Японская чайная церемония презентация. Японская чайная церемония

Для того, чтобы учащимся было легче воспринимать материал, можно устроить целый спектакль, особенно, когда учащимся предлагается изучить культуру стран мира. В Японии, например, интересно проводится чайная церемония.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Сценарий проведения японской чайной церемонии. (10 класс)

Цель: познакомить учащихся с традицией проведения японской чайной церемонии; познакомить с понятиями «токонома», «кайсэки», «амогаси»; развивать познавательную, учебную и творческую деятельность; воспитывать у учеников интерес к традициям стран Зарубежной Азии.

Презентация. 1 слайд

Проведение чайной церемонии в Японии - это строго отработанный ритуал – процесс, в котором каждое движение тела, слова, настроение и мысли должны иметь определенный смысл и философию. Философией этого ритуала является стремление к простоте, естественности и гармонии тела, духа и природы.

Проведение чайной церемонии имеет множество этапов и обрядов.

Сейчас мы вам представим короткое описание таких этапов. Возможно, что из некоторых обрядов Вы сможете взять себе на заметку интересные факты и советы, которые впоследствии сможете применить на собственной чайной церемонии.

Наверное, у некоторых из вас, дорогие гости, уже возник вопрос, а зачем нужна эта особая чайная церемония и разве нельзя просто заварить пакетик чая в любой кружке и выпить его? Конечно же можно, но всегда найдутся моменты, когда хочется чего-то особенного, нового и красивого. Особенно, если это касается праздников, принятия гостей или просто Вам захотелось расслабиться в обычный день. Именно такие знания японских традиций, помогут Вам произвести впечатления и оставить незабываемые воспоминания.

И так, начнем с особенностей и этапов традиционного проведения чайной церемонии в Японии!

Чайная церемония проводится хозяином для приглашенных гостей у себя дома. Непосредственно сама церемония проходит в специально отведенном и приспособленном месте. Перед церемонией все гости собираются в одной комнате, где им подаётся горячая вода в небольших чашках. Назначение этого этапа - создать у гостей общее настроение для восприятия прекрасного.

После этого гости отправляются через сад к чайному домику. 2 слайд. При этом, переход через чайный сад по выложенной камнями дорожке 3 слайд очень важен, так как он символизирует удаление от суеты и повседневности, отрешение от обыденных забот, тревог и неприятностей. Созерцая растения и камни сада, гости настраиваются на сосредоточение и очищают сознание от ненужного.

В конце дорожки перед чайным домиком, гостей встречает хозяин. После небольшого рукопожатия гости подходят к каменному колодцу и совершают обряд омовения. Вода зачерпывается маленьким ковшиком на длинной деревянной ручке, при этом гость омывает руки, лицо, прополаскивает рот, а также омывает после себя ручку ковшика. Обряд омовения символизирует телесную и духовную чистоту.

После омовения гости проходят в чайный домик . Прохождение через низкий и узкий вход символизирует окончательный выход за границы обыденного мира. Неудобство входа и необходимость низко наклониться, входя в чайный домик, символизируют равноправие участников церемонии - поклониться вынужден каждый, вне зависимости от знатности, богатства, известности и общественного положения. Входя в чайный домик, обувь гости оставляют у порога.

На момент прибытия гостей огонь в очаге уже горит, котёл с водой стоит над огнём. Войдя в домик, гость в первую очередь обращает внимание на нишу напротив входа - токонома. Перед приходом гостей хозяин вывешивает там свиток с изречением (4 слайд) , а также помещает букет цветов и курильницу. Изречение определяет тему церемонии и отражает душевное состояние хозяина. Хозяин входит в чайный домик последним через некоторое время после гостей, чтобы дать гостям возможность без спешки рассмотреть и оценить предметы в токонома.

Войдя в домик, хозяин кланяется гостям и занимает своё место - напротив гостей, около очага. Рядом с местом хозяина расположены необходимые для приготовления чая предметы. Пока вода в котле нагревается, гостям подаётся кайсэки - лёгкая еда, состоящая из простых, не сытных, но изысканных блюд, предназначенных не для насыщения, а для снятия дискомфорта, вызванного чувством голода. Японцы считают, что еда, подаваемая к чаю, должна, в первую очередь, быть приятной для глаза, и лишь во вторую - насыщать. Название «кайсэки» восходит к горячему камню, который в прошлом дзенские монахи держали за пазухой, чтобы приглушить голод. В последнюю очередь подаются «омогаси» - сладости к чаю.

После кайсэки гости на некоторое время выходят из чайного домика, разминают ноги и готовятся к основной части церемонии - совместному питью густого чая. В это время хозяин меняет свиток в токонома на тябана - композицию цветов и/или веток, которая составляется по принципу единства контрастов, это может быть и сосновая ветвь, как символ прочности и долговечности, и цветок камелии, символизирующий нежность в цветочном букете.

Самая важная часть церемонии - (5 слайд) приготовление и питьё густого зелёного чайного порошка. Гости вновь собираются в чайном домике, где хозяин приступает к приготовлению чая. Весь процесс проходит в полном молчании. Все внимательно наблюдают за действиями хозяина и вслушиваются в звуки огня, закипающей воды, струй пара из котла, к которым позже добавляются тихие звуки, производимые манипуляциями хозяина с чашей, чаем и посудой. Хозяин сначала проводит символическое очищение всей используемой посуды, а затем приступает к приготовлению чая. Все движения в этом процессе строго выверены и отработаны, хозяин движется в такт дыханию, гости внимательно наблюдают за всеми его действиями. Это самая медитативная часть церемонии. Чай засыпается в грубую керамическую чашу, туда же заливается небольшое количество кипятка, содержимое чаши размешивается бамбуковой мешалкой до превращения в однородную массу и появления зелёной матовой пены. Затем в чашу добавляется ещё кипяток для доведения чая до нужной консистенции . (6 слайд)

Чашу с приготовленным чаем хозяин с поклоном подаёт гостям, традиционно - по старшинству, начиная с самого старшего или самого почётного гостя. Гость кладёт на левую ладонь шёлковый платок (фукуса), принимает чашу правой рукой, ставит её на левую ладонь и, кивнув следующему по порядку гостю, отпивает из чаши. Затем он кладёт фукуса на циновку, обтирает край чаши бумажной салфеткой и передаёт чашу следующему. Каждый гость повторяет ту же процедуру, после чего чаша возвращается к хозяину.

Употребление чая из общей чаши символизирует единение собравшихся гостей. После того, как чаша обойдёт всех гостей, хозяин снова передаёт её гостям, теперь уже пустую, чтобы каждый мог внимательно рассмотреть чашу, оценить её форму, снова почувствовать в своей руке.

С этого момента начинается следующая стадия церемонии - хозяин готовит лёгкий чай в отдельной чашке для каждого из гостей. Начинается беседа. Эта часть церемонии - отдых, во время которого не говорят о делах и повседневных заботах. Предметом обсуждения становится свиток в токонома, изречение, написанное на нём, красота цветочной композиции, чаша, другая посуда и сам чай. Непосредственно перед подачей чая гостям подаются сладости. В конце этой части церемонии гостям опять предлагается осмотреть посуду, использованную для приготовления чая.

По завершении беседы хозяин, ответив на все вопросы гостей, извинившись покидает чайный домик, показывая тем самым, что церемония подошла к завершению. В отсутствие хозяина гости осматривают очаг, на котором готовился чай, ещё раз обращают внимание на цветы в токонома, которые к моменту завершения церемонии должны раскрыться. Раскрывшиеся цветы служат напоминанием о времени, проведённом вместе участниками церемонии.

Пока гости покидают чайный домик, хозяин находится вблизи от его входа, молча кланяясь уходящим. После ухода гостей хозяин некоторое время сидит в чайном домике, вспоминая прошедшую церемонию и восстанавливая в памяти оставшиеся от неё ощущения. Затем он уносит всю посуду, убирает цветы, протирает татами в домике и уходит. Уборка символизирует подведение окончательного итога происходившему действию. Чайный домик возвращается в то же состояние, в котором находился до церемонии. Считается важным, что действо, не оставив никаких внешних следов, сохранилось лишь как след в сознании участвовавших в нём людей. (7 слайд)

Чтобы чай раскрыл все свои свойства окружающие предметы должны радовать глаз, нежная музыка - услаждать слух. Забудьте ненадолго о спешке, прислушайтесь к себе, подарите Вашему телу и духу ощущение гармонии. Традиционная музыка Японии и Китая. Традиция чаепития существует уже пять тысяч лет. Чайная церемония позволяет Вам насладиться всеми драгоценностями чая: формой листа, цветом настоя, утонченным ароматом и изысканным вкусом, наполняет организм энергией и повышает жизненные силы.

Теперь Вы знаете, что представляет собою проведение чайной церемонии . Конечно, в домашних условиях трудно будет провести настоящую чайную церемонию, но мы вам подготовили в подарок памятки, которые помогут вам удивить ваших гостей и сделать простое чаепитие удивительным и незабываемым.

Памятка в подарок.

Мы желаем, чтобы ваша чайная церемония доставила вам и вашим гостям удовольствие и массу хороших впечатлений! Несколько советов:

  • Будьте готовы к тому времени, когда придут гости. Не заставляйте их ждать и чувствовать себя дискомфортно.
  • Если гости не знают друг друга, то внесите в Ваш план проведения церемонии этап, где гости познакомятся и расслабятся.
  • Подготовьте для каждого из гостя сменную обувь или предупредите, чтобы они взяли свою. Часто на всех гостей не хватает сменной обуви, и гости чувствуют себя неловко.
  • Создайте благодатную атмосферу у себя дома. Включите подходящую музыку, поставьте на стол закуски для того, чтобы гости расслабились и чувствовали себя как дома. Музыка поможет заглушить тишину, которая возникает от молчания и стеснения гостей говорить между собой.
  • У Вас дома должно быть подготовлено строгое количество сидячих мест. Также в современном мире будет некорректным рассаживать гостей в зависимости от их социального положения, поэтому дайте гостям право выбора, где они сами сядут.
  • Важно, чтобы гости видели и чувствовали себя желанными гостями. Поэтому ведите себя открыто и заботливо.

Материал подготовила и провела учитель географии МБОУ Светловская СОШ Лысякова Инга Владимировна.


Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

Чайная церемония Японии Красова Виктория Школа №633, 10 «А» Учитель Кириллова Оксана Анатольевна

2 слайд

Описание слайда:

Чайная церемония является протекающей по определенным правилам встречей чайного мастера и его гостей для коллективного отдыха, созерцания красоты, скрытой в обычных вещах... Церемония проводится в специфически обставленном помещении и представляет собой действия, осуществляемые в определенном порядке. Чайная церемония (яп. 茶の湯 (ちゃのゆ)) - «путь чая», «искусство чая» - - Это ритуал совместного чаепития, созданный в средние века в Японии и по настоящее время популярна в этой стране. Появившись первоначально как одна из форм практики медитации монахов-буддистов, стала неотъемлемым элементом японской культуры, тесно связана со многими другими культурными явлениями.

3 слайд

Описание слайда:

Посуда и принадлежности Утварь, используемая в ходе чайной церемонии, должна составлять единый художественный образ, что не означает непременного однообразия, но требует, чтобы предметы подходили друг к другу и ни один из них не выделялся резко из общего набора. Для церемонии необходима ちゃわん (чайная миска), внутри лежат ちゃせん (метёлочка для размешивания чая) и ちゃきん (чайная салфетка из отбеленного льна для протирания миски), а наверху поперёк лежит ちゃしゃく (изящный бамбуковый совочек, используемый для засыпки чая) きゃんすい (миска для использованной воды), ひしゃく (бамбуковый ковшик для воды),ふたおき (зелёная бамбуковая подставка для крышки чайника) и ふくさ(шёлковый платок)

4 слайд

Описание слайда:

ちゃわん (чайная миска) ちゃせん (метёлочка для размешивания чая) ちゃきん (чайная салфетка из отбеленного льна для протирания миски) ちゃしゃく (изящный бамбуковый совочек, используемый для засыпки чая) ひしゃく (бамбуковый ковшик для воды)

5 слайд

Описание слайда:

Как проводить чайную церемонию Перед началом церемонии гости располагаются в помещении, где им подносятся маленькие чашки с кипятком. Затем гости идут через чайный сад ちゃにわ к чайному домику ちゃしつ по покрытой камнями дорожке ろじ, которая выглядит как горная тропинка и создает ощущение природной естественности. Этот переход имеет особый смысл - уход от жизненной суеты, мелких забот, волнений и несчастий.

6 слайд

Описание слайда:

Когда гости доходят до чайного домика, к ним выходит хозяин. По окончании спокойного, умеренного приветствия посетители идут к стоящему рядом колодцу и проводят церемонию омовения. Вода черпается небольшим ковшиком с длинной ручкой, участник церемонии омывает лицо, руки, полоскает рот, затем моет ручку черпака. Церемония омовения означает установление телесной и духовной чистоты. Затем гости через маленький вход, обозначающий край обыденного, суетного мира, входят в чайный домик и разуваются. Маленькие размеры входа заставляют согнуться гостей, что обозначает их равенство на момент проведения церемонии - поклониться должен любой человек, вне зависимости от происхождения, денежного достатка или занимаемой должности. Перед визитом участников чаепития хозяин разжигает огонь в очаге, ставит над ним котел с водой и размещает в специальной нише рядом с входом とこのま (свиток с высказыванием, которое задает тематику церемонии), букет цветов и курильницу.

7 слайд

Описание слайда:

Войдя в домик после гостей, хозяин отвешивает поклон и садится рядом с очагом, напротив остальных участников церемонии. Недалеко от хозяина находятся нужные для проведения чаепития предметы: деревянный ларец с чаем, чаша и мешалка из бамбука. Перед чаепитием, гостям подносится かいせき- простая, некалорийная но изысканная еда, которая не насытит, но снимет чувство голода. Перед самим чаепитием раздаются おもがし- сладости к чаю.

8 слайд

Описание слайда:

По окончании приема пищи участники церемонии ненадолго покидают чайный домик, чтобы прогуляться по саду перед основной церемонией пития чая. После возвращения участников в домик наступает основная часть церемонии – приготовление хозяином питьё густого порошкового зелёного чая. Приготовление чая проходит в абсолютной тишине. Все действия и движения хозяина точно проработаны и размеренны. Это наиболее медитативный этап чайной церемонии. Чай засыпается в грубую керамическую чашу, затем она наполняется кипятком, и чай перемешивается ちゃせん до полного приготовления. Хозяин поклоняется участникам церемонии и передает чашу с густым чаем старшему гостю. Гость кладёт На левую ладонь шёлковый платок ふくさ, берет чашу правой рукой,ставит её на левую ладонь и делает глоток чая. После этого он опускает ふくさ на циновку, вытирает края чаши и отдает ее следующему по порядку. Каждый гость подобным образом отпивает чай.

Индия - сказочно прекрасная страна с богатой культурой и традициями. В Индии умеют ценить, казалось бы, незначительные вещи, и умеют наслаждаться ими. Взять хотя бы чайную церемонию. В разных странах чаепитие сопровождается различными ритуалами, присущими лишь культуре этой страны. Но не обходится и без заимствованных особенностей. Например, индийская аристократия в свое время переняла часть английских чайных традиций. Но все же индийская чайная церемоний более торжественна и солидна. К тому же и длится она гораздо дольше, чем у англичан. Одной из ярких особенностей чаепития в Индии являются одноразовые глиняные стаканчики, так называемые куллархи. Эти стаканчики просты и дешевы в изготовлении. А после того как чай из них выпит, их просто выбрасывают. В Индии есть провинции, где при заваривании чая используют разные специи. Чай заваривают даже с такими специями, которые, казалось бы, подходят только для мясных блюд. Но индийцы с удовольствием пьют чай со специями, добавляют в него сахар и молоко. Иногда чай здесь заваривают не на воде, а только на молоке. Чай – одна из золотых традиций Индии


Индийская кухня богата сладостями на любой вкус, но есть и традиционные сладости, которые обязательно присутствуют на чайной церемонии, например, покера, фарман, нашта. Есть и такие регионы страны, где чай варят в крутом кипятке с добавлением молока буйволиц. Затем его процеживают и добавляют сахар, после чего напиток готов к употреблению. Следует отметить любопытный факт. Всем известно, что в Индии проживает огромное количество народностей. Так вот, рецептов заваривания чая в Индии в несколько раз больше количества населяющих страну народностей. Климат и почва Индии, а особенно территории у Гималайских гор, просто идеально подходят для выращивания чайных плантаций. Кстати, в предгорном районе Ассама чайные кусты и без того долгое время произрастали в диком виде. Именно Ассама является родиной первого индийского чая, который был привезен и продан в Лондоне в 1839 году. Условия жизни на первых чайных плантациях были просто невыносимыми для работавших там людей. Однако господ колонизаторов это волновало меньше всего. Англичане рассаживались на террасах своих домов, обдуваемые опахалами, и наслаждались плодами труда простых индийцев, любуясь прекрасными изумрудными холмами чайных плантаций. Чаепитие иногда сопровождалось поеданием булочек, выпеченных в национальном стиле с добавлением специй, или просто сандвичей.


На сегодняшний день Индия является крупнейшим после Цейлона производителем чая в мире. Однако не все жители страны являются поклонниками чая. В южных штатах Индии предпочитают кофе. Зато северные и часть центральных штатов просто невозможно себе представить без маленьких чайных лавочек, которые стоят вдоль дорог и тротуаров. Работа у чай валов (продавцов чая) есть в течение всего дня. На низких скамеечках чайной лавки одни посетители сменяются другими. Они наслаждаются чаем, приготовленным разными способами заваривания, с неповторимыми по вкусу национальными сладостями Чай заваривают с особой тщательностью и хранят в специальных емкостях, чем- то похожих на российские самовары, чтобы он дольше оставался горячим. Чай является национальным продуктом. Одна порция чая стоит очень дешево - всего несколько рупий. Традиционно чай подают очень крепким. В него кладут много сахара и добавляют молоко. Иногда молоко к чаю подают не холодное и не теплое, а только что вскипяченное, да еще и со специями. Если посетитель чайной спешит, он может пить чай из блюдца, совсем как русский. Несмотря на то что в стране есть области, где отдают предпочтение кофе, чай все равно присутствует в любом доме и является самым любимым национальным напитком.


Любой путешествующий по Индии человек воздаст должную благодарность и уважение продавцам чая в поездах и на станциях, особенно в период муссонов, когда стоит такая жара, что кажется словно кипит воздух. Продавцы чая носят с собой пирамидки из глиняных стаканчиков куллархов. Когда покупатель выпивает чай из поднесенного стаканчика, кулларх на его глазах разбивают, тем самым оказывая ему уважение, и говорят, что он был первым и единственным человеком, кто пил из этой посуды. От глиняных стаканчиков избавляются не только в силу гигиенических соображений, а из-за существующего четкого разделения на касты. Для представителя высшей касты неприемлемо пить из одной посуды с представителем низшей касты. Большие ж/д станции в Индии напоминают небольшие селения со своей инфраструктурой. Когда-то здесь были комнаты отдыха для богатых путешественников. Сейчас ловкие предприниматели превратили их в удобные гостиничные номера. Если ваша остановка затянулась и вы решили воспользоваться услугами такой гостиницы, то рано утром вас разбудит стуком в дверь мальчик-коридорный в белоснежной униформе и с приветливой улыбкой на лице предложит утренний чай.


Индия - сказочная страна, и ее традиционный напиток, чай, можно считать волшебным. Посудите сами, в прохладную погоду чашечкой чая с молоком или специями можно согреться. Охладиться и снять усталость в знойный полдень тоже поможет чашечка чая, заваренного с мятой. Или холодный чай с кубиками льда их травяного отвара. В кафе за чашечкой чая может завязаться непринужденная беседа, которая, возможно, со временем превратится в дружбу. Чайная церемония с обилием национальных сладостей, когда чай подается в прекрасной посуде из тонкого фарфора, сопровождает все важные церемонии и праздники. Кроме того, чаю совершенно обосновано приписывают целебные свойства. Например, чай, заваренный с веточками малины или с малиновым вареньем хорошо помогает при простудных заболеваниях. А чай с молоком считается природным диуретиком. Вот такой он, чай – подарок щедрой Индии!



Слайд 2

Японская чайная церемония носит название « садо » или « тядо » и значит «путь чая», «чайное искусство». И это совсем не преувеличение – чтобы овладеть искусством, будущие мастера учатся долгое время, постигают все тонкости, связанные с чаем. Чайная церемония – это традиционный японский ритуал, который отличается необычайной эстетикой и сложностью. Его можно назвать таинством, происходящим между участниками, особой формой общения и единением душ.

Слайд 3

На японские земли традиция пить чай пришла с материка, а точнее, из Китая, где люди испокон веков ценили терпкий вкус напитка и выращивали целые плантации. Но в то время как жители Китая вкладывали в ритуал принципы конфуцианской религии, японцы отождествляли его с буддизмом, поэтому церемонии здесь проходили просто, естественно, в спокойной атмосфере.

Слайд 4: Японское ритуальное чаепитие придерживается нескольких правил:

почтение и взаимное уважение гостей и мастера; чувство гармонии во всем: как в используемых предметах, так и в мироощущении действующих лиц; спокойное, безмятежное расположение духа; чистые помыслы, действия, ощущения.

Судя по историческим справкам, чай достиг японских берегов приблизительно в 7-8 столетии. Его привезли буддийские монахи из КиБуддийское учение распространялось, а с ним – его традиции. Буддисты пили чай во время медитативных практик, даровали Будде в качестве подношений. Так привычка пить чай укоренилась среди адептов буддизма. В 12 столетии монах Эйсай подарил правителю Минамото книгу, которая рассказывала о пользе чая для здоровой и долгой жизни – обряд чаепития начал распространяться в придворных кругах. Веком позже чайные церемонии стали популярны среди самураев. Они отличались пышностью и ритуальностью.тая, которые сделали чаепитие частью практики.

Слайд 6

Постепенно чай перестал быть исключительно напитком монахов – он набирал обороты среди аристократов. Они проводили настоящие турниры, в ходе которых проводилась дегустация разных видов чая, и участникам нужно было отгадать, что это за сорт и откуда он привезен

Слайд 7

Простому населению, жителям городов и земледельцам, чаепитие также пришлись по вкусу. Ритуалы были более скромными, нежели среди знати, но помогали отдохнуть в перерыве между тяжелым трудом, насладиться моментом и побеседовать на отвлеченные темы. Все элементы – принятие чайных фуро, строгие правила турниров, скромность церемоний обычных людей – позже сложились в единый ритуал, который теперь считается классикой

Слайд 8

Наибольшего развития чайное искусство достигло в XVI-XVIII века. Оно связано в первую очередь с именем Дзёо Такэно, придумавшим особое сооружение – чайный дом – тясицу, отличающийся скромностью и простотой

Слайд 9

Позже его ученик Сэн -но Рикю в дополнение к тясицу создал сад, а также тропинку, вымощенную из камня – родзи. Вместе с тем он определил этикет: когда и о чем вести разговор, как мастер должен проводить церемонию и наполнять гостей гармонией изнутри. Также Рикю ввел традиционную посуду, и чайная церемония стала отличаться не напускной, внешней красотой, а внутренней, скрытой в мягких цветах и приглушенных звуках.

10

Слайд 10

Сен-но Рикю (1522-12.04.1591). Один из основоположников японской чайной церемонии

11

Слайд 11: Виды чаепитий

У японцев есть много поводов, чтобы собраться на чайную церемонию: ночь – церемония проходит при лунном свете, гости собираются около 12 часов ночи, а расходятся до рассвета – до 4 часов; восход – приблизительно с 3-4 часов до 6; утро – с 6 часов, чаепитие проходит в жаркое время года, когда утром еще можно насладиться прохладой и неспешной беседой перед рабочим днем; послеобеденное время – завершает обеденную трапезу, к чаю могут подаваться сладости; вечер – чаем заканчивается трудовой день, приблизительно в 18 часов; особый случай – это может быть любой праздник, такой как свадьба, рождение ребенка, день рождения или просто повод собраться с друзьями. Это особая церемония, которая носит название « риндзитяною » – люди специально приглашают чайного мастера, обладающего опытом проведения ритуалов.

Слайд 1

Чайные церемонии разных стран

Слайд 2

Чаепитие занимает важное место в китайской жизни. В Китае принято угощать гостей, едва вошедших в дом, чаем. Когда гость приходит, хозяин прежде всего ставит перед ним чашки ароматного чая. Гость и хозяин пьют чай и беседуют, а чай способствует созданию приятной атмосферы.
Китай

Слайд 3

В Китае сложилась своеобразная культура чая. Заваривание и дегустация чая считаются особым исскуством. С древних времен до наших дней в разных китайских городах можно видеть частные салоны чайного исскуства. На оживленной пекинской улице Цяньмэнь находится знаменитая чайная. Здесь люди пьют чай, закусывают, и слушают китайкую оперу, сочетая отдых и развлечение. В южном Китае, помимо чайных по типу ресторанов или закусочных, часто встречаются и частные павильоны, расположенные в живописных местах. Здесь туристы пьют чай и наслаждаются пейзажем.

Слайд 4

В Китае различаются и ритуалы чаепития. В Пекине принято делать так: когда хозяин предлагает чай, гость встает, берет чашку в обе руки и говорит «Спасибо!» В южных провинциях Гуандун и Гуанси хозяин разливает чай, а гость должен пальцами тихонько постучать в столешницу чайного стола три раза подряд - в знак благодарности. В других районах, если гость пожелает еще выпить чаю, он не должен допивать весь чай на чашки, и тогда хозяин нальет ему еще. Чашку чая выпивают до дна, когда больше не хотят пить.

Слайд 5

Англия
Чудный этот напиток, появился в Англии в годы правления Чарльза II. Рассказывают, что в 1664 году Вест-Индийская торговая компания подарила английскому королю листья странного растения. Согласно другой версии, сундук сушеного чая, входил в число богатого приданного португальской принцессы Катерины Браганской, ставшей супругой Чарльза II. Общее в обеих историях только то, что именно она, Катерина, ввела традицию заваривания чайных листьев. Свита, вскоре, последовала ее примеру.

Слайд 6

Процесс приготовления типично английского чая изначально был незамысловат: учитывая хрупкость дворцового фарфора, королева наливала сначала молоко в чашку, а затем уже отвар из чайных листьев.

Слайд 7

Спустя примерно 170 лет, герцогиня Анна Бедфордская придумала, ставший традицией, «файв-о-клок». Чаепитие с выпечкой, организуемое в пять часов пополудни, пришлось как раз на середину между полуденным ланчем и обедом (в 19:00-20:00), что существенно облегчало ожидание последнего.
В наши дни англичане выпивают за день приблизительно 6-7 чашек ароматного напитка. Официально признан чай утренний, послеполуденный, пятичасовой и вечерний с соответственным употреблением определенных сортов. И хотя прошли столетия со времен Королевы Виктории, автора трактата «Tea Moralities» о проведении чайной церемонии, ритуал английского чаепития остается неизменным.

Слайд 8

Россия
Первое знакомство с чаем произошло в Москве, примерно в 1638 году. Русский посол привез в подарок от монгольского хана царю Михаилу Федоровичу несколько пудов чая. Хотя напиток прижился не сразу - сперва его использовали как лекарственное или тонизирующее средство, но вскоре чай распробовали.
Новый напиток полюбили в России. Трактиры приглашали всех желающих отведать чаю с сушками, булками, пряниками и пирогами. Тогда-то и появилось и выражение «гонять чаи», так как пили чай не на бегу, а помногу, основательно устраиваясь за столом и посвящая чаепитию не один час. Люди побогаче устраивали домашние чаепития - посиделки за самоваром в семейном кругу или с гостями.

Поделиться: