Ближе всего к млечному пути галактика. Андромеда - галактика, ближайшая к Млечному Пути

Галактика Андромеда - это ближайшая к нашему Млечному Пути большая галактика. Считается, что наша Галактика очень похожа на Андромеду. В 1885 году в этой галактике вспыхнула сверхновая SN 1885A.

Это довольно крупная галактика с радиусом 110 000 световых лет.

Первые фотографии этой галактики были получены валлийским астрономом Исааком Робертсом в 1887 году. Используя свою собственную частную обсерваторию в Сассексе, он сфотографировал М31 (галактика Андромеды) и впервые определил спиральную структуру объекта. Однако в то время всё ещё считалось, что М31 принадлежит нашей Галактике, и Робертс ошибочно считал, что это - другая солнечная система с формирующимися планетами.

Галактику Андромеды часто обозначают как M31, так как это 31-й объект в списке диффузных небесных объектов, составленном Мессье. M31 находится так далеко, что свет от нее идет до нас около двух миллионов лет.

В галактике приблизительно 1 триллион звезд, это в 5 раз больше звезд, чем в нашей галактике Млечный Путь.


Многое о M31 остается неизвестным, в том числе - почему в ее центре находятся два ядра.


Расстояние до нее невероятных 2,5 миллиона световых лет! Самому быстрому космическому кораблю, который создал человек, потребуется 46 миллиардов лет что бы долететь до нее.


Галактика Андромеды и наша Галактика приближаются друг к другу со скоростью 100 -140 км/с.


Исследователи, впервые точно измерив поперечную скорость галактики Андромеды, заявили, что через 4 млрд лет она столкнётся с Млечным Путём, в перспективе образовав новую, которая вскоре после того может войти «в контакт» с третьей.



Разбираясь в том, как и когда могли появиться галактики, звёзды и планеты, учёные приблизились к разгадке одной из главных тайн Вселенной. они утверждают, что в результате большого взрыва - а он, как мы уже знаем, произошёл 15-20 миллиардов лет назад (см. «Наука и жизнь» № ) - возник именно такой материал, из которого впоследствии смогли сформироваться небесные тела и их скопления.

Планетарная газовая туманность Кольцо в созвездии Лиры.

Крабовидная туманность в созвездии Тельца.

Большая туманность Ориона.

Звёздное скопление Плеяды в созвездии Тельца.

Туманность Андромеды - одна из ближайших соседок нашей Галактики.

Спутники нашей Галактики - галактические скопления звёзд: Малое (вверху) и Большое Магеллановы Облака.

Эллиптическая галактика в созвездии Центавра с широкой пылевой полосой. Её иногда называют Сигарой.

Одна из самых больших спиральных галактик, видимая с Земли в мощные телескопы.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наша Галактика - Млечный Путь - насчитывает миллиарды звёзд, и все они движутся вокруг её центра. В этой огромной галактической карусели крутятся не только звёзды. Там есть ещё и туманные пятна, или туманности. Невооружённым глазом их видно не так уж много. Другое дело, если рассматривать звёздное небо в бинокль или телескоп. Что за космический туман мы увидим? Далёкие маленькие группы звёзд, которые по отдельности не разглядеть, или что-то совсем-совсем другое?

Сегодня астрономы знают, что представляет собой та или иная туманность. Оказалось, что они совершенно разные. Есть туманности, состоящие из газа, их освещают звёзды. Часто они бывают круглой формы, за что получили название планетарные. Многие из этих туманностей образовались в результате эволюции состарившихся массивных звёзд. Пример «туманного остатка» сверхновой звезды (о том, что это такое, мы ещё расскажем) - Крабовидная туманность в созвездии Тельца. Эта туманность, похожая на краба, довольно молодая. Точно известно, что родилась она в 1054 году. Есть туманности и значительно старше, их возраст насчитывает десятки и сотни тысяч лет.

Планетарные туманности и остатки когда-то вспыхнувших сверхновых звёзд можно было бы назвать туманностями-памятниками. Но известны и другие туманности, в них звёзды не гаснут, а, наоборот, рождаются и подрастают. Такова, например, туманность, которая видна в созвездии Ориона, называется она Большая туманность Ориона.

Совсем непохожими на них оказались туманности, представляющие собой скопления звёзд. Невооружённым глазом в созвездии Тельца хорошо видно скопление Плеяды. Глядя на него, трудно представить, что это не облако газа, а сотни и тысячи звёзд. Существуют и более «богатые» скопления из сотен тысяч, а то и миллионов звёзд! Такие звёздные «клубки» называют шаровыми звёздными скоплениями. Целая свита из таких «клубков» окружает Млечный Путь.

Большинство видимых с Земли звёздных скоплений и туманностей хоть и находятся от нас на очень больших расстояниях, но всё-таки принадлежат нашей Галактике. Между тем есть совсем далёкие туманные пятна, которые оказались не звёздными скоплениями, не туманностями, а целыми галактиками!

Самая известная наша галактическая соседка - туманность Андромеды в созвездии Андромеды. Если смотреть невооружённым глазом, она выглядит как туманное пятно. А на фотографиях, сделанных с помощью больших телескопов, туманность Андромеды предстаёт прекрасной галактикой. В телескоп мы видим не только множество составляющих её звёзд, но и выходящие из центра звёздные ветви, которые называют «спиралями» или «рукавами». По своим размерам наша соседка даже больше Млечного Пути, её диаметр составляет около 130 тысяч световых лет.

Туманность Андромеды - самая близкая к нам и самая большая из известных спиральная галактика. Луч света идёт от неё до Земли «всего-то» около двух миллионов световых лет. Так что, если бы мы захотели поприветствовать «андромедян», сигналя им ярким прожектором, они узнали бы о наших стараниях почти через два миллиона лет! А ответ от них пришёл бы к нам ещё через такое же время, то есть туда-обратно - приблизительно четыре миллиона лет. Этот пример помогает представить, как далека туманность Андромеды от нашей планеты.

На фотографиях туманности Андромеды хорошо видны не только сама галактика, но и некоторые её спутники. Конечно, спутники галактики совсем не такие, как, например, планеты - спутники Солнца или Луна - спутник Земли. Спутники галактик - это тоже галактики, только «маленькие», состоящие из миллионов звёзд.

Есть спутники и у нашей Галактики. Их несколько десятков, причём два из них видны невооружённым глазом на небе Южного полушария Земли. Европейцы впервые увидели их во время кругосветного путешествия Магеллана. Они подумали, что это какие-то облака, и назвали их Большое Магелланово Облако и Малое Магелланово Облако.

Спутники нашей Галактики, конечно, находятся ближе к Земле, чем туманность Андромеды. Свет от Большого Магелланова Облака долетает до нас всего за 170 тысяч лет. До последнего времени эту галактику считали самым близким спутником Млечного Пути. Но недавно астрономы открыли спутники и поближе, правда, они значительно меньше, чем Магеллановы Облака, и невооружённым глазом не видны.

Рассматривая «портреты» некоторых галактик, астрономы обнаружили, что среди них есть непохожие на Млечный Путь по строению и форме. Таких галактик тоже много - это и галактики-красавицы, и галактики совершенно бесформенные, похожие, например, на Магеллановы Облака.

Не прошло и ста лет с тех пор, как астрономы сделали удивительное открытие: далёкие галактики разбегаются одна от другой во все стороны. Чтобы понять, как это происходит, можно воспользоваться воздушным шариком и проделать с ним самый простой эксперимент.

Нарисуйте на шарике чернилами, фломастером или краской маленькие кружочки или закорючки, изображающие галактики. Когда вы начнёте надувать шарик, нарисованные «галактики» будут расходиться всё дальше и дальше одна от другой. Так происходит и во Вселенной.

Галактики мчатся, в них рождаются, живут и умирают звёзды. И не только звёзды, но и планеты, потому что во Вселенной наверняка есть множество звёздных систем, похожих и непохожих на нашу Солнечную систему, родившуюся в нашей Галактике. В последнее время астрономы уже открыли около 300 планет, движущихся вокруг других звёзд.

Наука

Ученые впервые смогли замерить точное расстояние до ближайшей от нас галактики . Эта карликовая галактика известна под названием Большое Магелланово Облако . Она расположена от нас на расстоянии 163 тысячи световых лет или 49,97 килопарсек, если быть точными.

Галактика Большое Магелланово Облако медленно плавает в космическом пространстве, обходя нашу галактику Млечный Путь вокруг подобно тому, как Луна вращается вокруг Земли .

Огромные облака газа в районе галактики медленно рассеиваются, в результате чего образуются новые звезды , которые освещают своим светом межзвездное пространство, создавая яркие красочные космические пейзажи. Эти пейзажи смог запечатлеть на фото космический телескоп "Хаббл" .


Мелкая галактика Большое Магелланово Облако включает туманность Тарантул – самую яркую звездную колыбель в космосе по соседству с нами - в ней замечены признаки образования новых звезд.


Ученые смогли сделать вычисления, наблюдая за редкими близкими парами звезд, известными как затменно-двойные звезды . Эти пары звезд гравитационно связаны друг с другом , а когда одна из звезд затмевает другую, как видно наблюдателю с Земли, общая яркость системы снижается.

Если сравнить яркость звезд, можно с невероятной точностью таким образом вычислять точное расстояния до них.


Определение точного расстояния до космических объектов очень важно для понимания размеров и возраста нашей Вселенной. Пока вопрос остается открытым: какова по размерам наша Вселенная точно никто из ученых пока сказать не может.

После того, как астрономам удалось добиться такой точности в определение расстояний в космосе, они смогут заняться и более дальними объектами и, в конечном итоге, смогут вычислить размеры Вселенной.

Также новые возможности позволят более точно определить скорость расширения нашей Вселенной, а также более точно вычислить постоянную Хаббла . Этот коэффициент был назван в честь Эдвина П. Хаббла , американского астронома, который в 1929 году доказал, что наша Вселенная постоянно расширяется с самого начала своего существования .

Расстояние между галактиками

Галактика Большое Магелланово Облако – ближайшая от нас карликовая галактика , а вот крупной по размерам галактикой - нашей соседкой считается спиральная галактика Андромеды , которая находится от нас на расстоянии примерно 2,52 миллиона световых лет .


Расстояние между нашей галактикой и галактикой Андромеды постепенно сокращается . Они приближаются друг к другу со скоростью примерно 100-140 километров в секунду , хотя и встретятся очень нескоро, а точнее, через 3-4 миллиарда лет .

Возможно, именно так будет выглядеть ночное небо для земного наблюдателя через несколько миллиардов лет


Расстояния между галактиками, таким образом, могут быть самыми разными на разных этапах времени, так как они постоянно находятся в динамике.

Масштабы Вселенной

Видимая Вселенная имеет невероятный по размерам диаметр , который составляет миллиарды, а может быть и десятки миллиардов световых лет. Многие объекты, которые мы можем видеть с помощью телескопов, уже давно не существуют или выглядят совсем иначе, потому что свет до них шел невероятно долго.

Предлагаемая серия иллюстраций поможет вам представить хотя бы в общих чертах масштабы нашей Вселенной .

Солнечная система со своими крупнейшими объектами (планетами и карликовыми планетами)



Солнце (в центре) и ближайшие к нему звезды



Галактика Млечный путь с указанием группы ближайших от Солнечной системы звездных систем



Группа ближайших галактик, включающая более 50 галактик, число которых постоянно увеличивается по мере открытия новых.



Местное сверхскопление галактик (Сверхскопление Девы). Размер – около 200 миллионов световых лет



Группа сверхскоплений галактик



Видимая Вселенная

Ученые уже давно знают, что Галактика Млечный Путь не одинока во Вселенной. Помимо того, что наша галактика является частью Местной группы - совокупности из 54 галактик и карликовых галактик - мы также являемся частью более крупного образования, известного как Сверхскопление Девы. Так что можно сказать, что у Млечного Пути много соседей.

Из них большинство людей считают галактику Андромеды нашим ближайшим галактическим сожителем. Но по правде говоря, Андромеда - это самая близкая спиральная галактика, а не самая близкая галактика. Это различие относится к образованию, которое на самом деле находится в самом Млечном Пути, карликовой галактике, о которой мы знали лишь немногим более десятилетия.

Ближайшая спиральная галактика

В настоящее время наиболее известной спиральной галактикой Млечного Пути является Галактика Большого Пса - Большая Плотность Пса. Это звездное образование находится на расстоянии около 42 000 световых лет от галактического центра и всего 25 000 световых лет от нашей Солнечной системы. Это делает его ближе к нам, чем центр нашей галактики, который находится на расстоянии 30 000 световых лет от Солнечной системы.

Характеристики ближайшей галактики

Считается, что галактическая карликовая галактика содержит в общей сложности один миллиард звезд, относительно большой процент которых находится в фазе Красных гигантских ветвей. Она имеет приблизительно эллиптическую форму и, как полагают ученые, содержит столько же звезд, сколько и Эллиптическая галактика-карлик Стрельца (предыдущий претендент на ближайшую галактику к Млечном Пути).

Помимо самой карликовой галактики, за ней видна длинная нить звезд. Эта сложная кольцеобразная структура, которую иногда называют кольцом Моносероса, оборачивается вокруг галактики три раза. Впервые поток был обнаружен в начале 21-го века астрономами, проводящими Слоанское цифровое небесное исследование (SDSS).

Именно в ходе исследования этого кольца звезд и близко расположенной группы шаровых скоплений, сходных с теми, что связаны с карликовой эллиптической галактикой Стрельца, впервые была открыта Галактика Большого Пса. Современная теория гласит, что эта галактика была аккредитована (или поглощена) Галактикой Млечный Путь.

Считается, что другие шаровые скопления, которые вращаются вокруг центра нашего Млечного пути в виде спутника - например, NGC 1851, NGC 1904, NGC 2298 и NGC 2808 - были частью Галактики Большого Пса до ее аккреции. С ним также связаны открытые скопления, которые, как считается, сформировались в результате гравитационного возмущения материала галактической галактики в галактическом диске.

Разделить на социальные группы, наша галактика Млечный Путь будет принадлежать к крепкому «среднему классу». Так, она относится к самому распространенному виду галактик, но в то же время не является средней по размеру или массе. Галактик, которые мельче Млечного Пути, больше чем тех, что крупнее его. Еще наш «звездный остров» обладает как минимум 14-ю спутниками - другими карликовыми галактиками. Они обречены кружить вокруг Млечного Пути, пока не будут им поглощены, или же не улетят прочь от межгалактического столкновения. Ну и пока что это единственное место, где наверняка существует жизнь - то есть мы с вами.

Но еще Млечный путь остается наиболее загадочной галактикой во Вселенной: находясь на самом краю «звездного острова», мы видим лишь часть из миллиардов его звезд. А галактики и вовсе невидимо - оно закрыто плотными рукавами звезд, газа и пыли. О фактах и тайнах Млечного Пути и пойдет сегодня речь.

Поделиться: