Тарталетки из слоеного теста с икрой. Волованы с красной икрой Слоеные волованы с красной икрой
Волованы представляют собой маленькие булочки, похожие на тарталетки. Но в отличие от тарталеток, они сделаны из слоенного теста и обладают более нежным вкусом. Волованы прекрасно подойдут в роли закуски к праздничному столу. Начинки этого блюда могут быть абсолютно разными. В этой статье представлены рецепты приготовления волованов с красной икрой.
Приготовление волованов
Для блюда нам понадобится слоенное тесто, которое вы можете приобрести в любом магазине или же сделать сами. Чтобы волованы получились более воздушными, лучше отдать свое предпочтение дрожжевому слоенному тесту. Но и с бездрожжевым тестом тарталетки не утратят свою "пушистость".
Необходимые ингредиенты:
- слоенное тесто - 250 грамм;
- сливочный сыр - 150 грамм;
- красная икра:
- желток для смазки продукта.
Рецепт рассчитан на 14 штук.
Рецепт волованов с красной икрой и сливочным сыром:
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Противень застелите пергаментной бумагой, смажьте бумагу маслом.
- Тесто тонко раскатайте (до 3-4 мм), с помощью стакана сделайте кружки на тесте. Половину кружков выложите на противень и смажьте желтком для придания золотистого оттенка.
- Из оставшихся кружочков сделайте кольца, их выложите поверх первых кружков, немного прижмите, хорошо зафиксируйте кольца.
- Выпекайте 20 минут. Вместе с волованами можно положить оставшееся тесто и использовать его в качестве десерта, посыпав сахарной пудрой или добавив сверху него варенье.
- Когда волованы полностью остынут, примните серединку и вложите в нее маленькую ложку сливочного сыра, а затем ложечку икры.
Блюдо готово к употреблению. Можете украсить закуску веточкой укропа или петрушки.
Волованы с икрой, перепелиными яйцами и муссом из лосося
Это блюдо отличается своей оригинальностью и изысканностью. Оно отлично подойдет для того, чтобы произвести впечатление на ваших гостей. Яйца придадут закуске сытность, а лососевый мусс усилит рыбный вкус.
Для волованов потребуется:
- слоеное тесто;
- красная икра;
- перепелиные яйца;
- отварной лосось или другая красная рыба;
- майонез;
- сливки;
- пара капель лимонного сока;
- специи по вкусу.
- Приготовьте волованы так, как описано в первом варианте.
- Сварите перепелиные яйца.
- Приготовьте мусс. Для этого очистите рыбу от костей, порежьте ее на небольшие куски и измельчите в блендере. Добавьте к ней майонез, пару капель лимона и специи по вкусу. Взбейте.
- Добавьте сливки и продолжайте взбивать рыбную массу до однородности.
- В волован положите ложку рыбного мусса, поверх него - ложечку икры и украсьте перепелиным яйцом.
Волованы с авокадо
Авокадо является кладезем полезных витаминов и жиров. Оно благоприятно воздействует на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы, способствует омоложению организма и похуданию. Нейтральный ореховый вкус авокадо прекрасно сочетается с соленой рыбой и красной икрой. Фрукт нейтрализует излишнюю соленость блюда и придает ему маслянистость.
Ингредиенты:
- готовые волованы;
- авокадо;
- лайм (можно использовать лимон) - 1 кусочек;
- творожный сыр (можно использовать сливочный) - 4 столовые ложки;
- красная икра.
Процесс приготовления:
- В миску извлеките мякоть авокадо, хорошо разомните. Добавьте сок лайма и продолжайте разминать до тех пор, пока масса не станет мягкой и однородной.
- Положите творожный сыр и специи по вкусу. Перемешайте.
- Поместите полученную массу в волованы, а сверху добавьте икры.
Волованы с красной икрой и авокадо готовы к употреблению.
Начинять волованы лучше сразу перед подачей блюда к столу, чтобы начинка не обветрилась, а сами тарталетки не успели обмякнуть. Начинкой волованов может служить не только красная икра, но грибы, овощи, кусочки мяса. Все зависит от вашей фантазии и возможностей.
Рецепт приготовления волованов с икрой:
Слоеное тесто разморозить при комнатной температуре. Немного раскатать тесто скалкой на сухой и присыпанной мукой поверхности. При помощи, например, бокала для вина вырезать из теста небольшие кружки.
Половину таких кружков отложить в сторону. А у оставшихся кружочков вырезать небольшой кружок в центре, чтобы получилось «кольцо» (это можно сделать бокалом меньшего диаметра, например, бокалом для шампанского).
Противень смазать растительным маслом и застелить бумагой для выпечки. Выложить на него сначала «большие кружочки». Яйцо разбить в миску и хорошо взбить вилкой. При помощи кулинарной кисточки смазать основу для волованов взбитым яйцом.
Сверху на кружки аккуратно и ровно выложить «кольца» из теста, немного надавить пальцами. Снова смазать волованы взбитым яйцом.
Поставить противень в разогретую духовку и выпекать волованы при температуре 200 градусов около 15 минут или пока они не поднимутся и не станут золотистого цвета.
Когда готовые волованы остынут, немного надавить на серединку пальцем и положить немного размягчённого сливочного масла (по желанию вместо масла можно использовать мягкий сливочный сыр).
Затем выложить горкой примерно пол чайной ложки икры.
Украсить закуску веточками свежей зелени. Волованы с красной икрой готовы!
Слоеное тесто, на мой взгляд, одно из самых сложных для приготовления в домашних условиях. Поэтому чаще предпочитаю покупать готовое. Вот и волованы я пекла из покупного слоеного теста. Единственное, на что надо обратить внимание при покупке, так это качество. В основном, чтобы при приготовлении было использовано сливочное масло, а не маргарин или что-то типа того. Как правило, тесто продается в упаковке пластами. Потрогайте упаковку, если почувствуете, что пласты плохо отделяются друг от друга – не берите. Это значит, что товар уже размораживался и замораживался повторно. Для нашей закуски нам потребуется бездрожжевое слоеное тесто. Чтобы определится с количеством, посмотрите на его вес. Из упаковки весом 350 грамм получается около 20 волованов. Советую взять с запасом, так как выпечка очень-очень хрупкая и нужно обязательно будет испечь несколько штук на случай, если вы сломаете какое-то количество. Теперь давайте перейдем к рецептам с фото: пошагово самих влованов и начинок к ним.
Волованы из слоеного теста в домашних условиях без формочек
Точно по такой же технологии можно сделать паштет из куриной грудки (это для тех, кто не любит печенку).
Волованы с кремом из баклажана
Очень нежная, небанальная начинка для волованов.
Ингредиенты:
- баклажан - 1шт. (400гр);
- творожный сыр – 1ст.л.;
- соль – по вкусу;
- паприка – 0,5ч.л.
Приготовление:
- Часто накалываем вилкой баклажан и ставим духовку запекаться при температуре 180°С на 1 час.
- Затем вынимаем, остужаем, разрезаем пополам и вынимаем ложкой мякоть.
- Мякоть сначала пробиваем блендером, а затем протираем через сито, чтобы удалить семечки, грубые волокна и получить еще более нежную текстуру.
- Протертую смешиваем с творожным сыром, солим по вкусу, добавляем паприку и взбиваем до однородности.
- Полностью остывшей массой наполняем волованы.
- Украшаем каперсами.
Волованы с грибами и курицей
Для наполнения наших стаканчиков можно приготовить грибы в сливках наподобие жульена, а можно добавить туда же и курицу. Получится вкусная начинка.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 200гр;
- филе куриной грудки – 1шт;
- лук – 0,5шт;
- растительное масло – 1ст.л.;
- сливки – 100мл;
- сыр – 50гр;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Грибы промываем и нарезаем некрупными кусочками. Если готовите с курицей, то филе нарезаем небольшой соломкой.
- Лук чистим и режем мелко.
- В сковороде нагреваем масло, кладем грибы. Обжариваем, периодически перемешивая, пока не испарится влага и они не станут поджариваться.
- Кладем лук и продолжаем обжаривать до золотистого цвета.
- Затем добавляем курицу, жарим еще примерно 5 минут и вливаем сливки. Их можно заменить сметаной (2 ст.л.).
- Солим и перчим по вкусу. Огонь убавляем и тушим на медленном огне 15 минут. Периодически помешиваем. Если в сковороде останется много жидкости, огонь прибавляем и выпариваем почти всю.
- За 5 минут до готовности кладем тертый на мелкой терке сыр.
- Начинаем волованы остывшей начинкой.
Идеи для заполнения волованов начинкой
- семга или любая другая красная рыба + сливочный сыр;
- печень трески;
- тертые сыр, яйца + чеснок + майонез;
- креветки или другие морепродукты, тушеные в сливках;
- любой «майонезный» густой салат.
Список, в принципе можно продолжить очень долго, фантазии хватит. Основное – как приготовить сами волованы из слоеного теста я вам показала в этом рецепте с фото. Так что дело за вами. Приятного всем аппетита!
Количество порций: 10
Калорийность: 287 ккал
Время приготовления: 40 мин
Ингредиенты
- 500 грамм слоеного теста
- 1 банка красной икры (140 грамм)
- 1 белок
- 2 столовые ложки размягченного сливочного масла
Сегодня готовим праздничное блюдо — волованы с красной икрой. По сути дела волованы — это такие маленькие стаканчики из слоеного теста, в которые можно положить любую начинку, любой салат скучающий на столе в салатнике. Сегодня в роли начинки красная икра. Волованы прекрасны в роли закуски, нарядно смотрятся на праздничном столе и их удобно кушать, буквально на «один укус». Родом волованы из Франции, где изначально из выпекали в форме маленьких коробочек, а затем для большего удобства потребления стала готовить в виде стаканчиков. Домашние слоеные стаканчики прекрасная альтернатива жестким магазинным тарталеткам. Предлагаю Вам насладиться не только гастрономически, но и эстетически. Итак, начнем.
Раскатываем слоеное тесто на подпыленой мукой поверхности в одном направлении.
Вырезаем из теста 50 кружков диаметром 4 сантиметра.
Из половины кружков вырезам с помощью выемки меньшего диаметра, вырезаем колечки.
Кладем большие кружки на противень, смазываем их слегка взбитым белком. Сверху кладем колечки, и также смазываем их белком.
Выпекаем в разогретой духовке до зарумянивания, примерно 15 минут при 180 градусах.
Испеченные стаканчики охлаждаем.
В середину каждого волована кладем небольшой кусочек размягченного сливочного масла.
Волованы с икрой считаются праздничным блюдом.
Действительно, икра стоит не дешево, а благодаря своему яркому цвету способна украсить любой стол!
Волованы – это маленькие полые булочки из слоеного теста.
Начинки для них могут быть самыми разными – от кусочков фруктов с кремом до рубленой курятины с сыром.
Волованы с красной икрой на Новый год – это самый праздничный вариант закуски.
Но ценна икра не только изумительным вкусом, она еще и очень полезна.
В ней много белка, который практически полностью усваиваются организмом (для белков животного происхождения это редкость).
Кроме того, она содержит массу полезных аминокислот, минералов, витамины А, С и D, фолиевую кислоту.
Печь волованы мы будем из готового слоеного теста, чтобы сэкономить перед Новым годом время и силы.
Ингредиенты:
- 500 г слоеного бездрожжевого теста
- 1 банка красной икры (140 г)
- 2 ст.л. размягченного сливочного масла
- 1 яичный белок
- листики петрушки для украшения
Рецепт приготовления волованов с икрой
1. Тесто присыпаем мукой и слегка раскатываем в одном направлении.
2. Выемкой диаметром около 4 см вырезаем из теста 50 кружочков.
3. Выемкой меньшего диаметра вырезаем из половины кружочков колечки.
4. Кладем большие кружки на противень и смазываем слегка взбитым белком.
5. Сверху кладем колечки и тоже смазываем белком.
6. Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку и печем, пока волованы не поднимутся и не зарумянятся, около 7-10 минут.
Не уходите далеко от духовки и приглядывайте за выпечкой — она может очень быстро пригореть.
7. Вынимаем готовые волованы из духовки и остужаем.
Кладем в серединку каждого волована по небольшому кусочку сливочного масла. Сверху кладем икру. Украшаем зеленью и сразу подаем.
Как вариант можно наполнить волованы творожным сыром с мелко рубленой зеленью или без нее.
Приятного аппетита!