Пищевая токсикоинфекция – причины, симптомы, профилактика. Лечение пищевых токсикоинфекций Пищевые токсикоинфекции возникают

Отравления, диагностируемые как токсикоинфекции – это заболевания желудочно-кишечного тракта, проявляющееся в острой форме. Появляется патологическое состояние по причине заражения организма человека токсинами бактерий, которые содержатся в плохо обработанных или просроченных продуктах питания. Поражение самими микроорганизмами в этой ситуации не происходит – именно поэтому при диагностировании врачи часто не могут определить причину отравления человека.

Данные ученых пугают – большинство людей подвержены пищевым токсикоинфекциям, распространенность заболевания значительна. Чаще всего поражения появляются у лиц с ослабленным иммунитетом, у детей и пожилых людей.

Если в компании или в семье все ели какое-то блюдо, зараженное токсинами, то степень интоксикации у отравившихся может сильно различаться ввиду неравномерного распределения колоний бактерий в пище.

Причины появления пищевых инфекций

Токсины бактерий, содержащиеся в пище, могут относиться к разным группам, но действие у них очень схоже. Сами пищевые отравления и токсикоинфекции вызываются такими микроорганизмами как:

  • сальмонеллы;
  • энтерогенные стафилококки;
  • бациллы ботулизма;
  • стрептококки, споровые анаэробы.

Сальмонеллез

Сальмонеллез – диагноз, о котором многие знают с детства. Плохо приготовленные блюда из яиц (особенно гоголь-моголь) могут стать причиной заражения, а также разносчиками болезней являются некоторые виды птиц и животных: водоплавающие, домашние куры, крупный рогатый скот.

Стафилококк

В числе стафилококков самым опасным является золотистый стафилококк – именно он в большинстве случаях провоцирует развитие токсикоинфекции. Его развитие обычно происходит в блюдах, оставленных при комнатной температуре на продолжительное время (особенно если эти блюда содержат майонез).

Золотистый стафилококк – довольно распространенный возбудитель пищевой токсикоинфекций у детей. Имеют место случаи, когда ребенок заражается им еще при рождении.

Ботулизм

Ботулизм – крайне опасное заболевание проявляющееся при употреблении консервированных продуктов. Заболевание грозит широким перечнем осложнений, и если медицинская помощь оказана не своевременно – возможен летальный исход.

Симптоматика

Токсины обычно с высокой скоростью проникают в кровь – с момента заражения до появления первых явных признаков проходит не больше 16 часов. К ним относятся

  • повышение температуры тела до 39 градусов (не всегда);
  • озноб, слабость и головная боль;
  • рвота – на фоне интоксикации сопровождается головокружением;
  • диарея – частый стул имеет жидкую консистенцию.

Дегидратация организма проявляется в следующем: сухость во рту, учащенный пульс, судороги рук и ног.

При проявлении судорог нужно немедленно вызывать бригаду скорой помощи, такое состояние может привести к летальному исходу.

Чем опасна пищевая токсикоинфекция

Токсикоинфекция лечится успешно – при условии своевременно оказанной помощи поражение не влечет опасных последствий. При несоблюдении рекомендуемого режима, диеты и алгоритма приема лекарственных препаратов могут начаться осложнения.

Проблемы могут возникнуть, если процессы в организме стали необратимыми:

  • инфекционно-токсический и гиповолемический шок (может стать причиной летального исхода);
  • тромбоз магистральных сосудов;
  • при тяжелой форме интоксикации могут быть септические осложнения;
  • острая почечная недостаточность – проблемы появляются при сильной дегидратации организма, на фоне нарушения почки не справляются с нагрузкой.

Как диагностировать пищевую инфекцию?

При определении диагноза учитывают симптоматику и продолжительность инкубационного периода микроорганизмов. Назначается зондирование и промывание желудка, по оставшимся рвотным массам определяют наличие возбудителя болезни и его токсигенные свойства.

Обязательно проводить исследование на наличие возбудителя среди группы лиц, употребивших одну и ту же пищу, даже если симптомов у них не наблюдается, т.к. инфекция может развиться позже.

Лечение отравления

Первым и обязательным мероприятием выступает промывание желудка. Оно рекомендуется независимо от давности заболевания, ведь даже при частой рвоте в организме могут находиться и успешно размножаться болезнетворные микроорганизмы.

Второй шаг – предупреждение дегидратации. Для этого используют питьевые солевые растворы, при развитии обезвоживания составы вводят внутривенно.

Для устранения диареи применяют активированный уголь и другие сорбенты, которые связывают токсины и выводят их из организма. Показан прием обволакивающих средств для слизистых ЖКТ, например Смекты.

Для непосредственного лечения отравления и уничтожения вредоносных бактерий назначают кишечные антисептики и антибиотики – Фталазол, Бактрим и другие. Чаще всего такие средства используют при угрозе септических осложнений.

В некоторых случаях отравление протекает без диареи, тогда необходимо применение слабительных средств для ускоренного очищения организма. Одновременно с этим нужно принимать реополиглюкин для дезинтоксикации организма.

Диета при отравлении

В числе рекомендуемых продуктов находятся нежирные сорта мяса и рыбы, протертые супы, вязкие каши. Пища должна быть мягкой и теплой, острое, жирное и горячее находятся временно под запретом. Наличие теплого сладкого чая в рационе также обязательно. Хлеб вчерашней выпечки или сухари в небольшом количестве принесут пользу организму.

Отдавать предпочтение стоит белковой пище. Потребление жиров и углеводов нужно свести к минимуму.

Для активации пищеварительных процессов можно вместе с пищей принимать препараты наподобие Панкреатина и Мезима.

Профилактические меры

Проблема несоблюдения простых правил гигиены регулярно приводит на больничную кровать сотни людей. Любители фастфуда также являются частыми посетителями больничных палат, т.к. зачастую в заведениях общественного питания санитарно-гигиенические нормы не полностью или вовсе не соблюдаются. Такие места являются рассадниками различных болезнетворных микроорганизмов.

Профилактика отравлений также включает в себя:

  • отказ от употребления продуктов с истекшим сроком годности – многие люди регулярно едят то, что «завалялось» у них в холодильнике, даже не подозревая о возможных последствиях;
  • соблюдение правил хранения продуктов;
  • отказ от приобретения готовой продукции в сомнительных магазинах и супермаркетах.

> Пищевая токсикоинфекция

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!

Возбудители ПТИ и пути ее распространения

Пищевая токсикоинфекция (ПТИ) - разновидность пищевого отравления. Основной этиологический фактор - условно-патогенные микроорганизмы, которые во внешней среде при попадании на продукты питания способны выделять токсические вещества. Отравление обусловлено употреблением в пищу продуктов, обсемененных микроорганизмами и их токсинами. Возбудителями этой патологии могут являться кишечная палочка, протей, стафилококк, энтерококк, вибрионы и многие другие микроорганизмы.

Заболеть ПТИ рискуют люди, употребляющие в пищу продукты не первой свежести или же те продукты, которые хранились не по правилам. Крайне опасны в этом отношении молоко и молочные продукты, мясо рыбы и птицы, блюда с картофелем, консервы. Особую опасность представляет посещение пунктов общественного питания (кафе, ресторанов, столовых). Хотя санитарно-эпидемический надзор и осуществляет свою функцию по выявлению производителей недоброкачественной пищевой продукции, риск заболеть ПТИ в этих заведениях гораздо выше, нежели при употреблении домашней еды.

Как развивается клиническая картина болезни?

Клиническая картина пищевой токсикоинфекции проявляется острым гастроэнтеритом и общей интоксикацией. Продолжительность инкубационного периода обычно составляет от 1–3 часов до суток. Но обычно уже в течение нескольких часов после приема зараженной пищи больного начинают беспокоить тошнота, рвота, «дискомфорт» в области желудка. Могут отмечаться боли в животе, изменения стула - он разжижается и учащается. Обязательно имеют место симптомы общей интоксикации: повышение температуры тела, общая слабость, вялость, головокружение, головная боль. В тяжелых случаях может произойти потеря сознания.

Возможные осложнения и прогноз

Самым опасным осложнением ПТИ является дегидратация (обезвоживание), которая может привести к острой сердечно-сосудистой недостаточности, проявляющейся резким падением артериального давления, ухудшением циркуляции крови по капиллярам. В этом случае требуется госпитализация пациента в палату интенсивной терапии.

Особо опасна эта патология у детей, так как компенсаторные возможности детского организма быстро истощаются, и развившиеся дегидратация и интоксикация способны привести к летальному исходу. Прогноз при токсикоинфекции достаточно благоприятный - при легкой степени излечение наступает в течение 1–2 дней. При тяжелой степени эти сроки несколько увеличиваются, но при надлежащем лечении практически в 100% случаев прогноз благоприятный.

Как врач ставит диагноз ПТИ?

Выявлением ПТИ и лечением их занимаются врачи-инфекционисты. В первую очередь при подозрении на токсикоинфекцию врач уточняет анамнез на предмет употребления потенциально опасных продуктов питания. После этого проводится общий осмотр, определяется наличие или отсутствие болезненности при прощупывании живота, усиления перистальтики (активных сокращений кишечника). Выполняется клинический и биохимический анализы крови, бактериологический анализ рвотных масс.

Основные принципы лечения и профилактики

Лечить ПТИ предпочтительно в условиях инфекционного стационара, где есть возможность отслеживать состояние пациента в динамике. Первичные мероприятия направлены на удаление из организма токсинов, для чего в первые часы после начала заболевания проводят промывание желудка до чистых промывных вод. Далее назначают адсорбенты - препараты, нейтрализующие в кишечнике остатки токсинов. При выраженной дегидратации в обязательном порядке назначают инфузионную терапию, при которой в вену вводят солевые растворы, раствор глюкозы. Эти процедуры направлены на коррекцию водно-электролитного баланса. Пациенту рекомендуется пить больше жидкости. Антибиотики в лечении ПТИ не используются.

Профилактика заключается в недопущении употребления в пищу потенциально опасных продуктов, особенно тех, которые хранились с нарушением указанных на их упаковке условий.

Пищевые токсикоинфекции – это острые кишечные инфекции, для которых характерно острое и внезапное начало. Причиной пищевых токсикоинфекций являются съеденные продукты, в которых располагаются токсические микроорганизмы. Характеризуются частой неукротимой рвотой, диареей, общим недомоганием и признаками интоксикации. Для диагностики используется множество исследований.

Пищевые токсикоинфекции – это ряд инфекционных болезней, появляющихся в итоге употребления в пищу продуктов с условно – патогенными бактериями. Заболеть пищевой токсикоинфекцией может любой человек в любом возрасте. А также повсеместное распространение иногда является причиной массовых вспышек пищевых токсикоинфекций. Иногда достаточно сложно найти очаг инфекции. Вследствие яркого проявления симптомов может развиться дегидратационный шок.

Причины пищевых токсикоинфекций

Возбудители пищевых токсикоинфекций – патогенные бактерии золотистый стафилококк, клостридии, энтеробактерии. Они распространены везде и даже входят в состав микрофлоры у любого человека.

По факту пищевые токсины воздействуют на бактерии, вследствие чего развивается эта симптоматика заболеваний. Из-за этого возбудитель не выделяется. Сами бактерии могут приспосабливаться к условиям и нередко хорошо переносят воздействие антибактериальных препаратов и дезинфицирующих средств, что затрудняет лечение.

Источником и резервуаром бактерий становятся люди и животные. В основном люди, выделяющие данный вид бактерии, страдают гнойными воспалительными заболеваниями. Однако, переносчиком пищевой токсикоинфекции может стать и здоровый человек. Среди животных переносчиками выделяют крупнорогатый скот, который болен маститом. Возбудитель может сохраняться долгое время в почве и воде, вследствие выделения бактерий вместе с фекалиями животных. Пищевым токсикоинфекциям присущ фекально-оральный механизм передачи.

Бактерии поступают в продукты питания, где быстро размножаются, а дальше проникают в организм с помощью пищевых путей. Пищевая токсикоинфекция возникает в том случае, если человек употребил в еду продукты, с большим количеством данных микроорганизмов. Их быстрое размножение характерно для мясных продуктов, рыбы, полуфабрикатов, фарша и молочных продуктов.

Чаще вспышки пищевых токсикоинфекций происходят в конце весны и летом. Температура на улице и в помещениях увеличивается, что служит хорошими условиями для распространения микроорганизмов.

Появление пищевой токсикоинфекции может происходить в единичных случаях (чаще всего дома), а также массовыми вспышками (если подобными продуктами питались много человек, например, целый коллектив).

Восприимчивость у людей довольно высока, но у всех пищевая токсикоинфекция протекает с различной степенью тяжести. Например, в зоне риска находятся дети, пожилые люди и пациенты, после операций. У таких людей течение может быть намного тяжелее. Дети могут подвергаться пищевой токсикоинфекции не только из-за сниженного иммунитета, но и в результате контактирования с различными предметами и игрой на улице.

Клиническая картина

Инкубационный период пищевой токсикоинфекции составляет несколько часов. В редких ситуациях он уменьшается до 30 минут или продлевается до суток.

Несмотря на то что разновидностей бактерий много – проявления сильно похожи. Пищевая токсикоинфекция возникает резко, с появлением многократной рвоты, поноса и общих признаков интоксикации. Количество актов дефекации бывает до 10 раз. За счёт большой потери жидкости с калом и рвотными массами, у больного начинается дегидратационный синдром. Кожа и слизистые оболочки становятся сухими. При пальпации в районе пупка присутствуют болевые ощущения. Обычно симптоматика длится 1–3 дня, а затем угасает.

У каждого возбудителя есть свои особенности течения. Например, если возбудителем пищевой токсикоинфекции является стафилококк, то в основном будут присутствовать нарушения ЖКТ. При этом диарея отсутствует, а температура остаётся в норме или немного повышается. При поражении стафилококком не наблюдается дегидратация. Если возбудителем являются клостридии, то симптоматика похожа со стафилококком. Однако, при этом поражается толстый кишечник и возможна диарея, а порой в каловых массах можно обнаружить кровь. Не характеризуется повышением температуры. Протейная токсикоинфекция характеризуется неприятным зловонным запахом каловых масс.

Основные возбудители пищевой токсикоинфекции

Существует несколько основных возбудителей, которые являются причиной пищевой токсикоинфекции:

  • Staphylococcus aureus – производит токсическое вещество, поражающее кишечник. В частых случаях распространяются в блюдах, приготовленных и оставленных в теплом помещении. Например, салат с майонезом или сметаной, оставленный на столе является хорошим резервуаром для размножения стафилококка;
  • Bacillus cereus - данные бактерии размножаются в блюдах из риса. Хорошими условиями для них является комнатная температура, а также они не погибают при повторном кипячении;
  • Clostridium perfringens - возбудитель распространяется в не до конца приготовленном мясе или рыбе. Клиническая картина продолжается около суток, но проходит самостоятельно.

Обезвоживание при пищевой токсикоинфекции

Одним из распространённых симптомов пищевой токсикоинфекции является обезвоживание. Это связано со значительной потерей организмом воды вследствие частой рвоты и дефекации.

Выделяют 4 степени обезвоживания:

  • Первая степень характеризуется недостатком жидкости 1–3% от массы тела. Наблюдается небольшая сухость во рту. Это самая легка степень и в этом состоянии госпитализация не нужна. Требуется помнить о том, что необходимо пополнять утраченный объем жидкости. При сильной рвоте или диарее, требуется каждые 2–3 минуты давать несколько чайных ложек жидкости;
  • Для второй степени обезвоживания характерна сильная жажда, сухость во рту, сухость слизистых оболочек, осиплость голоса, возможно появление судорог. Снижается эластичность кожи. Если собрать кожу в складку, то она расправится через 1–2 минуты. А также снижается диурез больного. Восполнять потерянную жидкость можно через рот, но если появились судороги, то срочно требуется вызвать скорую помощь;
  • При третей степени теряется 7–9% жидкости. Состояние пациента тяжёлое. Присутствуют судороги. Кожа сморщенная, её складка приходит в начальное состояние за 3–5 секунд. Резко сокращается диурез. Человек в таком состоянии нуждается в срочной госпитализации;
  • При четвёртой степени недостаток жидкости составляет 10% и более. Это приравнивается к терминальному состоянию. В наше время такие случаи единичны.
    При пищевых токсикоинфекциях характерны 1 и 2 стадии обезвоживания.

Дисбактериоз при пищевой токсикоинфекции

Диарея на всем протяжении пищевой токсикоинфекции приводит не только дегидратации организма, но и к дисбактериозу. Связывается это с тем, что при частых актах дефекации, вместе с фекалиями выходят полезные бактерии, входящие в состав микрофлоры всех отделов кишечника. Такое состояние нуждается в правильном лечении.

Диета

Немаловажным элементом в лечении пищевых токсикоинфекций является правильный рацион. Для этого назначается диета. При жидком стуле следует соблюдать диету с низким содержанием углеводов, а также без компонентов, раздражающих кишечник. А также стоит воздержаться от продуктов, провоцирующих вздутие живота.

Разрешённые продукты:

  • Суп на нежирном бульоне;
  • Отварное мясо или рыба;
  • Яйца всмятку или в виде омлета;
  • Каши, сваренные на воде;
  • Отварные овощи.
  • Запрещённые продукты:
  • Свежие мучные изделия;
  • Супы на жирном бульоне;
  • Жирное мясо и рыба;
  • Молочные продукты;
  • Каши, сваренные на молоке;
  • Бобовые;
  • Фрукты и сладости;
  • Пряности, копчёные и острые продукты;
  • Напитки с газами.

После устранения поноса, в рацион прибавляются фрукты, несдобные мучные изделия, молочные продукты, мясо и рыба.

Диагностика и лечение

Для определения возбудителя проводят ряд исследований. Для этого необходимы каловые массы, промывные воды желудка и рвотные массы, именно в них можно найти возбудитель. После этого проводится бактериологический посев на питательные среды, для определения токсических свойств возбудителя. Иногда это сделать невозможно. Клинические рекомендации пищевых токсикоинфекций заключаются в восполнении жидкости организму и устранения сопутствующих симптомов. В лёгких случаях лечить инфекцию не требуется.

Главной лечебной манипуляцией является промывание желудка. Однако, если рвота продолжается длительное время, то его можно немного отложить. Для устранения токсинов из кишечника принимаются сорбенты и проводится сифонная клизма. Из сорбентов самым распространённым является активированный уголь. Для исключения дегидратации, в организм пациента необходимо вводить жидкость. Её количество должно примерно равняться количеству потерянной жидкости, вследствие рвоты и поноса. Пациенту следует давать жидкость чайными ложками, чаще это растворы или сладкий чай.

При тяжёлой степени обезвоживания, регидратационные растворы могут вводиться внутривенно. Назначается специальное питание. После отступления рвоты и поноса часто используются ферменты. В редких случаях не обойтись без антибиотиков. Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника используются пробиотки или продукты, содержащие полезные бактерии.

Прогноз и профилактика

Обычно прогноз заболевания благоприятный и выздоровление наступает через 3 дня.
Общие меры профилактики заключаются в соблюдении гигиенических правил в местах, где хранятся и транспортируются продукты питания. Должен быть установлен и контроль за животными на фермах ветеринарным врачом, чтобы исключить распространение бактерий через употребление мясных продуктов.

Частная профилактика нуждается в соблюдении личной гигиены. Нужно следить за правильностью обработки и хранением продуктов.

Так как инфекция довольно распространена и имеет широкий спектр возбудителей, то специфической профилактики не существует.

В лёгких случаях подобные инфекции можно вылечить в домашних условиях и порой они даже не требуют специального лечения. Однако, если состояние больного тяжёлое или со временем ухудшается, то стоит обратиться за помощью к врачам. Это исключит появление инфекционно – токсического шока, а также возможности летального исхода. Врач назначит лечение, в соответствии с тяжестью заболевания.

Под диагнозом – пищевая токсикоинфекция подразумевается заболевание инфекционной природы, которое проявляется стремительно и характеризуется яркой симптоматикой. Заболевание становится результатом применения в пищу несвежих залежавшиеся продуктов.

В них накапливаются патогенные микроорганизмы и токсины, в связи с ростом количества болезнетворных бактерий, которые и отравляют организм.

Возбудители и эпидемиология

Возбудителями пищевой токсикоинфекции могут стать микроорганизмы разного вида, которые объединяются похожей клинической картиной и симптоматикой.

Основные возбудители:

  • Klebsiella;
  • Enterobacter;
  • Citrobacter;
  • Serratia;
  • Enterococcus и другие возбудители (Шигеллы, Стрептококки, Сальмонеллы, споровые анаэробы и аэробы).

Независимо от вида возбудителя отравление происходит при их массовом проникновении в организм. Клиническая картина токсикоинфекции, вызванная разными видами возбудителей, практически одинаковая. Это объясняется тем, что симптомы развиваются в результате негативного воздействия токсинов, которые вырабатываются в результате жизнедеятельности микроорганизмов, а не ими самими.

Разносчиками инфекции и их носителями являются не только люди, но и сельскохозяйственные животные. Это особи, у которых диагностированы болезни гнойной природы, ангины, фурункулез. Молочный скот больной маститом, также является активным разносчиком болезнетворных бактерий. Клостридии, в качестве резервуара для размножения, выбирают почву или воду, в которую попадают из фекалий животных и человека.

Заражение происходит по фекально-оральному механизму. Болезнетворные бактерии проникают в продукты питания разными путями, где активно размножаются и накапливаются. После использования в пищу продуктов с высокой концентрацией патогенной микрофлоры диагностируется острая интоксикация организма.

По международной классификации болезней МКБ-10 токсикоинфекции пищевые входят в группу «Другие бактериальные пищевые отравления» с присвоением кода по МКБ-10: А05.

Пищевая токсикоинфекция: причины и симптомы

Чаще всего пищевая токсикоинфекция диагностируется после употребления зараженных продуктов животного происхождения.

Основные источники токсикоинфекции:

  • мясо;
  • рыба;
  • молочная продукция;
  • фарш;
  • полуфабрикаты из зараженного мяса;
  • крема из яиц.

Чтобы избежать отравления, важно придерживаться технологии в процессе приготовления полуфабрикатов, колбас и других блюд. Халатное отношение к хранению и транспортировке, даже свежей продукции, может привести к заражению и размножению болезнетворных микроорганизмов.


Иногда патогенная микрофлора на продуктах не определяется невооруженным взглядом. В теплое время года количество случаев пищевой токсикоинфекции увеличивается из-за того, что при высокой температуре споры прорастают активнее и бактерии размножаются быстрее.

Инфицирование происходит в индивидуальном порядке, но часто носит и групповой характер, например, в семье или коллективах (рабочих, школьных, детсадовских). У взрослых людей с крепким здоровьем токсикоинфекция встречается реже, чем у детей грудного возраста и у пожилых людей со слабым иммунитетом.

Группа риска – люди:

  • после проведения длительной антибактериальной терапии;
  • после тяжелых операций (восстановительный период);
  • с всевозможными расстройствами в работе желудочно-кишечного тракта.

В зависимости от типа возбудителя стандартная клиническая картина может иметь небольшие отклонения.

Первые симптомы появляются уже через несколько часов после отравления. В тяжелых случаях инкубационный период уменьшается до 30 минут, а в легких может затянуться до 48 часов.

Основные симптомы:

  • яркий токсикоз и тошнота;
  • многократная рвота, приносящая временное облегчение;
  • жидкий стул (диарея);
  • рези и спазмы в районе желудка;
  • слабость, озноб;
  • боли в суставах;
  • учащенное сердцебиение;
  • головные боли;
  • сухость во рту;
  • судороги у детей.

Частота дефекаций в сутки зачастую превышает десяток, что приводит к быстрому обезвоживанию организма. Дегидратация провоцирует сухость и бледность кожных покровов. При пальпации отмечаются болевые ощущения в пупочной области. Острая симптоматика отмечается на протяжении 1-3 дней после чего постепенно утихает и проходит.

Токсикоинфекция в детском возрасте

Детская пищевая токсикоинфекция, ее симптомы и лечение не отличается от взрослой. В особую группу риска попадают дети, регулярно посещающие места с большим скоплением людей.

В этом случае массовые отравления спровоцированы проникновением в организм кишечной палочки или стафилококка, которые попадают туда в результате плохого соблюдения санитарных норм и собственной гигиены.

Маленькие дети часто берут в рот игрушки и другие предметы, инфицированные патогенной микрофлорой.

Часто малыши заражаются через еду, приготовленную недобросовестными сотрудниками, пренебрегающими правилами хранения продуктовых запасов и их приготовления. Регулярно вспышки отравлений регистрируются в детских лагерях, детских дошкольных учреждениях и родильных домах.

Дети первого месяца жизни сложно переносят токсикоинфекцию. Помимо стандартной симптоматики у них развивается дисбактериоз кишечника, появляются гнойничковые высыпания, стоматит. При остром отравлении у младенца может возникнуть шоковое состояние от токсинов, выработанных большим количеством бактерий. В тяжелых случаях ребенок нуждается в экстренном медицинском вмешательстве.

Методы лечения и диагностика

Первая помощь при пищевой токсикоинфекции заключается в экстренном очищении желудка от остатков токсичной пищи. Вызываются медики, которые оперативно проведут промывания желудка введут сорбенты и сделают клизму. Все мероприятия первой помощи направлены на освобождение кишечника от токсинов.

При обильной рвоте и поносе клинические рекомендации направлены на обеспечение пострадавшего большим количеством жидкости, чтобы исключить возможность развития дегидратации. Это могут быть специальные регидратационные смеси или некрепкий сладкий чай. Жидкость желательно пить часто небольшими порциями, чтобы компенсировать потерю воды в организме.

При тяжелом течении пищевой токсикоинфекции лечение дополняется антибактериальными препаратами. Когда пройдут основные симптомы интоксикации терапия дополняется ферментными препаратами и пробиотиками. Они помогают восстановить нормальную работу кишечника и наполнить его необходимыми бактериями

Диагностика

Определение возбудителя основано на его выделении из рвотных или каловых масс пострадавшего. После идентификации возбудителя проводится бактериальный посев биоматериала на разные питательные среды, чтобы определить направление токсичности.

Зачастую проблематично точно определить вид возбудителя. А выявленные микроорганизмы часто не являются основной причиной отравления организма. Связь определяется по результатам серологических тестов или по исследованиям еды, которую употребляли другие пострадавшие (при массовом отравлении).

Помимо медикаментозного лечения при пищевой токсикоинфекции нужно придерживаться диетического питания. Из меню полностью исключаются жирные продукты и жареные блюда. Осторожно используются продукты, провоцирующие активное газообразование в кишечнике.

Разрешенные продукты и блюда:

  1. отварное мясо нежирных сортов;
  2. яйца с жидким желтком;
  3. вегетарианские супы;
  4. нежирные творог;
  5. из белого хлеба;
  6. рисовая, манная и гречневая каши.

Диета для восстановления организма после отравления имеет строгие ограничения в продуктах и в методах термической обработки.

Анна:

Часто были проблемы с кишечником, любая еда приводала к отравлению. Много чего пробывала, но результата не было.

Решила попробывать чаи. Мне хорошо начал помогать монастырский сбор отца Георгия.

Исключается из рациона:

  • кофе;
  • кондитерские изделия;
  • газированные напитки;
  • копчености и соления;
  • бобовые;
  • свежие хлебобулочные изделия.

Прогноз и профилактика

При своевременно оказанной первой помощи и правильном лечении прогноз на выздоровление самый благоприятный. Улучшение общего состояния организма наступает уже на 2-3 сутки. Ухудшение возможно только в случае развития осложнений или токсического шока.

Чтобы исключить даже возможность развития пищевой токсикоинфекции необходимо придерживаться ряда правил.

Основа профилактики:

  1. регулярно мыть руки;
  2. проверять сроки годности продуктов;
  3. не покупайте готовую еду в уличных ларьках;
  4. проверяйте герметичность упаковки молочной продукции.

Постоянно придерживаясь этих несложных правил можно свести к минимуму вероятность развития пищевой токсикоинфекции. Последствия несоблюдения правил по выбору продуктов, и общей гигиены могут быть самыми серьезными и опасными для жизни.

Видео: что это такое

Пищевое отравление у ребенка - далеко не редкость, а особенно в жаркое время года (немного реже - осенью). Не успел оглянуться - малыш тут же ухватил что-то своими грязными руками, вследствие чего началась диарея. Что такое пищевое отравление у ребенка, какие бывают виды, отчего случается, какие меры при этом принимать - именно об этом и пойдет речь в статье.

Что такое пищевое отравление

Пищевое отравление - расстройство пищеварения, вызванное употреблением недоброкачественных продуктов и попаданием в организм ядов или токсинов с пищей. Врачи называют отравления кишечными инфекциями, возбудителями которых являются бактерии и вирусы. Наиболее часто встречаются такие инфекции: сальмонеллёз, дизентерия, эшерихиоз, иерсиниоз, кампилобактериоз.

Виды и причины пищевых отравлений

Пищевые отравления условно делят на 2 группы:

  • собственно пищевое отравление, возникающее после употребления продуктов, содержащих токсичные или ядовитые вещества. В данную группу можно отнести отравления грибами или ядовитыми ягодами. А еще попадающими в продукты по неосторожности.
  • ПТИ - незаразное острое заболевание. Возникает оно при попадании в детский организм вместе с пищей различных бактерий (сальмонеллы, стафилококки, энтерококки, стрептококки, протей и др.)

Причиной ПТИ являются не так сами микроорганизмы, как токсины - ядовитые вещества, которые образуются вследствие их жизнедеятельности либо гибели. Обычно ПТИ носит характер групповой болезни и отличается мгновенным, непродолжительным течением.

Пищевое отравление встречается чаще всего в летний и осенний периоды. Летом обычно дети заражаются через продукты, находящиеся без холодильника и зараженные болезнетворными микробами, которые в теплых условиях начинают стремительно размножаться. А осенью ребенка опасность подстерегает, если употребляемые в пищу овощи и фрукты будут немытыми или будут содержать большое количество нитратов. Микробы могут попадать в пищу с грязных рук, игрушек или грязной посуды больных животных. Бывает, их заносят и грызуны, мухи, побывавшие на продуктах. Быстро размножаются микробы при благоприятных условиях в еде (достаточной влажности и температуре), выделяя ядовитые вещества - токсины. Именно они и вызывают

Пищевое отравление у ребенка может быть вызвано самыми разными продуктами. В летнее время наиболее опасными являются молочные продукты и кондитерские изделия, не подвергавшиеся термической обработке. Нередко встречается также отравление бананами и другими фруктами (в основном, если они плохо вымыты). Особо благоприятны условия для микробов в рыбе, мясе, колбасе, твороге, кефире, студне, кремах, яйцах и др. Если продукты находятся в тепле, опасность увеличивается, а холод замедляет размножение бактерий.

Наиболее подвержены пищевым отравлениям малыши до 3-х лет (больше 50%). Отравления очень опасны, особенно у таких маленьких детей, ведь они могут привести к плачевным последствиям. Поэтому нужно как можно быстрее распознать признаки отравления и оказать ребенку своевременную помощь.

Симптомы

Точный диагноз кишечных инфекций может быть установлен только врачом, исходя из клинической картины и лабораторных исследований (определение в венозной крови титра антител и возбудителя в рвотной массе и кале).

Пищевое отравление у ребенка можно заподозрить по его некоторым симптомам. Если малыш жалуется на боль в животе, отказывается от еды, становится вялым, его беспокоят понос и рвота (часто вслед после рвоты повышается температура), нужно незамедлительно заняться лечением. И до прихода врача можно оказать первую помощь.

Пищевое до прихода врача?

До прихода педиатра или до приезда скорой помощи постарайтесь уговорить ребенка лечь в кровать, займите играми, почитайте, включите мультики, ведь чем меньше малыш будет двигаться, тем вероятность осложнений меньше. Не нужно, чтобы в помещении было жарко, потеть ребенку нельзя - его организм теряет воду и без того. Желательно также, независимо от возраста, чтобы ребенок ходил на горшок, поскольку в случае инфекционного заболевания это защитит от заражения остальных членов семьи.

Итак, какие шаги нужно предпринять?

1. Из-за расстройства желудка и рвоты ребенок теряет много жидкости. Поэтому нужно обязательно пополнять водный баланс. Для этого хорошо применять готовые порошки (регидрон), разводя их в воде. Этот водно-солевой коктейль прекрасно восполнит потери жидкости и не допустит обезвоживания, можно чередовать его с теплым чаем, компотом, отваром шиповника, морковно-рисовым отваром. Принимать их нужно по 1 ложке (чайной или столовой - в зависимости от возраста) каждые 10 минут. Больший объем жидкости не всосется кишечником малыша и жидкость сразу выйдет вместе с жидким стулом.

2. Промывание желудка. Если с момента приема пищи, вызвавшей отравление, прошло не более 2 ч, необходимо сделать ребенку промывание желудка. Для этого дать выпить ему питьевой воды (16 мл/кг веса - после 2 лет). А затем надавить на корень языка, вызвав рвоту. После успешного окончания процедуры хороший эффект даст сорбент (энтеросгель, смекта, микросорб, полифепан или активированный уголь). При появлении в стуле зелени, крови или слизи врач назначит антибиотик.

Учтите: рвоту нельзя вызывать при отравлениях бытовой химией (поскольку жидкость пойдет обратно, вызывая ожог органов пищевода и проблемы с дыханием) и тогда, когда малыш в бессознательном состоянии или причина интоксикации неизвестна. В этом случае малышом займутся врачи, сделав промывание желудка с помощью зонда. А до их прихода ребенку можно дать растительное масло: чайную ложку детям до 3 лет, десертную - до 7 лет и столовую - старше 7.

3. Очистительная клизма. При отравлении малышу целесообразно поставить (но делать это можно только после консультации с врачом, т.к. не при любых проблемах с животиком можно применять такой метод лечения!). Воду при этом использовать нужно немножко прохладней комнатной температуры. Малыша следует уложить на левый бочок и смазать кремом кончик клизмы, затем аккуратно ввести его и медленно выпускать воду. Когда клизму вытащили, нужно сжать ягодицы ребенка и некоторое время подержать так. После клизмы тоже хорошо дать малышу какой-нибудь сорбент.

4. При повышении температуры состояние ребенка облегчит жаропонижающее средство (но не свечи, а сиропы или таблетки).

5. Легкое питание. В меню следует ввести коррективы. Главное правило - не заставлять кушать, если ребенок не желает. Давать кушать ему нужно небольшими порциями (50 мл) каждые 2 ч. Оптимально подойдут пюреобразные полужидкие блюда (картофельное пюре, приготовленное на воде, вареные овощи, каши, рыбные суфле, вязкая рисовая каша безмолочная).

6. Витамины. После выздоровления малыша попросите педиатра подобрать комплекс витаминов для ребенка. Ему ведь необходимо восполнить потери полезных веществ и скорее наверстать все.

Чего нельзя делать?

Нельзя давать обезболивающие средства, т.к. боли в животе, рвота и понос могут быть признаками разных болезней, требующих незамедлительного хирургического вмешательства. А при снятии болевого синдрома проблематично будет поставить корректный диагноз.

Нельзя класть при болях на живот малыша лед или грелку - это может вызывать осложнения приступа панкреатита, развивающегося аппендицита и пр.

Нельзя поить малыша раствором марганцовки или применять взрослые препараты от диареи - пострадает полезная микрофлора его кишечника.

У маленьких деток проблемы с животиком возникают достаточно часто. Но кишечная инфекция - проблема, которую можно предотвратить. И чтобы застраховать ребенка от таких неприятностей, следует внимательнее относиться к качеству и чистоте продуктов в детском рационе.

Поделиться: