Оливье с курицей. Салат «Оливье» с куриной грудкой Оливье рецепт с куриной
Салат Оливье с курицей- что может быть лучше? Это блюдо знакомо нам с детства. Раньше, ни один праздник не обходился без этого салата. А Оливье и Новый год в принципе считались неразлучными. Время идет, а традиции остаются. Согласно статистическим исследованиям, на сегодняшний день 89% Россиян не представляют свой Новый год без Оливье.
Традиционно для этого салата требуется картофель, морковь, яйца, огурцы, горошек и мясной ингредиент. Как правило все используют колбасу или ветчину, однако не стоит много говорить настолько вредны эти продукты. Поэтому многие с радостью заменяют колбасу на курицу. Так салат получается и вкусным, и более полезным.
А для того чтобы курица в салате не была сухой, добавляйте ее уже в кипящую воду. При этом варить мясо следует не более 20-25 минут. Так мясо будет более сочным и вкусным.
Как приготовить салат оливье с курицей - 15 разновидностей
Пожалуй, нет человека, который бы ни разу не пробовал Оливье. Это классический Новогодний салат. Сегодня можно найти сразу несколько десятков интерпретаций его приготовления, и в от одна из них.
Ингредиенты:
- Куриная грудка - 500 г
- Яйца - 5 шт.
- Морковь - 3 шт.
- Картофель - 4шт.
- Маринованные огурцы - 3 шт.
Приготовление:
Картофель и морковь перекладываем в большую кастрюлю, заливаем водой и варим 30 минут с момента закипания. Куриную грудку варим 15 минут с момента закипания воды. Яйца варим вкрутую.
Когда все наши ингредиенты сварились, дадим им остыть.
Приступаем к измельчению. Куриную грудку нарезаем кубиком. Картофель и морковь чистим и нарезаем на мелкие кубики. Огурчики мелко нарезаем. С горошка сольем сок и отправим горошек в салат. Яйца чистим и нарезаем на небольшие кусочки. Все ингредиенты смешаем со сметаной.
Приятного аппетита.
Этот салат готовится уже не одно поколение, а значит в нем что-то есть, давайте пробовать вместе.
Ингредиенты:
- Куриная грудка - 400 г
- Картофель - 3 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Яйца - 3 шт.
- Маринованные огурчики 3 шт.
Приготовление:
Первым делом необходимо подготовить все ингредиенты. Куриную грудку отварить в подсоленной воде. Картофель и морковь отварить до готовности, а яйца варим вкрутую.
Чтобы овощи сварились быстрее, подсолите воду и доведите ее до кипения, а уже потом отправляйте туда овощи.
Все овощи нарезаем на кубики. Смешаем в салатнике и заправим майонезом.
Приятного аппетита.
Оливье нельзя назвать диетическим блюдом, если готовить его по классическому рецепту получается вполне себе сытное блюдо с большим содержанием калорий. А если заменить колбасу на курицу, а маринованный огурец на свежий, то получим очень даже вкусное и не жирное блюдо.
Ингредиенты:
- Огурец свежий - 1 шт.
- Яйца - 3 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Куриное филе - 400 г
- Картофель - 2 шт.
Приготовление:
Отварим куриное филе, картофель, морковь и яйца. После полного остывания нарезаем все ингредиенты мелким кубиком.
Чем меньше вы измельчите овощ и мясо тем нежнее и вкуснее получиться салат.
Теперь перемешиваем все ингредиенты в салатнике и заправляем соусом. Можно использовать натуральный майонез или низкокалорийную сметану.
Приятного аппетита.
Сочетания мяса и колбасы придает этому салату новый неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- Куриное филе - 300 г
- Колбаса вареная - 150 г
- Яйца - 4 шт.
- Картофель - 4шт.
- Соленые огурчики - 4 шт.
- Горошек консервированный - 1 банка
- Лук красный - 1 шт.
- Лук зеленый - 1 пучок
- Морковь - 2 шт.
Приготовление:
Первым делом необходимо отварить картофель, морковь, яйца и курицу. Пока ингредиенты варятся и остывают, не теряя времени нашинкуем остальные продукты.
Лук красный нарезаем мелким кубиком. Зеленый лук мелко крошим. Соленые огурчики нарезаем на небольшие кусочки. Колбасу чистим от кожуры и нарезаем на кубики. Яйца чистим и режем кубиком. С овощей снимаем кожуру и мелко шинкуем на кубики. Курицу разберем на волокна.
Смешаем все ингредиенты в салатнике и заправим майонезом.
Приятного аппетита.
У каждой семьи есть свой фирменный рецепт этого салата. Кто-то предпочитает добавлять два мясных ингредиента, а кто- то готовит его с креветками. Вот абсолютно новый и необычный рецепт.
Ингредиенты:
- Картофель - 4 шт.
- Яйца - 4 шт.
- Куриная грудка - 1 шт.
- Свежие огурцы - 2 шт.
- Соленые огурцы - 2 шт.
- Креветки - 100 г
- Каперсы - 100 г
Приготовление:
Первым делом необходимо отварить картофель, яйца, креветки и мясо. После полного остывания чистим яйца и картофель. Нарезаем огурцы, яйца, картофель на небольшие кубики. Креветки очистим от панцирей. Курицу разберем на волокна. Все ингредиенты смешаем в салатнике, добавим каперсы и все хорошо перемешаем и заправим майонезом.
Яблоко придает Оливье не только сочность, но и приятную кислинку.
Ингредиенты:
- Куриное филе - 300 г
- Картофель - 3 шт.
- Огурец - 1 шт. (свежий)
- Яблоко - 1 шт.
- Яйца - 4 шт.
- Зеленый лук - 2 пучка
- Консервированный горошек - 1 банка
Приготовление:
Яйца, картофель и морковь отварим до полной готовности.
Многие на этот салат варят все ингредиенты в одной кастрюле. Этого делать никак нельзя. Во время варки яйца могут лопнуть, и тогда белок возьмет на себя всю грязь с овощей.
Куриное филе запечем в фольге в духовом шкафу при температуре - 180 г до готовности.
Зеленый лук мелко крошим. Яблоко чистим и нарезаем на небольшие кусочки. Чтобы оно не почернело сбрызнем его соком лимона. Огурчики мелко нарезаем. Картофель, морковь, яйца и курицу нарежем кубиком. Зелень мелко порубим. Все ингредиенты смешаем в салатнике и заправим майонезом.
Приятного аппетита.
Ни один праздник не обходится без этого салата, а если немного пофантазировать, то он каждый раз может быть разным.
Ингредиенты:
- Куриное филе - 400 г
- Картофель - 3 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Лук белый - 1 шт.
- Огурец - 1 шт.
- Корень сельдерея - 50 г
- Каперсы - 50 г
- Перепелиные яйца - 4 шт.
Приготовление:
Традиционно овощи, для этого салата, отвариваются в подсоленной воде до готовности. В итоге они получаются мягкой консистенцией, а иногда даже разваливаются.
Чтобы избежать мягкой текстуры овощей, их изначально необходимо порубить кубиками нужного размера, а уже затем отварить в подсоленной воде.
После того как нарезанные овощи попали в кипящую воду, накрываем кастрюлю крышкой и варим 25 минут.
Корень сельдерея нарезаем на кубики и добавляем в салатник.
Куриную грудку обжарим на оливковом масле по 5 минут с каждой стороны. Мелко нарезаем лук и огурец и отправляем к сельдерею.
Дадим овощам и курице остыть. После курицу мелко нашинковать. Отварим перепелиные яйца и разрежем пополам. Добавляем каперсы и смешаем все ингредиенты в салатнике и заправим майонезом.
Приятного аппетита.
Вариант приготовления салата Оливье с грибами появился совсем недавно. Следует отметить, что салат не только преобразился, но и стал более сытным.
Ингредиенты:
- Куриное филе - 400 г
- Грибы - 300 г
- Картофель - 4 шт.
- Яйца куриные - 4 шт.
- Огурцы соленые - 4 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Консервированный горошек - 1 банка
- Лук - 1 шт.
Приготовление:
Отвариваем яйца, морковь, картофель, курицу в подсоленной воде до готовности. Мелко шинкуем лук и огурцы. Грибы нарезаем на пластинки и поджарим на небольшом количестве масла.
После того как ингредиенты сварились и остыли, нарезаем их на кубиками размер с горошину. Все ингредиенты смешаем в салатнике и заправим майонезом.
Внимание! Грибы добавляем в салат только после полного остывания, иначе они испортят остальные ингредиенты.
Приятного аппетита.
В СССР не было не одного ресторана, где бы не подавали салат столичный оливье. Это разновидность самого популярного новогоднего салата, который готовится без моркови и горошка.
Ингредиенты:
- Курица - 300 г
- Яйца - 4 шт.
- Огурцы маринованные - 2 шт.
- Зеленый лук - 150 г
Приготовление:
Первым делом, отварим картофель, яйца и курицу, после полного остывания нарезаем ингредиенты кубиками. Лук мелко шинкуем. Маринованные огурчики нарезаем кубиками.
Все ингредиенты смешаем с майонезом.
Приятного аппетита.
Традиционный вариант рецепта предполагает перемешивание всей ингредиентов в салатнике. Однако, мир не стоит на месте.
Ингредиенты:
- Картофель - 3 шт.
- Морковь - 3 шт.
- Маринованные огурцы - 2 шт.
- Куриная грудка - 300 г
- Лук - 1 шт.
- Зеленый горошек - 1 банка
- Яйца - 3 шт.
Приготовление:
Отварим овощи, яйца и куриную грудку.
Замаринуем лук. Для этого мелко порубим корнеплод, переложим в глубокий салатник, зальем кипятком добавим сахар, уксус и соль. Оставим мариноваться 25 минут.
Огурчики нарезаем мелким кубиком.
Когда сваренные ингредиенты остынут, приступим к шинковке. Картофель, морковь и яйца чистим и трем на крупной терке. Курицу разберем на волокна.
Выкладываем ингредиенты слоями, каждый из которых помазываем майонезом.
Первым слоем выкладываем курицу, затем картофель, который нужно посолить и поперчить, затем маринованные огурчики, Морковь, лук, яйца. Поверх высыпаем горошек.
Приятного аппетита.
Оригинальный вариант приготовления традиционного праздничного салата.
Ингредиенты:
- Кукуруза - 1 банка
- Курица - 400 г
- Картофель - 3 шт.
- Яйца - 6 шт.
- Соленый огурец - 2 шт.
- Зеленый лук
Приготовление:
Начнем приготовление салата с подготовки ингредиентов. Прежде всего необходимо отварить курицу, картофель и яйца. Огурчики нарезаем небольшими кубиками. Очистим картофель и яйца и нарежем на небольшие кусочки. Курицу мелко измельчим. Кукурузу откинем на дуршлаг, чтобы стек сок. Мелко нарубим зеленый лук.
Приятного аппетита.
Разнообразие мясных ингредиентов в салате, только улучшают его вкус, тем более если речь идет об Оливье.
Ингредиенты:
- Яйца - 5 шт.
- Куриная грудка - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Креветки очищенные - 150 г
- Каперсы - 100 г
- Огурцы маринованные - 100 г
- Свежие огурцы - 2 шт.
- Говяжий язык - 1 шт.
- Листья салата - 1 пучок
- Икра красная - 100 г
- Сельдерей - 1 шт.
Приготовление:
Первым делом, подготовим все необходимые ингредиенты. Очистим морковь, лук и сельдерей. Язык зальем водой и отправим вариться. За пол часа до готовности языка, добавим в бульон лук, морковь и сельдерей.
Совместная варка языка и овощей, не только улучшит вкус мясного ингредиента, но и превратит бульон в отличную основу для будущего супа.
Куриную грудку обжарим с двух сторон, предварительно обсыпав специями. Яйца и креветки отварить. Мелким кубиком нарезаем остывшие мясные ингредиенты. Яйца также нарезаем на кубики. Огурцы свежие и маринованные необходимо измельчить. Сваренную морковь мелко нарезаем.
Листья салата промоем, обсушим и нарвем.
Все ингредиенты смешаем и заправим майонезом. Украсим салат икрой.
Приятного аппетита.
Почему все экспериментируют с ингредиентами в салате Оливье, но мало кто решается изменить заправку? Такое положение вещей нужно срочно менять.
Ингредиенты:
- Куриное филе - 300 г
- Морковь - 1 шт.
- Маринованные огурчики - 100 г
- Консервированный горошек - 1 банка
- Картофель - 4 шт.
- Яйца - 2 шт.
- Масло оливковое - 150 мл
- Чеснок - 2 зуб.
- Сок лимона - 80 мл
- Яичный желток - 1 шт.
Приготовление:
Отварить яйца, картофель и морковь, остудить, почистить и мелко нарезать кубиками размером с горошину. Куриное мясо нарезать на кубики. Огурчики мелко нарубим.
Приготовим соус. Яичный желток смешаем с чесноком, перцем и солью, взбить венчиком. Продолжая взбивать венчиком добавим оливковое масло. Соус начнет светлеть и густеть. Из четвертинки лимона выдавить сок, взбить с соусом. Все ингредиенты смешаем и заправим соусом.
Приятного аппетита.
Добавляем оливки в Оливье и получаем абсолютно новый вкус.
Ингредиенты:
- Куриная грудка - 300 г
- Оливки без косточек - 100 г
- Консервированный горошек -100 г
- Огурец - 1 шт.
- Маринованный огурец - 1 шт.
- Картофель - 4шт.
- Яйца - 4 шт.
- Морковь - 1 шт.
Приготовление:
Сварим куриную грудку, картофель, морковь и яйца. Все ингредиенты остудить и очистить. Овощи и яйца нарезаем на кубики. Горошек откинем на дуршлаг, чтобы стек лишний сок. Куриную грудку нарезаем на небольшие кусочки. Оливки разрежем пополам.
Все ингредиенты смешаем и заправим майонезом.
Приятного аппетита.
Оливье с зеленью - это новый вариант традиционного салата, который знает каждый.
Ингредиенты:
- Яйца - 3 шт.
- Картофель - 3-4 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Огурец свежий - 1 шт.
- Огурец соленый - 1 шт.
- Лук зеленый - 2 пучка
- Укроп - 1 пучок
- Мясо куриное отварное - 300 г
- Горошек консервированный
Приготовление:
Для приготовления этого салата необходимо заранее отварить курицу, яйца, картофель, морковь.
Куриное мясо разобрать на волокна. Зелень мелко нарубить. Яйца, огурцы, картофель, нарезаем на кубики. Все ингредиенты смешаем и заправим майонезом, посолим и поперчим.
Приятного аппетита.
Ингредиенты
- Куриное филе вареное — 400 г
- Картофель — 400 г (4-5 шт)
- Морковь — 200 г (1 шт)
- Консервированный зеленый горошек — 350 г (1 банка)
- Огурцы маринованные или соленые — 300 г (4-5 шт)
- Яйца — 4 шт
- Майонез - 150 г
- Соль, перец черный - по вкусу
Время приготовления: 15 минут + 30 минут для подготовки продуктов.
Выход: 10 порций
Этот рецепт салата Оливье с курицей является разновидностью всеми любимого салата, без которого не обходится не одно празднование нового года. Хотя, почему только нового года? Привычный вкус салата с докторской колбасой можно изменить и сделать немного более полезным, если заменить колбасу - куриной грузкой, а традиционную заправку майонез - комбинацией несладкого йогурта и кефира.
Порционная подача салата Оливье по рецепту классическому с курицей будет более предпочтительна для гостей, ведь это и красивее, и удобнее. Закусочные тарелочки с любимым простыми и очень вкусным салатом Оливье создадут ощущение праздника за столом.
Как приготовить салат Оливье с курицей и солеными огурцами
Подготовьте все ингредиенты для салата Оливье с курицей по классическому рецепту. Пошаговый рецепт с фото предполагает, что все овощи и мясо уже отварены.
Итак, помойте и отварите картофель и морковь в кожуре в большом количестве подсоленной воды до готовности (легко проткните овощи вилкой, если она вошла мягко - овощи готовы). Яйца отваривайте отдельно, так как в кожуре могут содержаться опасные бактерии. Нам нужны яйца вкрутую, поэтому их варим около 7 минут. Остудите яйца в холодной воде и очистите их от скорлупы. Куриное филе отварите и остудите. Бульон потом можно использовать в приготовлении других блюд или уварить и заморозить в морозильной камере.
Остывший картофель очистите от кожуры при помощи ножа и нарежьте его. Для салата типа Оливье или Винегрета лучше всего нарезать продукты кубиками, соблюдая следующий принцип: все продукты должны быть нарезаны равномерно, ориентируясь на самый мелкий ингредиент в салате - в нашем случае на величину зеленого горошка.
Маринованные огурцы очистите от жесткой кожи, если это необходимо, и нарежьте кубиками такого же размера. Добавьте в миску.
Очищенные вареные яйца также нарежьте кубиком и добавьте к картофелю и огурцам. Если вы нарезаете картофель или яйца еще теплыми - разберите кубики руками, чтобы они не слиплись между собой.
Вареное куриное филе и морковь нарежьте кубиками для оливье по рецепту классическому с курицей. Пошаговый рецепт с фото содержит именно куриное филе, так как такое мясо, если оно правильно сварено, тоже обладает достаточной сочностью, нейтральным вкусом, большой полезностью и красиво держит форму нужного нам кубика.
Добавьте зеленый горошек, предварительно слив с него маринад.
Перемешайте все ингредиенты. При необходимости (если огурцы недостаточно соленые) можно посолить и добавить черный молотый перец для остроты. По вкусу добавьте майонез или диетический соус на основе кефира.
Обязательно поставьте на 30-60 минут салат в холодильник.
На плоскую закусочную тарелку установите кулинарное кольцо (его можно как приобрести, так и сделать самостоятельно, в интернете есть много мастер-классов) и внутрь кольца плотно уложите несколько ложек заправленного Оливье.
Украсьте перед подачей ингредиентами, входящими в салат - отварной морковью, ломтиками соленого огурца или листьями свежего салата. Уверена, такой рецепт Оливье с курицей и солеными огурцами понравится и гостям, и домашним и еще не раз пригодится при подготовке к празднику.
Список продуктов практически ничем не отличается от привычного, за исключением мясного компонента. Закуску с диетической грудкой вполне уместно поставить и на новогодний стол, тем самым удастся и традицию соблюсти, и подчеркнуть праздничную атмосферу. Его можно быстро сделать, если внезапно пришли гости. Нет необходимости представлять этапы с фото, так как все очень просто.
Ингредиенты
- огурец (можно использовать как свежие, так и маринованные) — 5 шт.;
- картофель — 5-6 шт.;
- яйцо — 4-5 шт.;
- морковь — 2-3 шт.;
- курица (для салата лучше брать белое мясо, то есть грудку) — 500-600 г;
- горошек консервированный — 1 банка;
- майонез — по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Для начала необходимо сварить ингредиенты, которые в этом нуждаются: картошку, морковь и яйца. Можно положить все составляющие в одну кастрюлю, но не забывайте, что яйца варятся гораздо меньшее время, чем картофель и морковь.
- Курица также требует дополнительной готовки. Можно ее как сварить, так и протушить в сковороде.
- Тем временем накрошите огурцы на кубики одинакового размера.
- Когда картофель, морковь и яйца сварятся, их также необходимо покрошить. С курицей поступаем примерно так же, хотя, скорее всего, кубики из нее не получатся.
- Складываем нарезанные ингредиенты в одну посуду, добавляем туда горошек, заранее слив из банки жидкость.
- Перед подачей блюда лучше оставить его на 20-30 минут в холодильнике. И не забудьте посолить и добавить майонез в салат по вкусу.
Этот вариант оливье подойдет тем, кому наскучил классический рецепт - салат с курицей по калорийности получается не таким питательным, как с колбасой или ветчиной.
На заметку
Если вместо майонеза заправить закуску сметаной, то в 100 г продукта будет всего 104 ккал.
С куриной грудкой и грибами
Такой рецепт салата «Оливье» отличается лишь тем, что кроме перечисленных компонентов в состав входят также грибы. Лучше всего брать шампиньоны. По возможности, свежие, а если нет возможности их найти, то охлажденные или замороженные. Маринованные используются в том случае, когда используются огурцы свежие. Одним словом, эта закуска - простор для фантазии хозяйки.
Как готовить салат
- Отвариваем курочку в слегка подсоленной воде, после охлаждения режем ее на небольшие кубики.
- Шампиньоны обжариваем с добавлением небольшого количества растительного масла. Солим и сыплем специи по вкусу.
- Затем все сваренные и накрошенные овощи (морковь и картошку) вместе с вареными яйцами и свежим огурцом складываем в одну посуду.
- Добавляем туда же курицу, горошек консервированный и шампиньоны.
- Перед тем как ставить салат на стол, не забудьте его подсолить, заправить (обычно для этого используют майонез, хотя возможны и иные варианты) и немного остудить в холодильнике.
Блюдо готово к подаче. По желанию горошек можно заменить консервированной кукурузой.
С копченой курицей
Этот немного видоизмененный рецепт любимого салата «Оливье» хорошо подойдет для тех случаев, когда нет времени или желания отваривать курицу в домашних условиях. Если сразу купить готовую, то есть копченую курицу, то салат на вкус не станет хуже, а наоборот, приобретет новые интересные оттенки. Все остальные ингредиенты остаются прежними.
Приготовление
- Отвариваем картофель, морковь и яйца.
- Пока перечисленные ингредиенты варятся, можно накрошить курицу и огурцы.
- После того как компоненты салата остынут и будут очищены, их также нарезаем. Стоит обратить внимание, что салат будет выглядеть лучше и кушать его окажется приятнее, если все кубики получатся примерно одного размера.
- Нарезанные продукты следует перемешать, посолить и добавить заправку - майонез или иной соус, на ваше личное усмотрение.
- Когда салат слегка остудится в холодильнике и окажется на столе, его можно сервировать с помощью зелени.
Диетический оливье с куриным филе и низкокалорийным йогуртовым соусом
Если кто-то считает, что салат, который мы стараемся подать на Новый год, для него неподходящий, так содержит много калорий, то этот рецепт сможет переубедить поборников стройности.
Замените майонез низкокалорийным йогуртом, а в качестве мяса используйте куриную отварную грудку. Консервированный горошек уберите, а вместо него возьмите свежий или замороженный, только не забудьте перед добавлением отварить его в кастрюле или в пароварке.
Ну и конечно, огурцы стоит брать свежие. Таким образом, получается вкусный и питательный салат с низким содержанием калорий. Такой оливье не сможет навредить фигуре.
Ингредиенты
- картофель — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- филе куриное — 1 шт.;
- горошек зеленый свежий — 200 г;
- огурцы свежие или бочковые — 2 шт.;
- йогурт — 150 г;
- горчица дижонская — 1 ч.л.;
- соль, перец — по вкусу;
- укроп — по желанию.
Приготовление
- На курицу стоит обратить особое внимание. Лучше всего для ее приготовления использовать пароварку, можно и просто отварить, но в воду добавляйте только щепотку соли.
- Картофель и морковь лучше также готовить на пару, а не в обычной кастрюле, как в предыдущих рецептах. Яйца просто варим.
- Когда все составляющие будут готовы к употреблению в пищу, покрошите их на небольшие кубики примерно одного размера и положите в общее блюдо.
- Теперь займемся заправкой. Можно воспользоваться очень простым рецептом - просто смешать горчицу и несладкий йогурт. Такой соус имеет отличный от майонеза вкус, но наш салат точно не испортит. По желанию добавьте мелко нашинкованную зелень укропа.
- Перед подачей не забудьте посолить блюдо и слегка охладить в холодильнике.
С жареной курицей
Ну а последний рецепт будет отличаться особенной сытностью. Компоненты берем все те же: огурцы, картофель, морковь, яйца, зеленый горошек и майонез, а в качестве мяса будет жареная курица.
Приготовление
- Прежде всего надо приготовить саму курицу. На растительном масле жарим любые части птицы на ваше усмотрение, не забываем ее солить.
- Картофель, морковь и яйца варим, остужаем и крошим.
- Огурцы также шинкуем небольшими кубиками.
- Затем нарезаем саму курочку, все смешиваем и заправляем майонезом. После 20 минут в холодильнике салат готов к подаче на стол.
Чтобы понять, что морковь сварилась, ее надо проткнуть чем-то острым. Нож должен легко входить в овощ. Остуженные вареные овощи чистятся гораздо проще, касается это и яиц.
Эти простые рецепты оливье с курицей по вкусу отличаются от классического варианта, но так же вкусны и обязательно понравятся ценителям традиционного новогоднего салата. Максимальная калорийность - 150 ккал на 100 г, что не так уж и много, и это за счет жареной курицы и майонеза. Берите любой пошаговый рецепт и готовьте на здоровье. А если хотите облегчить блюдо, сделайте диетическую закуску с соусом на основе нежирного йогурта и горчицы.
Салат «Оливье» получил название
в честь своего создателя - шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж». С того времени в рецепт салата привнесены значительные изменения. Кто-то любит классический вариант салата с варёной колбасой, кто-то готовит "мясной салат" с говядиной, а кто-то предпочитает "столичный салат" с отварным мясом курицы. Меняются названия, меняются ингредиенты... Сегодня предлагаю Вам приготовить "Оливье" с куриной грудкой. Уверена, вы сможете оценить его вкус по достоинству. Итак, готовим!
Ингредиенты
Для приготовления "Оливье" с куриной грудкой Вам потребуется:
150 г консервированного зелёного горошка;
4 картофелины;
1 морковь;
1 солёный огурец;
½ куриной грудки;
½ головки красного репчатого лука;
2 ст. л. сметаны;
2 ст. л. майонеза;
2 капли лимонного сока;
пучок укропа;
соль, черный молотый перец - по щепотке.
Этапы приготовления
Куриную грудку и лук мелко нарезать, посолить, добавить специи и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла в течение 7-10 минут, помешивая, остудить. При желании куриную грудку можно не обжаривать, а отварить в подсоленной воде в течение 15-20 минут, затем нарезать кубиками и добавить к ней лук и специи.
Добавить куриную грудку с луком в салат.
Яйцо отварить, натереть на тёрке. Укроп мелко нарезать. Яйцо и укроп добавить в салат. Перемешать.
Сметану смешать с майонезом, добавить соль, пару капель лимонного сока, перемешать и заправка готова. Заправить очень вкусный салат "Оливье" с куриной грудкой и подать к столу. Этот рецепт - ещё одна возможность приготовить интересное блюдо их привычных продуктов.
Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!
Если привычный «Оливье» с вареной колбасой поднадоел, хозяйка может смело экспериментировать с его мясной составляющей. Например, добавляя говядину, свинину, копченые продукты или птицу. Особенно вкусным получается «Оливье» с курицей.
Состав продуктов: крупная куриная грудка, 3-4 большие яйца, 1 шт. моркови, 3 картофелины, соленый огурец, 5 ст. ложек зеленого горошка (консервы), соль, соус.
- Свежие овощи отвариваются до мягкости и режутся мелким кубиком. Их можно сразу отправлять в салатник и присаливать.
- Туда же высыпается горошек без рассола.
- Курятина варится в воде с солью и приправами до готовности. Далее она произвольно нарезается и пересыпается к остальным ингредиентам.
- Огурец мельчится кубиком вместе с кожурой и тоже отправляется в салатник.
- Таким же образом режутся заранее сваренные вкрутую яйца.
- Остается хорошо перемешать все продукты и заправить соусом. Например, легким майонезом.
Можно по своему вкусу слегка изменять классический рецепт салата «Оливье» с курицей. Например, исключать из него морковь, использовать отварной горошек вместо консервированного компонента или заменять соленый огурец свежим овощем.
С добавлением яблок – пошагово
Состав продуктов: 3 средние картофелины, 2 свежих крепких огурца, 2-3 небольшие морковки, крупный маринованный огурец, банка консервированного горошка, 5 больших яиц, 330 г курятины, 2 кисловатых яблока, подсоленный майонез, смешанный со сметаной.
- Корнеплоды запекаются в духовом шкафу до мягкости, после чего режутся кубиками.
- Яйца варятся до твердого желтка и мельчатся произвольными кусочками.
- Курятину можно как отварить до готовности, так и обжарить на масле до румяности. Далее она режется средними ломтиками.
- Оба вида огурцов рубятся небольшими кубиками. Желательно выложить кусочки на дуршлаг, чтобы в закуске не оказалась лишняя жидкость.
- Также измельчаются и яблоки. Если фрукты не сразу отправляются в салат, то стоит сбрызнуть их лимонным соком, чтобы они не темнели.
- Составляющие смешиваются, к ним высыпается горошек без маринада.
Готовое «Оливье» с курицей и яблоком заправляется соусом из сметаны и майонеза.
С копченой курицей
Состав продуктов: крупная копченая куриная грудка, 3-4 средние картофелины, 2-3 больших куриных яйца, 3 бочковых соленых огурца, половина банки консервированного горошка, морковка, по 2 большие ложки сметаны и майонеза, поваренная соль.
- Свежие овощи запекаются или отвариваются до мягкости. Далее они чистятся и мельчатся кубиками.
- Отвариваются и яйца. Они также нарезаются миниатюрными кусочками.
- Копченая курятина измельчается короткой и толстой соломкой. Также режутся соленые огурцы.
- Составляющие перемешиваются и солятся. К ним высыпается горошек без маринада.
Заправляется «Оливье» с копченой курицей смесью из сметаны и майонеза.
С грибами
Состав продуктов: репчатая луковица, 2 свежих крепких огурца, 2-3 куриных окорочка, 4 заранее сваренных яйца, 2 картофелины, 370-390 г шампиньонов, половина лимона, горсть маслин без косточек, соль, половина банки маринованного горошка, сметана и майонез.
- Окорочка варятся в соленой воде до готовности. Далее с костей срезается мясо и нарезается небольшими кусочками.
- Лук нарезается кубиками и маринуется в свежевыжатом соке цитрусового. На это уйдет около часа.
- Грибы очень мелко рубятся и обжариваются на разогретом масле с солью. Можно добавлять к ним любые ароматные травки.
- Кубиками одинаковой величины нарезаются вареные яйца, свежие огурцы без шкурки. Также измельчается отваренная до мягкости картошка.
- Для заправки смешивается майонез и сметана в пропорциях 2 к 1. Туда же добавляется соль и очень мелко нарезанные маслины.
- Соусом заправляются все подготовленные ингредиенты. В том числе горошек без маринада и отжатый от сока лимона лук.
«Оливье» с курицей и грибами подается гостям через пару часов настаивания в прохладе.
Дополняем рецепт креветками
Состав продуктов: 130 г отварного картофеля и небольшая вареная морковка, 3 сваренных вкрутую яйца, 2 бочковых соленых огурца, 140-160 г копченой курицы, половина красного яблока, 90 г мелких коктейльных креветок, по 3 ст. ложки жирной сметаны и майонеза, соль, 1 ст. ложка соевого соуса.
- Ровными аккуратными кубиками мельчится картошка, морковь, яйца, соленые огурцы.
- Яблоко перед нарезанием сначала избавляется от кожуры и семенной коробки.
- Креветки опускаются в соленый кипяток на 3 минуты, после чего остужаются. Их можно резать половинками или же добавлять в салат целиком.
- Копченая курица мельчится соломкой.
- С горошка сливается жидкость.
- Для заправки соединяется соевый соус, майонез и сметана.
- Все ингредиенты перемешиваются, солятся и поливаются соусом.
Особенно эффектно выглядит подача такой закуски в порционных бокалах. Можно оставить несколько креветок для украшения.
Диетический вариант с куриным филе
Состав продуктов: 2 кислых яблока, морковка, 180 г куриного филе, 1 картофелина, 2 свежих крепких огурчика, 3 вареных яйца, луковица, половина банки горошка (консервы). 4 большие ложки греческого йогурта, соль, 1 ч. ложка горчицы.
- Корнеплоды оборачиваются фольгой и запекаются до готовности, после чего режутся одинаковыми кусочками.
- Аналогично измельчаются свежие огурцы, остывшие яйца, лук, яблоки без кожицы и косточек.
- Филе варится в соленом кипятке 17-20 минут, после чего делится на волокна.
- Горошек избавляется от маринада.
- Продукты соединяются и солятся.
Какой вариант выбрать, решает сам кулинар, учитывая вкусы всех домашних. Кстати, не запрещается сочетать в салате сразу два вида огурцов.