Сад пряных трав

Хотите на своем участке иметь что-то необычное? Посадите сад пряных трав. Уход за ним минимальный, так как большинство душистых трав – это неприхотливые ароматные растения. Одни из них скромные на вид, другие не уступят в своей красоте многим декоративным цветам. Привлекательность пряных трав в их аромате, который придаст пикантность любому блюду и напитку. Ниже я приведу список названий и описание многих душистых растений, но хочу сразу посоветовать – не сажайте их много. Достаточно выделить уголок, посадить на нем по несколько кустиков разных пряных трав и ваш сад наполнится ароматом, а блюда приобретут новый вкус. Пряные травы настолько разнообразны по внешнему виду, форме кустов и фактуре листвы, что могут стать самостоятельным элементом ландшафта, украсить уютное патио, украсить неприглядный уголок или доминировать в парадной зоне участка.

Как выращивать пряные травы?

Многие ароматные травы легко выращиваются из семян. Можно купить готовые растения в горшочках. Много душистых трав одного вида не сажайте. Такие душистые травы как розмарин и эстрагон, монарда, достаточно иметь по одному кустику. Низкорослые растения: петрушка, базилик, майоран сажают по несколько растений, они более для нас привычные и в пищу используются чаще других.

– это однолетняя пряная трава с фиолетовыми или зелеными листьями. Есть декоративный вид базилика – невысокий компактный круглый кустик светло-зеленого цвета. Листья базилика можно срывать весь сезон, а веточки использовать при консервировании овощей.

Бурачник – также однолетнее растение с ярко выраженным огуречным ароматом. В пищу используют листья растения, когда еще не наступил сезон огурцов. Растение высотой до 60 см, с красивыми голубыми цветками.

Душица – особенно ароматна в солнечную погоду. Она цветет почти все лето. Пряная зелень душицы используется при консервировании, а также в мясных блюдах и соусах.

Иссоп украсит ароматный цветник розовыми, голубыми или белыми цветками. Несколько кустиков иссопа разрастаясь, создадут красивые густые куртинки. Иссоп образует длинные соцветия ароматных цветков, которые привлекают пчел. Иссоп используют в блюдах из рыбы, мяса, овощных рагу, а также при консервировании томатов и огурцов.

Любисток имеет интересный аромат и вкус – сначала сладковатый, а затем он становится острым, даже немного горьковатым. В пищу используют только молодые листики любистока. Раньше любисток считался сильным афрозодиаком и мог усилить любовное влечение.

Мята , в отличие от майорана очень распространена в России. Чай с мятой обладает успокаивающим эффектом, а мята, добавленная в салаты, придает блюду свежесть и пикантность. Мята растение многолетнее, немного раскидистое и не очень декоративное, достаточно посадить один кустик мяты, так как она быстро разрастается.


Монарда
точно станет украшением вашей ароматной клумбы. Сорт монарды можно подобрать любой высоты, есть карликовые и высокие виды. Монарда длительно цветет, достаточно крупными яркими цветками. Ее запах похож на аромат чабера, а запах монарды двойчатой напоминает запах цитрусовых.

Петрушка и укроп обязательно растут на любом огороде. Пожалуй, нет ни одного блюда (за исключением сладостей) в котором нельзя было бы использовать эти ароматные растения. У петрушки следует часто обрезать листья, что стимулирует образование новой резной листвы. Укроп, как правило, используют в свежем виде, обязательно в консервировании или сушат на зиму. Семена укропа часто используют в квашении капусты.

Розмарин – этот вечнозеленый кустарник вырастает до 60 см. весной, удаляют поврежденные морозом веточки, раз в три года розмарин пересаживают. Розмарин широко применяют в национальной кавказской кухне к баранине, телятине и свинине.

СТАТЬИ

Поделиться: