Что приготовить из овощной смеси. Замороженные овощи рецепты приготовления, на сковороде, в духовке, в мультиварке

Современные магазины предлагают огромный выбор замороженных овощей - отдельно по видам, а также во всевозможных смесях. И практически у каждой хозяйки в морозильной камере холодильника имеется хотя бы один пакет подобного продукта. Давайте разберемся, где и как можно использовать овощи в заморозке.

Новаторские технологии, особенно в обработке продуктов, значительно облегчили жизнь современным женщинам. Ведь мало кто из них сейчас занимается только домашним хозяйством - подавляющая часть женского населения активно работает. Но это обстоятельство отнюдь не снимает со многих решение такого насущного вопроса, как “что же сегодня приготовить?”.

И замороженные овощи подчас становятся незаменимыми помощниками в решении данной проблемы. Ведь этот продукт не нужно чистить, не нужно дополнительно обрабатывать, он даже не требует разморозки. Готовится быстро.

А еще несомненный плюс смесей в том, что они круглый год способны поставлять нужные витамины на наш стол. И если в разгар летней поры большее предпочтение отдается свежим овощам, то в другие сезоны, особенно зимой и ранней весной, замороженные овощи просто незаменимы.

Ведь в процессе заморозки сохраняются практически полностью все их полезные свойства.

Правильный подход к выбору

Многие супермаркеты предлагают овощи в заморозке как упакованные, так и на развес. И если развесные можно внимательно рассмотреть и заметить любое крупное несоответствие, то упаковка надежно скрывает продукт от наших глаз.

Что же нужно предпринять, чтобы купить качественный товар?


Особенности приготовления замороженных овощей

Итак, смесь куплена, осталось придумать, как ее приготовить и с чем подать. Стоит помнить некоторые нюансы, прежде чем начать приготовление:

  1. Время, требующееся для приготовления овощей, прошедших заморозку, примерно раза в два меньше времени стандартного приготовления сырых овощей. Не забывайте об этом при закладке продуктов. В суп, например, такие ингредиенты стоит класть практически в конце приготовления;
  2. Вам не обязательно нужно готовить такие овощи, они съедобны и в сыром виде. Но в таком случае они требуют разморозки. Лучше всего размораживать не раскрывая упаковку, положив закрытый пакет в посуду. Посуда должна быть не из металла, иметь крышку или покрываться пленкой. Разморозку проводят не в тепле, а в прохладном месте. Лучше всего подойдет для этого полка внизу вашего холодильника.

Как правильно варить замороженные овощи

Если у вас намечен гарнир из варенных замороженных овощей, то приготовить их нужно перед самой подачей на стол. Не бойтесь опоздать и задержать прием пищи - варятся такие смеси очень быстро. К тому же, размораживать их не нужно. Вы просто открываете пакет и помещаете ее в кипяток.

Для того, чтобы отварить стандартную пачку овощной смеси, весом в четыреста грамм, вам нужно будет влить примерно полтора литра воды в кастрюлю.

Затем кастрюля ставится на огонь, и вода кипятится. В процессе добавьте в воду соль и необходимые вам приправы.

После закипания воды высыпайте в нее овощи, перемешайте их, дождитесь повторного закипания воды, неплотно закройте кастрюлю крышкой и варите смесь на протяжении десяти минут.

После чего овощи помещают в дуршлаг для стекания жидкости. Затем овощи помещаются в посуду и заправляются по вкусу растительным или сливочным маслом, уксусом, сметаной, либо каким-нибудь соусом по вашим предпочтениям.

Как вкусно приготовить замороженные овощи, не тратя много времени и сил

Рецепт быстрого ужина

Замороженные овощи - это палочка-выручалочка, особенно когда необходимо что-то приготовить, а времени катастрофически мало. Вместо использования не всегда полезных полуфабрикатов быстрого приготовления лучше воспользоваться пакетом замороженной смеси, из которой получится вкусное, полезное и необременительное для фигуры блюдо. Что нам потребуется:

Прежде всего нарежьте мелкими кусочками лук. Затем в кастрюлю прилейте растительное масло и поместите в кастрюлю лук.

Когда лук изменит свой цвет на золотистый, высыпьте овощи и хорошо размешайте. После чего добавьте соль и специи, вновь перемешайте, подлейте воду.

Тушите под закрытой крышкой от двадцати до двадцати пяти минут. После чего вкусный и полезный ужин готов.

Замороженные овощи на сковороде

Это еще один способ быстрого приготовления пищи. Весь процесс не занимает много времени. А еще не требует затрат ваших сил - всего-то нужно, что вскрыть пакет и поместить смесь на сковороду. Но и в этом легком деле есть свои нюансы.

Итак, сковорода помещена на огонь, а овощи размещены в ней. Начинается процесс жарки.

Две-три минуты огонь должен быть сильным, сковороду крышкой не накрывайте, ведь необходимо избавиться от влаги, которая получится при разморозке смеси в процессе приготовления.

Когда вода испарится полностью, добавьте растительного масла, соли и приправ.

Перемешайте смесь, закройте сковороду крышкой и жарьте до готовности.

Такое блюдо может быть самостоятельным, а может выступать в качестве гарнира для картофеля, круп или рыбы.

Овощи на пару в мультиварке

Как известно, пар из всех видов термообработки лучше всего сохраняет полезные свойства продуктов. А все мультиварки оборудованы программой для приготовления блюд на пару. Все что нам понадобится для приготовления:

  • Вода - пара стаканов для мультиварки;
  • Овощи замороженные - 1 пачка.

В основную чашу мультиварки залейте воду, сверху установите чашу для паровой обработки блюд. В нее высыпьте овощи. Закройте крышку мультиварки и выставьте программу “Варка на пару”, установив время 8-12 минут.

Точное время вы сможете узнать из таблицы в инструкции к своей мультиварке, там все подробно указывается. По истечении времени переложите готовые овощи в блюдо, посолите их и заправьте по своему вкусу.

Также, вы можете приготовить два блюда разом, поместив в основную чашу какую-нибудь крупу, например, рис, а в качестве гарнира к ней в верхнюю чашу положив овощную смесь. Общее время приготовления будет зависеть от времени режима, выбранного для приготовления крупы.

Также в мультиварке можно готовить всевозможные блюда с добавлением замороженных овощей.

Быстрый и полезный завтрак

Для приготовления омлета со стручковой фасолью вам потребуется:

  • Замороженная стручковая фасоль - сто грамм;
  • Яйца - 2-3 штуки;
  • Чеснок - 1 зубчик, либо щепотка гранулированного;
  • Немного молока;
  • Соль по вкусу;
  • Растительное масло.

На сковороду высыпаем стручки фасоли и ждем, когда выпарится жидкость. В это время взбиваем в емкости яйца с молоком при помощи венчика, добавляем туда чеснок и соль.

Когда вода полностью испарится со сковороды, приливаем растительное масло и перемешиваем овощи. Затем выливаем яичную смесь, еще раз все перемешиваем. Закрываем сковороду крышкой и готовим омлет до готовности.

Гречка с овощами

Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • Крупа гречневая - 1 стакан;
  • Вода - 2 стакана;
  • Замороженная смесь - 1 пачка;
  • Растительное масло.

Промытую гречку помещаем в кастрюлю с водой, солим. Отвариваем крупу до готовности. Затем на сковороду наливаем масло и высыпаем туда овощную смесь, перемешиваем и солим ее.

Готовим овощи минут десять, после чего высыпаем на сковороду гречневую кашу. Перемешиваем все и оставляем на мелком огне еще минут на пять под закрытой крышкой. После чего можно подавать блюдо на стол.

Как самим заморозить овощи

Запастись кладезем витаминов можно и у себя дома, заморозив овощи самостоятельно. Что же для этого нужно сделать?


Вот вы и познакомились с различными способами приготовления такого полезного продукта, как замороженные овощи. Теперь вы знаете, как их можно пожарить, отварить, приготовить на пару с рисом и прочее, не тратя при этом много времени на приготовление пищи.

А если вы найдете время на самостоятельную заморозку овощей, то зимой у вас всегда будет под рукой продукт, в качестве которого вы будете уверены.

Замороженные овощи – это не только недорогой способ восполнить запасы витаминов в зимний период, но и существенная экономия времени и сил на приготовления вкусной и здоровой пищи. Овощи можно заморозить впрок самостоятельно осенью или купить в ближайшем магазине в любое время года. Замораживают не только каждый овощ по отдельности – кукурузу, горошек, стручковую фасоль, брокколи, цветную капусту и прочие культуры, но и в виде разнообразных смесей.

Приготовить замороженные овощи быстро и вкусно можно всего за несколько минут, ведь в отличие от свежих овощей, они уже помыты, очищены и нарезаны, да и готовятся в два раза быстрее. А витаминов и полезных свойств в таких продуктах гораздо больше, чем в овощах, которые продаются в магазинах вне сезона.

Виды овощных смесей

Замораживать можно любые овощи, даже картошку рачительные хозяйки заготавливают впрок, уже очищенным и нарезанным, например, для быстрого приготовления картофеля «фри» или «картошки по-деревенски», это очень практично и такая заготовка способна выручить в любой ситуации.

Однако самый удобный вариант – использовать замороженную смесь из разных овощей. Это поможет быстро приготовить самые разнообразные блюда, от рагу до запеканок и супов. Овощи соединяют по своему вкусу или покупают уже проверенные временем смеси, самые популярные из которых:

  • Гавайская смесь. Состоит из сваренного до полуготовности риса, зерен кукурузы, зеленого горошка и сладкой паприки. Благодаря наличию риса, за 15 минут безо всяких усилий из нее можно приготовить полноценный гарнир или вегетарианское блюдо. Очень хорошо смесь сочетается с креветками, различными морепродуктами или грибами.
  • Лечо. Популярное блюдо, обязательными ингредиентами которого являются сладкий болгарский перец и помидоры. Кроме этого в такую смесь добавляют лук, морковь, цукини, а в процессе приготовления еще свежий чеснок и зелень.
  • Овощи по-мексикански. Свое название смесь получила за наличие в составе красной фасоли и кукурузы, которые так популярны в этой солнечной стране. Кроме того, она включает в себя стручковую фасоль, горошек, репчатый лук, сладкий перец и морковь, иногда с добавлением баклажана и сельдерея. Из такой смеси получаются отличные буррито и пикантные салаты.
  • Рататуй. Это блюдо не нуждается в дополнительной рекламе. Традиционно содержит кабачки, баклажаны, перец, помидор и лук.
  • Паприкаш. Смесь используют для приготовления гуляша или тушеного мяса. Основную массу составляет паприка, кроме того в состав включают томаты, кабачок, фасоль, морковь и лук.
  • Китайская смесь. Популярность восточной кухни растет с каждым днем, поэтому смесь из черного гриба, побегов бамбука, ростков фасоли, капусты, моркови и лука становится все более востребованной. Жарят ее в кунжутном масле с добавлением перца чили, чеснока, имбиря и соевого соуса.

Отдельно хочется заметить, что замораживать можно даже смесь для приготовления борща, обычного или зеленого. Нужно измельчить и заморозить необходимые ингредиенты – свеклу, морковь, лук, томаты, перец или шпинат с луком, морковью и щавелем.

Вкусные блюда

Что же можно приготовить из этого разнообразия замороженных овощей? Вариантов множество:

  • суп, крем-суп, суп-пюре;
  • рагу овощное и мясное;
  • тушеные овощи в сметане, томатном и сливочном соусе;
  • жареные овощи;
  • гарниры;
  • салаты;
  • омлет и яичницу;
  • запеканки.

Замороженные смеси позволят приготовить любимые блюда за максимально короткий срок. Овощи добавляют за 10-12 минут до готовности блюда. Готовят вместе со свежими сезонными овощами, мясом, рыбой, грибами и морепродуктами.

Способы приготовления

Замороженные овощи варят, жарят, тушат, запекают и готовят на пару. Для этого используют обычную плиту, мультиварку, духовку или пароварку. Каждый способ имеет свои особенности. Если овощи готовят с мясом, рыбой, другими свежими овощами, то их добавляют ближе концу приготовления, переваривать овощи нельзя, иначе пользы в них не будет.

На плите

На плите замороженные овощи жарят, тушат и варят. Варят их в подсоленной воде, закладывая смесь, не размораживая, в кипящую воду, время готовки согласно инструкции на упаковке. Если же овощи вы заморозили самостоятельно, время приготовления примерно следующее:

  • все виды капусты, морковь, кабачки, баклажаны варят 7-8 минут;
  • фасоль и кукуруза приготовятся через 5 минут;
  • зеленый лук, шпинат, щавель и прочие лиственные культуры будут готовы за 2-3 минуты.

На сковороде

Самый простой и доступный способ – приготовить замороженные овощи на сковороде. Их можно пожарить или потушить.

Для жарки продукт выкладывают в сильно разогретую сковороду с небольшим количеством масла, готовят несколько минут до испарения влаги, посыпают специями и по желанию вливают соевый соус. Жарят еще 3-5 минут до готовности. Если сковороду накрыть крышкой и готовить на медленном огне, они будут тушиться.

В мультиварке

Приготовить замороженные овощи в мультиварке это дело нескольких минут. Последовательность действий следующая:

  • в специальную сетку выкладывают овощи;
  • в мультиварку наливают воду;
  • добавляют специи;
  • включают режим «приготовление на пару», время 30 минут.

Такой способ сохранит максимальное количество витаминов.

В духовке

Перед тем, как готовить замороженные овощи в духовке, их сначала обжаривают на сковороде несколько минут, чтобы удалить излишек влаги, а сами овощи в духовке не превратились в суп. Можно предварительно разморозить их на нижней полке холодильника.

Далее смесь помещают на противень и сбрызгивают маслом. Солят блюдо и посыпают специями в конце приготовления. Запекают 20-30 минут при 180 градусах. За несколько минут до готовности можно посыпать овощи тертым сыром.

Подготовка продуктов

Замороженные овощи не рекомендуют размораживать, потому что при этом они могут потерять часть витаминов. Их вынимают из морозильной камеры непосредственно перед приготовлением и помещают на раскаленную поверхность или в кипящую воду.

Также важно учитывать, что в процессе приготовления овощи будут выделять большое количество влаги, поэтому важно правильно подобрать способ обработки для получения необходимой консистенции блюда.

Замораживать овощи можно самостоятельно, при этом вы будете уверены в качестве исходного сырья, сами выбираете не только какие продукты добавлять в ту или иную смесь, но и способ нарезки.

Во время приготовления замороженных овощей и смеси из них нужно учитывать несколько важных нюансов:

  • нельзя готовить такой продукт дольше 10-12 минут, иначе овощи раскиснут, потеряют вкус и пользу;
  • овощи внутри упаковки не должны собираться сплошным комом;
  • не стоит приобретать смесь, если дата изготовления превысила полгода;
  • не нужно промывать замороженные овощи перед готовкой;
  • при покупке нужно убедиться в том, что овощи были приготовлены методом «шоковой» заморозки, которая сохраняет большинство витаминов и микроэлементов.

Америка - страна любителей замороженных полуфабрикатов, неудивительно, что там для них выделили целый день. У нас же замороженные продукты, казалось бы, не пользуются особенным спросом. Так я подумала, увидев упоминание этого праздника... А потом заглянула в холодильник.

Замороженные пакеты с овощами - не пользуются спросом? А может быть, никто не ест пельмени и мороженные котлеты… Давно прошли те времена, когда в пельменях были веревки из жил и толстое серое тесто, которое при варке становилось еще и склизким. А в котлетах было все что угодно, но не мясо. И еще дальше от нас те времена, когда все эти замороженные полуфабрикаты при готовке становились вкусными и питательными блюдами. До домашних котлет и пельменей им было далековато, но в отделе замороженных продуктов можно было купить съедобный обед… Сейчас, конечно, 100 % гарантии, что попадутся отличные пельмени или котлеты, нет, но выбрать хорошие можно.

А отдел замороженных овощей? Разве не востребованы гавайские и мексиканские смеси, никто не варит супов из замороженного шпината или готовой смеси для борща… Конечно, день замороженных продуктов с успехом бы отмечали и в России.

У нас же речь пойдет о мороженых овощах. Тем более, что в пост будут очень востребованы простые блюда из них.
Трудно сказать, сколько блюд можно придумать на основе замороженных смесей. Ведь этих пакетов - огромное количество, все зависит от их содержимого и вкусовых предпочтений покупающего. Но есть три основных направления использования.

Овощи на сковороде

Самый простой и, наверное, самый легкий способ приготовления. Нагреваете сковороду, открываете пакет и выкладываете. Несколько минут держите сковороду на сильном огне и без крышки, чтобы овощи разморозились и вода выпарилась, потом можно подлить немного масла, добавить перец, соль, и другие пряности (хорошо подойдут кориандр, фенхель, практически любой перец, кумин, куркума…). Крышку закрыть и потушить овощи до мягкости. И все. Можно подать как гарнир, можно добавить к каше или картофелю, а можно употреблять самостоятельно.

Овощи в кастрюле

Подойдет не каждая овощная смесь, но многие. И не обязательно специализированные, те, у которых на этикетке написано, что это будущий суп. Бульон - зависит от предпочтений, можно предварительно сварить мясной или куриный и «запускать» овощи в него. Можно просто сделать суп овощным. В таком случае, лучше будет сделать для супа поджарку из лука и моркови, можно добавить помидоры. Итак, делаете поджарку, кладете в суп картофель или крупу (если нужно), немного варите и добавляете мороженые овощи, а потом пассировку. Доводите до кипения, солите, перчите - суп готов. Маленький секрет: если суп не постный, можно в конце готовки добавить в него маленький кусочек сливочного масла.

Овощи в тесте

Тесто можно взять любое: овощые пироги хороши с дрожжевым, слоеным, песочным тестом. Начинку приготовить на сковороде - просто обжарить овощи почти до готовности. Можно добавить сыр. А потом раскатать тесто и сделать кулебяку с начинкой. Можно сделать и открытый пирог, но в этом случае начинку хорошо бы «связать», например взбитым яйцом с добавлением сливок - омлетной массой.

Морковка в шоке

Зимой и летом одним цветом

«Ленивые» рецепты

Картошка по-деревенски

Омлет со стручковой фасолью

Суп-пюре из шпината

Овощная запеканка

Приготовление.

Овощное рагу

Чай с брусникой и мятой

Замороженные овощи — находка для уставших, вечно занятых и просто ленивых хозяек. Никакого «кухонного рабства»: купила несколько разноцветных пакетов — и не надо проливать слезы над луком, чистить «строптивые» баклажаны и долго-долго шинковать капусту.

Несколько минут понадобится, чтобы бросить овощи в кастрюлю или на сковородку, добавить нужные ингредиенты... вуа-ля — ужин готов! И волки сыты, и маникюр цел. Правда, есть небольшие тонкости, которые нужно знать, чтобы блюда из замороженных овощей получались и вкусными, и полезными.

Морковка в шоке

Шоковая заморозка — идеальный способ сохранить в продукте максимум полезных веществ. Овощи при этом не теряют формы и цвета, в них сохраняется до 90% витаминов и до 100% микроэлементов. Вода, которая в овощах содержится в избытке, при шоковой заморозке не успевает образовать крупные кристаллы, а значит, структура плодов остается однородной и не травмированной.

Поэтому, увидев на упаковке надпись «мгновенная (или шоковая) заморозка» — берите смело. Главное, чтобы при хранении соблюдался нужный температурный режим, и овощи не подвергались повторной заморозке (что нередко случается в процессе транспортировки).

Перед тем как покупать, прощупайте упаковку: там не должно быть смерзшихся комков, которые как раз и возникают, если продукт уже был разморожен. Также обратите внимание на внешний вид упаковки: на ней не должно быть никаких повреждений. Если пакет с овощами покрылся изморозью — значит, его хранили при более низкой, чем положено, температуре, это тоже должно вас насторожить. Кстати, готовить овощи также полагается, не размораживая.

Зимой и летом одним цветом

Разноцветные овощи в тарелке могут улучшить настроение зимой или осенью, когда вокруг все хмурое и серое. И опять на помощь придут продукты глубокой заморозки: зачастую купить свежие овощи зимой или невозможно (например, шпинат в свежем виде хранится совсем недолго, а свежую стручковую фасоль и вовсе в большинстве магазинов нельзя найти), или очень дорого.

Поэтому запасайтесь замороженными овощами — и на вашем столе круглый год будет яркое лето. Правда, практика показывает, что «сборные солянки» оставляют желать лучшего: и овощи в них нарезаны как попало, и соотношение ингредиентов всегда оказывается в пользу совсем уж простых составляющих типа моркови. Так что если вам нужна овощная смесь, лучше ее делать самим — из разных пачек.

«Ленивые» рецепты

Картошка по-деревенски

Чтобы приготовить картошку по-деревенски, лучше всего брать молодые клубни с тонкой кожурой, а их зимой не так-то просто найти. И ладно бы дело было только в кожуре — магазинный картофель очень плохо «зимует», на практике каждый второй клубень может оказаться испорченным.

Поэтому замороженный ломтиками картофель — очень удобная вещь. Конечно, не самая диетическая, ведь до заморозки его предварительно обжаривают в масле. Но вы можете запечь его в духовке без жира, разложив на противне, накрытом бумагой для выпечки, добавив соль и специи по вкусу — так будет полезнее и уж точно ничуть не хуже, чем в известном ресторане быстрого питания.

Омлет со стручковой фасолью

Можно использовать и другие замороженные овощи. Замороженную фасоль сначала на медленном, а затем на среднем огне потушить до мягкости, примерно 10 минут. В это время взбить яйца, посолить и поперчить по вкусу, можно добавить немного молока. Хорошо перемешать.

Фасоль равномерно выложить в жаропрочную форму. Залить яичной смесью и отправить в разогретую до средней температуры духовку на 10—15 минут.

Суп-пюре из шпината

Ингредиенты: 3 стакана куриного бульона, 1 стакан сливок, упаковка замороженного шпината, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 щепотка мускатного ореха, соль, перец.

Приготовление. На оливковом масле пассеровать лук и чеснок. Добавить шпинат и тушить 10 минут. Шпинат переложить в кастрюлю с бульоном и варить еще 10 минут. Перелить суп в блендер и размолоть до пюреобразного состояния. Вернуть в кастрюлю, смешать со стаканом сливок и прогреть (не кипятить!). Посыпать мускатным орехом.

Также с замороженными ягодами (например, вишней) можно испечь пирог. Пошаговый рецепт приготовления можно посмотреть в нашем мастер-классе.

Овощная запеканка

Ингредиенты: 500 г цветной капусты, 200 г стручковой фасоли, 3 моркови, 200 г зеленого горошка, 3 яйца, 150 г молока, 150 г твердого сыра, соль по вкусу, оливковое масло.

Приготовление.

1. Цветную капусту отварить в подсоленной воде до полуготовности (после закипания воды — 7—10 минут). Вынуть, дать стечь воде и разделить на соцветия, удалив грубые прожилки.

2. Морковь, фасоль и горошек также отварить до полуготовности, воду слить.

3. Антипригарную форму для запекания смазать оливковым маслом, можно присыпать панировочными сухарями.

4. Овощи выложить в форму. Сначала морковь, затем фасоль, горошек и сверху цветную капусту.

5. Яйца взбить с молоком, добавить половину тертого сыра, посолить и залить взбитой смесью овощи. Вместо молока можно использовать отвар от цветной капусты. Сверху посыпать оставшимся сыром.

6. Поставить в разогретую до 180°С духовку и запекать 15 минут.

7. Подавать горячей, посыпав мелко нарезанной свежей зеленью.

Овощное рагу

Ингредиенты: 400 г замороженной капусты брокколи, 400 г овощной смеси (по 100 г брюссельской и цветной капусты, моркови, по 50 г зеленого горошка и лука-порея), 2 луковицы чуть меньше среднего размера, 4 столовые ложки подсолнечного масла, соль, черный перец по вкусу.

Приготовление. В металлическую кастрюльку с толстым дном влить 4 столовые ложки масла и обжарить до золотистого цвета мелко нарезанные луковицы. Высыпать замороженные овощи, перемешать, добавить 50 мл воды, соль и перец по вкусу. Тушить 20—25 минут.

Чай с брусникой и мятой

Ингредиенты: 1 столовая ложка черного чая, 500 мл кипятка, 5 столовых ложек замороженной брусники, 2 веточки мяты, 1 столовая ложка меда.

Приготовление. Заварить чай с мятой. Бруснику размять вилкой и смешать с медом, добавить в чай. Дать настояться 10 минут, разлить по чашкам.

Овощи – это прекрасный источник многих витаминов, минералов и пр. природных соединений, которые так необходимы человеческому организму. Но здесь существует некий минус – в свежем виде эти продукты доступны лишь в теплое время года. Зимой отдельные овощи становятся очень дорогими по стоимости и малодоступными. Но с давних времен люди научились заготавливать продукты впрок. Одним из методов заготовки является заморозка – это самый простой и в тоже время надежный способ сохранения полезных веществ в овощах.

Помимо этого, именно при замораживании состав овощей подвергается наиболее меньшему изменению. При сушке и консервации на них воздействуют высокие температуры, а это убивает много полезных веществ.

Характеристики замороженных овощей мало чем отличаются от свежего продукта. В пищевой промышленности они называются кулинарным полуфабрикатом или продуктом, который отличается высокой биологической ценностью.

Для приготовления большинства видов замороженных овощей применяется технология быстрой заморозки. При этом они сохраняют в своем химическом составе почти все важные элементы. В наши дни пищевая промышленность выпускает много видов замороженных овощей и овощных смесей.

Как вкусно приготовить замороженные овощи?

В наше время все чаще и чаще на столах можно увидеть блюда из замороженных овощей. Но как их правильно и вкусно готовить? Самым оптимальным способом станет отваривание.

Отварные замороженные овощи

Состав:

  • Замороженные овощи – 0,5 кг
  • Вода – 100 г
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление:

  1. Воду налить в кастрюлю. Если у Вас кукуруза, горох или стручковая фасоль, то воды нужно брать не 100 г, а в 2 раза больше.
  2. Затем нужно воду посолить и поставить на огонь.
  3. Кстати, овощи не нуждаются в предварительной разморозке. Т. к. они холодные, то процесс кипения воды сразу же остановится, поэтому нужно подождать, когда она вновь станет бурлить.
  4. Если овощи не будут вариться отдельными кусочками, то приготовятся они неравномерно. Во избежание этого их необходимо отделить друг от друга при помощи вилки.
  5. Затем к овощам следует добавить приправы и травы, огонь уменьшить, а саму кастрюлю накрыть крышкой.
  6. Т. к. воды было добавлено совсем немного, то овощи готовятся почти на пару, поэтому хорошо сохраняют форму и цвет.
  7. Время готовки будет зависеть от вида овощей. Морковь и кабачки варятся приблизительно 7 мин, кукуруза, фасоль китайская и горох – 5, а лиственные и вовсе – пару минут.
  8. После приготовления с овощей нужно слить воду, и они готовы!
  9. Кстати, если опускать замороженные овощи в кипящую воду, то они сохранят в себе больше витаминов, а добавление при готовке пары капель лимонного сока способствует сочности и более яркому вкусу продуктов.

Замороженные овощи: рецепты

Из замороженных овощей можно готовить первые блюда, горячее, гарниры и др.

Рагу из замороженных овощей


Состав:

  • Замороженная капуста брокколи – 400 г
  • Замороженная брюссельская капуста – 100 г
  • Замороженная цветная капуста – 100 г
  • Замороженная морковь – 100 г
  • Замороженный зеленый горошек – 50 г
  • Замороженный лук-порей – 50 г
  • Лук – 2 шт.
  • Масло подсолнечное – 4 ст. л.
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

  1. В кастрюлю с толстым дном вылить растительное масло и обжарить в нем до золотистого цвета нарезанный лук.
  2. Высыпать к луку замороженные овощи, перемешать, налить туда ¼ ст. воды, посолить, поперчить.
  3. Тушить все 20-25 мин. Блюдо готово!

Как приготовить замороженные овощи в духовке?

Особенно вкусными получаются блюда из замороженных овощей, приготовленные в духовке. Они отличаются сочностью и ароматом.

Замороженные овощи, запеченные с курицей


Состав:

  • Филе куриное – 400 г
  • Сметана 15-% — 4 ст. л.
  • Вода – 50 мл
  • Овощи замороженные – 1 кг
  • Соль, перец молотый, кунжут, зелень, травы – по вкусу

Приготовление:

  1. Для начала следует разогреть духовку до 200 градусов.
  2. В форму для запекания выложить замороженные овощи.
  3. Затем овощи необходимо равномерно полить водой.
  4. Филе тонко нарезать, посолить, поперчить, добавить травы. Сверху полить сметаной и посыпать кунжутом.
  5. Овощи посолить, а сверху положить куриное филе.
  6. Теперь форму нужно поставить в духовку и запекать 20 мин.
  7. Перед подачей блюдо следует украсить зеленью.

Запеченные замороженные овощи


Состав:

  • Стручковая нарезанная фасоль – 1 ст.
  • Мексиканская смесь – 1 ст.
  • Куриное яйцо – 3 шт.
  • Молоко – 250 мл
  • Мука – 1 ст. л.
  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление:

  1. Не размораживая, фасоль и мексиканскую смесь высыпать в миску и налить туда же воды, чтобы она прикрывала овощи примерно на палец.
  2. Теперь миску нужно отправить в микроволновку и готовить до полуготовности.
  3. Разбить яйца в молоко, добавить муку, специи, соль.
  4. Смешать ингредиенты до однородного состояния.
  5. Подготовленные овощи высыпать в форму для запекания вместе со сливочным маслом.
  6. Теперь их следует залить яично-молочной смесью и поставить в разогретую духовку до образования золотистой корочки.
  7. В эту запеканку можно добавить сыр, копчености или морепродукты, это придаст блюду новый вкус.
  8. Запеканка эта очень вкусна как в горячем, так и в холодном виде!

Овощная смесь, запеченная по-английски


Состав:

  • Бекон – 1 упаковка
  • Замороженные овощи – 2-3 пакета
  • Травы, специи – по вкусу

Приготовление:

  1. Бекон нарезать ломтиками, уложить в форму и запекать в горячей духовке 5-7 мин.
  2. Затем вынуть форму с беконом, сверху положить овощи, посолить, поперчить, добавить травы и специи, а после вновь поставить в духовку и запекать еще несколько минут.
  3. Для того чтобы у блюда получилась аппетитная корочка, сверху его можно посыпать тертым сыром.

Рулет с овощами: рецепт


Состав:

  • Овощи – 200 г (ассорти или отдельно фасоль)
  • Свинина – 0,5 кг (мякоть)
  • Шампиньоны (нарезанные) – 150 г
  • Сыр твердый – 70 г
  • Масло сливочное – пара кусочков
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Мясо отбить до получения тонкого, но не светящегося пласта, толщиной не более 1 см.
  2. Шампиньоны обжарить вместе с овощами и 1 кусочком сливочного масла.
  3. На мясо сверху положить обжаренные грибы и овощи, нарезанный сыр, сливочное масло, зелень, посолить.
  4. Теперь мясо нужно свернуть в рулет и зашить бока и края, завернуть в фольгу.
  5. Разогреть духовку до 200 градусов и поместить в нее рулет.
  6. Запекается блюдо примерно 1 ч, нарезается и подается к столу остывшим.

Готовить замороженные овощи особенно хорошо зимой, ведь в это время прилавки не блещут обилием свежих и качественных продуктов. Рецепты приготовления таких блюд просты, а результат получается восхитительным!

Поделиться: