Горох в скороварке пропорции воды. Гороховое пюре с копченостями в скороварке

Предлагаем разнообразить Ваше меню и приготовить гороховую кашу в мультиварке редмонд, рецепт очень простой и доступный. Копчености придадут блюду аппетитный аромат и пикантный вкус, который усилят пряные специи.

Приготовить такую кашу совсем несложно. Это в кастрюльке такое блюдо нужно долго варить, следить, чтоб не сбежало и не пригорело. В мультиварке же можно задать нужное время и идти заниматься другими делами. Горошница отличается от густотой и насыщенностью.

Если нужно быстро приготовить гороховое пюре, да и горох замочить на несколько часов забыли, можно использовать как альтернативу гороховые хлопья.

Чтоб приготовить вкусную гороховую кашу в мультиварке редмонд по этому рецепту использовались очень простые продукты.

Время приготовления:2-3 часа Порций: 2

Ингредиенты:

  • один стакан гороха;
  • примерно две луковицы;
  • около ста граммов копченой грудинки;
  • соль и приправы по вашему вкусу.

Рецепт приготовления гороховой каши с мультиварке редмонд

Горох замочите минимум на пару часов, а лучше всего сделать это с вечера, чтобы он хорошенечко разбух.

Тщательно промываем его, отбрасываем на дуршлаг

Луковицы очищаем и мелко нарезаем

Затем отправляем лук и горох в чашу вашей мультиварки, аккуратно заливаем его водой, чтобы она слегка покрыла его.

И томим два часа на режиме «Мультиповар» при температуре 90°С, если в итоге времени гороховое пюре не разварится, то добавьте минут.

Пока в мультиварке готовится наша гороховая каша, нарезаем копченую грудинку меленькими кубиками

Добавляем ее за полчаса до готовности и тщательно перемешиваем

Готовую кашу уже после сигнала выдерживаем еще минут пять-десять на подогреве.

Копчености лучше выбирать с прослойкой жира, чтобы каша получилась более сытной. Или добавить в конце приготовления немного сливочного масла.

Вот и готова гороховая каша с грудинкой в мультиварке!

Осталось только разложить ее по тарелочкам и насладиться потрясающим вкусом. Каша получается густой, пряной, с соблазнительным запахом копченостей!

Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления гороховой каши в скороварке на воде и бульоне: варианты с беконом, копчёностями, грибами, овощами, мясом

2018-04-09 Марина Данько

Оценка
рецепта

6816

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

3 гр.

Углеводов

19 гр.

124 ккал.

Вариант 1: Гороховая каша в скороварке на воде - классический рецепт

Сложно подобрать лучший пример простого и чрезвычайно полезного блюда. Список продуктов можно счесть по пальцам одной руки, но спутать вкус не получится, ни с чем другим. В различных источниках авторы указывают гороховую крупу разного вида - колотую или цельную. Отличаются они, абсолютно точно, временем варки, а на вкусе каши сказываются не столь значительно. Всё же принято считать, что блюда из цельной крупы вкуснее. Именно по этой причине мы и выбрали в качестве базового рецепта кашу из цельного гороха.

Ингредиенты :

  • полкило цельного жёлтого гороха;
  • ломтик сливочного масла;
  • литр отфильтрованной воды;
  • две ложки чистого неароматного масла.

Пошаговый рецепт

Рассыпаем горох по столу, отбрасываем в сторону подпорченные горошины. Ссыпаем перебранную крупу в дуршлаг и промываем, пока не станет чистой стекающая вода.

Налив в скороварку масло, высыпаем горох и слегка присаливаем. Можно добавить мускатного ореха, но совсем немного, буквально щепоть.

Заливаем крупу водой. Лучше всего использовать не проточную, а бутилированную воду и заливать горячей, тогда каша приготовится быстрее.

Перемешав, плотно закрываем крышку и запускаем на час программу «Тушение/бобовые».

После оповещающего сигнала, спускаем пар, аккуратно открываем крышку и вмешиваем в готовую кашу сливочное масло.

Сразу после готовности каша может показаться излишне жидкой, но по мере охлаждения она будет густеть.

Вариант 2: Гороховая каша в скороварке с беконом на бульоне по быстрому рецепту

Приготовление под давлением перегретого пара накладывает некоторые ограничения на вкус блюд, но, с другой стороны, и расширяет возможности повара. Так, не существует других простых способов использовать в одном блюде продукты с разной продолжительностью приготовления, закладывая их, и готовя одновременно. Рекомендуемый в рецептуре мясокостный говяжий бульон тоже сварите в ускоренном режиме, в скороварке на это уйдёт до полутора часов, даже если выбранная часть принадлежала не самому молодому животному.

Ингредиенты :

  • бульон куриный, говяжий или вода - 600 мл;
  • 300 гр. лущёного гороха;
  • крупная головка лука;
  • небольшая морковка;
  • две ложки постного масла;
  • 200 гр. свежего бекона;
  • треть пачки «Традиционного» масла.

Как быстро приготовить

Высыпав горох на дуршлаг, промываем пока не смоется вся крахмалистая пыль. Вода в конце должна стекать не замутнённой, а практически прозрачной. Для приготовления в скороварке, в отличие от других методов, горох не требует предварительного вымачивания, он прекрасно разваривается под давлением за короткий срок.

Высыпаем промытый горох в скороварку, заливаем его бульоном или водой так, чтобы она прикрывала крупу не менее чем на 2 см, и плотно закрываем крышку.

Выбираем в панели управления «Тушение», запускаем программу на час. Этого времени достаточно, чтобы цельные горошинки разварились в пюре. Если же предпочитаете менее разваренную кашу, установите на таймере время на сорок минут.

Пока гороховая каша варится, подготавливаем овощную заправку. Натираем морковку на крупноячеистой тёрке, а лук режем на четвертинки колечек. Бекон нарезаем тонкими пластинками, и далее небольшими ломтиками.

Выкладываем кусочки бекона на сковороду и включаем под ней средний огонь. Перемешивая, вытапливаем жир. Убрав шкварки в тарелку, пассеруем в сковородке до мягкости и приятной золотистости лук с морковью. Смешиваем овощную пассеровку с обжаренным беконом.

По окончании установленного режима, выпускаем из скороварки пар, вмешиваем в готовую кашу масло и немного специй.

Разложив на порции, приправляем кашу овощной обжаркой, выкладывая по ложке на порцию.

Вариант 3: Ароматная гороховая каша в скороварке с копчёностями и томатом

Чтобы блюдо вышло сытным, используйте именно бульон. Помимо рекомендованной петрушки, очень вкусна горошница и с рубленым зелёным лучком. Специи в рецепте не указаны, но любое блюдо из гороха станет ароматнее, если за четверть часа до выключения добавить в него тёртый кориандр из расчёта ложечки на литр объёма. Совсем другой вкус будет с той же пряностью, если положить её перед самым отключением нагрева, но тогда количество уменьшите до пары щепоточек.

Ингредиенты :

  • грудинка или любые другие копчёности - 100 гр.;
  • 250 гр. колотого гороха;
  • чеснок;
  • пол-литра питьевой воды (бульон);
  • две ложки густой томат-пасты;
  • 40 граммов «Крестьянского» масла или жирных сливок.

Как приготовить

Не вымачивая, промываем горох водой в дуршлаге. Слегка обсушив, высыпаем в скороварку.

Добавляем мелкие ломтики лука и натёртую на средней тёрке морковь. Залив водой, запускаем скороварку в режиме тушения на десять минут.

Грудинку распускаем небольшими квадратными кусочками или соломкой. Очищаем пару долек чеснока и продавливаем их через пресс.

По истечении указанного времени (после подачи звукового сигнала), стравливаем из скороварки горячий воздух, открываем крышку. Вмешиваем в горох копчёности, томат и немного соли. Снова закрываем крышку и, продлив установленный режим ещё на полчаса, опять нажимаем на старт.

Готовую гороховую кашу сдабриваем сливочным маслом и сразу раскладываем на порции. По желанию сверху посыпьте мелкорубленой петрушкой.

Вариант 4: Постная гороховая каша в скороварке с грибами и овощами

Очень вкусной получится каша, если готовить её на нерафинированном масле подсолнечника. Лук обжаривайте дольше, до коричневого колера, затем вынимаем и грибы тушим только с морковью. С такой заправкой каша даже не будет казаться постной.

Ингредиенты :

  • свежие, среднеразмерные шампиньоны - 150 гр.;
  • небольшая морковка;
  • 200 гр. сушёного гороха;
  • крупная головка лука;
  • ложка постного масла.

Пошаговый рецепт:

Перебрав, промываем горох. Сцедив всю воду, пересыпаем его в скороварку, заливаем литром прохладной воды. Закрыв крышку, запускаем режим тушения на сорок минут.

Мелко шинкуем все очищенные от шелухи луковички, на крупной тёрке измельчаем морковь, грибы режем пластинками или соломкой.

Поджариваем до прозрачности ломтики лука, затем добавляем к нему морковь и тушим под крышкой, пока обжарка не приобретёт золотистый оттенок. Выложив к овощам грибы, продолжаем тушить, но уже без крышки, до испарения влаги. В конце присаливаем и слегка приправляем прижаренные с овощами грибы перцем.

Дождавшись окончания установленного цикла, согласно инструкции, стравливаем из скороварки весь воздух. Осторожно, чтобы не обжечься, открываем крышку и тщательно перемешиваем гороховую кашу.

Добавляем обжаренные с морковью и луком грибы, по вкусу приправляем её солью и ещё раз перемешиваем.

Вариант 5: Сытная гороховая каша в скороварке-мультиварке с мясом

Всё же лучший выбор мяса - свинина, причём если нет принципиальных ограничений, то жир с неё не срезайте. Лучшая часть туши - рёбрышки, из разрубленных костей и части мякоти сварите бульон и используйте его вместо воды.

Ингредиенты :

  • полкило свинины на косточке или мякоть, можно взять курицу, говядину;
  • два стакана сухого гороха;
  • неароматное масло - три ложки;
  • крупная головка лука;
  • четыре стакана чистой воды.

Как приготовить

Омываем мясо, разрезаем его на кусочки и обязательно хорошо обсушиваем бумажными полотенцами.

Тонкими половинками колец шинкуем лук.

Наливаем в чашу на пару миллиметров неароматного растительного масла и некоторое время разогреваем его в одном из режимов жарки.

Опускаем в разогретый жир кусочки мяса. Готовим несколько минут, периодически перемешивая, чтобы все бока прожарились равномерно.

Выкладываем к мясу разобранный на полоски лук и продолжаем готовить на прежних настройках режима минут пять, пока лук не потеряет матовость.

Засыпаем в чашу к мясу горох, слегка присаливаем и вливаем горячую воду. Добавьте совсем немного мелкомолотого кориандра, каша выйдет более ароматной.

Тщательно перемешав, закрываем крышку и клапан. Запускаем мультиварку-скороварку в режиме высокого давления на 20 минут, для говядины время нужно немного увеличить.

После сработки таймера, даём кашке постоять при закрытой крышке минут пять, и только после этого стравливаем весь воздух. К блюду, если готовилось на свинине и вышло жирноватым, подайте домашнюю аджику, её чесночный аромат и вкус, как и острота перца, отлично сочетаются с гороховой кашей.

Время: 20 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 1 из 5

Секреты приготовления нежнейшей гороховой каши в мультиварке Редмонд

Горох довольно редко используется современными хозяйками для приготовления гарнира, а зря. Ведь именно в этой крупе содержится огромное количество полезных и питательных веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма.

Готовить вкусную гороховую кашу можно не только в кастрюле, но даже в мультиварке скороварке. Рецепт этого гарнира невероятно прост, для его приготовления понадобится минимум продуктов.

Нежная кремообразная консистенция каши и ее отменные вкусовые качества будут высоко оценены вашими близкими. Узнайте рецепт бюджетного, но в то же время невероятно вкусного гарнира.

Гороховая каша в мультиварке Редмонд варится очень быстро, поэтому подавайте ее можно как на завтрак, так и на ужин.

Как приготовить пюре с использованием мультиварки Redmond знают не все. Процесс варки может проходить не только на одной программе, но и в комбинированном режиме. Стоит отметить, что это не зависит от того, какой именно рецепт вы выбрали.

  • Программа «Каша». Процесс термической обработки гороховой крупы длится на протяжении получаса, что равноценно 1 часу варки в обычной кастрюле.

Существует один недостаток – горох не всегда достаточно проваривается за это время. Если собираетесь готовить гарнир именно на этом режиме, замачивайте горох не менее, чем на 8 часов.

  • Программа «Тушение». Гороховое пюре будет полностью готового через 2 часа, оно приобретет нежную консистенцию и отличный вкус.

Длительность приготовления блюда является единственным недостатком, поэтому некоторые хозяйки отдают предпочтение варки гороха традиционным способом.

Вам обязательно удастся сварить очень вкусную гороховую кашу в мультиварке Редмонд, если будете придерживаться некоторых правил:

  • Замачивать крупу необходимо не только для того, чтобы она быстрее разварилась. На каждой горошине имеется тонкая пленка, которая является причиной возникновения специфического аромата во время варки гороха.

Тщательно промывая крупу после замачивания, можно полностью смыть эту пленку и неприятный запах уйдет.

  • Варить гороховую кашу в мультиварке необходимо без добавления соли, тогда крупа не будет жесткой.

Солите гарнир по завершению приготовления, тогда он получится нежным и однородным, как гарантирует выбранный вами рецепт.

  • Используя колотую крупу, вы сократите время варки гарнира.
  • Соотношение воды и крупы должно быть 2:1. Это является оптимальной пропорцией для получения кремообразной каши.

Теперь можно опробовать на практике рецепт замечательного гарнира. Будьте уверены, ваши кулинарные эксперименты окажутся успешными.

Ингредиенты:

Шаг 1

Требуемое количество гороха промойте до прозрачности воды.

Шаг 2

Дно и боковую поверхность мультиварочной чаши смажьте сливочным маслом. Благодаря этому крупа не пригорит во время варки.

Шаг 3

Выложите промытый горох внутрь чаши.

Залейте его тем количеством воды, которое указано в рецептуре.

Шаг 4

На панели меню мультиварки-скороварки выберите программу «Тушение» продолжительностью 20 мин. Закройте мультиварку, нажмите кнопку «Старт».

Стоит отметить, что структура гарнира не будет однородной. При необходимости можно продлить его приготовление, таким образом удастся приготовить нежнейшее пюре.

Шаг 5

По прошествии указанного времени добавьте соль, тщательно перемешайте содержимое чаши. Готовое блюдо разложите по тарелкам, по желанию украсьте свежей зеленью. Приятного аппетита!

Приготовить гороховую кашу совсем несложно, если на вашей кухне есть мультирварка-скороварка. Раньше, когда не было этой чудо-техники и готовить приходилось на плите, времени уходило очень много. С мультиваркой-скороваркой достаточно около часа, чтобы получить разваристое гороховое пюре и полакомиться вкусным и сытным обедом.

Для приготовления гороховой каши в мультиварке-скороварке возьмите следующие продукты.

Горох можно использовать цельный или колотый. При использовании скороварки горошинки не нужно замачивать в холодной воде. Они и так прекрасно развариваются до консистенции пюре. Достаточно хорошенько промыть в проточной воде, чтобы водичка не была мутной. Удобней всего поместить горох в дуршлаг и промыть проточной водой.

В чашу мультиварки налейте подсолнечное или оливковое масло. Добавьте промытый горох, немножко соли.

Налейте воду. Чтобы ускорить процесс варки, воду используйте горячую. Накройте плотно крышку. Запустите программу «тушение/бобовые». Чтобы горошинки полностью разварились, включите программу на 1 час.

Сбросьте пар. Откройте крышку. Добавьте кусочек сливочного масла. Перемешайте. Сначала гороховая каша будет жидковатой, по мере остывания она хорошо густеет. Подавать сваренную в мультиварке-скороварке гороховую кашу можно с мясной подливой, обжаренным луком, беконом.

Кастрюля-скороварка одно из полезнейших изобретений человека. Благодаря герметичности и клапану, регулирующему давлению и температуру, скорость приготовления в скороварке, по отношению к обычной посуде, возрастает в несколько раз. Для приготовления блюд из гороха в скороварке требуется, как правило, от десяти до пятнадцати минут, а в обычной кастрюле от одного до полутора часов. Чтобы оценить эффективность приготовления гороха в кастрюле-скороварке, Вам будет полезно прочесть следующие рецепты блюд:

В самом начале приготовления горохового супа-пюре с беконом нужно на полчаса замочит в кипятке один стакан сухого цельного гороха, после чего его обязательно промыть. Далее прямо в скороварке обжарить необходимое количество ломтиков бекона, вместе с порезанной луковицей и половиной перетертой моркови. Засыпать в скороварку промытый после замачивания горох без воды, а затем залить туда полтора литра кипятка. После этого, всё это нужно по вкусу поперчить и посолить. Так же можно дополнить заправку скороварки для вкуса одним бульонным кубиком и парой лавровых листов.

После произведенных манипуляций, закройте кастрюлю скороварку и поставьте на огонь. Дождавшись начала шипения, убавьте огонь, запомните время, которое показывают часы, и через пятнадцать минут снимите кастрюлю с огня. Суп-пюре готов.

Ярким примером как варить горох в скороварке, является приготовление гороха по-крестьянски. Растопите в скороварке пятьдесят грамм сливочного масла, после чего положите туда два килограмма свежего зеленого горошка, десять небольших измельченных луковиц, четыре перетертых моркови, одну столовую ложку муки и половину чайной ложки сахара. Так же не забудьте положить туда один пучок порезанной петрушки. Соль и перец добавляются по вкусу. После этого, перемешайте все ингредиенты, залейте водой и ставьте на огонь. Блюдо варить, после начала закипания, десять минут.

Весьма наглядно, сколько варить горох в скороварке, будет приготовление обычной гороховой каши. Вымочите стакан сухого колотого гороха в холодной воде в течение шести часов. Слейте всю воду от замачивания и поместите горох в скороварку. Добавьте к гороху один-два измельченных зубчика чеснока и ставьте кастрюлю на огонь. После закипания, варите горох десять минут. Используя свободное время, пока варится горох, нарежьте мелкими кусочками сто грамм копченой грудинки. Далее, через десять минут, уберите скороварку с огня и, стравив клапаном давление, откройте ее. Добавьте к гороху томатную пасту, нарезанную грудинку, сливочное масло, черный перец и соль. Всё необходимо перемешать, закрыть и снова поставить вариться на полчаса. После этого каша будет готова.

В настоящее время, на смену кастрюлям-скороваркам пришли мультиварки, с тем же принципом работы. Их отличие заключается в основном в том, что работают они от электрической сети и имеют встроенный простейший временной таймер. Так же в комплекте мультиварок поставляются различные чаши-вкладыши, приспособленные для приготовления определенных блюд, что делает пользование ими значительно удобнее.

Поделиться: