Выращиваем пряные травы на огороде

Если есть на участке хоть малый уголок, свободный от деревьев, цветов и дорожек, рачительные хозяева непременно желают посадить маленький огородик с зеленью. Вот только что предпочесть, если места мало, а хочется иметь под рукой разные пахучие и пряные травы на огороде?

Экзотика или привычное?

Можно попробовать вырастить что-то очень интересное и необычное. Почему бы и нет? Изобилие пряных трав велико, к тому же многие из них уже хорошо знакомы нашим огородникам, кулинарам и просто гурманам. Так что, желая посадить у себя растения с изысканным и непривычным вкусом и запахом, ориентироваться стоит лишь на одно: насколько данная культура приживется в новых условиях. И все же приоритет в «кухонном садике» должен оставаться за теми любимыми травами, без которых немыслим наш рацион - обычной петрушкой, укропом, кориандром, тмином, хреном, мятой, душицей, чабрецом.

Как располагать в саду?

Конечно, думая о потребительской ценности зелени, нельзя забывать и об эстетической стороне. Огородники-умельцы создают настоящие шедевры ландшафтного дизайна, располагая на огороде с учетом сроков вегетации, высоты растений, цветовых сочетаний. Кроме того, следует учитывать запросы каждой травы: одни из них любят влажность и полутень (щавель, петрушка, мелисса, мята), а другие - сухие и светлые места (тимьян, базилик, эстрагон, шалфей, майоран, лаванда и так далее). И еще одно следует учесть: многие пряные травы на огороде со временем могут занять слишком много места, и от них потом трудно будет избавиться - например, хрен. Одиночными кустами растение очень эффектно смотрится, да и в пищу, и для разносолов употребляют его с удовольствием. Но пройдет пара лет, и он разрастется в целую плантацию. Да и другие, столь же любимые ароматные травки - мята, мелисса, душица - могут с легкостью осваивать новые места, ведь они спокойно растут и в дикой природе, так что и в саду чувствуют себя как на воле.

Еще раз о ценности пряных культур

Пожалуй, это самый трудный вопрос: "Чем полезны пряные травы?" Список их свойств настолько обширен, что охватить хотя бы часть информации практически невозможно. Но попытаемся вспомнить о некоторых, самых привычных нашему вкусу и слуху культурах. Например, что должно быть у каждой хозяйки под рукой всегда? Конечно же, петрушка и укроп. Все знают, что петрушка настолько богата витамином С, что превосходит даже смородину и лимон. Кроме того, она содержит витамины группы В, РР, и флавоноиды, большой набор микроэлементов. Используется она не только в кулинарии, но и в косметологии. Кстати, не отстает от петрушки и укроп. Настой этой травы, например, снимает отеки и покраснение с усталых глаз, освежает веки.
Бесценные каротин, железо, кальций, фосфор, множество витаминов - это все содержится в укропе. Салат из листьев петрушки, укропа и перьев зеленого лука способен возместить дефицит витаминов лучше целого комплекса аптечных препаратов. А сельдерей? Это соли калия, фосфора, железа, магния, витамины А, В1, В2, В6, С, это защита от инфекций и профилактика онкологии, борьба с сахарным диабетом и сжигание лишнего жира. Кориандр, он же кинза, полезен при диабете и болезнях печени, шалфей - уникальное средство для лечения ангин, легочных заболеваний. розмарин - кто не знает, что эти пахучие травки лечат и успокаивают нервную систему? Да, впору писать целую книгу «Пряные травы на огороде и в саду», потому что каждая из них заслуживает отдельной статьи!

Поделиться: