Как приготовить сыр моцарелла дома. Итальянский сыр моцарелла в домашних условиях: рецепт и видео

Это вариант домашней моцареллы из коровьего молока, аптечного ацидин-пепсина для сворачивания молока, вместо сырной закваски или пепсина, и лимонной кислоты для изменения pH.

Рецепт - простой, но из трех попыток моцарелла более-менее у меня получилась только один раз!

Для точности в температурных режимах пользуйтесь кулинарным термометром или мультиваркой с функцией установки нужной температуры.

Примечание: оставшуюся сыворотку используйте для приготовления какого-либо теста: дрожжевого, блинного, для оладушек или для хлеба!

Чтобы приготовить сыр «Моцарелла» в домашних условиях, подготовьте ингредиенты по списку.

Таблетки ацидин-пепсина раздавите до состояния порошка.

Полученный порошок растворите в половине стакана воды. Вода должна быть чистой: артезианской, фильтрованной или дистиллированной.

Порцию лимонной кислоты растворите тоже в половине стакана воды.

Нагрейте молоко до 25-30 градусов. Я просто включила режим "Йогурт".

Влейте в теплое молоко сначала воду с лимонной кислотой, перемешайте, а затем - воду с ацидин-пепсином и снова перемешайте. Нагрейте молоко до 40 градусов, оно должно свернуться, т.е. появятся хлопья.

Оставьте массу минут на 15-20 при комнатной температуре, чтобы свернувшаяся сырная масса осела.

Я часто делаю домашний творог и могу сказать, что полученная масса для моцареллы получается намного мягче и нежнее по консистенции.

Откиньте молоко с хлопьями на дуршлаг, проложенный марлей.

Подвесьте заготовку домашней моцареллы для стекания излишков сыворотки.

Через несколько минут получится мягкий сгусток заготовки для моцареллы.

Нагрейте воду или сыворотку до температуры 50 градусов и поместите в неё ненадолго заготовки.

Считается, что нагретые заготовки должны тянуться словно... жвачка. В моем случае они просто помягчели и стали более эластичными. Вода довольно-таки горячая, поэтому помяла эти заготовки я в резиновых перчатках.

Затем шарики моцареллы нужно поместить в сыворотку, в которой размешана соль.

Используйте приготовленную в домашних условиях моцареллу сразу же или в ближайшее время (в течение суток) для салатов, бутербродов, пиццы или других закусок. Храните в холодильнике, но имейте ввиду, что для длительного хранения она не предназначена!

Домашний сыр моцарелла готов.

Приятного аппетита!

Сделать в домашних условиях сыр моцарелла намного проще, чем кажется. Домашний моцарелла обладает сливочной текстурой и мягким ароматом. При приготовлении сыра в домашних условиях в него можно добавить пряные травы, душистый или горький перец во время приготовления или посыпать ими уже готовый. Он прекрасно подойдет к домашней пицце, для салатов и бутербродов.

Для приготовления сыра дома нужно всего три ингредиента: коровье молоко, сычужный фермент и лимонная кислота.

Лучшим вариантом будет домашнее коровье молоко, так как при пастеризации или кипячении часть полезных веществ может разрушиться, что скажется на вкусе готового сыра.

Но если купить домашнее молоко проблема, можно воспользоваться магазинным с жирностью не менее 2 процентов. Единственное требование, чтобы оно не подвергалось глубокой пастеризации.

Кроме коровьего для домашней моцареллы подойдет козье молоко. Из него также получается очень вкусный сыр.

Лимонную кислоту можно купить в любом продовольственном магазине.

Сычужный фермент продают в интернет-магазинах. Сычужный фермент для производства сыра бывает растительный и животный. Первый получают из специальных видов плесени или растений. Второй – продукт из желудков коров, телят, коз, овец.

Как правило, сычужный фермент продают в форме таблеток или жидком виде. Этот фермент работает при температуре от 25 до 38-40 градусов. При более высокой температуре он разрушается.

Чтобы не перегреть молоко, понадобиться еще пищевой термометр.

Как сделать сыр моцарелла

Вода – 1/4 стакана (для растворения сычуга)

Сычужный фермент – 1/4 таблетки (или 0,25 чайной ложки)

Вода – 0,5 стакана (для разбавления лимонной кислоты)

Лимонная кислота — 1,5 чайных ложки

Молоко – 4,5 литра

Соль – 2 чайные ложки (по желанию)

Как приготовить сыр моцарелла

Растворите лимонную кислоты в воде. В отдельной миске растворите сычужный фермент.

Вылить лимонную кислоту и молоко в кастрюлю и хорошо размешать, чтобы раствор лимонной кислоты растворился равномерно.

Нагрейте постепенно молоко до температуры 25-30 градусов.

Снимите кастрюлю с плиты и добавьте сычужный фермент. При вливании фермента мешайте молоко сверху вниз не более 20 секунд.

Прекратите перемешивать как только увидите, что молоко стало сворачиваться.

Оставьте кастрюлю с молоком на 10-30 минут или пока не образуется плотная творожная масса.

Нарежьте образовавшийся творог ножом.

Аккуратно и медленно перемешайте творог и сыворотку в течение 1-2 минут.

Поставьте кастрюлю обратно на плиту и медленно нагрейте, при этом аккуратно постоянно перемешивая. Нагрейте вновь содержимое кастрюли до 25-30 градусов.

Через сито, которое нужно выстелить марлей, аккуратно слейте сыворотку.

Творог переложите в миску и поставьте на 1 минуту в микроволновку, что обсушить массу от лишней влаги.

Замесите, растягивая, творожную массу.

Поставьте вновь в микроволновку на 30-60 секунд и вновь замесите пока поверхность не станет глянцевой.

Сформируйте из сыра шарик.

Положите его в холодную воду и охладите в течение 15 минут. Добавьте в миску лед и подержите еще час, полтора.

Слейте воду и заверните сыр в пищевую пленку.

Нагревать творог можно, опустив его в горячую воду. Чтобы хорошо вымешать его, он должен иметь температуру не менее 70 градусов. Поэтому будьте аккуратными, чтобы не обжечься. Лучше выполнять эту процедуру в перчатках.

Сыр моцарелла с ацидин-пепсином

Ацидин-пепсин – это лекарственное средство улучшающее пищеварение. Его можно купить в аптеке без рецепта. Продается он в виде таблеток в упаковке по 50 штук. Стоит в зависимости от региона в пределах 120-150 рублей.

Молоко коровье – 1,5 литра

Вода – 1 стакан (очищенная)

Ацидин-пепсин – 2 таблетки

Лимонная кислота – 1/3 чайной ложки

Как приготовить сыр моцарелла

Таблетки ацидин-пепсина растолочь в порошок и растворить в 100 мл воды.

В оставшихся 100 мл растворите лимонную кислоту.

Молоко вылить в кастрюлю и нагреть до температуры 25-30 градусов. У кого есть мультиварка с функцией приготовления йогурта можно нагреть молоко в ней.

Снять с плиты и вылить разведенную лимонную кислоту. Хорошо перемешать в течение 1-2 минут.

Затем добавить растворенный ацидин-пепсин и еще раз хорошо перемешать молоко.

Поставьте кастрюлю на плиту на слабый огонь и подогрейте его до температуры не выше 40 градусов. При этом постоянно мешайте. Во время нагрева молоко должно свернуться.

Снимите с плиты и накройте кастрюлю крышкой. Оставьте на 15-30 минут. За это время молоко должно полностью свернуться и образоваться творожная масса. Она осядет на дно кастрюли.

Теперь нужно отделить творог от сыворотки. Для этого выстелите дуршлаг марлей и слейте сыворотку.

Можно подсушить получившийся творог в микроволновке как в первом случае, а можно просто подвесить и дать стечь сыворотке, как при приготовлении домашнего творога.

Когда сыворотка стечет, можно приступить к формированию сыра. Можно нагреть творог в микроволновке или опустив его в горячую воду или сыворотку.

Нагретая творожная масса должна хорошо тянуться, как жвачка. Перегревать сильно массу нельзя.

Теперь нужно хорошо вымешать массу, чтобы ее поверхность стала глянцевой. Если масса станет холодной, то нужно ее вновь немного подогреть. Можно вымешивать в горячей воде (температура воды около 50 градусов).

После формирования головки сыра (или маленькими шариками, кому как нравится), опустить ее в подсоленную сыворотку или воду.

Как сделать маринованную моцареллу

Маринованная моцарелла очень вкусная с крекерами. Подают такой сыр в качестве закуски, нарезав маленькими кубиками.

Чтобы приготовить маринованный сыр, нужно:

Оливковое масло – 0,5 стакана

Жареный красный перец – 0,25 стакана (нарезанного мелко)

Приправа – 1 чайная ложка (сушеный чеснок, лук, пряные травы по вкусу)

Красный острый перец – 0,5 чайной ложки (по желанию)

Черный перец – 0,5 чайной ложки (крупного помола)

Соль – 1 чайная ложка (или по вкусу)

Соединить все ингредиенты. Нарезать 450 грамм сыра кубиками и залить подготовленным маринадом. Оставить на 8 часов или на ночь.

Как хранить домашнюю моцареллу

К сожалению, этот вид сыра долго не хранится. Поэтому делать его лучше столько, чтобы можно было съесть в течение суток.

Для продления срока хранения сыр можно замариновать или положить в соленый раствор. Рассол можно сделать из оставшейся сыворотки или воды. На 1 литр берется 3-4 столовые ложки соли.

Но и в рассоле моцарелла может храниться не более 3 суток.

Хранить сыр нужно в холодильнике. Сыр без рассола обязательно нужно завернуть в пищевую пленку и положить в контейнер с крышкой. При подсушивании теряется его вкус и нежность.

Что можно сделать с сывороткой

Сыворотка очень полезный побочный продукт при производстве творога. Она содержит много белка. Поэтому выливать ее нецелесообразно. Ее можно использовать для блинчиков, при выпечке хлеба или в коктейлях.

Сывороткой можно поливать комнатные растения, которые предпочитают кислую почву. Ее нужно разбавить при этом в 50-60 раз.

Очень хорошо «отзываются» на полив сывороткой томаты.

Если вы дома сами делаете сыр рикотта, тогда вам также пригодится сыворотка.

Как сделать сыр моцарелла в домашних условиях просто в видео

Моцарелла считается исконно итальянским сыром, который по традиционному рецепту готовится из молока буйвола. Однако опытные хозяйки вывели действенные способы, позволяющие приготовить продукт на основе коровьего или козьего молока. При этом вкусовые качества состава остаются неизменными. Существует ряд особенностей, которых нужно придерживаться. Рассмотрим самые вкусные рецепты, приведём практические рекомендации, выделим блюда, которые можно приготовить с добавлением сыра моцарелла.

Сыр моцарелла: классика жанра

  • лимонная кислота - 25 гр.
  • вода питьевая - 180 мл.
  • жирное молоко (от 3,2%) - 4,3 л.
  • сычужный фермент - по факту
  1. Чтобы придать сыру характерную тягучую консистенцию, разбавьте порошок лимонной кислоты тёплой водой (150 мл.), дождитесь растворения гранул. В оставшемся количестве воды (30 мл.) разведите сычужный фермент. Точное количество указано производителем на упаковке, как правило, требуется порядка 1 щепотки. Когда порошок полностью растворится, приступайте к следующему шагу.
  2. Подберите широкую кастрюлю, вылейте в неё молоко. Следите за тем, чтобы компонент не был тёплым либо горячим. В противном случае при добавлении лимонной кислоты продукт свернётся, вам это пока не требуется. Вливайте в молоко раствор лимонной кислоты, одновременно размешивая деревянной лопаткой.
  3. Выставите на конфорке минимальную мощность, поставьте кастрюлю на огонь. Приготовьте термометр, чтобы отслеживать температурный режим. Нагрейте молоко до 37 градусов, не превышайте данный показатель. В нагретый молочный продукт влейте фермент, вымешайте массу до однородности. Варите ещё 3 минуты, после чего выключите плиту.
  4. Накройте ёмкость, выждите 45 минут, за этот срок смесь начнёт сворачиваться. Вы увидите, как из массы образовывается сгусток. Опустите в массу палец, состав не должен прилипать к коже. Извлеките полученный сгусток шумовкой, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла излишняя жидкость.
  5. Оставшуюся в кастрюле сыворотку поставьте на огонь, нагрейте до 88 градусов. Отлейте от общего объёма 350 мл., добавьте соль, в полученном растворе вы можете хранить конечный продукт. В общую ёмкость с сывороткой опустите сгусток сыра, который отлёживался на дуршлаге.
  6. По истечении четверти минуты наденьте плотные резиновые перчатки, извлеките сыр и разомните его руками. Растягивайте продукт в разные стороны, выминайте, как тесто. Правильно сваренная моцарелла не должна прилипать к рукам. После этого опять отправьте состав внутрь, через 20 секунд достаньте и разомните. Повторяйте действия до тех пор, пока моцарелла не станет мягкой и тягучей.
  7. После достижения нужного эффекта скатайте из моцареллы колбаску, порубите ломтиками или скатайте отдельные шарики. По желанию добавьте измельчённые оливки/маслины, каперсы, колбасу, сыр твёрдых сортов, ветчину, паприку, любимые приправы. Такой ход позволит создать свой авторский сыр, который придётся по вкусу всей семье.
  8. Чтобы приготовить сыворотку, которая увеличит длительность хранения до одной недели, воспользуйтесь следующим рецептом. Разделите оставшуюся от варки сыра сыворотку на равные секции. Возьмите треть от общего объёма, посолите, по желанию можно поперчить. Охладите, отправьте внутрь кружочки моцареллы, храните в холоде.

  1. Перед началом формирования шариков важно убедиться в полной готовности состава. Наденьте силиконовые перчатки, извлеките сыр из сыворотки, отрежьте кусочек. Растягивайте его максимально сильно. Если состав сразу порвётся, сыр не готов. В случаях, когда растяжка проходит без труда и равномерно, можно приступать к раскатыванию шариков.
  2. Вы можете готовить из моцареллы любые предметы, будь то морские узлы, круги или кубики. Всё зависит от личных предпочтений. Одним словом, лепите то, что вам нравится. После формирования фигур опустите их в заранее охлаждённую сыворотку. Данный шаг пропускать нельзя, иначе творения потеряют форму.
  3. Уберите изготовленные шарики/кубики в пищевой контейнер, поставьте в холодильник на 10 часов. По истечении срока приступайте к употреблению, выловив необходимое на одну порцию количество сыра шумовкой. Употреблять моцареллу можно как в свежем виде, так и в высушенной форме. Важно запомнить, что сушёный сыр со временем обретает жёлтый оттенок.

Чтобы приготовление моцареллы прошло без лишних хлопот, придерживайтесь практических советов. Опытные хозяйки вывели хитрости, которые облегчат вам задачу.

  1. В процессе приготовления используйте только фильтрованную воду. Жидкость, которая течёт по трубам, обладает большим количеством примесей и тяжёлых металлов. Также в водопроводной воде содержится хлор, который убивает полезные бактерии и делает сыр «мёртвым». К тому же при использовании жидкости из-под крана срок хранения готового блюда не превышает 2 дней.
  2. Как было упомянуто ранее, традиционный рецепт предполагает использование молока буйвола. Однако, как известно, достать его в пределах России невозможно. Заменяйте ингредиент домашним козьим либо коровьим молоком, качество сыра от этого не изменится. Главное, выбирайте продукт с максимальной степенью жирности. Ни в коем случае не готовьте моцареллу на основе ультрапастеризованного молока. Некоторые хозяйки сами пастеризуют продукт, в таком случае температура получасового нагрева не должна превышать 60 градусов.
  3. Когда вы подойдёте к этапу разогрева сырной смеси на плите, при отсутствии данного варианта можно использовать микроволновую печь. Чтобы правильно провести манипуляции, возьмите сырный сгусток, поместите его в стеклянную пиалу. Выставите на приборе мощность около 1000 Вт, прогревайте продукт не дольше 70 секунд. Масса должна разогреваться равномерно, не допускайте кипячения. Длительность разогрева зависит от температурных характеристик прибора, при 700 Вт состав нужно томить 90 секунд.

Салат с моцареллой и красной рыбой

  • сыр - 120 гр.
  • соль и перец - по вкусу
  • приправы - на усмотрение
  • помидоры черри - 8 шт.
  • лук фиолетовый - половина головки
  • свежая петрушка - 10 гр.
  • свежий укроп - 15 гр.
  • майонез или сметана (для заправки) - по факту
  • сёмга или лосось (слабый посол) - 80 гр.
  1. Вымойте томаты, порубите их на 2 части. Обдайте водой красную рыбу, снимая лишнюю соль. Порежьте сёмгу или лосось тонкими ломтиками, положите в глубокую миску к помидорам.
  2. Если вы формировали из моцареллы небольшие шарики, не нужно их измельчать. Отправьте состав целиком к другим компонентам. В ином случае сыр придётся порубить кубиками.
  3. Вымойте петрушку и укроп, измельчите, смешайте со сметаной/майонезом (можно заменить заправку оливковым маслом). Нашинкуйте сладкий лук. Если в нём присутствует горечь, окатите продукт кипятком.
  4. Соедините все ингредиенты в одну массу, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте любимые приправы, подавайте в качестве самостоятельного блюда или начиняйте салатом тарталетки.

  • столовый уксус концентрацией 6% - 25 мл.
  • мёд жидкий - 10 гр.
  • помидоры черри - 8 шт.
  • свежий базилик - 1 пучок
  • моцарелла - 220 гр.
  • масло оливы - 30 мл.
  • перец, соль - по вкусу
  1. Вымойте черри, порубите их напополам, смешайте с шариками моцареллы. Если кусочки сыра достаточно большие, нарежьте их кубиками. Вымойте пучок базилика, высушите, порежьте вдоль листьев.
  2. Дальше сделайте соус из оливкового масла, столового уксуса и мёда. По желанию добавьте 20 гр. натурального йогурта. Взбейте массу миксером или блендером. Смешайте все компоненты между собой (кроме соуса), выложите на плоское блюдо.
  3. Можете добавить в салат оливки либо маслины. Посолите, поперчите, полейте соусом. Подавайте в холодном виде, дополняйте салат хлебцами или начиняйте смесью тарталетки.

Технология приготовления сыра не представляет сложностей, однако моцарелла требует определённых условий хранения. Нельзя выкладывать продукт на тарелку и отправлять в холодильник. Состав хранится только в подсоленной охлаждённой сыворотке. В таком состоянии сыр пролежит 3-7 дней, но его необходимо съесть как можно быстрее.

Видео: как приготовить сыр моцарелла

В настоящее время современные супермаркеты и специализированные магазины предоставляют нам огромный выбор сыров на любой вкус. Но невозможно узнать о тонкостях их приготовления, о санитарных условиях производства, да и о составе сыра в целом. Гораздо вкуснее, полезнее и безопаснее будет сделать домашний сыр собственного изготовления.

Независимо от рецепта и вида сырного изделия необходимо придерживаться некоторых важных рекомендаций:

  1. Для приготовления сыра рекомендуется использовать домашний жирный творог и молоко, так как магазинные продукты могут быть некачественными и разбавленными.
  2. Домашний сыр может храниться не более недели в холодильнике, поэтому не нужно заготавливать большие порции «про запас».
  3. Чем жирнее и натуральнее будут используемые продукты, тем нежнее и сочнее будет сыр.
  4. Сыр сможет хорошо созреть только при условии, что его вес будет составлять, как минимум, 500 г.
  5. Если сыр получается мягким, а нужен твердый, то необходимо увеличить вес пресса, под которым он находится.
  6. Необязательно покупать специальную дорогостоящую форму для приготовления сыров, можно использовать обычный дуршлаг.
  7. Оставшуюся сыворотку не нужно выбрасывать. Она может пригодиться для выпечки.

В домашних условиях можно регулировать плотность консистенции - сделать сыр упругим, используя гнет или специальную форму для отжатия сыворотки, или же сделать его мягким и сочным.

Популярные рецепты приготовления сыра Моцарелла

Моцарелла родом из южной Италии. В оригинале этот продукт изготавливается из овечьего молока. Процесс довольно простой. Можно смело экспериментировать, делая вкус сыра сладковатым, соленым, терпким, острым и прочее.

Внимание! Сыр моцарелла обладает низкой калорийностью, в нем содержится не более 20% жира. Продукт наполняет организм кальцием, калием, магнием, втором, рекомендован детям, пожилым людям, в период беременности и лактации.

Простой и быстрый рецепт сыра Моцарелла по-домашнему

Для его приготовления понадобится:

  • полтора литра молока;
  • пол-литра кефира;
  • сычужное вещество - 2 ложки;
  • щепотка соли и лимонной кислоты.

Молоко нагревается почти до кипения, вливается кефир с солью, лимонную кислоту, сычужное вещество, все это греется еще несколько минут, при этом жидкость необходимо постоянно и медленно помешивать.

Далее следует настоять смесь в течение 40 минут, а после сложить кусок марли в несколько слоев и процедить через нее образовавшуюся смесь. Выложить продукт в форму и придавить сверху круглым грузом. Оставить до полного созревания на несколько часов. Опустить сформированные брусочки в контейнер с рассолом. Убрать в холодильник.

Следующий рецепт - твердый вид сыра Моцареллы

Необходимые ингредиенты:

  • 3 литра молока;
  • 2 кг домашнего творога;
  • 1 яйцо;
  • 100 грамм сливочного масла высокой жирности;
  • 1/2 чайной ложки соды, лимонной кислоты, бактерий, немного соли на собственное усмотрение.

Нужно нагреть молоко, не давая ему закипеть, опустить в него творог и хорошенько перемешать. Убавить огонь до минимального уровня и постоянно помешивать. Когда отделится сыворотка, переложите полученную массу в дуршлаг и оставьте стекать.

В сыр добавьте яйцо, растопленное масло, соль и соду, бактерии, лимонку, поставьте на маленький огонь и перемешивайте. Когда сыр начнет приобретать желтую окраску, выключить печь и дайте сыру немного остыть. Переложите продукт в форму и придавите грузом. Опустить в контейнер с рассолом. Убрать в холодильник.

Оригинальный рецепт сыра Моцарелла

Очень вкусным получается сыр «Моцарелла», приготовленный в домашних условиях по следующему рецепту.

Необходимо приготовить:

  • 2 литра молока с высоким процентом жирности;
  • 1,5 литра отфильтрованной воды;
  • 2 столовые ложки соли и столько же сока лимона;
  • щепотку пепсина.

Взять полстакана воды и растворить в нем пепсин. Нагреть молоко практически до кипения, доведя его до 70-80 градусов, влить в полученный раствор, добавить лимонный сок и тщательно перемешать.

Когда отделится вся сыворотка (до закипания), слить ее в отдельный контейнер. Воду нагреть почти до кипения, посолить. На 3 минуты окунуть в нее полученную массу. Достать массу из воды, выложить на доску и хорошо размять, пока она не остыла.

Повторить процедуру с водой еще раз. Полученный сыр выложить на пищевую пленку, скатать в одну колбаску, а из нее с помощью веревки надо сформировать небольшие шарики и опустить их в контейнер с рассолом, в котором они и будут храниться.

Внимание! Для приготовления рассола использовать литр сыворотки, 4 ложки соли, тщательно перемешать, чтобы избежать комкования продукта.

Нюансы по приготовлению сыра Моцарелла в домашних условиях

Все емкости, которые будут задействованы в приготовлении сыра тщательно промыть и обдать кипятком. Лучше всего молоко нагревать на водяной бане, таким образом оно прогреется равномерно.

Воду для растворения лимонной кислоты или сычужного вещества брать очищенную, комнатной температуры. А рассол для помещения сыра рекомендуется выдержать в холодильнике.

При приготовлении сыра Моцарелла важно уделить этапу вытягивания продукта. Важно не спешить, а то изделие получится резиновым на вкус, а если передержать - то масса развалится.

Внимание! Перед употреблением сыра Моцарелла нужно достать его из рассола, обсушить полотенцем, порезать тонкими пластами и подать на стол, украсив веточками зелени.


Стоит помнить, что сыр Моцарелла, приготовленный в домашних условиях, намного полезнее и вкуснее, чем магазинные изделия. Экспериментируйте с удовольствием и обогащайте организм полезными микроэлементами!

Сыр - один из вкуснейших продуктов. Его употребляют в пищу практически во всем мире. Он прекрасно подходит как для ежедневного рациона, так и для праздничного стола. Существует множество сырных вкусов – сладковатый, соленый, терпкий, острый. В каждой стране свои предпочтения по поводу идеального сыра.

Так, итальянцы очень гордятся своей моцареллой. Этот сыр необычайный на вкус, нежный, со сливочным ароматом.

История возникновения моцареллы

Впервые в Италии этим продуктом заинтересовались монахи в поисках наиболее подходящего продукта к вину. Именно тогда молоко буйволицы было опробовано для производства сыра. В монастыре Сан Лоренцо паломникам предлагался сыр и ломоть хлеба. Сыр монахи называли «моцца».

Через пару столетий «моцца» уже продавалась на богатых рынках Неаполя. Именно тогда Бартоломео Скаппи упомянул в своей кулинарной книге сыр, именуемый моцареллой.

Буйволицы активно разводятся, моцареллу производят все больше на продажу. И в 18 веке строят первый сыроваренный завод на территории провинции Казерта.

Описание и основные виды моцареллы

Моцареллу можно отличить от других сыров по внешнему виду – это средней величины шарики, которые плавают в рассоле. Считается самым вкусным однодневный продукт, но чтобы его отведать, потребуется отправиться в Италию.

Бывает несколько разновидностей моцареллы – твердые и копченые сорта.

Сыр моцарелла слоистый по своей структуре, имеет нежный сливочный вкус, напоминает творог. Изготовленный по классическому рецепту из буйволового молока, более соленый и жирный, нежели приготовленный из молока коровы.

Благодаря мягкой структуре, ему придают разные формы, от этого и называется он по-разному:

  • Крупные шарики называют баккончини;
  • Шарики размером поменьше – чильеджини;
  • Мелкие комочки размером с горошину – перлини;
  • В виде косы – трэчча (его еще часто коптят).

Польза моцареллы для организма

Сыр моцарелла полезен для организма, поскольку обладает низкой калорийностью, в его составе всего 20% жира. Его часто применяют в диетическом питании. Он богат кальцием и другими полезными веществами. Рекомендован для детей, пожилых людей и беременных женщин.

Влияние этого продукта на организм проявляется в следующих полезных свойствах:

  • Калий, содержащийся в сыре, улучшает работу сердечной мышцы;
  • Кальций и фосфор укрепляет ногти, зубы и кости;
  • Натрий стабилизирует водный баланс;
  • Кожа и зрение защищены благодаря витамину А;
  • Уровень холестерина остается в норме из-за присутствующего в составе холина.

Инвентарь для приготовления моцареллы в домашних условиях

Для приготовления в домашних условиях потребуется следующий инвентарь:

  • Посуда для подогрева молока (не алюминиевая);
  • Специальная квадратная или круглая форма для сыра с отверстиями (для отхода жидкости);
  • Термометр, лучше электронный;
  • Тяжелый предмет, используемый в качестве пресса;
  • Стерильная марля.

Рецепт приготовления моцареллы


Перед началом приготовления сыра нужно растворить лимонную кислоту в ½ части объема холодной воды. Сычужное вещество также смешивается с водой.

Молоко необходимо немного подогреть, до 17-18 градусов, в него добавить раствор лимонной кислоты, постоянно помешивая жидкость. Затем поместить на небольшой огонь и довести температуру состава до 36 градусов.

Подошла очередь сычужного состава, его также смешивают с нагретым молоком, помешивают три минуты.

После чего огонь можно потушить, емкость накрыть и оставить на сорок минут для образования сгустка, не прилипающего к рукам.

Нужно надеть перчатки, достать полученную массу из емкости и положить в дуршлаг. А жидкость, которая осталась в кастрюле, довести до кипения, посолить.

Затем сыр опускается в горячую подсоленную жидкость на несколько секунд, после чего сырную массу можно попробовать растянуть в руках. Хорошая эластичность должна присутствовать, если сгусток не рвется, значит, процесс прошел верно.

Массу нужно еще некоторое время подержать в жидкости, при этом стараться размять ее лучше. Это придаст ее однородность и тягучесть.

Вот и готов сыр моцарелла. Следующим шагом будет выбор формы для сыра. Можно сформировать шарики любого размера или полосы, и подать к столу.

Еще один рецепт приготовления моцареллы дома

Потребуется:

  • 1,5 литра коровьего молока;
  • 250 мл очищенной воды высокого качества;
  • Сычужный фермент – пепсин – 2 чайных ложки;
  • Половину чайной ложки лимонной кислоты;
  • Поваренная соль – 1 чайная ложка.

Половину объема холодной воды берем для раствора с лимонной кислотой.


Молоко вылить в кастрюлю, не нагревать, а сразу добавить кислый раствор. Доводим жидкость до температуры 30 градусов, выливаем пепсин, разведенный в оставшейся холодной воде. Хорошо перемешать, снять с плиты и оставить на полчаса. Спустя это время заглянем в кастрюлю – там образовалась масса, похожая на творог.

Эту массу нужно порезать на несколько небольших частей. Еще раз емкость нагреваем, температура не должна превышать 35 градусов. Массу при этом постоянно размешиваем.

Снимаем с огня, процеживаем на дуршлаг и слегка отжимаем. Воду доводим до температуры 90 градусов, закладываем в нее сырную массу, и через пять минут домашняя моцарелла готова. Надеваем резиновые перчатки, чтобы не обжечь руки, разминаем сыр в шарик и помещаем в холодную воду.

  • Перед приготовлением моцареллы в домашних условиях необходимо все емкости тщательно промыть и обдать кипятком. Это поможет избежать размножения посторонних микроорганизмов в молоке и сыре;
  • По рецепту молоко требует нагрева, лучше это делать на водяной бане, так оно прогреется равномерно;
  • Жирность молока должна быть средняя. Подойдет любое – цельное, пастеризованное и даже сухое. Но вкус сыра напрямую зависит от качества молочного продукта, поэтому лучше не экономить и использовать свежее цельное;
  • Вода, в которой растворяются сычужный фермент и бактерии (или лимонная кислота) должна быть чистой, лучше дистиллированной, не слишком холодной, лучше комнатной температуры. Рассол, в который помещается моцарелла, должен быть, наоборот, очень холодным, чем холодней, тем лучше;
  • Чтобы повысить влажность моцареллы вместо лимонной кислоты нужно использовать смесь термофильных бактерий. Тогда она получится очень мягкой и влажной;
  • При приготовлении моцареллы важен этап, где сыр должен хорошо вытягиваться. Если поспешить и не дождаться этого момента, продукт получится жестким и резиновым на вкус. Если передержать, масса развалится;
  • После приготовления моцареллы ее помещают в рассол и убирают в холодильник. Чем дольше она находится в жидкости, тем солонее будет;
  • Перед употреблением сыр нужно достать из рассола и обсушить полотенцем.

Особенности хранения и подачи на стол

Сыр моцарелла не подлежит длительному хранению, употребляют в пищу сразу после приготовления. Но если некоторое время подержать ее в соленом рассоле, она станет на вкус более пикантной. В этом рассоле ее допустимо держать не более трех дней. Если сыр приобрел кисловатый или горьковатый вкус, значит, он испортился и больше непригоден в пищу. Если это вид сыра оставить без рассола, продукт станет сухим и потеряет нежный вкус.

Рассол приготовить довольно просто:

  • Литр сыворотки;
  • 4 столовых ложки соли;
  • Мешать до полного растворения соли.

Хранить сыр моцарелла необходимо, поместив в рассол и убрав в холодильник.

Подают к столу как отдельное блюдо в качестве закуски или в составе других блюд. Сыр моцарелла великолепно сочетается с помидорами и базиликом в традиционном итальянском блюде Капрэзе, также подходит к белому вину. Часто моцареллу употребляют в качестве десерта с фруктами и сладкими винами.

В Италии сыр используют в большинстве рецептов. Моцарелла будет хороша в приготовлении пасты, лазаньи и пиццы. Этот нежный продукт добавит блюдам изысканности.

Салат с моцареллой и рукколой

Можно удивить гостей, предложив им в качестве закуски такой салат. Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 грамм моцареллы;
  • Руккола - 60 грамм;
  • Свежие томаты в количестве двух штук (можно использовать помидорчики черри);
  • Базилик;
  • Оливковое масло - 30 грамм;
  • Тимьян, специи по вкусу;
  • Бальзамический уксус;
  • 2 зубчика чеснока.

Для приготовления соуса смешать оливковое масло, базилик, тимьян, чеснок и специи. Нарезать сыр тонкими дольками, томаты кольцами, сверху уложить рукколу, полить соусом. В дополнение часто используют креветки, оливки, грибы. Составляющие можно чередовать по своему усмотрению.

Нежный и легкий салат готов. Приятного аппетита!

Приготовление моцареллы в домашних условиях - процесс несложный, а приятный нежный вкус этого сыра обязательно порадует и послужит наградой за труды.

Поделиться: