Когда копать топинамбур для еды. Как зимой хранить топинамбур в домашних условиях, правила и лучшие способы

Выращивать топинамбур совсем несложно. Достаточно просто высадить деленки клубней на расстоянии 10-15 см друг от друга и периодически поливать всходы. За летний период в земле образуются клубни, которые и .

Как и при выращивании любой другой садовой культуры, крайне важно вовремя собрать урожай. О том, когда пора собирать топинамбур – поговорим в нашей статье.

Сроки уборки топинамбура

Урожай этого ценного и неприхотливого растения бывает готов ближе к концу осени. Однако же это вовсе не означает, что пришло время, когда нужно непременно выкапывать топинамбур. Многие садоводы оставляют его в земле до весны. С чем это связано? Просто топинамбур, в отличие от картофеля и других корнеплодов, плохо хранится в подвале, и до конца зимы его сохранить бывает сложно.

Но естественное хранение его в почве – это подарок самой природы. Топинамбур относится к тем немногочисленным садовым культурам, которые прекрасно зимуют прямо на грядке. Клубни не гибнут и не портятся даже в суровые морозы.

Нужно лишь слегка прикрыть это место сухой травой или опавшими листьями, и урожай никуда не денется вплоть до самой весны.

Но, впрочем, вы можете и не ждать так долго и приступить к сбору урожая еще с осени. Итак, когда выкапывать топинамбур – желательно до наступления слякоти и морозов, которые попросту усложнят задачу, и вы скорей всего предпочтете бросить это дело до весны.

Но и спешить тоже не стоит. Многие любители наводить порядки на участках уже примерно к началу октября начинают срезать высокие побеги топинамбура и выбрасывать их за пределы участка. И очень зря! Основное накопление углеводов происходит как раз в период октября-ноября. И если не знать, когда выкапывать топинамбур для еды, можно лишиться основной доли урожая, потому что корнеплоды будут слишком мелкими и невкусными.

До глубокой осени в растении происходит отток питательных веществ из листьев и стеблей в корни. Так что если дождаться нужного срока, можно собрать до 10 килограммов урожая с одного куста.

Чтобы собрать топинамбур перед началом зимы, нужно в конце ноября обрезать стебли на высоте 20 см и оставить растение в этом положении еще недели на две для дозревания. И уже после этого можно приступить непосредственно к сбору урожая. Опытные садоводы собирают не все клубни, оставляя часть для весеннего сбора. Только весной их нужно убрать до прогревания почвы, пока корни не дали новые ростки.

Как и ранее, многие владельцы частного жилья, дачники облагораживают свои участки экзотическими растениями. Подобной тенденцией могут похвастаться и огородники. У грядок с традиционными овощными культурами садятся чуфа, мангольд и арахис. Некогда невиданные растения не только красивы, но еще являются богатым источником полезных веществ. К подобным культурам относится топинамбур, имеющий американское происхождение. Для североамериканцев эта культура со сладковатыми клубнями является тем же, что и картофель для белорусов.

Сегодня мы поговорим о выращивании топинамбура на даче или приусадебном участке, особенностях уборки и хранения культуры, остановимся на его химическом составе, полезных и вредных свойствах.

Что за «фрукт» топинамбур, каков его химический состав

Откуда взялось название «топинамбур»? Оно происходит от индейского племени «топинамбо». Другие названия культуры: «земляная груша», «солнечный корень», «иерусалимский артишок», «волжская репа». Каждое название хвастается своей историей. Так, причиной последнего названия является вытянутая форма клубней и их вкусовые качества, чем-то схожие с капустной кочерыжкой. Название «земляная груша» — это результат сладковатого привкуса корнеплодов.

Топинамбур – это источник белков, углеводов, жирных и органических кислот. Немало в нем и минералов: калия, кальция, магния, натрия, железа, фосфора, меди, кремния, цинка. Включение в рацион топинамбура восполняет недостаток в каротине, инулине, фруктозе, клетчатке, пектине и в прочих соединениях, необходимых для нашего организма.

Отметим значения некоторых веществ, содержащихся в топинамбуре.

  • Инулин. Это соединение входит в группу природных пребиотиков. По процентному содержанию этого вещества земляная груша превосходит чеснок, лук (всех видов), зерновые, фрукты. Инулин помогает организму избавляться от радионуклидов и тяжелых металлов, усваивать кальций (поэтому укрепляет кости). Он положительно ассоциирован с работой и состоянием ИС, ЖКТ и печени.
  • Пектин. Это очередной «санитар» организма, который на тканевом (есть мнение, что и на клеточном) уровне очищает от натуральных ядов, например, от пестицидов, радиоактивных веществ, тех же тяжелых металлов… Пектин стабилизирует окислительные реакции, протекающие в желудке, нормализует метаболизм, положительно сказывается на микрофлоре кишечника. Это злейший враг вредного холестерина, который, кроме всего прочего, помогает слизистой при ее воспалении.
  • Селен. Об этом микроэлементе все как минимум слышали и даже видели его буквенное обозначение в таблице Менделеева, конечно, если посещали уроки химии. Мало кто знает, что наши земли и, соответственно, сельскохозяйственные культуры очень бедны им. К тому же, минерал в нашем организме сложно усваивается. Недавно ученые установили, что употребление топинамбура способствует усвоению селена. Сложно поверить, но данный представитель БАВ участвует почти во всех физиологических процессах. Он необходим для устойчивости к стресс-факторам, уменьшает вероятность онкологических патологий, положительно коррелирует с иммунитетом, составом крови. Продукты, богатые селеном, рекомендованы при болезнях ССС, астме. Дефицит в данном минеральном веществе ведет к сбоям работы щитовидки. Поверьте, это лишь начало списка положительных эффектов селена.

По причине содержания фруктоолигосахаридов, включающих глюкозу и фруктозу, топинамбур, находясь в толстом отделе кишечника, действует как губка – впитывает вредную микрофлору.

О том, , мы уже писали на нашем сайте «Новый Домострой». Вы найдете в нашем материале 12 рецептов вксных и полезных блюд из «земляной груши».

Сорта топинамбура

Особенности произрастания и вид клубней топинамбура похожи на таковые у картофеля. Например, корни у этих культур бывают грушевидными и веретенообразными, белыми, фиолетовыми, желтыми и розовыми. Многие белорусские огородники используют сорт «Вадим». Под наши условия отлично «заточен» сорт «Интерес». Не менее продуктивный топинамбур принадлежит к «Волжскому» и «Белому» сорту.

Из года в год растет популярность гибридов, сочетающих в себе земляную грушу и подсолнечник. Эти растения от обычного топинамбура отличаются более низкими и тонкими стеблями, гладкими корнеплодами. Более того гибридизация положительно сказалась на диетических и полезных свойствах корнеплодов. Бывалые огородники делают ставку на гибрид «Восторг».

Урожай выкапывают осенью, после увядания листвы, но до этого живописные куртины топинамбура будут защищать участок от любопытных взглядов Пышные трехметровые кусты, увенчанные желтыми корзинками соцветий, напоминают крупный вариант декоративных подсолнечников. Высокий топинамбур – отличный кандидат для создания ярких островков, маскировки зоны отдыха и т.д.

Нюансы посадки и ухода

У топинамбура уйма достоинств. Одно из них – для культуры подходит любое место. Правда, для растения в меньшей степени подходит слишком плотная, кислая (оптимум 5,5-6) и засоленная почва.

Важно: полностью собрать клубни «американца» не получится. Поэтому для топинамбура лучше выделить отдельный участок. Правильным решением станет посадка земляной груши у изгороди.

В нашем случае возможна и весенняя, и осенняя посадка, что также является очевидным плюсом топинамбура.

  1. Чем плодороднее земля, тем завиднее урожай. По этой причине до посадки в почву важно внести компост или навоз (10 кило на квадрат), суперфосфат и калийную соль (по 20 г), весной – селитру (15 г). Далее растения подкармливаются минеральными удобрениями.
  2. Съедобная часть картошки из Америки хорошо наращивает массу на одном месте в течение четырех-пяти лет, а надземная часть, которую скармливают скоту, — 15 лет (и это не предел!).
  3. С целью упрощения работы в последующие сезоны, сильно разросшиеся кусты ежегодно подкапываются. Отказ от такого ежегодного мероприятия является причиной проблематичного удаления в будущем лишних побегов.
  4. Во время весенней посадки клубни заделываются на 9-10-сантиметровую, в осенний период – на 14-сантиметровую глубину.
  5. Примеры ходовых схем посадки: 70×70 и 70×35 см.
  6. Рекомендуемый вес корнеплодов для посадки любого скороспелого сорта – 20-50 г, позднеспелого – не менее 50 г.

Осенью клубни высаживают сразу же после их выкапывания, при этом выросты обрезать не нужно. Если до момента посадки клубни успели подсохнуть, их следует замочить на сутки или хотя бы на 8 часов в воде. Весной в землю можно высаживать разрезанные клубни.

Первую прополку проводят с появлением всходов, заодно желательно удалить лишние ростки в гнездах.

Вторую прополку проводят спустя три недели после первой.

В период формирования клубней проводят пару поливов .

Это все, что требуется топинамбуру. Очевидно, что посадка и уход за культурой при ее выращивании в открытом грунте не отличаются высокой сложностью. За дело может смело браться начинающий огородник.


Проблемы при выращивании топинамбура

Если посадки слишком загущены или топинамбур растет на тяжелой почве, кусты могут заболеть белой гнилью. Вначале у основания стеблей появляются коричневые пятна, которые постепенно разрастаются, захватывая всю нижнюю часть растения. Поврежденные ткани начинают гнить и покрываться белым налетом, поврежденные стебли усыхают. Единственная мера борьбы – соблюдение агротехники выращивания. Все заболевшие растения следует сразу выкапывать и сжигать.

Этот же недуг губит посадки моркови, подсолнечника. Это говорит о том, что данные культуры являются плохими соседями.

Злейшие враги земляной груши – проволочник, личики майского жука и медведки.

Уборка и хранение

Урожай начинают выкапывать с середины осени, так как до октября питательные вещества транспортируются из стеблей в клубни. Зеленую массу следует успеть убрать до наступления холодов, оставляя пеньки высотой 4-7 см.

У земляной груши есть одно замечательное свойство – она не боится морозов. Клубни прекрасно зимуют в почве, а весной трогаются в рост. Поэтому многие садоводы оставляют часть урожая в земле. Весной – в период скудного витаминного состава львиной доли овощей, выкопанные клубни становятся ценным пополнением меню.

В случае если топинамбур выращивается для получения зеленой массы на корм скоту, первый укос проводят, когда клубни вырастают размером с желудь. Второй укос приходится на конец августа. В начале вегетации зеленая масса топинамбура растет медленно, рост зелени усиливается только в июле. В северной части страны затененные посадки увеличивают клубнеобразование – это нужно запомнить.

Свиноводам на заметку: весной на участки с топинамбуром можно выпускать свиней – отыскивают и охотно питаются корнеплодами. Осенью в качестве корма для свиней используется скошенная зеленая масса. Если запланируете устроить пастбище для хрюшек, руководствуйтесь следующим нормативом – 7 квадратов на взрослую особь.

Корнеплоды, собранные для употребления в пищу, хранят в ямах или в погребах, где температура не поднимается выше 2 градусов. Чтобы клубни не высыхали, их пересыпают песком.

Желаем вам собрать богатый урожай «земляной груши» и почаще включать блюда из топинамбура в семейное меню.

Шишковатые клубни топинамбура , или земляной груши, вполне можно использовать в пищу вместо картофеля. Топинамбур подходит для тех, кто хочет похудеть, но не всякому придется по вкусу, так как сладкий на вкус. Для начала попробуйте посадить один-два клубня.

Однако больным сахарным диабетом особо выбирать не приходится, поэтому им без опаски можно включать в свой рацион топинамбур. В нем нет крахмала, который так опасен для диабетиков.

Стебли неприхотливого и выносливого топинамбура вырастают до 3 метров в высоту. Они образуют хороший занавес от любопытных глаз или защитный экран от ветра. Но сажать топинамбур слишком близко с более низкими растениями не рекомендуется, иначе они окажутся притененными. Соцветия топинамбура похожи на маленькие соцветия подсолнуха. Топинамбур можно отнести к полухолодостойким овощным культурам.

Посадка топинамбура

К почве топинамбур нетребователен, однако хуже растет на закисленных почвах и на низинных участках, на которых весной застаивается вода. Культуру топинамбура можно использовать для разработки тяжелых почв. Для топинамбура участок перекалывают с осени, на бедных почвах вносят органические и минеральные удобрения .

Т опинамбур размножается клубнями , для посадки отбирают клубни с некрупное куриное яйцо. Время посадки топинамбура совпадает с посадкой картофеля — конец апреля - середина мая.

Посадка клубней топинамбура производится в траншеи. Затем осторожно засыпают траншею землей и делают граблями небольшой гребень над клубнями. Глубина посадки топинамбура — 15 см, расстояние между клубнями в ряду — 45 см, расстояние между рядами — 1 метр.

Примерное время от посадки топинамбура до первых всходов — 2-4 недели. Время от посадки до осеннего сбора урожая топинамбура — 40-50 недель.

Уход за топинамбуром

Уход за топинамбуром не представляет большого труда. Топинамбур является легким в культуре растением. Когда стебли достигнут высоты 30 см, растения окучивают. В сильную засуху необходим полив .

Когда стебли топинамбура поднимутся на метровую высоту, в начале и в конце грядки ставят шпалеру, к ней по обе сто-роны от растений прикрепляют проволоку в пластиковой обмотке. Это необходимо сделать, так как высокие стебли топинамбура сильно каскачиваются ветром и могут переломиться. Очень удобно высаживать топинамбур вдоль забора.

В период бутонизации топинамбур подкармливают жидким раствором микроудобрений , или минеральным удобрением, а бутоны удаляют по мере их формирования.

Осенью, после увядания листьев, стебли топинамбура обрезают на высоте 30 см над уровнем почвы. Убирать топинамбур можно как осенью, в сентябре - ноябре, так и весной, или в апреле - мае следующего года. Оставленные на грядке до весны растения на зиму присыпают землей, перегноем или укрывают соломой.

Весной все клубни топинамбура выкапывают, отбирая нужные для посадки. Если клубни не выкопать, топинамбур разрастется и может засорить огород.

В огородах выращивается, как правило, несортовой топинамбур с белой кожицей. Его рожайность составляет 1-2 кг клубней с одного растения. Если у вас есть возможность, приобретите сортовой посадочный материал, урожайность сортового топинамбура вас порадует.

Болезни и вредители выращивания топинамбура

Вредители топинамбура . Слизни могут выедать клубни. Для борьбы со слизнями в начале сезона вокруг растений раскладывают противослизневые гранулы. Клубни топинамбура могут также повреждать живущие в почве различные насекомые-вредители, например, медведка . Если известно, что на участке много вредителей, например, майского жука, или совки, личинки которых повреждают клубни, перед посадкой топинамбура заделайте в землю фоксим или диазонон.

Болезни топинамбура . Белая гниль или склеротиниоз повреждает основания стеблей топинамбура, в следствие чего на стеблях образуется белый налет плесени. Иногда внутри пораженных стеблей образуются черные наросты. Растения с такими признаками незамедлительно удаляют и сжигают.

Использование топинамбура

Хранят клубни топинамбура в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Перед варкой свежевырытые клубни топинамбура моют щеткой и, не очищая, отваривают в воде, в которую добавляют чайную ложку уксуса. Варят в течение 20-25 минут; перед подачей к столу кожуру снимают.

Топинамбур можно не только варить, но и запекать в духовке или жарить как картофель. Гурманы ценят суп-крем или оладьи из топинамбура. Оладьи делают из вареного и размятого в пюре топинамбура, жарят в большом количестве жира. Из сырых клубней можно приготовить салат, заправив его уксусом.

Топинамбур также известный, как иерусалимский артишок, земляная груша и клубненосный подсолнечник, принадлежит к категории диетических продуктов. Он широко применяется в пищевых и лечебных целях. Плоды данного растения богаты аскорбиновой кислотой и витаминами группы В. Необходимо знать, как правильно хранить топинамбур в домашних условиях зимой, чтобы сохранить все присущие ему ценные свойства.

На протяжении нескольких сотен лет люди занимаются выращиванием топинамбура, используя его в качестве доступного продукта питания и лекарства. Существуют определенные правила сбора созревших плодов. Урожай можно собирать поздней осенью - после завершения периода дождей, но до наступления первых морозов.

Однако более предпочтительным периодом является ранняя весна, до начала прорастания клубней. В этом случае сохраняется максимум витаминов. Топинамбур переносит морозы до -40 градусов по Цельсию и способен хорошо сохраняться в слоях почвы, поэтому выкапывать его можно по мере необходимости.

У топинамбура есть характерная особенность - тонкая слабая кожура. Через нее быстро испаряется влага из тканей плода, что ускоряет процесс старения. В то же время именно благодаря этой кожице корнеплод благополучно зимует в почве без потери вкусовых, питательных и целебных свойств.

Лучше всего собирать топинамбур в два этапа. Одну часть собрать осенью, до наступления морозов, а вторую - весной, после зимовки. Часть топинамбура, которая остается в почве, следует укрыть снегом или сухим грунтом.

Сбор урожая топинамбура нужно проводить в несколько этапов:

  1. По всему участку срезать кустики топинамбура, оставляя от каждого стебля пенек высотой до 30-40 сантиметров. Эти отростки помогут правильно ориентироваться при последующем выкапывании клубней.
  2. Выкапывать топинамбур, используя лопаты или вилы. Второй вариант удобнее, поскольку облегчает выкапывание корнеплодов и снижает риск их случайного повреждения.

Хранить корнеплоды можно в погребах, подвалах, а также на балконах. Их необходимо предварительно пересыпать чистым увлажненным песком и поместить в деревянные ящики подходящего размера.

Как правильно выбрать

Топинамбур необходимо правильно выбирать, обращая внимание на несколько основных моментов:

  1. Для корнеплодов характерен желтый, красноватый и коричневый окрас.
  2. Текстура качественных экземпляров должна быть плотной и упругой. Вялые и размягченные корнеплоды приобретать не следует.
  3. Наличие шероховатостей и небольших наростов на поверхности кожуры топинамбура являются нормой. Однако стоит отказаться от приобретения корнеплодов со сморщенной кожурой и выраженными пятнами.
  4. Свежие корнеплоды обладают легким и приятным земляным запахом.

Оптимальные условия для хранения

При хранении топинамбура необходимо соблюдать определенные требования к температуре, влажности и освещенности. Это позволит в полной мере сохранить ценные свойства корнеплодов.

Температура

Влажность

Оптимальный уровень влажности для хранения топинамбура составляет 85%.

Освещенность

Корнеплоды необходимо беречь от солнечного света.

Хранить топинамбур во время зимы можно в погребе, подвале, на балконе, в стеклянных емкостях и других подходящих местах. Каждый из методов имеет свои преимущества.

Подвал или погреб

Хранение корнеплодов топинамбура в подвале или погребе удобно тем, что не требуется выполнять долгую предварительную подготовку. Недостатком данного метода является незначительный период сохранности.

При использовании этого способа следует:

  1. Поместить клубни топинамбура в емкости из дерева или пластика, предварительно не очищая от остатков земли.
  2. Сверху насыпать слой опилок или торфа.

Можно поступить немного по-другому:

  1. Корнеплоды смазать глиной.
  2. Просушить.
  3. Поместить в полиэтиленовый пакет и плотно завязать, чтобы защитить от проникновения воздуха внутрь.

При хранении топинамбура в подвале или погребе необходимо время от времени проверять, не появились ли признаки гнили на корнеплодах.

Морозилка

В морозилке топинамбур может сохраняться до трех месяцев. Для этого необходимо:

  1. Промыть корнеплоды и дать им немножко просохнуть.
  2. Очистить от кожицы.
  3. Нарезать на кубики небольшого размера.
  4. Выложить в пищевой контейнер или пакет из полиэтилена. Если используется пакет, его необходимо плотно завязать, чтобы внутри образовался вакуум.

Впоследствии для размораживания кубиков топинамбура необходимо поместить их в холодную воду.

Холодильник

В холодильнике также можно хранить корнеплоды, однако не так долго - в течение трех недель. Для этого требуется очистить топинамбур от кожуры и уложить их в герметичные пластиковые контейнеры.

На балконе в квартире

Застекленный балкон в городской квартире - удачное место для хранения корнеплодов топинамбура в зимний период. Полезные свойства будут сохранены в течение двух месяцев даже при некотором подмерзании клубней.

Перед отправлением на балкон топинамбур необходимо поместить в деревянный ящик, на донышке которого выложены древесные опилки или влажный песок.

В стеклянной банке

Стеклянные емкости применяются для хранения сушеного или соленого топинамбура. Для свежих корнеплодов, не прошедших обработку, этот метод не применяется.

Погружение в парафин

Парафинирование - это один из самых надежных методов, позволяющих сохранить изначальную сочность топинамбура в течение длительного времени. Однако важно учесть, что данный вид корнеплода плохо переносит продолжительный нагрев. Данную процедуру нужно выполнять в холодном помещении, чтобы корнеплоды не перегревались и могли остывать естественным путем.

Необходимо выполнить следующие действия:

  1. Аккуратно очистить клубни от остатков земли, не повреждая тонкую кожицу.
  2. Опустить каждый корнеплод в заранее подготовленную емкость, наполненную расплавленным парафином.
  3. На некоторое время оставить корнеплоды для подсыхания.
  4. Поместить в подвал или холодильник для дальнейшего хранения в течение одного месяца.

В траншее на участке

Одним из простейших естественных методов хранения топинамбура в зимний период является создание специальных траншей на участке. Это удобный способ, однако у него имеется один недостаток - урожай остается уязвимым перед грызунами.

При использовании траншейного метода нужно учитывать несколько правил:

  1. Выкапывать траншею следует в осеннее время, пока почва имеет мягкую текстуру.
  2. Минимальная глубина должна составлять пол метра.
  3. На дно траншеи необходимо выложить толстый слой соломы или древесных опилок.
  4. Отобрать качественные неповрежденные плоды и поместить их в траншею.
  5. Обильно накрыть их, засыпав слой грунта или соломы.
  6. Застелить полиэтиленовой пленкой и насыпать грунт до верхнего края траншеи.

Как правильно заморозить

В замороженном состоянии можно хранить натертые или нарезанные, а также целые (небольшого размера) корнеплоды топинамбура. Прежде всего, клубни необходимо промыть и очистить от кожуры. Нарезать острым ножиком или натереть на терке. Затем аккуратно сложить в пищевые контейнеры или полиэтиленовые пакеты (которые нужно герметично завязать) и отправить в морозильную камеру на хранение.

Способы сушки

В сушеном топинамбуре сохраняются практически все полезные свойства, присущие корнеплоду. Заготовить его можно несколькими способами - в духовке, электрической сушилке или естественным путем, на свежем воздухе.

На воздухе

Сушка корнеплодов на воздухе - один из самых доступных и популярных методов, позволяющих сохранить главные свойства. Проводить эту процедуру следует в течение 5-7 дней, которые должны быть солнечными и ясными. Пасмурная погода не рекомендована для сушки топинамбура на открытом воздухе, поскольку процесс значительно затянется, а сами корнеплоды рискуют пострадать от мошек и мух.

Необходимо разложить целый или нарезанный топинамбур на пергаментную бумагу и выставить на открытый воздух. Продукт можно считать полностью готовым, как только из него испарится вся влага.

В духовке

Процесс сушки в духовке проходит быстрее и может применяться в любое время года независимо от погодных условий. В данном случае необходимо:

  1. На чистые противни простелить специальную пекарскую бумагу.
  2. Клубни топинамбура нарезать тоненькими ломтиками и выложить на застеленные противни таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  3. Установить температуру духовки на уровне +50 градусов и выдерживать на протяжении трех часов. За этот период из нарезанных клубней выпарится некоторая часть воды.
  4. Оставить ломтики топинамбура в покое на одни сутки, чтобы они могли остыть естественным путем.
  5. Вновь отправить нарезанные корнеплоды в духовку, где они окончательно приготовятся при 60-градусной температуре.

В результате получатся тонкие и хрустящие, очень вкусные ломтики топинамбура, которые в полной мере сохраняют свои полезные свойства.

В электросушилке

Электрическая сушилка очень удобна для приготовления таких заготовок, поскольку она оснащена несколькими секциями и функцией регулировки уровня температуры. На приборной панели можно заранее выставить все необходимые параметры. О готовности продукта устройство оповестит специальным сигналом.

Заготовки на зиму

Из земляной груши получается вкусное варенье, джем, а также маринованные и квашеные заготовки.

Зимний салат

Для аппетитного витаминного салата на зиму потребуется:

  • килограмм свежих корнеплодов топинамбура;
  • полкилограмма моркови;
  • 100 грамм лимонов;
  • 35 грамм соли.

Процесс приготовления несложен:

  1. Натереть их на терке или нарезать в виде тонкой соломки (по вкусу и желанию).
  2. Вымыть лимон и, не очищая от кожицы, натереть на средней терке.
  3. Все ингредиенты соединить между собой и присыпать солью. Оставить в таком состоянии на пять часов - за этот период выделится достаточно сока.
  4. Готовый салат разложить по простерилизованным стеклянным емкостям и накрыть крышками.
  5. Банки стерилизовать около двадцати минут, после чего герметично закупорить, остудить естественным путем и переместить в прохладное место, где салат будет храниться.

Варенье

Варенье из этих корнеплодов с добавлением дополнительных ингредиентов не только вкусно, но и полезно. Для его приготовления потребуется:

  • 1 кг топинамбура;
  • 250 г меда;
  • 2 лимона среднего размера.

Описание приготовления:

  1. Промыть клубни под проточной водой, очистить от кожицы, а затем натереть на мелкой терке.
  2. Перемешать с медом и выдержать в течение десяти минут, чтобы выделился сок.
  3. Лимоны очистить от кожуры и избавить от зернышек, а затем измельчить блендером или мясорубкой.
  4. Перемешать лимоны с топинамбуром до получения однородной массы.
  5. Выложить в стерилизованные стеклянные банки и закрыть герметичными капроновыми крышками.
  6. Поместить в прохладное место для последующего хранения.

Джем

Не менее вкусным и полезным получается джем. Чтобы его приготовить, потребуется:

  • 1 кг корнеплодов земляной груши;
  • 500 г слив любого сорта;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • 5 г лимонной кислоты.

Кулинарный процесс очень прост. Необходимо:

  1. Обмыть сливы и избавить их от косточек.
  2. Топинамбур тщательно промыть щеточкой и, не очищая от кожицы, нарезать на тоненькие ломтики.
  3. Выложить все ингредиенты в миску и смешать их с водой и сахаром.
  4. На медленном огне довести до кипения, не забывая постоянно перемешивать.
  5. На протяжении часа проваривать под крышкой, регулярно перемешивая массу.
  6. Слегка остудить приготовленный джем и протереть его через ситечко, чтобы легко отделились шкурки слив.
  7. В течение 10 минут перетертую массу с добавлением лимонной кислоты отваривать на медленном огне.
  8. Переложить в простерилизованные банки и закатать герметичными крышками.

Заквашивание

Для приготовления полезной квашеной закуски потребуется:

  • 1 кг корнеплодов;
  • 100 г свежего укропа;
  • 1 л воды;
  • 60 г соли.

Прежде всего, нужно отобрать клубни одинакового размера и хорошего качества, а затем выполнить ряд действий:

  1. Промыть и просушить корнеплоды топинамбура.
  2. Нарезать их на тоненькие дольки и поместить стеклянную емкость.
  3. Каждый слой тонко нарезанных корнеплодов чередовать с веточками укропа.
  4. Приготовить рассол, растворив соль в кипятке.
  5. Дождаться остывания и залить рассолом банку с ингредиентами.
  6. Под гнетом в условиях комнатной температуры продержать в течение недели.
  7. Поместить в прохладное помещение для последующего хранения.

Маринование

Для приготовления маринованной закуски потребуется:

  • 1 кг земляной груши;
  • 600 мл воды;
  • 200 г сахарного песка.

Корнеплоды можно использовать как со шкуркой, так и без нее. В первом случае их необходимо тщательно прочищать кухонной щеточкой.

Процесс приготовления:

  1. Поместить промытые корнеплоды в стеклянную емкость.
  2. Приготовить рассол из 2 литров кипятка и 4 столовых ложек соли.
  3. Закипятить и остудить рассол, выдержать 15 минут и залить корнеплоды.
  4. Через неделю слить рассол, а в банку добавить перец-горошек и чесночные зубчики.
  5. 2 литра воды вновь довести до кипения и добавить к ней кориандр (по вкусу) и 3/4 стакана уксуса.
  6. Полученный маринад убрать с огня и вылить в банки.

Употреблять маринованный продукт в пищу можно спустя три дня.

Для того чтобы клубни надежно сохранялись в домашних условиях, нужно соблюдать определенные правила и рекомендации. Для сохранения полезных свойств следует поместить корнеплоды в торф, древесные опилки или увлажненный песок. В таких условиях свежесть и питательная ценность сохранится более 60 суток. Отправлять корнеплоды на длительное хранение следует сразу же после выкапывания. В обратном случае им может грозить порча вследствие воздействия высоких температур и попадания солнечных лучей.

Не подлежат длительному хранению экземпляры, на которых присутствуют такие признаки, как потемнение, потеря сочности, появление плесени, отсутствие характерного свежего запаха, зеленые вкрапления и грибковый налет. Помимо замораживания и сушки, из корнеплодов можно готовить много разнообразных заготовок на зиму. Топинамбур сочетается с облепиховым соком, кориандром, чесноком, горчицей, перцем и лимоном.

Топинамбур относится к семейству Астровых, это многолетнее растение с цветами, похожими на подсолнух, и клубнями, напоминающими картофель или имбирь. Родиной является Центральная и Северная часть Американского континента. У него несколько названий: земляная груша, земляное яблоко, иерусалимский артишок, сладкий картофель, клубневый подсолнух.

Описание и свойства

Выращивать топинамбур несложно и довольно выгодно, клубни употребляются в пищу, а стебли идут на корм животным. Хорошо растет после бобовых культур как однолетних, так и многолетних.

Характеристика:

  • Многолетнее растение.
  • Высота стеблей может достигать трёх метров.
  • Крупные листья длиной до 25 см.
  • Цветки ярко-жёлтые, собраны в корзинки с диаметром до восьми см.
  • Цветение с августа по ноябрь.
  • Клубни являются корневой системой, внутри белая мякоть, сверху тонкая кожица желтоватого или розовато-белого цвета. Масса клубней от 20 до 290 г.

Плоды могут выдержать мороз в 30 градусов, а вот стебли гибнут уже при 5 градусах мороза. Благодаря такой морозоустойчивости, растение можно выращивать в разных регионах, в том числе северных. На юге собирать урожай можно на протяжении всей зимы.

У растения топинамбур более 300 различных сортов, выбор культуры для выращивания основывается на предназначении клубней. Различают такие сорта по назначению:

  • Клубне-силосные - получаемый урожай будет богат и клубнями, и зеленью.
  • Клубневые - для технических целей.
  • Силосные сорта - принесут зелень, масса которой может доходить до 70% от всего урожая.

Галерея: топинамбур (25 фото)






















Выращивание топинамбура

Примерная длительность вегетативного периода у этой культуры составляет от 120 до 200 дней. Поэтому различают:

  • ранние;
  • поздние;
  • среднеспелые сорта.

Чаще размножают растение именно клубнями. Выращивать клубни топинамбура можно как в промышленном производстве, так и на дачном участке. Растение неприхотливо в уходе, зато имеет высокую урожайность. Поэтому, выбрав культуру для своего участка , можно без труда вырастить топинамбур на даче.

Перед тем как выращивать топинамбур в домашних условиях, нужно узнать особенности посадки. К плодородию почвы эта культура нетребовательна, растёт на суглинках и супесчаных грунтах. Но застоя воды не любит, поэтому его лучше сажать на возвышенностях. Готовить участок нужно с осени, перед тем как посадить топинамбур , в землю подсыпают навоз и хорошо перекапывают.

Поделиться: