Простая грибная солянка. Но — сборная

Солянка – это традиционное блюдо русской кухни. Пожалуй, нет такого кафе или ресторана, в котором бы ее не подавали. Сегодня солянка по праву занимает прочные позиции, как в ресторанном меню, так и в домашней кухне.

Фактически, солянка – это суп с интенсивным кисло-острым вкусом. Такой вкус солянка приобретает благодаря наличию в ней оливок, солений (огурцов или грибов), копчёностей (грудинки, колбасы, бекона и т.д.) и специй.

Существует множество рецептов солянки, но принципиально все они делятся на три основные группы: солянки мясные, рыбные и грибные, в зависимости от того, на каком бульоне они готовятся.

Особенность рецепта солянки с копченостями и оливками состоит в том, что в нее добавлены солёные грибы. Кроме того, она необычна тем, что готовится из нескольких видов мяса.

Сборную мясную солянку с копченостями мы готовили в мультиварке KAMBROOK в двух режимах. Сначала в режиме «Жарка» обжарено мясо и овощи, затем в режиме «Суп» солянка доведена до готовности.

Информация о рецепте

Кухня: русская.

Способ приготовления: варка.

Общее время приготовления: 50-60 мин.

Количество порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • филе говядины -100 г
  • филе копчёной куриной грудки -100 г
  • копчёно-варёный карбонад – 100 г
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • оливки без косточки – 2 ст. л.
  • солёные грибы (рыжики) – 3 ст. л.
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • вода питьевая – 1,5 л
  • лимон – ½ шт.
  • соль – по вкусу
  • специи (хмели-сунели, молотый чёрный и красный перец) – по вкусу
  • сметана, петрушка – для украшения солянки перед подачей на стол.

Рецепт приготовления

  • Прежде всего, необходимо подготовить продукты к термической обработке. Лук и морковь почистите, лук нарежьте мелкими кубиками, морковь – натрите на крупной тёрке.
  • Филе говядины тщательно промойте и зачистите от лишних плёнок и сухожилий, если они есть. Нарежьте мясо кубиками со стороной в 1 см.
    Карбонат и копчёную грудку нарежьте такими же кубиками. Будет лучше, если все мясные ингредиенты будут одного размера.
    Грибы измельчите до размера кусочков мяса.
    Включите мультиварку в режиме «Жарка». В этом режиме мультиварка работает только с открытой крышкой и это очень удобно, так как вы всегда можете проконтролировать процесс жарки и остановить его, когда потребуется.
    Влейте в чашу мультиварки оливковое масло. Когда масло разогреется, положите в мультиварку говядину, обжаривайте мясо в течение 10 мин., не забывая периодически его помешивать. Надеюсь, вы помните, что для помешивания следует использовать только деревянную или пластмассовую ложку, либо лопатку, чтобы не повредить антипригарное покрытие мультиварки.
    Когда мясо обжарится со всех сторон и испарится выделившаяся из него влага, добавьте в мультиварку лук и морковь. Обжаривайте мясо совместно с луком и морковью ещё 5 мин.
    Добавьте нарезанный карбонат и копчёную куриную грудку.
  • Практически сразу же добавьте в мультиварку нарезанные грибы, оливки и две дольки лимона.
  • Положите томатную пасту.
  • Залейте всё водой, посолите, поперчите, добавьте хмели-сунели, перемешайте.
  • Как правило, на обжаривание всех ингредиентов требуется минут двадцать. Если к этому моменту режим «Жарка» ещё не закончился (а он по умолчанию длится 20 мин.), просто отключите на минуту мультиварку, затем вновь её включите, выберите режим «Суп», нажмите «Старт».
    По окончании приготовления солянки, когда в мультиварке снизится давление, откройте крышку и перемешайте готовую солянку.
  • Русская сборная солянка с копченостями готова. Разливайте солянку с глубокие чашки для супа. В каждую чашку положите по дольке лимона, чайной ложке сметаны и по листику петрушки. Зовите семью к столу обедать.


  • Хозяйке на заметку:

    • Для солянки берите солёные, а не маринованные грибы. Солянка получится особенно вкусной с солёными рыжиками или груздями.
    • Выбирая копчёное мясо, не приобретайте слишком жирную свинину, солянка и без того получается довольно сытной, тяжёлой для желудка.
    2016-02-13T05:20:04+00:00 admin первые блюда

    Солянка – это традиционное блюдо русской кухни. Пожалуй, нет такого кафе или ресторана, в котором бы ее не подавали. Сегодня солянка по праву занимает прочные позиции, как в ресторанном меню, так и в домашней кухне. Фактически, солянка – это суп с интенсивным кисло-острым вкусом. Такой вкус солянка приобретает благодаря наличию...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    О пользе чечевицы человечеству известно уже давно. Эта бобовая культура очень питательна, но вместе с тем содержит малое количество жира, что делает ее идеальным продуктом для диетического и здорового...

    Предлагаем Вам рецепт украинской солянки. Украинская кухня во все времена славилась не только борщом, но и своей солянкой. Главный компонент в приготовлении украинской солянки - это бульон. Какой будет бульон - такая и получится солянка. В данном рецепте овощи варятся в собственном соку. А маринованные грибы предают солянке особый вкус. Главным ингредиентом в нашей солянке являются грибы. Подходит блюдо также во время поста.

    Время приготовления 100 минут, выходит 8 порций.

    Ингредиенты для солянки с маринованными грибами и капустой

    реклама Google

    - 500г маринованных грибов
    - 1кг помидоров
    - 2 шт. моркови
    - 2,5 штуки болгарского перца
    - три баклажана
    - одна зеленая редька
    - 7 шт. лука
    - 3 стебля сельдерея
    - пучок петрушки
    - три соленых огурца
    - 1шт чеснока
    - 200г капусты
    - горький перец на вкус
    - 4 ст.л. растительного масла
    - половинку лимона
    - любая зелень
    - соль и черный (молотый) перец по вкусу

    Приготовление солянки с маринованными грибами рецепт

    Шаг 1. Блюдо нужно готовить в казане. Режем дольками помидоры (три помидора оставляем на заправку) и выкладываем их в казан.

    Шаг 2. Кольцами нарезаем лук (6 штук) и выкладываем его сверху на помидоры.

    Шаг 3. Болгарский перец (2шт.) разрезаем на 4 части и кладем на лук.

    Шаг 4. Нарезаем крупными кусками морковь и стебли сельдерея. Выкладываем их на перец. Додаем редьку и имбирь.

    Шаг 5. Нарезаем кольцами баклажаны и кладем поверх овощей.

    Шаг 6. Также отправляем в казан заранее нашинкованную капусту.

    Шаг 7. Кладем к ингредиентам чеснок (целый) и зелень на вкус.

    Шаг 8. Накрываем казан кастрюлей (меньшей по размерам). Кладем в эту посуду, что-нибудь тяжелое. Это нужно для того, чтобы пар не поднимал крышку. Варим овощи на большом огне, пока не закипят. Затем делаем маленький огонь и варим 40 минут.

    Шаг 9. Тем временем приступаем к приготовлению заправки. На разогретой сковородке с растительным маслом обжариваем до золотистости другую половину лука (мелко нарезанного). Додаем три помидора (в виде каши).

    Шаг 10. Огурцы очищаем от кожи и нарезаем вдоль. Добавляем их в сковородку и тушим овощи, пока не испарится влага. Постоянно помешиваем. Затем убираем сковородку с огня.

    Шаг 11. Нарезаем оставшиеся овощи. Баклажан режем кубиками (очищенный от кожи) и заливаем водой. Перец нарезаем в виде соломки. Измельчаем грибы и острый перец.

    Шаг12. За это время овощи в казане уже сварились в своем соку. Заливаем их кипятком (вода должна быть на уровне овощей). Варим пятнадцать минут.

    К столу желательно подавать солянку в глиняной посуде. Добавляем сметану, лимон и оливки. Зовем семью обедать.

    Приятного аппетита!

    Суп солянка с грибами готовится по-особенному: сначала подготавливают все необходимые ингредиенты, а потом их как-бы собирают.

    В классических рецептах сборной солянки используют не менее четырех разновидностей мяса, грибы, соленые или маринованные огурцы, морковь, лук, томатную пасту и маслины. Подают с лимоном и сметаной.

    Но единого рецепта солянки не существует. В зависимости от ингредиентов солянка бывает не только мясной, а и грибной, рыбной или овощной. В любом случае, солянка представляет собой сборное блюдо и его можно приготовить из любых продуктов, которые есть под рукой.

    Чтобы получить вкусную солянку, лучше всего использовать большое количество разнообразных продуктов: чем больше, тем лучше. Обязательное условие для любой солянки, в том числе и рыбной - наличие кисловатого вкуса. Добиться этого можно с помощью соленых или маринованных огурцов, огуречного рассола, лимона, маринованных грибов, маслин или оливок.

    Для грибной солянки подходят практически любые грибы: сушеные, свежие, маринованные, соленые или все сразу.

    Лучшими грибами для солянки считаются: грузди, лисички, шампиньоны, вешенки и опята. Но можно использовать и другие грибы, вкус солянки все равно будет замечательный.

    Не забывайте, что свежие грибы должны обязательно пройти кулинарную обработку.

    Как приготовить суп солянка с грибами - 15 разновидностей

    Солянка грибами и мясом отличается наваристым бульоном и насыщенным вкусом. Ваши гости вряд ли откажутся от второй порции.

    Ингредиенты:

    • мясо говядины - 500 г
    • шампиньоны свежие - 150 г
    • ветчина, сосиски, грудинка - 350 г
    • лук - 2 шт.
    • морковь - 1 шт.
    • огурцы соленые - 3 шт.
    • маслины без косточек
    • каперсы
    • рассол от соленых огурцов - 1 стакан
    • растительное масло
    • зелень
    • перец молотый и горошком
    • лавровый лист
    • томатная паста
    • лимон
    • соль.

    Приготовление:

    Мясо говядины отварить не менее одного часа. Добавить соль, перец горошком и лавровый лист.

    Соленые огурцы порезать по желанию кружочками, кубиками или соломкой.

    Каперсы выложить в дуршлаг и промыть водой.

    С оливок слить рассол и нарезать колечками.

    Зелень измельчить.

    Шампиньоны промыть и нарезать кусочками, кубиками или ломтиками. Обжарить на растительном масле.

    Лук и морковь порезать кубиками и обжарить на растительном масле до изменения цвета.

    Все мясные деликатесы нарезать соломкой и обжарить до золотистого цвета.

    Готовое мясо вынуть из бульона, остудить и порвать на волокна.

    Кастрюлю с бульоном поставить на огонь, довести до кипения. Постепенно добавлять лук с морковью, грибы, соленые огурцы, мясные деликатесы, отварное мясо и томатную пасту. Посолить и поперчить по вкусу.

    Добавить измельченную зелень, оливки, каперсы и огуречный рассол.

    Довести суп до кипения на сильном огне. Сделать огонь меньше, накрыть крышкой и варить еще 10 минут.

    Дать настояться 15 минут и подавать на стол. В каждую порцию добавить сметану и украсить лимоном.

    Чтобы не пересолить суп, попробуйте его на вкус перед тем, как добавить огуречный рассол.

    Этот рецепт простой и доступный, не содержит эксклюзивные продукты, но получается очень сытным. Несмотря на большое количество ингредиентов, приготовить суп можно за полчаса.

    Ингредиенты:

    • куриные сердечки - 400 г
    • шампиньоны - 200 г
    • грудинка копченая - 200 г
    • сосиски - 4 шт.
    • картофель - 4 шт.
    • соленые огурцы - 3 шт.
    • лук - 2 шт.
    • морковь - 1 шт.
    • огуречный рассол - 1стакан
    • маслины
    • лимон
    • перец.

    Приготовление:

    Лук измельчить. Морковь порезать кубиками.

    Картофель нарезать кубиками и добавить в кастрюлю с горячей водой.

    Грибы помыть и порезать ломтиками. Грудинку нарезать кубиками.

    Куриные сердечки обработать, порезать и обжарить. Добавить к ним грибы и грудинку. Тушить 5 минут, выложить содержимое сковороды в кастрюлю с картошкой.

    Обжарить лук и морковь. Отправить в кастрюлю.

    Сосиски также обжарить и добавить в кастрюлю.

    Посолить, поперчить, добавить маслины и зелень.

    Закрыть крышкой, довести до кипения и выключить огонь. Дать настояться 10 минут. Подавать на стол горячим.

    Лимон можно добавлять в каждую порцию, а можно просто добавить вместе с оливками и каперсами прямо в суп.

    Очень понравится суп любителям грибов. Ингредиентов совсем немного, но белые грибы делают солянку ароматной и придают ей особый, пикантный вкус.

    Ингредиенты:

    • шампиньоны - 300 г
    • белые сушеные грибы - 50 г
    • лук - 1шт.
    • морковь - 1шт.
    • томатная паста - 2 ст. л.
    • мука - 1 ст. л.
    • соленые огурцы - 2 шт.
    • помидоры черри - 7 шт.
    • зелень
    • маслины
    • оливковое масло
    • перец
    • лавровый лист.

    Приготовление:

    Белые сухие грибы промыть несколько раз и замочить на ночь. Перед приготовлением грибы отварить до готовности.

    Морковь натереть на терке. Лук нашинковать и обжарить на оливковом масле вместе с морковью.

    Смешать томатную пасту с мукой, добавить к моркови и луку. Перемешать, влить воду, в которой варились сухие грибы. Варить пять минут.

    Огурцы нарезать кубиками, отправить к овощам и еще немного проварить.

    Отваренные сухие грибы нарезать полосками. Шампиньоны нарезать пластинками и обжарить на растительном масле.

    Грибы добавить в кастрюлю с овощами. Посолить, поперчить и варить 10 минут.

    Положить в солянку маслины и помидоры черри . Доварить 5 минут.

    Перед подачей на стол положить в тарелку ломтик лимона и посыпать зеленью.

    Солянку можно приготовить и без томатной пасты, вкус блюда все равно будет отменным.

    Отличный рецепт для тех, у кого мало времени на готовку. Данный рецепт супа очень быстр в приготовлении.

    Ингредиенты:

    • шампиньоны - 500 г
    • лук - 1 шт.
    • помидоры - 6 шт.
    • огурцы соленые - 3 шт.
    • маслины
    • оливки
    • каперсы
    • овощной бульон
    • растительное мало
    • лимон
    • зелень
    • перец.

    Приготовление:

    Лук измельчить и обжарить на растительном масле.

    Порезать кубиками соленые огурцы и добавить к луку.

    Из помидоров отжать сок и вылить в сковороду. Накрыть крышкой и тушить на небольшом огне.

    Грибы помыть и порезать кусочками. Обжарить на растительном масле.

    В кастрюлю налить овощной бульон. Довести до кипения, добавить в него грибы, томатную зажарку и рассолы с огурцов, оливок, маслин и каперсов.

    Немного проварить. Посолить, поперчить по вкусу.

    Перед подачей на стол добавить маслины и оливки. Украсить дольками лимона и зеленью.

    Соленые огурцы должны быть хрустящими. Мягкие огурцы при приготовлении расползутся и солянка будет иметь некрасивый вид.

    Отличный вариант супа для людей во время поста или при диете. Солянка получается низкокалорийной, но богатой витаминами. Квашеная капуста делает вкус солянки оригинальным и придает ей небольшую кислинку.

    Ингредиенты:

    • квашеная капуста - 1кг
    • грибы свежие - 500 г
    • лук - 1шт.
    • соленые огурцы - 3 шт.
    • томатная паста
    • маслины
    • растительное масло
    • зелень
    • перец
    • лавровый лист.

    Приготовление:

    Квашеную капусту положить в кастрюлю, добавить растительное масло, томатную пасту и мелко порезанный лук.

    Посолить, поперчить. Добавить в кастрюлю воду и лавровый лист.

    Грибы порезать и отварить в другой кастрюле 15 минут. Добавить грибной бульон вместе с грибами в кастрюлю с овощами. Варить 30 минут.

    За 10 минут до окончания варки добавить нарезанные мелкими кубиками огурцы, маслины и сахар.

    Перед подачей на стол украсить зеленью. Положить в тарелку сметану и сухарики.

    Оригинальный рецепт супа, не оставит внимания даже заядлых гурманов.

    Ингредиенты:

    • шампиньоны свежие - 300 г
    • капуста - 200 г
    • морковь - 1 шт.
    • лук - 1шт.
    • соленые огурцы - 2 шт.
    • томатная паста - 1 ст. л.
    • растительное масло
    • маслины
    • лимон
    • перец
    • соль.

    Приготовление:

    Грибы нарезать. Капусту нашинковать Лук измельчить. Морковь натереть на терке.

    На сковороде обжарить грибы на растительном масле. Добавить капусту и протушить до готовности.

    В кастрюлю с двумя литрами воды отправить грибы с капустой.

    Огурцы нарезать кубиками. Лук с морковью обжарить на сковороде. Добавить к овощам нарезанные огурцы и томатную пасту. Немного протушить.

    В кастрюлю с кипящей капустой и грибами выложить зажарку. Кипятить до готовности и снять с огня.

    Перед подачей на стол добавить в тарелки маслины, ломтик лимона и украсить зеленью.

    Способ приготовления делает эту солянку настоящим праздничным блюдом. Обязательно приготовьте!

    Ингредиенты:

    • грибы свежие - 300 г
    • грудинка - 200 г
    • колбаса - 200 г
    • картофель - 6 шт.
    • соленые огурцы - 2 шт.
    • лук - 2шт.
    • морковь - 2 шт.
    • кукуруза консервированная - 100 г
    • чеснок - 2 зубчика
    • маслины
    • перец
    • соль.

    Приготовление:

    Картофель и морковь порезать кубиками. Лук - полукольцами. Грибы - пластинами.

    Грудинку порезать соломкой. Колбасу - кубиками.

    Соленые огурцы нарезать кружочками.

    С кукурузы слить воду.

    Чеснок разрезать на 4 части.

    Лимон нарезать кружочками.

    Приготовить глиняные горшочки и уложить в них картофель, лук, морковь, колбасу, грудинку, маринованные огурчики, консервированную кукурузу, грибы, маслины, чеснок и лимон.

    Вылить в горшочки рассол с маслин и долить водой.

    Посолить и поперчить по вкусу. Посыпать зеленью.

    Накрыть горшочки крышкой и поставить в микроволновку или в духовку.

    Подавать солянку прямо в горячих горшочках.

    Не экономьте на ингредиентах при приготовлении солянки. Чем больше разновидностей грибов и мясных изделий вы положите в солянку, тем вкуснее, ароматнее и насыщенней получится блюдо.

    Колоритный и сытный суп порадует даже гурманов. Очень ценный рецепт.

    Ингредиенты:

    • грибы - 500 г
    • лук - 1шт.
    • морковь - 1шт.
    • лимон
    • маслины
    • огурцы соленые - 3 шт.
    • перец.

    Приготовление:

    Шампиньоны нарезать пластинами. Соленые огурцы и морковь - кубиками.

    Лук измельчить. Обжарить на сковороде лук, морковь и грибы. Добавить муку, томатную пасту и немного воды.

    Зажарку выложить в кастрюлю с горячей водой. Добавить огурцы и маслины. Варить 5 минут и снять с огня.

    Подавать в пиалах. Украсить зеленью и лимоном.

    Очень необычный суп, благодаря своим ингредиентам. Не оставит без внимания тех, кто любит морепродукты.

    Ингредиенты:

    • грибы свежие -100 г
    • кальмары отварные - 250 г
    • лук - 3 шт.
    • масло сливочное
    • томатная паста
    • огурцы солёные - 4 шт.
    • рыбный бульон
    • специи
    • каперсы
    • маслины
    • зелень
    • соль.

    Приготовление:

    Лук нарезать соломкой. Огурцы - кубиками. Грибы и кальмары - ломтиками.

    Поджарить на сливочном масле лук и огурцы. Добавить томатную пасту и грибы.

    Рыбный бульон довести до кипения и положить в него зажарку и кальмары. Варить 15 минут на небольшом огне.

    В тарелки добавить каперсы, маслины, зелень и ломтики лимона.

    Просто и быстро приготовить эту солянку может каждый, так как большая часть продуктов уже в готовом виде.

    Ингредиенты:

    • маринованные грибы - 1 банка
    • консервированная фасоль - 1 банка
    • перец болгарский - 1 шт.
    • огурцы соленые - 2 шт.
    • морковь - 1шт.
    • лук - 1 шт.
    • растительное масло
    • томатная паста
    • маслины
    • оливки
    • лимон
    • перец
    • соль.

    Приготовление:

    Лук мелко порезать. Морковь натереть на терке. Огурцы соленые нарезать кубиками. Болгарский перец - соломкой.

    В кастрюлю налить воды и положить в нее грибы, фасоль и огурцы.

    Поджарить на сковороде лук, морковь с добавлением томатной пасты. Добавить зажарку в кастрюлю. Немного поварить и отправить в суп болгарский перец, лавровый лист, оливки и маслины. Варить 15 минут.

    Посолить, поперчить. При подаче посыпать зеленью и украсить лимоном.

    Подавать можно в горячем и в холодном виде.

    Именно мясистые грузди делают эту солянку такой великолепной. Остальные ингредиенты можно добавлять по своему вкусу.

    Ингредиенты:

    • грузди - 400 г
    • грибной бульон - 1 л
    • лук - 2 шт.
    • помидоры - 2 шт.
    • соленый огурец - 2 шт.
    • корень петрушки
    • маслины
    • сливочное масло
    • лимон
    • петрушка
    • лавровый лист
    • перец горошком
    • перец молотый
    • соль.

    Приготовление:

    Соленые огурцы и помидоры нарезать кубиками. Грибы - соломкой. Лук измельчить.

    Поджарить лук и грибы на сковороде со сливочным маслом 20 минут.

    Бульон закипятить и выложить в него зажарку.

    Проварить 10 минут и добавить огурцы, помидоры, маслины, лавровый лист, перец горошком. Варить еще 7 минут. Посолить и поперчить.

    Дать солянке настояться 15 минут. При подаче каждую порцию заправить зеленью и сметаной. Украсить ломтиком лимона.

    Cолянка с колбасой и грибами довольно сложный суп. На его приготовление обычно уходит не меньше двух часов. Однако это время оправдывается. Ведь солянка - это так вкусно, сытно и полезно!

    Ингредиенты:

    • мясо говядины - 300 г
    • консервированные шампиньоны - 300 г
    • сосиски - 3 шт.
    • копченые колбаски - 150 г
    • варено -копченая свинина - 150 г
    • лук - 2 шт.
    • морковь - 1 шт.
    • картофель - 2 шт.
    • маринованные огурцы - 3 шт.
    • маслины
    • томатная паста
    • лимон
    • перец
    • соль.

    Приготовление:

    Говядину нарезать соломкой и обжарить на сильном огне.

    Лук измельчить. Морковь натереть на терке.

    Добавить овощи к мясу и тушить до мягкости.

    Мясные деликатесы нарезать кружочками и соломкой. Картофель - кубиками.

    Консервированные грибы и картофель выложить в сковороду. Тушить до готовности картофеля. Добавить 2 стакана воды и томатную пасту. Тушить 5 минут.

    На отдельной сковороде поджарить мясные деликатесы до золотистой корочки.

    В кастрюлю налить мясной бульон. Довести до кипения и выложить в него зажарку, мясные деликатесы, огурцы, маслины и огуречный рассол.

    Варить на медленном огне 10 минут. Дать настояться один час.

    Перед подачей посыпать зеленью.

    Солянка с такими ингредиентами не на каждый день. Это праздничное блюдо. И если у вас очень значимое торжественное событие - то это самый лучший вариант порадовать и удивить гостей.

    Ингредиенты:

    • сёмга - 100 г
    • судак - 100 г
    • осетрина свежая - 100 г
    • бульон рыбный - 1 литр
    • грибы белые маринованные - 300 г
    • оливки - 1 банка
    • томатная паста
    • огурцы солёные - 2 шт.
    • лук - 1 шт.
    • масло растительное
    • рассол огуречный
    • лимон
    • маслины
    • зелень
    • каперсы
    • перец чёрный горошком
    • лавровый лист
    • соль.

    Приготовление:

    Лук измельчить. Выложить на сковороду с растительным маслом, посыпать мукой и обжарить до золотистого цвета.

    В кастрюлю влить рыбный бульон, добавить огуречный рассол и довести до кипения.

    Грибы, каперсы и маслины нашинковать и добавить в бульон.

    Соленые огурцы порезать кубиками.

    Рыбу порезать кусками, обжарить на сковороде с добавлением масла, томатной пасты и соленых огурцов.

    Добавить к бульону рыбу с томатной пастой и огурцами. Положить лавровый лист, добавить специи, поперчить и посолить. Варить пока рыба не будет готова.

    В каждую тарелку выкладывается по куску всех видов рыбы, добавляется кружок лимона, маслины и зелень.

    Простое в приготовлении, вегетарианское блюдо. Сытный и питательный, благодаря нескольким видам грибов.

    Ингредиенты:

    • шампиньоны свежие - 200 г
    • сушеные белые грибы - 50 г
    • соленые грибы - 100 г
    • томатная паста
    • помидоры черри
    • лук - 1 шт.
    • морковь - 1 шт.
    • оливки
    • маслины
    • масло оливковое
    • лимон
    • перец.

    Приготовление:

    Белые сушеные грибы промыть в нескольких водах, замочить на ночь. Отварить до готовности.

    Лук измельчить. Морковь натереть на терке. Болгарский перец порезать соломкой. Помидоры черри порезать на две части.

    Все грибы нарезать ломтиками.

    Обжарить на сковороде с оливковым маслом лук, морковь и свежие грибы.

    Через несколько минут положить в сковороду белые сушеные грибы. Протушить.

    Добавить томатную пасту, болгарский перец и отвар после варки белых грибов. Немного посолить. Поперчить. Все протушить 5 минут.

    Выложить соленые грибы и еще немного потушить.

    Переложить овощи в кастрюлю с водой, добавить помидоры и оливки. Довести до кипения и варить 10 минут.

    В готовую солянку добавить зелень и ломтик лимона.

    Очень необычная солянка, деликатес, который стоит попробовать хотя бы один раз.

    Ингредиенты:

    • сморчки - 300 г
    • картофель - 3 шт.
    • капуста цветная - 300 г
    • морковь - 1 шт.
    • спаржа - 100 г
    • масло сливочное
    • сахар
    • зелень
    • оливки
    • лимон
    • соль.

    Приготовление:

    Капусту цветную разделить на соцветия. Картофель очистить и разрезать на 4 части. Морковь и спаржу нарезать.

    Протушить все на сковороде с добавлением сливочного масла и сахара.

    Переложить в кастрюлю, добавить воды и варить на небольшом огне.

    Сморчки почистить, промыть, положить в холодную воду и довести до кипения. Воду вылить, залить новой водой и варить до готовности.

    Муку поджарить на сливочном масле, добавить немного воды. Смешать грибы и зелень с полученным соусом и добавить в кастрюлю с овощами.

    Проварить несколько минут и снять с огня.

    Украсить оливками и лимоном.

    Приятного аппетита!

    Посоветуйте друзьям:

    Рецепт грибной солянки. Суп грибной – рецепт с фото

    Все схожи между собой тем, что основой супа должен быть наваристый бульон. Рыбный, грибной или мясной – это зависит от желания хозяйки и наличия продуктов. Сегодняшняя грибная солянка , безусловно, должна быть на грибном бульоне . А готовится она просто. Главное – делать это с любовью и не забывать о собственной фантазии.

    Рецепт грибной солянки. Суп грибной

    Необходимые ингредиенты для приготовления солянки :

    Грибы свежие или мороженные – 300 гр. Грибы сушеные – 30 гр. Лук репчатый – 150 гр. Каперсы – 2 ст. ложки Маслины – 100 гр Огурцы квашеные – 200 гр. Огуречный рассол – 1 стакан Томатная паста – 3 ст. ложки Перец черный – 5-6 горошин Масло сливочное – 100 гр. Вода – полтора литра Соль

    Полезные советы:

    1. Если огурцы и рассол очень соленые, то не спешите солить солянку, сначала попробуйте ее.

    2. Если исключить сливочное масло (заменить растительным), то грибную солянку вполне можно отнести к постным блюдам.

    3. Вместо огуречного рассола можно использовать маринад из-под зеленых маслин.

    4. Сушеные грибы можно перед жаркой отварить, усилив этим вкус бульона, особенно если они покупные.

    Как приготовить грибную солянку – рецепт:

    Шаг 1.

    Промойте сушеные грибы и замочите их в теплой воде. Спустя 20 минут грибы отожмите, а воду процедите, она пойдет в бульон.

    Шаг 2.

    Нарежьте свежие грибы кусочками (в данном рецепте использовались замороженные белые грибы).

    Шаг 3.

    На половине сливочного масла поджарьте сначала свежие грибы, а потом добавьте размоченные сушеные.

    Шаг 4.

    Смешайте воду с рассолом (туда же должна войти вода из-под сушеных грибов), подогрейте до 40-50 градусов и добавьте в кастрюлю жареные грибы. Варите 15 минут.

    Шаг 5.

    Туда же добавьте нарезанные соломкой огурцы. Очень крупные плоды можно предварительно избавить от кожуры.

    Шаг 6.

    Нарежьте лук. Позолотите его на оставшемся масле.

    Шаг 7.

    В жареный лук добавьте томатную пасту. Жарьте еще пять минут.

    Шаг 8.

    Получившуюся красную поджарку отправьте в будущую солянку. Посолите.

    Шаг 9.

    Через пять минут добавьте каперсы.

    Шаг 10.

    Сразу после каперсов - маслины.

    Доброго вам всем времени суток! Сегодня я, как директор ресторана, хочу познакомить вас с очень замечательным блюдом под названием "Солянка сборная". Но так как я уже знакомил вас уже с двумя классическими рецептами сборных солянок (о них вы можете прочитать вот в этих рецептах "Солянка сборная мясная" и "Солянка сборная рыбная"), то продолжу эти знакомства с рецептом, но уже классической грибной сборной солянки.
    Эта солянка, так же как и предыдущие два первых блюда относится к супам типа рассольник, но по своим вкусовым характеристикам не только не уступает рассказанным мною ранее солянкам, но даже в чем то и превосходит их по своим вкусовым ощущениям и качествам.

    И если вы заинтересовались, то начнем пожалуй. Итак для приготовления вот этой солянки

    Нам нужны грибы. Лучше конечно если грибы собраны были самостоятельно и в лесу, но ничего страшного если вы купите их в магазине. Тем более, что в магазинах сейчас очень большой выбор этого продукта. Я же собрал подберезовики, боровики и шампиньоны.


    1. Все грибы, естественно, нужно подготовить, а именно помыть почистить от мусора (а если грибы уже староватые, то еще и удалить у них нижнюю губку из-под шляпки) и посушить на полотенце. После этого нужно будет их порезать соломкой.


    2. Морковь и соленые огурцы (огурцы должны быть именно солеными, а не маринованными, так как в маринады обычно добавляют много сахара, который в большом количестве испортит вкус солянки) порезать так же соломкой. Кстати грибная солянка это единственный вид солянок сборных в состав ингредиентов которых входит морковь. В остальные же ни морковь, ни тем более картофель добавляться не должны - это ведь не крестьянский рассольник, а полноценное ресторанное блюдо.


    3. Лук репчатый так же очищаем и нарезаем тоненькими полукольцами, а корень петрушки (или же можно заменить его корнем сельдерея) порезать тоненькой соломкой.


    4. Все эти овощи и корнеплоды выкладываем на разогретую сковороду с уже горячим растительным маслом или же лучше каким-либо животным жиром и обжариваем до полуготовности.


    5. после в эту массу добавляем томатную пасту и обжариваем все это уже до окончательной полной готовности. Томатную пасту Обязательно нужно обжаривать, дабы избежать неприятных последствий в области пищеварительной системы в виде раздражений и изжоги.


    В итоге у вас должна получится вот такая пассировка. И не беда, если у вас получится ее много, больше чем нужно для приготовления намеченных порций солянки. Эта пассировка может очень долго храниться в холодильнике, а так же ее можно использовать и как дополнительный гарнир к другим блюдам и как самостоятельное блюдо - она сама по себе очень вкусная.


    6. Отдельно отвариваем грибы до готовности. Закладываем их в воду (лучше фильтрованную, а если у вас есть такая возможность то в родниковую), ну а лучше всего, конечно же, как это делаю всегда я, в прозрачный куриный бульон с добавлением огуречного рассола.


    Получается изумительного аромата и вкуса вот такой куринно-грибной бульон и после этого


    7. Выкладываем в этот бульон нашу с вами пассировку, душистый перец, перец горошком, сушеную зелень, лавровый лист. Доводим солянку до кипения и, выключив огонь, даем настоятся солянке еще минут десять-пятнадцать. Так суп становится более насыщенным и ароматным. Такой вариант годится для приготовления в домашних условиях, для своей семьи.


    В идеале же для ресторанной подачи, такая солянка собирается из всех ингредиентов (поэтому в ее название и входит слово "сборная"). Все ингредиенты складываются в глиняный горшочек. Именно в горшочек! Так как в такой посуде солянка наиболее вкуснее и долго не теряет тепла. После того, как разлили по горшочкам солянку ее нужно украсить. Для этого добавляем в каждый горшочек по три консервированные оливки (зеленые) и две консервированные маслины (черные), естественно без косточек, что бы избежать случайного повреждения зубов. Кладем половинку кружочка или же целый кружочек (зависит от ваших предпочтений) лимона, добавляем одну столовую ложку сметаны или одну чайную ложку майонеза (это так же на ваше предпочтение) и украшаем парой веточек свежей зелени петрушки или укропа.


    Ну а я по своему обыкновению желаю вам всем приятного аппетита и творческих кулинарных успехов.

    Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.

    Поделиться: