Бизнес идея: как заработать на выращивании подсолнуха? Уборка подсолнечника в оптимальные сроки с наименьшими потерями урожая Какая себестоимость 1 га подсолнуха.

Сельское хозяйство может похвастаться огромным количеством преимуществ перед всеми другими отраслями. Такие преимущества можно будет прочесть далее. Самой простой, не требующей больших вложений, но в это же время высокорентабельной бизнес-идеей станет выращивание подсолнечника...

Кажется, что на каждом предприятии в сельском хозяйстве занимаются выращиванием подсолнечника. Но на самом деле большинство подобных предприятий просто работают или с убытком или же являются банкротами.

Правда, все убытки таких «обездоленых» предприятий на самом-то деле являются искусственными. Подсолнечник обладает целым рядом специфических особенностей, которые его очень и очень выгодно отличают от любых культур.

Первая. Перед нами яровая культура, а это значит, что цикл ее производства начинается ранней весной, осенью заканчивается. Продолжается цикл всего-навсего сто дней (данный показатель зависит непосредственно от технологии, а также сорта).

Второе. Перед нами засухоустойчивое, а также холодостойкое растение. В особенности это важно в начальный период «подсолнечникового» роста до периода цветения. Фактически подсолнечник – растение, просто идеально приспособленное к нашему климату.


Третье. Интенсивная технология возделывания представленной культуры сможет дать урожайность в примерно 25 ц довольно крупных семян с 1 га. При этом еще один важный показатель — масличность семян – достигает 50%.

Четвертое. Минимальные затраты, которые необходимы будут проводить на осуществление хранения и транспортировки семя (само собой, в денежном выражении).

Бизнес идея №817: как заработать на выращивании подсолнуха? Идеи для бизнеса здесь: сайт

Пятое. Присутствие требуемых сельхозмашин для осуществления целого комплекса работ, касающихся возделывания культуры.

Что же касается минусов представленной бизнес-идеи, то к нем можно запросто отнести невозможности осуществления посева растения на одном месте. При этом интервал должен составлять примерно восемь лет. Само собой, по этой причине растение в структуре от севооборота – всего 10% от площади.

Бизнес на подсолнечнике будет прибыльным, эффективным и, само собой, рентабельно. Если же в структуре всех доходов фирмы объем выручки за с/х продукцию достигает показателя не меньше 70% — такое «удачливое» предприятие становится обладателем статуса с/х товаропроизводителя.

Такой статус просто невероятно выгоден для всех тех субъектов, кто занимается бизнесом, поскольку он предоставляет многочисленные льготы по налогам и предоставляет возможности для получения субсидий на осуществление поддержки производства...


Читать ещё:


  1. Известно всем, наверное, что на территории Голландии выращивают успешно клубнику в...
    ‾‾‾

  2. В руках только опытного предпринимателя выращивание бройлерных кур это очень прибыльный...
    ‾‾‾

  3. Как заработать на выращивании комнатных растений или комнатные растения как способ...
    ‾‾‾

Вложения: от 1 000 000 рублей

Окупаемость: от 5 месяцев

Подсолнечник – крайне многообещающая культура в плане аграрного бизнеса. Это неприхотливое и богатое на урожай растение. Всходы подсолнуха способны выдержать кратковременные заморозки до минус 6°C. Доход зависит от засеянных площадей. Чем они больше, тем выгоднее предпринимательство. Рассмотрим, какие особенности и риски есть у этого бизнеса, и как получить максимальную прибыль.

Концепция бизнеса

Технологический процесс выращивания подсолнухов нетруден, с ним справится даже новичок. Вот почему многие предприниматели, занимающиеся земледелием, отдают предпочтение этой культуре. С 1 га земли можно получить до 30 центнеров урожая.

Осваивать такой бизнес можно только в условиях села, ведь засевать пригородные участки подсолнечником нерентабельно.

Особенность подсолнечника заключается в неравномерном созревании: на поле в одно и то же время есть растения с желтоватыми, зелеными и коричневыми головками. Важно правильно рассчитать время сбора урожая. Если начать слишком рано или запоздать, урожай уменьшится. В первом случае из-за низкой продуктивности недозрелых корзинок, во втором – вследствие осыпания сухих семечек.

Рынок сбыта урожая достаточно велик. Здесь и производители снеков (жареных семечек, козинаков), и кондитерские фабрики, и заводы по изготовлению растительного масла. Даже при достаточно высокой конкуренции найти покупателя вполне реально. А это гарантирует стабильную прибыль.

Что потребуется для реализации?

На старте бизнеса все требуемое для работы можно взять в аренду:

  • земельный участок;
  • сельскохозяйственную технику;
  • складское помещение.

Найти специалистов трудности не составит, ведь в нынешнее время работу в сельской местности отыскать почти нереально, и сельчане берутся за любую подработку. Для засевания двухсот гектаров понадобится шесть работников. Перед сбором урожая стоит нанять еще и сторожа.


Из техники потребуется сеялка, трактор и грузовая машина для перевозки удобрений и семян. При среднем подсчете один час аренды встанет в сумму от 2000 рублей.

Пошаговая инструкция запуска

В первую очередь, разработайте бизнес-план и изучите агрокультуру растения. Следующими этапами станут:

Семена требуется тщательно освободить от примесей и высушить. Без этого они могут прогоркнуть. Хранение высокомасличного подсолнуха допустимо насыпным образом при высоте не более одного метра, и влажности семян не больше восьми процентов. Но лучше хранить в мешках при влажности семян до десяти процентов. Складское помещение нужно очистить и обработать антисептиками.

Финансовые расчеты

Чтобы выяснить, будет ли рентабелен ваш бизнес на подсолнухах, нужно провести тщательные предварительные расчеты.

Стартовый капитал и ежемесячные расходы

Наиболее выгодно засевать площадь в 200 гектаров. На это понадобится 1,5 тонны семян. По подсчетам опытных аграриев, на закупку посевного материала, аренду полей и сельхозтехники, различные подкормки потребуется 900 000 рублей. К этому нужно прибавить заработную плату работникам за первый месяц – 90 000 рублей. И 10 000 уйдет на оформление документации. Итого начальный капитал составит 1 000 000 рублей.

В ежемесячные расходы войдет зарплата, аренда техники, непредвиденные траты. В среднем — 200 000 рублей.

Сколько можно заработать и сроки окупаемости

Окупить вложения можно в первом же сезоне, через пять месяцев после засева. Если удастся сбыть весь урожай, доход будет как минимум 3 000 000 рублей.

Рентабельность выращивания подсолнечника – 300 процентов!

Если вычесть ежемесячные расходы и начальные вложения, чистая прибыль за сезон составит 1 200 000 рублей.

Достоинства агробизнеса и возможные риски

Результативность и рентабельность агробизнеса заключаются в том, что с 5-10 килограммов семян для посева можно собрать 25 центнеров урожая на поле в 1 гектар.

Какие плюсы и минусы этого вида предпринимательства должен учесть тот, кто хочет им заниматься:

Дополнить агротехническое предприятие можно собственным цехом по производству семечек или кондитерских изделий, либо маслодавильней.

Итог

Выращивание такой сельхозкультуры, как подсолнухи, а затем и реализация семян – это агробизнес с высокой доходностью и довольно быстрым периодом окупаемости.

Процесс этот достаточно сложный, трудоемкий и ответственный, ведь нужно осуществить сбор семян таким образом, чтобы затраты труда и средств оказались минимальными, и при этом были созданы благоприятные условия для выращивания после подсолнечника следующих культур.

Сроки и продолжительность уборки подсолнечника

При промышленном выращивании подсолнечника с целью получения высокого урожая семян следует уделять внимание не только и соблюдению агротехники, уборка подсолнечника также имеет большое значение.

Конечно, потерь при уборке подсолнухов избежать не удается – одни только потери за комбайнами достигают 3 ц/га. Сюда входят прямые количественные потери и косвенные потери, которые были вызваны ухудшением качества семян в результате механических повреждений.

Наиболее существенными являются прямые потери: в виде корзинок срезанных или не срезанных и свободных семян, остающихся за жаткой, а также семена, теряющиеся за молотилкой. Кроме того, к прямым потерям относится уменьшение объемов урожая из-за самообмолота и самоосыпания корзинок из-за затянувшихся или запоздавших сроков уборки. Чем дольше затягиваются сроки уборки подсолнечника, тем сильнее возрастают все виды прямых потерь, поэтому так важно приступить к уборочным работам вовремя.

Видео про уборку подсолнечника

Наиболее результативной является уборка подсолнуха, которая проводится в период полной спелости растений, то есть когда у основной части подсолнечника на поле листья и корзинки подсыхают, приобретая бурый цвет. В это время в семенах как раз заканчивается накопление масла, ядро становится твердым, а сами семечки приобретают характерную для сорта подсолнечника окраску. Целесообразно начинать уборку урожая, когда на поле остается не более 15% подсолнухов с желтыми корзинками.

Чем дольше затягиваются сроки уборки подсолнечника, тем сильнее возрастают все виды прямых потерь

Однако не всегда созревание подсолнечника проходит гладко – в районах увлажненной лесостепи фаза спелости зачастую наступает при неблагоприятной погоде, в результате на корню семена высыхать не успевают, и влажность убранных семечек достигает 25%. В таких случаях для ускорения созревания семян поля подсолнечника в сухую погоду опрыскивают десикантами, благодаря которым:

  • растения быстрее заканчивают вегетацию и одновременно поспевают;
  • уборка урожая начинается на неделю раньше;
  • урожайность подсолнечника существенно повышается;
  • семена получаются более качественными, их влажность составляет не более 9%;
  • увеличивается выход масла с одного гектара;
  • возрастает производительность комбайнов, а затраты энергоносителей снижаются.

В идеале влажность собранных семян должна быть около 7%, тогда хранить их можно будет максимально долго. Если же убирать на хранение семечки с повышенной влажностью, произойдет окисление, и масло станет непригодным для употребления в пищу.

Оптимальная продолжительность уборочных работ – до шести суток

Затягивать сроки уборки подсолнечника крайне нежелательно, так как уже к пятому дню потери от осыпания семян возрастают вдвое-втрое. Оптимальная продолжительность уборочных работ – до шести суток.

На какую урожайность подсолнечника можно рассчитывать?

Множество различных факторов влияют на урожайность подсолнечника – от погодных условий до агротехники. В редких случаях удается собрать более 30 ц/га, средней является урожайность подсолнечника с 1 га в пределах 10 центнеров, а максимальный зафиксированный показатель равен 45 ц/га.

Множество различных факторов влияют на урожайность подсолнечника – от погодных условий до агротехники

В ходе опытов ВНИИМК было выявлено, что урожайность подсолнухов возрастает до 22,8% при размещении его на полях после озимой пшеницы, а при выращивании подсолнечника после сахарной свеклы этот показатель понизился до 14,2%. Наибольшее снижение урожайности (до 10,1 ц/га) было отмечено в результате посева подсолнечника по обороту пласта многолетних трав, поскольку они обладают свойством сильно иссушать глубокие слои почвы.

Техника для уборки подсолнечника

Уборка урожая подсолнечника производится с помощью зерноуборочных комбайнов, оборудованных измельчителями, которые измельчают и разбрасывают ненужные стебли по полю, а те стебли, что остаются на корню, разделывают дисковыми боронами. Используется также специальное приспособление для уборки подсолнечника, обеспечивающее срез корзинок и обмолот семян.

Видео про черное золото или уборку подсолнечника

Остающиеся на поле стебли можно срезать не только дисковыми лущильщиками, но и жатками, с последующим вывозом растительных отходов с поля. Современная жатка для уборки подсолнечника может использоваться во всех зонах возделывания этой культуры, при любом способе посева и при любых погодных условиях (даже при снеге или морозе). Допустимая влажность семян – от 12% до 20%.

После уборки урожая семена подсолнечника проходят обработку на зерноочистительных агрегатах и засыпаются на хранение слоем до одного метра при влажности не выше 7%.

Семена подсолнуха используются для производства растительного масла, в кондитерской промышленности (халва, козинаки, в качестве наполнителя для конфет, при приготовлении тортов). С 1 га посевов подсолнечника можно получить 3 центнера растительного масла. Переработка семян подсолнечника, помимо масла, дает еще другие продукции, которые хорошо применяются для корма животных как кормовые добавки, это шрот (экстракционный способ – 35%) и жмых (прессовый способ – 33%). На сегодняшний день от общего кол-ва кормовых добавок, они составляют не меньше 85%, вырабатываемых в России.

План является одним из рентабельных способов заработка. Рентабельность у многих сельскохозяйственных организаций достигает 200%, а у некоторых - выше 300% (в Орловской и Краснодарской областях).

Подсолнечник - яровая культура. Цикл выращивания начинается весной и заканчивается осенью, продолжается всего 90-120 дней.

Подсолнечник лучше выращивать на солнечных участках, он не любит глинистую, тяжелую почву, хорошо растет на участке, где до него выращивали озимую рожь. Участок должен быть подготовлен с осени - перекопан на глубину до 20 см и заправлен перепревшим навозом -1-2 ведра на 1 кв. м. Сеять подсолнечник следует, когда земля на глубине заделки семян (7-10 см) прогреется до 10°С. Уход за подсолнечником простой: прополки, рыхление и полив. В засушливые годы подсолнечнику необходимы три полива: за три недели до начала цветения, когда растения растут очень быстро; в самом начале цветения; через 10 дней после массового цветения. К уборке подсолнечника можно приступать, как правило, через 35-40 дней после цветения, срезая головки серпом или ножом. Семена с влажностью до 12% можно оставить для посева на следующий год.

Самым скороспелым является сорт ЕСАУЛ (низкорослый, урожайность - до 25 кг семян с сотки), созревающий уже через 70 дней после всходов. Обычно используются для производства масла сорта с более поздним сроком созревания - до 100 дней.
Интенсивная технология возделывания поможет получить урожай подсолнечника до 20 и более центнеров с 1 га при масличности семян до 50%.

Для посева на площади до 3 га потребуется до 25 кг семян. Посев семян на такой площади могут провести двое человек за 2-3 дня. Если под выращивание подсолнечника есть возможность выделить большую площадь - 100-200 га, - понадобится специальная сельскохозяйственная техника (трактор, сеялка) и около 1,5 тонн семян.

По данным производителей, с учетом всех затрат на удобрения, технику, приобретение семян, оплату за уборку и доработку семян (до 2500 рублей на 1 га) при урожайности до 20 центнеров с 1 га можно получить чистую прибыль до 10 тыс. рублей, рентабельность при этом достигает порядка 270%. Таким образом, выращивая подсолнечник даже на площади до 100 га, можно получить прибыль до 900 тыс. рублей.

С 1 кг жареных семечек, продавая их стаканчиками, вы получите до 70-80 рублей прибыли. Ваш доход будет напрямую зависеть от площади, которую вы сможете выделить под возделывание подсолнечника.

Рекомендации. Для начала можете заняться выращиванием подсолнечника на небольшой площади, постепенно расширяя плантации. Это менее затратный, но более длительный способ. В этом случае выращивать лучше скороспелые сорта с урожайностью до 25 кг семян с сотки, и организовать реализацию жареных семечек.

При больших площадях не обязательно сразу приобретать необходимую технику, всегда можно договориться об аренде ее у крупных хозяйств. Кроме того, возделывая подсолнечник в больших объемах, есть смысл параллельно производить растительное масло, перерабатывать жмых на корм скоту. Все оборудование можно приобрести постепенно с поступлением денежных средств (см. идею «Производство растительного масла).

Выращенный подсолнечник сдавайте перерабатывающим предприятиям (производителям растительного масла), реализуйте через торговые точки на рынках, в магазины.

Начальные затраты: 18 тыс. рублей (на 10 га).
Доход: 100-150 тыс. рублей (при реализации жареными).

Себестоимость продукции (работ, услуг) - это затраты предприятия, связанные с производством продукции, выполнением работ, предоставлением услуг.

Целью учета затрат и определения себестоимости продукции (работ, услуг) является документальное, своевременное, полное и достоверное отражение продукции для обеспечения контроля по использованию материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Калькуляция себестоимости единицы продукции осуществляется для определения эффективности запланированных и фактически осуществленных агротехнических, организационных и экономических мероприятий, направленных на развитие и усовершенствование производства, и для обоснования ценовой политики предприятия.

Исчисление себестоимости продукции является заключительным этапом бухгалтерского учета процесса производства. В течение года на аналитических счетах по учету затрат на выращивание подсолнечника отражается только часть основных затрат. Другая их часть учитывается отдельно как самостоятельные объекты учета.

Поэтому в конце года при исчислении себестоимости продукции работы выполняют в такой последовательности:

  • 1) распределяют между отдельными культурами затраты на содержание основных средств,
  • 2) определяют себестоимость работ и услуг вспомогательных производств и списывают калькуляционные разницы между фактической и плановой их себестоимостью,
  • 3) списывают с затрат растениеводства суммы чрезвычайных затрат,
  • 4) распределяют общепроизводственные затраты,
  • 5) определяют общую сумму затрат по каждой культуре,
  • 6) определяют себестоимость единицы продукции.

Объектом калькулирования себестоимости является основная продукция - семена подсолнечника. Побочна продукция при выращивании подсолнечника - стебли, в хозяйстве не используется, поэтому её себестоимость не исчисляется.

Фактическая себестоимость 1 ц семян подсолнечника в ОАО «Агрофирма «Раздолье» определяется путем делением общей суммы затрат на массу семян после доработки.

Полученные зерноотходы после доработки и сушки зерна (мертвые отходы) в физической массе сторнируют проводкой Дт 43/1 Кт20/1

Таким образом, себестоимость подсолнечника в хозяйстве рассчитывается следующим образом:

Получено с убранных площадей подсолнечника 8342 ц зерна в массе после доработки, а общие затраты на возделывание подсолнечника составили 4310000 руб.

Себестоимость зерна подсолнечника составит:

4310000 / 8342 = 516,66 руб.

Фактическая себестоимость на конец года корректируется с планового методом «Красное сторно» или дополнительной проводки.

Продукцию растениеводства по мере поступления учитывают в течение года по плановым ценам. Фактическую же себестоимость продукции определяют в конце года. Что требует доведения плановой себестоимости продукции до фактической. С этой целью определяют разницу между ними. Калькуляционная разница списывается на соответствующие счета пропорционально массе продукции по направлениям её использования. На сумму превышения фактической себестоимости над плановой проводят дополнительную запись. Если же фактическая себестоимость ниже плановой, то калькуляционную разницу списывают методом «красное сторно».

В конце года по данным калькуляции фактической себестоимости произведенной и израсходованной продукции и по данным об остатках на складах составляют реестр списания калькуляционных разниц между фактической и плановой себестоимостью.

На основании расчета списания калькуляционных разниц суммы разниц записывают в Журнал-ордер №10АПК.

Если на конец года часть подсолнечника оказалась необмолоченной, то распределение затрат на обмолоченное и необмолоченное зерно выполняют в следующем порядке. Предварительно из общей суммы затрат исключают расходы по обмолоту и вывозу продукции с поля. Оставшиеся затраты распределяют между обмолоченными и необмолоченными площадями пропорционально количеству гектаров. При определении себестоимости продукции текущего года к общим затратам по данной культуре прибавляют затраты по обмолоту и вывозу продукции с поля. Затраты по необмолоченным площадям переходят в качестве незавершенного производства на следующий год. Соответственно в следующем году для получения фактической себестоимости к стоимости необмолоченных культур, перешедших с прошлого года, прибавляют затраты по обмолоту, очистке и транспортировке продукции.

Поделиться: