые листья и побеги винограда. Процедуру рекомендуется проводить в пасмурные дни либо вечером после захода солнца.

Периодичность обработки зависит от степени поражения винограда. Желательно распылить микрофлору дважды в период созревания с интервалом в семь дней. Также рекомендуется обработать растения непосредственно перед началом цветения. А если роса все же сильно распространилась, то нужно еще несколько раз распылить микрофлору уже после окончания цветения с интервалом в одну неделю.

Эффект данного способа основан на проникновении полезной микрофлоры в почки и использовании грибковых спор в качестве питательного вещества. Таким образом, в процессе применения биологического способа достигается двойной эффект: виноград получает необходимые для него питательные вещества и уничтожаются вредоносные споры.

Перегной из сапрофитной микрофлоры нужно настоять в бочке, после чего опрыскивать им виноград

Использование контактных препаратов

Опытные садоводы не рекомендуют использовать химические препараты. Ведь они остаются на поверхности ягод и потом попадают в человеческий организм. Они вызывают привыкание, в результате чего эффект с течением времени слабеет. Лучше всего применять комплексные средства, такие как фитоспорин. Его основу составляют живые бактерии – сенная палочка, которая получается из сенного экстракта. Раньше они считались вредными, но американские ученые доказали ошибочность этой теории и сейчас бактерии активно используются для приготовления препарата фитоспорин.

Благодаря своему уникальному составу фитоспорин подавляет жизнедеятельность вредоносных бактерий и спор. Кроме того, он активизирует защитные силы растения и снижает уровень стрессового фактора. Фитоспорин совершенно безопасен и не способен причинить вред животным или людям.

Препарат обладает достаточно широким спектром действия:

  • уничтожает возбудителей разнообразных грибков, гнили, а также вредоносные бактерии;
  • защищает молодые побеги от опасных микроорганизмов, живущих в почве;
  • нейтрализует действие вредной микрофлоры и тем самым сводит к минимум риск дальнейшего заражения;
  • благодаря наличию в своем составе биодобавки ГУМИ, фитоспорин действует как удобрение, обогащая почву полезными для растения веществами;
  • действует как иммуномодулятор. Эти качества помогают растению преодолеть болезнь и быстро восстановить уровень сопротивляемости.

Производится фитоспорин в форме пасты и порошка. Причем последний имеет белый цвет, а паста густого темного оттенка. Лечение этими формами имеет равноценное действие. Однако эти два варианта имеют небольшую дозировку. Поэтому для удобства садоводов начали выпускать фитоспорин в жидком виде, расфасованный по небольшим бутылочкам.

Чтобы начать его применять, достаточно лишь растворить определенное количество средства в воде. Еще одним преимуществом препарата является длительный срок его хранения.

Сенная палочка уничтожает бактерии мучнистой росы

Борьба с оудиумом народными средствами

Лечение народными средствами приобретает все большую популярность. Они позволяют избавиться от заболевания, не причиняя вреда самому растению и окружающей среде. Приготовить эффективные средства можно из таких ингредиентов:

  • четыре грамма кальцинированной соды растворить в литре настоявшейся воды;
  • добавить четыре грамма хозяйственного мыла.

Полученный раствор нужно распылить на пораженные растения. Процедура повторяется еще раз, через семь дней.

Еще одним эффективным средством является сброженная вода, для приготовления которой используются обычные сорняки. Сорные растения нужно мелко нарезать и поместить в ведро, причем они должны занимать не менее половины объема емкости. Ведро заполняется горячей водой, и жидкость настаивается в течение нескольких дней. По истечении этого времени жидкость нужно процедить и использовать для опрыскивания винограда.

Борьба с грибковым заболеванием должна проводиться комплексно. Такой подход даст возможность уберечь виноград от мучнистой росы и других заболеваний, уничтожающих урожай.

Грибковые инфекции все чаще атакуют ягодники в саду, делают плоды непригодными к употреблению и дальнейшей переработки. Мучнистая роса на винограде самое распространенное, известное каждому садоводу заболевание. Второе его название – оидиум. «Нарушитель спокойствия» – возбудитель болезни – обитает только на живой культуре. Споры гриба зимуют в чешуйчатой структуре лозы. При внешней температуре 18-25°С тепла начинают активно прорастать. Чем выше влажность, тем активнее происходит рост грибницы. Симптоматика болезни винограда в разные времена года разнится. Но финал один – растение теряет цветы, плоды, листья. Треснувшие подгнивающие ягоды не годятся для дальнейшего использования.

Американский грибок – ложная мучнистая роса винограда (мильдью) – размножается и развивается на всех наземных участках лозы. Выражена на листве оранжевыми, желтыми светло-коричневыми пятнами с маслянистым оттенком. Хорошо различимые круги разного размера на молодой листовой пластине и вытянутые вдоль прожилок неправильные угловатые фигуры на старых листьях. С обратной стороны листа на месте образования пятен появляется через время грибница. Пораженные гроздья приобретают желтый цвет. Кисть деформируется, приобретает бурый оттенок. Споры переносят морозы в земле и опавшей листве. Если не принять мер, они в таких условиях сохранят активность прядка 5 лет.

Химическая атака на мучнистую росу

Современные препараты отличаются широким спектром действия. Стоит выделить уничтожающе действующие на грибницу фунгициды: Топаз, Аробат ЦМ, Скор, Витарос, др. Двукратной обработки бывает достаточно. Но в тяжелых случаях нужно это сделать раза 4 с промежутком через полторы недели.

Внимание! В период созревания виноградных гроздей химические вещества использовать для борьбы с мучнистой росой нельзя. Выйти из положения можно, применив комплексные препараты, допустимые для обработки во время всего периода созревания.

Но самое действенное средство от мучнистой росы на винограде – сера. В виде суспензии она активно впитывается грибком. Превращаясь в нем в сероводород, соединение серы разрушает и губит грибницу. Обработка производится перед восходом или после захода солнца. Периодичность опрыскивания: каждые 15-20 дней. При этом составы для профилактических и лечебных целей разнятся. В первом случае пропорции такие: 10 л воды для растворения 30-40 г вещества. Во втором – на такое же количество воды берется уже 100 г серы.

Внимание! Серные опрыскивания нужно проводить только в теплую погоду при температуре воздуха не ниже +20C. Только такой температурный режим «запускает» процессы обезвреживания грибка. При более прохладных условиях используется сера коллоидная.

Агротехнические мероприятия в борьбе с оидиумом

Лечение винограда от мучнистой росы будет успешным при комплексном подходе к проблеме. В перечне агротехнических мер стоит назвать:

  • Посадка здоровых, устойчивых к грибковому заболеванию сортов: Ркацители, Алиготе, Совиньон, др.
  • Прореживание посадок винограда. Обрыв старых и пораженных листьев (особенно, касающихся грунта), цветоносов.
  • Уничтожение перезимовавших спор. Опрыскивание винограда и корневых кругов Нитрафеном (3%) или ДНОКом (1%) проводят ранней весной, сразу после открытия лозы.
  • Обрезка сухостоя, пасынков. Кусты должны хорошо проветриваться и освещаться солнцем.
  • В период разрастания поражения подкормку кустов не проводить вообще. В других случаях предпочтение отдавать фосфорно-калиевым удобрениям и меньше – азотным.
  • В целях профилактики 6 -7 раз за сезон применяется раствор бордоской жидкости (1%). Начинается обработка сразу после оголения кустов весной. Но не ранее, чем за три недели до употребления ягод в пищу, обработку нужно прекратить.

Средства защиты «домашнего приготовления»

Часто возникает вопрос, когда обнаруживается мучнистая роса на винограде: как бороться без применения вредной химии? Хотя многие аграрии инсектициды недолюбливают, но часто только он могут спасти положение. Народные средства действенны при проведении профилактики или на ранней стадии возникновения болезни. В запущенных случаях, когда с момента первого обнаружения прошло больше недели и никаких мер не принималось, даже самые сильные настои и отвары не помогут. И все же, проведя вовремя осмотр и обнаружив болезнь, приготовьте такие составы:

  • Обработать виноград от мучнистой росы можно фунгицидным препаратом (медным купоросом) в количестве 5 г. Купорос разводится в четверти литра кипятка. В другой емкости 50 г мыла растворить в теплой воде. Осторожно, малыми порциями влить купоросный раствор в мыльную смесь при постоянном помешивании. Получившаяся эмульсия наносится на растение трижды с интервалом 7 дней.
  • Свежие сорванные цветы и стебли полевого хвоща измельчить. Готовое сырье (100 г) залить 1 л воды и дать настояться 24 часа. Прокипятив 1,5 — 2 часа, состав процедить, дать остыть и развести холодной водой 1:5. Лозу сразу же опрыснуть. Оставшийся концентрированный раствор поместить в прохладное темное место. Израсходовать в течение 7 дней. Цикл обработки винограда в целях профилактики таким составом может длиться весь вегетационный период.
  • Горчица сухая (2 ст. ложки) смешивается с 10 л кипятка. Дать остыть. Водно-горчичной смесью лозу опрыскивают и поливают.
  • 3,0 г марганцовки полностью растворить в ведре воды. Каждые 5 дней три раза в общей сложности состав наносится на растение.
  • Измельчить зубцы чеснока (25 г) и залить водой (1 л). Через сутки получившуюся взвесь нанести на растение.
  • Сода (кальцинированная), мыло жидкое, хозяйственное. 25 г порока растворить в 5-6 л воды. Добавить мыло (5 г). Охладить. Хорошо обработать не только виноградный куст, но и землю под ним. Опрыскивать через неделю 2 или 3 раза.
  • Коровяк (перегнивший коровий навоз) залить водой в соотношении 1:3. Дать настояться 72 часа. Получившуюся жижу развести водой до объема в 2 раза больше навозного состава. Обработать кусты.
  • Сыворотку (лучше домашнюю) смешать с водой (1:10). Опрыснуть листья в безветренную вечернюю погоду, чтобы на кроне образовалась пленка. Она, с одной стороны, становится дополнительной питательной средой для растения, а с другой препятствует нормальному дыханию грибницы на листьях. Орошать сывороточным раствором растение нужно трижды через каждые 3 дня.
  • Сода (пищевая), мыло. Сода(1 ст. ложка) и мыло (0,5 ч. ложки) развести в воде (4 л). Обработать кусты трижды с интервалом в 7 дней.

Болезнь винограда – мучнистая роса создает угрозу урожаю, но только в случае бездеятельности человека. Своевременное проведение профилактических работ, точное соблюдение технологии обработки и комплексный подход к истреблению грибка позволят защитить ягоды, сохранить урожай.

Почти все культурные сорта винограда подвержены заражению болезнями. Среди них особенно часто встречается мучнистая роса или оидиум. Грибок поражает листья и соцветия, что приводит не только к потере урожая, но и гибели куста.

Для лечения применяют химические и народные методы, выбор способа зависит от объема поражения, стадии вегетации. Из статьи вы узнаете, как определить мучнистую росу на винограде, как бороться с этой опасной болезнью.

Оидиум или настоящая мучнистая роса – опасное заболевание, вызываемое грибком Uncinula Necator. Наносит непоправимый вред виноградарству, так как инфекция быстро распространяется, приводит к гибели куста и потере урожая.

Считается, что возбудитель был завезен из Северной Америки в Европу, первая большая вспышка засвидетельствована во Франции в середине 19 века. В тот момент мучнистая роса на винограде была остановлена с большими усилиями, но удалось определить эффективность серы для борьбы с инфекцией.

Инкубационный период составляет 1-2 недели, после чего можно заметить первые признаки болезни. При заражении замедляется рост молодых лоз, листья выглядят курчавыми, деформированными.

На нижней и верхней части листовых пластинок образуется серо-белый налет.

Соцветия и уже сформированные грозди покрываются беловатым налетом, напоминающим муку. Зараженные соцветия отмирают, а ягоды мельчают, а затем лопаются или высыхают. Использовать плоды при оидиуме нельзя, так как они имеют привкус плесени.

Мучнистая роса наносит огромный вред виноградарству, даже немного пораженные ягоды нельзя пускать в переработку, употреблять в свежем виде, так как они имеют привкус плесени. Молодые однолетние и двухлетние кусты, пораженные оидиумом, часто погибают из-за нарушения обменных процессов.

Причины появления

Пик заражения обычно приходится на начало лета, так как температура в диапазоне 7-20 о С является наиболее комфортной для роста грибка.

Выделяют несколько причин, способствующих развитию инфекции:

  • теплая и влажная погода;
  • скученность посадки, что приводит к недостаточной вентиляции листьев и побегов;
  • некачественное проведение формировки, большое количество листьев;
  • предрасположенность сорта к болезни, особенно виноград европейской группы;
  • переизбыток азота в грунте.

Выбор устойчивого сорта позволяет избежать заражения в большинстве случаев. При выращивании винограда в теплом и влажном климате рекомендуется выбирать только азиатские и американские гибриды.

Ложная и настоящая мучнистая роса

Ложная мучнистая роса (милдью) занимает лидирующее место среди всех болезней винограда. Как и оидиум, она вызывается грибком, имеет очень схожие внешние проявления, но есть и отличия.

При ложной мучнистой росе первые признаки заболевания формируются только с внутренней стороны листа. Они напоминают белый налет, который легко снять руками. Затем пятна появляются по всей поверхности листовой пластинки, их можно встретить на побегах и стебле. Налет со временем приобретает бурый оттенок, пятна становятся плотными и имеют характерный запах тухлой рыбы.

Куст начинает деревенеть, буреть и постепенно засыхает, молодые листья и соцветия осыпаются. Ягоды окрашиваются в синеватый оттенок, сморщиваются и деформируются. Плоды после заражения становятся непригодными для употребления. Если не начать лечение на ранних этапах, куст погибает или не переживает зимние холода.

Главное отличие в лечении ложной и настоящей мучнистой росы винограда в том, что милдью реагирует на медьсодержащие препараты, а оидиум – на серу. Помимо этого, при настоящей мучнистой росе почти всегда удается спасти куст, если своевременно начать обработку.

Как бороться?

Существует несколько методов лечения, отличающихся эффективностью и способом применения. Самым результативным считается применение серы и других фунгицидов, но на ранних стадиях заражения и в качестве профилактики для некоторых сортов можно использовать народные методы.

Фунгициды

Большинство современных фунгицидов направлено на уничтожение почти всех возбудителей грибковых и бактериальных инфекций.

Бороться с мучнистой росой можно следующими препаратами:

  • Скор;
  • Топаз;
  • Байлетон (Триадимефон);
  • Рубиган;
  • Фундазол (Беномил).

Для лечения оидиума, который сохранился с прошлого года, высокую результативность демонстрируют Строби и Хорус. В отличие от милдью, бордоскую смесь и раствор медного купороса не используют, так как медь малоэффективна для уничтожения грибка оидиума.

Обработку препаратами проводят путем опрыскивания всех частей растения, процедуру проводят в сухую погоду. Применять фунгициды для лечения мучнистой росы нужно дважды, выдерживая интервал до 10 суток. Во время работы нужно использовать средства индивидуальной защиты, соблюдать дозировку, указанную на упаковке.

Сера

Использование серы – самый эффективный и надежный способ лечения и профилактики заражения винограда настоящей мучнистой росой. Это вещество пагубно воздействует на грибок, в результате чего он погибает, не формируется новые споры.

Для обработки посадки обычно применяют коллоидную серу.

Для лечения готовят раствор из расчета 100 г средства на 10 л воды, а для профилактики – 40 г на 10 л. Опрыскивание можно проводить вручную или с помощью автоматизированных пульверизаторов.

Желательно выбирать аппараты с крупнодисперсным опрыскиванием, во время процедуры следует следить, чтобы вещество попало на большую часть куста. Обработку серой проводят дважды с интервалом в 7-10 дней.

Народные методы

Различные домашние средства для лечения и профилактики мучнистой росы винограда малоэффективны при сильном заражении, но могут применяться в обработки растения в период плодоношения, так как не вредят здоровью растения. Часто народные методы применяют и для профилактики заражения устойчивых сортов.

Перегной

Это популярный биологический метод лечения винограда. Суть его заключается в том, что после обработки настоем перегноя весной создается сапрофитная микрофлора, которая угнетает процесс размножения грибка.

Для создания настоя нужно наполнить большую емкость перегноем на 1/3 объема, затем заполнить ее водой температурой в 22-25оС. После этого накрыть тару мешковиной или другой дышащей тканью на 5 дней. В течение этого времени средство нужно регулярно перемешивать.

Перед применением настой следует процедить, а затем опрыскать на молодые побеги и листья. Обработку необходимо проводить дважды за сезон с интервалом в 7-10 суток, работу лучше всего осуществлять вечером в сухую и безветренную погоду.

Сода, мыло и вода

Механизм этого метода строится на том, что сода с мыльным раствором создают слабую химическую реакцию, которая пагубно воздействует на споры и мицелий грибка.

Для приготовления следует смешать пищевую или кальцинированную соду из расчета 3 ст. л. на 4 л воды, а затем добавить туда 1 ст. л жидкого мыла (10 г измельченного хозяйственного). Полученную смесь нельзя долго хранить, опрыскивание винограда проводят сразу же. Для закрепления результата обработку можно провести через 10 суток.

Древесная зола имеет слабую щелочную реакцию, благодаря чему негативно воздействует на грибок мучнистой росы. Для приготовления средства для опрыскивания следует смешать 1кг золы на 10 л воды, дать настояться в течение 24 часов.

После этого настой нужно разбавить водой в пропорции 1:1 и добавить 10 г измельченного хозяйственного мыла для усиления эффективности. Обработку проводят с помощью опрыскивания, процедуру нужно проводить не менее 2 раз с интервалом в 10 суток.

Соломенная труха

Механизм работы этого метода схож с применением перегноя. После обработки на винограде создается положительная микрофлора, препятствующая размножению грибка. Соломенную труху нужно развести в воде в пропорции 1:3, дать настояться в течение 3 дней. Опрыскивание проводят 2-3 раза в сухую и безветренную погоду.

Йод

Главный плюс этого метода – возможность использования в период созревания ягод, так как йод не ухудшает вкусовые характеристики винограда. Опрыскивание обычно проводят с целью профилактики оидиума весной и в период активной вегетации летом.

Для приготовления средства на 10 л воды нужно добавить:

  • 1 л молока;
  • 20 мл йода;
  • 10 таблеток Трихопола.

Раствор нужно тщательно перемешать, а затем опрыскать все части растения. Нельзя проводить обработку, если планируются осадки или необходим плановый полив.

Марганцовка

Раствор марганцовки (перманганат калия) не спасает от заражения мучнистой росой.

Однако благодаря сильному дезинфицирующему эффекту может приостановить развитие болезни, а также снижает риск поражения другими заболеваниями на фоне слабого иммунитета.

Для опрыскиваний применяют 5% раствор, который можно получить, смешав 5 г средства на 10 л воды. Процедуру проводят 2-3 раза с интервалом до 10 суток, после обработки виноградник нельзя поливать.

Горчица

Опрыскивание винограда горчичным раствором применяется только для профилактики, так как средство не способно справиться с сильным заражением. Для приготовления нужно развести 2 ст. л. горчицы на 10 л теплой воды, а затем провести полную обработку всего виноградника.

После процедуры нельзя допускать попадания воды на листья, так как это вымывает средство с растения. Горчичный порошок можно применять и в период созревания ягод, он не влияет на качество винограда.

Другие способы

Существуют и другие способы, которые менее распространены, но могут помочь для лечения и профилактики мучнистой росы на винограде.

Чем еще можно бороться? Редко встречающиеся методы обработки:

  • сухой коровий навоз смешать с водой в пропорции 1:3. Дать настояться в течение 72 часов, а затем процедить с помощью марли и разбавить чистой водой. Кусты опрыскивают дважды с интервалом в 10 суток;
  • измельчить 25 г чеснока и залить 1 л воды. Настоять средство 1 день, применять для полного опрыскивания посадки;
  • смешать 10 л воды и 1 л сыворотки или молока, обработать всю посадку. При необходимости процедуру повторить через 12 дней.

Все народные методы лечения направлены на создание благоприятной микрофлоры или уничтожение возбудителя болезни слабой щелочной, кислотной реакций. Именно из-за низкой эффективности подобных средств, при сильном заражении нужно использовать только химические фунгициды.

Меры профилактики

Оидиум легче предупредить, чем затем проводить длительное и не всегда успешное лечение. Существует несколько превентивных мер, позволяющих свести заражение к минимуму.

Основные профилактические меры:

  • проведение профилактической обработки весной и в августе после сбора урожая;
  • посадка устойчивых сортов американской или азиатской селекции;
  • регулярное прореживание посадки, прищипка старых листьев и обрезка побегов;
  • уничтожение опавшей листвы, растительных остатков на участке;
  • грамотное использование подкормок – нельзя допускать как переизбытка, так и дефицита минералов в грунте;
  • соблюдение режима полива.

Настоящая мучнистая роса на винограде – опасное грибковое заболевание, которое может уничтожить всю посадку и урожай, если вовремя не принять меры. Бороться с болезнью можно химическими, биологическими и народными методами, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

При выборе средства для обработки следует учитывать степень поражения, стадию вегетации, климат и общее состояние виноградника.

Мучнистая роса, или оидиум, считается одним из опаснейших заболеваний винограда. Обнаружить признаки данного недуга можно невооруженным взглядом – зараженные растения выдает белый мучнистый грибной налет, по истечении некоторого времени приобретающий легкий сероватый оттенок. Впервые мучнистая роса была завезена из Северной Америки в Англию, где в 1845 году она была обнаружена местным садоводом Тукером в теплице. А уже с 1850 года эта напасть стала распространяться и по другим европейским странам.

Несколько слов о заболевании

На пораженных мучнистой росой виноградных листиках образуется мучнистый белый налет. По мере развития опасного недуга листочки скручиваются и постепенно засыхают. Сильно пораженные листики при этом нередко некротизируются и желтеют.

Первые симптомы злополучной мучнистой росы можно наблюдать уже в мае, когда столбик термометра поднимется до двадцати пяти градусов. А если влажность воздуха при этом составит 70% и более, то болезнь довольно быстро может распространиться по всему винограднику.

Молоденькие побеги характеризуются отставанием в росте. Они буреют и впоследствии отмирают, так и не успев вызреть к зиме. Инфицированные цветочки, густо покрытые мучнистым налетом, окрашиваются в буроватые оттенки и осыпаются. А зараженные ягодки прекращают свой рост, засыхают, растрескиваются и быстро опадают.

Распространение мучнистой росы в летний период происходит разносимыми ветром конидиями.

Как бороться

Пораженные мучнистой росой побеги и ягодки следует своевременно ликвидировать с участков. Осенью и по весне почву под виноградными кустиками перекапывают, а весной ее еще и мульчируют. Хороший уход за виноградниками наряду с высокой агротехникой способны в значительной степени повысить устойчивость посадок к поражениям мучнистой росой. Помогают повысить устойчивость виноградных кустиков к недугу и фосфорно-калийные удобрения, вносимые в повышенных дозах. А вот чрезмерное количество азотных удобрений, наоборот, снижает их устойчивость к этой напасти.

Высаживать лучше устойчивые к мучнистой росе виноградные сорта. Как правило, самыми устойчивыми считаются сорта американской селекции.

Хорошо зарекомендовал себя в борьбе с мучнистой росой так называемый бактериальный метод. Его суть заключается в том, что сначала залитый тремя частями воды хорошенько перепревший навоз настаивается на протяжении трех дней. Затем полученный настой разводится водой в пропорции 1:2. Процеженным составом опрыскивают виноградные посадки. Основан данный метод на способности находящихся в навозе бактерий уничтожать мучнистую росу. Если возникнет такая необходимость, подобную обработку можно повторить после того, как урожай ягод будет снят.

Против мучнистой росы винограда применяются и опрыскивания фунгицидами. До того, как распустятся почки, опрыскивают не только виноградные кустики, но и почву под ними. Температура воздуха для проведения таких обработок должна превышать четыре градуса, но при этом она не должна подниматься выше двадцати градусов.

При необходимости допускается и применение бордосской жидкости, а если виноградники слишком сильно поражены мучнистой росой, можно использовать также марганцовокислый калий (его берут по 20 – 30 г на каждые десять литров воды) с дальнейшим опыливанием виноградных посадок коллоидной серой (1%).

В целях защиты от мучнистой росы в начале вегетационного периода проводят профилактические обработки контактным фунгицидом «Тиовит Джет», а особенно восприимчивые сорта до цветения обрабатываются фунгицидом «Топаз». Как только виноград отцветет, проводят от двух до четырех обработок «Топазом», а когда ягодки в гроздьях сомкнутся, виноградники опрыскивают препаратом «Квадрис». Ну а чтобы снизить зимующие запасы возбудителя мучнистой росы, после сбора урожая ягодок проводят еще одну обработку фунгицидом «Тиовит Джет».

Поделиться: