Пюре из баклажанов с чесноком. Суп из баклажанов

Вкусный и полезный суп-пюре из баклажанов приготовить совсем несложно! Просто удивительно, что суп получается густым и сытным, при этом используется минимальное количество продуктов для его приготовления.

Я предлагаю вам простой базовый вариант крем-супа из баклажанов, с минимумом добавок и специй, можете варьировать специи по своему вкусу. Цвет супа также будет зависеть от добавляемых ингредиентов, сливки сделают суп немного светлее, а щепотка куркумы придаст супу нежный желтый цвет. Также можно регулировать и густоту супа-пюре, для этого можно добавить кипятка или овощного бульона. Хотите суп посытнее - готовьте его на мясном бульоне.

Подготовим все продукты по списку.

Лук, чеснок нарежем очень мелким кубиком. С веточки тимьяна оборвем все листики.

Баклажан очистим от кожуры и нарежем мякоть баклажана кубиком. Выложим нарезанный баклажан в миску, добавим листики тимьяна, соль, черный молотый перец и уксус бальзамико. Хорошо перемешаем содержимое миски.

В сотейнике с добавлением 1 ст.л. оливкового масла обжарим баклажаны до румяности на сильном огне, помешивая. Жарим 7-10 минут.

В сковороде с 1 ст.л. оливкого масла обжарим лук и чеснок до мягкости, 3-4 минуты. Выложим лук с чесноком в сотейник к обжаренным баклажанам.

Вольем 300 мл воды или овощного бульона. Посолим суп по вкусу и готовим его еще 20 минут.

Суп пробиваем в блендере в пюре. Густоту определяйте на свой вкус, мы любим густые супы-пюре, при необходимости добавьте немного кипятка.

Готовый суп-пюре из баклажанов подаем с сухариками, гренками, можно добавить немного сливок.

Приятного аппетита!

Баклажаны, если их правильно готовить, могут быть настоящим деликатесом. К примеру, супы-пюре из баклажанов получаются очень вкусными и покоряют даже тех, кто не очень любит этот овощ. Простые и вкусные рецепты таких супов смотрите здесь.

Баклажанная икра, рулетики, запеченные баклажаны – все это привычно, а почему бы не приготовить из баклажанов суп-пюре? Тем более что получаются такие супы очень оригинальными и до безобразия вкусными!

Супы-пюре готовят, в основном, из запеченных в духовке или обжаренных баклажанов, также встречаются рецепты, в которых предлагается отваривать этот овощ для приготовления супа-пюре. Делать такие супы можно на любом бульоне – овощном, курином, мясном, а в качестве дополнительных ингредиентов использовать можно массу различных продуктов, от пресловутых лук и моркови до бальзамического уксуса, сливок, сливочного сыра и мн.др. Итак, давайте посмотрим, как готовить самые вкусные супы-пюре из баклажанов.

Рецепт простого супа-пюре из баклажанов

Фото: smaku.netИнгредиенты:

600г баклажанов
500мл воды
2 зубчика чеснока
1 луковица
1ст.л. уксуса бальзамического
тимьян свежий
соль

Способ приготовления:

Как приготовить суп-пюре из баклажанов. От кожицы очистить баклажаны, нарезать полукружками по 1см толщиной, измельчить чеснок, лук нарезать полукольцами тонко, оборвать листики тимьяна с веточек. Обжарить баклажаны, добавив тимьян, бальзамико, до золотистой корочки со всех сторон. Отдельно обжарить лук с чесноком на масле до мягкости, положить баклажаны, влить воду, довести все до кипения, проварить под крышкой 20мин. Убрать кастрюлю с плиты, погружным блендером пюрировать содержимое, влить еще бульона или воды если хочется чтобы суп был жиже, поперчить его и посолить по вкусу. Довести готовый суп почти до кипения, но не кипятить, налить в тарелки, подавать горячим или теплым, посыпав тимьяном.

Заправить такой суп лучше натуральным йогуртом или сливками, также можно добавить немного сока лимона, чтобы сделать вкус ярче.

Рецепт овощного супа-пюре из баклажанов со сливками

Ингредиенты:

300г баклажанов
300мл овощного бульона
200мл сливок
30г сливочного сыра мягкого
4 зубчика чеснока
по 1 луковице и помидору
1ч.л. приправ (майоран, базилик, либо прованские травы)
острый перец
соль

Способ приготовления:

Как приготовить суп-пюре из баклажанов со сливками. Очистить баклажаны от кожицы, нарезать некрупно произвольно, залить на 15мин соленой водой. Очистить от кожицы помидор, разрезать на 4части, добавить очищенные зубчики чеснока, выложить в «корзинку» из фольги, поставить в духовку на 20мин и запечь при температуре 200 градусов. На масле в сковороде обжарить до зарумянивания лук, добавить отжатые баклажаны, влить стакан бульона, поперчить все, посолить, всыпать приправы, довести до кипения, убрать огонь до минимума и потушить 10мин под крышкой. Перемешать тушеные баклажаны и запеченные помидоры с чесноком, блендером все пюрировать, добавить к пюре сливочный сыр, поперчить, влить горячие сливки, подсолить, снова перемешать ингредиенты блендером, сделав равномерное пюре, подать суп к столу.

Рецепт пикантного супа-пюре из баклажанов

Ингредиенты:

300г баклажанов
300мл бульона
150мл сливок 10%
4 зубчика чеснока
2 помидора
½ луковицы
1ст.л. соли
1ч.л. паприки сушеной
½ перца молотого черного
по 0,3ч.л. кориандра и мускатного ореха молотого

Способ приготовления:

Как приготовить суп-пюре из баклажанов пикантный. Очистить от кожицы баклажаны, нарезать кубиком, залить подсоленной водой, на 15мин оставить, затем слить воду и отжать. Ошпарить помидоры, снять кожицу, нарезать их на дольки, выложить на фольгу, добавить зубчики чеснока и запечь все в духовке до легкого зарумянивания. Нарезать картофель кубиками, залить холодной водой. Обжарить в сковороде с маслом лук, положить картофель, слив с него воду, баклажаны, добавить бульон и специи, перемешать все и 5мин проварить под крышкой на среднем огне. Положить в суп помидоры с чесноком, проварить 7мин, затем пюрировать суп блендером, влить горячие сливки и пюрировать снова, довести до кипения, сразу убрать с плиты, подать суп, посыпав семечками или сухариками.

Вариантов приготовления супов-пюре из баклажанов масса, пробуйте, фантазируйте и наслаждайтесь этим замечательным блюдом!

Видеорецепт супа-пюре из баклажанов

Баклажаны, обладающие мясистой мякотью и уникальным вкусом, любимы многими. Блюда из них получаются сытными, но не калорийными. Чаще всего эти овощи используют для приготовления гарниров и вторых блюд, но это не единственный способ их применения в кулинарии. Вкусным, ароматным, густым получается суп-пюре из баклажанов. Его рецепт понравится не только гурманам, но и людям, соблюдающим диету.

Особенности приготовления

Общие принципы приготовления кремового супа из баклажанов остаются теми же, что и варки подобных первых блюд из других овощей. Однако технология готовки баклажанового супа имеет специфические особенности.

  • Баклажаны содержат вредное вещество, придающее им горечь. Для избавления от него овощи замачивают в соляном растворе. Для его приготовления на литр воды берут 10–20 г соли. В соленой воде баклажаны, разрезанные на крупные или мелкие куски, держат 20–30 минут. После этого их тщательно промывают, чтобы удалить излишки соли, и обсушивают салфетками.
  • Перед добавлением в суп баклажаны обжаривают или запекают. Запекание позволяет сделать диетическое блюдо, сохранить все полезные свойства баклажана.
  • При варке кремовых супов входящие в состав блюда овощи обычно измельчают блендером. Так можно поступить и при варке супа-пюре из баклажанов, однако более нежную консистенцию позволяет получить перетирание овощей через сито. В этом случае сеточка не пропустит грубую кожицу баклажанов и помидоров. Если вы не планируете перетирать овощи через сито, перед добавлением в суп их придется очистить.
  • Для придания супу нежного сливочного вкуса в него можно добавить молоко, сливки, измельченный сыр. Эти продукты чаще всего добавляют в последнюю очередь, когда овощи уже превращены в пюре. После введения этих ингредиентов суп необходимо довести до кипения и кипятить 1–2 минуты. Если этого не сделать, он быстро испортится.

Баклажановый суп-пюре хорошо подавать с гренками. Не лишним будет посыпать его свежей зеленью. Заправив блюдо сметаной, вы сделаете его еще более нежным и сытным.

Баклажановый суп-пюре с чесноком

  • баклажаны – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • тимьян – 2–3 веточки;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • вода или бульон – 0,5 л;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баклажаны очистите, нарежьте шайбами толщиной около 1 см или чуть меньше. Обсолите их, оставьте на 10–15 минут.
  • Очистите чеснок, порежьте пластинами.
  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • Под струей прохладной воды промойте баклажаны. Обжарьте их в растительном масле, использовав примерно половину этого продукта.
  • Добавьте бальзамический уксус и веточки тимьяна. Потомите баклажаны на медленном огне под крышкой в течение 5 минут.
  • Переложите в кастрюлю.
  • На чистой сковороде разогрейте оставшееся масло.
  • Положите в него лук и чеснок, обжаривайте овощи 5–7 минут, переложите к баклажанам.
  • Залейте овощи водой или бульоном.
  • Доведя до кипения, варите суп в течение 15–20 минут.
  • Измельчите содержимое кастрюли с помощью блендера.
  • Подсолите, приправьте суп, прокипятите его в течение 2 минут.

При подаче к столу суп можно заправить сметаной или майонезом, добавить в него чесночные гренки или свежую зелень.

Суп-пюре из баклажанов с овощами

  • баклажаны – 0,4 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • корень сельдерея – 70 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • куркума – щепоть;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода или бульон – 1,5 л;
  • растительное масло – 20 мл;
  • свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баклажаны очистите, порежьте крупными кубиками, опустите на 20 минут в соленую воду. Промойте, обсушите полотенцем.
  • Очистите морковь и корень сельдерея, нарежьте их кубиками по 7–8 мм.
  • Перец очистите от семян, удалите плодоножку, нарежьте небольшими квадратами мякоть.
  • Чесночные зубчики разрежьте на 3–4 части.
  • Лук очистите, порежьте мелкими кубиками.
  • В форму для выпечки постелите фольгу, сложите в нее кусочки овощей.
  • Смешайте лимонный сок и масло, сбрызните получившейся смесью овощи.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте в нее форму с баклажанами.
  • Запекайте в течение 30 минут.
  • Картофель очистите, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
  • Вскипятите воду или бульон, положите в кастрюлю лавровый лист, соль и специи, опустите в кипящий бульон картофель.
  • Варите, пока картофель не станет мягким.
  • Добавьте запеченные овощи, продолжайте варить 10 минут.
  • Измельчите содержимое кастрюли с помощью погружного блендера, удалив из кастрюли лавровый лист.
  • Добавьте измельченную зелень, доведите до кипения.
  • Поварив 5 минут, снимите кастрюлю с огня.

На последнем этапе в суп можно добавить 100 г измельченного на терке плавленого сыра или 50 г сливочного масла. Тогда вкус супа будет более нежным и мягким.

Суп-пюре с баклажанами и сливочным сыром

  • баклажаны – 0,4 кг;
  • помидор – 150 г;
  • лук-порей – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • вода или бульон – 0,6 л;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • прованские травы, мускатный орех, соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баклажаны разрежьте пополам вдоль, посыпьте солью.
  • Через 20 минут промойте, обсушите, сбрызните оливковым маслом, заверните в фольгу и отправьте на 30–40 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Чеснок и лук порежьте кусками произвольной формы, обжарьте в течение 5 минут в растопленном сливочном масле.
  • Помидор надрежьте и на 2 минуты опустите в кипящую воду, потом переложите в миску с холодной водой. Очистите, нарежьте кубиками.
  • Томатные кубики добавьте к луку и чесноку, потушите овощи 5 минут.
  • Залейте водой или бульоном, варите 5–10 минут после закипания.
  • Запеченные баклажаны разверните, ложкой снимите мякоть.
  • Баклажановую мякоть добавьте в суп, поварите его 5 минут.
  • С помощью блендера измельчите содержимое кастрюли.
  • Добавьте соль, специи и пряности.
  • Сыр нарежьте небольшими кусками.
  • Доведите суп до кипения, добавьте сыр. Когда он полностью расплавится, снимите кастрюлю с огня.

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, относится к французской кухне. Подают его с пшеничными гренками.

Диетический суп-пюре из баклажанов

  • баклажаны – 0,3 кг;
  • помидор – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • вода – 0,3 л;
  • молоко – 0,2 л;
  • соль, пряности – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Овощи измельчите, сложите в форму для выпечки. Баклажан предварительно вымочите в соляном растворе, промойте и подсушите кухонным полотенцем.
  • Поставьте форму с овощами в духовой шкаф и запекайте их в течение 30 минут.
  • Переложите овощи в кастрюлю, залейте водой.
  • После того как содержимое кастрюли закипит, поварите суп 10 минут.
  • Протрите овощную массу через сито, верните в овощной отвар.
  • Добавьте соль, специи и молоко.
  • Снова доведите суп до кипения, поварите 5 минут и подавайте к столу.

Если молоко в данном рецепте заменить сливками, суп получится еще вкуснее, но калорийнее.

Баклажановый суп-пюре обладает нежной консистенцией, мягким, но одновременно пикантным вкусом. Он сытный, но полезный. Некоторые из вариантов этого блюда подходят для диетического питания.

Супы-пюре обладают энергетикой не столько лета, сколько осени и зимы, когда чувствуешь в супе не отдельные кусочки отдельных овощей, а общую густоту и тепло. Именно таким получается суп-пюре из баклажанов. В нем есть и нежный, крахмалистый вкус картофеля, и легкий, землистый баклажанов, и кисло-сладкий томатов. Шарма супу добавляет мускатный орех. Вкус получается очень гармоничным и сбалансированным.

Нередко в овощные супы для получения более нежного вкуса добавляют сливки, но этот суп прекрасен и так. Кроме того, вы можете приготовить полностью постный вариант, заменив сливочное масло растительным.

Время приготовления: до 1 часа / Выход: 1,5 литра

Ингредиенты

  • картофель 3 штуки
  • помидоры 3 штуки
  • баклажаны 2 штуки
  • лук 1 штука
  • масло сливочное 20 грамм
  • лавровый лист 1 штука
  • мускатный орех 1/8 ч. ложки
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

    Подготовьте все необходимые ингредиенты.

    Картофель очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.

    Картофель вместе с лавровым листом залейте водой так, чтобы она покрывала овощ на пару сантиметров, и отправьте отвариваться.
    Тем временем нарежьте среднего размера кусочкам баклажан.

    Обжаривайте баклажан на сухой сковороде на сильном огне до румяного цвета. Не забывайте помешивать кусочки баклажана, чтобы они не пригорели.


    Отправьте туда же произвольно нарезанные помидоры.

    Затем добавьте к баклажану крупно нарезанный лук и готовьте до прозрачности.

    Благодаря томатному соку овощи будут тушиться, становясь мягкими и нежными, и пропитываясь вкусами друг друга. Готовьте овощи на среднем огне под крышкой минут 5, пока помидоры не станут мягкими.

    Отправляйте тушеные овощи в кастрюлю, где варится картофель. Если необходимо, долейте воды так, чтобы она покрыла овощи. Добавьте в кастрюлю сливочное масло и мускатный орех.

    Варите суп еще минут 10, а затем тщательно пробейте его блендером. Откорректируйте густоту вкуса дополнительно водой.

    Доведите баклажаново-томатный суп до кипения на небольшом огне, добавьте соль и перец по вкусу.

В этот раз я захотела попробовать что-то новое. У меня остался в холодильнике ароматный базилик и свежая петрушка, поэтому я решила срочно использовать зелень, пока она свежая. Так получились рулетики из баклажанов с картофельным пюре и ароматной зеленью. Очень вкусная закуска, которую можно использовать как постное блюдо, если исключить сметану.

Ингредиенты:

  • 2 крупных баклажана
  • 4 клубня картофеля
  • 1 ст. л. с горкой сметаны
  • 1 веточка зеленого базилика
  • несколько веточек петрушки
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 100 мл оливкового масла
  • соль по вкусу

Как приготовить рулетики из баклажанов с картофельным пюре:

Сначала помоем и почистим от кожуры клубни картофеля. Переложим их в кастрюлю, зальем холодной водой и поставим на огонь. Когда вода закипит, уменьшим огонь и добавим немного соли. Отварим овощи до мягкости, сольем воду и остудим картофель до комнатной температуры.

Баклажаны помоем, обрежем хвостики. Порежем овощи слайсами толщиной в 5 миллиметров.

Чтобы закусочные рулетики из баклажан с пюре не были слишком жирными, будем запекать их в духовке. Переложим овощи на решетку. С двух сторон смажем пластинки баклажанов оливковым маслом, немного посолим овощи.

Отправим баклажаны в духовку, разогретую до 200 градусов. Будем запекать их до мягкости примерно 15 минут, соблюдая рецепт рулетиков из баклажанов с картофельным пюре. Затем овощи остудим до комнатной температуры.

В чаше блендера соединим очищенные зубчики чеснока, соль, порезанные листочки зеленого базилика и петрушки.

Измельчим все до однородности, затем добавим к ним порезанный на кусочки вареный картофель и сметану.

Измельчим все компоненты в блендере до однородности, чтобы начинка для рулетиков из баклажанов получилась нежной.

Выложим на запеченный слайс баклажана столовую ложку начинки.

Аккуратно завернем баклажановые рулетики с картофельным пюре, закрепим их шпажками или зубочистками. Таким образом сформируем все рулетики. Украсим их листочками базилика или петрушки.

Поделиться: